Вкус карри – что это такое, состав приправы, применение в кулинарии, популярные рецепты

Содержание

Карри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Родина

О продукте

Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.

Вкус и аромат

Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый. Аромат у приправы сложный, но приятный и освежающий – и, как и вкус, он также меняется в зависимости от пряностей, которые входят в состав смеси.

Гарантия высшего качества

Чтобы проверить качество этой приправы, достаточно налить немного воды в небольшую тарелочку, на которую предварительно нужно выложить немного карри. Если на поверхности воды появятся белые разводы — то перед вами продукт сомнительного качества, а вот если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет, то приправа хороша для употребления в пищу.

Кстати, цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Мы не рекомендуем покупать потускневшую смесь.

Можно купить

Знаменитая индийская смесь пряностей – «Карри». Постепенно растет ее популярность и в России, разные производители предлагают свои варианты, которые, конечно, далеки от оригинала, содержат соль, усилители вкуса и прочие компоненты. Выбирая приправу, обращайте внимание на ее состав, и, конечно, производителя.

Смесь «Карри» от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить настоящую приправу «Карри» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке по 30 грамм, а также в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) в объеме 700 грамм.


Применение в кулинарии

В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.

Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.

Применение в медицине

Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Советы эксперта

Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.

aidigo.ru

Карри специя, состав, как готовить карри

Карри – настоящая гордость Индии. Эта тщательно перемешанная комбинация специй не просто придает блюдам особый неповторимый вкус, но и улучшает пищеварение. У индийцев существует огромное множество вариантов приготовления пряной приправы карри.

karri-speciya карри специя

Состав карри специи

Но это всего лишь производные классической смеси, которая готовится из нескольких компонентов. В нее входят следующие пряности:

  • палочка корицы
  • семена куркумы
  • 8 зернышек кардамона
  • 4 ложки кориандра
  • 2 ложки семян пажитника
  • 2 ложки семян тмина
  • 0,5 ложки бутонов гвоздики
  • 1,5 ложек перца горошком

kak-gotovit-karri как готовить карри

Как готовить карри

Все специи слегка подогревают на сковороде (нужен средний огонь) и остужают. После надо еще добавить немного сухого измельченного корня куркумы, щепотку мускатного ореха и столько же соли. Затем все компоненты тщательно измельчаются пестиком, и знаменитая индийская приправа карри готова. Чтобы она распределялась равномерно, перед употреблением в нее нужно вмешать ложку растительного масла. Каждый индиец с детства знает как готовить карри

Вкус карри специи

Можно сказать, что приправа карри развивается. В нее постоянно вносят что-то новое, меняется количественный состав, но основа смеси – куркума – присутствует всегда. Индийцы добавляют порошок во многие блюда. Это может быть суп, горячий гарнир из овощей и крупы, также смесь специй карри идеально сочетается с птицей. Без приправы карри любое кушанье просто лишено своего истинного «лица».

Важные составляющие карри – куркума, кумин (тмин), кориандр, кардамон, черный перец. Почему их так любят индийские шеф-повара? Кардамон, а точнее, его семена в обжаренном виде придают блюду более выразительный аромат. Кориандр при обжаривании приобретает сладко-пряный немного ореховый запах. Куркума наполняет приправу терпким горьковатым вкусом, также благодаря ей блюда приобретают насыщенный желтовато-оранжевый оттенок. Кумин (или зира) – продолговатые семена с нежным горьковато-сладким ароматом и приятными нотками лимона.

Ну а перец чили – самая любимая добавка в состав карри-специи. От его количества зависит дополнительный вкус. Если положить его не слишком много, то можно ощутить на языке приятное щекотание, а любители поострее готовят поистине гремучую смесь, провоцирующую экстремальное жжение во рту.

Приготовление карри-блюд

Повара добавляют порошок карри в блюда, чтобы насытить его букетом ароматов и придать золотистый оттенок мясу, гарниру или супу. Незабываемый вкус у жареного картофеля с карри, куриного мяса со специями и рисом на гарнир. Сегодня чего только не подают с острой приправой, причем как в Индии, так и во многих других странах. Шашлыки и фрикадельки с букетом пряностей, мидии и креветки с карри, лапшу с острым соусом и многое другое.

kak-prigotovit-karri как приготовить карри

Попробуйте и вы поэкспериментировать с компонентами карри и приготовьте такую смесь, которая придется по душе всем домашним. Тогда ваши привычные семейные блюда приобретут новое звучание.

 


Все статьи раздела «Приправы»

  • Карри специя, состав, как готовить карри

chili-pepper.ru

состав приправы, ее особенности и применение

Карри

Карри — изысканная индийская смесь пряностей, которую считают символом этой колоритной страны. Сегодня она покорила сердца многих людей, поэтому кулинары с удовольствием добавляют ее в различные блюда. В чем секрет популярности этой восточной приправы? Ее уникальный состав.

Гармоничное сочетание пряностей

Зачастую специя карри представляет собой ароматный порошок желтого, красного или зеленого цвета. Она содержит целый арсенал компонентов, которые не только улучшают вкус блюда, но и полезны для здоровья. Для приготовления классического варианта используют следующие ингредиенты:

  • куркуму;
  • семена кориандра;
  • корень имбиря;
  • красный либо черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • измельченную корицу;
  • гвоздику;
  • фенхель;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • белую горчицу.

Карри

Опытные кулинары соединяют все компоненты непосредственно перед трапезой. В результате сохраняется изысканный аромат и полезные свойства продукта. Восточную приправу карри активно применяют для подчеркивания вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.

Гурманы добавляют ее в напитки, выпечку и даже коктейли. Кроме того, существуют различные вариации восточной специи.

Зеленую тайскую пасту подают к различным рыбным блюдам. Кроме основных ингредиентов она содержит корень кориандра, белый перец и лук-шалот. Малайскую смесь создают на основе кокосового молока. В карри «Массаман» добавляют креветочную пасту и подают к баранине. Красную или желтую пряность с карри кулинары используют для овощных блюд или риса. Но ее популярность связана не только с пикантным вкусом. Смесь благотворно влияет на организм человека.

Кладезь ценных элементов

Каждый ингредиент, который входит в состав этого удивительного порошка, содержит множество полезных компонентов:

  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • различные виды кислот.

Регулярное потребление продукта благотворно влияет на организм человека, что способствует профилактике различных заболеваний. Наличие куркумы стимулирует работу пищеварительной системы. Кориандр положительно влияет на работу сердца. Имбирь мобилизует защитные силы организма. Смесь способствует сжиганию жиров и влияет на уровень холестерина в крови. Ее используют, чтобы облегчить похмельный синдром.

Карри

Особенно заметна польза приправы карри во время эпидемий гриппа, поскольку оказывает на организм антибактериальное действие. К тому же смесь стимулирует химические процессы внутренних органов, что отражается на общем самочувствии человека. Несмотря на множество положительных свойств, некоторой категории людей лучше воздержаться от приправы.

Малышам, которым не исполнилось 2 года, беременным женщинам, больным гастритом и тем, кто проходит химиотерапию, карри включать в меню не стоит.

Сфера применения продукта

Поклонники азиатских блюд хорошо знают секрет их приготовления. Мудро подобранные специи придают лакомствам изысканный вкус и неповторимость. Активное применение карри позволяет создавать всевозможные кулинарные шедевры.

Смесь чудесно сочетается с мясными продуктами. Ее можно добавлять к готовым блюдам либо для маринования. Специя придает пикантный вкус плову, овощному рагу и запеченной рыбе. Добавив пряный порошок в напиток, можно испытать истинное наслаждение продуктом.

Карри

Существует несколько секретов применения приправы в кулинарии. Прежде чем добавить карри в блюдо, его лучше развести жидкостью. В таком виде улучшается его вкус и аромат. Пряность не предназначена для интенсивной варки.

Блюда лучше готовить на умеренном огне, чтобы смесь постепенно раскрыла все свои запахи. Пикантный характер карри позволяет отказаться от потребления соли, особенно тем, кто желает сбросить вес. По мере возрастания интереса к индийской приправе всех времен, шеф-повара находят новые идеи ее применения в кулинарии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

zdraveda.ru

вкус, вид, классификация, польза и вред, вкусные рецепты и фото приправы

Порошок карри – это приятного цвета смесь из нескольких разных, но интересных и полезных приправ. Его добавляют во многие блюда, как мясные, так и овощные. Традиционно данную специю считают индийской, потому что именно в данной стране активно применяют карри во многих блюдах. Но так как состав данной приправы позволяет экспериментировать, появились группы специй разных стран, которые принято называть карри. Некоторые содержат пряные травы, некоторые – смеси перцев. Однако, как и у большинства продуктов, у карри есть и полезные свойства, и противопоказания. Так что, лучше знать о свойствах данной приправы. Кроме того, с карри можно приготовить множество вкусных и интересных блюд.

Что же такое карри?

Сам порошок карри получил свое название от растения, чьи листья в сушеном виде активно использовались в качестве приправы. Однако их минус был в том, что эфирные масла, содержащиеся в них, выветривались слишком быстро, что делало их непригодными для долгого хранения и перевозки. По другой версии, слово «карри» обозначает «соус». Поэтому из данной специи и делают множество заправок для блюд.

В Индии каждая хозяйка может представить свой рецепт порошка карри. Разумеется, и вкусовые оттенки будут разными. Однако есть элементы, которые обязательно присутствуют в оригинальной приправе. Но стоит отметить, что из-за разного количества ингредиентов специя всегда получается немного иной. Но это никого не смущает, ведь порошок карри – это вкусно и полезно.

карри приправа применение

Оригинальный рецепт ароматной специи

Что входит в состав порошка карри? В оригинальный вариант входит всего четыре ингредиента:

  • Куркума. Она может занимать пятьдесят процентов от общей массы карри. В чем ее прелесть? Сама по себе куркума не имеет ярко выраженного вкуса, но она позволяет раскрываться другим приправам. Также она имеет приятный рыжий цвет и яркий аромат. Поэтому ни один вариант порошка карри не обходится без куркумы.
  • Кориандр. Семена кинзы в сушеном виде нужно мелко растолочь. Этот ингредиент может занимать от двадцати процентов общей массы карри. Он имеет интересный аромат и придает порошку пикантный сладковатый привкус.
  • Перец чили. Эта специя самая малочисленная в общей массе ингредиентов. Разумеется, она придает остроту, делая карри более пряным.
  • Фенугрек – это сушеные листья кустарника. Они заменяют оригинальное растение карри. Придают специи сладковатый вкус.

Стоит учитывать, что состав порошка карри может быть разным, но именно эти четыре ингредиента присутствуют постоянно.

приправа карри блюда

Дополнения к традиционному рецепту

Что еще можно класть к данной приправе? Есть ряд специй, которые раскрывают вкус блюда. Чаще всего используют:

  • Семена пажитника.
  • Семена тмина.
  • Кардамон – зерна.
  • Корицу в палочках.
  • Гвоздику.
  • Имбирь.
  • Мяту.
  • Базилик.
  • Разные сорта перца.

Каждый из этих элементов может привнести что-то свое в приправу. Так, европейский вариант предполагает наличие большого количества черного перца, что делает карри более грубым. Азиатские же варианты мягче, интеллигентнее, содержат кисловатые оттенки вкуса.

соус карри из порошка

Как приготовить карри самим?

Для приготовления приправы нужно взять все четыре элемента, а именно куркуму, фенугрек, перец чили, кориандр. Пропорции могут быть разными, но больше всего куркумы, затем идет кориандр, а замыкает список перец чили.

Все специи медленно нагревают на сухой сковороде. После этого добавляют еще щепотку свежей куркумы и перца, также щепотку соли. Все смешивают в ступке, разминают. Чтобы масса была более пластичной, вливают ложку растительного масла. Приготовленная таким образом смесь хранится в стеклянных банках около двух месяцев, но обязательно вдали от солнечных лучей. Покупная же специя может храниться больше года.

Классификация карри: базовые различия

Фото приправы карри показывают, что все специи разные не только по составу. Но и по внешнему виду. Поэтому промышленные порошки карри обычно классифицируются по ряду признаков:

  • Острота специи. Делятся на мягкие и жгучие. Напрямую зависит от количества острого перца.
  • Применение: к мясу, рыбе, крупам.
  • Цвет: темные и светлые, также зависит от ряда вспомогательных ингредиентов.

Полезные свойства специи

В чем же польза карри? Разумеется, все свойства порошка напрямую зависят от ингредиентов. Так, смесь из четырех специй отлично подходит тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, устранить отеки, избавиться от жировых отложений.

Благодаря куркуме карри может стать отличным средством от простуд, для профилактики ряда вирусных заболеваний. Также куркума помогает улучшить состав крови, что важно для больных анемией. Также, по заверениям ряда специалистов, карри, а в частности куркума, помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Кориандр обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Также он способствует улучшению пищеварения. В любом случае карри помогает снижению холестерина, повышает тонус и способствует снижению веса.

На родине данной приправы ее часто употребляют в качестве средства от ревматизма. Также она позволяет улучшить работу дыхательных путей. Ее даже рекомендуют при астме. А исследования показали, что систематическое употребление карри в блюдах позволяет оградить себя от атеросклероза.

Кому не стоит употреблять карри

Как и полагается, вред приправы карри также существует. К примеру, не стоит ее употреблять, если есть аллергия на какой-либо ингредиент. Также стоит отметить, что не стоит злоупотреблять порошком карри во время беременности или кормления грудью.

Также свойства карри приводят к тому, что уменьшается свертываемость крови, то есть не стоит употреблять ее перед операциями или же вместе с рядом медикаментов.

Соус карри: быстрый способ приготовления

Соусы на основе порошка карри часто называют по названию специи. Однако все рецепты отличаются друг от друга. Самый простой содержит следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки порошка карри.
  • Одну луковицу.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку муки.
  • Одно кислое яблоко.
  • 250 мл бульона.
  • По чайной ложке горчицы и лимонного сока.
  • Две столовые ложки сливок.
  • Четыре – оливкового масла.

Этот соус карри из порошка готовится достаточно быстро. Его можно подавать к овощным блюдам или крупам, он улучшит их вкус, сделает блюдо более гармоничным.

порошок карри состав

Приготовление соуса карри

Для начала оливковое масло нагревают в сотейнике. Лук и чеснок чистят. Мелко режут. Отправляют к разогретому маслу и томят на медленном огне около пяти минут. Всыпают муку, тщательно перемешивают и обжаривают ингредиенты еще пару минут.

Снимают смесь с огня, вводят бульон, размешивают и добавляют порошок карри. Тщательно перемешивают. Отправляют снова все на огонь, доводят до кипения, убавляют до минимума и томят еще пять минут.

Яблоко чистят от кожицы и семян, трут на мелкой терке, отправляют в соус, через минуту лимонный сок и горчицу. Томят еще пять минут, вливают сливки, перемешивают быстро и снимают с огня. Блюдо с приправой карри подают горячим.

карри приправа фото

Капуста карри: вкусный рецепт

Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм капусты.
  • Штук пять картофелин.
  • Пять головок лука.
  • Столовая ложка карри.
  • Немного растительного масла.
  • Стакан любого бульона.
  • Сто грамм томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

К каким блюдам применение приправы карри наиболее обосновано? К овощным! Специя полностью раскрывает вкус и аромат овощей, не перебивая его.

Приготовление капусты со специями

Масло наливают в глубокую сковороду и разогревают. Лук чистят и режут тонкими кольцами. Отправляют обжариваться на сковороде. В половине бульона разводят приправу карри, отправляют к луку и тушат еще минут десять. Добавляют мелко нарезанную капусту, держат под крышкой еще столько же.

Картофель чистят и нарезают мелкими кубиками. В остатке бульона разводят томатную пасту. Отправляют оба ингредиента к капусте и держат до готовности. Солят в самом конце.

Сложное блюдо из овощей

На самом деле, готовить это блюдо достаточно просто. Но оно содержит много ингредиентов, что позволяет его сделать самостоятельным, не требующим мясных составляющих. Для приготовления нужно взять:

  • Три стакана нута.
  • Две головки лука.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пару морковок.
  • Один болгарский перец.
  • Стручок острого перца.
  • Три стакана шпината.
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм.
  • Столовую ложку карри.
  • Чайную ложку натертого свежего имбиря.
  • 400 мл воды.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чайную ложку сахара.
  • Оливковое масло.

Для начала нут следует оставить на ночь в воде. Этот рецепт с приправой карри достаточно интересен и пикантен. А за счет огромного количества ингредиентов даже не заметно, что в нем нет мяса.

рецепты с карри приправа

Приготовление нута с карри

Лук чистят и мелко режут. Морковь также измельчают мелкими кубиками. Нагревают на сильном огне оливковое масло и обжаривают на нем лук, морковь, нут, стручковую фасоль, добавляют карри. Готовят около семи минут.

Перец чили мелко режут, добавляют его к нуту. Также кладут имбирь, сахар, перемешивают и обжаривают еще минуту. Картофель режут мелкими кубиками. Также поступают с болгарским перцем, добавляют все к нуту и овощам. Вливают воду и томаты в собственном соку. Добавляют соль и перец по вкусу, накрывают крышкой и томят около шести часов на медленном огне.

В конце добавляют шпинат. Можно влить немного кокосового молока. Ждут, когда зелень обмякнет. Овощное карри при подаче украшают долькой лимона.

Суп с креветками и карри

Применение приправы карри достаточно широко. Например, ее используют и в супах. Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • Три стакана куриного бульона.
  • Три столовых ложки сливочного масла.
  • Четверть стакана мелко нарезанного лука.
  • Столько же нашинкованного сельдерея.
  • Столовая ложка карри.
  • Три столовых ложки пшеничной муки.
  • Немного паприки.
  • 250 грамм отварных креветок.
  • Половину стакана сливок 10 процентной жирности.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 60 мл коньяка.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить суп с карри?

В кастрюлю кладут сливочное масло, растапливают его. Добавляют лук и сельдерей и тушат около пяти минут. Следует проверять их мягкость. Затем добавляют карри, муку и паприку. Частями вливают куриный бульон, помешивая блюдо.

Когда суп закипит, огонь убавляют до минимума и варят пятнадцать минут. В кастрюлю добавляют креветки, оставив несколько для украшения супа. Вливают сливки, убирают с огня. С помощью блендера измельчают все ингредиенты. Раскладывают суп по порционным тарелкам. В каждую вливают немного коньяка, выкладывают креветки. Также можно добавить пару перьев зеленого лука для украшения.

карри приправа вред

Карри – это приправа, состоящая из смеси как минимум четырех специй, а именно куркумы, кориандра, перца чили и листьев фенугрек. Приготовить эту смесь можно самим, приобретя все необходимые компоненты. Однако чаще всего купить готовый вариант гораздо проще. Здесь нужно обращать внимание на состав. Лучше всего брать классический вариант, то есть только с данными ингредиентами. Так как проще потом просто добавить нужные специи непосредственно в блюдо. Также стоит обратить внимание на то, чтобы в составе не было никаких добавок. Специи отлично хранятся и без них.

Карри – это не только основа для одноименного соуса, но и отличное по своим полезным свойствам средство. Оно помогает нормализовать обмен веществ, борется с простудой, а также нормализует работу пищеварительной системы. Однако чрезмерное употребление приправы может привести к плохой свертываемости крови, поэтому в сочетании с некоторыми лекарствами ее лучше не сочетать. Множество прекрасных блюд можно украсить наличием карри. Так, наиболее выигрышно специя смотрится с овощами, придавая им более яркий аромат, не теряя при этом своей индивидуальности. В любом случае карри – это та специя, которую нужно иметь на своей кухне.

fb.ru

Карри — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карри — приправы, соусы, специи

Карри – самая распространенная индийская смесь специй. Свою популярность карри заслужила универсальностью, способностью заметно улучшать вкус различных видов блюд, улучшать пищеварение и повышать тонус организма. Карри – это самый быстрый способ для европейцев сделать блюдо «на индийский манер», замечательная приправа к рису и овощам.

Состав

Видов смесей карри довольно много и состав ингредиентов сильно отличается в зависимости от региона и страны происхождения. Для европейских стран характерны ароматные неострые смеси с привычным набором специй, для восточных и азиатских стран состав может расширяться значительно и доходить до 20–24 компонентов. Основу любой смеси карри составляет:

• Листья карри или фенугрек

• Куркума

• Кориандр

• Перец

Эти специи есть в любой смеси, это основа, к которой в зависимости от региона и предпочтений добавляют дополнительные:

• Гвоздика

• Имбирь

• Белый перец

• Кардамон

• Корица

• Кассия

• Мускатный орех

• Зира (кумин)

• Чеснок

• Асафетида

• Базилик

• Галгант (калган)

• Каллиджерри (гарциния)

• Мята

• Фенхель

• Ямайский перец

• Тмин

• Петрушка

• Бадьян

• Анис

• Семена горчицы

Пропорции в каждом регионе Индии индивидуальны, единого эталона смеси не существует, каждый готовит собственную смесь, и все это может называться карри.

Применение

Смесь карри используется для приготовления соусов к рису, в приготовлении овощей и бульонов. В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных соусов для риса.

Полезные свойства

В смеси карри содержатся разнообразные специи, обладающие разнообразными полезными свойствами. Вместе они создают мощный комплекс полезных действий, который позволяет считать смесь карри ценной и даже необходимой приправой, особенно в условиях современных вредных воздействий городской среды. Один из главных компонентов любой смеси карри – куркума содержит вещество куркумин, которое современные исследователи онкологических заболеваний причисляют к группе веществ, способных предотвращать рак и даже способствовать его лечению. Фенугрек применяют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Он обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства. Остальные вещества: чеснок, имбирь, гвоздика, перец и другие специи обладают не менее полезными свойствами и лечебными эффектами.

Интересный факт

Благодаря большой распространенности и употреблению в странах Востока, Азии и Европы карри является самой массовой смесью специй, соперничая только китайской смесью пяти специй усяньмянь.

lady.mail.ru

Карри (приправа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри.

Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек[1].

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав

Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах)[1]:

См. также

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 147—151. — 207 с.

wikipedia.green

рецепты соуса, индийского, тайского и японского блюда

Карри - рецепт пикантного соуса и блюд на его основе

Карри – рецепт индийского блюда из тушеного мяса или овощей, которые щедро приправляются в процессе приготовления многокомпонентным миксом пряностей и специй, приобретая характерный пикантный вкус. Неизменным сопровождающим гарниром данного кулинарного творения является рис.

Как приготовить карри?

Приготовление карри осуществляется путем томления компонентов в пикантном остром соусе, наполнение которого зависит от состава выбранного рецепта, но как минимум содержит классическое ассорти из индийских пряностей карри.

  1. Для насыщенного вкуса и мясо, и овощную основу предварительно обжаривают на жиру.
  2. Блюдо карри готовится зачастую на воде или бульоне (мясном или овощном), в который добавляется кокосовое молоко или сливки.
  3. Кроме классической приправы карри для придания нужных оттенков во вкусе используют имбирь и чеснок.

Соус карри – рецепт

соус карри рецепт

Паста карри готовится из традиционного набора пикантных компонентов и используется в качестве приправы к рису или основы для создания сложных блюд с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Представленную классическую версию зачастую дополняют молотым кориандром, реже – корицей, фенхелем, тмином.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • масло – 85 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 30 г;
  • листья карри – 1 пучок;
  • пажитник, куркума, паприка и соль – по 1 ч. ложке;
  • лук и чили – по 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В сотейник с маслом закладывают горчицу, карри, пажитник, имбирь, чили.
  2. Добавляют лук, куркуму и паприку, прогревают 2 минуты, вводят помидоры.
  3. Вливают воду, молоко, подсаливают соус и тушат 5-7 минут.

Индийское блюдо карри

индийское блюдо карри

Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
  • паста карри – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
  3. Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
  4. Томят индийское карри до мягкости мяса.

Тайское карри

тайское карри

Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • молоко кокосовое – 250 мл;
  • красная паста карри – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 4-5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
  • листья тайского базилика – 10-15 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле жарят лук и чеснок.
  2. Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
  3. Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
  4. Томят блюдо 5 минут.
  5. Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.

Японское карри

японское карри

Японское блюдо карри схожее по составу с другими его аналогами. Мясо здесь сочетается с овощами: луком, морковью, картофелем. По желанию в конце тушения яства можно добавить к компонентам перетертое яблоко, немного кетчупа, меда или соевого соуса по вкусу. Особую пикантность блюду придаст чеснок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • паста карри – 70 г;
  • масло – 50 мл;
  • свежий имбирь и чеснок – по 1 ст. ложке;
  • молотый имбирь и карри – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, сахар, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и картофелем, добавив в процессе свежий имбирь и чеснок.
  2. Отдельно обжаривают курятину, перекладывают к овощам.
  3. Добавляют пасту и приправу карри, молотый имбирь, вливают бульон.
  4. Карри японское – рецепт, требующий совместного томления составляющих до готовности.
  5. Приправляют готовое блюдо солью, перцем, сахаром, соевым соусом, снимают с огня.

Соус карри с манго

соус карри с манго

Соус карри в домашних условиях, рецепт которого будет представлен ниже, приобретает особенно изысканный вкус за счет добавления насыщенной и ароматной мякоти манго. Вместо сухой приправы карри можно использовать готовую пасту, добавив ее примерно 100 г на указанное в ингредиентах количество мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • манго – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • карри – 1 ст. ложка с горкой;
  • куркума и мускатный орех – по 2 щепотки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец чили.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо обжаривают до румянца в масле.
  2. В молоко добавляют все специи со списка, выливают к курятине.
  3. После закипания содержимого томят яство 20 минут или до желаемой степени загустения соуса.

Курица карри – рецепт

курица карри рецепт

Курица в соусе карри может быть приготовлена с добавлением готовой приправы. Однако используя самостоятельно составленное индийское ассорти пряностей, можно убрать нежелательный компонент или заменить его другим более предпочтительным. Таким манером удастся, например, снизить остроту яства, заменив чили паприкой.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • помидоры в своем соку – 250 г;
  • вода – 700 мл;
  • йогурт – 350 мл;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • куркума, кориандр, сушеный имбирь, гарам масала, зира – по 1 ч. ложке;
  • чили и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • масло гхи – 50 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 2 перетертых чесночных зубка, молотый имбирь и чили, добавив 4 ложки йогурта, заправляют смесью ломти курятины, оставляют на час.
  2. В смеси масел жарят лук, чеснок и имбирь.
  3. На масле обжаривают остальные пряности, добавляют имбирно-чесночную массу, томаты, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают йогурт, а через 5 минут воду, дают закипеть.
  5. Обжаривают мясо, перекладывают в соус.
  6. Через 30-40 минут томления в соусе курица карри будет готова.

Рис с карри – рецепт

рис с карри рецепт

Карри – рецепт, который можно исполнить в постной версии с рисом и овощами. Полученное блюдо подойдет как для самостоятельной подачи, так и в качестве пикантного гарнира к мясу, рыбе. Для приготовления понадобится качественная длиннозернистая крупа, сохраняющая целостность зерен, не развариваясь.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • карри и куркума – по 2 ч. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис обжаривают на промасленной сковороде.
  2. Добавляют приправы, соль, горячую воду, варят до готовности рисинок.
  3. В отдельной емкости жарят на масле лук и перец минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое 10 минут.
  4. Приправляют овощи, добавив кукурузу и зелень.
  5. Подают карри с рисом и овощами.

Овощное карри

овощное карри

Карри овощное, рецепт которого будет представлен следующим, поразит гармонией вкуса и умопомрачительным благоуханием. Блюдо можно дополнять мясом, рыбой, но и в качестве самостоятельной закуски подобное кулинарное творенье подойдет как нельзя лучше, качественно утолив чувство голода и побаловав вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и цветная капуста – по 1 шт.;
  • паста карри – 100 г;
  • имбирная и чесночная паста – по 3 ч. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • зеленый горошек и шпинат – по 1-2 горсти;
  • масло – 100 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сок лайма.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, чесночную и имбирную пасту.
  2. Закладывают карри, томатную пасту, корицу, вливают молоко, воду, тушат 5 минут.
  3. Добавляют в соус овощи, тушат до готовности под крышкой, добавив в конце приготовления горошек и шпинат.
  4. Овощи карри сдабривают соком лайма и подают.

Карри с креветками

карри с креветками

Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 280 мл;
  • молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • масло гхи – 25 мл;
  • гарам масала – 0,5 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В масле жарят корицу и 2 луковицы.
  2. Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
  3. Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
  4. Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.

Свинина карри

свинина карри

Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус, томатная паста.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
  3. Закладывают карри, вливают немного воды.
  4. Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
  5. Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
  6. Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.

Рыбное карри – рецепт

рыбное карри рецепт

Рыбное карри, является, пожалуй, одной из самых быстрых версий пикантного восточного яства, которое можно приготовить в качестве дополнения к гарниру из риса. Для исполнения рецепта можно взять филе любой белой рыбы, нарезав его крупными кубиками. Перед подачей яство дополняют кинзой и свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь – 50 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, кинза, помидоры.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавляют карри, молоко, приправляют соус, закладывают в него рыбу.
  3. После закипания протушивают яство 5-7 минут, дополняют томатами и кинзой, подают.

Курица карри в мультиварке

курица карри в мультиварке

Качественно разнообразит привычный повседневный рацион, наполнив его яркими красками, курица карри с кокосовым молоком, приготовить которую можно без особых хлопот в мультиварке. Приятный свежий вкус с гармоничной ненавязчивой кислинкой придаст яству добавленное в состав перетертое яблоко.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 30 г;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле на «Выпечке» курятину.
  2. Добавляют лук, чеснок, имбирь, карри, кориандр, а через 5 минут яблоко.
  3. Еще через 5 минут вливают молоко, приправляют по вкусу и переключают прибор на «Тушение» на 20 минут.

 

womanadvice.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о