Томатная паста и томатное пюре одно и тоже – Чем отличается томатная паста от томатного пюре?

Содержание

свежие помидоры или томатная паста? — AgroXXI

Декларирование консервированной томатной пасты – гарантия качественного продукта. Зачем недобросовестные производители подмешивают тыквенное пюре

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.

Что надо знать, чтобы содержимое купленной баночки соответствовало требованиям потребителя?

Один из секретов вкусного блюда – качественная томатная паста. Заготавливать помидоры впрок люди научились с давних пор. Спелые помидоры протирали через сито, получали однородную массу без кожицы и зерен. Массу разливали в деревянные бочки и выставляли на солнце, где влага выпаривалась, и концентрированный продукт отправлялся в погреб, где мог храниться до следующего лета. Промышленный выпуск томатной пасты с увариванием был налажен в XIX веке.

Паста должна быть красной, не коричневой. Согласно ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ее изготавливают только из красных помидоров. Но некоторые производители закупают более дешевое недозрелое сырье.

Такие плоды плотные и жесткие, на их уваривание уходит больше времени, мякоть спелых успевает немного подгореть. Не подходит для кулинарии коричневатый цвет и горелый привкус.

Классическая томатная паста состоит только из помидоров. Такой продукции немало на полках магазинов. Но чаще в ее состав входит еще и соль, которая является неплохим естественным консервантом.

Потребителю это надо учитывать. Чтобы продукт назывался томатной пастой, сухих веществ в нем должно быть не менее 24 %. Если их от 8 до 24 %, то это томатное пюре. А если менее 8 %, то мы имеем дело с томатным соком. Большинство производителей пытаются удешевить продукт за счет добавок, подмешивают пюре тыквы, крахмал, лимонную кислоту и сахар, чтобы добиться нужной густоты и вкуса, нередко используются синтетические красители. Иногда в состав томатной пасты вводят и консерванты, сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота. Это допустимо, но информация о них должна обязательно присутствовать на этикетке.

Помидор – один из немногих овощей, который полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых тоже не стоит приуменьшать.

Высокое содержание железа и калия способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Если паста не содержит иных ингредиентов, кроме помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, разбавив водой. Не надо хранить томатную пасту в жестяной банке, так она быстрее окисляется и портится. Лучше переложить ее в стеклянную емкость с крышкой и налить сверху в банку немного дезодорированного растительного масла.

Проверить томатную пасту на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 

www.agroxxi.ru

Томат-пюре — рецепт приготовления

Подробности
Категория: Соусы белые и томатные

Томатное пюре – это протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2-3 раза; от томат-пасты отличается значительно меньшей концентрацией (12-20%) сухих веществ. Томат-пюре, имеющее 20% сухих веществ, содержит (в среднем): 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг% витамина С, 1,8 мг% каротина (провитамина А). Томат-пюре используется так же, как томат-паста.

Томат-пюре можно приготовить в домашних условиях. Для этого зрелые помидоры следует рассортировать и удалить испорченные или недозрелые. Отобранные помидоры вымыть и разрезать на куски или пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали, но не в алюминиевую), нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями (отверстия должны быть такого размера, чтобы кожица и семена томатов задерживались на сите). Протёртую массу помидоров варят, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Так как при уваривании происходит сильное вспенивание, то кастрюлю следует заполнять лишь на половину её ёмкости. Когда объём массы уменьшится в 2.5-3 раза, следует прекратить варку.

Для лучшего сохранения вкуса, цвета и витаминов уваривать томатную массу следует быстро, на сильном огне, в небольших кастрюлях. Длительность варки не должна превышать 45 минут.

Готовое томат-пюре в горячем виде следует разлить в хорошо промытые и прошпаренные бутылки или банки, затем погрузить до горлышка в кастрюлю или ведро с горячей водой, на дне которых поместить деревянную или тканевую прокладку. Банки и бутылки с томатом-пюре надо прокипятить (пастеризовать) 30-40 минут, после чего бутылки укупорить прошпаренными пробками, а банки – жестяными, желательно лакированными, консервными крышками.

receptino.ru

В чем разница между томатным пюре, пастой и соусом?

Я искал рецепт итальянского томатного соуса, когда наткнулся на старую кулинарную книгу от американского креольского шеф-повара, которая мне нравится, но я действительно запутался в терминологии, которую он использует для некоторых ингредиентов, и подумал, может ли кто-нибудь уточнить, что именно он имеет в виду

В рецепте он просит —

  • 2 банки (6 унций) томатной пасты
  • 2 банки (10 3/4 унций) томатного соуса
  • 2 банки (10 3/4 унций) томатного пюре

Я всегда предполагал, что томатная паста и томатное пюре — это одно и то же, но явно нет. Кто-нибудь может уточнить разницу между этими двумя?

Томатный соус в Великобритании выходит из бутылки кетчупа, он имеет в виду пассату, просеянные помидоры? Если нет, то о чем он говорит?

SAJ14SAJ

Этот рецепт читает чрезмерно суетливый, и выбирает некоторые из более дорогих томатных продуктов, основанных на количестве фактического помидора (соус). Вы можете легко заменить с близкими результатами: 12 унций томатной пасты (для интенсивного томатного аромата) и 2 банки по 28 унций целых помидоров, которые вы пюреете сами, или измельченные помидоры. Это потребует небольшой кулинарии, но даст вам почти идентичные результаты.


spiceyokooko

@ SAJ14SAJ Спасибо за быстрый ответ. Итак, паста — это то, что мы бы назвали пюре, соус — это то, что мы бы назвали пассатой, а пюре — это, по сути, измельченные помидоры в томатном соусе? Это правильно?


SAJ14SAJ

Хотел бы я ответить вам @spiceyokooko, да или нет, но мой британский язык ограничен безвозмездным использованием буквы «и» в таких словах, как «цвет». Я не знаю, как они называются в Великобритании, поэтому я могу только отослать вас к описаниям продуктов ниже.


spiceyokooko

@ SAJ14SAJ Судя по твоему ответу, я понимаю, о чем он сейчас просит. Большое спасибо. Это только часть рецепта, есть другие ингредиенты, и я заинтересован в этом, потому что он карамелизирует пасту с луком, чтобы придать сладость.


SAJ14SAJ

Это имеет смысл — удачи с вашим блюдом.

askentire.net

Томат-пюре, томатная паста, томатные соусы

Самыми распространенными консервами в нашем питании являются консервированное томатное пюре и томатная паста. Без них, по существу, нельзя обойтись ни в общественном, ни в домашнем питании.

О ценных пищевых достоинствах томатов мы говорили ранее. Но, к сожалению, свежие томаты бывают всего 1,5—2 месяца в году, а сохранить их в свежем виде практически невозможно, поэтому приходится томаты консервировать. Консервировать их в целом виде не рационально. При всех своих ценных качествах свежие томаты содержат всего лишь 5—6% сухих веществ, а остальные 94—95% —вода. Консервировать такие томаты, по существу, означает консервировать воду. Выход был найден, когда были созданы аппараты для многократного уваривания томатной мякоти. В настоящее время томатное производство — это высокомеханизированная и автоматизированная отрасль консервной промышленности. На одном консервном заводе во время сезона в сутки перерабатывается 500—1000 и даже 1500 т свежих помидоров. Их моют, дробят, бланшируют, протирают для получения пюреобразной массы, освобожденной от семян и кожицы. Затем эту жидкую томатную массу, содержащую всего 5% сухих веществ, уваривают. Для уваривания применяют мощные вакуум-аппараты из нержавеющей стали. В этих аппаратах вода кипит при температуре 65°C. При таком режиме уваривания сохраняются в томатной мякоти все исходные питательные вещества, цвет, вкус, аромат, а главное — витамины. Поэтому, если готовую томатную пасту разбавить водой, она по качеству мало будет отличаться от свежепротертой мякоти томатов. Уваривание ведут с таким расчетом, чтобы получить томатное пюре, содержащее 20% сухих веществ или томатную пасту с 30% сухих веществ. Следовательно, томатная паста представляет собой мякоть томатов, уваренную в 6 раз. Это значит, что в 6 раз сокращается расход банок, ящиков, вагонов для перевозки и т.д.

Сейчас в промышленности вырабатывают томатную пасту с содержанием сухих веществ 36, 45, 50% и сухой томатный порошок.

Расфасовывают томат-пасту в самую разнообразную тару. Для розничной продажи — в мелкие жестяные банки весом 100, 120, 175, 210, 370, 530, 850 г, в алюминиевые тубы на 175 г, в стеклянные банки 0,5 л; для общественного питания — в крупные жестяные банки весом 3—5 кг.

Самая распространенная 30%-ная томатная паста содержит белков 4,8%, углеводов 20%, витамина С 60 мг%, витамина A 2 мг%, а также другие витамины, минеральные соли .и микроэлементы. Ее кислотность 2,5%, калорийность 110 ккал/100 г. Используют томатную пасту к первым и вторым блюдам. Из томатной пасты, если она имеет яркий оранжево-красный цвет и сладкий вкус, можно приготовить напиток, который практически мало отличается от томатного сока. Для этого надо разбавить пасту 5-кратным количеством холодной кипяченой водой, хорошо перемешать и посолить.

Острый томатный соус. Томатную пасту применяют в домашних условиях для приготовления различного рода пряных соусов и приправ к блюдам. Идя навстречу интересам потребителей, консервная промышленность стала выпускать готовый острый томатный соус. Рецептура следующая (на 100 кг): протертые томаты свежие 277 кг, сахар 13,5 кг, соль 2,28 кг, уксусная кислота 80%-ная 0,75 л, а также пряности (корица, гвоздика, перец черный и душистый, мускатный орех, чеснок). Острый томатный соус выпускают в полулитровых стеклянных банках или широкогорлых бутылях. Он содержит белков 2,5%, углеводов 22%, витамина C 10 мг%, имеет кислотностью 1,5%, калорийность 105 ккал/100 г.

Примерно также готовят и применяют кубанский соус. Разница между ними в том, что острый томатный соус изготовляют из протертой массы, а кубанский из плодов непротертых (разрезанных или раздробленных).

Поделиться ссылкой:

canned-goods.ru

Томатная паста : Кулинарика

Общее описание томатной пасты

Высококачественная томатная паста не содержит ничего, кроме томатов, она имеет густую консистенцию, в ней не должно быть темно-коричневых или белых вкраплений.

Томат-паста выпускается двух видов: соленая и несоленая. Несоленая томат-паста упаковывается, как правило, в стеклянные или в жестяные банки. Соленую пасту выпускают в бочках. Для соленой томатной пасты содержание сухих веществ томатов составляется обычно 27 до 37 %.

Томатная паста высшего сорта имеет оранжево-красный цвет. Томат-паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.

Для защиты потребителей от низкокачественной продукции был принят ГОСТ 3343–89. Согласно этому ГОСТу томатная паста – это продукт с содержанием сухих веществ не менее 25% (от 25% до 40%).  По этому же ГОСТу не допускается содержание в томат-пасте красителя Е124 и крахмала. Соли – не более 1,5%.

Некоторые производители изготавливают томатную пасту по ТУ (Технические условия). Согласно ТУ концентрированная томат-паста бывает следующих видов: томатная паста, концентрированный томатный сок и томатное пюре.

Недобросовестные производители используют при изготовлении томат-пасты загустители (крахмал, каррагинан), а также фруктовое или овощное пюре. Вкус такой пасты получается менее насыщенным, а чтобы скрыть это, в пасту добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.

Вкус томатной пасты

Качественная томатная паста имеет вкус и запах помидоров, без добавок и примесей.

Сочетание томатной пасты с другими продуктами

Томатная паста хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, рисом, макаронными изделиями.

Использование томатной пасты в кулинарии

Томатная паста используется в приготовлении различных соусов, в частности, может использоваться для изготовления кетчупа или восстановленного томатного сока.

Особенности приготовления томатной пасты

При использовании томатной пасты следует брать ее из банки только чистой ложкой, после чего закрыть банку крышкой. Можно налить сверху тонкий слой растительного масла.

Томатная паста может содержать краситель Е129 «Красный очаровательный AC», который является канцерогеном и запрещён в странах Европы. Поэтому при покупке томат-пасты следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Хранение томатной пасты

Правильно приготовленная и упакованная томатная паста стерильна, поэтому в упаковке испортиться не может. После вскрытия упаковки томатная паста может быстро испортиться, так как не содержит консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Томатную пасту хранят в стеклянной таре в холодильнике. Можно налить сверху тонкий слой растительного масла.

Если томат-паста долго не портится, то она содержит в себе консерванты.

Традиционная роль в блюдах

  • Приправа
  • Ингредиент для соусов

Допустимые замены

Томатную пасту можно заменить другими соусами, например, ткемали, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения томатной пасты

Впервые продукт, напоминающий томатную пасту появился в XIX веке в Италии: итальянские повара готовили соусы из томатов, добавляя туда оливковое масло с перцем и чеснок.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Основная ценность томатной пасты – в содержании ликопина, каротинойдного пигмента, благодаря которому помидоры имеют такую окраску. Содержание ликопина в томатной пасте составляет до 1600 мг/кг.  Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен при профилактике сердечнососудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз.

Ежедневное употребление 50 граммов томатной пасты поможет сохранить кожу от старения и улучшит ее эластичность.

За счет повышенного отделения желудочного сока томат-паста улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять с такой тяжелой пищей, как, например, макароны.

В томатной пасте содержится витамин А, поэтому весной она может заменить морковь. Так как витамин А является жирорастворимым витамином, то употреблять томат-пасту полезнее с мясом.

Калий, содержащийся в томатной пасте, улучшает работу сердца, а фосфор укрепляет костную ткань, зубы и ногти.

Интересные факты о томатной пасте

Итальянцы – любители томатной пасты

Ежегодно итальянцы в среднем потребляют 25 килограммов томатной пасты на человека.

Томатная паста замедляет старение

Ученые из английского университета Newcastle установили, что помидоры замедляют старение кожи. Это объясняется содержанием в помидорах пигмента ликопин, причем самая высокая концентрация ликопина наблюдается, как ни странно, не в свежих помидорах, а в томатной пасте и натуральном томатном соке.

Томатная паста в стиле регги

В рекламном ролике томатной пасты Бондюэль помидоры поют регги. Музыку написал композитор Маркус Гален, в основе музыки – народная ямайская песня.

kulinarika.ru

Подскажите чем отличается томатный соус от томатной пасты?

количеством влаги

Томатная паста — это, чаще всего, просто пюре из томатом без добавок, без соли, сахара и т. д. А томатный соус — это уже типа кетчупа, с приправами, другими ингредиентами и т. п.

Паста, это густой помидорный фарш. А соус -это фарш с добавками вкусовыми, готовый к употреблению с чем-то, например с мясом. Из пасты всегда можно сделать соус.

паста — пюре из томатов с солью соус подразумевает сахар, приправы и прочие вкусовые добавки

Томатная паста стала считаться здоровым и чистым продуктом, который готовится из хорошо выжатых томатов с добавлением специй, соли, сахара, уксуса, и иногда лука и чеснока и содержит в составе не менее 12 процентов сухого вещества томата. Приблизительно по такой рецептуре и приготовил свой первый кетчуп Генри Хайнц. Именно благодаря добавлению уксуса и приправ ничем не примечательная томатная паста превратилась в кетчуп, популярнейший соус. Неудивительно, что уже столько лет этот рецепт считается эталоном.

паста- это полуфабрикат для приготовления блюд. Соус- готовая вещь с готовым вкусом и запахом

Паста более густая

паста более концентрированная

touch.otvet.mail.ru

Подробная инструкция по выбору томатной пасты / Как сэкономить

Почему хорошая паста не содержит крахмала и пахнет помидорами?

1. Изучите этикетку

Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.
Проверьте название Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.
Посмотрите состав
По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре. Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.

2. Узнайте, где и как произведена паста

Место изготовления тоже будет указано на упаковке.
Вкуснее и качественнее всего томатная паста из солнечных регионов — там вырастают сочные помидоры. Например, в Италии или южных областях России. Отечественный вариант при этом будет выгоднее по цене.
Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления.

3. Посмотрите на цвет

Идеальная томатная паста ровного красного цвета без вкраплений.
Сам оттенок зависит от категории сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста получается из томатов экстра и высшей категории, она имеет красный цвет.
Первый сорт — буроватого оттенка. Но паста точно не должна быть коричневой — это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование.

4. Оцените консистенцию

Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счёт содержания сухих веществ — ингредиентов, которые остаются после уваривания. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ.

Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведёт себя. Если паста утекает с ложки — перед вами томатное пюре. В нём содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина и пользы.

5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда

Будет обидно приготовить ароматный борщ, а потом испортить всё плохой пастой. Прежде чем отправлять продукт в кастрюлю, разведите несколько ложек в воде — у вас должен получиться томатный сок.
Паста может иметь насыщенный и даже резковатый вкус. Это нормально для концентрированного продукта, ведь его редко используют в чистом виде: для приготовления блюд обычно смешивают с бульоном или водой.
Если паста горчит, значит, произошло нарушение термической обработки. Проще говоря, продукт подгорел. Качественная томатная паста должна иметь насыщенный аромат без ноток пригара и посторонних примесей. Она пахнет томатами, прошедшими термическую обработку: как если бы вы тушили их на сковородке, чтобы сделать яичницу с помидорами.

kaksekonomit.com

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о