Вкусная уха из речной рыбы – Уха из речной рыбы рецепт в домашних условиях – Уха классическая – рецепт первого блюда из рыбной мелочи и крупной морской рыбы. Рецепты классической ухи с картофелем, водкой, пряностями

Содержание

Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще» 🙂

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать 🙂 А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

3.

На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

Вам понадобится:

  • 1 средний карп;
  • 2 моркови;
  • 5 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рюмка водки;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

Для рецепта возьмите:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 стакана риса;
  • зелень;
  • стебли укропа;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Уха из речной рыбы. 3 классических рецепта ухи из речной рыбы с фото

Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться  рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.

Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.

 

1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

настоящая-уха

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

уха-из-речной-рыбы

2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

ушица

3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

уха с дымком

4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

уха-добавляем-лук

5. Лук будем использовать целыми головками.

готовим-уху

6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

рецепт-ухи-из-рыбы

7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

уха-из-рыбы-в-домашних-условиях

8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

рыбы-для-ухи

9. Пришло время добавить рыбу.

домашняя-уха-из-речной-рыбы

10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

уха-из-речной-рыбы-рецепт

11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

рецепт-ухи-из-речной-рыбы

12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

уха-из-рыбы-дома

13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

вкусная-уха-из-рыбы

14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

уха-на-природе

15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

 

2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской  ухи из осетра на костре

 

как-почистить-осетра-на-уху

1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.

уха-на-костре

2.  Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.

уха-по-царски

3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.

уха-из-осетра-по-царски

4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.

царская-старинная-уха

5. Форель подготавливаем таким же образом.

уха-по-царски-рецепт-старинный

6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.

царская-уха-из-семги

7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.

приготовление-царской-ухи

8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.

царская-уха-на-костре

9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.

уха-из-осетра

10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.

1ф

11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.

рецепт-ухи-из-осетра

12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.

уха-из-головы-осетра

13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.

уха-из-осетра-рецепт-+-фотоуха-из-осетра-рецепт-+-фото

14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.

уха-из-головы-осетра-рецепт

15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.

уха-из-осетра-способ-приготовления

16. Подсаливаем в зависимости от объема.

рецепт-ухи-из-головы-осетра

17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.

рецепты-ухи-из-головы-осетра

18. Добавляем небольшое количество пшена.

как-варить-уху-из-осетра

19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.

как-готовить-из-осетра-уху

20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.

рецепт-ухи-из-осетра-рецепт

21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.

двойная-уха-из-осетра

22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.

Уха из речной рыбы

23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.

осетр-рецепт-приготовления-царской-ухи

24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

 

3. Уха из сома в казане — Видео рецепт

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 198Публикации: 90Регистрация: 21-11-2016

Уха из речной рыбы пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления ароматной ухи из разных видов речной рыбы

2017-10-31

Оценка
рецепта

4.6

33419

Число
просмотров

33419

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

69

(Ккал)

69 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы

Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)

Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.

В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль и перец, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, другая зелень.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы

Шаг 1:

Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!

Шаг 2:

Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.

Шаг 3:

Отваривайте рыбу на слабом огне 10-15 минут. Пока окуни готовятся, очистите и порежьте картофель с морковью.

Шаг 4:

Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.

Шаг 5:

Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.

Шаг 6:

Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.

Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы

Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев;
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить уху из речной рыбы

Шаг 1:

Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.

Шаг 2:

Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.

Шаг 3:

С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.

Шаг 4:

Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.

Шаг 5:

За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Шаг 2:

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Шаг 3:

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Шаг 4:

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Шаг 5:

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Шаг 6:

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.

Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы

Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Сазан — 400 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Три луковицы;
  • Четыре помидора;
  • Горсть пшена или риса;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль, щепотка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 2:

Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.

Шаг 3:

Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 4:

Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.

Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.

Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом

Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Белый хлеб — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Яйцо;
  • Уксус 6% — 5 г;
  • Соль и перец;
  • Сельдерей, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.

Шаг 2:

Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.

Шаг 3:

Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 4:

Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.

Шаг 5:

Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.

Шаг 6:

Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю

Шаг 7:

Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.

Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.

Как варить уху дома из речной рыбы, рецепты приготовления в домашних условиях

Уха из речной рыбы – насыщенное и наваристое блюдо с приятным ароматом специй, сладковатым привкусом мякоти и свежестью рубленой зелени. Для приготовления можно использовать свежевыловленную и замороженную рыбу любой величины, а также кости, плавники и головы для варки ароматного, немного клейкого, крепкого бульона.

Разновидности ухи из речных сортов рыбы

Существует масса разновидностей первого блюда. Уха бывает:

  • вялая – из подвяленной рыбы с высушенными или солеными грибами;
  • сборная – из 2–3 сортов рыбы;
  • карасевая – из данного сорта рыбы с крупой;
  • опеканная – с рыбой, сваренной и обжаренной в кляре до корки;
  • сладкая – с удвоенным количеством морковки;
  • донская – с томатами без кожицы;
  • онежская – с сушеной мелкой рыбешкой и рыжиками.
Интересно! Рыбный суп существует во многих странах мира. Например: во Франции – буйабесс, в Финляндии – молочная калакейтто, казачья – щерба с салом, в Ирландии – густая уха с добавлением сметаны.

Рецепты

Насыщенную уху из мелкой речной рыбы легко готовить в домашних условиях с добавлением пряного перца, свежей зелени, овощей и по вкусу крупы. Традиционную уху не принято называть рыбным супом, так как это особое блюдо русской кухни. Оно представляет собой прозрачное варево на базе крепкого, вяжущего рыбного бульона.

Классический рецепт

В традиционном варианте готовки блюда нужно использовать слегка сладковатого и жирного окуня с большим количеством белка и витаминов. Аппетитный суп не утяжелит желудок и подарит заряд энергии на весь день. Варить уху нужно из таких компонентов: 500 г речного окуня, 2 морковки, 3–4 картофелины, 1 большая или 2 мелких луковицы, по щепотке соли и мелкоперебитого перца, 1–2 лаврушки, по усмотрению – укропа с зеленью петрушки или кинзы.

Наваристая уха из мелкой рыбы получится ароматной и вкусной, если готовить ее по шагам:
Окуней не скоблить, но тщательно промыть, удалить жабры и потроха. Выложить тушки в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту. Положить в емкость с рыбами целую очищенную луковицу.

Вскипятить, посыпать солью и снять в процессе пенки. Варить 15 минут, в это время почистить картофель с морковью и нарубить кубиками.

Достать рыбу с луком из жидкости и отцедить бульон в кастрюлю. В него выложить овощи со специями. Из окуней убрать кости, оставив только филе. Положить его снова в уху и продолжить отваривание 10 минут. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и готовить 6–7 минут. Подавать с пылу с жару, а для насыщенности дать настояться 15–20 минут.

этапы приготовления ухи

Диетическую уху можно готовить без картошки и крупы, делая упор только на рыбный бульон с овощами.

Быстрый рецепт

Для готовки аппетитной и сытной ухи необязательно использовать целые рыбные тушки. При необходимости можно использовать только рыбьи остатки, головы и хребты. Необходимый набор продуктов: 1 кг язя (или другой мелкой рыбы), луковица и морковка, 6–7 шт. картофелин, лист лаврушки, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по вкусу морской соли и укропной зелени.

Ускоренный рецепт приготовления супа дома:
Очистить лук с морковкой и крупно нарубить. Клубни картофеля нарезать пополам. Прокипятить воду и высыпать в нее овощи. Варить 20 минут, не допуская сильного кипения. От рыбы отделить жабры с кишками, вымыть тушки и выложить их в суп. Варить 15 минут, приправить и посолить по вкусу. В окончании бросить в уху рубленую зелень и лаврушку. Попробовать суп можно сразу, а лучше дать блюду постоять 10 минут под прикрытой крышкой.

Читайте также:

На бульоне

Отменно подойдет для ухи сваренный заранее куриный или овощной бульон. Из курицы лучше брать куски с косточками или крылья, а вкуса овощному отвару придаст сельдерей, зелень укропа с петрушкой, а также лук-порей. Продуктовый набор для готовки: карась – 500 г, 5–6 картофелин, 1.5 л бульона, крупная луковица, 1 морковка, большой пучок свежего укропа, 3 мясистых томата, стакан сметаны, по щепотке крупноподробленной соли и черного свежеперебитого перца.

Рецепт с пошаговым описанием:
Карасей очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и плавники, а мякоть нарезать кусками. 3 л кастрюлю наполнить приготовленным бульоном и водой в пропорциях 2/1 и установить на плиту. Очистить картошку, лук и томаты, нарезать овощи кубиками. Картофель отправить к карасям и вскипятить суп. Огонь уменьшить, уху посолить.

Лук с морковкой припустить на масле до мягкого состояния, всыпать к овощам томаты и влить сметану. Зажарку протушить 2 минуты и отправить к рыбе. Блюдо посолить и посыпать по вкусу перцем. Когда картофель обретет мягкость, всыпать в суп нарезанный укроп. Дать ухе выстояться под крышкой 10 минут и подать к столу.

уха с лепешкой

К настоящей ухе принято подавать луковые лепешки, рыбные пироги и нарезку из хрустящих овощей.

Блюдо из двух сортов рыбы

Для максимального раскрытия вкуса супа лучше использовать два сорта рыбы. Оптимально сочетается язь с ершами, окунь с судаком или карась с сазаном. Необходимые продукты: по 300 г сазана с окунем, 500 г картофельных клубней, 3 головки лука, 4 томата, горсть пшенной крупы, лист лавра, 3–4 горошкового перца, по щепотке дробленого перца, крупнодробленой соли и сахара.

Пошаговый рецепт готовки:
В закипевшую воду погрузить очищенную и порезанную кусочками рыбу, лист лавра, перец и измельченный картофель. Лук и томаты очистить, нарезать крупными кусками и отварить на малом огне. Пшено промыть и отправить в суп. Через 30 минут выложить в уху соль с сахаром и приправами, а также зелень.

Интересно! Окуневая уха прекрасно дополняется розмарином, сушеным или нарезанным базиликом, а также тимьяном.

Рецепт из мелкой рыбы

Быстро и просто сварить насыщенную и вкусную уху из маленьких окуней или карасей. Их мясо мягкое, сочное и сладковатое. Набор продуктов для готовки: 1 кг мелкой рыбешки, по 1 шт. луковицы и морковки, 3 картофелины, 100 г пшенной крупы, 1 корень сельдерея или петрушки, 7 горошин перца, 4 лаврушки, 5–6 перьев зеленого лука, по щепотке свежеперебитого перца и крупной соли.

Способ готовки ухи в домашних условиях:
Тушки мелкой рыбы промыть, освободить от кишок и завернуть в кусок марли. Влить в кастрюлю 2.5 л очищенной воды и погрузить в нее марлевый мешочек, зацепив его за край кастрюли. Вскипятить и варить бульон 15 минут. Достать рыбу и погрузить в кастрюлю нарезанный брусочками картофель и поджаренный на масле лук с морковкой, кореньями и специями.

Варить 10 минут, всыпать промытое пшено и продолжить готовку 10 минут. Выловить шумовкой коренья и лаврушку. Рыбное мясо отделить от косточек и отправить в сваренный бульон. Посыпать блюдо измельченной зеленью и дать супу настояться 15 минут. Для подачи можно сделать гренки или пресный рыбный пирог.

уха с луком и морковью

Вместо пшена разнообразить вкус ухи поможет рис или перловая крупа.

Полезная уха из судака с яйцом

Судак обитает исключительно в экологически чистых водоемах, поэтому его мякоть чиста и полезна для человека. Продуктовый набор для готовки: 500 г судака, 150 г черствого белого хлеба, большая луковая головка, яйцо, 1 ч. л. уксуса, по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца, немного сельдерея, пучок свежей петрушки и укропа.

Приготовить уху можно по этапам:
Освободить судака от чешуи, отсечь плавники и головы с хвостами. Тушки нарубить небольшими кусками. Рыбьи ошметки положить в воду, всыпать зелень и сельдерей. Вскипятить бульон. Хлеб нарезать тонкими брусочками или кубиками и подсушить на сухой сковороде.

Через 30 минут отцедить бульон и отправить в кастрюлю рыбу. Суп посыпать солью и готовить 20 минут. Разделить белок и желток, в первый влить уксус и 2–3 ст. л. горячего бульона.

Медленно, тонкой струйкой ввести белковую массу в уху. Белок соберет все мелкие остатки и всплывет на поверхность. Останется только собрать белок шумовкой. При подаче в каждую порцию добавить горсть сухариков и зелень. В составе нет картошки и круп, поэтому уха прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой.

Важно! Судак обладает ярким вкусом, поэтому не следует перебивать его большим количеством пряностей.

Полезные советы для приготовления идеальной ухи

Чтобы суп из речной рыбы стал настоящей ухой, необходимо знать несколько секретов. Наибольшей клейкостью отличается уха из свежевыловленной рыбы с чешуей. Осветлить вкус поможет варка ухи без крышки, вливание 50 г водки в окончании готовки, немного перебитого куриного яйца или тушение горячей лучины в кастрюле. В ходе варки не следует дополнительно вливать воду или постоянно помешивать уху, чтобы бульон не стал водянистым.

В итоге

Вкусная и питательная домашняя уха получится даже из мелкой речной рыбешки. Важно правильно сварить крепкий бульон из тушек с чешуей, всыпать немного специй и овощей с зеленью. Для удобства от рыбы следует отделить только мясо, а косточки убрать. В результате на плите окажется насыщенная, ароматная и питательная уха с прозрачным вяжущим бульоном, сладковатым мясом и свежими нотками зелени. Блюдо не утяжелит желудок, насытит организм витаминами и подарит энергию надолго.

Уха из речной мелкой рыбки рецепт с фото и подробным описанием

Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.
Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!
Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!

Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Окунь – 3 штуки
  • Уклейка – 3 штуки
  • Умбра – 3 штуки
  • Чоп — 3 штуки
  • Быстрянка – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Пшено – 50 граммов
  • Водка – 1 стопка
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки, укропа и лука

Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: окуней, умбр, уклеек и быстрянок – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.

чистим рыбу-min

Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.

снимаем пену-min (1)

Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.

чистим лук-min

Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.

Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.

Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.

нарезаем картофель-min (2)

Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.

нарезаем морковь-min

Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.

пропускаем бульон через сито-min

Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью.  Отправьте к овощам и специи.

Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.

пропускаем бульон через сито-min

Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.

достаем рыбу-min

Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.

Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.

достаем рыбу-min

Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.

вливаем водку-min

Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

Автор публикации

23K

Комментарии: 7Публикации: 1573Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-rechnoj-melkoj-rybki/

Сколько варить рыбу для ухи (речную или морскую): рецепты, как готовить

Наваристая уха – настоящий праздник вкуса как около костра на рыбалке, так и за семейным столом. Суп отличается легкостью, полезным воздействием на организм и невысокой калорийностью. Важно знать, сколько варить рыбу для ухи, какие овощи гармонируют в супе, какой тип специй и пряных трав выбрать.

Какие сорта подойдут

Выбор рыбного сырья неограничен. Из речных сортов можно использовать карасей, окуня, судака, щуку, красноперку и другие варианты, из морских обитателей подходят палтус, окунь, дорадо и сибас. Наиболее мягкая и нежная получится уха при использовании красной рыбы, хотя можно легко распрощаться с последними вещами. Чем свежее рыба, там вкуснее получится суп.

Варианты из речной рыбы

Наиболее вкусной и насыщенной получится уха из свежей рыбы в сочетании с зеленью, пшеном, овощами и специями.

Из окуня

Небольшую речную рыбешку можно сварить в сытной и простой ухе. Составляющие рецепта: 1кг мелкого окуня, 2 кг отфильтрованной воды, луковица, 1/3 стакана промытого пшена, 4 клубня картофеля, по необходимости мелкой соли и свежеперебитого перца, пучок укропа, перемешанного с петрушкой.

Можно ли приготовить достойное блюдо из мелочи, лучше узнать, выполнив такие действия. Рыбную мелочь промыть, освободить от чешуи и распотрошить. Тушки выложить в кастрюлю, заполнить емкость водой и вскипятить. При варке удалить пенки, варить 10 минут, чтобы мясо легко отходило от костей. Готовый бульон отцедить, кусочки рыбной мякоти отделить от костей.

В кастрюлю с бульоном отправить нарезанный мелко лук, всыпать промытое пшено и измельченный кубиком картофель. Продолжить отваривание ухи до готовности пшена, после этого выложить обратно рыбу и проварить суп еще 5 минут. В конце блюдо подсолить, посыпать перцем и приправить рубленой зеленью. Рядом принято класть ломти свежего хлеба, овощи и перьевой лук.

Из карпа

Сытная уха из зеркального карпа получится светлой, прозрачной и очень вкусной. Составляющие: голова и хвост карпа, 3-4 кусочка карпа, 2.5 л води из-под фильтра, 1 луковая головка, 1 корнеплод моркови, 4 картофельных клубня, 1 корешок петрушки, 3-4 перца горошком, по 1 ч. л. мелкой соли и свежеперебитого перца, 2 листа лавра, горсть рубленой зелени.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы. В кастрюлю выложить луковицу целиком, петрушку, листы лавра, горошковый перец, рыбью голову с хвостом и мякотью. Компоненты залить водой и вскипятить. При кипении пенку удалить шумовкой, огонь снизить до минимума, продолжить варку 15 минут. Далее бульон отцедить, выбросить все компоненты, кроме рыбы, которую разобрать до мелких волокон мяса.

Переложить рыбу в кастрюлю, добавить измельченный кубиками картофель и нарезку из брусочков моркови. Суп повторно вскипятить, снизить огонь, подсолить и поперчить блюдо, варить до полной готовности овощей. В окончании засыпать уху рубленой зеленью и подать с лимоном.

Уха
Для густоты в состав можно добавлять рис, перловую крупу или пшено

С карасями

Караси отливаются сладковатым мясом, поэтому карасевая уха получается насыщенной, ароматной и нежной. Продуктовый набор: 7 тушек карасей (700-800 г), пара литров воды, 7 картофелин, 2 корнеплода моркови для бульона и 1 морковка для зажарки, 1 луковица для бульона и 2 шт. для зажарки, по небольшому пучку петрушки с укропом, 1 лист лавра, 5 горошковых перцев, щепотка промолотого черного перца, 2 ст. л. очищенного масла, по вкусу мелкой соли.

Поэтапный метод готовки. Карасей зачистить, освободить от голов, внутренностей и хвостов. Мякоть очистить под струей воды. В кастрюлю опустить лук с морковью и залить овощи водой.

Выложить в кастрюлю карасей и варить на невысоком огне, удаляя пенки. Через 15 минут выловить овощи с рыбой, процедить бульон. Картофель измельчить кусочками, отправить в бульон и проварить до готовности.

Для насыщенности поджарить на масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета. В окончании готовки выложить в бульон карасей, овощную зажарку, нарезку из зелени, специи, лавровый лист и соль. Вскипятить повторно суп, проварить 2 минуты, убрать с огня и дать блюду настояться. Уху подавать с ломтем хрустящего хлеба, зеленью и овощами.

Важно! Варить уху необходимо только в неокисляющейся посуде.

По-царски

Царская уха из трех видов свежей рыбы приятно пахнет, получается прозрачной, сытной и вкусной. Ингредиенты: 600 г бычков, 800 г карасей, 1 кг судака, 50 г водки, 3 шт. картофелин, морковка, пара луковых головок, 20 г рубленой зелени укропа, 20 г измельченной петрушки, 20 г изрубленного лука, пара чесночных долек, лист лавра, 2 перца горошкового, по 1 ч. л. свежеперебитого черного перца с солью.

Поэтапный способ готовки супа из разных сортов рыбы. Воду поставить на огонь, присолить и поперчить, отправить в кастрюлю луковую головку с бычками. Готовить бульон 10 минут, убрать бычки и на их место отправить карасей с морковью и картофелем.

Выложить нарезанный кусочками судак, сколько варится уха, зависит от температуры, в среднем нужно выдержать 4 минуты и залить суп водкой. Придать пикантности супу чесноком. Кормить гостей ухой следует в горячем виде с нарезкой сочной зелени.

Рыбная уха
Осветлить уху поможет вливание в кастрюлю стопки водки

Из морских сортов

Аппетитная уха из морской рыбы обладает более деликатным вкусом без запаха тины и болота. Мякоть морских обитателей не костистая, но мясистая и вкусная.

Рыбацкий суп из судака

Легкая рыбная похлебка получится ароматной и вкусной при готовке на костре, также уху можно делать в мультиварке или в кастрюле. Составляющие: 400 г нарезанного судака, 350 г голов рыбы с плавниками и хвостами, луковая головка, 1 корень петрушки с зеленью, 2 листа лавра, 5-6 горошин перца, 2.5 л отфильтрованной воды, 5 картофелин, морковка, по усмотрению соли с дробленым перцем.

Поэтапный метод готовки. Кусочки судака промыть от остатков крови и слизи. Очищенный картофель нарезать брусочками, петрушку с луком и морковью нашинковать кубиком. Рыбьи остатки собрать в узелок из марли, чтобы впоследствии не вылавливать из супа косточки. Залить морковь с рыбой водой, вскипятить суп, удалить пенки.

После кипения воды отправить в уху корешок петрушки, лук, лаврушку и перец, варить суп полчаса. Марлевый мешочек выловить, повторно вскипятить уху и выложить кусочки картофеля. После полуготовности клубней выложить в кастрюлю куски судака. Варить 15 минут, а в конце варки подсолить блюдо, подавать со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Важно! Для гурманов подойдет необычная добавка из мяса красноухих черепах, креветок и гребешков.

Из скумбрии

Мясистая рыбная уха – простое блюдо, которое утолит голод и подарит энергию на весь день. Продуктовый набор: 300 г скумбрии, 3 л очищенной питьевой воды, 4 клубня картофеля, 1 луковица, 100 г нашинкованного укропа, 4 лаврушки, 10 перечных горошин, по усмотрению пробитого в ступке черного перца и мелкой соли.

Приготовить угощение можно по шагам. Скумбрию зачистить, вымыть и очистить от головы с хвостом. Очищенный картофель порубить крупными брусками, лук нашинковать мелким кубиком. В кастрюлю влить воду, вскипятить и отправить в нее картофель.

Варить суп 20 минут, снимая пенки. Пока овощи варятся, скумбрию нарезать кусочками. Отправить в суп рыбу со специями и луком. Проварить блюдо 20 минут, подсолить и дать настояться 15 минут. Презентовать уху лучше с нарезкой зелени, кусочком лимона и посыпкой из черного перца.

Рыбная уха
Для удобства можно выкладывать не кусочки, а филе скумбрии

С копченостями

Рыбный суп с легкой копченой ноткой во вкусе готовить очень быстро, при этом суп достоин подачи к торжественному столу. Составляющие: 150 г дорадо, 70 г копченого бекона, 1 ст. л. пропаренного длиннозернистого риса, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, яйцо, 4 ст. л. жирной домашней сметаны, луковая головка, 1 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. перебитого черного перца, по вкусу рубленой зелени, по щепотке мелкой соли и гвоздики.

Процесс пошаговой готовки супа выглядит следующим образом. Зачистить дорадо, голову с хвостом и плавниками выложить в кастрюлю, чтобы получился бульон. Нарезанный кусочками бекон поджарить с луковыми кубиками и выложить в воду, где варится рыба.

Засыпать в уху рис, а филе дорадо поджарить на сковороде, добавив яйцо с пряностями и сметаной. Рыбные куски переложить в уху, 7 минут проварить. Бульон декорировать мелкоизрубленной зеленью и хреном с гвоздикой.

Читайте также:

Из ершей

Морской ерш – одна из самых вкусный морских рыб, которая считается деликатесом. Уха из ерша получается наваристой, с желирующей сладковатой клейкостью. После остывания из супа получится заливное. Мякоть белой рыбы легко отделяется от косточек, не разваливается, остается упругим и сочным.

Набор компонентов: 550 г выпотрошенных ершей, 300 г картофельных клубней, пучок сочного укропа, 80 г морковки, 40 г лука, 1 ч. л. микса приправ для рыбы, 1 лавровый лист, щепотка соли, 2 перечных горошины. Готовить уху следует по шагам.

Ерша залить водой и отправить на невысокий огонь. Овощи крупно измельчить, укроп нарубить. После кипения бульона обязательно его подсолить и снять пенку с поверхности супа. Засыпать рубленый укроп и сухие приправы.

Через 7 минут после кипения ухи нужно вынуть ерша из супа и дать рыбе остыть. Заправить бульон овощами и продолжить варку супа до готовности картофеля. Мясо обобрать с рыбного скелета и переложить его в суп. Разложить густую уху по тарелкам и посыпать мелким укропом.

Рыбная уха
При разделке ерша необходимо первым делом удалить внутренности, далее удерживать его за нижнюю губу, срезая плавники с мелкими чешуйками

По-одесски

Особенность рыбного супа по-одесски – подача. В отличие от традиционного варианта, одесский бульон презентуют отдельно в чашке, к нему подают рыбу с овощами. Необходимые компоненты: 2 кг рыбы, 4 картофелины, 1 морковный плод, луковая головка, лист лавра, по 3 шт. черного и душистого перца, 3 яблока, пучок свежей сочной зелени, соль с приправами на выбор.

Пошаговый способ готовки одесской ухи. Сварить из рыбы с водой бульон, снимая шумовкой пенки. В бульон выложить целиком луковицу, морковку, картофель, перец и кислые яблоки. Ввести специи: лист лавра, а также черный и душистый перец. В окончании суп подсолить и приправить зеленью.

Отцедить бульон, овощи нарезать кубиками, а рыбу разделить по волокнам. Подавать угощение раздельно. В Одессе принято подавать к ухе «саламурчик». Нарубить зелень, нашинковать чеснок, добавить промолотый черный перец, хмели-сунели и любую приправу. Специи развести бульоном, после чего вылить ароматную смесь в тарелку ухи.

Рецепты из красной рыбы

Чтобы приготовить рыбный деликатес в домашних условиях, можно сварить оригинальную уху из красной рыбы.

Из брюшек лосося

Сытной и лакомой получится суп из лососевых брюшек. Эта часть тушки рыбы наиболее доступна, а ее вкусовые качества не уступают по нежности стекам или филе. Сварить суп можно из таких продуктов: 500 г лососевых брюшек, 3 картофелины, пара луковиц, морковка, 100 г цветного болгарского перца, 2 лавра, бутон гвоздики, 3 л очищенной питьевой воды, пучок сочного укропа, по щепотке мелкоперебитой соли с перцем.

Процесс готовки ухи по шагам. Клубни картофеля с нарезанной морковью и луком отправить в кастрюлю с кипящей водой. Через 5 минут выложить в суп лососевые брюшки, нарезку из сладкого перца, а также соль со специями. Выдержать компоненты 10 минут, посыпать суп укропом. Через 10 минут насыщенная и нежная уха готова к презентации.

Из семги

Эффектная и вкусная уха с порционными стейками красной рыбы считается деликатесом. Необходимые компоненты в рецепте: 500 г стейков семги, 400 очищенных средних по размеру креветок, 3 картофелины, корнеплод моркови, 1 лук-порей, 200 г консервированной сахарной кукурузы, 3 л крепкого рыбного бульона, пара листов лавра, по 1 ч. л. мелкоперебитой соли и промолотого перца.

Готовка по этапам. Бульон, сваренный из рыбы, процедить, вылить в кастрюлю и отправить в емкость нарезанную кубиками морковку с картофелем и луком-пореем. Продолжить варку блюда 10 минут.

Далее выложить в суп стейки или полустейки семги с креветками, специями, солью и кукурузой, варить суп 5 минут, после чего посыпать уху рубленой зеленью и убрать с огня. Дать блюду настояться 10 минут, разложить суп по тарелкам, украсив сверху листьями петрушки или колечками оливок.

Рыбная уха
В уху можно ввести сливочный сыр, в этом случае получится деликатный и пикантный рыбный суп

Финская сливочная уха

Сливочная уха из форели получается нежной и мягкой. Сливки дарят супу бархатистую текстуру, а корень хрена делает уху пикантной. Составляющие продукты: 500 г филе форели, 3 шт. клубня картофеля, луковица, морковка, 50 г протертого хрена, 200 мл жирных сливок, 1 л питьевой воды, по 1 ст. л. сока из лимона и оливкового масла, средний укропный пучок, по 1 ч. л. мелкоразмолотой соли и измельченного в ступке перца.

Пошаговое описание процесса. Обжарить в горячем масле нарезку из моркови с луком. Через 5 минут жарки выложить к овощам тертых хрен с картофелем, компоненты обжарить и переложить в кастрюлю.

Залить составляющие кипятком. Залить в кастрюлю сливки и варить до размягчения овощей. Выложить филе или стейки форели, приправить суп по усмотрению, проварить 5- 7 минут, засыпать рубленую зелень и убрать уху с огня.

С консервированной горбушей

Суп из рыбных консервов хорош тем, что используется готовая мякоть без костей. Происходит экономия времени, в итоге получается полноценное блюдо для обеда. Необходимые компоненты: 1 банка горбуши, 3-4 молодых картофелины, по 1 луковице и морковке, 2 ст. л. пшенной крупы, 2 листа лавра, 2 л очищенной воды, пучок сочной зелени, по усмотрению перца с солью.

Необходимые этапы готовки выглядят следующим образом. В кипящую воду отправить нарубленный кубиками картофель, брусочки моркови, нарезанный лук, вымытую крупу, соус из консервов. Проварить компоненты до готовности.

Довести уху до вкуса солью с перебитым перцем, выложить в суп цельные или размятые кусочки рыбы, прогреть блюдо 3 минуты. При подаче декорировать угощение румяными хлебными крутонами, зеленью и соком лимона.

Выводы

Подробные рецепты приготовления ухи позволяют использовать речную и морскую рыбу, а также готовить суп с озерной рыбой и консервами. Наваристый бульон с мясистыми кусочками рыбы, овощами, пряностями и зеленью станет идеальным блюдом рыбацкой кухни, а при добавлении лосося или семги оно превратится в деликатесное угощение праздничного меню.

Уха из речной рыбы / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из речной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
продукты для ухи
Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая крупная речная рыба, и чем ее больше, тем наваристей получится бульон, в моем случае используется карп. Также понадобятся другие немаловажные ингредиенты, которые сразу выкладываем на столешницу и немедля начинаем их подготавливать. При помощи металлического скребка очищаем от чешуи все рыбешки, по очереди вспарываем им ножом брюхо, удаляем из них все внутренности и срезаем плавники. Затем тщательно промываем тушки под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, отделяем от них хвосты, а также головы, из которых сразу вынимаем глаза.
Отправляем эти части речных жительниц в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Туловища карпов делим на порционные куски желаемой длины с толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, перемещаем в чистую посуду и на время ставим в сторонку.
нарезка картофеля
Затем, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Промываем их вместе с зеленью, сушим, выкладываем на новую доску и один за другим измельчаем. Картофель рубим крупными кубиками либо ломтиками величиной до 3 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования.
нарезка моркови
Морковь кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем, а репчатый лук либо разрезаем на 2–4 части, либо оставляем целыми. Чеснок выдавливаем через специальный пресс в глубокую пиалу и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим уху из речной рыбы – этап первый.
овощи в первом рыбном бульоне
Пока занимались подготовкой всех составляющих блюда, вода в кастрюле с головами и хвостами закипела. Приправляем ее по вкусу солью и варим эти части карпов 20–25 минут. Дальше устанавливаем на чистой кастрюле сито с мелкой сеткой, процеживаем через него рыбный бульон и снова ставим на средний огонь. Как только он повторно начнет побулькивать, закидываем в горячую ароматную жидкость картофель, морковь, репчатый лук и готовим их 15 минут.
Шаг 3: варим уху из речной рыбы – этап второй.
готовая уха
Когда овощи будут практически отварены, кладем в кастрюлю все указанные в рецепте специи, то есть лист лавра, а также два вида перца горошком, черный и душистый. Даем им возможность распустить свой аромат в течение 5 минут и опускаем в бульон порционные кусочки сырого карпа.
Уменьшаем огонь до умеренного уровня, прикрываем кастрюльку крышкой и варим рыбу 30 минут при очень слабом кипении, не перемешивая и периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пену – свернувшийся белок. Дальше приправляем уху по вкусу солью, рубленой зеленью, выдерживаем на включенной плите еще пару минут и полностью ее выключаем.
Шаг 4: готовим лек.
лек в пиале
Теперь снимаем с кастрюли крышку, зачерпываем целый половник рыбного бульона, заливаем им находящийся в пиале чеснок и даем ему, в прочем, как и готовой ухе, настояться 10–15 минут в прикрытом виде. Только после этого распределяем приготовленное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем его вместе с леком к столу.
Шаг 5: подаем уху из речной рыбы.
уха из речной рыбы
Уха из речной рыбы подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Вместе с ней на стол ставят пиалы с чесночным леком, свежий душистый хлеб, тарелочки с зеленью, а также овощной нарезкой, маринадами и соленьями. Готовьте вкусную еду и наслаждайтесь жизнью!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;

– очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;

– иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;

– если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;

– в рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о