Харчо из чего делают – Готовим суп харчо правильно

Содержание

Готовим суп харчо правильно

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно  готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Мясо должно быть самым свежим и качественным

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В некоторых рецептах харчо можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.  Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем.  Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

www.edimdoma.ru

Суп «Харчо» (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовя суп харчо в домашних условиях, можно дополнить блюдо использованием томатной пасты или соуса. Это очень пряное блюдо, которое также придется по вкусу всем любителям перца и чеснока. Обязательно хотя бы раз следует попробовать эту изюминку грузинской кухни.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская / Кавказская

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 1

Мясо режем кусочками и опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона обязательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 2

Добавляем очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальным, варим 1 час под крышкой.

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 3

Промываем рис холодной водой. Чистый рис заливаем водой и оставляем так постоять. По прошествии 15 минут варки бульона снимаем с кастрюли крышку и убираем стебли петрушки. Варим ещё 45 минут.

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 4

Грецкие орехи и лук измельчаем блендером (отдельно друг от друга). Помидоры ошпариваем кипятком, оставляем постоять так минуты 3, а потом очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кусочками.

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 5

Из половинки острого перца вычищаем семена. Сам перец измельчаем тонкими полосками.

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 6

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему помидоры. Держим под крышкой 5 минут.После добавляем острый перец, томатную пасту, солим, черный молотый перец и протушиваем всё ещё 5 минут (тоже под крышкой).

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 7

Спустя час варки бульона достаем из кастрюли мясо. Добавляем кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой ещё 5 минут.

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 8

Добавляем заправку в бульон. Под крышкой доводим до кипения. После добавляем рис и варим на медленном огне 15 минут.

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 9

Листья петрушки измельчаем и перекладываем в небольшую ёмкость. Выдавливаем к ней чеснок и разминаем всё ложкой.

Суп "Харчо" (классический рецепт) - фото шаг 10

15 минут варки прошло. Добавляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченный грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключаем газ и даём готовому супу настояться под крышкой 15 минут.

povar.ru

Классический суп харчо – 10 пошаговых рецептов с фото

Суп-харчо – это популярное блюдо грузинской кухни, которое своей густотой очень похоже на мясное рагу. Готовится такой суп из любых видов мяса и прекрасно насыщает. Это довольно-таки острый пряный суп, который по вкусу настоящим гурманам. Мы хотим предложить вам 10 пошаговых рецептов приготовления классического супа харчо с фото. Следуя нашим инструкциям у вас получится прекрасный суп, который удивит своим вкусом ваших друзей и близких.

Классический рецепт харчо из говядины

Количество порций – 5 штук

Время приготовления – 2 часа

Харчо – это сытный наваристый суп, который отлично сочетается с говядиной. Поскольку говядина не очень жирное, но нежное мясо, то харчо с ним получается очень вкусным и не очень калорийным. Обязательно попробуйте этот рецепт и порадуйте свои рецепторы вкуса.

Калории: 45 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 5.4 г

  • Сначала подготовьте все ингредиенты, которые вам потребуются при варке супа. Обязательно берите свежую, а не мороженную говядину. Мясо должно быть красивого цвета, приятно пахнуть и, если на него надавить пальцем, вмятина должна сразу же разглаживаться.

  • Овощи тщательно промойте в проточной воде, а после этого измельчите их ножом. Морковь, томаты и болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, а лук, чеснок и кинзу порубите ножом как можно мельче.

  • Поставьте на плиту хорошую сковороду с толстым дном и наберите в нее пару ложек масла. Когда масло чуть разогреется, отправьте в сковороду овощи и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

  • Свежие грецкие орехи без скорлупы натрите на мелкой терке либо измельчите при помощи кофемолки, специального измельчителя или ступки.

  • Говядину тщательно вымойте и отправьте мясо отвариваться в чистой воде до готовности. Когда говядина будет готова, выньте ее из бульона и нарежьте на кусочки приемлемого для вас размера.

  • Бульон, где отваривалась говядина, процедите при помощи сита. Кастрюлю вымойте и перелейте бульон назад в кастрюлю, после чего доведите его до кипения.

  • В кипящий бульон отправьте вымытый рис, который необходимо варить до полной готовности.

  • Овощи добавьте в бульон с рисом тогда, когда рис будет практически готов.

  • Затем добавьте в бульон указанное количество томатной пасты и на медленном огне тушите получившуюся массу, пока рис не будет полностью готов.

  • На этом этапе пора добавить в харчо измельченную говядину, соус «Ткемали» и грецкие орехи. Все хорошо перемешайте, посолите и введите в суп кинзу с чесноком. В последнюю очередь добавьте в кастрюлю хмели-сунели и молотый перец.

  • Готовый суп разлейте по тарелкам; он должен быть очень густым и наваристым. Для красоты присыпьте каждую порцию супа рубленной зеленью и подавайте к столу!


Харчо из говядины с рисом и картошкой

Харчо с картофелем получается более сытным, нежели суп по классическому рецепту. Если вы никогда не готовили харчо с картошкой, обязательно попробуйте этот рецепт. Суп получится очень густым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – ½ головки
  • Кинза – 1 веточка
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, которые вам будут нужны для приготовления харчо. Возьмите хорошую картошку и свежее мясо, не замороженное. Рис берите обязательно пропаренный.
  2. Картофель очистите от кожуры, а затем промойте под проточной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Говядину вымойте и отправьте в кастрюлю с чистой водой вместе с картофелем. Включите умеренный огонь и варите до готовности мяса.
  3. Когда говядина будет готова, выньте ее из бульона, а на ее место отправьте промытый рис. Продолжайте варить суп на небольшом огне.
  4. Перец, помидоры, лук и морковь сполосните в проточной воде. После этого очистите корнеплоды и мелко нарежьте их. Помидоры и перец тоже нарежьте помельче, после чего обжарьте овощи.
  5. Для обжаривания овощей наберите в сковороду немного растительного масла и отправьте туда овощи, чтобы они прожарились до золотистого оттенка. Не забывайте регулярно их перемешивать.
  6. В кастрюлю с рисом и картофелем добавьте соль, после чего нарежьте говядину на мелкие кусочки и отправьте ее обратно в кастрюлю к другим ингредиентам.
  7. Обжаренные овощи тоже введите в емкость с супом, размешайте, всыпьте в суп хмели-сунели, молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
  8. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс, а кинзу ополосните и порубите при помощи ножа как можно мельче. Добавьте эти ингредиенты в суп, перемешайте и варите еще на протяжении пятнадцати минут.
  9. Готовый суп харчо подавайте к столу в глубоких чашах, присыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью для красоты и аромата.

Приятного аппетита!

Классический харчо из свинины

Свинина – один из самых недорогих и распространенных видов мяса. Она дает отличный жирный навар и прекрасно подходит к любым супам. Старайтесь брать нежирные части свинины, а наоборот, наиболее мягкие и сочные. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Рис – ½ ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно вымойте и отправьте кусок мяса в кастрюлю с чистой питьевой водой, чтобы отварить мясо до готовности. Пока варится свинина, приготовьте заправку для вашего харчо.
  2. Лук и морковь промойте и очистите, после чего измельчите при помощи терки либо ножа. Болгарские перцы тоже очистите и нарежьте кубиками.
  3. В сковороду наберите немного оливкового либо растительного масла и отправьте туда обжариваться корнеплоды с перцами. Обжаривайте овощи на умеренном огне до золотистого цвета, следя, чтобы овощи не пригорели.
  4. Томаты ошпарьте кипятком и удалите у них шкурку, после чего взбейте томаты при помощи блендера и перелейте полученную массу в сковороду с овощами. Тушите смесь овощей пока не испарится лишняя жидкость и заправка не станет достаточно густой. Не забудьте всыпать в сковороду соль, перец и специи.
  5. Готовую свинину выньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите, кастрюлю от него сполосните и верните бульон назад. Кастрюлю с бульоном верните на огонь и доведите бульон до кипения после чего всыпьте в кастрюлю рисовую крупу.
  6. Когда рис будет почти готов, мелко нарежьте свинину и отправьте ее в кастрюлю с рисом, а затем введите в суп заправку из сковороды. Прикройте кастрюлю крышкой и варите суп до готовности риса.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите ножом либо пропустите его через чесночный пресс, также сполосните и мелко порубите зелень. Добавьте эти составляющие в суп, перемешайте и проварите харчо еще минут десять. Затем накройте суп крышкой и дайте ему настояться около получаса на плите.

Вкусный рецепт харчо из баранины

Харчо из баранины считается классическим, наваристым и очень жирным и сытным супом. Ради разнообразия попробуйте приготовить харчо с бараниной, чтобы оценить разницу во вкусе харчо с бараниной и другим мясом.

Ингредиенты:

  • Баранина – 350 гр.
  • Рис пропаренный – 1/3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соус «Ткемали» — по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баранину вымойте и отправьте в кастрюлю с чистой питьевой водой, чтобы отварить мясо до готовности и сделать бульон для супа.
  2. Пока готовится мясо, подготовьте овощи для харчо. Для этого вам нужно очистить и измельчить лук с морковью; можете натереть морковь на терке или нарезать соломкой. Лук мелко нарежьте ножом. Перцы очистите и нарежьте маленькими кубиками или соломкой, а помидоры пока не трогайте.
  3. На сковороде разогрейте немного масла и отправьте туда лук, морковь и перец для обжаривания. Старайтесь добиться золотистого цвета овощей, регулярно перемешивая смесь.
  4. Томаты слегка надрежьте и ошпарьте кипятком, после чего снимите с них шкурку и отправьте плоды в блендер вместе с томатной пастой. Взбейте помидоры до однородной кашицы.
  5. В кастрюлю с бараниной добавьте тщательно промытый рис и варите бульон до готовности риса. К этому времени должны быть готовы овощи в сковороде, поэтому добавьте туда чеснок и томатный соус, перемешайте.
  6. Продолжайте тушить заправку в сковороде до готовности и легкого загустения, после чего положите в емкость с соусом хмели-сунели, соус «Ткемали» и соль. Перемешайте соус и тушите еще около пяти минут.
  7. Когда заправка из овощей и томатного соуса будет готова, добавьте ее в суп и тщательно перемешайте его. Затем сполосните под проточной водой зелень и мелкое ее порубите. Положите зелень в кастрюлю с харчо из баранины и выключите огонь. Дайте супу настояться хотя бы полчаса перед подачей на стол.

Наваристый суп харчо из курицы

Курица считается одним из самых диетических видов мяса, а кроме того она совсем недорогая. Харчо можно сварить даже на курином бульоне, если взять наиболее костные кусочки и не снимать с них кожицу. Обязательно попробуйте приготовить наваристый суп харчо из курочки и побаловать себя.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья и голени – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитный харчо из куриного мяса возьмите свежие кусочки курицы и хорошенько промойте их в проточной воде. После этого уложите крылья и голени с кожей в кастрюлю и наберите туда же чистую питьевую воду. Емкость поставьте на огонь и начните заниматься заправкой.
  2. Пока варится курица для харчо, возьмите лук с морковью, томаты и перец и тщательно вымойте овощи. Затем очистите морковь и лук, у перцев удалите внутренности (семена и перегородки), можете снять кожицу с томатов. Все овощи измельчите соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
  3. В сковороде разогрейте умеренное количество масла и отправьте туда все овощи вместе, чтобы они слегка обжарились и потушились. На этом же этапе добавьте в заправку для харчо специи и соль.
  4. Пока готовится заправка, а курица уже разварилась и мясо хорошо отстает от костей, выньте мясо с кастрюли и отложите в тарелку. На место мяса высыпьте тщательно промытый рис и отваривайте его до готовности в кипящем бульоне.
  5. Когда заправка для харчо и рис в кастрюле будут готовы, нужно собрать суп. Для этого отделите куриное мясо от костей и нарежьте. Положите его назад в кастрюлю с бульоном и рисом. Затем аккуратно выложите заправку в суп. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с харчо, поле чего проварите суп минут 5-7 и выключайте огонь.

Классический рецепт супа харчо по-грузински

Этот рецепт можно считать классикой грузинской кухни. С помощью этой инструкции можно приготовить настоящее аутентичное блюдо и очутиться на некоторое время в теплой солнечной Грузии. Некоторые ингредиенты для этого рецепта не так легко найти, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Аджика – 1,5-2 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Шафран – щепотка
  • Кинза – 2 веточки
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Копченая соль – по вкусу
  • Рисовая крупа – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящий грузинский харчо, нужно прежде всего выбрать свежайшую говядину и хорошенько отварить ее до полной готовности. Вариться говядина будет час-полтора, поэтому промойте и поставьте отвариваться мясо заранее.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Затем наберите в сотейник некоторое количество масла и отправьте их тушиться, чтобы лук и чеснок не меняли цвет и не пригорали.
  3. Затем ополосните и нарежьте помельче кинзу. Вместе с аджикой добавьте кинзу в сотейник с чесноком и луком, немного протушите смесь (около 3-5 минут) после чего продолжайте пассеровать заправку с открытой крышкой. Огонь должен быть небольшой, чтобы заправка не пригорала. Обязательно перемешивайте смесь лопаточкой.
  4. Когда говядина приготовится, выньте мясо из бульона и отложите. Бульон процедите и перелейте назад в кастрюлю. Говядину нарежьте и верните в бульон, а также добавьте в суп готовую заправку.
  5. Последним шагом добавьте в суп соль, шафран, кориандр и хмели-сунели, а также всыпьте тщательно промытый рис. После добавления риса варите суп еще минут десять после закипания и затем выключайте огонь. Перед подачей дайте супу настояться минут 5-10.

Простой рецепт приготовления харчо с томатной пастой

 

Если вы любите не слишком густой суп, то вполне можете попробовать приготовить харчо с томатной пастой без лишних овощей в составе. За счет большого количества мяса в супе, харчо в любом случае будет наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Кинза – 1/3 пучка

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте в проточной воде и поставьте его отвариваться до полной готовности. Курица будет готова минут через 30-40, а вот баранина или говядина – через 1-1,5 часа. Если у вас не очень много свободного времени, то ставьте бульон готовиться заранее.
  2. Заправку для супа нужно готовить в сотейнике; для этого очистите лук, чеснок и морковь все хорошенько измельчите. В сотейник наберите растительное масло и пассеруйте овощи в нем, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте перемешивать смесь и не давайте ей пригореть.
  3. Нарежьте кинзу и другую зелень, если хотите, а затем добавьте все это в сотейник с заправкой. Томатную пасту слегка разведите водой, буквально до состояния кашицы и вложите в сотейник. Хорошенько перемешайте заправку и тушите под крышкой на очень медленном огне.
  4. Когда мясо в бульоне будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать на кусочки. Бульон же следует процедить при помощи сита, а затем вылить его обратно в кастрюлю. После этого необходимо добавить тщательно промытый рис в бульон, а также всыпать соль и специи, вернуть мясо.
  5. В суп выложите заправку из сотейника, тщательно перемешайте харчо и варите около десяти минут, дав супу снова закипеть. Готовый суп накройте крышкой и позвольте ему немного настояться перед подачей.

Очень вкусный суп харчо с грецкими орехами

 

Харчо с грецкими орехами – это очень вкусный суп с необычным вкусом и ароматом. Способ приготовления этого супа не слишком отличается от классического способа, однако вкус просто поражает своим многообразием.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина – 500 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Томаты – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грецкие орехи – горсть
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно тщательно вымыть, а затем отварить его до полной готовности в течение часа или полутора, в зависимости от мяса.
  2. Пока мясо в бульоне доходит до готовности, очистите лук и чеснок, а затем измельчите их как можно меньше. В сковороде или сотейнике нагрейте немного растительного масла и отправьте лук с чесноком пассироваться на медленном огне.
  3. Томаты избавьте от шкурки (для этого ошпарьте их кипятком) и затем мелко нарежьте либо взбейте в блендере. Томаты, взбитые в блендере, вылейте в сковороду с луком и чесноком, хорошенько перемешайте и тушите, прикрыв крышкой.
  4. Кинзу мелко нарежьте, а также при помощи ступки либо измельчителя для орехов измельчите грецкие орешки. Оба этих ингредиента положите в сотейник с заправкой, а в это время выньте из бульона мясо и положите на его место рис.
  5. Когда рис будет почти готов, верните в бульон нарезанное мясо, а затем влейте заправку из сотейника. Добавьте соль, хмели-сунели и молотый перец. Хорошо перемешайте суп и проварите его еще около десяти минут.
  6. Перед тем как подавать харчо к столу, дайте супу настояться на протяжении пяти минут на плите под крышкой. Подавайте харчо в глубоких пиалах, присыпав каждую порцию свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического харчо в мультиварке

 

В отсутствии свободного времени или лишней посуды на помощь всегда приходит мультиварка, при помощи которой можно приготовить даже прекрасный харчо. Следуйте инструкции ниже и у вас получится отличный суп, достойных высших похвал.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Орехи грецкие – 60 гр.
  • Ткемали (соус) – 40 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Молотый перец – 1/3 ч.л.
  • Рис пропаренный – 1/3 ст.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – ½ луковицы
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Кинза – 2-3 листочка
  • Хмели-сунели – щепотка
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты, которые вам потребуются при варке супа. Обязательно берите свежую, а не мороженную говядину. Мясо должно быть красивого цвета, приятно пахнуть и, если на него надавить пальцем, вмятина должна сразу же разглаживаться.
  2. Овощи тщательно промойте в проточной воде, а после этого измельчите их ножом. Морковь, томаты и болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, а лук, чеснок и кинзу порубите ножом как можно мельче.
  3. Поставьте чашу мультиварки в прибор и наберите в нее пару ложек масла. Когда масло чуть разогреется в режиме «Жарка овощей» отправьте в чашу овощи и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Свежие грецкие орехи без скорлупы натрите на мелкой терке либо измельчите при помощи кофемолки, специального измельчителя или ступки.
  5. Говядину тщательно вымойте и отправьте нарезанное мясо в чашу с овощами, выключив режим обжаривания. Долейте в мультиварку воду и включите режим «Суп/кипячение» на полтора часа. Когда суп закипит, мультиварка начнет отсчет времени.
  6. В кипящий бульон отправьте вымытый рис и продолжайте варить харчо до тех пор, пока рис не будет почти полностью готов.
  7. На этом этапе пора добавить в харчо соус «Ткемали», томатную пасту и грецкие орехи. Все хорошо перемешайте, посолите и введите в суп кинзу с чесноком. В последнюю очередь добавьте в кастрюлю хмели-сунели и молотый перец. Варите суп до того момента, пока мультиварка не подаст сигнал об окончании работы режима.
  8. Готовый суп разлейте по тарелкам; он должен быть очень густым и наваристым. Для красоты присыпьте каждую порцию супа рубленной зеленью и подавайте к столу!

Простой и вкусный суп харчо с перловкой

 

Аппетитный харчо можно готовить не только с рисом, но и с перловкой. Суп получится очень вкусным и сытным. Если вы не любите рис или он у вас внезапно закончился, вполне допустимо заменить его перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья и голени – 400 гр.
  • Перловая крупа – 1/3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитный харчо из куриного мяса возьмите свежие кусочки курицы и хорошенько промойте их. После этого уложите крылья и голени с кожей в кастрюлю и наберите туда же чистую питьевую воду. Емкость поставьте на огонь и начните заниматься заправкой.
  2. Пока варится курица для харчо, возьмите лук с морковью, томаты и перец и тщательно вымойте овощи. Затем очистите морковь и лук, у перцев удалите внутренности (семена и перегородки), можете снять кожицу с томатов. Все овощи измельчите соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
  3. В сковороде разогрейте умеренное количество масла и отправьте туда все овощи вместе, чтобы они слегка обжарились и потушились. На этом же этапе добавьте в заправку для харчо специи и соль.
  4. Пока готовится заправка, а курица уже разварилась и мясо хорошо отстает от костей, выньте мясо из кастрюли и отложите в тарелку. На место мяса высыпьте тщательно вымытую перловую крупу и варите до готовности. Если вы заранее замочите перловку, то она будет вариться значительно лучше и быстрее.
  5. Когда заправка для харчо и перловая крупа в кастрюле будут готовы, нужно собрать суп. Мясо нарежьте помельче, а затем положите его назад в кастрюлю с бульоном с перловкой. Затем аккуратно выложите заправку в суп. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с харчо, поле чего проварите суп минут 5-7 и выключайте огонь.

kylinariya.ru

Харчо — лучший грузинский суп из говядины

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Супы
  3. Суп харчо
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

www.djurenko.com

4 лучших рецепта из говядины

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть  суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, где овощи в составе супа практически не присутствуют. И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт  мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.

Нам понадобится ( на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • рис — 5  — 6 ст. ложек
  • грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — 1 головка
  • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
  • острый красный перец — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 — 12 шт
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

Приготовление:

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.

Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.

Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

Как правильно варить бульон, я уже рассказывала в одной из своих статей.

2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее  1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они  были потоньше и понежнее.

Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через  два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

Варить 40 — 45 минут.

6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.

Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

Приготовьте рис либо 5, либо  6  столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.

Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то  любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.

Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.

9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

10. Через 10 минут после того, как добавили рис, ввести полученную ореховую массу в суп. Туда же добавить паприку, она добавит цвет нашему блюду, хмели -сунели, они придадут пикантный аромат и добавят нужные вкусовые нотки.

Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.

Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.

14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем  не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче  и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5881Публикации: 622Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Харчо по классическому рецепту. 5 лучших пошаговых рецептов

Суп харчо с говядиной, рисом, специями и сливочным соусом ткемали пришел к нам из Грузии. Самая его отличительная и немаловажная особенность — это говяжий бульон и густая текстура. Хотя в отдельных регионах Грузии, рецепт приготовления может немножко отличаться от классического.

Для тех хозяюшек, которые еще не готовили это замечательное блюдо, наверняка станет бесценным. Потому что используя простые и доступные ингредиенты можно без большого труда получить ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. А так как данное блюдо относится к национальной кухни Грузии, то это значит, что в нем должно быть большое количество перца и чеснока.

Итак, дорогие мои читатели в сегодняшней статье я Вам подробно расскажу и покажу, как правильно приготовить харчо по классическому рецепту, именно такой готовили и ели в советское время. Так же предлагаю оценить мои прошлые рецепты Горохового супа с копчеными ребрышками.

Харчо по классическому рецепту с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр
  • рис длиннозерный — 100 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л
  • масло растительное для обжарки
  • аджика — 1 ст. л
  • хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Затем спускаем куриное мясо в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне.

Тем временем займемся овощами и для этого нужно небольшими кусочками нашинковать морковь, репчатый лук и обжарить их слегка на сковороде в растительном масле.

Далее добавляем томатную пасту и помешивая доводим до готовности в течении 2-3 минут.

После того, как спустили куриное филе, прошло уже пол часа, теперь туда же в кастрюлю спускаем рис и оставляем вариться еще на 20 мин.

За 10 минут до готовности, добавляем средними кубиками нарезанный картофель.

А так же обжаренные овощи, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой, оставляем его немного настояться, а после подаем к столу.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис длиннозерный — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • помидоры средние — 3 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • грецкий орех чищенный — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину промываем и нарезаем на куски среднего размера. Спускаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем полукольцами нашинкованный лук и наливаем растительное масло.

Обжариваем ее в течении 5-7 минут, периодически помешивая, а затем вливаем примерно 2,5 литра кипятка. А когда вода в кастрюле закипит спускаем в нее тщательно промытый рис.

Далее делаем обжарку и для нее необходимо с помидор снять шкурку, нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде с томатной пастой в масле до мягкости.

Идеально для харчо использовать кислый соус ткемали, но так же его можно заменить обычной томатной пастой, при этом нужно добавить несколько капель лимонного или гранатового сока.

Грецкие орехи измельчаем любым доступным для вас способом, с помощью блендера, пропускаем через мясорубку или мелко шинкуем с помощью ножа, соединяем с хмели-сунели. И когда мясо уже будет готово перекладываем орехи с приправой вместе с обжаренными помидорами в суп.

Теперь измельчаем зелень, зубчики чеснока и кладем в готовое блюдо. Перемешиваем, снимаем с плиты и даем немного настояться в течении 15-20 минут с закрытой крышкой. После чего разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Вкусный харчо из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • рис — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соус ткемали — 3 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт
  • томатная паста — 60 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кинза
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую говядину выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лавровый лист и ставим на огонь.

После закипания, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить на слабом огне в течении 1,5 часов.

По истечению времени процеживаем получившийся бульон через сито, мясо отделяем от кости, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Далее к мясу всыпаем промытый рис и мелко нашинкованный сладкий перец, предварительно у которого удалили плодоножку и семена.

Для заправки необходимо на сковороде в растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем кладем томатную пасту и сразу хорошо все перемешиваем.

Теперь перемалываем очищенный грецкий орех в кофемолке или перекрученный через мясорубку, соединяем его с чесноком, предварительно пропущенный через специальный пресс. Перекладываем получившуюся массу в сковороду с обжаркой, перемешиваем и сразу же убираем с плиты.

Перекладываем в суп готовую заправку, соус ткемали, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Осталось только всыпать мелко нарубленную кинзу, накрыть крышкой и снять готовое блюдо с огня.

Даем настояться в течении 10-15 минут и подаем.

Как правильно приготовить харчо с бараниной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1 ст. л
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • соус ткемали — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец красный молотый — 1/2 ч. л
  • кинза и петрушка
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промываем, удаляем пленку и жилы. Затем нарезаем на кусочки не более 2 см толщиной.

2. Далее складываем его в чашу мультиварки, включаем программу «Суп»и выставляем время на 1 час.

3. По истечению времени, после звукового сигнала, процеживаем бульон в другую кастрюлю, а мясо вынимаем.

4. Лук очищаем и измельчаем небольшим кубиком. Растительным маслом смазываем чашу мультиварки, высыпаем в нее лук и задаем программу «Жарка». Обжариваем его периодически помешивая до полупрозрачного состояния.

5. Теперь добавляем к нему кусочки мяса и прожариваем в течение еще 5-7 минут.

6. Промываем тщательно рис, лучше всего несколько раз, кладем к мясу и заливаем бульоном. Включаем и выставляем время на полчаса.

7. Тем временем, пока томится рис, очищаем от скорлупы орехи и мелко рубим их вместе с чесноком, после чего всю массу высыпаем в блюдо.

8. Ближе к завершению кладем специи и соус ткемали. А в тот момент когда установленное время истечет, всыпаем измельченную зелень и даем настояться минут 15, за это время он должен насытиться всеми ароматами добавленных ингредиентов.

Харчо по-грузински с ткемали (видео)

Можно ли сварить у себя дома настоящий грузинский суп? Несомненно можно! Советую приготовить его тем, кто только начинает знакомиться с данной кухней. Именно это блюдо достаточно простое, ароматное и очень вкусное!

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Суп харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы

Морковь 1 штука

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 1 штука

Картофель 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Рис 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Куриная грудка 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о