Торт птичье молоко кто придумал – Кто придумал конфетам,тортам ..название*Птичье молоко*?Ведь птицы молока не приносят…или я что то упустила)))

Содержание

Птичье молоко (кулинария) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированных шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью[1].

Конфеты с полувоздушной начинкой начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel[en]» («Ведель») под названием ptasie mleczko[2]. Автором рецепта, оставшегося неизменным до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде, современный ассортимент включает лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы[3].

После поездки министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московской фабрике «Рот Фронт», и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта[4].

Слева: «Птичье молоко» фабрики «Рот Фронт». Справа: «Ptasie mleczko» фабрики «E. Wedel».

В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет — «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена[4].

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции). Тогда было обязательно делиться своим опытом. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку. «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» выпускает конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара

[4].

Срок годности «классических» конфет — 15 суток. С 1990-х годов рецептуру стали изменять, чтобы уменьшить стоимость ингредиентов и повысить срок годности. Для конфет, изготовленных с использованием консервантов, срок годности устанавливается 2 месяца[5].

В 2010 году компания «E. Wedel» стала правообладателем зарегистрированной торговой марки ptasie mleczko на территории Евросоюза[1]. На территории Российской Федерации правом на товарный знак «Птичье молоко» с 1993 года владеет ОАО «Рот фронт»

[6][7]. На этапе становления института интеллектуальной собственности в России Рот Фронт зарегистрировал за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», так что выпускать продукцию с этой маркой могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). Иные производители продолжают выпускать это изделие, но из-за претензий холдинга «Объединённые кондитеры» были вынуждены сменить название[8][5][9].

Торт «Птичье молоко» домашнего приготовления

Торт «Птичье молоко» изобретён в 1978 году коллективом кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника[1]

(по другим источникам торт создал лично В. М. Гуральник в 1974 году[10]). Торт изготавливали из кексового теста[10], прослоённого кремом на основе сливочного масла, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков, и покрывали шоколадной глазурью. На способ приготовления торта по заявке Московского треста ресторанов, ресторана «Прага» и Комбината кондитерских изделий Мосресторантреста в 1982 году выдано авторское свидетельство № 925285. «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент[11]. Для производства «Птичьего молока» оборудовали специальный цех, производивший две тысячи изделий в сутки, но торт оставался дефицитом[1]. По свидетельству В. Гуральника, 15-килограммовый торт «Птичье молоко» был специально изготовлен для празднования 70-летия Л. И. Брежнева[12]
.

Торт «Птичье молоко» популярен среди русских эмигрантов в США, где его готовят на основе взбитых сливок с использованием желатина[1].

  1. 1 2 3 4 5 Goldstein D. Bird’s milk // The Oxford Companion to Sugar and Sweets. — New York: Oxford University Press, 2015. — ISBN 78-0-19-931362-4.
  2. Dear Valentine. // The Warsaw Voice. — January 31, 2007. — A2007021256-13D17-GNW.
  3. Кудрявцева И. Птичье молоко (неопр.). Radio Poland. Polskie Radio S.A (26 декабря 2014).
  4. 1 2 3 Куцая О. Молочные реки Анны Чулковой (неопр.). «Конкурент» (18 апреля 2006).
  5. 1 2
    Табаторович О. Н., Худякова О. Д. Товарные знаки кондитерских изделий как фактор обеспечения их конкурентоспособности // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2016. — № 3 (24). — С. 69.
  6. ↑ Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Заявка № RU 141560
  7. Князева И. В., Войцехович А. А. Экономико-правовые аспекты использования советских брендов в конкурентной среде : журнал // Современная конкуренция. — 2012. — № 5 (35). — С. 18—24.
  8. ↑ С прилавков магазинов Приморья исчезнет «Птичье молоко»
  9. Минченко Т. В. Серьезные игры» с «Птичьим молоком» // Хлебопечение России. — 2008. — № 4. — С. 36—37.
  10. 1 2 Людковская А. Птичье молоко // Наша любимая еда. История и рецепты. — М.: АСТ: CORPUS, 2014. — С. 314—315. — 320 с. — ISBN 978-5-17-083173-9.
  11. ↑ Люди смотрят на меня, как на космонавта! Автор торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник — «Вечерке»
     (неопр.)
    . Дата обращения 19 февраля 2011. Архивировано 19 февраля 2011 года.
  12. Mitlyng V. Cake Weighs Heavily in Russian Life : [англ.] // The Moscow Times. — 1997. — 22 May. — «I don’t know if he really liked sponge cake, but that’s all he could eat with his constantly slipping dentures. — Я не знаю, понравился ли ему торт в действительности, но это всё, что он мог есть со своими постоянно выпадающими зубными протезами.».

Торт «Птичье молоко». История блюда.

Торт из нежного теста с воздушной бисквитной прослойкой увидел свет в 1978 году и стал настоящей легендой ресторана «Прага». Прообразом «Птичьего молока» были чехословацкие конфеты «Птасье млечко», которые однажды во время деловой поездки попробовал министр пищевой промышленности СССР. «Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту», — скомандовал министр, после чего начались многочисленные эксперименты по поиску идеального состава нового отечественного лакомства. Вслед за конфетами, впервые приготовленными в 60-х, было решено «поколдовать» еще и над тортом.

Заслуга его создания принадлежит кондитеру Владимиру Гуральнику. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии, и, казалось бы, с таким богатым прошлым сейчас он мог бы работать в любых, самых дорогих кондитерских Москвы. Однако Гуральник по сей день остается верен «Праге» — в кондитерском цехе он трудится во благо сохранения многолетних традиций и создания новых кулинарных шедевров.

Вместе с коллективом мы работали над рецептурой «Птичьего молока» более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста — сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Секрет нашего рецепта именно в агар-агаре — более дорогом и насыщенном заменителе желатина. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур — то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, как раз и прошло 6 месяцев,

— рассказывал однажды Гуральник изданию «Вечерняя Москва». В советские годы торт «Птичье молоко» был настоящим «царем столов». За оригинальным тортиком, продающимся только в ресторане «Праге», люди стояли в очереди по несколько часов — вереница желающих угоститься могла заполнить собой половину Старого Арбата. Что такое настоящий успех, Гуральников узнал, когда у метро ему украдкой предложили талоны на его же творение.

Секрет такого успеха крылся не только во вкусе десерта, но и в его названии — в его, если можно так выразиться, сакральном смысле. Согласно древней мифологии, птичье молоко — невиданное чудо. То, чего не существует на самом деле, то, чем кормили своих детей райские птицы. «Человек, у которого есть все, может мечтать лишь о птичьем молоке» — это выражение вновь получило популярность в Европе XVIII века. А кому не хотелось в годы дефицита в СССР обладать чем-то фантастическим и невозможным!

По одной из легенд, когда-то девушки, чтобы избавиться от надоедливых кавалеров, отправляли их скитаться по городам и весям в поиске «птичьего молока». Назад те, понятное дело, уже не возвращались.

Сейчас уйти за «Птичьим молоком» и не вернуться — история из разряда невероятных. Лакомство представлено практически во всех кондитерских страны. Правда оригинальный торт по рецепту Владимира Гуральника эксклюзивно продается лишь в 10 магазинах Москвы. Как рассказывает он сам, торты туда доставляют в специальных фирменных фургонах, и вкус этого угощения ни с чем не спутать.

Секрет приготовления торта «Птичье молоко» Гуральник не скрывает:

Агар-агаром мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму и ставим в холодильник на 30 минут.

Затем стоит правильно проложить слои, ведь «Птичье молоко» — это торт-конструктор. Слой теста чередуется с прослойкой из агар-агара, и так еще раз. Сверху десерт поливается шоколадом.

В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет, — рассказывает автор. — У него должна быть определенная температура плавления в 38 градусов, а иначе в холодильнике он «поседеет». А еще шоколад, чтобы он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад.

Впрочем, сейчас у каждой кондитерской существует свой, несколько отличный от оригинального рецепт «Птичьего молока». HELLO.RU решил узнать, как готовят «Птичье молоко» в ресторане одесской кухни «Бабель». Такой рецепт вы точно сможете повторить в домашних условиях!

«Птичье молоко» от ресторана «Бабель»

Ингредиенты:

мука пшеничная 200 гр.

желток яичный 7 гр.

масло сливочное 275 гр

сода 1 ч.л.

желатин

сахар 350 гр.

молоко сгущенное

лимонная кислота

шоколад 150 гр

сливки 38-процентные

яичный белок 7 шт.

Приготовление:

1. Взбить масло комнатной темературы с сахаром, добавить желтки, соду и муку, все взбить миксером.

2. Выпекать массу при температуре 170 градусов 15-20 минут.

3. Для крема замочить желатин в половине стакана холодной воды. В воду с набухшим желатином добавить лимонную кислоту и сахар. Затем взбить белки до устойчивой пены.

4. Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно ввести в массу со взбитыми белками и с желатиновым раствором. Не переставать взбивать.

5. Для глазури растопить шоколад и добавить немного сливочного масла. Все растопить на маленьком огне и довести до однородной массы.

6. Выложить десерт слоями и полить шоколадом.

Приятного аппетита!

Источник: http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/8156-…

История названия десерта “Птичье молоко”

История названия десерта  “Птичье молоко”

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel.

История названия десерта  “Птичье молоко”

Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие — кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

История названия десерта  “Птичье молоко”

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц — большая редкость.

Источник

Божественный десерт «Птичье молоко»

Дорогие хозяюшки!
Сегодня мы открываем новый блог, посвященный истории создания знаменитых блюд. Человеческая фантазия не знает границ, а кулинария – это та область, где и сегодня есть место новым открытиям. Но что и кто стоял у её истоков? Кто впервые попробовал сварить кофе или приготовить какао? Как можно было догадаться, что из неприглядных пшеничных зерен можно получить муку, а из семян подсолнечника выжать масло? Кулинарное искусство богато на самые невероятные истории. С ними мы и будем вас знакомить.

Нашу первую статью мы решили посвятить любимому десерту многих россиян – тортам и конфетам «Птичье молоко». Итак, приглашаем вас в сладкую-сладкую сказку!

«Все есть у богатого, опричь птичьего молока»

… Древняя легенда гласит, что есть на свете лекарство от всех хворей. Это молоко райских птиц, которым они вскармливают своих птенцов. Человек, вкусивший это молоко, становится неуязвимым для любого оружия, и все болезни обходят его стороной…

Конечно, всем известный десерт «Птичье молоко», увы, лишен этих магических свойств. Но то, что он фантастически вкусный – истинная правда. Не иначе как боги нашептали людям его рецепт. Ведь у многих народов выражение «птичье молоко» означает нечто желанное, но недосягаемое. Кто же автор этого чудесного десерта?

Конфеты «Птичье молоко» были придуманы в 1936 году в Польше, кондитером Яном Веделем. Ян владел собственной кондитерской фабрикой «E. Wedel» в Варшаве, которая досталась ему в наследство от отца – немецкого кондитера Кэрола Эрнеста Веделя. Однажды Ян попробовал приготовить новый вид суфле, несколько изменив рецепт зефира. Результат его экспериментов превзошел все ожидания! Сформировав из суфле конфеты и покрыв их шоколадом, кондитер преподнес их на суд своим друзьям. «Божественно!» – воскликнули они. Как же можно было назвать столь дивный десерт? «Что может желать человек, у которого есть все?» – подумал Ян и ответил сам себе: «Разве что, птичье молоко!» Так и было придумано имя для новых конфет. По-польски это звучало, как «пташье млечко» (ptasie mleczko).


Оригинальное «Пташье млечко» от фабрики «E. Wedel»

История «Птичьего молока» в СССР началась в 1967 году. Как-то Министр пищевой промышленности прибыл с визитом в Чехословакию, где его угостили «Пташьим млечком». Видимо, министр был тот ещё сластена, потому что сразу же по прибытии в Москву, он приказал советским кондитерам во что бы то ни стало воспроизвести рецепт. На знаменитой фабрике «Рот Фронт» были собраны лучшие кондитеры страны. Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальному рецепту, стала главный технолог Владивостокской кондитерской фабрики – Анна Чулкова. Её рецепт был утвержден, запатентован и передан на другие кондитерские фабрики Советского Союза. Так родилось наше «Птичье молоко».



Советские конфеты «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» появился на свет в 1982 году. Заслуга его создания принадлежит группе кондитеров ресторана «Прага» под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника. Над рецептурой торта они трудились более 6 месяцев! Как только торт поступил в продажу, то сразу стал пользоваться невероятной популярностью у покупателей. Очередь за «Птичьим молоком» выстраивалась возле «Праги» с раннего утра, люди могли стоять за желанным десертом по несколько часов!


Очередь в кондитерскую ресторана «Прага»


Тот самый тортик!

В 2006 году Владимир Михайлович Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «Человек-легенда». Он и до сих пор служит в ресторане «Прага». За 50 лет работы знаменитый кондитер разработал и внедрил в производство 35 других фирменных кондитерских изделий.


Кондитер Владимир Гуральник со своим знаменитым творением

Домашний рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

Да… В советские времена «Птичье молоко» было настоящим дефицитом. Сейчас найти эти конфеты и торт не составляет труда. Но, увы, качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить знаменитое «Птичье молоко» дома.
Нам понадобится:

Для коржей:
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 150 г
  • Ванилин — щепотка

Для суфле:
  • Белок двух яиц
  • Сахар — 310 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • Желатин — 20 г
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Ванилин — щепотка
  • Вода — 130 мл

Для глазури:
  • Шоколад — 100 г
  • Сливки — 100 мл

1. Готовим коржи. Взбить масло комнатной температуры с сахаром. Добавить яйцо, ванилин и еще раз хорошо взбить. Всыпать муку. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разровнять по форме и испечь 2 коржа в заранее разогретой духовке при 230 градусах (10-12 минут). Остудить коржи.

2. Готовим суфле. Взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 минут. Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Распустить желатин. Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Готовим глазурь. Растопить шоколад со сливками.

4. Собираем торт. Один остывший корж уложить в форму. Вылить половину суфле в форму с коржом. Сверху положить еще один корж. Влить оставшееся суфле. Сверху вылить глазурь и распределить её по торту. Убрать в холодильник на 3 часа, но лучше на ночь.

Райского вам наслаждения и до новых встреч на страницах блога «История блюд»!

Сладости «Птичье молоко» можно приобрести и в Совместных Покупках на УфаМаме:

СП «Славянка. Только конфеты, много вкусных новинок, побалуйте себя!»
СП «Томский конфитюр. Настоящее птичье молоко из детства»

История создания торта «Птичье молоко» — «БВИ»

История торта «Птичье молоко» берет свое начало в Польше. Именно там в 1936 году выпустили конфеты с полувоздушной начинкой. Позже эти конфеты стали популярны во всей восточной Европе. Посетив Чехословакию в 1967 году и отведав этих конфет, министр пищевой промышленности СССР остался сильно впечатлен их вкусом. По приезду в домой он сразу же собрал в Москве представителей всех крупных кондитерских фабрик советского союза и дал им задание воспроизвести эти конфеты по привезенному им образцу.

Наилучшим образом эти конфеты удалось воспроизвести Владивостокской кондитерской фабрике конфет. Отличительной особенностью конфет, выпускаемых Владивостокской кондитерской фабрикой, было использование в рецептуре ингредиента агар-агар, получаемого из приморских водорослей. Именно этот ингредиент придавал этим конфетам нежнейшую консистенцию. Эти конфеты назвали «Птичье молоко».

История названия «Птичье молоко» связана с древними мифами и легендами, согласно которым райские птицы выкармливали своих птенцов невероятно вкусным птичьим молоком. Во времена, когда люди верили в легенды, девушки посылали не угодных им ухажеров в пустыню в поисках птичьего молока, но те, измотанные поиском не существующего продукта погибали от усталости и жажды. Известно, что птичьего молока не существует, но мысль о нем, как о чем-то невероятно вкусном и легла в основу названия конфет «Птичье молоко». Конфеты имеют воздушную и нежную консистенцию и удивительный вкус, поэтому и называются «Птичье молоко», в честь сказочного и недостижимого ингредиента, который так долго искали люди.

После успешного изготовления конфет история торта «Птичье молоко» получила новый виток в 1955 году в московском ресторане Прага, названного так в честь десятилетия освобождения Праги, когда туда пришел на работу 16 летний Владимир Михайлович Гуральник. Именно он, чуть позже, в 1974 году придумал рецепт торта «Птичье молоко».

По материалам сайта http://www.konditer-club.ru/

Почему «Птичье молоко» называется «птичьим»? История легендарного десерта :: SYL.ru

Этот десерт наверняка обожают все, кто помнит времена Союза. К счастью, и у современных сладкоежек есть возможность отведать «Птичье молоко». В этом десерте прекрасно все: нежнейшее суфле, шоколадная глазурь с выразительным вкусом, аппетитный вид, а в случае с тортом – еще и мягкий бисквит. Само название ассоциируется не просто с угощением, для многих оно является символом эпохи.

Но почему «Птичье молоко» называется «птичьим»? Наверняка этот вопрос хоть разок озадачивал каждого.

Первые ласточки

Многие знают, что первопроходцами были поляки. Именно в Польше, на фабрике E. Wedel, еще в 1936 году впервые были выпущены эти конфеты. Начинка была похожа по составу на зефир, но не содержала яиц.

почему птичье молоко называется птичьим

Однажды польские конфеты «Птичье молоко» попробовал министр легкой промышленности СССР. Они настолько ему понравились, что руководство страны поставило перед кондитерами задачу разработать аналог.

Истоки названия

Отвечая на вопрос о том, почему «Птичье молоко» называется «птичьим», стоит заглянуть даже не в 1936-й, а в еще более ранние времена. В средневековом европейском фольклоре весьма распространен сюжет, в котором коварная красавица посылает незадачливого ухажера на поиски птичьего молока. Проводя аналогии, можно упомянуть славянский образ цветка папоротника и сказочное «то, не знаю что». Конечно, кавалеру предстояло либо вернуться ни с чем, либо сгинуть, ведь никакого птичьего молока в природе нет. Во всяком случае в средневековой Европе его точно не было.

птичье молоко состав

Но есть еще более древние упоминания. Они тоже помогут нам разобраться, почему «Птичье молоко» называется «птичьим». Древние греки полагали, что райские птицы вскармливают молоком своих малышей. Если человеку доведется попробовать это лакомство, он станет непобедимым, сильным и здоровым, сохранит молодость на долгие годы.

На Руси существовала пословица, гласящая, что у богача есть все, кроме птичьего молока. Подразумевалось, что некоторые вещи (дружбу, здоровье, любовь) купить за деньги невозможно, как бы ни был богат человек.

Как видим, во многих культурах существовали легенды о том, что птицы могут давать молоко. И везде оно ассоциировалось с неземным наслаждением, благами, сокровищем. Неудивительно, что польские кондитеры дали своему творению это заманчивое название.

Советская реплика

С 1967 года выпуск конфет начался в СССР. Необычное название было решено оставить. К тому времени оно уже обрело известность и народную любовь. Почему «Птичье молоко» называют «птичьим», советский народ, может, и задумывался, но точно не удивлялся. Видимо, сработала память поколений: десерт вызывал стойкие ассоциации с диковинным лакомством, сказочным наслаждением, праздником вкуса.

конфеты птичье молоко

Технологию изготовления и состав «Птичьего молока» польские производители держали в секрете. Поэтому их советским коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы сотворить нечто похожее по вкусу. Самое интересное в этой истории то, что название ввело советских технологов в заблуждение: они были уверены, что оно обусловлено наличием в составе конфетной начинки яиц. На самом деле яйца к названию никакого отношения не имеют. Но если в польских конфетах их и не было, то сегодня во многих одноименных десертах они присутствуют.

Уникальный компонент

Но кондитеры не ставили задачу полностью повторить рецептуру. Наоборот, они шли своим путем. Специалисты фабрики во Владивостоке использовали не только свой профессионализм, но и богатства родного края. Вместо желатина решено было использовать агар-агар, добываемый из дальневосточных водорослей. Именно эта фабрика первой наладила выпуск новинки. Рецептура была зарегистрирована.

Второй фабрикой стал «Рот Фронт». А через некоторое время к выполнению плана подключились и другие кондитерские предприятия во всех концах страны, в том числе знаменитый «Красный Октябрь».

Сегодня владивостокские конфеты «Птичье молоко» считаются лучшими. В трехсотграммовой коробке покупатель найдет конфеты с тремя разными вкусами (шоколадным, лимонным и сливочным), которые можно хранить не более 15 суток. В их состав по-прежнему входит полезный агар-агар.

Легендарный торт из ресторана «Прага»

Успех конфет вдохновил и кулинаров. Владимир Гуральник навсегда вписал свое имя в историю сладостей, ведь именно он разработал рецепт торта «Птичье молоко» в начале 80-х. Колдуя над ингредиентами, мастер изначально решил, что тоже будет использовать агар-агар. В состав входили также белки яиц, сахарная пудра, вода. А основой служил воздушный бисквит.

торт птичье молоко

Количество заказов росло в геометрической прогрессии. Если в самом начале отведать лакомство могли лишь посетители московского ресторана «Прага», то уже через несколько месяцев цех работал еще и на вынос.

Советского человека сложно было напугать очередью, а потому трудящиеся спокойно выстраивались за сокровенным тортиком, занимая места еще засветло. Очевидцы тех времен вспоминают, что хвост очереди нередко загибался на соседний Старый Арбат. Рецепт торта «Птичье молоко» был официально утвержден. Нарушение рекомендованных норм преследовалось по закону.

«Птичье молоко» в наши дни

Конфеты «Птичье молоко» производятся и сегодня. К сожалению, а может, к счастью, далеко не все производители придерживаются оригинальной дальневосточной рецептуры. Дорогой агар-агар нередко заменяют желатином, для продления срока годности используют консерванты. Но есть в этом и плюс: цена некоторых видов «Птичьего молока» совсем низкая. Можно отыскать как развесные конфеты, так и фасованные в красивые коробки.

суфле птичье молоко

Не менее популярны торты, пирожные, суфле «Птичье молоко», которые сегодня многие хозяюшки научились готовить самостоятельно.

Как был создан торт «Птичье молоко» / на сайте Росконтроль.рф

Как был создан торт

Где обучали кондитеров

Как был создан торт

В то время научиться профессии кондитера можно было только индивидуально. Осваивали премудрости профессии полтора года, а потом посылали в школу кулинарного мастерства в Измайловском парке. 15 октября 1955 года я пришел в цех. И проработал в нем до 2009 года!Попробовал — понравилось, втянулся. Сначала был кондитером третьего разряда, потом четвертый, пятый, шестой дали — самый высокий. 

Как придумать торт

Как был создан торт

Когда все удалось сделать так, как задумано, пришло чувство облегчения. Нам удалось сделать торт, срок реализации которого был 72 часа, безо всяких консервантов. Тогда даже близко такого не было. Над названием долго не думали. «Птичье молоко» — что-то необычное, волшебное, о чем никто не знает, никто не пробовал. Рецептура была утверждена. Создан ОСТ — Отраслевой Стандарт. 

У настоящей «Птички» в суфле были неравномерные дырочки, и две лепешки из теста. Тесто тоже необычное, не привычные тогда бисквитное или песочное, а сдобно-сбивной полуфабрикат. Придумали особый рисунок по глазури — жар-птицу.

Чем торты нашего детства отличаются от современных

Качество прежде всего

Как был создан торт

Коробочку тоже сами разрабатывали. При Мосресторантресте был художник, он специально приходил, мы обсуждали оформление, орнамент, бордюры. Новый торт произвел фурор. Он ничем не походил на привычные: лаконичный, легкий, без лишних украшений и очень вкусный.

Все делалось по одному рецепту, от Калининграда до Владивостока, был единый стандарт по длине, ширине, высоте, количеству и качеству используемых ингредиентов. Не случайно «Птичье молоко» даже возили с собой за границу в качестве гостинца!

Почему нет патента на «Птичье молоко»

Как был создан торт

Мы были первыми, кто получил авторское свидетельство на торт — до этого такого никогда не было. Через 20 лет хотели сделать патент, но поезд ушел. Мне сейчас часто говорят, что за границей я был бы миллионером. Но обидно не из-за денег, а из-за утраченного качества. Сейчас кто только не лепит «Птичье молоко» и чего только туда не кладут! И ведь покупатель никак не может определить, насколько качественный перед ним торт. 

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о