Хим состав соли – Калорийность Подсолнечник, семечки, поджареные, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Соль – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение соли

Соль – неоднозначная пищевая добавка, которую древние люди считали священным проклятием. Из-за соли велись войны, устраивались бунты, ею оплачивали работу. Когда-то несколько граммов этого продукта приравнивались к жизни человека.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Это название преследует меня с раннего детства, так как одним из любимых выражений моего папы была строчка из песни «Не сыпь мне соль на рану!». Он произносил ее и в шутку, и во время ссор с мамой. И я четко усвоила, что на поврежденные ткани эту пищевую добавку сыпать нельзя!

Тогда же я поняла, куда соль можно добавлять. У нас в доме, как и в любом другом жилище, на столе всегда стояла солонка, в которой хранился этот белый кристаллический порошок. Я видела, как родители и бабушка вытряхивали его содержимое в свои тарелки.

Когда же они готовили, то брали соль чайной (а иногда и столовой ложкой!) из другой емкости – у нас еще была такая специальная баночка приличных размеров. Там находилось большое количество этого продукта. Меня рано «подсадили» на соль. Детское бессолевое питание я, конечно, не помню, а вот каши, супы и рагу с солью как живые стоят перед глазами. Все блюда, в которых не было сахара, солились. А иногда эти две самые популярные пищевые добавки встречались вместе в пределах одной емкости. Да, и такое бывает. 🙂

Я всегда ела соль в довольно больших количествах, дополнительно присаливая готовое блюдо в своей тарелке. Ну, нравится мне этот вкус!

Я даже без сладкого жить могу и практически его не ем (только фрукты и иногда ложка меда), а вот без соленого сложновато. Был в моей жизни длительный бессолевой период длиной почти в полтора года, когда я находилась не жестком сыромоноедении.

Не могу сказать, что я сильно страдала тогда без соли, но скучала точно. Зато я распознала, что овощи сами по себе соленые – и капуста, и помидорки, и сельдерей особенно. Но мы привыкли их солить с детства, так вкуснее. А вот полезнее ли?

В этом непростом вопросе нам предстоит разобраться сегодня с помощью этой статьи, посвященной соли. Мне много чего есть сказать по этому поводу, а начну я, пожалуй, с самого начала – с истории этого продукта и со способов его производства.

К содержанию

Пищевая ценность и состав соли

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
Na, K, Ca, Mg, I, S, P, Cl Кислотный

Соль ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,8.

К содержанию

Описание соли

СольСоль

Пищевая соль известна нам еще и под названием «хлорид натрия». Это вещество является натриевой солью соляной кислоты. Помните это из школьного курса химии? Так вот, оно представляет собой кристаллы, лишенные цвета, но приобретающие его в случае взаимодействия с какими-либо примесями.

В своем естественном состоянии соль содержится в морской воде (помните, какая она на вкус?), а также в особых местах – в осадочных горных породах, по берегам соленых озер и морей, в солончаках и даже на стенках вулканических кратеров в виде минерала галита.

Однако это вещество не просто добывают из всех этих природных источников, но и обрабатывают, подчас нещадно. Существует несколько способов добычи соленого порошка:

  • Каменная соль наиболее приближена к своему естественному состоянию, так как достается из соляных шахт и не подвергается никаким видам трансформации – ни тепловым, ни водяным.
  • Садочная извлекается из недр соляных озер как обычных, так и пещерных, а затем выпаривается в особых бассейнах.
  • Самосадочная получается в результате естественного испарения морской или озерной воды – остается только собрать ее.
  • Выварочная производится из соленых растворов, добываемых из-под земли, которые выпаривают с целью получения белых кристаллов.

Обо всех этих видах интересующего нас продукта мы обязательно поговорим подробнее чуть ниже. А сейчас давайте рассмотрим технологии добычи самой основной соляной разновидности – поваренной соли.

Хорошая новость состоит в том, что в России практически вся соль, которая есть на прилавках, либо каменная, либо самосадочная, то есть изначально природная, натуральная. Но! Конечно же, современные технологии с удовольствием вмешиваются в процессы получения этой пищевой добавки и начинают всячески ее перерабатывать. В результате, мы получаем мертвый очищенный продукт, которые вредит нашему организму. 🙁

К содержанию

Как добывают соль?

Поваренная соль изначально природный минералСоль собирают экскаваторами.

Вот как выглядит весь этот процесс. Существует так называемый открытый метод добычи данного продукта. Он предполагает извлечение соляных кристаллов из толстого слоя галита, который может находиться на глубине нескольких метров под землей – это расстояние считается небольшим. Чтобы получить небольшие куски минерала, его монолит либо дробят с помощью специальных агрегатов, либо взрывают (!).

После этого соль сгребается, иногда – при большом ее количестве – экскаваторами, а иногда, если кристаллов относительно немного, механическими лопатами.

Такой метод добычи соляных кристаллов является очень удобным, однако вместе с минералом в производство попадают различные природные примеси.

В том случае, когда галит залегает глубоко под землей – на расстоянии от 100 метров от ее поверхности, к его извлечению оттуда подключают шахтный способ. Он более энергозатратный по сравнению с открытым, так как требует построения шахта. Кроме того, эти соляные пласты являются очень древними – им миллионы лет, за это время они затвердели и буквально срослись с землей.

Интересно, что периодически такие монолиты нагреваются под воздействием высоких температур в недрах нашей планеты и всплывают на ее поверхность в виде живописных соляных куполов.

Вот к таким соленым горкам и пристраиваются добытчики соли – бурят в них скважины, собирают кристаллы, а затем отправляют их на переработку. Этим способом добывается более 60% данного продукта.

Случается и так, что грунтовые воды постепенно размывают эти соляные монолиты, образуя насыщенные растворы хлорида натрия. Эта жидкость находится под землей и ее извлекают оттуда методом подземного выщелачивания – возводят колодцы или бурят скважины. Такой способ добычи продукта считается очень удобным и самым дешевым из всех описанных выше.

К содержанию

Как добывают поваренную соль?

Cоль производят в больших количествахПрежде чем попасть к нам в солонку, соль проходит множество этапов производства.

Нередко к пластам соли, покоящимся под землей, поставляют пресную воду, чтобы она размывала их и превращалась в концентрированный рассол. После этого его выкачивают через скважины, очищают, а затем отправляют в вакуумные камеры кипятиться и испаряться. Белые кристаллики соли, которые образуются в результате всех этих манипуляций в виде осадка, отделяют от жидкости, измельчают и фасуют. Именно так делается та самая чистая соль белого цвета под названием «Экстра».

Твердая же соль в виде минерала галита проходит несколько иной процесс обработки. Сначала ее очищают с помощью мойки и дробят на кристаллы различного размера. Все мы встречали в продаже и мелкую, и среднюю, и крупную соль.

После этого из кристаллов следует отсеять металлические примеси, которые извлекаются из соляной массы с помощью специального магнитного устройства.

Очищенный продукт сушится в центрифуге, а затем еще раз дробится, в зависимости от нужного размера, либо с помощью только вибрационной сушки (крупные кристаллы), либо дополнительно на роликовой дробилке (мелкий порошок).

Обработанное таким образом сырье сушится горячим воздухом – его получают в печи и подают огромным вентилятором. Если это необходимо, до процесса вибрационной сушки к соли добавляется йодид – так получается йодированная пищевая добавка.

В зависимости от степени очищения соленые кристаллики могут быть ослепительно белыми, желтоватыми, желтыми. А еще вы наверняка встречали в продаже розовую соль. Это все тот же природный галит, только с примесями – об этом я упоминала в самом начале повествования.

Красноватый и розовый оттенок этому веществу дает так называемый полигалит, который представляет собой смесь из водных сульфатов калия, магния и натрия. Иногда описываемый минерал также может включать в себя некоторое количество йода, фтора и других микроэлементов.

Такую разновидность соли называют гималайской, так как шахта, из которой ее извлекают, расположена в 300 километрах от Гималаев, в Пакистане.

Однако добывают пищевую добавку с красивым гламурным оттенком не только в этой стране, но также в Австралии, Америке, Боливии, Польше, Непале, Перу, Перу, Чили и Непале – во всех этих государствах есть свои соляные источники такого галита.

Не стала исключением и Россия, в которой есть крымский соляной источник. Этот вид соли становится розовым в результате взаимодействия с водорослями Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Звучит практически, как Дульсинея Тобосская. 🙂 Эта дама вырабатывает бета-каротин, который и окрашивает все вокруг в этот милый девачковый цвет.

Вот как происходит добыча розовой соли в Крыму.

К содержанию

Как добывают розовую соль?

Розовая соль добывается из водыТак выглядит плантация розовой соли сверху.

Любопытно, что за тысячи лет производства этого продукта технология не изменилась. Соляной источник делится на секции  помощью садков – сверху они выглядят, как четкие правильные квадраты.

В них ловят рапу – очень насыщенный соленый раствор, который затем самостоятельно выпаривается в течение всего лета под ветром и жарким крымским солнцем. В сентябре добытчики просто собирают урожай уникального продукта, насыщенного природными минералами!

Вот такая соль, если вам посчастливится ее найти, может попасть на ваш стол. В наше время обнаружить и приобрести ее не составляет особо труда. А как дела обстояли раньше? Всегда ли этот продукт был доступен простым смертным?

К содержанию

История возникновения соли

У соли богатая историяТехнологии добычи соли не очень изменились, лишь усовершенствовалась техника.

Историки считают, что стремление употреблять соленые продукты возникло вместе с появлением человечества. В те далекие времена, когда наши первобытные предки сидели у костра и жарили свежепойманное мясо, они уже ели его соленым. К плоти прилипала зола, делавшая ее солоноватой и приятной на вкус.

Со временем люди догадались, что можно сажать и возделывать семена, а из полученных зерен делать муку и печь лепешки. Их также присаливали золой, которую тогда уже получали специально – из сожженных с этой целью растений.

Иногда древние мужчины и женщины находили белый порошок, на камнях, расположенных близ водоемов. Постепенно они намеренно стали приходить за ним, потому что заметили, что мясо, посыпанное такой приправой, дольше остается свежим.

Исследователи полагают, что люди также брали пример с животных – во время охоты наблюдали за тем, как лоси и олени лижут большие прозрачные кристаллические камни в солончаках. Человеческим вкусовым рецепторам их облизывание также приносило удовольствием, и охотники стали захватывать с собой небольшие куски, чтобы сразу обработать ими свою добычу.

Кроме того, люди замечали, что после такого лакомства они становятся бодрее и энергичнее, а потому время от времени пили воду из соленых источников, чтобы набраться сил.

Их женщины, чтобы облегчить мужчинам задачу, приносили соль и измельчали ее. Так она постепенно вошла в быт людей.

Со временем пристрастие к соли распространилось по всем народам, точнее, почти по всем. В знаменитом произведении Гомера «Одиссея» говорится о том, что главному герою предстоит найти страну смертных, которые никогда не видели моря и не знают соленой пищи.

Существует предположение, что те племена, которые питались преимущественно мясом, не чувствовали острую потребность в соли, так как кровь, как известно, имеет соленый вкус. Более развитые народы, которые уже перешли на земледелие и употребление молока от домашних животных, уже прочно закрепили эти белые кристаллы в своем рационе.

Интересно, как развивалось отношение к этому продукту. С одной стороны, его считали чуть ли не священным, так как он делает пищу гораздо вкуснее и помогает дольше сохранять ее, наполняет организм энергией и, оказывается, ускоряет заживление ран (не сыпь мне соль на рану?).

С другой же стороны, там, где природа разместила соль, не росли растения, почва становилась как будто мертвой, проклятой.

Собственно, так к ней до сих пор и относятся – кто-то жизни своей без соленого вкуса не мыслит, а кто-то годами сидит на бессолевой диете. Вы к какому лагерю относитесь? 😉

Пока вы размышляете на эту тему, я продолжу свой рассказ об истории героини своей сегодняшней статьи. А она действительно героиня – без преувеличений!

Итак, как мы уже выяснили, во времена Гомера еще оставались племена, которые не знали о соли, но те люди, которые познакомились с ней, использовали соленые кристаллы в качестве валюты. На них можно было выменять различные ценные предметы. Более того, кочевники постоянно воевали между собой за природные соляные источники.

Постепенно у осевших народов развивалось так называемое солеварение. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории современного Китая – там добычу соли практиковали еще за 3-4 тысячелетия до наступления нашей эры. Жители этой страны верили, что нашу планету посолил сам бог (специальный такой, соляной, по имени Фей-Ну!), они даже праздновали день бога соли.

Выглядела добыча соли в те времена примерно так – берега возле моря делили на участки с помощью канавок, а затем каждый кусочек земли рыхлили. Взъерошенную землю обильно поливали морской водой, они стекала в канавки, но ее вычерпывали оттуда и снова лили на разрыхленные участки, просаливая их.

Причем делалось это без остановки в течение нескольких дней. Вот! А мы еще на свою работу жалуемся. Хотели бы так трудиться? 😉

После этой длительной процедуры верхний слой земли снимали и промывали (морской водой, конечно же!), чтобы получит концентрированный рассол, из которого затем выпаривали соль с помощью огня.

В тот же период в Индии добывали каменную соль. Собственно, жители этой страны занимаются указанным промыслом и по сей день. Немало соли было и на землях Египта благодаря наличию моря и соляных озер.

Славяне также любили и ценили соль. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще 5 тысяч лет назад наши предки трудились в соляных шахтах и переносили свою добычу в специальных кожаных мешках. Древние персы тоже употребляли в пищу каменную соль и даже, по словам историков, сооружали из огромных соляных глыб себе жилища. Хотели бы жить в таком необычном доме? 🙂

Греки и римляне, жители приморских городов, выпаривали морскую воду с целью получить драгоценные кристаллы.

Уже тогда, до наступления нашей эры, эти народы научились засаливать оливки, сыры и мясо. Жители Рима, кстати, особенно любили этот продукт и даже вели за него длительные войны. Римляне регулярно нападали на соседние племена, чтобы завладеть соляными источниками. Собственно, война между Карфагеном и Римом (Пунические войны, длившиеся 118 лет!) велась за господство на Средиземном море – за владение природными источниками соли и серебра.

Любившие соль ацтеки также извлекали ее из соляных озер, расположенных на территории Северной Америки. Ее ели, использовали в качестве валюты, а также соляными кусками платили дань своему правителю.

Во времена Средневековья драгоценные емкости для хранения соли – солонки – передавались из поколения в поколение и считались главным украшением застолья.

Было даже такое выражение «сидеть выше соли и ниже соли». Это означало, что человек располагался по одну из сторон стола, разделенного на две части этим высоким столовым прибором. Естественно, особенно дорогие гости сидели выше! В те годы в Европе соль ценилась чуть ли не на вес золота и была доступна лишь сильным мира сего.

За некоторое количество соли можно было купить себе раба или рабыню. Но на торговлю этим товаром налагались огромные пошлины, чтобы казна обогащалась за счет этого процесса.

Примечательно, что еще со времен великой Римской Империи солью оплачивали многие услуги, например, службу воинов армии.

Кстати, название итальянских монет «сольдо» (помните, в сказке про Буратино?) произошло именно от соли.

А в Китае, между прочим, из этого минерала делали деньги. об этом писал в своих путевых заметках в ХIII столетии знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. Китайцы долго кипятили соленый раствор, и, когда соль становилась мягкой, лепили из нее монетки, которые затем сушили и клеймили. Хочешь – купи на них рис, а, хочешь – так съешь! Удобно. 🙂

Наверняка вам известно выражение «соляной бунт». Это событие произошло в России времен царя Алексея Михайловича. В то время налоги и пошлины за торговлю солью достигли небывалых размеров – мзду брали уже не только с продавцов, но и с покупателей популярной пищевой добавки. В результате, начались проблемы в рыбном промысле – ее стали хуже солить, и она пропадала.

В середине XVII века раздражение народа по этому поводу достигло своего пика. Во время крестного хода в Москве толпа пыталась окружить царя, сидевшего верхом, чтобы вымолить снижение налогов, но бояре разгоняли народ. Ситуация накалялась, и людей стали разгонять с помощью стрельцов. В городе начались мятежи и пожары, но восстание было подавлено.

Ситуация стала налаживаться лишь при Петре I, однако окончательно налог на соль отменили лишь в 80-х годах ХIХ cтолетия, и тогда этот продукт стремительно подешевел и распространился по всей стране.

Сегодня соль продается в каждом магазине за небольшие деньги, а потому доступна каждому желающему.

К содержанию

Вкус соли

У соли яркий вкусСоль обжигающе вкусная!

Если вы возьмете щепотку соли и положите ее на язык, то получите небольшой, но вполне ощутимый ожог. Ваши вкусовые рецепторы испытают стресс! Еще бы, ведь соль такая насыщенная, яркая, концентрированная, острая. Ну, то, что она соленая – это и так понятно.

Мои дети очень любят этот продукт и могут запросто засунуть пару крупных кристалликов себе за щеку, чтобы сосать, как леденец. К слову, я тоже так делала не один год в связи с особой системой лечения, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Мое личное резюме по поводу этого продукта таково: какими бы вкусными ни были натуральные помидоры, с солью они все равно вкуснее! А вы как считаете?

К содержанию

Применение соли в кулинарии

Соль широко используется в кулинарииЧто за еда без соли?

Начну, пожалуй, с одного из самых любимых своих блюд с участием соли – весеннего салата из молодой капусты. Давным-давно мама научила меня мелко шинковать этот овощ, посыпать белыми солеными кристалликами, а затем нещадно давить его руками – будто тесто месить. Капустка выделяет сок, который смешивается с солью, и получается нечто невероятно вкусное, которое даже не требует никаких заправок! Хотя мама обычно поливала эту закуску подсолнечным маслом, капала туда немного уксуса, добавляла сахар и иногда мелко нарезанные свежие огурчики.

Примерно так же делается обожаемая многими квашеная капуста – свежий капустный кочан режется, давится с солью и ставится под гнет, чтобы выделить сок и хорошенько просолиться.

За почти полтора годы сыроедения я соль не ела, хотя была пара исключений, когда я узнала, что можно готовить малосольные огурцы без термической обработки. Делается это очень просто – вы помещаете вымытые и высушенные овощи в полиэтиленовый пакет, сыплете туда соль, добавляете по желанию нарезанный укроп, чеснок, специи, а затем плотно завязываете его и отправляете на несколько часов в холодильник. Огурцы за это время просаливаются, становятся мягкими и невероятно вкусными. Пробовали так делать? Я до их пор иногда готовлю такое блюдо.

Вообще соль – непременный спутник всех моих блюд, кроме сладких. Думаю, и ваших тоже? Как это – не посолить кашу? Или овощное рагу? Или наваристый бобовый супчик?

А что за соус без соли? И порадует ли вас полезный домашний майонез, если в нем не будет этой пищевой добавки?

Для каждого блюда у меня свой вид соли. Я использую розовую гималайскую или крымскую, но в разных формах. Так, в густые блюда вроде каш я добавляю мелкий розоватый порошок, который предварительно получаю в мраморной ступке из кристаллов. В супы и бульоны кладу эти самые соляные кусочки в их неизменном виде.

Когда я варю макароны или вареники, то добавляю в воду обычную морскую соль – она у меня всегда есть на всякий случай для моих косметических целей. Просто эта жидкость потом сливается в раковину, и мне жалко сливать вместе с ней недешевую розовую соль. 🙂

А вы какую разновидность соли используете на своей кухне? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И я с вами поделюсь описанием видов этого продукта, но после того, как мы обсудим, чем он может быть вам полезен в хозяйстве.

К содержанию

Применение соли в хозяйстве

Соль используется в бытуСоль любит не только язык, но и кожа!

Это очень обширная тема, но я очень постараюсь ни о чем не забыть. И начну я со своего любимого способа применения соли – употребления ее в качестве лекарства вместе с водой. Перед своей первой беременностью, буквально за пару дней до ее наступления, я узнала об удивительном методе оздоровления, предложенном иранским доктором по фамилии Батманхелидж (для краткости его называют Батманом!).

Ученый утверждал, что все мы, современные люди обезвожены, а потому просто обязаны выпивать по 30 мл чистой воды на каждый килограмм своего тела и заедать это дело 1,25 граммами соли на каждый выпитый литр!

Как вам такой поворот? Кровь же соленая! И я поверила, и стала пить воду с солью, а потом забеременела и спасла себя и своего малыша этим натуральным лекарством от выкидыша без всяких гормонов. Вода и соль вывели из моего организма гематому буквально за пару недель.

При таком питьевом режиме, без каких-либо напитков, кроме воды, я легко провела всю беременность и не знала, что такое токсикоз, отеки, головные боли, растяжки и разрывы. После родов я «водосолила» еще пару лет с перерывом на сыромоноедение, а потом прекратила – перестала чувствовать в этом потребность.

И еще один важный для меня момент.

Через некоторое время после такого питья воды и поедания соли мой организм очистился и сам отказался от мяса, в один день!

Я просто проснулась утром и поняла, что не хочу его без видимых на то причин. Спасибо соли! Видимо, этот продукт снабжал меня натрием в полной мере, и мне уже не требовалась кровь животных, как первобытным племенам.

Но с прекращением такого питьевого режима соль так и не ушла из моего быта, а, наоборот, прочно укрепилась в нем. Время от времени я делаю с ее помощью массаж кожи головы во время мытья. Просто мочу волосу водой, насыпаю себе на голову некоторое количество морской соли и осторожно массирую кожу. Этот процесс очищает ее от ороговевших частичек, улучшает кровообращение и помогает волосам расти интенсивнее.

Примерно такой же пилинг можно делать и для всего тела, только с этой целью брать соль не среднего помола, как в случае с кожей головы, а мелкого. Смешайте этот белый кристаллический порошок с нерафинированным растительным маслом или любой другой основой – сметаной, сливками, глиной, кашицей из молотых овсяных хлопьев. За считанные минуты вы получите эффективное питательное средство, которое приведет в порядок ваше тело!

Свою статью об этой пищевой добавке я начала с известной фразы «Не сыпь мне соль на рану», придуманную поэтом-песенником Симоном Осиашвили.

Наверное, он не знал о том, что, оказывается, соль на рану сыпать не только можно, но и нужно – так она быстрее заживет.

Эту теорию популяризировала военная медсестра Анна Даниловна Горбачева, которая побывала на фронте и лечила раненых вместе с хирургом по фамилии Щеглов. У него был свой метод заживления ран с помощью солевых повязок. Буквально за 3-4 дня поврежденные ткани розовели, воспаление останавливалось, у больного снижалась температура. Этому волшебнику в белом халате удалось спасти, таким образом, сотни жизней!  

Анна Даниловна утверждает, что этим нехитрым способом можно лечить опухоли, инфекции, болезни верхних дыхательных путей, заболевания печени и кишечника, недуги половой сферы. А еще солевые повязки помогают при анемии, отравлениях, головных и суставных болях, аллергических проявлениях.

Соленая вода действительно благотворно воздействует на кожу. Моя мега чувствительная всегда становилась гладкой и свежей во время поездок на Черное море, в которое я ныряла с головой. А вы замечали такой эффект от морского отдыха? 😉

Ну, и, конечно, соленая вода очищает наш организм от шлаков. Вспомните знаменитый йоговский метод чистки Шанк-Пракшалану или хотя бы тот факт, что клизмы для наведения порядка в кишечнике рекомендуют делать соленой водой.

Обязательно пригодится вам этот продукт и в быту, на кухне, но не только в составе блюд, а в качестве универсального средства от всего.

Например, масса для взбивания безе будет более нежной, если в нее добавить щепотку мелкой соли. Кстати, этот же нехитрый прием избавить кондитерскую глазурь от кристаллизации.

Грецкие орехи, которые, как известно, трудно освободить от коричневой пленки, легче будет избавить от нее, если вы предварительно их в слегка подсоленную воду на пару часов.

Молодые сыры не зря плавают в соленых растворах – так они больше хранятся. Не сливайте жидкость, если вам нужно подержать продукт какое-то время в холодильнике, а можете приготовить ее для своих сухих сыров самостоятельно. Как вариант, можно завернуть кусочек сыра в марлю, смоченную в рассоле – сделайте ему солевую повязку!  

Если у вас «молоко убежало», или суп, или вода при варке каши, сразу же засыпьте лужицу солью, чтобы она не пригорала и не источала неприятный запах.

С помощью соли можно очищать различные поверхности в доме.

Так, например, в смеси с растительным маслом она эффективно устраняет белесые следы от горячей посуды на деревянном столе. Этот белый порошок отлично впитывает жир, а потому им можно засыпать жирные кастрюли и тарелки.

Кстати, я с детства знаю способ вывести жирное пятно с одежды – опять же, присыпать его солью, а уже затем, через некоторое время постирать. А еще винное, кровавое и потное пятна устраняются таким же образом.

Мелкая соль заставит блестеть раковину, чашки и тарелки, эмалированный чайник. Она легко удаляет следы от чая и кофе и отбеливает посуду.

Неприятный запах из раковины легко устранить, если в течение нескольких дней заливать в нее смесь горячей воды и соли. Наш чудодейственный продукт впитает в себя жир, загрязнения и обезвредит их. И про краны не забудьте! Интересующая нас пищевая добавка в сочетании с винным камнем и водой творит чудеса – быстро устраняет ржавчину.

Также соль поможет освежить холодильник, в котором, как известно. Частенько заводится какой-нибудь душок. Подсолите газированную минеральную воду обычным соленым порошком, смочите этим раствором чистую тряпочку и пройдитесь по всем поверхностям рефрижератора.

Если прополоскать чистое выстиранное белье в слегка подсоленной воде, а затем вывесить его на мороз, оно не заледенеет и останется мягким.

Кстати, это уникальное свойство соли используется в жилищно-коммунальной сфере для избавления пешеходных дорог от корки льда. Она, по сути, плавит ледяную корку.

А еще с помощью соли можно сохранять яркие цвета тканей, чистить утюг от накипи, отпугивать муравьев, гасить огонь на плите, продлевать жизнь букетам цветов, чистить зубы, смешав с содой (у меня даже была соляная гомеопатическая зубная паста!), дезинфицировать полость рта.

Воздух, насыщенный солью, полезен для здоровья. Недаром Антон Павлович Чехов ездил лечить свой туберкулез в Ялту. Да и в магазинах медицинской техники продаются соляные лампы, чтобы можно было устроить курорт, не выходя из дома. У нас в городе с недавних пор работает соляная пещера, в которой лечат деток и взрослых от кожных и простудных заболеваний.

Давайте не будем забывать и про техническую соль, которую добавляют в ванну для лечения кожи и расслабления.

Как видите, этот продукт универсален. Так что, даже если вы не едите его, есть смысл, держать пачку-другую дома. Главное – выбрать качественную соль.

К содержанию

Виды соли

У соли много видовУ соли много видов, но полезны лишь некоторые.

Предлагаю начать этот раздел с сортов поваренной соли. Она бывает «Экстра» (самая мелкая), высшего, первого и второго сорта. Вспомните про пшеничную муку – не всегда слово «высший» является синонимом качества. В случае с этим продуктом такая же ситуация. Чем ниже его сорт, тем больше шансов, что вы приобретете минимально очищенный продукт, а, значит, максимально при

Калорийность СОЛЬ морская пищевая. Химический состав и пищевая ценность.

СОЛЬ морская пищевая богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 36,8 %, хлором — 2595,2 %, железом — 16,1 %, йодом — 2666,7 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 27,1 %
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт соль алтайская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

соль алтайская богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 107,2 %, бэта-каротином — 131,6 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином C — 18,8 %, витамином E — 17,9 %, калием — 15 %, кальцием — 18,5 %, магнием — 15,6 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 720 %, железом — 17,5 %, кобальтом — 49,9 %, марганцем — 24,3 %, медью — 22,7 %, молибденом — 55,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Свойства гималайской соли и химический состав

Гималайская розовая соль — свойства и состав

Химический анализ гималайской соли. Полный состав и свойства соли.

По составу гималайская соль является самой насыщенной солью в природе. В ее состав входит более 80-тисоставляющих — этим обусловлены ее уникальные свойства и целебные качества. Полный спектральный анализ гималайской розовой соли представлен в таблице ниже.
Гималайская розовая соль — химический и минеральный состав

Название элемента Обозначение Порядковый номер Значение Тип анализа
Водород H 1 0.30 г/кг DIN
Литий Li 3 0.40 г/кг AAS
Бериллий Be 4 <0.01 ppm AAS
Бор B 5 <0.001 ppm FSK
Углерод C 6 <0.001 ppm FSK
Азот N 7 0.024 ppm ICG
Кислород O 8 1.20 г/кг DIN
Фторид F- 9 <0.1 г/кг Потенциометрия
Натрий Na+ 11 382.61 г/кг FSM
Магний Mg 12 0.16 г/кг AAS
Алюминий Al 13 0.661 ppm AAS
Кремний Si 14 <0.1 г/кг AAS
Фосфор P 15 <0.10 ppm ICG
Сера S 16 12.4 г/кг TXRF
Хлор Cl- 17 590.93 г/кг Гравиметрия
Калий K+ 19 3.5 г/кг FSM
Кальций Ca 20 4.05 г/кг Титрование
Скандий Sc 21 <0.0001 ppm FSK
Титан Ti 22 <0.001 ppm FSK
Ванадий V 23 0.06 ppm AAS
Хром Cr 24 0.05 ppm AAS
Марганец Mn 25 0.27 ppm AAS
Железо Fe 26 38.9 ppm AAS
Кобальт Co 27 0.60 ppm AAS
Никель Ni 28 0.13 ppm AAS
Медь Cu 29 0.56 ppm AAS
Цинк Zn 30 2.38 ppm AAS
Галлий Ga 31 <0.001 ppm FSK
Германий Ge 32 <0.001 ppm FSK
Мышьяк As 33 <0.01 ppm AAS
Селен Se 34 0.05 ppm AAS
Бром Br 35 2.1 ppm TXRF
Рубидий Rb 37 0.04 ppm AAS
Стронций Sr 38 0.014 г/кг AAS
Иттербий Y 39 <0.001 ppm FSK
Цирконий Zr 40 <0.001 ppm FSK
Ниобий Nb 41 <0.001 ppm FSK
Молибден Mo 42 0.01 ppm AAS
Технеций Tc 43 неустойчивый изотоп — не включен
Рутений Ru 44 <0.001 ppm FSK
Родий Rh 45 <0.001 ppm FSK
Палладий Pd 46 <0.001 ppm FSK
Серебро Ag 47 0.031 ppm AAS
Кадмий Cd 48 <0.01 ppm AAS
Индий In 49 <0.001 ppm FSK
Олово Sn 50 <0.01 ppm AAS
Сурьма Sb 51 <0.01 ppm AAS
Теллур Te 52 <0.001 ppm FSK
Йод I 53 <0.1 г/кг Потенциометрия
Цезий Cs 55 <0.001 ppm FSK
Барий Ba 56 1.96 ppm AAS/TXR
Лантан La 57 <0.001 ppm FSK
Церий Ce 58 <0.001 ppm FSK
Празеодимий Pr 59 <0.001 ppm FSK
Неодим Nd 60 <0.001 ppm FSK
Прометий Pm 61 неустойчивый изотоп — не включен
Самарий Sm 62 <0.001 ppm FSK
Европий Eu 63 <3.0 ppm TXRF
Гадолиний Gd 64 <0.001 ppm FSK
Тербий Tb 65 <0.001 ppm FSK
Диспрозий Dy 66 <4.0 ppm TXRF
Гольмий Ho 67 <0.001 ppm FSK
Эрбий Er 68 <0.001 ppm FSK
Тулий Tm 69 <0.001 ppm FSK
Иттербий Yb 70 <0.001 ppm FSK
Лютеций Lu 71 <0.001 ppm FSK
Гафний Hf 72 <0.001 ppm FSK
Тантал Ta 73 1.1 ppm TXRF
Вольфрам W 74 <0.001 ppm FSK
Рений Re 75 <2.5 ppm TXRF
Осмий Os 76 <0.001 ppm FSK
Иридий Ir 77 <2.0 ppm TXRF
Платина Pt 78 0.47 ppm TXRF
Золото Au 79 <1.0 ppm TXRF
Ртуть Hg 80 <0.03 ppm AAS
Таллий Ti 81 0.06 ppm AAS
Свинец Pb 82 0.10 ppm AAS
Висмут Bi 83 <0.10 ppm AAS
Полоний Po 84 <0.001 ppm FSK
Астат At 85 <0.001 ppm FSK
Франций Fr 87 <1.0 ppm TXRF
Радий Ra 88 <0.001 ppm FSK
Актиний Ac 89 <0.001 ppm FSK
Торий Th 90 <0.001 ppm FSK
Протактиний Pa 91 <0.001 ppm FSK
Уран U 92 <0.001 ppm FSK
Нептуний Np 93 <0.001 ppm FSK
Плутоний Pu 94 <0.001 ppm FSK
Дополнительные объединенные элементы гималайской розовой соли
Вода h3O 1.5 г/кг DIN
Аммоний Nh5+ 0.010 ppm Фотометрия
Нитрат NO3- 0.09 ppm Фотометрия
Фосфаты PO43- <0.10 ppm ICG
Гидрокарбонат HCO3- <1.0 г/кг Титрование
Инертные газы Гелий-He-2, Неон-Ne-10, Аргон-Ar-18, Криптон-Kr-36, Ксенон-Xe-54, и Радон-Rn-86 не могли быть включены в исследование. Многие элементы не могут быть определены обычными химическими анализами.
Химический анализ гималайской розовой соли подтвердил содержание в ней хлорида натрия 97,41%, что соответствует мировым стандартам необходимым для поваренной соли.
г/кг — Грамм на килограмм
DIN — Немецкий институт стандартов
ICG — Ионная хроматография
AAS — Атомно-абсорбционная спектрометрия
TXRF — рентгено-флуоресцентная спектрометрия
ppm — Частей на миллион
FSM — Пламя спектрометрия
FSK — Спектроскопия

ПИЩЕВАЯ СОЛЬ — ТОО «Павлодарская соляная компания»

Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты, за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.

характеристика соли пищевойПроцесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:

  • Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
  • Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
  • Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.

Химический состав соли пищевой

Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты,  двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Польза пищевой соли

Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека.  В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.

польза продукта

Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.

Можно позвонить по телефону, уточнить нюансы и составить заказ или же в онлайн форме «Узнать цену«, указав количество и телефон для связи. ТОО «Павлодарская соляная компания» является надежным поставщиком продукции, осуществляет доставку по всей территории Казахстана и России.

Сегнетова соль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2015; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2015; проверки требуют 9 правок.
Сегнетова соль
Seignettesalz Struktur.svg
({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
Калия-​натрия тартрата тетрагидрат
Традиционные названия Сегнетова соль
Хим. формула C4H4KNaO6
Рац. формула KNaC4H4O6·4H2O
Молярная масса 282,1 г/моль
Плотность ≈1,790 (при 20 °C)
Температура
 • плавления 70—80 °C
 • разложения 130—140 °C
Растворимость
 • в воде 63[1]
Рег. номер CAS 304-59-6
PubChem 9855836
Рег. номер EINECS 206-156-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E337
ChEBI 63019
ChemSpider 8031536
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сегне́това соль — тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты KNaC4h5O6⋅4h3O{\displaystyle {\ce {KNaC4h5O6*4h3O}}} (тартрат натрия-калия). Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette), 1660—1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье[2] (1632—1698), а также годы получения соли — 1672[3] и 1675).

Физические свойства и применение в технике[править | править код]

Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C[4] (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°[5]).

{\displaystyle {\ce {KNaC4h5O6*4h3O}}}

У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894[6] г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.

Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH № 2483647[7]), а затем и в других странах (в СССР в 1941—1942[8] гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше[8][9]). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.

Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота[источник не указан 2302 дня].

Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г h3O{\displaystyle {\ce {h3O}}}) при 15 °C, при 30 °C 1390 г/л[2]), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона[10]. Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора кислого тартрата калия добавлением стехиометрического количества Na2CO3.

{\displaystyle {\ce {h3O}}} Сравнительно большой кристалл, выращенный на станции «Скайлэб»

Кристаллы большего размера выращены в космосе в условиях слабого тяготения и конвекции, например, на американской орбитальной станции «Скайлэб». Выращивают кристаллы нужного размера и в промышленности[11].

Тартрат калия-натрия используется в пищевой промышленности в качестве добавки E337 (антиоксиданта). Он обладает солёным, холодящим вкусом. Используется эта соль и в пекарских порошках[12]. Вещество нашло применение и в медицине — в качестве слабительного (якобы аптекарь Сеньет употреблял эту соль для помощи при желудочных расстройствах[5]). В этих целях сегнетову соль часто применяют в составе порошка Сейдлица[13], ранее она использовалась в составе «венского питья».

Калорийность Подсолнечник, семечки, поджареные, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Подсолнечник, семечки, поджареные, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,7 %, витамином B2 — 15,8 %, витамином B5 — 141,1 %, витамином B6 — 40,3 %, витамином B9 — 59,5 %, витамином PP — 21 %, калием — 19,6 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 144,8 %, железом — 37,8 %, марганцем — 105,7 %, медью — 183,4 %, цинком — 44,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о