Вишня сушеная калорийность – польза и вред для организма, калорийность и гликемический индекс, как засушить в домашних условиях

Вишня сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Углеводы, г: 

73.0

Вишня — подрод растений рода Слива семейства Розовые. Вишня сушеная — это замечательное решение для приготовления блюд в сезон, когда свежих фруктов нет. Сушеная вишня может храниться долгое время, в хлопчатобумажных мешочках, в хорошо проветриваемом месте.

Калорийность сушеной вишни

Калорийность сушеной вишни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеной вишни

Как и вишня, которая не подвергалась термической обработке, так и сушеная вишня обладает большим набором витаминов и микроэлементов. В ее составе находятся витамины группы В, витамины Е, РР и С. Кроме того, в ней есть медь, калий, магний, натрий, фосфор, железо и органические кислоты.

Полезные свойства сушеной вишни

Благодаря наличию в сушеной вишне меди и железа, она помогает повысить гемоглобин. В ней содержится фруктоза и глюкоза, что позволяет организму быстро получить энергетическую силу. Она отлично утоляет жажду. Сушеная вишня оказывает положительное влияние и на пищеварение, это обусловлено содержанием пектиновых веществ. В ней, как и во многих ягодах, отсутствуют жиры и холестерин, так что это прекрасный диетический продукт, богатый антиоксидантами.

Что интересно, ученые рекомендуют есть сушеную вишню тем, кто хочет отказаться от курения (калоризатор). Так как она способствует ослаблению никотиновой зависимости. Также помогает рассеянным людям концентрировать внимание.

Если говорить о пользе сушеной вишни, то она, кроме вышеперечисленного, способствует улучшению выделения мокроты, производит легкий слабительный эффект. Полезна для сердца и нервной системы, так как в её составе есть амигдалин.

Вишня сушеная в кулинарии

Кроме того, что сушеная вишня, полезна, она еще и вкусна. Например, можно приготовить ароматные шоколадные кексы с сушеной вишней, шварцвальдский пирог, компоты и другое лакомство в любое время года.

www.calorizator.ru

Калорийность Вишня сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Вишня сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, бэта-каротином — 12 %, витамином B1 — 12 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 100 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 15 %, калием — 60 %, кальцием — 20 %, кремнием — 800 %, магнием — 32,5 %, фосфором — 22,5 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 60 %, марганцем — 24 %, медью — 60 %, хромом — 84 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Вишня сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вишня сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.7% 5067 г
Углеводы 73 г 219 г 33.3% 11.5% 300 г
Органические кислоты 1.6 г
~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 3.1% 1111 г
Вода 84.4 г 2273 г 3.7% 1.3% 2693 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 0.7% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.6% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.08 мг 5 мг 1.6% 0.6% 6250 г
Витамин В6, пиридоксин
0.05 мг
2 мг 2.5% 0.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 0.5% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 5.8% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 0.9% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 256 мг 2500 мг 10.2% 3.5% 977 г
Кальций, Ca 37 мг 1000 мг 3.7% 1.3% 2703 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2.2% 1538 г
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 0.5% 6500 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 1.3% 2667 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 28750 г
Микроэлементы
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 3.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.08 мг 2 мг 4% 1.4% 2500 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 3.4% 1000 г
Молибден, Mo 3 мкг 70 мкг 4.3% 1.5% 2333 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 77 мкг ~
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30769 г
Хром, Cr 7 мкг 50 мкг 14% 4.8% 714 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 0.4% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5.5 г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза 4.5 г ~

Энергетическая ценность Вишня сушеная составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Вишня сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вишня сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 286 кКал 1684 кКал 17% 5.9% 589 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 5.3% 661 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.1% 28000 г
Углеводы 73 г 219 г 33.3% 11.6% 300 г
Органические кислоты 1.6 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 3.1% 1111 г
Вода 84.4 г 2273 г 3.7% 1.3% 2693 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 0.7% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.6% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.08 мг 5 мг 1.6% 0.6% 6250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 0.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 0.5% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 5.8% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 0.9% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 256 мг 2500 мг 10.2% 3.6% 977 г
Кальций, Ca 37 мг 1000 мг 3.7% 1.3% 2703 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2.3% 1538 г
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 0.5% 6500 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 1.3% 2667 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 28750 г
Микроэлементы
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.5% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 3.5% 1000 г
Марганец, Mn 0.08 мг 2 мг 4% 1.4% 2500 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 3.5% 1000 г
Молибден, Mo 3 мкг 70 мкг 4.3% 1.5% 2333 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 77 мкг ~
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30769 г
Хром, Cr 7 мкг 50 мкг 14% 4.9% 714 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 0.5% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5.5 г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза 4.5 г ~

Энергетическая ценность Вишня сушеная составляет 286 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт вишня сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вишня сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236.1 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 713 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 2.6% 1617 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1.1% 4000 г
Углеводы 57.5 г 219 г 26.3% 11.1% 381 г
Пищевые волокна 7.6 г 20 г 38% 16.1% 263 г
Вода 34.5 г 2273 г 1.5% 0.6% 6588 г
Зола 1.889 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 302.3 мкг 900 мкг 33.6% 14.2% 298 г
бета Каротин 3.637 мг 5 мг 72.7% 30.8% 137 г
Лютеин + Зеаксантин 401.45 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.142 мг 1.5 мг 9.5% 4% 1056 г
Витамин В2, рибофлавин 0.189 мг 1.8 мг 10.5% 4.4% 952 г
Витамин В4, холин 28.81 мг 500 мг 5.8% 2.5% 1736 г
Витамин В5, пантотеновая 0.675 мг 5 мг 13.5% 5.7% 741 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 4.4% 962 г
Витамин В9, фолаты 37.784 мкг 400 мкг 9.4% 4% 1059 г
Витамин C, аскорбиновая 47.23 мг 90 мг 52.5% 22.2% 191 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.331 мг 15 мг 2.2% 0.9% 4532 г
Витамин К, филлохинон 9.9 мкг 120 мкг 8.3% 3.5% 1212 г
Витамин РР, НЭ 1.8892 мг 20 мг 9.4% 4% 1059 г
Макроэлементы
Калий, K 817.07 мг 2500 мг 32.7% 13.9% 306 г
Кальций, Ca 75.57 мг 1000 мг 7.6% 3.2% 1323 г
Магний, Mg 42.51 мг 400 мг 10.6% 4.5% 941 г
Натрий, Na 14.17 мг 1300 мг 1.1% 0.5% 9174 г
Фосфор, Ph 70.8 мг 800 мг 8.9% 3.8% 1130 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.511 мг 18 мг 8.4% 3.6% 1191 г
Марганец, Mn 0.529 мг 2 мг 26.5% 11.2% 378 г
Медь, Cu 491.19 мкг 1000 мкг 49.1% 20.8% 204 г
Цинк, Zn 0.4723 мг 12 мг 3.9% 1.7% 2541 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 40.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 19.742 г ~
Сахароза 3.778 г ~
Фруктоза 16.578 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.227 г ~
18:0 Стеариновая 0.076 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.387 г min 16.8 г 2.3% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.383 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.425 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 1.6%
18:2 Линолевая 0.217 г ~
18:3 Линоленовая 0.208 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 9.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.8%

Энергетическая ценность вишня сушеная составляет 236,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность вишня сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вишня сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.7% 5067 г
Жиры 0.21 г 56 г 0.4% 0.1% 26667 г
Углеводы 73 г 219 г 33.3% 11.5% 300 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 5.5% 625 г
Вода 57.27 г 2273 г 2.5% 0.9% 3969 г
Зола 0.34 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.2% 18519 г
Лютеин + Зеаксантин 59 мкг ~
Витамин В4, холин 4.3 мг 500 мг 0.9% 0.3% 11628 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 0.4% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.05 мг 15 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.4% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.004 мг 20 мг 500000 г
Макроэлементы
Калий, K 21 мг 2500 мг 0.8% 0.3% 11905 г
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг 5.4% 1.9% 1852 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 0.3% 10000 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Фосфор, Ph 3 мг 800 мг 0.4% 0.1% 26667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.43 мг 18 мг 2.4% 0.8% 4186 г
Марганец, Mn 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Медь, Cu 143 мкг 1000 мкг 14.3% 4.9% 699 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.1% 27500 г
Цинк, Zn 0.26 мг 12 мг 2.2% 0.8% 4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 38.77 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.049 г min 16.8 г 0.3% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.049 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.2%
18:2 Линолевая 0.028 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.028 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 0.2%

Энергетическая ценность вишня сушеная составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Вишня сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вишня сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,5 %, витамином C — 90,1 %, витамином PP — 13,5 %, калием — 55,3 %, кальцием — 20 %, магнием — 35,1 %, фосфором — 20,3 %, железом — 15 %, кобальтом — 54,1 %, марганцем — 21,6 %, медью — 54 %, молибденом — 23,2 %, хромом — 75,7 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о