Украинское блюдо – 23 лучших блюда украинской кухни

Содержание

23 лучших блюда украинской кухни

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове – уже третий год подряд. Кстати, выбрать гостиницу в Харькове можно на нашем сайте из 215 вариантов.

Источник фото: slavskoe.com.ua.

Сало – это наше все!

Недаром говорят: сало – украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов – от хостела до шикарного отеля.

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым – со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком – аромат и вкус восхитительный. Если вы едете в Запорожье, подыскать жилье можно здесь.

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Источник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» – помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье – можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: 10 лучших ресторанов и кафе Ужгорода ждут вас. А подыскать жилье в Ужгороде можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу – 5 метров – и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Источник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец – заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец – тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

 Источник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская – это салат родом с Буковины. Он хорош для поста – и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце – Черновцы, а вариант размещения можно подобрать на нашем сайте.

Источник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов – огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Источник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо – из серии «вкусно и просто». Весь секрет – в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле – и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Источник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет вариант из предложенных нами.

Источник фото: vkusnodoma.net.

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики – настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте гастрономический тур «Вкусное Закарпатье» и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Источник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни – банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов – живописное место для туристов, здесь всегда готовы принять и разместить гостей.

Источник фото: sergej_pozhar — LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области – настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен памятник уважаемому блюду.

Выбрав тур из Киева «Полтавские вытрыбеньки», вы сполна насладитесь блюдами этого региона и ощутите его непередаваемый колорит.

Источник фото: navkoloua.com.

Вареники

«Родные братья» галушек – вареники – это часть украинского фольклора. Помните – «А мой милый вареничков хочет…»? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды.

В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и в Украине – в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

Источник фото: hochu.ua.

Голубцы

Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Источник фото: jisty.com.ua.

Котлеты по-киевски

Интересно, что на «авторство» рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка. Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, потом их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо. А уж вариантов, где остановиться в Киеве, множество – на нашем сайте более 800.

Источник фото: smachno.ua.

Мазурики

Вкуснейшие колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Потом формируют колбаски, жарят их на сковороде.

Источник фото: kulinar.kollekcija.com.

Судак по-киевски

Судак запекается с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметано-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане «Спотыкач» или сети «Козырная карта».

Источник фото: smachno.ua.

Перекладенец

На сладкое – щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец – это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

Источник фото: img-fotki.yandex.ru.

Вергуны

В Украине популярны и вергуны – изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия – плетуны.

Настоящие украинские вергуны (в отличие от русского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

Источник фото: Feme.ua.

Торт «Киевский»

Ранее считалось чуть ли не долгом привезти из Киева на гостинец торт «Киевский». Теперь его можно купить едва ли не в каждом украинском городе. Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура. Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а потом, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, любимый не одним поколением.

Источник фото: kyiv.ridna.ua.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальным рецептом Черниговщины. Для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой. Если вы едете в Чернигов, подыскать жилье можно здесь.

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом – пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» – обидеться могут.

На площади «Рынок» во Львове есть славное кафе «Львовские пляцки», где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.

Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂

ua.igotoworld.com

Рецепты блюд украинской кухни с фото

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину. Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха. 

www.koolinar.ru

Украинская кухня, украинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (416 рецептов украинской кухни)

Самый вкусный борщ 4.4

Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017

Борщ в мультиварке 4.5

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. …далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Вареники с вишней 4.4

Вареники с вишней

Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂 …далее

Добавил: Catalonia 09.04.2014

Колбаса домашняя 4.8

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску. …далее

Добавил: Dashunia 05.04.2013

Драники «Панские» 4.6

Драники давно завоевали свою любовь и признание! Бывают драники с начинкой внутри. Я же хочу предложить Вам идею подачи драников с начинкой сверху и с расплавленный сыром! Необыкновенно вкусно! …далее

Добавил: Натали 06.09.2018

Салат «Киевский» 4.1

Салат "Киевский"

В состав входит минимальный набор продуктов. Они чудесным образом сочетаются так, что хочется есть ещё и ещё. А копчёный вкус ветчины и сочность перца придают ему свою неповторимую нотку. …далее

Добавил: Маришка Т. 18.02.2019

Салат «Днестр» 4.1

Салат "Днестр"

Салат Днестр — придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. …далее

Добавил: Борис 23.11.2012

Вареники с творогом на пару 5.0

Решила я приготовить вареники с творогом, да не простые, а на пару! Блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное! Угощайтесь! …далее

Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019

Бабушкин пирог с творогом 4.5

Удивительный рецепт. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Интересен рецепт тем, что тесто здесь засыпается в форму, а начинка выливается. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Вареники классические 4.5

Вареники классические

Вареники — первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Перец по-одесски 4.6

Перец по-одесски

Заготовка получается «2 в 1»: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка — для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Запеченные ленивые вареники 4.5

Запеченные ленивые вареники

Запеченные ленивые вареники – нежнейшее блюдо из творога. Вареники буквально тают во рту. Запекаются они в духовке под заливкой из сметаны и мака. Такой десерт нравится не только маленьким детям. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2018

Вареники, запеченные в горшочках 5.0

Сегодня у меня не просто вареники с картошкой, а вареники, запеченные с грибами, сметанным соусом и сыром! Очень вкусно и ароматно! Смотрите, расскажу как приготовить «Вареники, запеченные в горшочках». …далее

Добавил: Вика Василенко 20.11.2018

Борщ без картошки 4.6

Борщ без картошки

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019

Вкусные сырники 4.3

Вкусные сырники

Вкусные сырники — прекрасно известное блюдо, оптимально подходящее для сытного и здорового завтрака. Блюдо простое, но чтобы приготовить действительно вкусные сырники — нужно знать несколько секретов. …далее

Добавил: Борис 31.03.2013

Клубника в собственном соку 4.9

Клубника в собственном соку

Такое ароматное, яркое по вкусу и цвету клубничное варенье украсит ваше семейное чаепитие. Его можно также использовать в качестве пропитки бисквитных коржей, как дополнение к десертам, мороженому. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.06.2018

Блины на простокваше 4.2

Блины на простокваше

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше — для вас! …далее

Добавил: Giggs 06.02.2018

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Тыквенный пирог с апельсином

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Пирожки с вишней 4.8

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. …далее

Добавил: Виталия 20.03.2013

Вергуны на сметане 4.4

Вергуны на сметане

Если вы решились приготовить украинские пончики, а кефира не оказалось, — не беда, — вашему вниманию предлагается простой рецепт вергунов на сметане, еще более сытных, нежных и воздушных! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.04.2014

Закуска из сала с чесноком 4.3

Закуска из сала с чесноком

Привет всем любителям вкусных и простых закусок! Сегодня я расскажу как приготовить сало с чесноком. Готовится закуска ну очень просто! Приступаем у приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.12.2018

Полтавский борщ 4.3

Полтавский борщ

Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. …далее

Добавил: Aelita 08.10.2012

Вареники с гречкой 5.0

Если вы не слышали о таком блюде, то советую попробовать! Вареники очень вкусные, особенно со сметаной и зеленью. Начинка — гречка с творогом и укропом. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.12.2018

Салат «Здоровье» со свеклой 4.6

Салат "Здоровье" со свеклой

В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.03.2015

Пампушки с чесноком 4.5

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком — традиционное украинское мучное изделие, которое обычно подается к борщу. По этому рецепту пампушки с чесноком — это не только вкусно, но еще и очень красиво. …далее

Добавил: Виталия 19.07.2012

Западно-украинский сырный торт 4.4

Западно-украинский сырный торт

Западно-украинский сырный торт, или просто сырник — очень популярный в западной Украине деревенский торт, который готовят в каждой деревне из свежего творога. Вкуснятина! …далее

Добавил: Catalonia 28.04.2014

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Картофляники 5.0

Картофляники

Картофляники — блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Запеченные свиные ребрышки с овощами 3.3

Запеченные свиные ребрышки с овощами

Рецепт приготовления запеченных свиных ребрышек с овощами. Свиные ребрышки очень хорошо сочетаются с любыми овощами. …далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Шпундра 4.3

Шпундра

Шпундра — это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Котлеты по-киевски с грибами 4.2

Котлеты по-киевски с грибами — отличное и вкусное блюдо. Чаще всего такое блюдо представляет собой рулетик из куриного мяса, с маслом внутри. Такой рулетик обвалян в панировке и обжарен во фритюре. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.09.2016

Вареники на кефире 4.3

Вареники на кефире

В этом рецепте я хочу предложить вам очень хороший вариант нежного и мягкого теста для вареников на кефире. С таким тестом вы можете использовать абсолютно любую начинку, как сладкую, так и соленую. …далее

Добавил: Dashuta 23.01.2015

Мороженое с шелковицей 4.2

Этот легкий десерт просто необходим в летнюю жару. Обязательно приготовьте фруктовое мороженое с шелковицей, бананом и домашним йогуртом для своих любимых непосед. Это вкусно и полезно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2017

Шулики 4.5

Шулики

Шулики — постные коржи, мед и мак. Это народное блюдо украинской кухни, традиционно готовится на праздник Маковея в августе. Люблю народные сладости! А вы? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2016

Вареная кукуруза в початках 4.3

Вареная кукуруза в початках

Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках. …далее

Добавил: Виталия 24.07.2012

Плов по-украински со свининой 2.9

Плов по-украински со свининой

Плов — это жемчужина восточной кухни. Существует множество его рецептов. Я поделюсь с вами идеей, как приготовить плов по-украински со свининой так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. …далее

Добавил: Ольга Матвей 20.04.2017

Борщ с квашеной капустой 4.2

Борщ с квашеной капустой

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке! …далее

Добавил: Kurzyupa 29.12.2013

Борщ без свеклы 4.2

Борщ без свеклы

Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2017

Вергуны на дрожжах 4.3

Вергуны на дрожжах

Конечно, этот рецепт приготовления вергунов на дрожжах мало кто сможет назвать традиционным, — в нем нет соды, алкогольного компонента, и жарить будем не на смальце, — но от этого не менее вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.04.2014

povar.ru

Украинская кухня, 270 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свинина 500 г

Фасоль 50 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Корень сельдерея 80 г

Топленое масло 40 г

Растительное масло 40 мл

Лавровый лист 1 штука

Душистый перец горошком по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Томатная паста 50 г

Кабачки 200 г

Картофель 400 г

Белокочанная капуста 800 г

Яблоко 1 штука

Свекла 400 г

Уксус 20 мл

Сахар по вкусу

Зелень по вкусу

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Украинская кухня, украинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (416 рецептов украинской кухни) / страница 8

Форшмак по-одесски 4.4

Форшмак по-одесски

Для следующего застолья рекомендую вам попробовать этот классический рецепт форшмака по-одесски, — это такая рыбная закуска, которая отлично сочетается с любым гарниром, или подается в тарталетках. …далее

Добавил: Даша Петрова 12.04.2014

Сало с укропом 3.5

Сало с укропом

Как засолить свежее сало максимально вкусно, просто и быстро? Предлагаю свой вариант качественного приготовления этой замечательной заготовки. Сало с укропом по моему рецепту — пальчики оближешь 🙂 …далее

Добавил: TomaB 18.09.2014

Сало в банке 5.0

Сало в банке

Мой муж никогда не откажется от кусочка пряного сала на ломтике хлеба. Конечно, готовый кусок мяса можно купить в магазине, но домашнее, засоленное самостоятельно намного вкуснее. Проверьте сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017

Борщ по-львовски 5.0

Борщ по-львовски

Этот рецепт приготовления борща по-львовски я часто про себя называю «мужским», — ведь это очень простая, быстрая, но в то же время неимоверно сытная, жирная и вкусная вариация всеми любимого блюда! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.04.2014

Вареники по-полтавски 4.2

Вареники по-полтавски

Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни — это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда. …далее

Добавил: Dashuta 21.02.2015

Вкусный борщ со свининой 2.0

Вкусный борщ со свининой

Наверное, почти все в нашей стране знают как сварить борщ. Ну, если даже не знают, то догадываются, как. Ведь ингредиенты известны и доступны. Поэтому и блюдо такое популярное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2016

Тесто на галушки 3.3

Тесто на галушки

Хотите приготовить вкусные и мягкие галушки? Давайте приготовим для них замечательное тесто. …далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2014

Вареники с мясом и картошкой 3.7

Вареники с мясом и картошкой

Самые сытные и вкусные вареники получаются с картошкой и мясом, с этим трудно не согласиться. И в нашем рецепте вы узнаете все о приготовлении этого замечательного украинского блюда. …далее

Добавил: Dashuta 14.02.2015

Налистники с творогом 4.3

Налистники с творогом

Наверное, каждому знаком вкус с детства любимых тоненьких налистников с творогом. Порадуйте своих близких этими вкусными воспоминаниями! …далее

Добавил: Itsme 13.11.2013

Драники с ветчиной и сыром 4.0

Драники с ветчиной и сыром

Драники — национальное украинское блюдо, которое разнообразит ваше меню и оставит приятное послевкусие. Ниже — рецепт приготовления драников с ветчиной и сыром. …далее

Добавил: Mengrel12 05.01.2015

Галушки с курицей 5.0

Галушки с курицей

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Фактически и первое и второе, два в одном. Рецепт галушек с курицей — вашему вниманию. …далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2014

Котлета по-киевски 3.8

Котлета по-киевски

Предлагаю традиционный рецепт приготовления котлеты по-киевски – одного из самых ароматных и питательных блюд, которое быстро и легко готовить. Подавать ее можно с овощами, картошкой или даже тостами. …далее

Добавил: Леночка 17.02.2017

Сало в луковом маринаде 3.5

Сало в луковом маринаде

Соленое сало – любимое блюдо очень многих. В домашних условиях его готовят все по-разному. И каждый рецепт по-своему хорош. Попробуйте этот вариант, и вам он, несомненно, понравится. …далее

Добавил: Erich 29.04.2014

Бигус с мясом 4.4

Бигус с мясом

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят… Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 06.04.2014

Борщ классический с говядиной 1.8

Борщ классический с говядиной

Рецепты приготовления настоящего борща передаются по наследству, ведь есть множество вариантов его приготовления. Расскажу один из таких, как приготовить борщ классический с говядиной. …далее

Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017

Сырники по-киевски 4.7

Сырники по-киевски

Хотите удивить своих домашних новым десертом? Тогда приготовьте сырники по-киевски в домашних условиях, с тягучей начинкой, хрустящей корочкой и нежным творожным тестом! Делать просто и быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.07.2014

Пляцки с сыром 1.5

Пляцки с сыром

Пляцки с сыром станут простым и вкусным угощением для ваших гостей. Готовятся пляцки, абсолютно не сложно. Все делается на основе не жирного сыра (творога) с добавлением изюма и кураги для сладости. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Сало с зеленью и чесноком 4.3

Сало с зеленью и чесноком

Сало с чесноком и зеленью — это очень простая и замечательная закуска. Один раз приготовив эту закуску, вы сможете хранить её в холодильнике целый год и баловать себя когда вам этого захочется. …далее

Добавил: Soleil 12.02.2015

Полтавский борщ с галушками 5.0

Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками — очень популярное блюдо в Украине. Это наваристый и сытный суп, который придется по вкусу всей семье. Его подают с зеленью, чесноком, а также с гренками и кусочками сала. …далее

Добавил: Яна Горностаева 18.05.2017

Капуста тушеная с луком 4.5

Тушеная капуста это традиционное блюдо всех славянских народов. В России капуста остается белой. На Украине любят, чтобы капуста получалась яркой от томатного сока. Попробуйте шикарный рецепт бабушки! …далее

Добавил: Dashunia 26.03.2012

Маленькие котлетки по-киевски 5.0

Маленькие котлетки по-киевски

Сегодня я подготовила рецепт для тех кулинаров, которые не боятся и умеют делать сложные блюда. Хотя это горячее блюдо многим знакомо, но я, например, редко его подаю на стол. Интересно и вкусно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016

Окрошка с ветчиной 5.0

Окрошка – лучшее из первых блюд, которое обязательно должно присутствовать в вашем летнем меню. Не забывайте и про вариант, как приготовить окрошку с ветчиной. …далее

Добавил: Mengrel12 15.05.2018

Бульон из баранины 3.7

Бульон из баранины

Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2014

Банош по-гуцульски

Банош по-гуцульски

Пробовать национальные блюда — все равно, что путешествовать, не выходя из дома. Если вы хотите совершить увлекательную прогулку к настоящим гуцулам, тогда попробуйте повторить этот несложный рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017

Свинина запеченная с чесноком 4.1

Свинина запеченная с чесноком

Не знаете, что сделать с куском свиной грудинки? Рекомендую изучить этот рецепт свинины запеченной с чесноком. Минимум хлопот, но мясо получается невероятно ароматное и вкусное. …далее

Добавил: Denys 24.01.2014

Борщ с тушенкой и помидорами 5.0

Поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления борща с тушенкой и помидорами. Получается вкусное и сытное первое блюдо — если готовить надо срочно. а мясо еще не разморозилось, приготовьте так! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.01.2016

Борщ с салом 3.0

Борщ с салом

Борщ — самое популярное украинское национальное блюдо. Существуем масса вариантов приготовления этого блюда, но я предпочитаю варить борщ с салом и чесноком. Получается очень сытно и вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.04.2015

Украинские драники 3.6

Украинские драники

Любителям простых, недорогих блюд из картофеля хочу предложить очень классный вариант, как приготовить украинские драники. Потрясающе хрустящие, аппетитные и невероятно вкусные! Советую попробовать! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.04.2017

Вареники ленивые с ягодами 3.0

Вареники ленивые с ягодами

Рецепт приготовления ленивых вареников с ягодами или вареньем. Может быть малина, вишня, или любые другие ягоды. …далее

Добавил: Kristinka 26.07.2011

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Супы необходимы для здорового рациона. Поэтому важно готовить разнообразные и полезные супы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Простой, полезный рецепт! …далее

Добавил: Маргарита 21.04.2017

Медальон свиной в смородиновом соке 5.0

Медальон свиной в смородиновом соке

Рецепт приготовления свиного медальона в смородиновом соке. Смородиновый сок придает очень пикантный вкус и аромат свинине. …далее

Добавил: Kristinka 26.07.2011

Свинина, запеченная по-украински 4.0

Свинина, запеченная по-украински

Если вам досталось довольно жилистое или жесткое мясо — это еще не повод расстраиваться! С этим простым рецептом свинины, запеченной по-украински, мясо вновь станет сочным и мягким! Очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2014

Вареники с грибами 5.0

Вареники с грибами

Вареники по праву считаются самым лучшим блюдом украинской кухни. Но в появлении вареников определенную лепту внесли и турки. Запаситесь терпением, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр! …далее

Добавил: Erich 13.06.2012

Борщ диетический

Борщ диетический

Любимое первое блюдо может быть еще и низкокалорийным, от этого оно будет не менее вкусным и более полезным, а готовить такую полезную красоту станет еще интереснее и приятнее! …далее

Добавил: Бойко Алина 13.12.2018

Салат с курицей и фасолью 3.9

Салат с курицей и фасолью

Рецепт приготовления салата с курицей и фасолью. Консервированная фасоль очень хорошо дополняет салат из курицы. В его приготовлении используется много овощей и зелени, что делает его очень полезным. …далее

Добавил: Alteredego 14.01.2013

Кутья с молоком 5.0

Кутья с молоком

Кутья с молоком или коливо подается на стол вечером в пятницу в первую неделю Великого поста. В коливо не добавляют нетрадиционных продуктов, и мы не будем отступать от традиций, но добавим яблочки:) …далее

Добавил: Nufica 05.01.2015

Кубанская пасха 4.1

Кубанская пасха

Рецепт этой пасхи достался мне прямиком от хороших знакомых из Кубани. Пасха готовится в мультиварке, что слегка облегчает задачу. Начинка из сухофруктов делает выпечку очень вкусной! Пробуем. …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015

Борщ с грибами и черносливом 5.0

Борщ с грибами и черносливом

Борщ с грибами и черносливом — это довольно-таки непривычное для нас сочетание ингредиентов. Но вы даже представить себе не можете, насколько вкусным он получается. Очень оригинальный рецепт! …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.05.2017

povar.ru

Украинская кухня, украинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (416 рецептов украинской кухни) / страница 4

Борщ с фасолью в мультиварке 3.6

Борщ с фасолью в мультиварке

Предлагаю вам еще одну вариацию классического рецепта борща с фасолью в мультиварке. Такой борщ отличается насыщенным вкусом, быстротой готовки и диетичностью, так как готовится без мяса. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2013

Заварное тесто для вареников с картошкой 3.9

Заварное тесто для вареников с картошкой

Хочу рассказать, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Такие вареники получаются пухлыми и сытными. Считается, что настоящие вареники из Украины — именно такие! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.10.2015

Постный капустняк 4.9

Постный капустняк

Национальное украинское блюдо постный капустняк насыщает организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и способствует похудению. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 01.07.2014

Деруны 4.6

Деруны

Рецепт деруны — приготовление домашних дерунов (драники). Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Deemmaq 12.09.2012

Ленивые вареники с сыром 4.8

Ленивые вареники с сыром

Ленивые вареники — блюдо хорошо известное с детства, однако оказывается можно легко и просто модернизировать их вкус, превратив из дежурного блюда в изысканное. …далее

Добавил: Виталия 21.09.2012

Свинина по-киевски

Свинина по-киевски

Очень интересный способ приготовления мяса, о котором, я уверена, вы еще не слышали. И сегодня я расскажу вам, как сделать невероятно вкусную свинину по-киевски очень быстро и просто. …далее

Добавил: Dashuta 06.11.2013

Борщ из свежей капусты 4.1

Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2017

Украинский борщ с грибами 5.0

Украинский борщ с грибами

Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами — ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т.к. он не оставит равнодушным никого! …далее

Добавил: Татьяна Перова 24.09.2017

Вареники с мясом 3.8

Вареники с мясом

Многие считают, что если в вареники добавить мясо, то они автоматически превращаются в пельмени, однако это вовсе не так, ведь в приготовлении каждого из этих блюд есть свои нюансы и особенности. …далее

Добавил: Dashuta 26.01.2015

Мазурики 4.7

Мазурики

Хочу порекомендовать вам в качестве основного горячего или сытной мясной закуски простой рецепт мазуриков — сочных и аппетитных колбасок. Классное блюдо украинской кухни на вашем столе. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.02.2016

Сало в рассоле

Сало в рассоле

Солить сало в домашних условиях гораздо вкуснее и практичнее, чем покупать в магазине. Дома вы можете использовать свои любимые специи и приправы для создания своего вкуса. Делюсь с вами рецептом. …далее

Добавил: Марина Немец 26.05.2017

Маковики 4.1

Маковики

Сладкие, аппетитные и воздушные маковики в домашних условиях — прекрасный вариант быстрой и простой выпечки для всех семьи. Такие булочки точно не оставят никого равнодушным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016

Вареники с сырой картошкой 4.4

Вареники с сырой картошкой

Мне на самом деле нравятся вареники с пюре, но готовить это блюдо с сырой картошкой намного проще и быстрее. Да и вкус у таких вареников выходит очень насыщенный и яркий, картофельный. …далее

Добавил: Dashuta 23.01.2015

Квашеный буряк 4.2

Квашеный буряк

Квашеный буряк используют, в первую очередь, для приготовления украинского борща. Можно приправлять его растительным маслом и лучком, добавлять в салаты или просто употреблять как закуску. …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Вареники на пару в мультиварке 5.0

Вареники на пару в мультиварке

Как оказалось, делать вареники на пару в мультиварке очень удобно, к тому же, весь процесс не занимает много времени, что для меня крайне важно, так что делюсь своим рецептом приготовления с вами. …далее

Добавил: Dashuta 26.01.2015

Салат из помидоров на зиму 3.7

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. …далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Рецепт украинского хлеба для хлебопечки

Рецепт украинского хлеба для хлебопечки

У каждого есть свой любимый рецепт выпечки хлеба. А вы пробовали луково-чесночный хлеб, который очень популярен в Украине? Если еще нет, тогда расскажу рецепт украинского хлеба для хлебопечки. …далее

Добавил: Наталья Польщак 01.08.2017

Вареники с яблоками 3.1

Вареники с яблоками

Даже название этого блюда звучит очень аппетитно, а уж говорить о том, насколько оно вкусное, можно часами. А еще лучше не говорить о нем, а взять и приготовить ароматные вареники с яблоками. …далее

Добавил: Dashuta 25.01.2015

Борщ без мяса в мультиварке 4.0

Борщ без мяса в мультиварке

Борщ без мяса это незаменимое блюдо для диеты или во время поста, а также для вегетарианцев. В мультиварке он получается очень красивым, вкусным и ароматным. …далее

Добавил: Bestpovar 04.05.2015

Котлеты по-киевски классические 5.0

Котлеты по-киевски классические

Знаменитые котлетки по-киевски любят в разных частях мира, их часто готовят в ресторанах. Но домашнее блюдо может быть гораздо вкуснее, только необходимо подобрать проверенный временем рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017

Свинина по-полтавски 5.0

Свинина по-полтавски

Предпраздничная суета и подготовка блюд к столу – это хлопотное дело, вед всегда хочется угодить каждому гостю, ну а вкуснейшее мяско, которое сегодня приготовим мы, понравится всем без исключения. …далее

Добавил: Dashuta 19.11.2013

Расстегаи из горбуши 4.2

Эти вкуснейшие ароматные пирожки нравятся всем без исключения, нужно только подобрать начинку на свой вкус. А в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить расстегаи из горбуши легко и очень быстро. …далее

Добавил: Dashuta 01.10.2014

Вареники с клубникой 4.1

Вареники с клубникой

В любое время года ароматные и вкусные вареники с клубникой украсят ваш стол и поднимут домашним настроение. Это одно из тех блюд, которое нравится абсолютно всем — как большим, так маленьким. …далее

Добавил: Dashuta 19.03.2015

Классический украинский борщ 4.3

Классический украинский борщ

Борщ – это неотъемлемая часть украинской кухни, как гамбургеры в Америке, щи в России. Нет ничего вкуснее, чем тарелочка горячего борща в обед. Расскажу, как приготовить классический украинский борщ. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.09.2018

Домашняя колбаса с черносливом 5.0

Домашняя колбаса с черносливом

Многие хозяйки предпочитают домашнюю колбасу, отказываясь от покупной. Рецептов такой вкуснятины существует немало. Этот отличается своей оригинальностью, ведь в состав колбасы входит чернослив. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.08.2018

Рецепт вареного сала в пакете 5.0

Рецепт вареного сала в пакете

Каким вы привыкли видеть сало? Холодным, хорошо замаринованным и нарезанным на тонкие ломтики. А что если я предложу вам совершенно неожиданный вариант? Посмотрите сами, попробуйте сделать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2017

Вареники с пасленом 4.3

Вареники с пасленом

Не все знают, что ягоды паслена весьма полезные и обладают приятным вкусом, из них можно приготовить различные соки и настои, а также сделать потрясающие сочные вареники. …далее

Добавил: Dashuta 22.01.2015

Украинские вареники с картошкой 4.5

Украинские вареники с картошкой

Украинские вареники с картошкой — это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем? …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.04.2017

Вареники с капустой и грибами 3.8

Вареники с капустой и грибами

Наверное, для любого из нас капуста с грибами — это самая любимая и самая вкусная начинка для вареников, особенно она нравится мужчинам, поэтому давайте порадуем их сегодня таким вкусным блюдом. …далее

Добавил: Dashuta 22.01.2015

Борщ с фасолью 4.4

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью — коронное блюдо украинских кулинаров. А если еще с салом, да со свежим луком, да с чесночными помпушками… …далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Оладьи из цукини с творожной начинкой 4.8

Оладьи из цукини с творожной начинкой

Оладьи из цукини с творожной начинкой — полезное блюдо ,которое подходит тем, кто следит за своим весом, но любит вкусно покушать. …далее

Добавил: Catalonia 12.09.2012

Жаркое по-деревенски 4.6

Жаркое по-деревенски

Любителям простой и вкусной еды посвящается! Неповторимое жаркое по-деревенски, приготовленное из сочной свинины и свежих овощей. Блюдо подходит для обеденного стола или на ужин. Обязательно пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2014

Вареники с малиной 3.0

Вареники с малиной

Малина — невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода, а вареники с ней так и вовсе кулинарный шедевр, который по достоинству оценят ваши домашние, вам остается только приготовить это блюдо для них. …далее

Добавил: Dashuta 18.03.2015

Вареники с вишнями (заварное тесто) 3.0

Вареники с вишнями (заварное тесто)

Одно из излюбленных блюд украинской кухни – вареники. Их готовят со сладкими и солеными начинками, а подают со шкварками, сметаной или зеленью. Предлагаем рецепт, как приготовить вареники с вишнями. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Вареники ленивые с манкой 4.6

Вареники ленивые с манкой

Это идеальный рецепт для тех, кто обожает нежнейшие вареники, но не хочет возиться с их приготовлением долгое время. Ленивые вареники с манкой делаются очень быстро, а вкус у них изумительный. …далее

Добавил: Dashuta 21.02.2015

Борщ с говяжьей грудинкой на кости 3.0

Борщ с говяжьей грудинкой на кости

Какой русский человек не любит борщ?! А какое мясо лучше использовать для борща? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить борщ с говяжьей грудинкой на кости. Будет вкусно, это я обещаю! …далее

Добавил: Татьяна Семина 13.08.2017

Украинская колбаса 4.0

Украинская колбаса

Украинская колбаса, сделанная в домашних условиях, несомненно, очень вкусна, а готовить ее не очень сложно. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить украинскую колбасу. …далее

Добавил: Алла 03.09.2017

Сало, засоленное в луковой шелухе 4.9

Очень люблю сало, часто ем и готовлю его самостоятельно. Его можно запечь, отварить или засолить. Расскажу о любимом рецепте засолки сала в луковой шелухе! …далее

Добавил: Антон Сорока 22.01.2019

Красный борщ с фасолью 4.2

Красный борщ с фасолью

Борщ любят и готовят почти в каждой семье. Это традиционное блюдо имеет не мало вариаций и секретов приготовления. В моем рецепте все делается по классической рецептуре, лишь добавляется фасоль. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

povar.ru

Традиционные блюда Украины — особенности национальной кухни по областям

Украинцы – радушный и гостеприимный народ, который умеет накормить так, чтобы щедрый стол запомнился, заставил вернуться или побудил гостей приготовить национальные блюда Украины у себя дома. Рецептов всяких вкусностей у нас тысячи, ведь даже борщ в разных уголках страны готовят совершенно по-разному. И сегодня IGotoWorld.com расскажет, чем могут удивить традиционные блюда областей Украины.

Итак, начинаем наш виртуальный дегустационный тур. На голодный желудок советуем не читать!

Сытный север Украины

В северных областях Украины готовят сытно, вкусно и основательно. Эти края славятся урожаем картофеля, и это сказалось на особенностях местной кухни.

Житомирщина: деруны

На Полесье одно из любимых блюд – это оладьи из тертой картошки – деруны, или драники. В Коростене Житомирской области из этого блюда сделали бренд: здесь ежегодно проводят Международный фестиваль дерунов, куда съезжаются проявить свое искусство повара со всей Украины и не только. А в парке, где он проходит, даже установили памятник деруну. Ну и, конечно же, местные рестораны готовы предложить вам лучшие вариации этого блюда. Деруны могут быть с начинкой: традиционно их делали с творогом и тушили в печи. Сейчас популярны драники с грибами, мясом, тертым сыром.

Источник фото: kulinarki.com.ua.

Черниговщина: жаркое в горшочках и пирожки с калиной

В Черниговской области с удовольствием потчуют жарким – это блюдо в горшочках, в его состав входят картофель, квашеная капуста и мясо. Сытно и аппетитно.

А на сладкое – пирожки с калиной, ведь Черниговщина богата на ягоды.

Источник фото: pirozochki.com.

Жаркое по-сумски и борщ на свекольном квасе

Еще один рецепт жаркого в горшочках, которое готовят на Сумщине, оригинален тем, что с картошкой закладывается и мясо, и печенка. Все это готовится с болгарским перцем, сметаной и сыром. Еще одна вариация: мясо, фасоль, грибы и сметана.

Источник фото: graffin.com.ua.

А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе.

Котлеты по-киевски

Поликультурная столица Украины богата ресторанами на разный вкус. Здесь можно попробовать меню многих стран мира. Но мы вспомним старинный рецепт котлет по-киевски: когда внутрь обжаренного во фритюре куриного филе кладут кусочек сливочного масла, сыр, зелень, обмазывают яйцом и панируют. Котлетка получается на удивление сочной и вкусной.

Источник фото: pro-ukraine.com.

В Киеве вы обязательно найдете ресторан или кафе, где подают заветные котлетки.

Рыбный юг Украины

Традиционные блюда регионов Украины связаны с теми богатствами, которые можно использовать в кулинарных целях. Юг Украины, где Днепр впадает в Черное море, – это край рыбаков, которые знают, как приготовить свой улов. И потому юг Украины радует разнообразием рыбных блюд. Так что, готовимся пить пиво или вино с рыбкой!

Одесса: биточки из бычков и рыба-фиш

Помните «шаланды полные кефали», которые «в Одессу Костя приводил»? Правда, кефали в Одессе уже не найдешь так много, но вот бычки, к счастью, не перевелись. И кроме того, что их подают вялеными к пиву, в Одессе готовят биточки из свежих бычков. Хотя их можно заменить килькой или хамсой. Тесто смешивается с измельченной рыбой, и все это жарится в масле. Очень просто в приготовлении!

Сложнее приготовить рыбу-фиш. Это настоящее искусство: аккуратно снять кожицу, отделить филе от костей, измельчить, нафаршировать и запечь в духовке.

Источник фото: snova-prazdnik.ru.

Настоящей рыбой-фиш порадуют повара одесских ресторанов.

Уха по-николаевски

В Николаевской области рыбу консервируют по-домашнему, добавляя томат, и варят уху с томатным соком или томатной пастой и со сметаной. А для остроты – соус: измельченный чеснок, смешанный с солью и перцем. С ним подают картофель и рыбу.

Источник фото: xvatit.com.

Баклажаны по-херсонски и баклажанная икра

Юг Украины славится и своими овощами. Баклажаны по-херсонски – острое блюдо. Его готовят, обжаривая синенькие в масле, со сладким и горьким перцем и яблочным уксусом.

Источник фото: vkusnodoma.net.

А если вы не любитель такого острого, то для вас баклажанная икра. Кстати, по херсонскому рецепту перец и баклажаны не варят (как это делают многие хозяйки), а запекают – так овощи сохраняют свой аромат.

Крым: лагман и долма

Лагман – одно из самых популярных блюд крымскотатарской кухни. Нечто среднее между «первым» и «вторым»: лапша, которую подают с кусочками мяса (как правило, говядины), тушенными в подливе с овощами. Сытно и просто! В классическом рецепте в ресторанах местной кухни лапшу раскатывают сами. Но в быту часто используют готовую из магазина.

Источник фото: top3.events.

А весной, когда распускаются молодые виноградные листья, из них готовят маленькие голубцы с мясом, которые называются «долма». Ну и, конечно же, мы не мыслим себе Крым без огромных чебуреков.

Капустняк запорожский и млины

Наваристый капустняк готовили еще в Запорожской Сечи. Варится он со свининой – традиционно казаки «в пику бусурманам» употребляли сало и свинину.

Источник фото: i.ytimg.com.

Еще одно интересное блюдо – млины. Его готовят в Приазовье. Это не блинчики и не оладьи. Дрожжевое тесто тонко раскатывается, сверху кладется слой творожной начинки с маслом, а потом сворачивается в рулет.

Блюда настоящих запорожцев можно попробовать в местных ресторанах и кафе.

Блюда центральной Украины

В центральные области стоит отправиться, чтобы попробовать традиционные блюда Украины, благодаря которым наша кухня является узнаваемой в мире.

Черкасская область – борщ и пампушки с чесноком

Как уже сказано, в Украине везде варят борщ по-разному. В черкасской области он классически наваристый, и к нему обязательно подают ароматные булочки-пампушки с чесноком.

Источник фото: perchinka63.ru.

Кировоградщина – крученики и вареники

Еще одно любимое блюдо центральной Украины – вареники. Готовят их с разными начинками: картофелем, грибами, мясом, печенкой, капустой. А бабушки знают особый рецепт вареников «с таком»: для начинки сало пережаривается на сковороде с мукой и луком. Иногда хозяйки могут удивить варениками с ладошку величиной.

Источник фото: vsviti.com.ua.

А из особых мясных блюд можно назвать крученики – небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами.

Источник фото: bon-appetit-ru.livejournal.com.

Полтавские галушки и пундики

Выражение «полтавская галушка» настолько прижилось в обиходе, что так стали называть не только коронное блюдо этого региона, но и жителей Полтавщины. И если у вас в тарелке с супом плавают вареные кусочки теста – ни в коем случае не верьте, что это настоящие галушки. «В оригинале» они совсем не такие: галушки готовят с начинками, и чтобы в этом убедиться, стоит приехать в Полтаву на ежегодный фестиваль галушек или просто посетить здешние рестораны украинской кухни.

Источник фото: poltava.to.

А знаете ли вы, что такое пундики? Это коржи из теста, замешанного на кефире с яйцом, которые жарят на сковороде. Они могут быть солеными – тогда их жарят с луком или сладкими – с маком. Маковые коржи готовят на праздник Маковея, подавая с медом.

Днепропетровщина: форшмак и фирменная уха

В Днепропетровске, как и в Одессе, любят готовить фирменное еврейское блюдо – форшмак. Сельдь вымачивается в воде с уксусом или в молоке, затем перемалывается и перемешивается с вареным картофелем. Украсить форшмак можно яйцом и зеленым луком.

Источник фото: vensky-strudel.com.

А из свежей рыбы, выловленной в Днепре, готовят великолепную уху по-днепровски с леком. Годится сом, карп. Уха варится, как обычно, но все дело – в приправе. В качестве ее используется лек – это чеснок, перетертый с солью, и заправленный жирным рыбным бульоном. Можно поливать ним рыбу или добавлять в юшку – по вкусу.

Рестораны Днепропетровска предложат меню на любой вкус.

Винницкая область – бигос и фляки

Во многих регионах исторически прижились польские блюда. На Винничине готовят бигос – второе блюдо из тушеной кислой капусты с мясом и грибами. Причем мясо должно быть разное, как на солянку: и свинина, и говядина, и копчености, и колбаски – чем больше, тем лучше.

Источник фото: indie2k.livejournal.com.

Еще один польский гостинец – фляки – суп из говяжьего рубца, который приправляют кореньями, сыром и специями. Также это блюдо популярно в Галичине.

Где поесть в Виннице, смотрите здесь.

Блюда восточной Украины

Покушать здесь любят основательно и сытно, и это не удивительно, ведь восточная Украина – край шахтеров. А настоящим мужчинам, занимающимся физическим трудом, нужно хорошо подкрепить свои силы обедом.

Голяшка по-донбасски и окрошка

Голяшку готовят несколько часов в духовке при температуре 160–180 градусов. Берется задняя часть свиной ноги, натирается солью и специями, а потом запекается в тесте или в фольге.

Кроме того, на Донбассе знают около 50 рецептов окрошки. Так что, как и борщ, в каждой семье она будет разной. Готовят этот холодный суп на квасе, сыворотке или даже на минеральной воде, сдабривая сметаной.

Источник фото: youtube.com.

Мясной рулет по-лугански

Очень сытное оригинальное блюдо. Фарш из свинины и говядины раскладывают на куске полотна, сверху – омлет и крупная отварная морковь. Рулет сворачивают, плотно завязывают и варят в подсоленной воде, затем снимают полотно, охлаждают и режут на порции. С начинками можно экспериментировать.

Источник фото: recept-vzakladku.ru.

Харьковщина: борщ по-слобожански и гречаники

Как только ни варят украинский борщ! В настоящий слобожанский, рецепт которого поведали на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки, обычно из говядины.

А на второе – гречаники: мясные тефтели с гречкой, можно добавить грибы.

Источник фото: fb.ru.

В Харькове много кафе и ресторанов, где можно вкусно поесть.

Западная Украина: стол ломится от разнообразия!

На Западной Украине исторически сложился богатейший пласт кулинарных традиций. Что-то пришло от поляков, что-то от венгров, лемков, и, конечно, от хозяев гор – гуцулов… Здесь вы сможете попробовать блюда, о существовании которых, вероятно, даже не догадывались. Проведем кулинарный экзамен и ликбез!

Прикарпатье: бануш и грибная юшка

Вопрос первый: знаете ли вы, что такое бануш (или банош, пишут по-разному)? На огне, с дымком, варится густая каша из кукурузной крупы, приправленной сметаной, а еще лучше сливками. Подают бануш горячим с обжаренным беконом и брынзой.

Источник фото: sergej-pozhar.livejournal.com.

Карпаты – край белых грибов, и на Буковине, а также в Закарпатье и Прикарпатье, умеют варить вкуснейшую грибную юшку со сметаной.

Отведайте блюда на пикнике у местных жителей или посетите ресторан в Ивано-Франковске.

Буковина – чинахи, мамалыга и брынза

Вопрос второй: что такое чинахи? Это буковинское блюдо наподобие жаркого. Слоями выкладывается картофель, фасоль и копченые ребрышки с луком. Потом заливается водой и тушится в духовке в горшочке.

Источник фото: boombob.ru.

В Черновицкой области также стоит попробовать вкуснейшую домашнюю брынзу из овечьего молока и традиционную еду гуцулов – кукурузную кашу, мамалыгу. Классически она варится на овечьем молоке, щедро сдабривается маслом. В застывшем виде местные жители могут употреблять мамалыгу вместо хлеба.

На Буковине умеют готовить, убедиться в этом можно, посетив рестораны и кафе в Черновцах.

Закарпатье: завиванцы и бограч

Вопрос третий: как готовят бограч? Блюдо это пришло из венгерской кухни. Берется гуляш, причем мясо должно быть разных видов. В оригинальном рецепте все варится на огне в казанке и приправляется кореньями, карпатскими травами и мадьярской паприкой.

А завиванцами на Закарпатье называют и большие мясные рулеты, и маленькие рулетики. Маленькие завиванцы по-ужгородски готовятся из тонких кусков говядины, на которые раскладывается смесь мелко нарезанных вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля. Рулетик скрепляют ниткой, сначала обжаривают, а потом тушат.

Источник фото: beaddream.wordpress.com.

Прекрасные мясные блюда вам подадут в ресторанах Ужгорода, не забудьте и о чашке кофе!

Мазурики по-волынски и полесские вергуны

Вопрос четвертый: что такое мазурики? Чтобы узнать и попробовать, отправляемся в Волынскую область. Западная Украина славится многообразием домашних колбас. Мазурики по-волынски – это домашние колбаски из индейки со сливочным маслом и сыром внутри.

Кроме того, советуем попробовать в этом регионе полесские вергуны – это нежнейшие изделия из теста, которые жарят в масле.

Источник фото: jjrecepty.ru.

Львовщина: галицкий сырник и штрудли

Вопрос пятый: вы пробовали настоящие штрудли? И чем же галицкий сырник отличается от привычных для нас сырников?

Восхитительные венские рулеты – штрудли хорошо готовят во Львове. Они могут быть как соленые (с сыром, беконом), так и сладкие (с творогом, яблоками).

Источник фото: relax.com.ua.

А галицкий сырник – симфония кулинарного искусства. Приготовление творожной массы, которая выкладывается на песочное тесто – это целый ритуал. Потом сырник должен денек отстояться в холодильнике… Так что лучше не пытайтесь готовить, а сходите в одно из уютных кафе Львова и посмакуйте сырник с чашечкой ароматного кофе…

Посетите атмосферные кафе и рестораны Львова – вы получите удовольствие не только от еды!

Ровненщина – картопляники и мацик

Вопрос шестой: что такое мацик? Так называется на Ровенщине вяленое мясо в кендюхе – вычиненном свином желудке. Как уже сказано, Западная Украина – край домашних колбас, и здесь умеют их готовить.

На Ровенщине популярны и картопляники (или зразы). В тесто из мятого вареного картофеля кладут различные начинки – грибную, мясную, яйцо с луком, потом обжаривают на сковороде.

Источник фото: patelnya.com.ua.

О ресторанах Ровно читайте здесь.

Тернопольщина: мачанка и кулеша

Вопрос седьмой, что такое мачанка? Это лемковский густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца. Готовят его на Тернопольщине. Разновидность мачанки – грибная, щедро приправленная сметаной. А если грибы измельчить, то это хороший соус к вареникам.

Источник фото: sergej-pozhar.livejournal.com.

А еще на первое здесь подают наваристую кулешу из пшена со шкварками.

Где вкусно поесть в Тернополе, смотрите здесь.

Хмельниччина: мясные рулеты, колбасы и ведерей

Вопрос восьмой: что такое ведерей? Отправляемся за ответом в Хмельницкую область. Оказывается, это картофельная колбаса: свиные кишки начиняют тертым сырым картофелем, смазывают сверху смальцем, запекают в печи.

Кроме того, на Хмельниччине готовят великолепные мясные колбасы и рулеты – их запекают до золотистой корочки и подают с разными гарнирами.

Источник фото: heavycook.livejournal.com.

Рестораны Хмельницкого ждут вас!

Если вам было интересно узнать о кулинарных традициях, то наверняка захотелось попробовать блюда в оригинальном приготовлении. Самое время подумать о гастрономическом туре! Их предлагают туристические агентства, особенно популярное направление – Западная Украина. Но можно разработать «вкусный» маршрут и самому, а потом поделиться опытом с читателями нашего сайта.

Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂

ua.igotoworld.com

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о