Торт баварский – Торт Бавария – Рецепт красивого торта от Бабушки Эммы

Торт «Бавария» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим торт «Бавария»

Всем привет! Сегодня хочу вас угостить своим именинным тортом. Я его назвала «Бавария», потому что делала баварский мусс. Идею этого торта я взяла у Андрея (Andy Chef). Но только идею, говорю так, чтобы меня потом не обвиняли в воровстве, плагиате и так далее.

Баварский мусс бывает с карамельным вкусом, с белым шоколадом. Но у всех почти одна основа. Это заварной крем. Глазурь я попробовала сделать сегодня без сиропа глюкозы, потому что не всегда и не везде он продаётся. Итак, давайте начнём!

Как приготовить «Торт «Бавария»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Итак, делаем сначала малиновое конфи. Я делала его заранее. Брала замороженную малину, желатин, воду и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Засыпаем слегка размороженую малину сахаром, доливаем воду. Ставим на огонь.

Шаг 3 Ссылка

Проварим малину минуты 3. Растолчём, если надо, ягоды и процедим через сито. Желатин зальём водой заранее. У меня пластинки.

Шаг 4 Ссылка

Смешаем малину с желатином. Дадим остыть и заливаем в формочки. У меня такие, специальные для замoрозки. Ставим их в морозилку на 5 часов, я ставлю на ночь.

Шаг 5 Ссылка

Делаем на следующий день мусс. Нам понадобятся сливки, сахар, молоко, желатин.

Шаг 6 Ссылка

У меня готовый бисквит, я его обрезаю по дну формы. Форма у меня Eclipse, сейчас такую форму уже можно купить везде, я думаю. Можно взять обычную форму 20 см и собирать торт как бы вверх ногами.

Шаг 7 Ссылка

Желатин заливаем водой. Молоко нагреем. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем нагретое молоко к ним, при этом мешаем хорошо. И ставим назад на огонь, варим до загустения. В горячую массу я добавила немного шоколада белого, так мне захотелось. Но это необязательно. И кладём отжатый желатин. И даём массе остыть. Затем взбиваем сливки и смешиваем с нашей массой.

Шаг 8 Ссылка

Достаём наши малиновые шарики из морозилки перед использованием. Если у вас ещё масса не остыла, то уберите их пока опять в морозилку. Масса должна уже к этому времени остыть.

Шаг 9 Ссылка

Наливаем мусс в форму высотой 1 см. Уберём в морозилку на 10 минут.

Шаг 10 Ссылка

Кладём шарики. Нам нужно 9 штук.

Шаг 11 Ссылка

Заливаем дальше нашим муссом. И закрываем второй частью формы, и доливаем весь мусс. Этого мусса как раз хватает для этой формы.

Шаг 12 Ссылка

Накрываем бисквитом (я его не пропитывала), слегка придавливаем и убираем на ночь в морозилку.

Шаг 13 Ссылка

На следующий день достаём тортик, удаляем форму. Она очень легко снимается. Вот такой он у нас будет.

Шаг 14 Ссылка

Делаем глазурь. Торт пока у нас в морозилке. Его заранее не нужно доставать, только перед нанесением глазури. Итак, нам надо желатин, какао, сахар, вода, сливки, шоколад.

Шаг 15 Ссылка

Смешаем воду и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, до температуры 104°С. Далее, добавляем шоколад и какао. Всё хорошо перемешиваем. Желатин у нас залит водой. Добавим к массе сливки. И дождёмся, пока температура не будет 59°С. Тогда добавляем отжатый желатин.

Шаг 16 Ссылка

Всё перемешиваем и процедим через сито, ставим под углом ручной миксер и недолго взбиваем массу.

Шаг 17 Ссылка

Опять переливаем массу через сито в другую чашку, лучше с носиком. И даём массе остыть до 28°С.

Шаг 18 Ссылка

Далее, ставим наш торт на блюдо и на стакан. Поливаем глазурью. Глазурь эта, конечно, отличается от той которая делается на сиропе глюкозном. Она не застывает так, остаётся жидкой. Хотя, на вид тоже получается зеркальной. Тортик переносим аккуратно на блюдо.

Шаг 19 Ссылка

Вот такой торт у меня получился. Украшать можно на свой вкус.

Шаг 20 Ссылка

Мне захотелось именно так. Приятного аппетита.

webspoon.ru

«как приготовить торт Бавария» – Яндекс.Знатоки

Нежный и лёгкий торт «Бавария» готовится из воздушного бисквита и крема «Бавария».

Для бисквитных коржей понадобится:

мука — 250 г

сливочное масло — 80 г

яйца — 4 шт.

желтки — 3 шт.

сахар — 250 г

ванильный сахар — 2 ч.л.

Для крема:

молоко — 150 мл

сливки, жирностью 30% и более — 650 мл

соль — 1 щепотка

сахар — 80 г

желтки — 5 шт.

ванильный сахар — 5 г

желатин — 15 г

Для сиропа:

сахар — 100 г

вода — 100 г

Готовим бисквит. 4 яйца необходимо соединить с 3-мя желтками, 250 г сахара и 2-мя чайными ложками ванильного сахара. Смесь нагреваем на водяной бане до 40 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Подогретую смесь взбиваем миксером на высокой скорости 10 минут.

Далее в полученную воздушную массу просеиваем 250 г муки. Аккуратно перемешиваем лопаточкой. Мешаем в одном направлении до получения однородного теста.

Затем добавляем 80 г сливочного масла. Для этого его нужно растопить, добавить к нему немного теста, перемешать, а затем вернуть полученную смесь в основную массу теста и ещё раз всё аккуратно перемешать в одном направлении.

Форму для запекания диаметром 24 см выстилаем бумагой для выпечки и смызываем маслом, выкладываем в неё тесто и запекаем бисквит в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Вынимаем готовый бисквит и даём немного остыть, затем выкладываем его на доску и оставляем на 7 часов.

Для приготовления крема разводим в воде желатин так, как указано на упаковке.

Берём 5 желтков, добавляем к ним 40 г сахара и перемешиваем. В кастрюлю наливаем 150 мл молока и 150 мл сливок, добавляем щепотку соли и 40 г сахара, доводим до кипения.

Смесь из желтков и сахара соединяем с закипевшим молоком. Для этого яично-сахарную смесь непрерывно перемешиваем венчиком и постеменно вливаем в неё молоко. Всё это выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Если провести пальцем по обратной стороне ложки, которой мешали крем, и образовавшаяся бороздка не сойдётся, значит крем готов и его можно снимать с огня. Осталось добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и перемешать.

Подготовленный ранее желатин добавляем в крем и остужаем всё до 30 градусов Цельсия.

Оставшиеся 500 мл сливок взбиваем до получения пены и добавляем их в крем, аккуратно перемешиваем лопаточкой в одном направлении.

Наш крем и коржи готовы. Осталось приготовить сироп для пропитки коржей и собрать торт.

Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле 100 мл воды и 100 г сахара. Доводим до кипения и растворения сахара, варим до прозрачности. Готовый сироп остужаем. По желанию можно использовать и любой другой сироп, который вам нравится.

Бисквит разрезаем на два коржа. Кладём первый корж в форму срезом вверх и пропитываем половиной сиропа. Затем выкладываем половину крема и равномерно распределяем по всей поверхности. Кладём второй корж срезом вниз и повторяем процедуру: пропитываем сиропом, обмазываем оставшейся частью крема.

Убираем торт в холодильник на 5 часов.

После того как торт достаточно охладился, можно его украшать. Здесь нет ограничений для вашей фантазии. Классическое оформление — это шоколадные узоры. Для этого необходимо растопить шоколад на водяной бане, сделать из него узоры на пергаментной бумаге, немного охладить их и перенсти на торт. Можно украсить торт, например, ягодами малины и кусочками шоколада.

Творите и приятного вам аппетита!

yandex.ru

баварский торт | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для массы «Захэр»:
100 гр. горького шоколада,
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сахарного песка,
4 яйца,
2 белка,
75 гр. муки,
щепотка соли,
25 гр. очищенного миндаля или
миндальных хлопьев.
Для малиново-сливочного крема:
30 гр. быстрорастворимого желатина,
50 гр. воды,
4 яичных желтка,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки апельсинового сока,
400 гр. малинового пюре,
200 гр. сахарного песка,
500 гр. взбитых сливок.
Для баварского крема:
6 гр. быстрорастворимого желатина,
20 гр. воды,
170 гр. молока,
50 гр. сахарного песка,
5 гр. ванильного сахара,
3 яичных желтка,
170 гр. жирных сливок,
15 гр. коньяка.
Для заварных колец :
100 гр. сливочного масла,
200 гр. воды,
1 ст. муки,
щепотка соли,
5 яиц.
Для украшения:
несколько ягод малины,
малиновое желе,
листочки мяты,
взбитые сливки
Показать все (39)

foodily.ru

Рецепт торта бавария

Оригинальный торт из баварского мусса с белым шоколадом и сюрпризом внутри

Рецепт торта «Бавария»
Оригинальный торт «Бавария» состоит из бисквитной основы, баварского мусса и малинового конфи. Украшает торт слой гладкой шоколадной глазури. Конфи не выкладывается слоем, как обычно, а замораживается в форме небольших шариков. Замороженные малиновые шарики заливают баварским муссом и они оказываются спрятаны внутри торта. В разрезе торт выглядит очень эффектно.

Для основы:

  • Готовый бисквитный корж — 1 шт.

Для баварского мусса:

  • Сливки 33% — 250 мл
  • Молоко — 190 мл
  • Сахар — 50 г
  • Белый шоколад -50 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 8 г
  • Ванильная эссенция — 1 г

Для малинового конфи:

  • Малина — 350 г
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 20 мл
  • Желатин — 8 г

Для шоколадной глазури:

  • Сахар — 225 г
  • Темный шоколад — 150 г
  • Вода — 125 мл
  • Сливки 33% — 65 мл
  • Какао — 30 г
  • Желатин — 10 г


В основе торта «Бавария» — баварский мусс. Благодаря ему торт и получил своё название. Баварский мусс представляет собой заварной крем, стабилизированный желатином и смешанный со взбитыми сливками. В заварной крем добавляют различные начинки, кофе, ягодные и фруктовые пюре. В рецепте торта «Бавария» мы добавляем в крем белый шоколад для придания десерту более сливочного вкуса. Ярким украшением торта и сюрпризом для ничего не подозревающих гостей являются замороженные шарики малинового конфи, спрятанные внутри торта.

cake-dynasty.ru

Баварский шоколадный торт/Chocolate bavarian cake

chocolate bavarian cake

Торты я готовлю не так часто, как можно подумать=) Довольно долго хотелось сделать что-нибудь очень-очень шоколадное. Изначально, планы были на чизкейк, но т.к. я его уже готовила не так давно, решила, что нужно что-то другое. И тут, смотря рецепты все в той же книге «The Sono baking company cookbook», я увидела этот торт. Все сложилось идеально, как в мозаике: шоколадные мягкие коржи, нежный шоколадный крем-мусс и завершающий аккорд из ганаша из темного шоколада. О, да! Это было то, что нужно!
Без долгих вступлений, представляю вам его величество Шоколадный баварский торт. Для всех любителей шоколада настоятельно рекомендуется! 😉

Коржи

Ингредиенты:

2 яйца
75 гр сливочного несоленого масла
1 чашка муки* (155 гр)
60 гр какао (несладкого, хорошего качества)
280 гр сахара
160 мл пахты (или кефира)
160 мл свежесваренного кофе
1 ч л ванильного экстракта (или 1/2 пакетика ванилина)
3/4 ч л разрыхлителя
1 1/4 ч л соды
1/4 ч л соли

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

На фотографиях процесса приготовления теста обьем продуктов увеличен в два раза, мне так нужно было. Но технология, конечно же, ничем от этого не изменилась.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 высокий бисквит, диаметром 23 см.

Разъемную форму для выпекания проложить пергаментной бумагой, бока смазать сливочным маслом.
Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
В глубокой чаше просеять вместе: какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Тщательно перемешать. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, пахту, кофе и ванильный экстракт.

chocolate bavarian cake (4)

Взбивать венчиком или миксером на низкой скорости до однородного состояния, без комочков.

chocolate bavarian cake (5)

Перелить смесь в форму для выпекания и поставить в духовку. Выпекать 45-55 минут (в зависимости от духовки) или до пробы на зубочистку: если выходит из теста сухая, значит, готово.

chocolate bavarian cake (6)

Оставить в форме на 10 минут, а затем достать из нее и остудить на решетке до комнатной температуры. Верх коржа может треснуть, но его потом можно будет подровнять и срезать верхушку.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

1/3 чашки холодной воды**
1 ст л + 3/4 ч л желатина в порошке
5 больших яичных желтков
1/2 чашки + 2 ст л сахара
1 2/3 чашки молока
1 2/3 чашки жирных сливок для взбивания (35-38% жирности)
140 гр темного шоколада (60-70% какао)
3 ст л + 1 ч л какао (несладкого, хорошего качества)
1 ст л ванильного экстракта (или 1 1/2 пакетика ванилина)
1/4 ч л соли

** 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Желатин развести водой и оставить набухать.
В средней кастрюльке смешать желтки и 1/2 чашки сахара. Немного взбить. Шоколад мелко порубить.

chocolate bavarian cake (7)

В другой кастрюльке соединить молоко, 2 ст л сахара, шоколад, какао и соль. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Смесь нужно прогреть, но не доводить до кипения, она просто должна стать горячей. Когда это произошло, влить ее тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая их. Размешать до однородности и снова поставить на огонь. Нагревать 1 минуту, постоянно помешивая. Не кипятить! Снять с огня, добавить ванильный экстракт и желатин, подождать, пока он полностью распустится.

chocolate bavarian cake (8)

Перелить в глубокую форму и остудить до комнатной температуры, помешивая каждые 15-20 минут, чтобы наверху не образовывалась пленочка.***

*** Мне охладить надо было как можно скорее, поэтому я убрала в холодильник на 40-50 минут и периодически помешивала, пока смесь не остыла.

Сливки вылить в предварительно охлажденную форму и взбить до устойчивых пиков. Хранить в холодильнике до использования.
Когда шоколадная смесь остыла, ввести в нее небольшую часть взбитых сливок (3-4 ст л). перемешать до однородности венчиком и затем добавить оставшиеся сливки. Смесь будет довольно жидкая, но станет слегка гуще после добавления сливок и окончательно загустеет уже непосредственно в торте и в холодильнике.

chocolate bavarian cake (9)

Остывший корж подровнять сверху (если нужно) и аккуратно разделить на 3 равные части. Для этого сначала нужно «наметить» каждый слой, слегка прорезая зубчатым ножом бока бисквита, а затем по этим линиям уже длинным ножом нарезать коржи. Будьте аккуратны, т.к. тесто получается очень мягким и может легко порваться!
Нижнюю часть теста отложите в сторону, а среднюю и верхнюю необходимо обрезать по краям на 1-1,5 см. Таким образом, нижний корж будет слегка больше остальных.
Дно разъемной формы для выпекания проложить пергаментной бумагой, а бока ацетатной пленкой (или попробуйте сделать то же самое пергаментом). Высота стенок должна быть 12-15 см. На дно выложить нижний корж. Сверху вылить 1/3 часть шоколадного крема. Т.к. масса будет еще довольно жидкой, она сама плавно растечется по тесту. Выложить второй корж и снова залить кремом. Повторить то же самое с последним коржом и оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

chocolate bavarian cake (10)

Шоколадный ганаш

Ингредиенты:

113 гр темного шоколада (60-70% какао)
1/2 чашки**** или 120 мл жирных сливок для взбивания  (35-38% жирности)
1/2 ст л меда
1 ч л ванильного экстракта (или 1/2 пакетика ванилина)
1/4 ч л соли

**** 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Шоколад мелко порубить и переложить в глубокую чашу.
В небольшую кастрюльку вылить сливки, добавить мед и соль. Нагревать до маленьком огне и почти довести до кипения. Затем снять с огня и вылить горячие сливки в шоколад.

chocolate bavarian cake (11)

Дать постоять 1-2 минуты, затем аккуратно размешать до полного растворения шоколада и однородного состояния. Остудить, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы не образовалась пленочка. Когда смесь остынет, достать торт из холодильника и вылить ее на него сверху. Дать растечься по всей поверхности торта и затем снова убрать в холодильник на несколько часов для застывания.

chocolate bavarian cake (12)

Я еще украсила тертым темным шоколадом. Подавать торт охлажденным. Enjoy!

chocolate bavarian cake (3-2)

chocolate bavarian cake (2)

noxrp.livejournal.com

Бисквитный торт Бавария рецепт

Красивый и оригинальный торт – это главное кулинарное украшение любого праздника. Его весь вечер ждут все сладкоежки. В преддверии торжества многие хозяюшки задумываются над тем, какой же тортик лучше испечь к празднику. Торт «Бавария» – это настоящий кондитерский шедевр, который не только просто готовится, но и выглядит весьма необычно.

Состоит торт из бисквитного коржа, сливочно-яичного крема с желатином и красивого бортика из расплавленного шоколада.

Сначала нужно испечь ванильный бисквит. Выпекается такой бисквит только в разъемной форме. Прежде всего, разделите белки и желтки.

Затем все белки поместите в одну посудину, а вот желтки разложите в 2 тарелки: в одну поместите 4 желтка, а во вторую – 5. Тарелку с 5 желтками пока отставьте в сторонку (она нам понадобится чуть позже). А в посудину с 4 желтками всыпьте первый стакан сахара. 

tort bavarija 1

Белки взбейте миксером или блендером на минимальной скорости до образования пышной, но не стойкой пены

tort bavarija 2

Затем добавьте в белковую пену стакан сахара. Компоненты продолжайте взбивать миксером на максимальной скорости. В итоге должна получиться белая блестящая масса.

tort bavarija 3

Миксером взбейте 4 желтка с сахаром. Взбиваются ингредиенты на максимальной скорости около 5 мину.

tort bavarija 4

К взбитым желткам ложкой выложите половину белковой массы.

tort bavarija 5

Аккуратно перемешайте ингредиенты. Мешать смесь нужно очень медленно, чтобы пузырьки белковой пены не полопались, иначе бисквитный корж не поднимется.

tort bavarija 6

К полученной массе добавьте просеянную муку. Если вы готовите бисквит в первый раз и боитесь, что он опустится, для перестраховки можете добавить 0,5 ч. л. соды. Однако если вы хорошо взбили белки и аккуратно ввели их в тесто, то бисквит получится и без соды.

tort bavarija 7

Ингредиенты медленно и аккуратно перемешайте ложкой. Выложите в посудину с тестом оставшиеся взбитые белки. Все еще раз аккуратно перемешайте.

tort bavarija 8

Разъемную форму диаметром 21 см. застелите пекарской бумагой. Силиконовой щеткой слегка промаслите бумагу, а затем вылейте в форму тесто и разровняйте его по всей поверхности.

tort bavarija 9

Выпекается ванильный бисквит при 180 градусах около 45 минут. Перед тем, как достать его из духовки, обязательно проверьте готовность основы торта зубочисткой. Ведь если она не пропеклась, то в холодном воздухе очень быстро сядет. Подрумяненную бисквитную основу достаньте из духовки и выложите на поднос. Подождите, пока корж немного остынет.

tort bavarija 10

Остывшую основу торта разрежьте острым ножом на 2 коржа. Первый корж поместите на дно разъемной формы, в которой этот бисквит выпекался. Чтобы торт не получился сухим, нижний корж нужно пропитать сладким сиропом. Для этого в отдельной посудине соедините 0,5 стакана сахара и 1 ст. горячей воды. Перемешайте ингредиенты и дождитесь, пока сахар растает в воде. Полученным сиропом полейте выложенный корж.

tort bavarija 11

Подготовьте крем. Возьмите глубокую кастрюлю и соедините в ней молоко, ванилин, 250 г. сливок и стакан сахара. Компоненты перемешайте и поставьте на минимальный огонь.

tort bavarija 12

Пока сливки греются, достаньте тарелку с оставшимися желтками. Добавьте к ним предпоследний стакан сахара.

tort bavarija 13

Желтки взбейте с сахаром с помощью вилочки.

tort bavarija 14

Тем временем сливки должны хорошо нагреться. Доводить их до кипения не нужно. Аккуратно введите массу из взбитых желтков в горячие сливки, смесь тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. В итоге у вас должен получиться сливочно-яичный соус.

tort bavarija 14

Желатин выложите в глубокую тарелку и залейте стаканом горячей воды. Размешайте смесь ложкой. Желатиновые крупицы должны раствориться в воде, иначе они будут чувствоваться в торте.

tort bavarija 16

Оставшиеся сливки поместите в глубокую посудину и всыпьте к ним последний стакан сахар. Хорошенечко взбейте сливки с сахаром с помощью миксера или блендера.

tort bavarija 17

Взбитые сливки выложите в кастрюлю со сливочно-яичным соусом. В эту же кастрюлю вылейте растворенный в воде желатин.

tort bavarija 18

Крем тщательно перемешайте ложкой. Большую половину крема вылейте в съемную форму поверх пропитанного сахарным сиропом бисквита.

tort bavarija 19

Далее в форму выложите оставшийся бисквитный корж.

tort bavarija 19

Причем корж нужно уложить так, чтобы поджаренная сторона оказалась снизу, иначе его тоже нужно будет пропитать сахарным сиропом.

tort bavarija 20

Вылейте оставшийся крем в форму и разровняйте его ложкой по всей поверхности бисквитного коржа.

tort bavarija 21

Форму поставьте в холодильник, чтобы желатиновый крем застыл. Торт должен находиться в холоде как минимум 2 часа.

Когда крем застынет, достаньте будущий торт из холодильника. Снимите бока формы, а торт переложите на широкое блюдо.

tort bavarija 22

Самое время заняться декором блюда. Для этого плитку шоколада разломите на несколько частей и сложите их в глубокую тарелку.

Растопите шоколадные куски на водяной бане. Важно не передержать шоколад над горячей водой, иначе он станет густым.

tort bavarija 23

Расстелите на столе пекарскую бумагу. Главное, чтобы лента пекарской бумаги по длине равнялась длине окружности вашего торта. Определитесь с высотой вашего узора. Очень интересно на тортике смотрится узор, который чуть выше основы. Простым карандашом сделайте отметки нужной высоты узора на пекарской бумаге. Растопленный шоколад переложите в файлик. Один уголок файлика аккуратно срежьте ножницами, чтобы можно было что-то рисовать. На пекарской бумаге шоколадом нарисуйте понравившийся вам узор.

tort bavarija 24

Аккуратно оберните бумагой ваш торт. Сразу же поставьте его в холодильник.

tort bavarija 25

По истечении 2-3 минут достаньте торт «Бавария» из холодильника и аккуратно снимите с него пекарскую бумагу. При этом шоколадный узор должен остаться на торте.

tort bavarija 26

Верхушку тортика посыпьте декоративной посыпкой.

tort bavarija 27

Торт «Бавария» готов. Разрежьте десерт на порционные кусочки, разложите по тарелкам и подавайте гостям.

tort bavarija 28

Тортик, приготовленный по столь необычному рецепту, прекрасно подходит на любое торжество. Он не только оригинально выглядит, но и получается очень нежным и вкусным. Приятного аппетита!

tort bavarija 29

vkys.info

Баварский шоколадный торт — ddom47.ru

Баварский шоколадный торт
Коржи:
2 яйца
75 гр сливочного несоленого масла
1 чашка муки* (155 гр)
60 гр какао (несладкого, хорошего качества)
280 гр сахара
160 мл пахты (или кефира)
160 мл свежесваренного кофе
1 ч л ванильного экстракта (или 1/2 пакетика ванилина)
3/4 ч л разрыхлителя
1 1/4 ч л соды
1/4 ч л соли
* 1 чашка = 240 мл
1. Разъемную форму для выпекания проложить пергаментной бумагой, бока смазать сливочным маслом.
Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
2. В глубокой чаше просеять вместе: какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Тщательно перемешать. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, пахту, кофе и ванильный экстракт.
Взбивать венчиком или миксером на низкой скорости до однородного состояния, без комочков.
3. Перелить смесь в форму для выпекания и поставить в духовку. Выпекать 45-55 минут (в зависимости от духовки) или до пробы на зубочистку: если выходит из теста сухая, значит, готово.
4. Оставить в форме на 10 минут, а затем достать из нее и остудить на решетке до комнатной температуры. Верх коржа может треснуть, но его потом можно будет подровнять и срезать верхушку.
Шоколадный мусс:
1/3 чашки холодной воды
1 ст л + 3/4 ч л желатина в порошке
5 больших яичных желтков
1/2 чашки + 2 ст л сахара
1 2/3 чашки молока
1 2/3 чашки жирных сливок для взбивания (35-38% жирности)
140 гр темного шоколада (60-70% какао)
3 ст л + 1 ч л какао (несладкого, хорошего качества)
1 ст л ванильного экстракта (или 1 1/2 пакетика ванилина)
1/4 ч л соли
5. . Желатин развести водой и оставить набухать.
В средней кастрюльке смешать желтки и 1/2 чашки сахара. Немного взбить. Шоколад мелко порубить.
6. В другой кастрюльке соединить молоко, 2 ст л сахара, шоколад, какао и соль. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Смесь нужно прогреть, но не доводить до кипения, она просто должна стать горячей.
7. Когда это произошло, влить ее тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая их. Размешать до однородности и снова поставить на огонь. Нагревать 1 минуту, постоянно помешивая. Не кипятить! Снять с огня, добавить ванильный экстракт и желатин, подождать, пока он полностью распустится.
8. Перелить в глубокую форму и остудить до комнатной температуры, помешивая каждые 15-20 минут, чтобы наверху не образовывалась пленочка.
9. Сливки вылить в предварительно охлажденную форму и взбить до устойчивых пиков. Хранить в холодильнике до использования.
Когда шоколадная смесь остыла, ввести в нее небольшую часть взбитых сливок (3-4 ст л). перемешать до однородности венчиком и затем добавить оставшиеся сливки. Смесь будет довольно жидкая, но станет слегка гуще после добавления сливок и окончательно загустеет уже непосредственно в торте и в холодильнике.
10. Остывший корж подровнять сверху (если нужно) и аккуратно разделить на 3 равные части. Для этого сначала нужно «наметить» каждый слой, слегка прорезая зубчатым ножом бока бисквита, а затем по этим линиям уже длинным ножом нарезать коржи. Будьте аккуратны, т.к. тесто получается очень мягким и может легко порваться!
11. Нижнюю часть теста отложите в сторону, а среднюю и верхнюю необходимо обрезать по краям на 1-1,5 см. Таким образом, нижний корж будет слегка больше остальных.
12. Дно разъемной формы для выпекания проложить пергаментной бумагой, а бока ацетатной пленкой (или попробуйте сделать то же самое пергаментом). Высота стенок должна быть 12-15 см. На дно выложить нижний корж. Сверху вылить 1/3 часть шоколадного крема. Т.к. масса будет еще довольно жидкой, она сама плавно растечется по тесту. Выложить второй корж и снова залить кремом.
13. Повторить то же самое с последним коржом и оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Шоколадный ганаш:
113 гр темного шоколада (60-70% какао)
1/2 чашки или 120 мл жирных сливок для взбивания (35-38% жирности)
1/2 ст л меда
1 ч л ванильного экстракта (или 1/2 пакетика ванилина)
1/4 ч л соли
14. Шоколад мелко порубить и переложить в глубокую чашу.
В небольшую кастрюльку вылить сливки, добавить мед и соль. Нагревать до маленьком огне и почти довести до кипения. Затем снять с огня и вылить горячие сливки в шоколад.
15. Дать постоять 1-2 минуты, затем аккуратно размешать до полного растворения шоколада и однородного состояния. Остудить, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы не образовалась пленочка.
16. Когда смесь остынет, достать торт из холодильника и вылить ее на него сверху. Дать растечься по всей поверхности торта и затем снова убрать в холодильник на несколько часов для застывания.
Украсить тертым темным шоколадом. Подавать торт охлажденным.

ddom47.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о