Википедия картофельное пюре – Значение словосочетания КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Что такое КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ?

Картофельное пюре — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.

Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца, а во-вторых, соблюдая технологию приготовления.

Картофельное пюре быстрого приготовления «Роллтон»

Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.

Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.

  • Пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 508. — 770 с.

Обсуждение:Картофельное пюре — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Статья хорошая, мне понравилась, но непонятно откуда взята информация. Особенно смущают фразы вроде «Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре». К тому же, приведённый рецепт слишком однозначен что ли. Мол обязательно надо мыть картофель только так, отмачивать обязательно в соде, варить до выкипания, добавлять обязательно молоко или сливки. Создаётся впечатление, что небольшое отступление от описанного рецепта даст не пюре, а что то другое. В испанской вике можно прочитать, что картофель вообще можно не чистить, во французской — можно вместо молока добавлять воду, в английской рекомендуют варить всего 10-12 минут. —RedAndr

о|в 19:16, 14 апреля 2009 (UTC)

Информация взята из книги В.В. Похлёбкина «Моя кухня и моё меню», будучи несколько переработанной, чтобы не сделать копиво. По поводу «некорректно» — а это, действительно, так. Потому что картофельное пюре — это блюдо, со своми рецептурными особенностями. Точно так же будет неправильно называть, ну например, рисовую кашу, перемешанную с мясом и морковью пловом. По поводу однозначности — я, насколько мог, старался сделать его неоднозначным, может быть и правда впечатление создаётся. Я попробую как-то доработать. Теперь, что касается других вики. Во-первых — у нас всё-таки русская, и пюре описывается в русском варианте и я не знаю, будет ли правильным картофельное пюре из неочищенного картофеля (кстати сказать, отваривание картофеля в кожуре — одна из величайших кулинарных неграмотностей, хотя, я думаю, может иметь место в каких-то местных кухнях). Что касается молока или сливок — то в статье написано «как правило», что не исключает добавления воды. Что касается 10-12 минут — так это тоже возможно: взяв две небольшие картофелины за 10-12 минут можно без проблем добиться выкипания воды. Ну и ещё: категоричность рецепта, вероятно, связана с категоричностью (справедливой) изложения рецепта В.В. Похлёбкиным — а он безусловный, и пожалуй единственный АИ который я знаю. Ведь вопрос в чём изложения рецептов или просто особенностей блюда — каждый, кто готовит, думает, что это вкусно и правильно, поэтому рецептов может быть куча. Как правило, от точных рецептов в статьях я воздерживаюсь, предпочитая останавливаться на особенностях блюда, которые, опять же взяты от Похлёбкина. А он подходил к этому вопросу не только с позиций вкусно\невкусно, а систематически — объединяя исторический подход, подход с позиций кулинарной обработки и т.п. Я больше не знаю ни одного автора, кто бы кулинарию приблизил к науке. Ну и в данном случае пришлось привести более развёрнутый рецепт, потому что ограничиваться строкой «измельчённый отварной картофель, приправленный, как правило жирами»….как то не хотелось. Я бы вообще не стал писать такую статью, но она появилась, и я её просто переработал. Шнапс 03:45, 15 апреля 2009 (UTC)
Похлёбкин, конечно, авторитет в кулинарных вопросах, но далеко не единственный, тем более за пределами России. И стоило хотя бы отметить в статье, что всё приведённое там взято из Похлёбкина и отражает только его мнение, в общем случае, не общепринятое. —RedAndrо|в 19:03, 17 декабря 2009 (UTC)
Да, я решил уже дополнить некоторыми моментами из молекулярной кухни…ну и действительно, отражу, что это по мнению Похлёбкина. Как руки дойдут сделаю :-). Шнапс 04:57, 18 декабря 2009 (UTC)

Картофельное пюре — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.

Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца, а во-вторых, соблюдая технологию приготовления.

Картофельное пюре быстрого приготовления «Роллтон»

Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.

Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.

Литература

  • Пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 508. — 770 с.

Картофелемялка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Kartoffelstampfer.jpg

Картофелемялка, толкушка — пестик для приготовления картофельного пюре.

По своему устройству картофелемялка состоит из вертикальной прямой или изогнутой ручки и горизонтальной пластины, с помощью которой осуществляется размятие той или иной субстанции. Головка может иметь полукругую форму с длинными продольными щелями или, например, представлять собой металлическую шайбу с дырочками[1].

В Англии в Викторианскую эпоху картофелемялки делались из дерева, современные изготавливаются, как правило, из металла или пластика. Пластина обычно изготавливается из металла, а современные картофелемялки могут представлять собой цельную конструкцию, заканчивающуюся волнообразным элементом для размятия или круглой головкой с решёткой. Оригинальный дизайн картофелемялки был запатентован Ли Копменом, не любившим пюре с комками, в 1847 году[2], хотя считается, что первым специальное приспособление для размятия картофеля сделал француз Антуан Пармантье[3]. К XVIII веку картофелемялки уже получили достаточное распространение в Европе и североамериканских колониях

[4], к началу XX века став обыденным и доступным атрибутом: например, в 1908 году в Великобритании деревянная картофелемялка вместе с изготовлением стоила 4 цента[5]. В СССР картофелемялки, как правило, делались из дерева в форме «колокола», с прямыми и иногда фигурными ручками[6].

Самая большая в мире коллекция картофелемялок находится во владении немецкого коллекционера Рольфа Шольца. Эта коллекция, насчитывающая 243 варианта этой утвари, привлекала внимание немецкой прессы[7].

Картофелемялки используются в основном в домашних хозяйствах, однако иногда и в учреждениях общественного питания. С помощью картофелемялки готовятся различные блюда, в первую очередь картофельное пюре, откуда и происходит её название, а также, например, яблочное пюре или пюре из овощей и бахчевых культур, яичные салаты и пережаренные бобы, некоторые виды соусов.

Другое кухонное приспособление для получения пюре из варёных овощей, ягодных соков и томатного пюре — пресс-пюре. В русском языке термином «картофелемялка» может также называться сельскохозяйственная машина для разминания запаренного картофеля[8].

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Американская экспедиция на К2 1953 года (англ. 1953 American Karakoram expedition) — американская экспедиция на вершину Чогори под руководством доктора Чарльза Хьюстона, состоявшаяся летом 1953 года и ставившая своей целью первое восхождение на второй по высоте восьмитысячник планеты. Это была пятая по счёту попытка восхождения на К2 и третья со стороны американских альпинистов.

Экспедиция вылетела из Нью-Йорка в Карачи 25 мая 1953 года и после почти месячного перехода к Базовому лагерю у подножия К2 начала свою работу на горе. За чуть менее чем полтора месяца осады ребра Абруццкого (Абруцци) были организованы восемь промежуточных лагерей. В последнем из них (на высоте 7770 м) 2 августа собрались все участники экспедиции, готовясь к финальному рывку. Однако в ночь на 3 августа на гору обрушился шторм, который не утихал последующие две недели. На пятые сутки пережидания непогоды неожиданно тяжело заболел один из сильнейших участников экспедиции Арт Гилки, которому требовалась немедленная эвакуация вниз, но альпинисты смогли её начать лишь 10 августа. Вечером того же дня Арт Гилки погиб в результате схода снежной лавины, но, даже не имея «на руках» больного, все альпинисты смогли спуститься в Базовый лагерь только 15 августа, претерпев все возможные испытания.

Хотя экспедиция не достигла своей главной цели, в альпинистских кругах на десятилетия вперёд она стала эталоном альпинистской взаимовыручки и, по словам Райнхольда Месснера, «самой потрясающей неудачей, которую только можно себе представить».

Хорошая статья

Солове́цкий ка́мень в Санкт-Петербурге — памятник жертвам политических репрессий в СССР и борцам за свободу. Он находится на Петроградской стороне в историческом центре города, на его старейшей площади — Троицкой. Этот сквер расположен рядом с местами, непосредственно связанными с политическими репрессиями в СССР — Домом политкаторжан, тюрьмой и некрополем Петропавловской крепости, Большим домом.

Памятник представляет собой гранитную глыбу, привезённую с территории бывшего Соловецкого лагеря, считающегося символом ГУЛАГа и советского государственного террора в целом. Он был установлен по инициативе и силами бывших политических заключённых и Санкт-Петербургской организации «Мемориал». Авторами памятника выступили художники Юлий Рыбаков и Евгений Ухналёв, которые в советское время сами пережили политическое заключение. Мемориал призван увековечить память не только о жертвах репрессивной системы и о борцах с ней, но в широком смысле он символизирует ценность свободы, прав человека и человеческого достоинства. Соловецкий камень является центральным местом мероприятий, посвящённых памяти жертв государственного террора в СССР, а также других правозащитных акций.

Изображение дня

«Дрозд-отшельник» — один из геоглифов Наски

Картофельное пюре — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.

Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца, а во-вторых, соблюдая технологию приготовления.

Картофельное пюре быстрого приготовления «Роллтон»

Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.

Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.

Литература

  • Пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 508. — 770 с.

Картофельное пюре Википедия

Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.

Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца, а во-вторых, соблюдая технологию приготовления.

Картофельное пюре быстрого приготовления «Роллтон»

Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.

Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.

Литература[ | ]

  • Пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 508. — 770 с.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о