Зеленый манго – Сорта манго с фото, а также распространенные виды мангового дерева

можно ли есть, калорийность и сорта

Зеленое манго: сорта и их применение

Манго – довольно экзотичный фрукт для нас, жителей средней полосы России. На своей «родине» он не менее популярен, в Индии, Индокитае и Китае, о чем говорит значение слова манго: Великий фрукт. Все местные рынки оказываются заполнены этим растением в период его созревания.

Зеленое манго: сорта и их применение

Особенности

Манго, в том числе зеленое, имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Описываемый фрукт имеет множество положительных качеств, но также из-за своей насыщенности может нанести вред.

Зеленое манго: сорта и их применение

Положительные качества

Благодаря высокому содержанию витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне) зеленое манго отлично помогает переносить простуду, и это основная польза от него. Кроме этого, этот фрукт имеет довольно большое количество витамина A, который влияет на наше зрение в темное время суток. Содержание витамина B6 обеспечивает устойчивость организма в стрессовых ситуациях. С помощью этого элемента налаживается работа нервной системы. Манго хорошо справляется со свободными радикалами, нарушающими работу головного мозга. Поддерживает пищеварение, оказывает положительное влияние на микроорганизмы кишечника и устраняет шлаки из организма.

Этот фрукт снижает уровень холестерина в крови. Но также манго зеленого цвета способствует выведению сахара из организма, поэтому он отлично подойдет для похудения или при сахарном диабете. Сердечно-сосудистая система тоже подвергается влиянию манго. Фрукт укрепляет стенки сосудов и помогает переносить воспаления и аллергии. Высокий уровень калия дает возможность стабилизировать артериальное давление и нормализует водный, кислотно-щелочной и электролитный баланс. Положительно влияет на костную ткань и способствует заживлению повреждений. Составляющие фрукта могут помочь при профилактике онкологических расстройств, конкретно рака простаты и молочной железы. Положительно влияет на метаболизм и способствует выведению жидкости из организма.

Калорийность продукта составляет всего 67 ккал.

Зеленое манго: сорта и их применение
Зеленое манго: сорта и их применение

Минусы

Нельзя забывать, что манго – тропический продукт, поэтому не стоит давать его детям до трех лет, ведь сложно предугадать последствия. Лучше избегать алкоголя два или три часа после употребления манго. Не рекомендуется есть манго людям с чувствительной слизистой и склонным к аллергическим реакциям.

Зеленое манго: сорта и их применение
Зеленое манго: сорта и их применение

Что это такое?

Манго причисляют к вечнозеленым растениям, то есть оно плодоносит круглый год, что делает его, помимо прочего, экономически выгодным фруктом. Плоды манго могут иметь различные оттенки: зеленый, желтый или красный. Высота этого дерева может достигать 40 метров, но ученые вывели новые породы более низких манго, что облегчает их промышленное производство. Для того чтобы манго смогло вырасти и плодоносить, необходимы определенные условия: большое количество света, низкий уровень влажности воздуха и высокая температура (ночью не ниже +13 градусов по Цельсию).

Очевидно, что в наших условиях средней полосы такое растение вырасти просто не сможет, так как круглый год невозможно соблюдать ни одно условие. Поэтому предпринимателям приходится возить фрукт из более теплых стран (Африки и Таиланда).

Несомненно, спелое манго очень вкусное, но сложно насладиться его зрелостью, потому что для перевозки использует зеленые недоспелые фрукты (не путать со спелыми зелеными манго). Поэтому, скорей всего, вам придется иметь дело с зеленым вариантом фрукта.

Говоря «зеленое манго», его можно подразумевать как неспелый фрукт, так и некоторые сорта зеленого цвета, например, «Нилум», «Брам Кай Ме».

Зеленое манго: сорта и их применение
Зеленое манго: сорта и их применение

Как отличить спелый от неспелого?

Во-первых, запах спелого манго должен быть сладким и насыщенно-фруктовым. Недозрелый не имеет запаха вовсе, а переспелый пахнет спиртом. Это значит, что он уже начал портиться.

Во-вторых, манго должно быть упругим и податливым, но если он слишком мягкий, то, значит, переспел. Если не сдавливается совсем, это значит, что недозрел.

И в-третьих, на вид спелый фрукт должен быть круглым, ровным и без сморщенностей. Не пугайтесь коричневых пятен – вот это и есть знак спелости плода. Жесткость и крепость кожицы на вид означает не спелость, а трещины и разного рода повреждения свидетельствуют о переспелости. Влажность кожицы также свидетельствует о перезрелости фрукта.

В целом мягкое спелое манго, сорт которого зеленый, куда более приятный при употреблении неспелого, но люди придумали несколько способов, как преодолеть это препятствие.

Зеленое манго: сорта и их применение Зеленое манго: сорта и их применение

Что делать с неспелым?

Неспелое манго вполне может созреть в комнатных условиях. Для этого надо положить фрукт в бумажный пакет и оставить на несколько суток. В это время будет высвобождаться этилен – невидимый и бесцветный газ. Не надо плотно закрывать плод, так как большая концентрация этого газа способствует появлению плесени и грибка. Лучше поместить рядом с фруктом яблоко, банан или спелый манго, что ускоряет процесс выделения.

В Индии люди придумал класть плод в кастрюлю с рисом, а в Мексике – к кукурузе, но, в общем, метод одинаковый – использовать катализаторы выделения этилена.

Зеленое манго: сорта и их применение
Зеленое манго: сорта и их применение

Как хранить зеленый фрукт?

В первую очередь стоит предупредить, что не следует хранить незрелый фрукт в холодильнике, так как он быстрее испортится, чем доспеет. Спелый же фрукт стоит хранить до пяти дней, потому что плод дозревает и за большее время испортится.

Если же требуется сохранить фрукт на длительный срок, то надо нарезать его ломтиками и положить в герметичный контейнер. В таком виде хранить можно до полугода в морозилке, а в холодильнике всего несколько дней.

Зеленое манго: сорта и их применение Зеленое манго: сорта и их применение

Способы употребления

Если попался неспелый фрукт, и не терпится его съесть, то не стоит волноваться, так как единственный недостаток – потеря вкусовых качеств.

Существует множество методов приготовления этого фрукта. Можно очистить от кожуры, порезать на ломтики или кубики и кушать (мякоть у косточки лучше не кушать, потому что она там очень волокнистая). Но повара рекомендуют не снимать кожуру, а сделать два продольных разреза, вывернуть все три получившиеся части наизнанку и нарезать кубиками, тогда мякоть сама отпадает. Этот фрукт имеет любопытную особенность: если его посолить, то он станет слаще.

Повара используют манго как ингредиент ко многим блюдам. Это могут быть разного рода салаты, его также применяют как гарнир и кладут в супы.

Зеленое манго: сорта и их применение Зеленое манго: сорта и их применение

О том, как чистить манго с косточкой, смотрите в следующем видео.

Польза зеленого манго для организма, как дозревает

Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Зеленый манго

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми  пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности  наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Видео: Обалденное зеленое манго

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность  (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.

«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»

Ирина, г. Москва

«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»

Ольга, г. Новокузнецк

«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»

Татьяна, г. Санкт-Петербург

«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»

Тамара, г. Орск

«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»

Татьяна, г. Лесосибирск

 

 

Зеленый манго

Манго — удивительный фрукт! Зрелый плод яркий оранжевый, желтый или даже красный, сочный, сладкий, с нежной мякотью. Недозрелый манго — зеленый, твердый, кисловато-горьковатый на вкус и больше похож на овощ, чем на фрукт. Но как раз зеленый манго вдохновляет азиатских поваров на создание настоящих кулинарных шедевров из этого блюда. Возьмите хотя бы тайский салат Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые кусочки и поливают пикантным кисло-сладким соусом. Или традицию есть зеленые манго с креветочным соусом на Филиппинах.
Как выбрать зеленый манго на рынке?

Выбирая кислый зеленый манго на рынке, его легко можно перепутать со сладким манго. Некоторые разновидности спелого манго также имеют зеленую шкурку, но оранжевую мякоть. Именно по мякоти и стоит отличать салатный манго от десертного.

Тот фрукт, что нужен нам, имеет белую мякоть, очень твердую на ощупь. Плод должен быть целым и с гладкой кожицей, не иметь черных точечек и вмятин. Хранить зеленый манго нужно в холодильнике, иначе в теплом месте он может немножко дозреть, а мякоть станет не такой твердой.

Какой зеленый манго на вкус?
Зеленый манго очень кислый и слегка горьковатый. Вряд ли он понравится обычному европейскому человеку в сыром виде без соуса и специй. Азиаты кусочки манго солят и перчат, придавая вкусу мякоти еще большую насыщенность и пикантность. В зеленом манго много крахмала. Это уже потом, после того, как плод созреет, крахмал превратится в сахар и сделает плод сладким. Манго довольно калорийный — около 70 килокалорий на 100 граммов.
Чем полезен зеленый манго?
Уезжая холодной зимой в теплую Азию, первым делом идите на рынок за зелеными манго. В них очень много витамина С, в два раза больше, чем в лайме. Именно поэтому зеленый манго — отличный способ избавиться от зимнего авитаминоза. Еще манго едят для профилактики кишечных расстройств. Но не переусердствуйте! Врачи не рекомендуют есть больше двух незрелых плодов в день. Среди витаминов, которыми богат манго, витамины группы В и ниацин, который нужен для регенерации клеток, метаболизма жиров. Он также помогает справиться с интоксикацией организма. Кроме того, в манго много пектина, который важен для нормального обмена веществ, снижает содержание холестерина и выводит из тела вредные вещества.

Манго — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

11.5

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Блюда с зеленым манго: 8 рецептов что приготовить с зеленым манго

Чеснок 2 зубчика

Красный перец чили 1 штука

Сушеные креветки 1,5 столовые ложки

Рыбный соус 1,5 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Коричневый мягкий сахар 2 чайные ложки

Кокосовая стружка 4 столовые ложки

Зеленое манго 200 г

Листья мяты 20 штук

Кинза 6 столовых ложек

Листья лайма 2 штуки

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Мясо краба 350 г

Арахис 50 г

Лайм 1 штука

Листья банана 4 штуки

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о