Виды брокколи – польза и вред растения, состав и калорийность овоща, правила приготовления и приема, простые рецепты

Содержание

свойства, многообразие видов, выращивание и уход, уборка

Брокколи — однолетняя культура семейства Капустных. Садоводам это растение полюбилось из-за содержащегося в нем огромного количества полезных веществ и микроэлементов. Дополнительными факторами являются легкость выращивания и простота в уходе.

Полезные свойства брокколи

Вкусный и полезный овощ по достоинству оценен ведущими диетологами. Он содержит клетчатку, калий, железо, вещества группы B, PP, фолиевую кислоту в оптимальной комбинации и т. д. Это далеко не полный перечень присутствующих в нем витаминов и микроэлементов. Даже педиатры рекомендуют включать его в рацион детского питания.

Для поднятия и поддержки иммунитета рекомендовано употреблять в пищу этот продукт не реже 1 раза в неделю . Если ежедневно добавлять овощ в свое меню, то значительно снижается вероятность заболевания раком и другими недугами. Помимо этого, он обладает следующими качествами:

  • подавляет рост и жизнедеятельность грибков;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • незаменим в борьбе с атеросклерозом;
  • защищает женский организм от заболеваний молочных желез;
  • снимает болевые ощущения во время обострения язвенных болезней.

Капуста брокколи

Описание брокколи часто начинается с формулировки «чудо-капуста», и, как стало ясно, это абсолютно заслуженно.

Внимание! Чтобы максимально сохранить содержащиеся в брокколи полезные вещества, рекомендуется подвергать культуру минимальной термической обработке.

Разновидности брокколи

Привезена эта культура из регионов Малой Азии. Растение считается одним из представителей цветной капусты. В переводе с итальянского название переводится как «веточка». В некоторых источниках может значиться как «цветущий стебель капусты».

В зависимости от внешнего вида брокколи разделяют три основные группы: калабрезе, спаржевая (итальянская), романеско (разновидность капусты брокколи, имеющая необычные конусные соцветия).

Калабрезе

Самый распространенный вид — калабрийский или калабрезе. Растение имеет твердый стебель, верхушка которого внешне напоминает зеленую шапку. Употреблять в пищу можно и стебли и соцветия.

Калабрийский вид

Спаржевая

Другое название этого вида — итальянский. Его соцветия внешне похожи на небольшие шарики, закрепленные на большом количестве стеблей. В пищу используются и головка, и стебли, которые по вкусу похожи на обыкновенную спаржу.

Разновидность спаржевая

С конусными соцветиями

Гибриды брокколи относятся к разновидности романеско. Культура получена в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Форма соцветия имеет очень необычную форму – в виде спиралей.

Обратите внимание! Из-за сложности выращивания романеско крайне редко встречается на частных приусадебных участках.

Вид романеско

Виды брокколи по цветам

Существует несколько цветов брокколи. Некоторые появились давно и уже обрели своих поклонников. Другие – выведены селекционерами в последние годы и имеют очень необычные оттенки.

Белая

Из-за того, что брокколи принято считать подвидом цветной капусты, то эта ее разновидность и обрела название «белая капуста». Овощ представляет собой однолетнее растение, соцветия которого окрашены в белый или кремовый цвет. Головка круглой формы буквально усыпана огромным количеством побегов.

Белая капуста

Зеленая

В классическом понимании брокколи имеет зеленый цвет. Именно этот вид принято выращивать на приусадебных участках. Зеленая брокколи насчитывает десятки сортов. Цвет головки может меняться от светло-зеленого до изумрудного.

Зеленые представители

Фиолетовая

Необычной окраски брокколи добились ведущие селекционеры. Фиолетовые виды растения наделены насыщенным вкусом и стойкостью к пониженным температурам, из-за специалисты и рекомендуют их к выращиванию.

Фиолетовая разновидность брокколи

Коричневая

Самые «старые» сорта изначально имели коричневый цвет. С немецкого языка brauner kopf и переводится как коричневая или бурая голова. Чтобы уйти от непрезентабельного вида селекционеры вывели огромное количество гибридов, имеющих более приятные глазу цвета.

Коричневая брокколи

Желтая

Последняя новинка — желтая брокколи. Выведена она с целью привлечения внимания дачников-любителей к данной культуре. Вкусовые качества ничем не отличаются от зеленого овоща. Единственная особенность, создающая неповторимый эффект – легкий аромат лимона в сочетании с запахом брокколи.

Обратите внимание! Культура нетребовательна к условиям выращивания и температурным перепадам. При низких значениях цвет может становиться более блеклым.

Желтая брокколи

Деление по периоду созревания

Сорта капусты брокколи принято разделять по срокам созревания на ранние, средние (среднеспелые), поздние. Выбор того или иного вида зависит от климатических характеристик, условий произрастания и личных предпочтений дачника.

Ранние сорта

Ранние сорта брокколи высаживаются с середины марта. Допустимо продление сроков посадки максимум до середины апреля. Специалисты рекомендуют остановиться на следующих их сортах:

  • Батавия F1. Урожайность с 1 кв. м – 2-3 кг. Сорт некапризен, стойко переносит практически любые перепады температуры. Не подходит для хранения и транспортировки. Сохраняет все свои полезные качества при быстрой заморозке.
  • Описание брокколи сорта Витаминный полностью соответствует своему названию: он наделен большим количеством полезных веществ. Рекомендован при пониженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Урожай можно собирать спустя 70-80 дней. Кочан среднего размера – 300-400 гр.

Важно!

Своевременная уборка данного вида не приведет к рыхлости брокколи.

Средние сорта

К ним относятся:

  • Гном. Небольшие кочаны редко достигают 500 гр. Урожайность зависит от места высадки и конкретных климатических условий: в среднем 2-3 кг с 1 м. Один из немногих видов, которые подлежат хранению и транспортировке.
  • У гибридного сорта Фортуна созревшие головки не превышают 200 гр. С 1 м можно собрать 2-3 кг. урожая. Отлично хранится, хотя это самая сочная разновидность брокколи. В составе наблюдается повышенное содержание витамина А, С, кальция и йода. Растение не выдерживает понижение температуры.

С момента высадки средних сортов брокколи до их полного созревания проходит 100-130 дней.

Поздние сорта

К поздним сортам брокколи относятся:

  • Партенон F1. Головки весят до 1 кг. К высадке в открытый грунт можно приступать не раньше мая. С 1 м снимают 2,5-3 кг. Подходит только для употребления в свежем виде.
  • Агасси F1. Комфортно себя чувствует только при относительно высоких температурах, при резком похолодании может погибнуть. Рекомендован для выращивания в теплице или открытом грунте. Урожайность – 3-4 кг. Собранные овощи прекрасно хранятся.

Полное созревание этих растений происходит за 140-150 дней.

Урожайные сорта

Лучшие сорта брокколи, как правило, определяются высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. К таковым заслуженно причисляют:

  • Лорд F1. Эта разновидность с ранним сроком созревания признана одной из самых плодовитых. С 1 м при правильном уходе опытные огородники собирают 4-5 кг. Крупные головки весят 1-1,5 кг. Срок полного созревания 2 месяца. Наделен прекрасными вкусовыми качествами. Устойчив к практически всем заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы России.
  • Айронмен F1 (среднеспелый представитель) был выведен благодаря грамотной селекции. Головка крупная, достигает 600-700 гр. Устойчив к неблагоприятным погодным явлениям. С 1 м при правильном уходе можно собрать 3-4,5 кг. Высадка на рассаду производится в первых числах марта.
  • Гибрид Маратон F1. Безболезненно реагирует как на холод, так и на повышенные температуры. Вес кочана варьируется от 800 г до 1 кг. Опытные огородники ценят данный сорт за устойчивость к болезням. Практически не подвергается нападению вредоносных насекомых. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Высокоурожайный вид, с 1 м можно собрать 3-5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и прекрасно реагирует на любую термическую обработку.

Самый лучший сорт Лорд F1

Выращивание и уход

Выращивание брокколи на приусадебном участке возможно несколькими способами:

  • рассадой, полученной в условиях дома;
  • саженцами из теплицы;
  • безрассадным методом.

При первом варианте посев на рассаду начинается в феврале. Температура в помещении не должна превышать +18 °C. Такой способ имеет существенный минус: сложно в условиях дома добиться зимой такого низкого значения. Именно этим недостатком обусловлена рекомендация специалистов выращивать капусту в теплице.

При втором способе в парнике или теплице осенью выкапывается траншея. На ее дно укладывается подушка из растительных остатков и засыпается. Весной на этом месте формируется грядка. Примерно к середине мая рассадный материал окрепнет, а в июле можно уже собирать первый урожай.

Важно! Для улучшения приживаемости грунт предварительно поливается гуматом калия.

Безрассадный способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Лучшее время – май. Нельзя затягивать с посевом, так как при сильно повышенных температурах капуста может просто пойти в цветы. Сбор урожая при этом способе выращивания начнется только в августе или начале сентября.

Какой способ выбрать каждый для себя решает сам. Важно перед посадкой изучить все варианты и уже тогда остановиться на наиболее приемлемом.

Уборка урожая и хранение

После выяснения того, как растет и выглядит брокколи, необходимо изучить правила уборки урожая и хранения овоща.

Важно своевременно произвести сбор брокколи. Делается это ранним утром, до появления цветов. Кочаны должны быть плотными. Головки срезаются с небольшой частью стебля. Соблюдение этих нехитрых правил позволит увеличить срок хранения овоща. Большинство сортов брокколи может храниться в холодильнике 7-10 дней.

Обратите внимание! Для того чтобы капуста дольше имела здоровый вид, рекомендуется ее держать в герметичных емкостях или пакете.

Изучив все распространенные виды капусты брокколи и сорта, значительно легче остановить свой выбор на конкретном. Главное — в точности придерживаться всех правил и норм выращивания и ухода за брокколи. В результате такого внимательного отношения к ней дачник получит не только кладезь полезных микроэлементов, которые поддержат иммунитет и помогут сохранить здоровье, но и сможет приготовить просто очень вкусные диетические блюда.

ogorodguru.com

виды и сорта с фото и названиями

Капуста — один из самых популярных овощей в рационе. Помимо распространенных ее видов — белокочанной и цветной, внимания заслуживают и другие, порой содержащие больше полезных для здоровья веществ. В этом плане привлекательно для овощеводов выглядит капуста брокколи — незаменимый элемент диетического и детского питания. Дополнительным плюсом является простота и неприхотливость овоща в посадке, выращивании и уходе.

Капуста брокколи на столе

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.
Брокколи Романеско

Романеско

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Суперранние виды дают первый урожай после 60-65, а суперпоздние — через 180 дней от появления всходов.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Читайте также

Разные сорта брокколи

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.

Урожайность сортов среднего срока созревания выше, чем ранних, и они универсальны по назначению: хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления и заморозки впрок.

Поздние

Сорта брокколи со сроком вегетации более 130 дней считаются поздними:

  • Маратон F1 – гибрид с плотной головкой эллиптической формы, цвет зеленовато-сизый. Дает стабильно высокие урожаи, устойчив к сюрпризам осенней погоды, заболеваниям и насекомым. Соцветия до 800 г весом. Сбор плодов впечатляет — до 3-3,5 кг с квадратного метра;
  • Лаки F1 – сорт с ярко-зелеными головками, набирающими до 900 г веса. Хорошо сопротивляется болезням и переносит жару. Сбор урожая — до 1,5 кг с метра квадратного;
  • Русский размер F1 – российский гибрид среднепозднего вида. Вес соцветий при должном уходе поистине королевский — 1,5-2 кг. Нуждается в поливах и подкормках, но не требует срочной уборки, оставаясь после созревания «в поле». Соцветия эллиптической формы, сизо-зеленого цвета.

Поздние сорта брокколи имеют повышенную плотность головок. В свежем виде текстура соцветий грубовата, а для заготовок на зиму, заморозки они хороши.

Брокколи Лаки
Лаки
Брокколи Маратон
Маратон
Брокколи Русский Размер
Русский Размер

 

Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, другими ценными веществами. В ней витамина А больше, чем в любом другом продукте, а по содержанию белка овощ сравним с говядиной. Употребление брокколи — и плодов, и даже листьев растения — считается мерой профилактики онкологических заболеваний. Выращивать ее несложно, а польза для здоровья — велика.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Брокколи Русский Размер Загрузка…

doma-v-sadu.ru

Виды и сорта капусты брокколи с названиями, описанием, фото и отзывами

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Брокколи

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Тонус
Сорт Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус
Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова
Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.

Позднеспелый сорт Романеско
Сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Видео: суперранний сорт Юнга

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Позднеспелый сорт Маратон

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Сорт Грин мэджик

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид Аркадия

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Урожайная броккали

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Отзывы

Если вы ещё раздумываете, будете ли выращивать в наступающем огородном сезоне полезнейшую красотку брокколи, то решайтесь на это поскорее. Скоро уже пора высевать рассаду!

diz-cafe.com

10 лучших сортов брокколи — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

www.expertcen.ru

Брокколи 🥦 — Полезные и опасные свойства брокколи

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

В рекордсменах по наличию селена

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

edaplus.info

Капуста брокколи: сорта, виды и фото

Низкокалорийная, вкусная и очень полезная капуста брокколи входит в состав множества диетических блюд и рекомендуется к употреблению детям и взрослым. Ее мякоть богата микроэлементами и витаминами, способными укрепить весь организм и повысить стойкость к болезням. Выращивать овощ можно во всех регионах страны, а разнообразие сортов позволит собрать на одной грядке самые необычные и урожайные разновидности.

Капуста брокколи

Краткое описание капусты брокколи

Брокколи представитель семейства Капустные, предшественница цветной капусты. Она была выведена еще в V веке до н. э. в Средиземноморье и длительный период оставалась неизвестной миру, пока в XVIII веке ее не завезли в Европу. Распространение началось с Англии, а в 1920-х годах культура попала в США, где пошло массовое выращивание. Крупнейшим производителем брокколи на то время являлась Калифорния, которая давала до 90% урожая. Далее популяцию перехватили Китай и Индия, кормя третью часть всей Евразии.

Растение представляет собой густо разветвленный стебель, имеющий на концах подобие бутонов. Цветоносы плотные, мясистые, покрывают всю поверхность головки, при окрашивании в желтый цвет происходит перезревание плода и он является негодным для употребления. На месте среза овощей формируются новые кочаны, которые растут довольно быстро при соблюдении агротехники, так куст может плодоносить несколько раз за сезон.

В мякоти брокколи содержатся витамины С, К, А, Е, В, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, белок, клетчатка. Овощ сохраняет состав даже после заморозки и термообработки, помогает в работе ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток, укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья. Калорийность 100 грамм продукта составляет 34 ккал.

Интересно знать! Брокколи нельзя переваривать, ее готовят на пару или бланшируют.

В кулинарии используются не листья плода, а его соцветия, из них выходят вкуснейшие супы, запеканки, начинки, гарниры и свежие салаты. Продукты с содержанием брокколи рекомендуют употреблять людям, борющимся с лишним весом и придерживающимся правильного и здорового питания, больным после облучений, операций, диабетикам, а также беременным.

Сорта брокколи с описанием и характеристиками

Культура довольно популярна, особенно в странах Европы и в Америке, в России только набирает обороты, но тоже хорошо себя зарекомендовала. Растение отлично растет при низких температурах и резко отзывается на перемены, для нее комфортна влажная погода с показателями +18…+20 градусов.

По внешнему виду капуста имеет две разновидности:

  • Калабрийская – овощ с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями зеленого оттенка.
  • Стебельная (спаржевая) – итальянская разновидность, имеющая множество небольших пучков, растущих отдельно друг от друга. Чаще встречается в Италии и Америке.

Калабрийская капуста брокколи

Второй вариант менее распространен, но пользуется авторитетом в средиземноморской кухне, на вкус очень нежный овощ.

Первый тип наиболее популярен, выращивается во всех странах, и именно он встречается в отечественных магазинах. В арсенале насчитывается множество сортов и гибридов с различными показателями качества, вкуса, оттенка, срока плодоношения и габаритов.

Ранние

Для первого плодоношения подходят ранние сорта, срок созревания которых длится от 50 до 100 дней. Такие овощи не подлежат длительному хранению и начинают портиться уже через неделю после сбора, но у них отличный вкус и нежная структура мякоти. Лучшие сорта капусты брокколи:

  • Витаминная – выведена еще в 80-х годах украинскими специалистами, ее головка достигает 45 см в диаметре и 250 грамм в весе. Соцветия темно-зеленого цвета, при перезревании быстро разрыхляются.
  • Батавия F1 – гибрид серо-зеленого оттенка с плодами массой от 700 грамм до 1,5 кг. Овощи округлой формы с небольшими буграми, плодоносят долго, но хранятся мало. Пригодны для переработки, заморозки и свежего употребления.
  • Тонус – отличный советский сорт с прекрасным нежным вкусом. Его головки уступают по размеру зарубежным видам, но плодоношение все равно обильное, и после сбора на кусте формируется много маленьких соцветий весом по 50 грамм.
  • Кудрявая голова – формирует плоды до 0,7 кг, вкус превосходный, мякоть нежная и сочная. Сорт устойчивый к болезням и капризам природы, позволяет хранить овощи дольше остальных.
  • Вярус – ранний гибрид, готовый к сбору уже на 50 день после высадки рассады. Его плоды достигают массы 120 грамм, соцветия серо-зеленые, рыхлые. Вид урожайный и подходит для выращивания во всех регионах.

Капуста Батавия F1

Все сорта подлежат выращиванию рассадным способом в закрытом и открытом грунте, положительно отзываются на обильный полив и подкормки. На юге высадку саженцев проводят уже в конце апреля, а в средней полосе – в мае. Спустя 2 месяца плоды готовы к сбору, а на месте роста кустов можно высаживать новую рассаду для повторного урожая.

Среднеспелые

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, они зреют дольше, но их головки более плотные, урожайные, с отменным вкусом. Период технической зрелости наступает на 105–130-й день после всхода рассады. Овощи пригодны для заморозки, приготовления консерваций, блюд, салатов и заморозки.

  • Атлантик – высокоурожайный сорт с головками по 200–400 грамм, характерный цвет темно-зеленый, с длинным стеблем (до 60 см). В период роста образуется много листьев.
  • Гном – отличается круглыми, мелкозернистыми головками, стойкими к растрескиванию и богатыми кальцием, белком и фосфором. Средняя масса плодов 400–600 гр.
  • Фортуна – овощ способен выдержать похолодание до -7 градусов без потери товарных качеств. Выделяется дружным созреванием и возможностью отращивать боковые побеги на срезе центральной головки. Мякоть серо-зеленая, нежная и очень вкусная.
  • Гринбэлт – созревает на 105-й день с момента всхода семян и обладает плотной текстурой и средней массой головок до 500 грамм. Сорт устойчив к жаре и болезням.
  • Монтон F1 – урожайный гибрид с отличным вкусом и богатым витаминным составом. Вес одной головки может достигать 900 грамм, но для выращивания такого гиганта потребуется частый полив и питательная почва.
  • Цезарь – труд польской селекции. Сорт очень популярен в Европе и приносит немалые урожаи, его стебель достигает 70 см в высоту, а темно-зеленые плоды с фиолетовым оттенком – 300–400 грамм. Созревание дружное.

Интересно знать! Сорт Грин Фаворит самый урожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 6 кг вкусных плодов.

Среднеспелые культуры высаживают в открытый грунт в мае, а получают урожай в августе-сентябре. Овощи годятся как для свежего использования, так и для консервации, недлительного хранения и квашения.

Поздние

Дольше всех созревают поздние сорта, которым необходимо 130–150 дней для достижения технической спелости. Выращивание культуры возможно на юге или в теплице, при создании оптимальных условий и температуры. Семена капусты высаживают прямо в открытый грунт или на рассаду весной, а в конце осени проводят сбор урожая. Плоды обладают менее изысканным вкусом и содержанием витаминов, зато хранятся в подвале до двух месяцев.

  • Лаки – гибрид массой до 900 грамм легко переносит жару и годен к длительному хранению. Головки ярко-зеленого цвета с плотной текстурой.
  • Маратон – болезнеустойчивый гибрид с хорошими вкусовыми качествами и щедрой урожайностью. Кочаны эллиптической формы серо-зеленого цвета, средняя масса 0,8 кг.
  • Партенон F1 – выведен популярной японской фирмой Саката, специализирующейся на необычном формате растений. Капуста имеет превосходный вкус, нежную, но довольно плотную мякоть, масса головки колеблется от 0,6 до 0,9 кг. Из плодов выходят очень вкусные блюда и заготовки.
  • Гриния – мелкоплодная брокколи, с богатым витаминным составом и широким спектром использования. Овощи редко превышают порог в 300 грамм и подходят для квашения.

К позднеспелым брокколи относят необычную капусту-ракушку под названием Романеско. Ее внешность довольно экзотическая, издалека напоминающая крупную салатовую ракушку. Соцветия-елочки плотные, бугристые, приятные на вкус, вес головки бывает от 400 до 600 грамм. Выявлена стабильная урожайность. Сорта длительного созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах с коротким летом, они больше подходят для южных городов и тепличных угодий.

Крупные сорта

Желающим похвастаться крупными капустками стоит обзавестись сортами-тяжеловесами, способными достигать 2 кг. Их агротехника мало чем отличается от выращивания обычных брокколи, растения также нуждаются в обильных поливах, плодородной почве и качественных подкормках.

Капуста Русский размер F1

  • Русский размер F1 – открывает список крупногабаритной капусты. Его плоды имеют вес более 1 кг, одной головки хватит для вкусного и полезного гарнира на большую семью. Овощ окрашен в насыщенный малахитовый оттенок, стойкий к болезням и созревает в середине июня.
  • Белстар – высокоурожайный гибрид позднего срока может похвастаться массой в 1 кг и отменным вкусом. Капуста серо-зеленого оттенка с плотно прилегающими соцветиями длительное время сохраняет товарные качества, пригодна к свежему употреблению и варке.
  • Монтерей – просто гигант по сравнению со своими собратьями, вес овоща составляет 2 кг. Сорт устойчив к болезням, жаре, выращивается в открытом и закрытом грунте, поспевает рано и обладает превосходным вкусом.
  • Бести – среднеспелый вид с весовой категорией в 1,5-2 кг. Характерный цвет головок зеленый, вкус приятный, сбалансированный. Растение некапризное и пластичное по отношению к условиям роста.

Приведенные сорта подходят для выращивания в различных регионах, но для севера лучше обезопасить урожай и разбить грядки в парниках или теплицах. Нельзя высаживать растения на места, где раньше росла другая капуста, свекла или томаты. Лучшее место – солнечное, после бобовых или зерновых культур.

Голландские

Любителям заграничных сортов лучше обратить внимание на голландские сорта, они более адаптированы под условия отечественного климата, к тому же страна славится лучшим качеством семян. Чтобы увеличить процент всхожести, посадочный материал подвергают закаливанию и замачивают на 12 часов в растворе стимулятора роста. Лучшими в своем роде считаются:

  • Корвет F1 – среднерослое позднее растение любит нейтральную и слабокислую почву, имеет плоскую головку серо-зеленого цвета и массу в 200–300 грамм. Соцветия мелкозернистые.
  • Агасси F1 – гибрид со щедрым урожаем и поздними сроками созревания. Кочаны округлые, сплюснутые, весом по 700 грамм. К болезням и погоде устойчив.
  • Континенталь – используется с 1999 года и получил хорошие рекомендации. Сорт имеет приподнятую розетку, плотные округлые головки с мелкозернистыми соцветиями. Урожайность стабильная, а вкусовые качества отменные.
  • Айронмен – зеленые округлые головки среднего размера, с отличным вкусом и равным ежегодным плодоношением.

При посадке рассады стоит отдавать предпочтение солнечным участкам, защищенным от ветра и сквозняка, тогда капуста будет быстрее формировать соцветия и созревать. В полутени рост сокращается, а при недостатке света мякоть становится жесткой и неприятной на вкус.

Важно! Высаживая брокколи, необходимо придерживаться схемы 40х60 см.

Лучшие сорта капусты брокколи для регионов

Сорта, занесенные в госреестр страны, допускаются к выращиванию во всех регионах, но от их характеристик зависит урожайность и адаптация растения. На севере плодоносят ранние сорта, в центре ранние и среднеспелые, а на юге всевозможные, теплый климат позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Для средней полосы

При выборе разновидности учитывают принадлежность растения к сорту и гибриду. Первые имеют высокие показатели вкуса, но менее устойчивы к болезням, а вторые – раньше созревают, их размеры крупнее, однако собранные семена непригодны для посева. Для обильного и разнообразного урожая лучше приобрести несколько разновозрастных сортов, которые будут плодоносить растянуто и обеспечат огородника овощами на все лето.

Баро стар F1

  • Баро стар F1 – ранний гибрид корейского производства идеально подходит для средней полосы. Соцветия среднезернистые, с отличным вкусом, вес головок колеблется от 800 до 1000 грамм. Срок хранения срезанных овощей достигает 10 дней.
  • Фиеста – мелкоплодная капуста раннего срока с плотными, сочными и хрустящими соцветиями. Техническая спелость наступает на 70 день.
  • Команчи – обеспечит огородника 300-граммовыми овощами с плотно прилегающей текстурой. Созревает за 3 месяца и легко переносит транспортировку.

Для Сибири и Урала

В регионах с коротким летом высаживают исключительно раннеспелые растения, успевающие отдать урожай до наступления холодов. Их посадку проводят рассадным методом в теплицах или в открытый грунт в конце мая. Процедуру осуществляют при температуре +15 градусов, более низкий показатель замедлит рост саженцев.

  • Лазарь – полезные головки брокколи образуются на 70 день и не приносят хлопот при выращивании.
  • Линда – темно-зеленая капуста весом 300 грамм с прекрасным вкусом и нежной мякотью. Срок созревания наступает на 100-й день.
  • Трибуте – вкусные соцветия по 200–300 грамм каждое созревают рано и являются одними из лучших для северных регионов.
  • Аркадия – ранний сорт приспособлен к холодным условиям и легко переносит низкие температуры. Отмечается высокая урожайность.

Для южных регионов России и Украины

В теплых районах реально выращивание растений всех трех категорий, на юге начинают собирать обильные урожаи уже в июне, и продолжается сбор до сентября. Хороший показатель имеет сорт Калабрезе, он формирует крепкую по текстуре головку с приятным вкусом.

Неплохая репутация у голландских гибридов Босфор F1, Сумосун, Аурора, Кермит, и американца Пакмена.

Самые популярные и урожайные сорта брокколи

При правильном выращивании все сорта показывают хорошие сборы, но более урожайными оказались Квинта F1, Кеззи F1 и Бомонт F1. Гибриды менее склонны к поражению капустными болезнями и нападению вредителей, спокойно переносят незначительные колебания температур, но нуждаются в поливе.

Тем, кто желает обзавестись крупноплодной и урожайной капустой  брокколи стоит выбрать гибрид Аполена. Его плоды весят по 1 кг и быстро созревают, позволяя вырастить 2 захода рассады.

При выращивании капусты брокколи важно не передержать плоды на грядке и не допустить цветение бутонов, иначе будет потеряна часть полезных веществ и вкусовые качества. Обработку от болезней и вредителей прекращают за 2 недели до сбора овощей.

fermhelp.ru

О брокколи на вашем огороде: выбираем лучшие сорта

Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Капуста брокколи
Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе
Спаржевая капуста брокколи
Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу
Цветная брокколи
Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов
Ранний сорт брокколи Наксос
Брокколи сорта Наксос представляет собой высокое растение без боковых побегов
Ранний сорт брокколи Грин мэджик
У брокколи сорта Грин мэджик зелёная головка среднего размера и средней плотности
Ранний сорт брокколи Карато
У брокколи сорта Карато средней высоты растение в один стебель, головка плотная, среднего размера, мелко-бугристая
Ранний сорт брокколи Корос
У брокколи сорта Корос головки очень однородные, светло-зелёного цвета
Ранний сорт брокколи Кудрявая голова
У брокколи сорта Кудрявая голова головка среднего размера, мелко-бугристая, без кроющих листьев
Ранний сорт брокколи Мачо
У брокколи сорта Мачо плотная головка с кроющими листьями среднего размера
Ранний сорт брокколи Московский сувенир
У брокколи сорта Московский сувенир головка среднего размера и плотности, без кроющих листьев
Ранний сорт брокколи Тонус
У брокколи сорта Тонус плотная, компактная головка отличного вкуса
Ранний сорт брокколи Цезар
У брокколи сорта Цезар головка маленькая, плотная, с нежной текстурой

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов
Брокколи сорта Агасси
У брокколи сорта Агасси головка среднего размера, средне-бугристая, плотная
Брокколи сорта Айромен
У брокколи сорта Айромен головка среднего размера, средне-бугристая, без кроющих листьев
Брокколи сорта Батавия
Головка брокколи сорта Батавия не подвержена растрескиванию
Брокколи сорта Лаки
У брокколи сорта Лаки головка плотная, среднего размера, компактная мелкобугристая, с нежной текстурой
Брокколи сорта Фиеста
У брокколи сорта Фиеста головка среднего размера, частично покрытая листьями, плотная, средне-бугристая

Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.

Lavender

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Сбор урожая редиса
Брокколи нельзя сажать на грядках, где до этого рос редис
Редька на грядке
Редька — плохой предшественник для брокколи, т.к. этим растениям требуются одинаковые питательные вещества
Репа в руках
У репы и брокколи одинаковые возбудители болезней, поэтому эти культуры считаются неудачными предшественниками друг для друга

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1Брокколи сорта Корвет F1

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

  • Линда,
  • Тонус,
  • Вярус.

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик,
  • Фиеста.

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.
Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Видео: украинский опыт

Отзывы

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

dacha.help

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о