Торт бакинский апшерон: Торт Апшерон бакинский рецепт с фото – Торт «Апшерон»: рецепт бакинский по госту

Торт » Апшерон «из Баку — БУДЕТ ВКУСНО!

Тот, кто жил в Баку в 70-е и 80-е годы, или тому, кому посчастливилось побывать в моем солнечном и прекрасном городе в те годы, наверняка ели шедевр современной азербайджанской кулинарии — торты «Бакы» и «Апшерон». Я помню наши кондитерские магазины — Комсомольский на Тороговой, полуподвальный на Коммунистической, большой на нашей собственной улице Гуси Гаджиева напротив с Шахматной школой. И каждый раз, заходя в эти магазины, вас встречало разнообразие тортов, пирожных и конфет. Так вот, если каждая ресбублика имела свою сладкую достопримечательность, например торт Киевский на Украине, то у Азербайджана торт Апшерон и конфеты Чинар являлись торговой маркой республики. 

Хочу с самого начала предупредить, что вкус домашнего Апшерона немного отличается от вкуса тогдашнего магазинного. Но вкус — необыкновенный! Несмотря на то, что нужно потратить немного больше сил и времени на приготовлении торта, но поверьте — результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он за один день пропитается и будет таить во рту.

Тесто: 

Яйца — 6 штук
сахар — 400 грр
сода — 1/3ч.л (гашеная укс.эссенцией)

или 1,5 ч. ложки разрыхлителя
ванилин — 1,5 ч.л
мука — 200 гр.
орехи — 200 гр. 
орехи на украшение — 100-150 гр

 Крем:

Сливочное масло — 250 гр.
Сгущеное молоко — 2/3 банки
Песок — 0,5 стакана 
Молоко — 0,5 стакана 

Взбить белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков. Не переставая взбивать белки постепенно добавлять сахар и ванилин. Затем по-одному желтки.

Если вы используете соду, то предварительно погасите ее в 1 ст.л. уксуса и добавьте в массу. Если же разрыхлитель (которым я и пользовалась), то перемешайте его с мукой.

В яичную массу в перемежку и небольшими порциями добавьте муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешайте массу.

ВНИМАНИЕ! Я точно не знаю, насколько мелко рубятся орехи в оригинальном рецепте. Но я лично люблю, когда орехи рубятся крупно, так, чтобы прорубленный орех был с величиной черного перца — горошка или немного меньше. Но не в ореховую муку.

Форму размером в 28 см. постелить пекарской бумагой. Половником переложите 1/3 части теста-бисквита в форму и пеките коржик в предварительно нагретой до 180 градусов печкеокоо 20-25 минут. У меня заняло чуть больше 25 минут.

Осторожно освободите коржик от формы, т.к. коржик очень хрупкий и дайте остынуть. Через 10 минут освободите коржик также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.

Итак повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика.

А пока коржики остывают, сделаем крем.

Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Постоянно помешивая на небольшо огне сварить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. Масса не станет очень густой. Дайте массе остыть.

Размягченное масло взбить как следует и потом добавляйте постепенно сгущенку. Массу продолжайте взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавьте молочную массу.

Когда крем будет готов и коржы остыли, можете собирать торт.

Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.

Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.

Оставшиеся орехи также прорубить и украсить им бока и края верхнего слоя торта

Поставьте торт в холодильник на сутки. Вытащите торт минимум за 1 час до сервировки из холодильника.

У меня вам совет… не ленитесь печь коржи в 3 раза, как я описала. Я как-то испекла 1 корж и решила его разделить потом на 3 части. Из-за наличия большой массы сахара корж у меня не пропекся и я выбросила его прямо из духовки в мусорку.

Надеюсь торт вам понравится. И вы, кушая его, поблагодарите  меня за рецепт фирменного азербайджанского торта » Апшерон».

В Баку торт Апшерон был невысоким. Так что в следующий раз я решила использовать самую большую форму и печь только 2 коржа. Тогда торт точно будет похож на торт из нашего детства.Приятного аппетита!

Источник:

Торт «Апшерон» | Кулинарушка — Вкусные Рецепты

Необыкновенный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»! Несмотря на то, что рецепт несложный, приготовление торта потребует некоторого времени. Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.

Ингредиенты для приготовления торта «Апшерон»:

Тесто:

  • Яйца – 6 штук
  • сахар – 400 г
  • сода – 1/3 чайной ложки (гашеная уксусом) или 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванильный сахар – 1,5 чайной ложки
  • мука – 200 г
  • орехи – 200 г
  • орехи для украшения – 100-150 г

Крем:

  • Сливочное масло – 250 г
  • Сгущенное молоко – 2/3 банки
  • Песок – 0,5 стакана
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Mука – 1,5 столовых ложки

Приготовление торта «Апшерон»:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Взбивать белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков.
  3. Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по-одному ввести желтки.
  4. Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой.
  5. Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится).
  6. В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу.
  7. Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой.
  8. Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности!
  9. Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут.
  10. Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть.
  11. Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.
  12. И — так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем.
  13. Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  14. Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу.
  15. Когда крем будет готов и коржы остыли, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.
  16. Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.
  17. Оставшиеся орехи также прорубить и украсить ими бока и верх торта.
  18. Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.

Надеюсь, торт «Апшерон» Вам понравится! Приятного аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы

Торт «Апшерон» | Женские заметки


Необыкновенный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»! Несмотря на то, что рецепт несложный, приготовление торта потребует некоторого времени. Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.

Ингредиенты для приготовления торта «Апшерон»:

Тесто:

  • Яйца – 6 штук
  • сахар – 400 г
  • сода – 1/3 чайной ложки (гашеная уксусом) или 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванильный сахар – 1,5 чайной ложки
  • мука – 200 г
  • орехи – 200 г
  • орехи для украшения – 100-150 г

Крем:

  • Сливочное масло – 250 г
  • Сгущенное молоко – 2/3 банки
  • Песок – 0,5 стакана
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Mука – 1,5 столовых ложки

Приготовление торта «Апшерон»:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Взбивать белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков.
  3. Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по-одному ввести желтки.
  4. Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой.
  5. Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится).
  6. В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу.
  7. Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой.
  8. Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности!
  9. Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут.
  10. Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть.
  11. Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.
  12. И — так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем.
  13. Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  14. Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу.
  15. Когда крем будет готов и коржы остыли, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.
  16. Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.
  17. Оставшиеся орехи также прорубить и украсить ими бока и верх торта.
  18. Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.

Надеюсь, торт «Апшерон» Вам понравится! Приятного аппетита!

Поделиться в Facebook

VK

OK

Торт «Апшерон»

Необыкновенный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»! Несмотря на то, что рецепт несложный, приготовление торта потребует некоторого времени. Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.

Ингредиенты для приготовления торта «Апшерон»:

Тесто:

  • Яйца – 6 штук
  • сахар – 400 г
  • сода – 1/3 чайной ложки (гашеная уксусом) или 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванильный сахар – 1,5 чайной ложки
  • мука – 200 г
  • орехи – 200 г
  • орехи для украшения – 100-150 г

Крем:

  • Сливочное масло – 250 г
  • Сгущенное молоко – 2/3 банки
  • Песок – 0,5 стакана
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Mука – 1,5 столовых ложки

Приготовление торта «Апшерон»:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Взбивать белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков.
  3. Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по-одному ввести желтки.
  4. Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой.
  5. Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится).
  6. В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу.
  7. Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой.
  8. Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности!
  9. Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут.
  10. Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть.
  11. Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.
  12. И — так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем.
  13. Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  14. Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу.
  15. Когда крем будет готов и коржы остыли, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.
  16. Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.
  17. Оставшиеся орехи также прорубить и украсить ими бока и верх торта.
  18. Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.

Надеюсь, торт «Апшерон» Вам понравится! Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку:

Предыдущая статья11 рецептов солянокСледующая статья7 полезных завтраков для тех, кто хочет похудеть

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о