Харчо википедия: Суп Харчо (рок-группа) — Википедия – Обсуждение:Харчо — Википедия

Суп Харчо (рок-группа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Суп Харчо» — московская рок группа основана летом 1995 года в селе Пржевальском Смоленской области. Основателями явились Юрий Разбегин и Сергей Кочетков. Почему так назвали группу, никто объяснить не может, однако в группе принято считать, что название «Суп харчо» демонстрирует скептическое отношение участников группы к названиям музыкальных коллективов вообще, поскольку они в конечном счете ничего не выражают. С приходом в группу Романа Пивовара тихая размеренная жизнь навсегда перестала быть прежней. Теперь группа регулярно даёт концерты в московских клубах и является очень известной и популярной в кругу своих близких друзей.

  • Пивовар Роман (вокал, ритм-гитара, саксофон, губная гармошка, тексты)
  • Разбегин Юрий (соло-гитара)
  • Курнаев Иван (бас)
  • Гордиенко Александр (барабаны)
  • Родионов Владимир (Труба)
  • Кадышев Алексей (Саксофон, духовые)
  • Каляпичев Алексей (клавиши)

С приходом Константина Минина, занявшего почётное место продюсера (наставника, карабаса-барабаса, и т.п.), круг близких друзей существенно расширился. Теперь группа «Суп Харчо» регулярно радует своих поклонников со сцены легендарного фестиваля «Нашествие» (2016, 2017, 2018), выступает в лучших московских клубах (16 тонн, Ритм-н-Блюз кафе, и т.д.).

  1. «Эта штука» 2013 год
  2. «Давай сыграем в игру» 2015 год
  3. «#3» 2017 год

На радиостанциях регулярно звучат песни: «Эта штука», «Они жили рядом», «Стена», «Румба», «На фиг», «Соседка», «Про уродов», «Костик», «Качалка-кресло».

Песня «Качалка-кресло» заняла во всероссийском чарте «Чартова дюжина» почётное 11 место.

В 2018 году группа «Суп Харчо» была номинирована в категории «Взлом» на премии «Чартова дюжина -2018» радиостанции «Наше радио».

Обсуждение:Харчо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

есть аналогичный груз. суп но на картофеле а не рисе (наззвание как-то тоже на х…)

Я считаю, что эту статью не стоит удалять с сайта по 2м причинам: во-первых, это самый полный и правильный рецепт супа-харчо, во-вторых, материалы с сайта Бориса Бурды не защищены авторскими правами, и к тому же он получил письменную благодарность от меня за этот рецепт. Всем привет!

— Эта реплика добавлена участником Затеева (о • в)

Любая статья, на распространение которой нет разрешения автора, является нарушением авторских прав. Кроме того, в конце статьи, откуда эта информация скопирована, ее «копирайтность» однозначно указана. Прочитайте, пожалуйста, Википедия:Авторское право К сожалению, полонота и правильность рецепта в споре об атворских правах не учитываются. —DR 11:54, 30 июня 2006 (UTC)

Тклапи… наверно это ткемали. Ткемали — это кислая слива, а точнее алыча. Причём в харчо это можно ложить не только сушённым, но и в виде заранее консервированного соуса (сейчас его даже продают в супермаркетах, но это, конечно, туфта). А можно просто свежую кислую сливу. Очень вкусно 🙂 А грудинка может быть бараньей, но это уже, наверное не харчо. Юра

Вообще-то тклапи загущенное на солнце сливовое пюре, а ткемали сорт алычи, и соответственно название одноимённого соуса. Допускается замена тклапи на свежую алычу, сок граната и как крайний случай томат пасту. А вот как раз грудинка то, только говяжья, это следует из грузинского названия. Вообще надо привести классический рецепт от Похлёбкина, а то в ссылках уже есть украинское харчо, харчо из копчёностей. Бред какой то. Есть исторически сложившиеся рецепты с минимальными допустимыми отклонениями, можно сказать традиционные. Да варите хоть из карасей, но не называйте харчо! А по поводу заранеее консервированных соусов из супермаркетов, я добавлял бы «отдалённо напоминающий» тклапи.Vovann 20:17, 2 мая 2008 (UTC)

Не то что, допускается замена на томат. настоящий (суп)/харчо как раз из ткемали с помидорами. И цибуля-праса.

Внимание! Харчо и суп-харчо — это разные блюда. В статье описывается суп-харчо (первое блюдо). Харчо — это говядина в соусе из грецких орехов (подается на второе). — Эта реплика добавлена участником ПростоУчастник (о • в) , 14 лек 18

Аджика — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 ноября 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 ноября 2019; проверки требуют 3 правки.

Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская[2] острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне

[4]) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого[1] количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль).[5] Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой

[6].

  • Зелёная аджика

  • Аджика с грецкими орехами

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 154—155. — 207 с.
  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 123. — 304 с.
  • Копешавидзе Г.Г. Абхазская кухня. — Сухуми: Алашара, 1989. — С. 5, 77—78. — 113 с.
  • Абхазская аджика. Рецепты долголетия. Компания «Аспект», 2004 год: 1 ч., 2 ч.

Почему суп харчо так называется и что означает это слово? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— При слове «харчо» сразу возникает картинка: насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета, с помидорами или томатной пастой. Приправы — острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнитель — рис, грецкие орехи. Всё просто и привычно. 

А вот про зелёный суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей степени (может, даже и в большей) является аутентичным грузинским блюдом. В принципе, отчего так сложилось, понятно: это советское наследие. Так нас «познакомили» в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных изданиях, прежде всего в «Книге о вкусной и здоровой пище»*.

Существует мнение, что харчо — это суп из говядины. «Говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — „дзрохис хорци харшот“ — означает „суп из говядины“, или, точнее, „говяжье мясо для харчо“», — пишет историк и кулинар Вильям Похлёбкин.

Впрочем, мнение это не разделяется на родине блюда. Так, классик грузинской кухни Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления харчо: из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки, гуся, осетрины и севрюги. Поэтому скажем одно: название блюда — просто «калька» из грузинского языка. А вот само его содержание в Грузии гораздо богаче, чем принято у нас. 


* «Книга о вкусной и здоровой пище» — первая в Советском Союзе большая поваренная книга, рассчитанная на самые широкие слои населения. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР (позднее — министерство пищевой промышленности СССР) и лично нарком Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году. После несколько раз переиздавалась.

ХАРЧО — это… Что такое ХАРЧО?

  • харчо —      Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… …   Кулинарный словарь

  • Харчо —         Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Харчо — Харчо (груз. ხარჩო)  национальный грузинский суп[1] …   Википедия

  • ХАРЧО — ХАРЧО, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • харчо — ХАРЧО, нескл., ср Кушанье, представляющее собой суп из мяса грудной части туши барана или из говядины с рисом, томатами, орехами и острыми приправами, употребляемое в пищу (обычно на Кавказе) в качестве первого блюда. Харчо обжигало рот, но все… …   Толковый словарь русских существительных

  • харчо́ — харчо, неизм.; нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Харчо — нескл. ср. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Харчо — готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • харчо — (груз. harčo). 1. нескл., с. Кавказское блюдо род супа из баранины, с рисом, с острыми приправами. Вкусное х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • харчо — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ХАРЧО — это… Что такое ХАРЧО?

  • харчо —      Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… …   Кулинарный словарь

  • Харчо —         Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Харчо — Харчо (груз. ხარჩო)  национальный грузинский суп[1] …   Википедия

  • ХАРЧО — 1. нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • харчо — ХАРЧО, нескл., ср Кушанье, представляющее собой суп из мяса грудной части туши барана или из говядины с рисом, томатами, орехами и острыми приправами, употребляемое в пищу (обычно на Кавказе) в качестве первого блюда. Харчо обжигало рот, но все… …   Толковый словарь русских существительных

  • харчо́ — харчо, неизм.; нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Харчо — нескл. ср. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Харчо — готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • харчо — (груз. harčo). 1. нескл., с. Кавказское блюдо род супа из баранины, с рисом, с острыми приправами. Вкусное х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • харчо — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Харчо — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 октября 2015; проверки требуют 27 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 октября 2015; проверки требуют 27 правок.

    Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи[1] или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

    Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменной.

    Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

    Примечания[ | ]

    Литература[ | ]

    • Похлёбкин В.В. Харчо // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 381—382. — 456 с.
    • Похлёбкин В.В. Харчо (грузинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 124. — 304 с.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о