Ворчестер соус состав – Что такое ворчестерский соус. Описание соуса ворчестер с фото, состав и калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях; применение в кулинарии; чем можно заменить продукт. Вустерский соус — лучшие рецепты

Содержание

Вустерский соус — Википедия

Вустерский соус производства Lea & Perrins Реклама вустерширского соуса начала XX века

Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

Вустерширский соус — важнейший компонент соуса для салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

Легенда гласит, что по заказу лорда Маркеса Сэндиса, вернувшегося из Бенгалии в родной Вустершир в 1837 году, одна из аптек приготовила соус по привезённому лордом из Индии рецепту. Но заказчик отказался забрать заказ и оплатить его, так как, по его словам, получилось совсем не то, что он заказывал. Аптекари не стали выбрасывать неполучившийся соус, а убрали его в подвал. Через несколько месяцев при очередной ревизии аптекари обнаружили оставленный соус, про который все уже к тому времени забыли. Пытливый ум британских учёных заставил их попробовать отстоявшуюся жидкость и ко всеобщему удивлению соус приобрёл исключительные вкусовые качества. К счастью, был обнаружен и рецепт лорда, по которому наладили выпуск замечательного соуса.

  • History of Worcestershire Sauce (1837-2012), William Shurtleff, Akiko Aoyagi. ISBN 9781928914433
  • Европейская шкатулка, стр. 44. Татьяна Соломоник. ISBN 9785765447215

«Какой состав вустерского соуса?» – Яндекс.Кью

Вустерский соус, он же вустерширский, он же ворчестер и ворчестерширский – уже более 170 лет является одним из любимых соусов англичан и, буквально, приметой английской кухни. Как многие другие блюда он был создан случайно.

Говорят, что лорд Маркес Сэндис вернулся в свой Вустершир после нескольких лет пребывания в Бенгалии (Индия) и привез оттуда пристрастие к местной кухне. В частности, он привез рецепт некоего соуса, который и потребовал сотворить от местных аптекарей. Но творение английских аптекарей ему не понравилось и соус он не забрал. Те же убрали бутылочку с ним в дальний угол, да и забыли про него. А когда вновь нашли через несколько месяцев (по другим данным аж через 2 года), соус приобрел удивительный вкус.

С тех пор англичане едят этот соус не только с мясом или рыбой, но и даже с кашами и омлетами. Что характерно, точный состав соуса держится в секрете. Известно, что делается он на основе рыбы, уксуса и сахара.

Обычно приводят такой состав данного соуса:

  1. репчатый лук или лук-шалот

  2. чеснок

  3. черный молотый перец

  4. тамаринд

  5. анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)

  6. аспик (ланспик)

  7. карри

  8. экстракт перца чили

  9. душистый перец

  10. сок лимона

  11. хрен

  12. сельдерей

  13. имбирь

  14. лавровый лист

  15. мускатный орех

  16. экстракт эстрагона

  17. асафетида

  18. соль

  19. сахар или кукурузный сироп

  20. жжёный сахар или чёрная патока (меласса)

  21. солодовый уксус

  22. вода

Готовим

· Лук чистим и заливаем уксусной кислотой. Через полчаса лук извлекаем и мелко рубим.

· Чеснок мельчим прессом и сбрызгиваем уксусом.

· В мешочек из марли складываем лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Крепко завязать.

· В кастрюлю вливаем соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость всыпаем сахар, кладем мешочек со специями и тамаринд. Варим состав на небольшом огне в течение получаса.

· В это время анчоусы нужно как можно мельче измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же добавляем в кастрюльку с будущим соусом.

· Через 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки.

· Когда состав остынет, банку закрываем и ставим в холодильник на неделю. Каждый день соус открываем и отжимаем мешочек туда же в баночку.

· Через неделю мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Храним соус в холодильнике.

Добавлять соус в пищу нужно буквально по каплям! Иначе можно получить несъедобный вариант блюда)))

Соус вустерский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

78

Углеводы, г: 

18.5

Соус вустерский (вустерширский, ворчестер или ворчестерширский) – пикантный, очень концентрированный соус, неотъемлемая часть многих блюд английской кухни. Соус ворчестер был привезён из Индии в XIX столетии в виде набора специй и приправ лордом Маркусом Сэнди, который уговорил бакалейщиков-химиков Ли и Перрисона приготовить из данного порошка смесь. Партнёры усомнились в результате, потому что по рецепту, предоставленному им лордом Сэнди, в состав смеси входило почти 25 компонентов, многих из которых просто не было в Англии. Смесь произвели и поняли, что резкий уксусный вкус и запах рыбы отобьёт желание употреблять в пищу данный продукт.

Но – случайно или нет, история умалчивает, бочонок со смесью оказался забытым в подвале. Через два года, когда открыли бочонок, с удивлением обнаружили, что смесь не испортилась, а напротив, приобрела мягкий аромат и отличный вкус. Соус стали производить для продажи, а название своё он получил от города Вустер (Worcestershire), где и был приготовлен впервые.

Калорийность вустерского соуса

Калорийность вустерского соуса составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вустерского соуса

Состав вустерского соуса: репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), аспик (мясной экстракт), карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида, соль, сахар или кукурузный сироп, жжёный сахар или чёрная патока (меласса), солодовый уксус, вода.

Химический состав соуса ворчестер включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Соус вустерский в кулинарии

Основными ингредиентами соуса ворчестер являются томатная паста, уксус, анчоусы, сахар и порошок карри. Также в состав соуса входят десертное вино, чёрный, красный, душистый и перец чили, экстракты грецких орехов и шампиньонов, тамаринд, лимон, хрен, сельдерей, имбирь и многие другие составляющие. Приготовить соус ворчестер в домашних условиях практически невозможно, поэтому лучше приобрести его в магазине.

Соус вустерский добавляют небольшими порциями, не так, как табаско – по капле, но тоже немного (калоризатор). Используют вустерширский соус в основном для улучшения вкуса маринада для птицы, мяса и рыбы. Именно соус ворчестер входит в классические рецепты заправки для салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

Соус ворчестер — История алкоголя

Вурстерский соус, или соус «Ворчестер», представляет собой ферментированную жидкую приправу, созданную из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, основателями компании Lea & Perrins. Анчоусы, которые используются в приготовлении соуса, ферментируются в уксусе в течение 18 месяцев перед смешиванием и розливом в г. Вустере, где точный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.

В данной статье мы рассмотрим историю создания соуса, его состав, пользу и вред, калорийность, вариации, а также различные блюда, в которые его добавляют.

История создания

Ферментированный рыбный соус под названием «гарум» был основным продуктом греко-римской кухни и средиземноморской экономики Римской империи. Использование аналогичных ферментированных соусов из анчоусов в Европе можно проследить еще до XVII века.

Происхождение оригинального рецепта соуса «Ворчестер» до сих пор неясно. На упаковке первоначально было написано, что соус пришел из «рецепта дворянина в графстве».


нователи компании также утверждали, что некий лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии, вернувшийся из Индии с Ост-Индской компании в 1830-х годах, поручил им воссоздать рецепт особого соуса. Тем не менее писатель Брайан Кео заключил в своей частной опубликованной истории фирмы Lea & Perrins, посвященной 100-летнему юбилею завода в Мидленд-роуд, что ни один лорд Сэндис никогда не был губернатором Бенгалии или, насколько свидетельствуют любые записи, когда-либо в Индии.

Также есть версия о неком капитане Генри Льюисе Эдуарде (1788-1866), который был ветераном наполеоновских войн и занимал должность заместителя лейтенанта Кармартеншира. Считается, что именно он привез рецепт домой после поездки в Индию.

На сегодняшний день считается, что Ли и Перринс впервые попробовали приготовить соус в 1830-х годах, однако он оказался им не по вкусу и был оставлен в подвале их аптеки, а затем и вовсе забыт. Только после того как бочки с соусом были обнаружены и вскрыты много месяцев спустя, оказалось, что вкус соуса улучшился, смягчился и стал похож на тот, что теперь известен как соус «Ворчестер».

Непосредственно сама компания Lea & Perrins была основана в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом по производству данного соуса. В 1838 году для широкой публики были выпущены первые бутылки Lea & Perrins Worcestershire sauce.

Высший суд 26 июля 1876 года постановил, что бренд Lea & Perrins не имеет права на название «Соус «Ворчестер»» и поэтому оно не может являться товарным знаком. Компания утверждает, что именно их соус является оригинальным, однако другие бренды предлагают похожие рецепты.

16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он все еще производится. Завод выпускает готовые бутылки для продаж внутри страны и концентрат для розлива за границу.

Применение

Для чего используется соус «Ворчестер»? Он является сложным и специфичным по вкусу и аромату продуктом. Он часто используется в рецептах для улучшения различных блюд и напитков.

Например, он является ингредиентом в таких блюдах, как: валлийские гренки с сыром, салат «Цезарь», устрицы «Килпатрик», чили кон карне, тушеная говядина или другие блюда из говядины. Соус также часто добавляют для аромата в коктейли «Кровавая Мэри» и «Цезарь».

  • Соус «Ворчестер» может выступить в качестве альтернативы соевому соусу, если вы хотите обновить рецепт маринада и добавить новых вкусов. Он подойдет для тофу, мяса или птицы.
  • Соус усиливает и дополняет аромат сложных мясных блюд. Например, это может быть рагу и даже простые гамбургеры на гриле.
  • Данный соус также можно использовать в супе. Он отлично помогает раскрыть вкус чили и других густых супов.

Что такое ворчестерский соус. Описание соуса ворчестер с фото, состав и калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях; применение в кулинарии; чем можно заменить продукт. Вустерский соус — лучшие рецепты

Вустерский соус — один из самых интересных соусов в кулинарии — только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется. 🙂 Вустерский, вустерширский, ворчестерширский, ворчестер, уорчестер, уорчестерширский, вустерчеширский, вурчестерширский соус и это еще не все варианты 🙂
Ну, очень сложное название. Впрочем, как и состав. Не пытайтесь приготовить этот соус в домашних условиях — это не столько сложно, сколько невозможно. Дело в том, что этот рецепт держится в секрете уже более ста лет и кроме того, тот приблизительный состав ингредиентов, что дошел до нас требует его приготовления в промышленных масштабах — минимум на 10 кг соуса.

Из истории вустерширского соуса

Вустерский соус — одна из гордостей британской кулинарии родился как и большинство хороших вещей по ошибке. Британский лорд Маркус Сандис в начале 19 века пробуя различные блюда в Индии, настолько влюбился в его вкус, что нанял двух химиков, чтобы они сделали для него этот соус. Джон Ли и Вильям Перрен, подкупили повара, выведав рецепт соуса у него и приложили немало сил для приготовления. Однако на вкус результат оказался отвратительным. Разочарование было огромным. Раздосадованные неудачей химики отложили бочонок с соусом в темный дальний угол и забыли о нем. Несколько лет спустя, в 1837 году, они вдруг обнаружили забытую бочку и рискнули попробовать содержимое на вкус.
Прошлая неудача сменилась ошеломляющим успехом. Друзья стали продавать его и быстро разбогатели. Название продукту они дали по имени своего родного и любимого города Вустершир.

Состав вустерского соуса

И все же, какой состав этого замечательного продукта? Рецепт остается в секрете, но в соусе содержится уксус, тамаринд, черная патока – меласса, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варятся и выдерживаются в темном месте, по крайней мере три года.
Как настоящий аристократ, Вустер имеет очень характерный аромат, свежий и сложный. Он пряный, слегка кисловатый и сладкий одновременно. Вустерширский соус имеет темно-коричневый цвет, липкую консистенцию и содержит четверть бутылки осадка, поэтому бутылку перед использованием надо хорошо взболтать.
Вустерский соус универсален — он одинаково хорош для приправления ростбифа, рагу, рыбы, добавления в овощи и супы. Очень хорош для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Можно его добавлять в горячие закуски, сэндвичи и бутерброды.

Вустерский соус — сильно концентрированный. Употреблять его следует каплями. По 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Он является неизменной частью таких знаменитых рецептов как коктейль «Кровавая Мэри» и .

Где купить вустерский соус?

Дешевые имитации вустерского соуса (от Heinz), вы найдете в любом супермаркете. Оригинальный вустерширский соус с этикеткой от Lea & Perrins можно найти в специализированных деликатесных магазинах.
И все-таки если написанное вас не убедило, и вы упорно хотите приготовить вустерский соус в домашних условиях, попробуйте сделать его по следующим рецептам:

Приготовление в домашних условиях

Вустерский соус рецепт первый

Ингредиенты :

  • 500 мл солодового уксуса (коричневого)
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
  • 2 ст. л. анчоусов
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока

После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель. Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.

Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!

Простой рецепт вустерского соуса

Ингредиенты :

  1. Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
  2. Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.

Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы …

Чем можно заменить вустерский соус

И все-таки что делать, если вы не нашли где купить вустерский соус, да и приготовить его в домашних условиях нет возможности (нехватка компонентов или времени)? В таком случае можно заменить его на близкий по вкусу — вы можете скрыть этот недостаток, используя другую рыбную приправу. Ключом к созданию заменителя вустерского соуса является смешивание ингредиентов, которые создают ферментированный, соленый вкус с оттенком специй, который похож на классический. Мы предлагаем несколько вариантов что и чем заменить:
Вариант 1 — Соевый соус

Многие компоненты напоминающие вустерский соус содержит японский соевый соус Tamari с той разницей, что к нему необходимо добавить чесночный порошок и одну ч. л. сахара. Вы можете
также использовать обычный соевый соус с добавлением ¼ ч. л. сахара и 7 капель соуса Табаско.

Вариант 2 — Уксус

Смешайте красный винный уксус, рыбный соус и щепотку соли, чтобы создать пряный вкус, похожий на Вустерширский соус. Состав может быть использован для запекания. Если вы планируете использовать его для гриля, нужно добавить половину ложечки сахара.

Вариант 3 — Чили и сахар

Смешайте одну столовую ложку лимонного сока, патоки, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с двумя столовыми ложками чили и двумя — сахара. Этот заменитель идеально подходит для запекания.

Вариант 4 — для вегетарианцев

В кастрюле смешайте 500 мл коричневого уксуса, 1 зеленое яблоко — очищенное и нарезанное кубиками, рубленный 1 зубчик чеснока, половину корня имбиря, 1 столовую ложку патоки, столько же меда,

Соус ворчестер: состав, полезные свойства

Ворчестер — это традиционный соус английской кухни. Другие названия: вустерширский или вустерский соус. Назван в честь графства Вустершир, где был впервые приготовлен. Отличается кисло-сладким пикантным вкусом и необычным послевкусием.

Соус ворчестер выпускается несколькими компаниями: Lea & Perrins, Heinz, French’s, Cajun Power.

Продукт невозможно изготовить в домашних условиях из-за большого количества ингредиентов и сложности приготовления.

Состав

В составе продукта насчитывается 25 компонентов, которые соединяют в особой последовательности и выдерживают смесь около двух лет.

Основные ингредиенты соуса:

  • томатная паста;
  • экстракт шампиньонов;
  • портвейн;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • анчоусы или сарделлы;
  • тамаринд.

Также в него добавляют: карри, аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт), душистый перец, экстракт перца чили, экстракт грецкого ореха, хрен, сок лимона, имбирь, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист, асафетида, экстракт эстрагона, кукурузный сироп или сахар, соль, солодовый уксус, черная патока или жженый сахар, вода.

История

Вустерский соус был придуман аптекарями Джоном Ли и Вильямом Перринсом. Однажды к ним обратился лорд Маркус Сенди, приехавший из Индии, где много лет работал губернатором Бенгалии. С собой он привез смесь специй и рецепт ее приготовления.

Лорд попросил провизоров сделать такую же смесь, но партнеры засомневались, что смогут достать все нужные ингредиенты. Подумав, они все же решили попробовать приготовить смесь. Спустя некоторое время им удалось сделать заказ для лорда, но партнеры решили оставить часть специй и для себя.

Решив поэкспериментировать, аптекари сделали из смеси жидкий соус, который оказался непригодным в пищу. Вкус его был слишком острым и кислым, а запах отдавал рыбой. Провизоры очень разочаровались и убрали соус подальше — в подвал.

Спустя два года они случайно наткнулись на бочонок со смесью в подвале и решили открыть его. К их удивлению, соус приобрел приятный запах и неповторимый мягкий вкус. Этот случай положил начало промышленному изготовлению знаменитого соуса ворчестер.

Это интересно! Соус ворчестер производят не только в Англии, но и в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Северной Америке, Японии. Вторую родину он приобрел в Китае, где получил новое название — Шанхайский соус.

Полезные свойства

Соус содержит массу полезных веществ:

  • витамины В2 и РР;
  • минералы: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

Продукт обладает лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает сопротивляемость организма к стрессам;
  • увеличивает число эритроцитов в крови;
  • защищает от инфарктов и инсультов.

Противопоказания

Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты и повышенной кислотности желудка.

Как хранить

Вустерский соус довольно неприхотливый к условиям хранения. Он может храниться до двух лет в темном прохладном месте.

Совет! Иногда на полках магазинов можно встретить подделку соуса ворчестер. Чтобы избежать такой покупки, нужно внимательно прочитать состав, указанный на этикетке. В составе подделки часто присутствует соя, которой не должно быть в настоящем вустерском соусе.

Применение в кулинарии

Вустерский соус является концентрированным продуктом, поэтому используется в малом количестве. В Англии его добавляют в мясные и рыбные блюда, дополняют им сэндвичи и бутерброды. А также приправляют им яичницу с беконом и горячие закуски.

В знаменитом салате «Цезарь» соус ворчестер обязательно должен присутствовать, иначе вкус будет неполноценным. Алкогольный напиток «Кровавая Мэри» также не обходится без этого ингредиента.

Соус станет отличным маринадом для шашлыков. Мясо получится нежным и мягким. Если ворчестер добавить к морепродуктам, они приобретут неповторимый вкус с кислинкой и острым послевкусием.

Вустерский соус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вустерский соус производства Lea & Perrins Реклама вустерширского соуса начала XX века

Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

Состав соуса

Вустерширский соус — важнейший компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

Видео по теме

История создания

Легенда гласит, что по заказу лорда Маркеса Сэндиса, вернувшегося из Бенгалии в родной Вустершир в 1837 году, одна из аптек приготовила соус по привезённому лордом из Индии рецепту. Но заказчик отказался забрать заказ и оплатить его, так как, по его словам, получилось совсем не то, что он заказывал. Аптекари не стали выбрасывать неполучившийся соус, а убрали его в подвал. Через несколько месяцев при очередной ревизии аптекари обнаружили оставленный соус, про который все уже к тому времени забыли. Пытливый ум британских учёных заставил их попробовать отстоявшуюся жидкость и ко всеобщему удивлению соус приобрёл исключительные вкусовые качества. К счастью, был обнаружен и рецепт лорда, по которому наладили выпуск замечательного соуса.

Марки

Ссылки

  • History of Worcestershire Sauce (1837-2012), William Shurtleff, Akiko Aoyagi. ISBN 9781928914433
  • Европейская шкатулка, стр. 44. Татьяна Соломоник. ISBN 9785765447215

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о