Восковница красная – Китайская клубника (восковница красная) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание

Восковница красная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Восковница красная
Myrica rubra3.jpg

промежуточные ранги

Вид: Восковница красная

Myrica rubra Siebold & Zucc.

Воско́вница кра́сная (лат. Mýrica rúbra), также известное как ямбери, восковая ягода, ямамомо (яп. 山桃) — плодовое дерево семейства Мириковые, происходящее из Восточной Азии

Синоним: Morella rubra Lour.

Восковница красная широко культивируется в Китае в течение, как минимум, двух тысяч лет. Её культивирование сосредоточено, в основном, южнее реки Янцзы, где восковница имеет важное экономическое значение. Культивируется также в Японии и в странах Юго-Восточной Азии. Название этого растения упоминается во многих древнеяпонских поэмах.

Myrica rubra3.jpg Восковница красная. Плоды

Восковница красная — двудомное растение, представляющее собой дерево высотой 10-20 м с гладкой серой корой и полусферической кроной. Она может расти на бедных кислых почвах.

Плод имеет круглую форму, диаметром 1,5-2,5 см. Сверху он покрыт плотной кожистой шероховатой красной, иногда с фиолетовым оттенком, оболочкой. Внутри содержится нежная красная сладкая мякоть с одним крупным семенем.

Состав 84 % съедобной части[источник не указан 2388 дней]. На 100 г 92 кДж энергии, воды 93.6g, белки 0,8 г, жиры 0,1 г, клетчатка 0. 8 г, углеводов 4,4 г, 20 мкг каротина, ретинола 3 мкг, тиамин 0,01 мг, рибофлавин 0,05 мг, 0,3 мг ниацина, витамина С 15 мг, витамин Е 0.81mg; 168 мг калия, натрия 0,7 mg, кальций 10 мг, магний 10 мг, железо 1.7mg, марганец 0.43mg, цинк 0.26mg, меди 0.03mg, P 9 мг, селен 0 0,43 мкг. [1]

Плоды потребляются в свежем виде, сушатся, консервируются, сбраживаются в алкогольные напитки.

Кора дерева используется для получения красителей и лекарственных средств.

Восковница красная: описание, полезные свойства, выращивание

Китайская клубника – сладкая восковница красная – растение, которое относится к семейству Мириковые. Это экзотическое дерево редко можно встретить на территории СНГ, зато в восточных краях оно привычно. Китайская клубника восковница помогает укрепить ногти, кости, волосы, улучшить состояние нервной системы и избежать риска отложения кальция в организме.

Описание красной восковницы

Описание красной восковницы

Растение, представляющее собой дерево, имеет круглые плоды диаметром 1,5-2,5 см. Ягоды покрывает шероховатая кожица. Цвет плодов бывает красным, иногда имеет лиловый, сиреневый оттенок. Под оболочкой скрывается нежная мякоть и крупная семечка. Вкус китайской клубники напоминает обыкновенную клубнику, вишню и ежевику.

Восковница – это дерево высотой 10-20 м. Кора гладкая, серого цвета. Крона ровная, обладает формой полусферы. Листья растения удлиненные, имеют яркий зеленый или сине-зеленый оттенок, иногда бывают болотного цвета. У листьев форма ровная, края не резные. По ширине листья плавно увеличиваются от основания. На ветках располагаются цветы: маленькие, двудомные.

Полезные свойства красной восковницы

Полезные свойства ягоды многообразны благодаря ценным компонентам, важным для нормального функционирования всего организма человека. Так как плоды имеют много клетчатки, они способны улучшить работу кишечника и предотвратить риск запоров.

Благодаря каротину в составе ягода улучшает зрение. Среди других ценных свойств – омолаживающий, общеукрепляющий эффекты. У плодов есть также антисклеротическое действие.

За счет аскорбиновой кислоты в составе красная восковница позволяет укрепить иммунитет. Поэтому стоит потреблять эти ягоды в период эпидемий.

Химический состав красной восковницы

Химический состав красной восковницы

Восковница обыкновенная имеет в составе:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы B.

Использование красной восковницы

  1. Ягоды восковницы потребляют в чистом виде, в качестве кулинарных изделий. Плоды можно законсервировать, сохранить в морозилке на зиму или засушить.
  2. Клубника подходит для приготовления разных напитков: от вина до компота.
  3. Восковницу применяют для изготовления кисломолочных продуктов, выпечки, варенья и других сладостей и зимних заготовок к чаю.
  4. Восковница используется для получения красителей, так как она имеет насыщенный оттенок мякоти и кожуры.
  5. Помимо пользы плодов, дерево отличается своими декоративными свойствами. Поэтому его высаживают в лесопарках, скверах, парках, чтобы украсить территорию.

Противопоказания и особые указания

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять плоды, особенно в период обострения болезней ЖКТ.
  • Китайскую клубнику врачи не рекомендуют людям с сахарным диабетом, непереносимостью продукта.
  • Сладкая мякоть восковницы содержит много кислот, поэтому она может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Выращивание красной восковницы

Красная восковница – это двудомное плодовое дерево, которое любит свет, умеренный полив и при этом не требовательно к особенностям почвы для высадки. При посадке и выращивании стоит обеспечить дереву теплый климат, при этом оно способно расти и при заморозках до -5°C.

В природе восковница часто растет в заболоченных местах. Есть деревья влаголюбивые или устойчивые к засухе. Но при уходе стоит обеспечить средние показатели: высадить на участках с умеренно сухой почвой, которую не нужно сильно переувлажнять.

Для выращивания восковницы подойдут почвы без извести. Дерево приживется и на окультуренных, и на легких почвах с наличием питательных компонентов. На плодородной почве растение дает много корневых отпрысков, но способно расти и на суглинистых, и на песчаных.

Правила ухода

Достаточно нескольких поливов за сезон. А обыкновенно растение поливают при продолжительных засухах. Для зрелого растения нужно около 10 л воды. Молодые саженцы стоит поливать чаще.

Восковницу следует подкармливать универсальными удобрениями несколько раз в год. Стоит регулярно пропалывать, рыхлить землю, чтобы обеспечить воздухообмен для корней. Перед зимним периодом следует проводить мульчирование с применением торфа, листвы.

В качестве профилактики проводят обрезки веток. Иногда обрезки требуются в санитарных целях, но растение редко подвергается губительному воздействию вредителей и разных заболеваний.

Способы размножения

Восковница обыкновенная размножается семенами. Семена предварительно вымачивают в воде, можно добавить биологические стимуляторы. Высеивают в грунт с песком и верховым торфом. При посадке важно увлажнить лунку, а семена заложить неглубоко. Пока не появятся всходы, ящики лучше поставить в хорошо освещенное теплое место.

Для размножения восковницы можно использовать и черенки.

Читайте далее:

Дерево восковница красная. Фото, описание и применение

Дерево восковница красная. Фото, описание и применениеДерево восковница красная. Фото, описание и применение

Восковница красная (Myrica rubra) – двудомное плодовое дерево из семейства Восковницевые, рода Восковница. Её ещё называют китайской клубникой, ямбери, ямамомо и восковой ягодой за необычный цвет плодов. У красных ягод есть белый прозрачный оттенок, как будто они покрыты воском, или сделаны из воска. Дерево светолюбивое, любит обильный полив, но совсем не требовательно к качеству почвы. Предпочитает тёплый климат, но может выдерживать заморозки до -5°С. Размножается семенами, черенками.

Распространение

Восковница красная произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии не одну сотню лет выращивают это дерево, культивируют, выводят новые сорта. Для китайских районов южнее реки Янцзы урожай ямбери является одним из главных источников дохода.

Где растет восковницаГде растет восковница

Дерево может расти в странах с тропическим и субтропическим климатом. У плодов небольшой срок хранения, поэтому за пределами мест произрастания они встречаются редко.

Описание

Дерево высотой 10-20 м с гладкой серой корой и ровной опрятной кроной полусферической формы. Удлинённые листья ярко-зелёного, сине-зелёного или болотно-зелёного цвета имеют ровную форму с прямыми, не резными краями. Ширина листа плавно увеличивается от основания к концу. Цветы маленькие, двудомные, расположены на концах ветвей.

Как выращивать восковницу в садуКак выращивать восковницу в саду

Зрелые плоды восковницы красной представляют собой ягоды красного и красно-фиолетового цвета с визуальным эффектом восковой структуры. Они имеют круглую форму, вырастают до 2-2,5 см в диаметре. Нежная сладкая мякоть закрыта плотной оболочкой с шершавой поверхностью, похожей на скопление множества маленьких крупинок. В середине ягоды находится одно крупное семя.

Вкус плодов сладкий, немного терпкий, сопоставляется с сочетанием вкусов клубники, вишни и ежевики.

Применение

Ягоды восковницы красной употребляются в пищу в свежем виде. Их сушат, консервируют, изготавливают соки, компоты, алкогольные напитки. Из коры растения делают красители, лекарственные препараты.

Плоды богаты полезными микро- и макроэлементами. Содержат железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, витамины А, В, С, Е, РР, дубильные вещества. Доказано их противомикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисклеротическое действие.

Ягоды восковницы красной
Ягоды восковницы красной

Ягоды повышают иммунитет, выводят токсины, улучшают обмен веществ, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Большое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина, поэтому их рекомендуют при малокровии, в послеоперационный период. Плоды  назначают больным с мышечной дистрофией.

Из-за большого содержания кислот, восковница красная негативно сказывается на зубной эмали, её не рекомендуют людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Неоспорима декоративность дерева. Его выращивают в парках и лесопарках для украшения местности.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Восковница красная — выращивание, уход, полезные свойства

Восковница — у этого плодового дерева масса различных наименований: ямбери, восковая ягода, китайская земляника, горный персик, янгма, ямамомо, Morella rubra. Но на территории нашей страны ее принято называть Красной восковницей. Место происхождения этого чудо-дерева – Восточная Азия. Принадлежит к семейству Мириковых. В настоящее время получило широкое распространение на территории стран СНГ. Китайская клубника обладает уникальными свойствами, что позволяет ее использовать не только в качестве продукта питания, но и укреплять ей ногти, волосы, кости. Ее используют и в народной медицине, в том числе, и для восстановления разладов нервной системы. Она также не дает возможности кальцию откладываться в человеческом организме.

Описание растения

Относится к разряду двудомных растений. По виду напоминает дерево либо кустарник с пышной кроной и гладкой корой сероватого оттенка. Высота растения варьируется от 10 до 20 метров. Крона полусферическая. Листики удлиненные, ярко-зеленого или сине-зеленого цвета. Можно встретить болотный оттенок. Форма листиков ровная, края не разрезанные. Листики по ширине увеличиваются от основания. Цветочки располагаются на ветках.

Плод обладает достаточно нежной мякотью красного цвета. Внутри плода находится крупная по размеру косточка. По вкусу сладкий и терпкий, напоминает одновременно клубнику, ежевику и вишню. Внешняя оболочка кожистая и шишковатая, как правило, красноватого оттенка. Можно редко встретить фиолетовые экземпляры.

Род культуры достаточно большой и насчитывает более девяти десятков лиственных кустарников и деревьев, относящихся к разряду вечнозеленых. Но только 7 из них используются в декоративном садоводстве. Растение распространено по всем материкам и континентам. Им не может похвастаться только Австралия. Многие представители этого рода стойко переносят суровые условия и прекрасно приживаются в тропических и арктических зонах. Самыми распространенными видами принято считать восковницу красную и восковницу пенсильванскую.

Плоды употребляются в пищу свежими либо в переработанном виде. Из них можно изготовить компоты, йогурты, консервы и соки. Ягоды также можно использовать на десерт. Там, где восковница красная считается привычным деревом, из нее изготавливают крепкие и безалкогольные напитки. Свежие фрукты долго не сохраняются, поэтому для употребления их в зимний период стоит ягоды высушить или заморозить. Но не только плоды используются людьми. Кора дерева применяется для изготовления лекарственных препаратов и красителей.

Корни дерева располагаются неглубоко: где-то на расстоянии 60см от  уровня земли. Растение не капризно, поэтому растет в любой почве. Развивается как в бедных, так и в плодородных грунтах, нормально относится к повышенной кислотности. Светолюбивое растение. Боится низких температур, поэтому предпочитает теплый климат, где температура не опускается ниже +12 градусов. Восковницу красную нужно постоянно поливать, если продолжительное время нет дождей и земля успела высохнуть. Как только высох верхний слой земли, растение желательно опрыскивать.

Чем славится восковница красная

В ее состав входят ценные компоненты, в которых так нуждается человеческий организм для своей нормальной работоспособности:

  • кальций;
  • каротин;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В, Е, С, РР;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

В плодах большое количество клетчатки, которая способна улучшить работу кишечника, предотвращая запоры. Наличие каротина способствует улучшению зрения. К другим ценным свойствам относится омолаживание, общеукрепляющий эффект, позитивное воздействие на нервную систему. Употребление плодов в пищу предотвращает появление склероза. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, поэтому восковую ягоду постоянно кушают во время различных эпидемий.

Методы размножения

В основном восковница красная размножается при помощи семян. Но можно использовать и черенки. Остановимся на каждом способе подробнее.

Используем семенной материал

Предварительно косточки кладут в пленку и оставляют в холодильнике на 3 месяца при температуре от +3 до +4 градусов. Семена-косточки высаживаются в конце декабря или начале января. Для этого приспосабливается специальная емкость, в которую помещается влажная почва, состоящая из торфа и перлита. Пласт почвы составляет около 3 сантиметров. Прежде, чем поместить семена в почвосмесь, необходимо их вымочить в воде с добавлением биологических стимуляторов. Высевание в грунт происходит вместе с верховым торфом и песком. Семена выкладываются неглубоко в хорошо смоченную лунку. До появления всходов емкости выставляются в таком месте, куда постоянно попадают солнечные лучики и температура достаточно теплая.

Весной (март – апрель) контейнеры с высаженными семенами выставляют на открытый воздух. Это может быть улица или балкон. При этом температура не должна быть морозной. Как только появись первые росточки, накрывающий материал снимается, а грунт постоянно увлажняется. После появление первых трех листочков, саженцы пересаживают по отдельным горшкам. Как только растения окрепли, их можно пересадить в открытый грунт. Для этого очень подходит конец лета.

Размножаем при помощи черенков

Этот способ более легкий и менее трудоемкий, чем предыдущий. Эффект превосходит семенное размножение. На корневищах восковницы красной появляется прикорневая поросль, которая и используется для размножения.

Можно использовать и черенки из самого корневища. Нужно отрезать около 10 сантиметров корня с росточками и волокнистыми корнями и высадить на новый участок. Прекрасным материалом для размножения выступают черенки со стеблей и верхушки растения. Их срезают под углом в 45 градусов. Каждый черенок должен иметь не менее 3 – 4 междоузлий. Прежде, чем посадить черенок, его срез ставят в емкость с порошком-стимулятором, который будет способствовать корнеобразованию. После желательно их помесить в торфяную смесь с добавлением перлита.

Емкости с черенками тщательно поливаются, используя для этого лейку, и покрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы влажность не испарялась. Именно благодаря ей корневая система будет хорошо развиваться. Емкость выставляется в полузатененное место. Для лучшего корнеобразования можно использовать флуоресцентную лампу. Как только появляется новый росток, саженец высаживается в горшок и заносится зимовать в дом. Если сорт восковницы не боится морозов, то его можно сразу же высадить в открытый грунт.

Оптимальное место для посадки растения

В дикой природе восковницу можно встретить на болотистых местностях, но она стойко переносит и засуху. Для домашнего разведения подойдет любой тип почвы. Дерево приспособиться даже к чрезмерной кислотности. Но лучше всего подойдет место, где в грунте отсутствует известь. При наличии питательных компонентов китайской землянике подойдет легкая и окультуренная почва. Растение будет развиваться на суглинистых и песчаных почвах. Но нет ничего лучше плодородной земли.

Место для посадки выбирается хорошо освещенное либо полутень. Так дерево будет хорошо развиваться, цвести и плодоносить.

Правила ухода за восковницей красной

В особом уходе это растение не нуждается. Главное – регулярный полив в засушливый период. Большое дерево требует не менее ведра воды, молодому саженцу достаточно половины этого объема, но частота полива увеличивается.

При плодородных почвах подкормка не требуется. В остальных случаях вносятся универсальные удобрения дважды в течение года. Земля вокруг куста постоянно пропалывается, освобождается от сорной травы, рыхлится, чтобы к корням поступал кислород. До наступления зимы стоит сделать мульчирование, используя для этих целей листву, сосновую кору и торф.

В целях профилактики ветки обрезают. Того требуют и санитарные цели, хотя это растение практически не боится вредителей и разнообразных заболеваний. Санитарную обрезку осуществляют вначале весны, когда еще нет движения сока. Поврежденные побеги удаляются, засохшие веточки обрезаются. Если есть необходимость в укорачивании куста, длина веточек уменьшается до желаемых пределов.

Сферы применения восковницы

Эту ягоду используют для повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшения обмена веществ. Употребляя ее, можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Наличие большого количества железа дает возможность повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять при малокровии, а также после хирургического вмешательства. Плоды прописывают людям, которые страдают дистрофией мышц.

Наличие кислот в ягодах в больших количествах способно повредить зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающие сахарным диабетом, употребление их противопоказано.

Ягодки китайской клубники используются при изготовлении кулинарных лакомств. Их можно морозить, сушить и консервировать, для варки компотов и приготовления вин. Ягоды встречаются как составляющие кисломолочных продуктов, варенья, выпечки.

Из мякоти и кожуры плодов  получаются отменные красители, обладающие насыщенным оттенком. Восковницу высаживают и в декоративных целях. Ее часто можно встретить в садах, скверах и парковых зонах. Она прекрасно смотрится на фоне разнообразной зелени других деревьев и кустарников, а также цветочных клумб.

Восковница красная (Китайская клубника)

Восковница красная (Китайская клубника)

Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые).

Происхождение и распространение восковницы красной

Восковница красная (Китайская клубника)

Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух тысяч лет) культивируется в странах Юго-Восточной Азии, а также в Японии и Китае. В настоящее время основные площади под это растение располагаются в Китае южнее реки Янцзы. В тех районах она имеет большое экономическое значение как источник пищи и сырье для виноделия. Размножается как черенками, так и семенами. Выдерживает заморозки до -5 градусов. В последние годы начинает распространяться в культуре многих стран с тропическим и субтропическим климатом.

Биологическое описание восковницы красной

Восковница красная (Китайская клубника)

По внешнему виду растение представляет собой дерево, достигающее в высоту до 20 метров с кроной в форме полусферы. Кора гладкая серая.

Восковница красная (Китайская клубника)

Растение двудомное.

Восковница красная — крайне неприхотливое растение, которое может расти даже на очень бедных и кислых почвах.

Описание плодов восковницы красной

Восковница красная (Китайская клубника)

Ценятся, прежде всего, плоды дерева, которые имеют округлую форму, диаметр от 1,5 до 2,5 сантиметров. Покрыты плотной шершавой кожистой оболочкой красного или фиолетового цвета. Внутри содержится очень нежная и сладкая, немного терпкая красная мякоть с крупным семенем в центре. Те, кто их пробовал, говорят, что вкус напоминает смесь вкусов клубники, ежевики и вишни.

Восковница красная (Китайская клубника)

Плоды употребляют в основном в свежем виде, но их также сушат, консервируют, сбраживают в вино, из них выжимают сок.

Состав восковницы красной на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 23
  • Белки, г 0,8
  • Липиды, г 0,1
  • Углеводы, г 4,4
  • Пищевые волокна, г 0,8
  • Вода, г 93,6

Макроэлементы

  • Калий, мг 168
  • Кальций, мг 10
  • Магний, мг 10
  • Натрий, мг 0,7
  • Фосфор, мг 9

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 430
  • Железо, мкг 1700
  • Селен, мкг 0,43
  • Медь, мкг 30
  • Цинк, мкг 260

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 20
  • Витамин А (РЭ), мкг 3
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,81
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Полезные свойства восковницы красной

Восковница красная (Китайская клубника)

Плоды издревле известны своими целебными свойствами. В них содержится очень много различных антиоксидантов, в том числе витаминов группы В и С, поэтому их употребление улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, омолаживающее и антисклеротическое действие.

Рекомендуются плоды восковницы красной при малокровии, мышечной дистрофии, обильных месячных у женщин, для восстановления в послеоперационный период, как средство для профилактики онкологических заболеваний. Известно также, что плоды обладают закрепляющим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Ягоды долго не хранятся, поэтому почти не экспортируются за пределы районов произрастания.

В лекарственных целях используют также кору дерева. Растение декоративно, поэтому используется в лесопарковом и садовом хозяйстве. А еще на корешках восковницы красной обитают азотфиксирующие бактерии, поэтому растение обогащает почву азотом.

Противопоказания к употреблению восковницы красной

Противопоказанием для употребления восковницы красной в свежем виде являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также заболевание сахарным диабетом.

Возможна индивидуальная непереносимость.

После употребления плодов в свежем виде для профилактики кариеса рот необходимо прополоскать содовым раствором, а еще лучше почистить зубы пастой.

Источник

Восковница красная, восковая ягода, китайская земляника

Восковница красная

Восковница красная

Восковница красная (Myrica rubra), также известное как янгма, ямбери, восковая ягода, ямамомо, горный персик, китайская земляника, Morella rubra — плодовое дерево семейства Мириковые (Myricaceae), происходящее из Восточной Азии. 

Восковница красная — двудомное растение, представляющее собой дерево, или пышный кустарник с гладкой серой корой и полусферической кроной.

Нежная красная мякоть плода, имеющая сладковатый, терпкий вкус, сверху покрыта кожистой шишковатой оболочкой, имеющей шероховатую поверхность. Кожица в основном красного цвета, но иногда может иметь фиолетовый оттенок.

Плоды восковницы едят в свежем виде, готовят из них компот, йогурт, соки, консервируют. Также ягоды подают в виде десерта. В местах выращивания восковницы из ее плодов делают алкогольные и безалкогольные напитки. Ягоды очень нежные, поэтому для длительного хранения их замораживают или сушат. 

Восковница красная

Восковница красная

Кора дерева используется для получения красителей и лекарственных средств.

Корневая система залегает неглубоко – до 60 сантиметров. Растение непритязательно к качеству почвы, и может произрастать на бедных грунтах, имеющих повышенную кислотность. Это дерево любит освещенные участки. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +12ºС. Восковница влаголюбивое растение, поливайте его после просыхания верхнего слоя земли, нуждается в опрыскивании. 

Восковница красная

Восковница красная

Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением биостимуляторов, высевают в смесь верхового торфа и песка (3:1), предварительно увлажнив ее. Семена заглубляют на 1 см, накрывают пленкой и ставят на прорастание в теплое светлое место. Всходы появляются в течение 2 месяцев. 30 дневная холодная стратификация может ускорить процесс прорастания, но не является обязательным условием. Сеянцы пикируют в стадии 3-4 пар настоящих листиков. 

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о