Ююба что такое – что это такое, посадка и уход, выращивание в России в открытом грунте, можно ли вырастить в Средней полосе

Содержание

Ююба — это… Что такое Ююба?

Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Названия

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Применение

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

Применение в медицине

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Кора

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Ююба (зизифус настоящий): описание, состав и польза

Ююба: описание, полезные свойства и противопоказания

Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унабижужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) — кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.

Происхождение и распространение ююба

В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название «французская грудная ягода».

Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в добиблейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.

Биологическое описание ююбы

Ююба — листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельнокрайние, крепятся к ветвям на коротких черешках. 

Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.

До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.

Плод ююба

Описание плода ююба

Плод этого растения — сочная костянка. Плоды по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.

Плоды ююба можно употреблять в пищу в свежем виде. Иногда, для лучшей сохранности, плоды сушат.

Полезные свойства ююба

Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).

В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.

Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».

Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В

9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.

Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.

Противопоказания к употреблению ююбы

Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Ююба — это… Что такое Ююба?

  • ююба —      (Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби; плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы небольшие, желто красные, мясистые; по содержанию витамина C близки к… …   Кулинарный словарь

  • ююба — сущ., кол во синонимов: 6 • дерево (618) • зизифус (5) • китайский финик (4) • …   Словарь синонимов

  • Ююба — ■ Неизвестно, из чего приготовляется …   Лексикон прописных истин

  • Ююба — ? Зизифус настоящий Ziziphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • ююба — zizifas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šunobelinių (Rhamnaceae) šeimos augalų gentis (Ziziphus). atitikmenys: lot. Ziziphus angl. jujube vok. Jujube rus. зизифус; унаби; ююба lenk. głożyna; jujuba …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Ююба — (Zizyphus Juss.) род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3 5 нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки. Цветки в пазушных цимозных зонтиках, мелкие; чашелистиков …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЮЮБА —          (Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби; плоды колючего листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы небольшие, желто красные, мясистые; по содержанию витамина С близки …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ююба — ююба, ююбы, ююбы, ююб, ююбе, ююбам, ююбу, ююбы, ююбой, ююбою, ююбами, ююбе, ююбах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ююба — ю юба, ы …   Русский орфографический словарь

  • ююба — и, ж. Кущова або деревна рослина роду унабі, поширена у тропічних і субтропічних країнах; китайський фінік …   Український тлумачний словник

  • dic.academic.ru

    ююба — это… Что такое ююба?

  • ююба — сущ., кол во синонимов: 6 • дерево (618) • зизифус (5) • китайский финик (4) • …   Словарь синонимов

  • Ююба — ■ Неизвестно, из чего приготовляется …   Лексикон прописных истин

  • Ююба — ? Зизифус настоящий Ziziphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • ююба — zizifas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šunobelinių (Rhamnaceae) šeimos augalų gentis (Ziziphus). atitikmenys: lot. Ziziphus angl. jujube vok. Jujube rus. зизифус; унаби; ююба lenk. głożyna; jujuba …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Ююба — (Zizyphus Juss.) род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3 5 нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки. Цветки в пазушных цимозных зонтиках, мелкие; чашелистиков …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЮЮБА —          (Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби; плоды колючего листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы небольшие, желто красные, мясистые; по содержанию витамина С близки …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ююба — ж. Колючий кустарник семейства крушинных с мелкими цветами, зубчатыми листьями и съедобными плодами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ююба — ююба, ююбы, ююбы, ююб, ююбе, ююбам, ююбу, ююбы, ююбой, ююбою, ююбами, ююбе, ююбах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ююба — ю юба, ы …   Русский орфографический словарь

  • ююба — и, ж. Кущова або деревна рослина роду унабі, поширена у тропічних і субтропічних країнах; китайський фінік …   Український тлумачний словник

  • dic.academic.ru

    Священный зизифус: живая книга имен

    Обычно в царстве Флоры похвастаться обилием имен могут растения, широко распространенные по странам и континентам нашей планеты, хорошо известные не только профессиональным аграриям, но и простым любителям садоводства. Однако несомненным рекордсменом по количеству имен в растительном мире является зизифус – растение экзотическое для больше части нашей планеты. Причем во многих странах он сумел приобрести даже не одно, а сразу несколько названий. Ученые подсчитали, что зизифус на сегодняшний день имеет аж 40 имен, среди которых унаби, жужуб, грудная ягода, китайский финик, красный финик, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида, Христов терновник.

     

    Зизифус для многих народов не просто ценное дерево, а священный символ. Некоторые исследователи считают, что терновый венок Христа был изготовлен из веток зизифуса — они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». Мусульмане верят, что дерево зизифуса растет не только на земле, но и в раю, и на его листьях написаны имена всех людей, живущих на нашей планете, поэтому зизифус иногда называют «живой книгой имен».

     

     

    4 000 лет рядом с человеком

     

    Самые известные имена этого растения – зизифус и унаби.  Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) — субтропическая плодовая культура. Родина этого растения — Китай, а конкретнее — местность в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ, хотя Афганистан с этим не согласен и утверждает, что священный зизифус родился на земле афганской.

     

    В Китае зизифус выращивают уже более 4 000 лет. Плоды зизифуса упоминаются в древних текстах известных восточных целителей, которые  советовали использовать унаби для лечения целого ряда заболеваний, от запоров и неврастении до бессонницы, ангин и бронхитов. Известно, что зизифус употребляли в пищу древние китайские монахи и святые индийские отшельники, сушеными китайскими финиками запасались путешественники, намеревавшиеся отправиться в долгое путешествие через пустыню.

     

    Древесина этого дерева ценилась не меньше, чем его плоды. В те давние времена мало какой материал мог соперничать с древесиной унаби по прочности. История донесла до нас сведения о том, что в IV веке нашей эры, когда в Китае пытались изобрести первый вертолет, поворотное авиационное крыло его проектировали именно из древесины зизифуса. Дерево использовали не только для изготовления различных столярных и токарных изделий, но и в качестве дров, позволяющих долго поддерживать в очагах стабильную высокую температуру, необходимую для приготовления самых изысканных блюд.

     

    Ароматные цветки зизифуса, по мнению древних китайцев, обладали мощной магической силой. Считалось, что они способны привлекать девушек и возбуждать любовь, поэтому молодые мужчины украшали цветами унаби свою одежду. Традиционная китайская свадебная церемония и сегодня немыслима без цветов зизифуса. Душистые цветки зизифуса родители ставят в спальне молодоженов в медовый месяц, дабы пожелать молодой семье скорейшего рождения первенца.

     

    Европа познакомилась с зизифусом лишь в начале XIX века. Впечатлениями о вкусе плодов китайского финика с современниками поделился знаменитый английский путешественник сэр Ричард Бекон, который смог откушать унаби во время своего легендарного паломничества в Мекку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что экзотический фрукт ему не понравился, его вкус он нашел похожим на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». Хотя спелые унаби обладают хоть и плотной, но сладкой, часто с легкой кислинкой мякотью. Но, как говорится, на вкус и цвет… Возможно, именно из-за таких отзывов Бекона зизифус долгое время не мог обрести любовь и уважение европейцев. Популярность этого растения в Европе стала расти гораздо позднее, вместе с ростом моды на занятия различными восточными практиками и восточной традиционной медициной, когда стали широко известны лечебные свойства китайского финика.

     

    А вот древесина унаби, благодаря своим уникальным свойствам, мастеровыми людьми были оценена сразу и весьма высоко. На Всемирных выставках долгое время блистал известный мебельщик и искусный резчик по дереву из Флоренции Луиджи Фруллини. Этот знаменитый мастер по дереву предпочитал брать за основу для своих шедевров именно древесину экзотического зизифуса.

     

    Сегодня в Китае насчитывается более 400 сортов этой культуры, посадки ее занимают площадь в 200 тыс. га и являются третьими по величине после яблоневых и цитрусовых садов.

     

    Зизифус как полезное засухоустойчивое растение выращивают Индия, Пакистан, Афганистан, Алжир, Израиль, Египет и страны Кавказа. Последние десятилетия этому растению  уделяют всё больше внимания и в США, Италии, Испании и Франции.

     

    В Россию зизифус завезли во времена СССР где-то в тридцатых годах ХХ века. До сих пор плоды успешно выращивают в Краснодарском крае.

     

    В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса, всего более 140 образцов, сортов и форм. Лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая в 50-х годах прошлого столетия. Экспериментальные посадки зизифуса начались в СССР в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Деревца прижились в четырех различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

     

     

    Ботанический портрет

     

    Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) – вид колючих листопадных кустарников или деревьев из рода цветковых растений Зизифус (Ziziphus), относящегося к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Род включает 53 вида, из них зизифус настоящий — самый известный и широко распространенный, но также заслуживают упоминания зазифус мавританский (Ziziphus mauritiana) – в настоящее время составляющий один вид с зизифусом настоящим, зизифус лотос, он же унаби африканская или лотосовое дерево (Ziziphus lotus) и зизифус колючий, или Христов терн (Ziziphus spina-christi).

     

    В естественных природных условиях зизифус настоящий произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Встречается также в Гималаях, на Кавказе и в Японии, предпочитая сухие склоны гор.

     

    Это деревья или колючие листопадные кустарники, достигающие в естественных условиях произрастания высоты в 10-12  метров. Древесные виды имеют полушаровидную ажурную крону, кустарниковые – ветвятся у основания, крона у них пирамидальная или широкораскидистая.

     

    Кора у унаби толстая, темно-серая или антрацитово-черная, с неправильными глубокими бороздками. Гладкая у молодых экземпляров, со временем покрывается трещинками.

     

    Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, однолетние опадают каждую осень, а весной замещаются новыми. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки. Поскольку плодоносные побеги после созревания плодов опадают, зизифус называют веткопадным деревом.

     

    Листья яйцевидно-ланцетные, кожистые, очередные, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зазубренными краями.

     

    Обоеполые, мелкие, диаметром 0,3-0,5 см,  пятичленные звездчатые цветки зизифуса могут быть как одиночными, так и собранными в пучок по 3-5 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев. Цветки зеленовато-желтые, ароматные. Цветет зизифус обильно, на одном кустарнике может насчитываться до 300 цветочков. Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара.

     

    Цветущая ветвь зизифуса настоящего и цветок

     

    Плоды зизифуса – мясистые съедобные костянки. Могут иметь эллипсоидную, округлую, грушевидную или шаровидную форму. Цвет — от желто-красного до темно-коричневого. У диких представителей вида плоды мельче, до 2 см в длину, их масса не превышает 25 г. У культивируемых форм плоды гораздо крупнее, достигают массы в 50 г и длины в 5 см. Незрелый китайский финик имеет бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, при созревании кожица темнеет, становится темно-красно-коричневой. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Мякоть зизифуса плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

     

    Продолжение  — в статьях:

    www.greeninfo.ru

    ЮЮБА — это… Что такое ЮЮБА?

  • ююба —      (Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби; плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы небольшие, желто красные, мясистые; по содержанию витамина C близки к… …   Кулинарный словарь

  • ююба — сущ., кол во синонимов: 6 • дерево (618) • зизифус (5) • китайский финик (4) • …   Словарь синонимов

  • Ююба — ■ Неизвестно, из чего приготовляется …   Лексикон прописных истин

  • Ююба — ? Зизифус настоящий Ziziphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • ююба — zizifas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šunobelinių (Rhamnaceae) šeimos augalų gentis (Ziziphus). atitikmenys: lot. Ziziphus angl. jujube vok. Jujube rus. зизифус; унаби; ююба lenk. głożyna; jujuba …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Ююба — (Zizyphus Juss.) род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3 5 нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки. Цветки в пазушных цимозных зонтиках, мелкие; чашелистиков …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ююба — ж. Колючий кустарник семейства крушинных с мелкими цветами, зубчатыми листьями и съедобными плодами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ююба — ююба, ююбы, ююбы, ююб, ююбе, ююбам, ююбу, ююбы, ююбой, ююбою, ююбами, ююбе, ююбах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ююба — ю юба, ы …   Русский орфографический словарь

  • ююба — и, ж. Кущова або деревна рослина роду унабі, поширена у тропічних і субтропічних країнах; китайський фінік …   Український тлумачний словник

  • dic.academic.ru

    Ююба китайская — это… Что такое Ююба китайская?

    Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

    Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

    Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

    Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

    Названия

    Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

    Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

    Культивирование

    Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

    Применение

    Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

    Применение в медицине

    Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

    Химический состав

    Плоды

    богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

    Семена

    Листья и их действие на вкусовые рецепторы

    Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

    Кора

    Литература

    • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о