Хрома недостаток: суточная потребность и роль микроэлемента, причины и признаки дефицита, диагностика дефицитных состояний – Недостаток хрома в организме: симптомы и лечение

Содержание

Дефицит (недостаточность) хрома — симптомы болезни, профилактика и лечение Дефицита (недостаточности) хрома, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Что такое Дефицит (недостаточность) хрома —

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и жирового обмена в организме человека.

Хром позволяет поддерживать нормальную чувствительность организма к глюкозе. Хром участвует в регуляции метаболизма холестерина и вызывает выраженное снижение его уровня в крови.

Что провоцирует / Причины Дефицита (недостаточности) хрома:

Причиной дефицита хрома нередко является потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов), а также введение инсулина, приводящие к усиленному выведению хрома с мочой и обеднению им организма. Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме.

Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к дефициту хрома.

Врачи придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах происходит из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой).

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) хрома:

Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Хром участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

Симптомы Дефицита (недостаточности) хрома:

Дефицит хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, заболевание диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных заболеваний, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне недостатка хрома вполне может развиться пониженное или повышенное содержание сахара в крови. Резкая потеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода.

Эксперименты на животных доказали, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Лечение Дефицита (недостаточности) хрома:

Пищевые продукты богатые хромом: говяжья печень, пиво, мясо птица, сухие грибы, хлеб, перловая крупа, бобовые, пшеничная и ржаная мука грубого помола.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) хрома:

Терапевт

Диетолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита (недостаточности) хрома, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете

вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания

симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале

Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:

Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
Аденома молочной железы
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца — Бабинского — Фрелиха)
Адреногенитальный синдром
Акромегалия
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
Алкалоз
Алкаптонурия
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
Амилоидоз желудка
Амилоидоз кишечника
Амилоидоз островков поджелудочной железы
Амилоидоз печени
Амилоидоз пищевода
Ацидоз
Белково-энергетическая недостаточность
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
Болезнь Иценко-Кушинга
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
Болезнь Нимана — Пика (сфингомиелиноз)
Болезнь Фабри
Ганглиозидоз GM1 тип I
Ганглиозидоз GM1 тип II
Ганглиозидоз GM1 тип III
Ганглиозидоз GM2
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея — Сакса, болезнь Тея — Сакса)
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
Гигантизм
Гиперальдостеронизм
Гиперальдостеронизм вторичный
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
Гипервитаминоз D
Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз Е
Гиперволемия
Гипергликемическая (диабетическая) кома
Гиперкалиемия
Гиперкальциемия
Гиперлипопротеинемия I типа
Гиперлипопротеинемия II типа
Гиперлипопротеинемия III типа
Гиперлипопротеинемия IV типа
Гиперлипопротеинемия V типа
Гиперосмолярная кома
Гиперпаратиреоз вторичный
Гиперпаратиреоз первичный
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
Гиперпролактинемия
Гиперфункция яичек
Гиперхолестеринемия
Гиповолемия
Гипогликемическая кома
Гипогонадизм
Гипогонадизм гиперпролактинемический
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
Гипогонадизм первичный приобретенный
Гипокалиемия
Гипопаратиреоз
Гипопитуитаризм
Гипотиреоз
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
Гликогеноз XI типа
Гликогеноз Х типа
Дефицит (недостаточность) ванадия
Дефицит (недостаточность) магния
Дефицит (недостаточность) марганца
Дефицит (недостаточность) меди
Дефицит (недостаточность) молибдена
Дефицит железа
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
Диабетическая кетоацидотическая кома
Дисфункция яичников
Диффузный (эндемический) зоб
Задержка полового созревания
Избыток эстрогенов
Инволюция молочных желез
Карликовость (низкорослость)
Квашиоркор
Кистозная мастопатия
Ксантинурия
Лактацидемическая кома
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
Липидозы
Липогранулематоз Фарбера
Липодистрофия (жировая дистрофия)
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
Липодистрофия гипермускулярная
Липодистрофия постинъекционная
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
Липоматоз
Липоматоз болезненный
Метахроматическая лейкодистрофия
Микседематозная кома
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
Мукополисахаридоз
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера)
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо)
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио).
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами)
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая)
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте)
Надпочечниковая гиперандрогения
Нарушение обмена тирозина
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С)
Недостаточность витамина B1 (тиамина)
Недостаточность витамина D
Недостаточность витамина А
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина)
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
Недостаточность витамина Е
Недостаточность витамина К
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)
Недостаточность селена (дефицит селена)
Нейрональный цероид-липофусциноз
Непереносимость лактозы
Несахарный диабет
Ожирение
Острый гнойный тироидит (струмит)
Острый негнойный тиреоидит
Острый тиреоидит
Подагра
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)
Преждевременное половое созревание
Псевдогипопаратиреоз
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III)
Рахит
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Синдром Видемана-Беквита
Синдром Грама
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Деркума
Синдром Жильбера
Синдром Криглера — Найяра
Синдром Лёша-Нихана
Синдром Маделунга
Синдром монорхизма
Синдром поликистозных яичников
Синдром Ротора
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
Тирозиноз
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Энцефалопатия Вернике
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Нехватка и переизбыток хрома в организме

Этот химический элемент входит в перечень микроэлементов, жизненно важных для работы человеческого организма. Он содержится различных органах и тканях, но больше всего хрома в кишечнике, костях и хрящах, мышцах, щитовидной железе. Ежедневно взрослый здоровый человек должен получать 25–50 мкг хрома, в противном случае его будет не хватать, что проявляется различными патологиями и недомоганиями.

Зачем нужен хром

Он принимает участие в обмене глюкозы. Совместно с гормоном поджелудочной железы инсулином он доставляет ее в клетки, поддерживая ее уровень в норме, а следовательно, предотвращает возникновение сахарного диабета.

Он содержится ДНК и РНК, поддерживая целостность и стабильность нуклеиновых кислот.

Принимая участие в липидном обмене и способствуя расщеплению жиров, хром регулирует холестерин, предупреждая формирование холестериновых бляшек, и тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Хром задействован в функционировании сердца и сосудов и помогает поддерживать кровяное давление на оптимальных значениях.

Хром способствует росту мышечной ткани, поддерживает мышцы в тонусе и тем самым – физическую силу.

Хром помогает вывести из организма токсические вещества: органические яды, радионуклиды.

Мы получаем этот микроэлемент с едой, водой и воздухом. Однако не весь попавший хром усваивается организмом. Так, из того количества, которое поступило в кишечник с пищей, всасывается лишь 0,5–1%.

Чем грозит недостаток хрома

Нехватка этого микроэлемента возникает:

  • при его недостаточном поступлении извне – с продуктами;
  • при низком усвоении;
  • при повышенном расходовании при инфекционных заболеваниях, травмах, беременности;
  • при интенсивном выведении – в результате тяжелой физической работы, чрезмерного употребления углеводистых продуктов.

Проявляется нехватка хрома на первых этапах:

  • повышенной утомляемостью, слабостью;
  • тревожностью, снижением памяти;
  • головной болью;
  • нарушениями сна;
  • тусклостью и выпадением волос, сухостью кожи.

Затем к этим первым симптомам присоединяются другие признаки:

  • конечности начинают неметь, болеть и дрожать;
  • вес растет либо, наоборот, снижается;
  • в анализе крови обнаруживается повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • возникает пониженное либо повышенное содержание глюкозы.

Какие продукты питания богаты хромом

Этого микроэлемента в пищевых продуктах немного. Больше всего его в пивных дрожжах: 100 г дрожжей содержат 5000 мкг хрома. Для сравнения в 100 г фундука (один из самых богатых хромом продуктов) – 170 мкг, в тунце – 90 мкг. Затем идут рыба и морепродукты, говяжьи субпродукты (печень, сердце), куриное мясо и яйца, кукурузное масло. Из овощей наиболее богаты хромом кукуруза, капуста брокколи, свекла, из фруктов – груша, персики, из сухофруктов – инжир и чернослив.

Составляя рацион, надо помнить, что углеводы способствуют усиленному выводу хрома из организма, поэтому те, кто употребляет в чрезмерных количествах макароны, сладости, газированные напитки, рискуют получить хромовый дефицит.

Переизбыток хрома

Это состояние очень опасно. Особенно это касается шестивалентного хрома, являющегося канцерогеном: 5 мг в сутки считается токсичной дозой. Он поражает печень (хромовый гепатоз), замедляет действие ферментов, вызывает язвы на коже и слизистой оболочке, в том числе язвенную болезнь желудка. Способствует болезням сердца, легких (пневмосклероз). В больших дозах может вызвать летальный исход.

Трехвалентный хром становится опасен только при употреблении слишком больших доз, при избытке он способен раздражать слизистую желудка. Токсичной считается доза 0,2 г, смертельной – 3 г.

Избыточное содержание хрома – явление достаточно редкое. Оно возникает:

  • при бесконтрольном приеме хромсодержащих препаратов;
  • при длительном вдыхании воздуха с повышенным содержанием хрома;
  • при обменных нарушениях, в частности при нехватке цинка и железа в организме.

Признаками переизбытка хрома являются:

  • аллергические поражения – кожные проявления, бронхит аллергической природы, бронхиальная астма;
  • воспаления слизистых пищеварительного тракта, носа, рта.

Именно поэтому употреблять хромсодержащие биодобавки следует по рекомендации врача.

Жизненно важный ХРОМ: Прощай диабет и ожирение!

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.

Жизненно важный ХРОМ: Прощай диабет и ожирение!

Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс. Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.

Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее). В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.

Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.

Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью. В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

Биологическая роль в организме человека. 

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.

Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

Синергисты и антагонисты хрома. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

Признаки недостаточности хрома.

Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.

Жизненно важный ХРОМ: Прощай диабет и ожирение!

Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.

Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Хром в организме человека, недостаток и избыток

Хром в организме человека, также как и витамин В6, способствует усваиванию глюкозы клетками, влияя на проницаемость мембран. Хром фактически является регулятором обмена углеводных соединений, не допускающий накопления глюкозы и холестерина, тем самым удерживая их от превращения в подкожный жир. А это значит, что небольшое количество хрома в организме просто необходимо для предотвращения сердечных заболеваний, так как при нехватке глюкозы в крови страдает не только сердце, но и нарушается работа мозга, могут появиться первые признаки гипертонии, увеличивается внутриглазное давление. А лишний вес увеличивает нагрузку на весь организм в целом, порождая разные болезни.  Без хрома вероятность возникновения и развития диабета (тип 2) возрастает многократно. Хром в организме сдерживает резкую потерю мышечной ткани при строгой диете, помогая усилить эффект сжигания подкожного жира при физической нагрузке во время спортивных занятий и направить выделенную глюкозу в клетки мышечной ткани. Во время беременности у женщин часто возникает нехватка хрома, трудно восполняемая даже после родов, что объясняет сложность быстрого похудения у большинства молодых матерей. Хлеб и различные кондитерские изделия из муки высшего сорта заметно тормозят действие хрома, что в свою очередь отражается на аппетите – сытость наступает только при переедании. Из заключений некоторых авторитетных ученых следует то, что хром в организме может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). Принимая ежедневно цинк — 50 мг, цистеин — 5 мг и через один день хром — 1 мг, для профилактического лечения начальной стадии катаракты. Цистеин это меркаптопропионовая кислота, которая представляет собой белый кристаллический порошок легко растворимый в воде. Цистеин в организме может вырабатываться вместе с метионином. Недостаток или отсутствие метионина или цистеина может привести к нарушению обменных процессов. При лечении катаракты вышеупомянутым способом важно знать, что перечисленные в рецепте микроэлементы нужно принимать только в органических соединениях, то есть искать их нужно в натуральных продуктах, богатых на эти микроэлементы, а не в лекарственных препаратах. 

Недостаток хрома в организме

Недостаток хрома в организме возникает у любителей сладкого, так как при этом появляется переизбыток глюкозы в крови, неподдающийся совместному контролю инсулина и хрома. Для восстановления и сбалансирования уровня хрома в организме необходимо 10-14 дней строго ограничивать потребление сахара и всех продуктов содержащих сахар в больших количествах. Постоянное волнение, непривычная физическая нагрузка увеличивают расход хрома. При его нехватке может возникнуть как ожирение, так и резкое истощение (на клеточном уровне). Главной особенностью хрома в организме является то, что он умеет привязывать инсулин к рецепторным участкам мембраны клетки. Сквозь эти участки клетки он проводит внутрь ее глюкозу и аминокислоты. Если в организме возникает постоянный недостаток хрома, то в таком случае глюкоза не может усваиваться клетками, преобразуется и откладывается, образуя жировые ткани. Недостаток хрома также вызывает недостаток аминокислот. Хром в организме также отвечает за накопление холестерина высокой плотности (полезного и нужного) и выведение холестерина низкой плотности (вредного в большом количестве) из организма. Установлено, что недостаток хрома часто приводит к нарушениям функций щитовидной железы, атеросклерозу, диабету. Увеличение употребления сладкого может быть одним из факторов вызывающих нехватку хрома (сладкий чай, кофе, напитки). При переработке сладкой еды организм начинает расходовать большее количество хрома, чем при переработке не сладкой пищи. 

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме возможен и может быть очень токсичен.
Такое бывает:

  • при нарушении общей регуляции хрома в организме,
  • при излишнем поступлении его с пищевыми добавками, содержащими хром,
  • при прямом контакте (вдыхании воздуха) с металлической пылью на заводах
  • при недостатке железа и цинка хром накапливается более активно.
Какие продукты содержат хром

Много хрома содержат печень животных и пивные дрожжи. Также он присутствует в мясе птиц, говядине, свинине, свежих овощах, хлебе из грубого помола. Картофель, который сварен в кожуре, содержит намного больше хрома по сравнению с обычным приготовлением его.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о