Зеленый сушеный лук – Как сушить лук на зиму в домашних условиях в духовке и электросушилке: зеленый, репчатый, порей?

Содержание

Лук зеленый сушеный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лука зеленого сушеного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лук зеленый сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Лук репчатый занимает достойное место среди самых распространенных продуктов питания не только в нашей стране, но и по всему миру. Эта овощная культура является одним из обязательных ингредиентов многих блюд, которые пользуются заслуженным уважением и почетом кулинаров.

Культивировать репчатый лук начали еще в Древнем Египте, откуда он перекочевал в блюда греческих и римских кухонь, после чего распространился по всему европейскому континенту. На сегодняшний день лук репчатый наряду с зеленым, который является составной частью растения, используется в различных рецептах мировой кулинарии.

Вообще, зеленый лук или надземную часть растения принято использовать при приготовлении кушаний в свежем виде. Сочные и насыщенные стебли зеленого лука могут служить вкусоароматической добавкой, хотя нередко его используют для декорирования многих несладких блюд. Помимо свежей зелени очень часто в состав кушаний входит и лук зеленый сушеный.

По своим гастрономическим качествам лук зеленый сушеный несколько уступает свежему аналогу, однако именно эта обезвоженная добавка может выручить в холодное время года, когда так проблематично раздобыть свежие перья. Лук зеленый сушеный сегодня можно приобрести во многих продуктовых магазинах – он почти всегда присутствует на полках в приправами, специями и пряностями. Кроме того, процесс заготовления лука зеленого сушеного в домашних условиях не отличается особой сложностью, в связи с чем многие кулинары сушат его самостоятельно.

Домашний лук зеленый сушеный можно добавлять почти в любые блюда, рецептура которых предусматривает использование лука зеленого свежего. Точным исключением из этого правила являются свежие овощные салаты, в которых зеленый сушеный лук будет точно неуместен. Зато можно приправить им мясные, рыбные или овощные кушанья.

Не только универсальность в использовании так ценится в данном продукте – немаловажны и полезные свойства лука зеленого сушеного. Доказано, что даже в сухой приправе содержится немалое количество витамина С и эфирных масел. Кроме того, в луке зеленом сушеном присутствует ряд витаминов, которые несут в себе пользу для организма человека.

Именно поэтому хозяйки активно заготавливают лук зеленый сушеный или приобретают его уже готовым, ведь этот продукт отлично хранится, не теряя большинства своих целебных свойств в процессе сушки. Кстати сказать, лук зеленый сушеный рекомендуют смешивать с другими видами приправам и пряностей, а затем использовать такие смеси при приготовлении супов и вторых блюд.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 90 р.

foodfor.ru

Лук зеленый сушеный – как сушить на зиму и хранить в домашних условиях

Лук зеленый сушеный – сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур. Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур. На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

 

Название растение происходит от кельтского языка, в дословном переводе оно означает «голова». Слово «репчатый» указывает на внешнее сходство растения с другим известным плодом – репой, которую выращивали в то время на Руси. Люди начали выращивать лук за 4000 лет до нашей эры. О луке писали шумеры, египтяне, персы. У персов лук был настолько популярен, что считался основным продуктом питания.

 

Дошедшая до нас запись повара древнеперсидского царя говорит о том, что лук был обязательным продуктом на царском столе.

 

В Египте также почитали лук, египтяне считали его даром богов. Своим внешним видом растение напоминало египтянам Луну, которую они считали символом вечности. Лук почитали настолько, что египтяне даже клялись этим овощем. Изображения лука были найдены на алтарях, где происходили жертвоприношения. Древние греки видели в луковице модель устройства Вселенной. Так, Вселенная в представлении древних греков была похожа на шар, в центре находилась Земля. Подобно проростку лука, она была окружена другими небесными элементами. Римляне считали лук едва ли не самым ценным пищевым растением. Плиний писал о различных сортах этого овощного растения, которое выращивали римляне в то время. По традиции лук входил в рацион воинов, также каждый из них носил на теле амулеты из луковицы. Древние римляне верили, что лук обладает мощными магическими свойствами, им защищали дом от демонов.

 

В эпоху Средневековья репчатый лук был распространен по всей Европе. Он стал основной пищей для простого народа. Особенно нежно к луку относились испанцы, именно Испания стала центром выращивания лука и выведения новых сортов. В этой стране вывели известный испанский лук – самый большой и самый сладкий. На Руси лук был популярен в качестве пищевого растения, выращивать его начали еще славянские племена. Приезжавшие на Русь из других стран были удивлены пищевыми пристрастиями местного населения. Они отмечали, что пища настолько остра, что ее невозможно есть. На Руси лук считался пищей бедняков, он был основным продуктом во время поста. Бурлаки, которые были задействованы в тяжелых работах, ели лук для того, чтобы усилить выносливость.

 

На сегодняшний день лук очень популярен, его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Все также хозяйки заготавливают сушеный лук, чтобы добавить своим блюдам пикантности.

 

Сушеный лук сохраняет большинство витаминов и при этом долго не портится.

 

Гастрономические свойства сушеного продукта ничем не уступают свежему растению, однако именно в таком виде его лучше использовать в холодное время года.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства сушеного зеленого лука обусловлены его ценным химическим составом. Лук содержит витамины, белки, а также минеральные соли калия, фосфора, железа. Зеленые побеги богаты эфирным маслом, фитонцидами, витамином С, а также слизями, пектиновыми веществами, гликозидами. Особую ценность зелени придает эфирное масло, которое получают методом паровой дистилляции. В основном этот продукт поступает из Германии, Франции, Египта. Готовый продукт вызывает слезоточивость, а также имеет выраженный запах. Эфирное масло лука широко используют в пищевой промышленности, его добавляют в соусы, приправы, полуфабрикаты. Это масло – одно из самых ценных в лечении простудных и вирусных заболеваний. Его показано применять при бронхитах, легочных инфекциях, поскольку оно обладает отхаркивающим и бактерицидным эффектом. Эфирное масло высокого качества применяют внутрь для устранения застоя желчи, а также для лечения мочеполовой системы. Масло лука эффективно для профилактики атеросклероза и повышения аппетита. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, что благотворно влияет на пищеварительный процесс. Фитонциды обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

 

Зеленый сушеный лук – хорошее витаминное средство, которое можно употреблять круглый год. Большое количество минеральных веществ играет важную роль в нормализации водно-солевого баланса. К тому же аппетитный запах сушеного лука повышает образование пищеварительных соков, способствует улучшению пищеварения.

  

Использование в кулинарии

 

В кулинарии зеленый сушеный лук пользуется большой популярностью.

 

Это очень вкусный и полезный продукт.

 

Многие хозяйки считают засушивание методом несовременным, сравнивая его, например, с заморозкой. Но,

хоть замороженный лук и сохраняет свой цвет, зато сильно проигрывает сушенному в ароматности и пикантной «едкости». Сушеный лук сохраняет свои полезные свойства, его можно добавлять в супы, вторые блюда, подливы. К тому же лук будет защищать организм от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Сушеный лук будет полезен как детям, так и взрослым.

 

Как сушить на зиму в домашних условиях?

 

В домашних условиях зеленый лук засушить очень просто.

 

Существует несколько способов сушки зеленого лука: сушка на воздухе, в духовке, на аэрогриле.

 

Сушка на воздухе – самый простой и доступный метод заготовки сушеной зелени. Для этого зеленые побеги лука перебирают, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и расстилают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в тени.

При таком методе сушки потребуется удалить толстые стебли, так как они плохо сохнут и могут испортиться. Также сушить измельченную зелень можно в сите: дно сита застилают марлей и засыпают зелень.

 

Очень удобно сушить зеленый лук в аэрогриле. Нарезанный лук держат на верхней решетке 30 минут в зависимости от толщины самого лука. Температура не должна превышать 70 градусов Цельсия, иначе полезные вещества будут разрушаться.

 

В духовке сушить лук еще проще. Зелень отправляют в духовку на 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия.

 

При правильной сушке растение сохраняет до 80% полезных веществ.

 

Хранить сушеный зеленый лук можно 1 год. Преимуществом такого способа является удобство хранения, ведь сушеный продукт занимает в разы меньше места, чем свежий. Также важно отметить быструю восстанавливаемость продукта: всего несколько минут в горячей воде – и сушеный лук мало кто отличит от свежего в первых или вторых блюдах.

 

Польза лука зеленого сушенного и лечение

 

Польза растения была известна еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал употреблять лук людям, страдающим от подагры, ревматизма, ожирения. Авиценна писал, что лук помогает обезвредить плохую воду, устраняет запах. Сок лука использовали для дезинфекции ран, особенно загрязненных. Авиценна писал, что луковый сок помогает при ангине, а также в сочетании с медом эффективен при бельме. На Руси лук обязательно был в каждом доме, он защищал жителей от болезней и прекрасно очищал воздух. Когда на животных вдруг обрушивался мор, на Руси было принято вешать им на шею нитку чеснока и лука, чтобы они не заразились и не умерли. Профессор Умиков настаивал на том, что во время эпидемии чумы и тифа в 1805 году большинство русских не болело, поскольку употребляло лук в большом количестве.

 

Репчатый лук эффективен при атонии кишечника, колите и других заболеваниях ЖКТ. Его употребляют для улучшения сердечной деятельности, профилактики атеросклероза. Лук будет полезен при нарушениях обменных процессов, ожирении, гипертонии. Фитонциды, которые содержатся в луке, убивают вредные микроорганизмы и поддерживают защитные силы. Сушеный лук обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт.

 

Вред лука зеленого сушенного и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве. Противопоказано употреблять сушеный и свежий продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, почек. 

xcook.info

как правильно использовать и можно ли засушить на зиму

Зеленый лук вкусен в свежем и сушеном виде. Сушка в духовом шкафу, микроволновой печи, аэрогриле, электрической сушилке или на открытом воздухе — лучший способ заготовки зелени на зиму и сохранения полезных веществ.

Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.

Содержание статьи

Польза сушеного зеленого лука

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.

Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.

Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

Витаминный и минеральный состав

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 218,5 ккал;
  • белки — 8,4 г;
  • углеводы — 42,6 г;
  • жиры — 2,8 г.

Способы сушки зеленого пера

Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Правила выбора и подготовки сырья:

  1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
  2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
  3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
  4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

Внимание! При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.

Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

В микроволновке

Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.

В электросушилке

Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

В аэрогриле

В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

На свежем воздухе

Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

Определение готовности сырья и правила его хранения

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.

Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.

Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.

Применение в кулинарии

Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

Заключение

Сушка зеленого лука — один из лучших способов заготовки этой зелени на зиму. Для этой цели используют духовку, микроволновку, аэрогриль, электросушилку или сушат на открытом воздухе. Любой из способов сохраняет в луке до 80% полезных веществ.

Такая приправа станет ароматным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. С ее помощью усиливают вкус и аромат супов, борщей и бульонов. В выпечке зеленое сушеное перо раскрывается полностью. Домашний дрожжевой хлеб или на закваске особенно вкусен с такой приправой. Молотая сушеная зелень пахнет намного интенсивнее, достаточно добавить в блюдо всего щепотку.

agronom.expert

Лук зеленый сушеный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лука зеленого сушеного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лук зеленый сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Лук репчатый занимает достойное место среди самых распространенных продуктов питания не только в нашей стране, но и по всему миру. Эта овощная культура является одним из обязательных ингредиентов многих блюд, которые пользуются заслуженным уважением и почетом кулинаров.

Культивировать репчатый лук начали еще в Древнем Египте, откуда он перекочевал в блюда греческих и римских кухонь, после чего распространился по всему европейскому континенту. На сегодняшний день лук репчатый наряду с зеленым, который является составной частью растения, используется в различных рецептах мировой кулинарии.

Вообще, зеленый лук или надземную часть растения принято использовать при приготовлении кушаний в свежем виде. Сочные и насыщенные стебли зеленого лука могут служить вкусоароматической добавкой, хотя нередко его используют для декорирования многих несладких блюд. Помимо свежей зелени очень часто в состав кушаний входит и лук зеленый сушеный.

По своим гастрономическим качествам лук зеленый сушеный несколько уступает свежему аналогу, однако именно эта обезвоженная добавка может выручить в холодное время года, когда так проблематично раздобыть свежие перья. Лук зеленый сушеный сегодня можно приобрести во многих продуктовых магазинах – он почти всегда присутствует на полках в приправами, специями и пряностями. Кроме того, процесс заготовления лука зеленого сушеного в домашних условиях не отличается особой сложностью, в связи с чем многие кулинары сушат его самостоятельно.

Домашний лук зеленый сушеный можно добавлять почти в любые блюда, рецептура которых предусматривает использование лука зеленого свежего. Точным исключением из этого правила являются свежие овощные салаты, в которых зеленый сушеный лук будет точно неуместен. Зато можно приправить им мясные, рыбные или овощные кушанья.

Не только универсальность в использовании так ценится в данном продукте – немаловажны и полезные свойства лука зеленого сушеного. Доказано, что даже в сухой приправе содержится немалое количество витамина С и эфирных масел. Кроме того, в луке зеленом сушеном присутствует ряд витаминов, которые несут в себе пользу для организма человека.

Именно поэтому хозяйки активно заготавливают лук зеленый сушеный или приобретают его уже готовым, ведь этот продукт отлично хранится, не теряя большинства своих целебных свойств в процессе сушки. Кстати сказать, лук зеленый сушеный рекомендуют смешивать с другими видами приправам и пряностей, а затем использовать такие смеси при приготовлении супов и вторых блюд.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 90 р.

foodfor.ru

Сушеный зеленый лук на зиму


Свежий зеленый лук – это вкусная и полезная добавка к различным блюдам. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда. Острая и пряная зелень лука обладает полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Если вы любите натуральные продукты и заботитесь о здоровье своей семьи, то попробуйте засушить свежий лук на зиму. Это одна из популярных заготовок, для приготовления которой потребуется минимум усилий и времени.

История зелени лука


Выращивать лук начали еще во времена Древнего Египта. В пищу употребляли и свежую зелень, и репку. Именно с древнеегипетского стола эта пряность перекочевала в Грецию и Рим. А отсюда уже слава о вкусе и пользе зеленого лука распространилась по всей Европе и другим странам мира.

Употребляли зеленый лук и в Азии. По некоторым данным кочевники, пасущие стада животных, первыми заметили это дикорастущее растение и начали употреблять его зелень в пищу. И только с течением времени выяснилось, что съедобна также и его белая подземная часть. Позднее лук стали выращивать и культивировать специально ради его зелени и корнеплода.

В Древней Греции лук считался целебным снадобьем. Считалось, что горьковатая зелень придает силы и выносливости. В Риме воины обязательно употребляли в пищу много этого растения для обретения здоровья. Мореплаватели-финикийцы обязательно брали с собой запасы этого растения, которое помогало им бороться с цингой. На кораблях зеленый лук употреблялся в сушеном виде.

Сегодня этот овощ и зелень признаны по всему миру и используются во множестве рецептов.

Как выбирать зелень лука для сушки?


Чтобы заготовить зеленый лук на зиму методом сушки, понадобится тщательно отобрать сырье. Выбирайте сочные перья, которые визуально выглядят здоровыми и крепкими. Лучше всего брать те сорта, где специально выращивается лук на перо. 

Перед тем, как начать сушку, переберите лук. Тщательно очистите его от засохших кончиков, уберите ненужные пленки и подгнившие части растения. Все эти детали могут испортить качество продукта.
Сушить можно не только зелень, но и белую часть, «ножку». Она пригодна для заготовки, только времени на ее обработку потребуется значительно больше.

Сушка лука в сушилке Изидри


Сушилка для овощей и фруктов Ezidri – это незаменимое приспособление современной хозяйки. Высушить в ней зеленый лук можно просто и быстро. Вашего времени потребуется чуть больше часа, а результат обязательно вас порадует.

Одна из современных и востребованных моделей – это сушилка Изидри. На ее примере можно оценить время сушки исходного сырья, необходимое количество и итоговый выход продукта.

Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, вам потребуется 2 кг свежей зеленого лука. Весь этот объем нужно равномерно распределить на сетках, поэтому во время работы удобно пользоваться кухонными весами. На каждом лотке в среднем помещается 170 грамм нарезанного на кусочки лука.

Берите лук небольшими пучками и режьте на ломтики нужной вам величины, предварительно отрезав корешки. Кстати, отходы здесь минимальны. Из 2 кг лука отрезанные корешки, непригодные к использованию, составили всего 150 грамм. Тонким слоем разложите порезанный зеленый лук на сетках.

Обратите внимание, что зеленые перья сушатся быстрее, чем более плотные белые ножки. Поэтому раскладывайте их на разные лотки. В сушилке Изидри Ультра перья высохнут уже через пять часов, а толстое основание требует 10-часовой сушки при температурном режиме + 50 градусов.

На нарезку 2 килограммов и раскладку исходного сырья на лотки требуется около часа. Это время активной работы, все остальное сделает за вас сушилка Изидри. Впоследствии вам потребуется лишь собрать высушенную зелень и сложить ее в емкость для хранения. Очень удобно раскладывать лук на пергаментную бумагу. Тогда просыпанную часть легко будет собрать и пересыпать.

Сушеный лук лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Плотно утрамбуйте полученный продукт, можно даже слегка растолочь его для более яркого и аппетитного аромата. Из 2 кг исходного сырья получается 165 грамм сушеного лука.

Польза сушеного зеленого лука


Полезные качества зеленого лука были известны еще в древности. Древние знаменитые медики рекомендовали употреблять это растение больным подагрой, ожирением, ревматизмом. Считалось, что сок зеленого лука помогает обеззаразить воду и продезинфицировать раны.

Сушеный зеленый лук в полной мере сохраняет все полезные свойства свежей зелени. В нем содержатся уникальные вещества – фитонциды, которые убивают микробы. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов этот овощ активно используется для профилактики простудных заболеваний. Если круглый год употреблять в пищу зеленый лук, то ваш организм будет более устойчив к любым вирусным заболеваниям. В сезон это может быть свежий продукт, а зимой можно активно использовать в приготовлении блюд высушенную зелень.

Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для организма. Это уникальное свойство, так как обычно при любой тепловой обработке витамин С разрушается. Из всех видов лука именно зеленый является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

Еще одно немаловажное качество сушеного лука – повышение слюноотделения. Это повышает аппетит, дезинфицирует ротовую полость и способствует избавлению от вредных бактерий.

Если запасти сушеный зеленый лук на зиму, то можно не бояться авитаминоза. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

·        Витамин А или бета-каротин
·        Витамин В1
·        Рибофлавин
·        Никотиновая кислота
·        Фолиевая кислота
·        Витамин Е или токоферол

Витамин А считается сильным антиоксидантом. Добавляйте сушеный лук в супы и вторые блюда, так как бета-каротин усваивается исключительно в сочетании с жиром. Благодаря витамину А ваша кожа, ногти и волосы будут всегда красивыми и здоровыми.

Витамин В1 оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы.
Рибофлавин участвует в репродуктивной функции, отвечает за обменные процессы в организме. Способствует кроветворению.

Никотиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, также она способствует выведению холестерина.
Фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка для его здорового развития. Также она участвует в синтезе белков.

Токоферол – это всеми признанный витамин молодости. Витамин Е борется со свободными радикалами, обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов.

Применение сушеного зеленого лука


Если сравнивать вкусовые качества свежего и сушеного зеленого лука, то они несколько отличаются свежая зелень – более острая и терпкая, тогда как сушеный лук очень ароматный и придает блюду неповторимый запах.

Использовать сушеную зелень, приготовленную самостоятельно при помощи сушилки Изидри, можно практически в каждом несладком блюде. Если вы варите суп, то за пять минут до готовности бросьте в него горстку сушеного зеленого лука. Вы сразу почувствуете аппетитный аромат, который сохранится в блюде и при его хранении.
Если вы готовите подливу или рагу, здесь также можно использовать сушеную луковую зелень. Возможно два варианта:

·        Положить в блюдо высушенные перья
·        Предварительно истолочь лук в порошок

Измельчив сушеный зеленый лук, вы получите прекрасную пряность, которой можно посыпать любые блюда. Они станут более острыми и пикантными, а также – очень полезными.

В салатах сушеный зеленый лук будет неуместен. Однако, если вы предварительно его измельчили, то можно добавить щепотку и в свежий овощной салат. Приятный летний аромат и легкий луковый привкус придадут ему особую изюминку в зимнее время.

В последнее время стало развито домашнее хлебопечение. По мнению большинства любителей свежеиспеченного хлеба, самые вкусные варианты получаются именно с добавлением сушеного лука. Он замешивается прямо в тесто, а во время выпечки на кухне стоит головокружительный аромат. Такой хлеб вкусен сам по себе, он уступает лишь приготовленным из него тостам.

Если во время приготовлении пищи у вас закончился репчатый лук, то смело можно использовать заготовленную на зиму зелень. По своей едкости и пикантности она почти не уступает репчатому луку, а терпкий пряный запах станет отличным дополнением к любому блюду.

Незаменим сушеный лук, например, на даче, где приготовить полноценный обед или ужин до появления первого урожая достаточно сложно. Теперь вам не нужно закупать свежий лук, достаточно добавить горсть высушенной зелени – и блюдо будет полноценным, аппетитным и очень вкусным.

Добавлять сушеный зеленый лук можно в овощные, мясные, рыбные блюда. Его применяют в приготовлении выпечки, бульонов, супов. Истолченную сухую зелень используют как приправу, в том числе и для салатов. Таким образом, в кулинарии этот продукт пользуется большой популярностью в связи со своими вкусовыми и лечебными свойствами.
Каждая хозяйка будет рада всегда иметь под рукой вкусный и пикантный сушеный зеленый лук. Очень удобно, что этот продукт можно приготовить самостоятельно. В этом вам поможет сушилка Изидри, купить которую необходимо в каждый дом. Используя заготовленную на зиму зелень, вы заботитесь о здоровье своих родных и близких. Вашей семье будут не страшны простудные заболевания, а блюда станут еще более вкусными с ароматной сушеной зеленью.

Сушите, наслаждайтесь!

ezidri-master.com

Рецепт Лук зеленый сушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук зеленый сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 157,3 %, бэта-каротином — 170 %, витамином B2 — 25 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 37,5 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином C — 91,7 %, витамином E — 33,3 %, витамином K — 695,4 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 41,4 %, кальцием — 40 %, кремнием — 83,3 %, магнием — 18 %, фосфором — 13 %, хлором — 12,6 %, железом — 22,2 %, кобальтом — 350 %, марганцем — 50 %, медью — 46 %, молибденом — 142,9 %, хромом — 40 %, цинком — 12,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как сушить зеленый лук в домашних условиях


Сушеный зеленый лук
Опубликовано 20.06.2016
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Без сушеных трав трудно представить себе кулинарию, хозяйки из давних времен сушили различную зелень и приправляли ее свои кулинарные шедевры. Не исключение и зеленый лук, хотя прогресс сейчас ушел очень далеко и даже зимой можно купить свежую зелень в супермаркете, но высушенный собственный лук в своей духовке, придаст блюду особый вкус, а вы будете уверены в его качестве на все 100%. А это сделать совсем несложно, вам понадобится зеленый лук и духовка и немножко вашего времени, совсем немножко. Итак, предлагаю узнать, как сушить зеленый лук в домашних условиях.


зеленый лук
Ингредиенты:
— зеленый лук



переберите лук
И так, приступим: лук нарвать на грядке или купить и хорошенько помыть, в отличие от заморозки зеленого лука, для сушки нам понадобится только зеленая часть ( перышки), белую часть можете использовать для салата или заморозки. Лук нужно перебрать выбросить все те части перышек, которые стали желтые.
Разложить зелень на чистое кухонное полотенце и дать ей полностью обсохнуть от воды.


нашинкуйте лук
Когда полностью обсохнут перышки лука, их нужно нарезать. Резать нужно не очень мелко что бы резаные кусочки во время сушки не превратились в пиль, а для того что бы этого не случилось, режьте толщиной, примерно 0,5 см.


выложить на противень
Противень нужно устелить пергаментной бумагой, выложить на него нарезанные перышки зеленого лука, слой должен быть не толстый, что бы нарезанная зелень только немножко прикрывала дно.


накрыть пергаментной бумагой
Сверху накрыть все еще одним куском пергаментной бумаги.
Отправить противень в духовку на 2 часа, температура при этом не должна превышать 45-50 градусов.
Я бы вам рекомендовала сразу на 2 часа в духовку не ставить, а сначала поставить на 1 час а затем добавлять время понемногу, минут по 15, ведь сушеный лук очень нежный, и вы легко можете его спалить. И тогда ваши труды пойдут насмарку. так же просто можно сушить яблоки, чтобы готовить пироги или варить компоты.


сушеный зеленый лук
Хранить сушеный лук лучше в банке с крышкой, которая плотно закрывается..

namenu.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о