Томатная паста это – Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Содержание

Томатная паста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сильно концентрированная томатная паста

Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз[1]. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.[2]

Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в супы, используют как основу соуса для пиццы.

История

Томатная паста — продукт, традиционный для юга Италии, где издавна принято сушить размятые помидоры на деревянных противнях на жарком августовском солнце.

В СССР различали томатные пасты несолёную и солёную, с содержанием сухих веществ от 27 до 37 %. Несолёная томатная паста выпускалась в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости, а солёная паста — в бочках

[2]. Томатную пасту высшего сорта характеризовал оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.[2]

Согласно советскому ГОСТ 3343-89 томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25 % (от 25 % до 40 %). По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, в её содержании не допускается наличие красителя Е124 и крахмала. Содержание хлорида натрия ограничивается вплоть до 1,5 %.

Приготовление

Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20 % сухих веществ, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 25- 40 % свидетельствует о том, что это томатная паста.

Примечания

  1. ↑ Томат-паста // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. —
    М.
    : Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2. — С. 629.
  2. 1 2 3 В. Ануфриев, Г. Кириллова, Н. Кикнадзе. Соусы и специи. — Издание второе. — Москва: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — С. 140. — 158 с. — 200 00 экз, экз.

wikipedia.green

Томатная паста — WomanWiki — женская энциклопедия

Автор фотографии: Maria Volosina/Rusmediabank.ru

Томатная паста – продукт, изделие, которое в кулинарии получается путем термической переработки помидоров и имеет жидкую или пастообразную консистенцию.

Описание

Томатной пастой называют смесь, напоминающую по своему составу кетчуп, но обладающей более выраженным вкусом и более густой консистенцией. Во время приготовления пасты используются только зрелые томаты. Овощи должны иметь красный или бурый цвет. Для начала из них извлекают семена и снимают кожуру.

Потом, путем уваривания, помидорам придают необходимые показатели плотности и гущины. При уваривании снижается влага и повышается пропорция сухих компонентов. Другими словами, томатная паста – это настоящий концентрат помидоров и их полезных качеств. Качественным считается более густой продукт.

Некоторые люди имеют мнение, что томатная паста представляет собой изделие, производимое исключительно в современных промышленных условиях. Но на самом деле продукт известен еще с древних времен. Тогда его приготовлением занимались повара из Италии. Они уваривали томаты до очень густого состояния и при помощи полученной смеси создавали соусы для пиццы или пасты. Сюда же они добавляли оливковое масло, зелень и приправы.

Области и способы применения

Томатную пасту используют в разных кулинарных областях. Главная область использования томатной пасты – борщи и супы, также приготовление соусов в итальянской кухне и кетчупов, изготовление приправ и маринадов для пицц.

В летнее время года томатную пасту готовят из сочных и увесистых помидоров. Томатную пасту готовят не непосредственно перед использованием, а предварительно.

В Грузии в томатную пасту добавляют разнообразные пряности и орехи. В Греции для томатной пасты важна натуральность, чем и занимаются повара, сохраняя вкус. В качестве добавок здесь применяют только легкие специи. В Италии можно встретить разные виды томатных паст: чесночную, с применением базилика, красного перца или лука.

Традиционная томатная паста

Качественную домашнюю томатную пасту обычно готовят согласно стандартному легкому рецепту. Для создания изделия понадобятся два с половиной килограмма помидоров, около шести штук репчатого луча, пять чесночных долек, сто двадцать грамм сахарного песка, сто грамм столового уксуса, соль по вкусу. Овощи нужно сразу очистить от загрязнений и помыть в прохладной воде. Недозревшие зоны на плодах следует устранить, также извлекается плодоножка.

Помидоры необходимо плотно уложить в кастрюлю (целесообразно использовать эмалированную посуду). Перед складыванием каждый помидор следует нарезать на две части. Сюда же кладут и лук, заливают все ½ стакана воды. Емкость теперь требуется накрыть крышкой и поставить на огонь до закипания. После того, как вода закипит, огонь следует ослабить. Далее помидоры варят в течение тридцати минут.

С помощью первичной обработки можно придать помидорам мягкость и устойчивость к протирке. После остывания смеси необходимо ее пропустить посредством сита. Так хозяйка сможет извлечь кожицу и семена. Теперь почти готовую смесь следует уваривать от трех до пяти раз на самом слабом огне. Притом требуется постоянно перемешивать массу во избежание пригорания. В конце готовки в пасту выдавливается чеснок, и помещаются приправы. В таком виде продукт варят еще пару минут и ставят остывать.

Пряная томатная паста

Оригинальная пряная томатная паста готовится в духовке. На четыре килограмма помидоров ингредиенты понадобятся в таком количестве – четыре-пять чайных ложек соли, по половине чайной ложки пряностей в виде корицы, кориандра и черного перца. Гвоздику нужно взять в объеме двенадцати или четырнадцати засушенных соцветий. Также следует подготовить по половине пучка базилика, петрушки и сельдерея. На первом этапе необходимо тщательно промыть помидоры, отрезать все лишнее и разделить каждый овощ на две части. Плоды плотно укладываются внутрь кастрюли. Сюда же нужно включить не больше одного стакана и варят в таком виде массу в течение десяти минут.

Далее продукт требуется остудить и пропустить с помощью среднего сита. Это удалит остатки семян и кожицы. Теперь сюда можно добавить соль, а саму массу выложить специальную подготовленную форму. Таким образом, продукт помещается в духовку, разогретую до двух сотен градусов. Время приготовления может меняться, так как при процессе уваривания следует внимательно смотреть на консистенцию. Проверять продукт нужно каждые двадцать минут. Также в этот момент нужно мешать массу. В густую консистенцию добавляются специи, а травы просто окунаются в продукт. Через полчаса томатную пасту упаковывают в стеклянные банки.

См.также

Ссылки

womanwiki.ru

Как приготовить томатную пасту — Все о еде и ее приготовлении

Томатный соус, как и сами томаты, пришел к нам из Америки, где эти овощи выращивали древние индейцы и готовили из них ароматный соус с добавлением различных трав.

Когда томаты появились в Европе, употреблять их в пищу, стали не сразу, изначально это было исключительно декоративное растение, которое даже считалось ядовитым. Но после того, как вкус этого овоща был распробован, его триумфальное шествие по материку уже невозможно было остановить.

Итальянскую кухню невозможно представить без томатной пасты, она стала одним из символов этой страны, испанцы также добавляют томатную пасту в свои национальные блюда, а уж какой популярностью пользуется томатная паста на своей родине – в Америке, можно и не говорить.

Помимо того, что томатная паста придает незабываемый вкус многим блюдам, она обладает и полезными качествами. Дело в том, что томаты не теряют своих полезных свойств во время тепловой обработки, а их вкус становится еще более насыщенным.

Томатную пасту готовят из спелых мягких плодов, недозревшие помидоры для этого не подходят. Ингредиентами к томатной пасте служат различные травы и специи, благодаря которым можно экспериментировать со вкусом продукта.

Огромное количество томатных соусов, продающихся в магазине, не идет ни в какое сравнение с томатной пастой, сделанной своими руками. Даже если у вас под рукой нет спелых и сочных томатов, то можно купить консервированные помидоры в собственном соку и приготовить из них шикарный соус.

Классической томатный соус

Ингредиенты:

Если у вас под рукой нет свежих, спелых томатов, то можно взять томаты в собственном соку. Свежие томаты обварить кипятком, снять с них шкурку, порезать на небольшие кусочки и протереть через сито. Если вы готовите соус из консервированных томатов, их так же нужно протереть через сито.

Обжаривает мелко нарезанный чеснок на небольшом огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем до прозрачного состояния.

Добавляем томатное пюре и измельченный базилик.

Варить соус на тихом огне около часа, время от времени помешивая. В самом конце добавляем соль и специи.

Томатный соус готов. Подавайте его к пасте или другим блюдам.

Острый томатный соус

Ингредиенты:

Помидоры порезать, оптимально – очистить их от кожуры и протереть через сито, но если у вас мало времени или просто не хочется долго возиться, то можно просто порезать и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком.

Добавить соль, сахар, хрен и жгучий перец. Еще раз взбить блендером.

Соус готов, подавать его можно к мясу, шашлыку, колбаскам, сосискам и другим блюдам.

Томатный соус к котлетам или тефтелям

Ингредиенты:

Томаты протереть через сито, смешать их при помощи блендера с солью и перцем, если нужно, добавьте немного сахара. Влейте соус в сковороду, где жарятся котлеты или тефтели и оставьте на несколько минут под крышкой.

Можно просто разогреть соус на сковороде и подавать отдельно с сотейнике.

Домашний кетчуп

Остановившись в гастрономе у полки с томатными пастами и кетчупом, подумайте, нужно ли вам покупать продукт с консервантами, когда вы можете сами приготовить прекрасный и вкусный кетчуп в домашних условиях.

Ингредиенты:

Разрезать помидоры на небольшие кусочки, загрузить их в большую кастрюлю и поварить минут пять, чтобы они дали сок и стали мягкими.

Полученную массу протереть через сито. Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить перец чили и имбирь, нарезанный лук и чеснок. Варить томатную пасту на медленном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими, это занимает около 20 минут.

В это время приготовим емкости для кетчупа, это могут быть банки и бутылки с герметичными крышками, их нужно обдать кипятком.

После того, как лук и чеснок станут мягкими, протереть томатную пасту через сито и снова перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, если на ваш взгляд нужно добавить какие-то специи, добавляйте не стесняясь.

Немного поварить соус, чтобы он загустел, но не стоит этим увлекаться, так как соус станет более густым сразу после того, как остынет.

Перелить кетчуп в банки, завернуть крышки и перевернуть вверх дном. После того, как банки остынуть, убрать их в темное место на хранение.

Наслаждайтесь вкусом домашнего кетчупа.

Томатный соус для пасты «Болоньезе»

Ингредиенты:

Томаты обварить кипятком, снять с них кожицу, порезать на небольшие части, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

После того, как помидоры закипели, варить их около часа непрерывно помешивая, до тех пор, пока количество жидкости не сократится на треть.

Пока томаты варятся, режем лук и чеснок. Обжариваем их на отдельной сковороде до прозрачного состояния.

Добавляем в томатную пасту. Перемешиваем, варим пару минут, затем начинаем добавлять соль, сахар и специи. Добавляйте все небольшими порциями, тщательно перемешивая, и если вас не устраивает вкус, добавьте ещё немного.

В самом конце добавляем паприку и винный уксус. Варим еще две минуты. Соус готов.

Приятного аппетита!

Вкус томатного соуса можно разнообразить, добавляя в него грибы, овощи и другие ингредиенты по вашему вкусу. На нашем сайте вы найдете много рецептов приготовления томатного соуса, который можно подать к столу сразу после приготовления или законсервировать на зиму.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно. yes

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

yes

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время.  good

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

good

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

good

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

good

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

good

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки

Особенности приготовления:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

good

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

good

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

good

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

good

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

good

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

good

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

good

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

good

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

good

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

 

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

good

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

  • Мясистые томаты – 5 кило
  • Крахмал – 5 столовых ложек (без горки)
  • Соль – 50 г
  • Жгучий измельченный перец – ½ чайной ложки
  • Сахар – 50 г
  • Молотый черный перец – половинка чайной ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1-2 листика

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

good

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Комочков быть не должно!

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

good

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

good

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. good До новых рецептиков!

recepty-kulinara.ru

Как выбрать качественную томатную пасту

Многим известно, что в период холодов томатная паста не только придает вкус отдельным блюдам, но и служит источником витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Она благотворно влияет на систему пищеварения, сердечнососудистую систему, восстанавливает упругость кожи и многое другое. Часто производители с целью удешевления разбавляют томатную пасту фруктовым, овощным пюре, специями, водой и загустителями, скрывая это с помощью красителей и консервантов. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать несколько правил выбора томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту - основные рекомендации 1

Как выбрать томатную пасту

1. Выбирать в магазинах нужно именно пасту, а не концентрированный сок или пюре. Последние два продукта имеют большое количество жидкости в составе, а также дополнительные ингредиенты, которые не всегда полезны.

2. Томатная паста различается по сортам. Существует высший или экстра сорт и первый сорт. Если в высшем сорте используется только отборное свежее сырье. В такую пасту не добавляется соль и другие наполнители. А вот томатная паста первого сорта более жидкая по консистенции, может быть приготовлена из замороженного сырья, с добавлением соли. Однако и она полезна и безопасна.

3. Ищите на упаковке слово ГОСТ. По стандарту в томатную пасту входят томаты и вода. В томатную пасту первого сорта добавляется также соль, что не обязательно. В результате длительного уваривания томатов смесь полностью обеззараживается и отлично храниться в вакуумной упаковке. Кроме того, в результате получается продукт с содержанием сухих веществ порядка 25-40 %, то есть паста имеет густую структуру. Если же томатная паста жидкая, то перед вами разбавленный продукт.

4. Состав томатной пасты всегда указывается на ее этикетке. Если вы найдете в нем загустители, консерванты, искусственные красители, то выбирать такой искусственный продукт не стоит. Понять насколько паста натуральная можно и по цвету. Томатная паста высшего сорта всегда имеет насыщенный красный цвет. Если цвет темно-красный или коричневый, значит в составе продукта имеется пюре из овощей или фруктов. Если томатная паста светлая, то ее разбавили достаточным количеством воды и добавок.

Как выбрать качественную томатную пасту - основные рекомендации 2

5. Цена тоже важна при выборе. Если она меньше стоимости нескольких килограмм томатов в самый сезон, значит перед вами ненатуральный продукт. А вот приготовленная из свежего сырья термическим способом томатная паста всегда стоит дорого, но и хватает даже 100 граммовой баночки на несколько блюд с лихвой из-за концентрированного вкуса.

6. Упаковку томатной пасты можно выбрать любую: железную или стеклянную. Главное, чтобы тара была плотно закрыта, не имела повреждений и вмятин.

7. Чтобы выбрать самую вкусную пасту, смотрите на дату выпуска. Свежая паста всегда имеет более насыщенный и интересный вкус.

8. Производитель тоже важен. Отличные томаты выращивают в Краснодарском крае и Астраханской области. А вот в других регионах их в основном перерабатывают, а томатная паста после такой обработки всегда теряет вкус и часть своих полезных свойств.

Выбирайте томатную пасту высокого качества, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и полезными.

pristor.ru

простые рецепты приготовления густой пасты

Добрый день.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы  и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Томатная паста — простые рецепты приготовления

Томатная паста – незаменимый ингредиент в любом холодильнике. В магазинах нам предлагают свой товар множество производителей. Какой-то из них лучше, какой-то хуже. Опытные хозяйки, путем проб и ошибок, выбрали свою любимую марку и пользуются только ей.

Но мало кто знает, что приготовить томатную пасту можно своими руками. Тогда вам точно не придется выбирать, экспериментировать и думать, а не навредит ли этот продукт?! Сделанная своими руками, она точно будет полезной и очень вкусной. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости.

Томатная паста на зиму

Сегодня я подготовила для вас рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Следуя пошаговому описанию с фото, вы непременно, справитесь и обеспечите себя натуральным продуктом, который мы обычно кладем во множества блюд!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Рецепт простой. Список ингредиентов даю на килограмм томатов. Если планируете заготовить больше, умножайте соответственно.

Томатная паста

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых помидор
  • 50 миллилитров воды
  • Неполная чайная ложка соли
  •  Полная чайная ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть, срезать корочку от плодоножки и разрезать на 2 части. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить воду. На сильной мощности дождаться полноценного закипания.

помидоры

2. Как только это случится, убавить нагрев до среднего и накрыть крышкой. Проварить, помешивая, минут 15, пока томаты не станут мягкими. Затем перекинуть их на сито, чтобы избавиться от влаги.

3. Мякоть блендером измельчить до однородности. Переложить ее в сито с крупными отверстиями и протереть массу в какую-нибудь посуду. Затем снова перелить в  кастрюлю.

разлить

4. Снова поставить на плиту. После того, как пюре закипит, проварить пять минут. При этом необходимо постоянно или часто помешивать, чтобы томат не прикипел. Посолить, всыпать сахарный песок, хорошо размешать и проварить на небольшой мощности еще минут 5-10. Потом сразу разлить по стерилизованным банкам.

5. Закрыть стерилизованными крышками. Перед тем, как убрать томат на хранение, нужно перевернуть банки горлышками вниз и тепло укутать. В таком виде они должны полностью остыть. Это послужит дополнительной стерилизацией банок и самой пасты. Такие заготовки простоят всю зиму в холодильнике или погребе.

Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.

Томатная паста

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.

Приготовление:

1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.

томат

2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.

слить

4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.

5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.

паста

6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.

Есть еще один способ заготовить томатную пасту на зиму, без сливания сока. При этом массу после протирания через сито выливают в кастрюлю и вываривают около 5 часов. Это поможет испариться жидкости, которая стекла бы при способе с подвешиванием. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы масса не прикипела. А когда она начнет густеть, нужно обратить на нее еще больше внимания. Ведь она может подгореть или начать «плеваться».

7. Подготовим стерильные банки и крышки. Можете делать это любым способом, которым привыкли. Разложить еще горячую пасту, достаточно плотно. Закупорить. После остывания убрать на хранение в кладовку или другое прохладное, темное и сухое место.

Зимой, если вы откроете банку, но не используете ее сразу (что часто бывает), налейте на поверхность немного постного масла и хорошо распределите его. Оно закроет доступ кислорода на массу и она не заплесневеет.

Простой рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Это один из самых простых рецептов приготовления томатной пасты на зиму с минимальными затратами сил и продуктов. Подойдут любые помидоры – даже переросшие. Между прочим именно переросшие, сочные и спелые использовать даже лучше. Из жестких сортов или просто недоспелых плодов, масса получится недостаточно ароматной и, возможно, горьковатой.

томатная паста

Ингредиенты:

  • Помидоры
  •  Соль
  • Сахарный песок

Все продукты регулируйте на свой вкус в зависимости от того, сколько пасты хотите заготовить.

Приготовление:

1. Овощи хорошо промыть и обсушить от влаги. Нарезать на 2-4 части, срезать стержень от плодоножки. Поместить в соковыжималку и переработать на сок.

слить

2. Теперь перелить эту массу в большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Подвесить к чему-нибудь устойчивому, например, к стулу. В рецепте выше мы уже обсудили, что можно поместить ее также в чистую сумку из полипропилена. Например, из-под сахара или муки. Не забудьте поставить снизу миску, чтобы сок не стекал на пол.

 Сок, который стечет, можно затем выпить, он тоже очень вкусный.

3. В таком виде узелок должен повисеть часа 3. Затем перелить массу в кастрюлю и  установить нагрев. Посолить и подсластить на вкус. На пол-литровую банку пойдет примерно столовая ложка сахара и половина чайной – соли.

 Можно оставить массу сцеживаться на всю ночь. Тогда время на уваривание уйдет меньше.

сок

4. Проварить ее до нужной консистенции и выкипания лишней влаги. На это уходит 1,5-2 часа, в зависимости от степени жидкости. При этом нужно постоянно перемешивать массу и не накрывать ее крышкой.

5. Пока она варилась, было время простерилизовать банки. Крышки тоже нужно залить кипятком или прокипятить 5 минут.

варим

6. Плотно разложить массу по банкам. Из 5 кило томатов выходит около 800 грамм пасты. Но точное количество может меняться от качества помидор и степени уваривания. Закупорить их, тепло укрыть на несколько часов. Когда они остынут, убрать в место постоянного хранения (холодильник, погреб или кладовка).

Как приготовить томатную пасту со жгучим перцем на зиму с помощью блендера

Любителям острого посвящается этот рецепт. Такая паста подойдет для множества блюд. Готовить ее совсем несложно. Если у вас пропадает урожай томатов или вы просто хотите заготовить натуральную томатную пасту, да поострее – этот рецепт для вас!

паста

Ингредиенты:

  •  6 литров томатного сока (самодельного)
  • Соль на вкус
  • 150 грамм острого перца стручкового
  • 300 грамм чеснока

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть. Все подгнившие участки срезать, с запасом на здоровую часть. Также обязательно удалить стержень от плодоножки. Нарезать их крупными хаотичными кусками и отправить в чашу блендера.

томаты

2. Чеснок почистить. Острый перец лучше очистить от семян. Если вы их оставите, соус будет еще более острым. Отправить все заготовленные продукты в блендер.

Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею. Она также соберет жмых, выдавая только сок. Поэтому, можно опустить процедуру протирания через сито, описанную ниже.

3. Теперь это пюре нужно протереть через сито, с помощью лопатки или венчика. Должен остаться сухой жмых. Жидкую массу перелить в кастрюлю и включить нагрев. После вскипания варить на среднем огне, частенько помешивая, пока масса не уварится на 2/3части. То есть от первоначального количества должна остаться треть густой массы.

варим

4. Перемешивать нужно очень часто, тем более тогда, когда масса начнет густеть. На стенках и дне будут образовываться сгустки – их необходимо растворять. Примерное время варки 4-6 часов, в зависимости от сочности томатов.

5. За 5 минут до готовности посолить на вкус. А за время варки нужно подготовить стерильные банки с крышками. Готовую густую пасту раскладывать еще горячей. Сразу же закрыть крышками. Укрыть чем-то теплым и дать остыть. Только теперь можно переносить в темное и прохладное место. Тут паста простоит всю зиму. Если после вскрытия вы не потратили сразу всю банку, налейте сюда постное масло. Оно защитит массу от появления плесени и порчи.

Видео – Томатная паста за 30 минут. Самый быстрый рецепт

Автор этого ролика откроет один секрет, благодаря которому можно приготовить пасту всего за 30 минут. Как так? – скажете вы. Ведь с томатной массы нужно как то выделить воду, а на это уходит больше 5 часов.

Сейчас вы все узнаете из этого видеоролика! Приятного просмотра!

Томатная паста – неотъемлемая часть каждого холодильника. Мы готовим с ней вторые блюда, делаем зажарку для супа и даже заготовки на зиму. Я же предлагаю сделать ее саму, как заготовку на зиму. Конечно, она получается не очень похожей на магазинный продукт – она не такая густая, цвет тоже другой. Однако тут нет консервантов и усилителей вкуса.

Получается паста тоже очень вкусной. Ею смело можно заменять покупной товар. Так что если у вас появился большой урожай помидор или вы просто купили их в большом количестве – заготовьте пасту на зиму.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

5 простых рецептов приготовления томатной пасты своими руками на зиму, в домашних условиях Комментарии: 0Публикации: 264Регистрация: 02-07-2018

kulinarnayakarusel.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о