Тортилья кукурузная: Кукурузная тортилья — рецепт – Тортилья кукурузная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тортилья в домашних условиях из кукурузной муки рецепт


Лепешка из кукурузы, которую сейчас называют тортильей, была основным продуктом питания индейцев в доколумбовой Америке, ведь до контакта с европейцами пшеницу там не выращивали. Сейчас тортилья очень популярна в Мексике и входит в состав многих национальных блюд, например, тако или буррито. Для приготовления тортильи в домашних условиях вам понадобится всего два компонента: кукурузная мука и вода.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Тортилья в домашних условиях из кукурузной муки

Время:
Сложность: легко

Порций: 4-6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,75 ст. кукурузной муки маса харина


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте тесто: насыпьте кукурузную муку в миску и постепенно вмешайте вилкой 1 ст. плюс 2 ст. л. теплой воды.
  2. При необходимости, добавьте дополнительно еще 3-4 ст. л. воды, порциями по 1 ст. л. и перемешайте руками до соединения компонентов.


  3. Вымешивайте тесто до мягкости и пластичности, затем сформуйте из него шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.
  4. Скатайте тесто в шарики размером с мячик для пинг-понга, увлажняя руки водой, чтобы предотвратить прилипание. Положите шарики на противень, застеленный пленкой; после того, как скатаете шарики из остатков теста, накройте их пленкой сверху.
  5. Установите большой гридль на 2 конфорки; разогрейте одну сторону на умеренно слабом, а вторую – на умеренно сильном огне (или используйте 2 чугунные сковороды).

  6. Возьмите большой плотный пакет и вырежьте из него окружность диаметром чуть больше пресса для тортильи таким образом, чтобы получилось 2 окружности, соприкасающиеся в месте шва пакета.
  7. Положите шарик теста между окружностями и спрессуйте с помощью пресса для тортильи в круглую лепешку диаметром 13 см и толщиной около 0,3 см. Если у вас нет пресса для тортильи, используйте жестяную банку для придания лепешке плоской формы.
  8. Снимите верхнюю часть пленки; переверните тортилью в руке и снимите пленку с обратной стороны.

  9. Опустите тортилью на менее нагретую половину гридля и выпекайте примерно 45 сек., до момента, когда края лепешки станут слегка сухими, и она начнет свободно отходить от гридля. Переместите на более горячую половину гридля сырой стороной вниз. Выпекайте около 1 мин., снизу лепешка должна стать пятнистой, затем переверните и выпекайте еще около 1 мин. до появления на поверхности тортильи пузырьков воздуха. Раскатайте и приготовьте оставшиеся лепешки; складывайте их стопкой в контейнер, заворачивая в полотенце, или заверните в фольгу и сохраняйте теплыми в духовке при 120 °С.
Категории:

Тортилья кукурузная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

218

Углеводы, г: 

44.6

Тортилья представляет собой небольшую круглую лепёшку, обычно из кукурузной или пшеничной муки. Маисовые (кукурузные) тортильи выпекали в Мексике и Центральной Америке ещё племена древних индейцев, майя и ацтеков (калоризатор). И в настоящее время кукурузные тортильи по праву считаются национальным мексиканским блюдом, известным далеко за пределами страны.

Кукурузная тортилья – универсальный продукт, её можно есть просто так, как хлеб, либо заполнить начинкой, тогда это будет великолепное блюдо, да не одно! Тако, фахитас, буррито – эти блюда нельзя по-другому есть, только завернув в кукурузную тортилью. И национальное блюдо мексиканцев –

чили кон карне – именно в тортилье из кукурузной муки приобрело своё мировое признание.

Удобство тортильи ещё и в том, что мексиканцы используют кукурузные лепёшки как вилку, ложку и нож, придерживая мясо, захватывая соус или помешивая ими суп. Нарезав кукурузную тортилью на треугольники, получаем кукурузные чипсы, которые во всём мире подают с соусом сальса и гуакомоле.

Испанские конкистадоры назвали так жёлтые кукурузные лепёшки, потому что они своим цветом напоминали испанское блюдо тортилья, представляющее собой омлет с картофелем.

Калорийность тортильи кукурузной

Калорийность кукурузной тортильи составляет 218 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной тортильи

Химический состав тортильи из кукурузы включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, А, Е и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Кукурузная мука повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение. Также тортилью готовят без дрожжей, что позволяет не набрать лишний вес и сохранить фигуру (calorizator). Ещё этот факт позволяет употреблять в пищу мексиканские лепешки Tortillas людям, страдающим от аллергии.

Кукурузная тортилья выпекается на сухой сковороде, обычно глиняной, и есть её нужно сразу же, пока она горячая и мягкая. Приготовленные в домашних условиях кукурузные тортильи можно обернуть калькой и хранить в морозилке несколько недель, перед подачей – разогреть.

Кукурузные тортильи рецепт | Гранд кулинар


Рецепт приготовления мексиканских лепешек тортилий из кукурузной муки в домашних условиях.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Кукурузные тортильи

Время: —
Сложность: легко
Количество: 12 лепешек


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. кукурузной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. смальца
  • 1,5 ст. воды


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Насыпать в глубокую миску кукурузную муку, соль, добавить смалец и тщательно вымесить тесто.

    Добавить воду и перемешать до однородной консистенции. Тесто должно получиться немного влажным. Смочить руки водой, сформировать из теста шар и разделить на 12 частей, скатать шарики. Поместить шарик на пергаментную бумагу, придавить рукой, сформировав круглую лепешку.

    Затем прикрыть другим листом пергаментной бумаги и раскатать тесто скалкой в круг диаметром 17 см. и толщиной 0,3 мм. Повторить с оставшимися шариками теста.

  2. Жарить тортильи на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием, при средней температуре, в течение 1 — 2 мин. с каждой стороны. Проложить готовые тортильи пергаментной бумагой.
Категории:

Кукурузные тортильи — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Кукурузные тортильи — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Кукурузные тортильи

8 порций

30 мин

181 кКал на порцию


Кукурузные тортильи

Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Для кукурузных тортилий оба вида муки смешивают поровну. Тортильи получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а просто как дополнение к еде. К тому же из них получаются отличные чипсы, надо только нарезать готовую тортилью треугольниками и подсушить в духовке до хруста.


Вам понадобится


Кукурузные тортильи (этап 1)

Кукурузные тортильи (этап 1)

Оба вида муки просейте в широкую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками масло и тщательно измельчите все вместе до состояния мелкой крошки. Влейте в углубление в середине 200 мл теплой воды.


Кукурузные тортильи (этап 2)


Кукурузные тортильи (этап 2)

Замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым, иначе тортильи получатся слишком сухими и жесткими.


Кукурузные тортильи (этап 3)


Кукурузные тортильи (этап 3)

Разделите тесто на 6-8 равных частей, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.


Кукурузные тортильи (этап 4)


Кукурузные тортильи (этап 4)

Каждый кусок поочередно раскатывайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие (1-2 мм толщиной) лепешки круглой формы. Размер лепешки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой вы будете жарить тортильи.


Кукурузные тортильи (этап 5)


Кукурузные тортильи (этап 5)

На хорошо разогретуюю сухую сковороду кладите по одной лепешке и жарьте до появления пузырей на поверхности (30-40 секунд). Затем переворачивайте и жарьте с другой стороны еще полминуты.


Кукурузные тортильи (этап 6)


Кукурузные тортильи (этап 6)

Готовые тортильи можно есть горячими сразу, а можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Перед подачей можно разогревать в микроволновой печи или на сковороде.




Рецепт «Кукурузные тортильи» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты





Кукурузная тортилья содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кукурузной тортильи

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кукурузная тортилья ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 

Очень тонкая лепешка, изготовленная, как правило, на основе кукурузной муки, именуется тортильей и считается одним из национальных блюд таких стран мира, как Мексика, США и Канада. Правда, стоит сказать, что известны и другие значения слова тортилья. Например, в Испании под тортильей подразумевают омлет, в котором кроме яиц и свежей зелени присутствует картофель, помидоры и перец.

По внешнему виду мексиканская кукурузная тортилья удивительно похожа на всем хорошо знакомый лаваш, причем в принципе это неудивительно, ведь процесс изготовления этих лепешек мало чем отличается. Основное различие заключается только в компонентах, которые используются согласно традиционной рецептуре кукурузной тортильи либо лаваша.

Своим знаменитым названием этот мексиканский хлеб из кукурузной муки обязан испанским конкистадором, начавшим колонизацию центральных земель Америки еще в 16 столетии. Ацтеки именовали кукурузные лепешки tlaxcalli, в то время как испанцами название было переделано и получилась круглая лепешка или tortilla, которое прижилось до наших дней.

Сегодня кукурузную тортилью можно приобрести как в специализированных, так и обычных продовольственных магазинах. Однако некоторые любители мексиканских кушаний предпочитают готовить кукурузную тортилью самостоятельно. Кстати, сделать это совсем несложно, главное иметь под рукой нужные продукты — воду, масло или маргарин, кукурузную муку, а также соль. Кроме того, в некоторых рецептах кукурузной тортильи нередко присутствует сода или разрыхлитель для теста, но эти добавки не являются традиционными для данного блюда.

Все компоненты складываются в одну посуду и тщательно перемешиваются, после чего тесто делится на равные части, которые скатываются в шарики. Как правило, кулинары стараются сделать шары, размеры которых не превышают небольшое куриное яйцо. Каждый шарик тонко раскатывается и посыпается мукой с двух сторон. На последнем этапе лепешки поджариваются на сковороде без добавления масла, пока на поверхности кукурузной тортильи не образуются характерные пузырьки.

Питательная ценность готовой кукурузной тортильи составляет 218 ккал на 100 граммов лепешки. Это сравнительно немного, тем более, если учитывать тот факт, что кукурузная тортилья является мексиканским хлебом. Диетологи нередко используют этот продукт в углеводных диетах, так как в составе лепешки содержится не менее 40 процентов углеводов.

Кроме того, считается, что в химическом составе этой кукурузной лепешки сохраняется большая часть полезных веществ, которыми богато исходное сырье. Кукурузная тортилья довольно долго сохраняет свои потребительские и вкусовые качества, для чего необходимо хранить данный продукт в холодильнике.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 350 р.

Кукурузная тортилья из 3 ингредиентов

В этой статье, я покажу вам, как сделать кукурузные лепешки из трех ингредиентов и без глютена.

Тортилья является основой мексиканской кухни, а в испанской кухне тортилья – омлет из куриных яиц и картофеля. Почти в любой кухне есть свой собственный аналог тортильи.

Приготовить свои собственные кукурузные лепешки очень просто. Да, они могут выглядеть не так как тортилья из магазина, но вкус у них будет тот же (на мой взгляд даже вкуснее). Такие тортильи вы можете использовать в качестве базы для других рецептов, например, тако или чипсов из тортильи.

Ингредиенты

kukuruznaia-tortilia-iz-3-ingredientov-0/

Ингредиенты — Кукурузная тортилья из 3 ингредиентов
  • Кукурузная мука (Masa Harina)
  • Соль
  • Теплая вода

Также вам потребуется пресс для тортильи или вы можете использовать обычную скалку.

Приготовление кукурузной тортильи

kukuruznaia-tortilia-iz-3-ingredientov-0/

Пресс для тортильи — Кукурузная тортилья из 3 ингредиентов
  1. Высыпьте 2 стакана кукурузной муки в миску.
  2. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте 1 стакан горячей воды и снова перемешайте деревянной ложкой.
  4. Вымесите тесто.
  5. Скатайте тесто в шар, и накройте его полотенцем.
  6. Оставьте тесто отдыхать в течение 1 часа.
  7. Скатайте шарики размером с теннисный мячик.
  8. Нагрейте большую сковородку.
  9. Раскатайте тортилью с помощью пресса или скалки.
  10. Готовьте тортилью на среднем огне около 1 минуты, пока она не подрумянится. Затем переверните и поджарьте другую сторону 1 минуту.
  11. Храните тортилью в ткани.

Примечания

kukuruznaia-tortilia-iz-3-ingredientov-0/

Примечания — Кукурузная тортилья из 3 ингредиентов
  • Убедитесь, что вода горячая, чтобы правильно активировать кукурузную муку (Masa Harina).
  • Я использую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы готовить кукурузную тортилью без масла.
  • Вы можете хранить тортилью в пластиковом пакете с замком в течение 1 недели или в морозилке.
  • Вы можете разогреть тортилью на сковородке или в микроволновой печи.

Видео

 

 

Источник: https://www.instructables.com/id/How-to-Make-Corn-Tortillas-3-Ingredients-and-Glute/

Лицензия: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/

Кукурузные тортильи, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Кукурузные тортильи

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Мука кукурузная – 150 г

Сливочное масло – 50 г

Соль – по вкусу

Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Для кукурузных тортилий оба вида муки смешивают поровну. Тортильи получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а просто как дополнение к еде. К тому же из них получаются отличные чипсы, надо только нарезать готовую тортилью треугольниками и подсушить в духовке до хруста.

Приготовление

Оба вида муки просейте в широкую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками масло и тщательно измельчите все вместе до состояния мелкой крошки. Влейте в углубление в середине 200 мл теплой воды.

Оба вида муки просейте в широкую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками масло и тщательно измельчите все вместе до состояния мелкой крошки. Влейте в углубление в середине 200 мл теплой воды.

Замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым, иначе тортильи получатся слишком сухими и жесткими.

Замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым, иначе тортильи получатся слишком сухими и жесткими.

Разделите тесто на 6-8 равных частей, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

Разделите тесто на 6-8 равных частей, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

Каждый кусок поочередно раскатывайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие (1-2 мм толщиной) лепешки круглой формы. Размер лепешки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой вы будете жарить тортильи.

Каждый кусок поочередно раскатывайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие (1-2 мм толщиной) лепешки круглой формы. Размер лепешки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой вы будете жарить тортильи.

На хорошо разогретуюю сухую сковороду кладите по одной лепешке и жарьте до появления пузырей на поверхности (30-40 секунд). Затем переворачивайте и жарьте с другой стороны еще полминуты.

На хорошо разогретуюю сухую сковороду кладите по одной лепешке и жарьте до появления пузырей на поверхности (30-40 секунд). Затем переворачивайте и жарьте с другой стороны еще полминуты.

Готовые тортильи можно есть горячими сразу, а можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Перед подачей можно разогревать в микроволновой печи или на сковороде.

Готовые тортильи можно есть горячими сразу, а можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Перед подачей можно разогревать в микроволновой печи или на сковороде.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о