Тесто утопленник дрожжевое – «»

Содержание

Дрожжевое тесто «Утопленник» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник» в холодной воде

Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма… утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.

Как приготовить «Дрожжевое тесто «Утопленник»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.

Шаг 2 Ссылка

Дрожжи растереть с сахаром.

Шаг 3 Ссылка

Должна образоваться однородная масса.

Шаг 4 Ссылка

Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.

Шаг 5 Ссылка

Тщательно размешать.

Шаг 6 Ссылка

Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

Шаг 8 Ссылка

Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Шаг 9 Ссылка

Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.

Шаг 10 Ссылка

Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.

Шаг 11 Ссылка

Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!

webspoon.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник» рецепт

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 1

В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 2

В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 3

Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 4

Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 5

В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 6

Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 7

Замесить мягкое тесто.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 8

Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 9

В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название «утопленник».

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 10

Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 11

Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 12

Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 13

Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 14

Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 15

У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 16

На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.

Волшебных экспериментов Вам на кухне!

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 17

kamelenta.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник» — рецепт

Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник — этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы — вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?

Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.

На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.

Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.

На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки… в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.

finecooking.ru

Тесто «Утопленник» / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление теста «Утопленник»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры Приготовление теста начинаем следующим образом — открываем холодильник и достаём из него все необходимые ингредиенты, такие как молоко, маргарин и яйца. Необходимо оставить их на некоторое время, чтобы они немного нагрелись и стали комнатной температуры. Это важное условие, поэтому обязательно последуйте ему. Просеиваем муку Чтобы тесто было пышнее, муку необходимо просеять сквозь мелкое сито. Мука должна быть свежей, поэтому обязательно проверьте срок её годности.
Шаг 2: Проверяем дрожжи.
Шапочка Успех готового теста зависит от качества и свежести продуктов, поэтому уделите этому особое внимание. Дрожжи — очень важный ингредиент, благодаря хорошим дрожжам тесто быстро подходит. Проверка качества дрожжей будет состоять из двух основных этапов: во-первых, проверьте срок годности на упаковке. Если всё в порядке, то переходим ко второму — молоко выливаем в небольшую кастрюлю и немного подогреваем. Проверьте температуру молока пальцем, горячее нам не нужно. В молоко высыпаем дрожжи и сахар, для активизации. Как следует перемешиваем содержимое, а кастрюлю убираем в тёплое место на 15 минут. На поверхности должна образоваться пена-«шапочка», это показатель свежести дрожжей, благодаря этому тесто будет пышнее и быстро подойдёт.
Шаг 3: Замешиваем тесто.
Готовим тесто Берём глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем в неё яйца, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Теперь необходимо добавить маргарин или сливочное масло, но чтобы оно лучше растворилось, его нужно натереть на тёрке. Когда добавите масло, перемешайте будущее тесто, а затем добавьте растворённые в молоке дрожжи и пару стаканов просеянной муки. Тесто должно быть упругим Начинаем тщательно вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку. Ком готового теста должен получиться упругим, но мягким.
Шаг 4: Топим тесто.
Топим тесто и ждём всплытия
В этом шаге кроется разгадка названия. Рецепт приготовления теста появился задолго до появления холодильников, поэтому был придуман этот технологический процесс. В ведро или кастрюлю наливаем очень холодной и чистой воды, количество не так сильно играет роль, главное, чтобы тесто было покрыто полностью. Итак, опускаем в воду ком теста и ждём примерно 15-20 минут. Это очень интересный процесс — сначала тесто находится на дне ёмкости, а затем, по мере его насыщения углекислым газом, оно начинает всплывать. Поэтому его и прозвали «Утопленником».
Шаг 5: Вымешиваем и используем готовое тесто «Утопленник» для дальнейшего приготовления.
Тесто вымешиваем и даём отдохнуть Достаём тесто из воды и слегка просушиваем с помощью салфеток или бумажного молотенца. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать. Затем накроем его кухонным полотенцем и оставим на 10-15 минут, чтобы дать ему отдохнуть. Теперь можно использовать тесто для приготовления конкретного вида выпечки, которое Вы уже выбрали заранее. Оно отлично подойдёт как для пирожков, так и для рулетов, поскольку оно очень пышное и вкусное. Приятного приготовления!
Советы к рецепту:

– — Чем лучше Вы замесили тесто, тем быстрее оно всплывёт.

– — Когда Вы приготовите изделия из теста «Утопленник», дайте им 15 минут на расстойку, и помните, они очень хорошо поднимутся, поэтому оставьте им для этого достаточно места.

– — Вместо активных сухих дрожжей можно использовать свежие, в таком случае их потребуется 30 г.

– — Тесто должно обязательно подняться, если по истечении указанного времени оно ещё на дне, подождите, пока оно всплывёт.

www.tvcook.ru

Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник» 🚩 Кулинарные рецепты

 

В поллитра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать.

В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.

В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.

 

Подогреть стакан молока и развести в нем 50 грамм свежих дрожжей до исчезновения комочков, процедить. «Разболтать» в чашке 3 яйца. Растопить в кастрюльке пачку 200 грамм сливочного масла или маргарина. Смешать в большой миске 4 стакана просеянной муки, чайную ложку соли, добавить все жидкие ингредиенты – молоко с дрожжами, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Можно добавлять муку по мере необходимости – тесто должно отставать от рук и посуды, в которой замешивается.

Скатать из теста шар и завернуть его в полотняную (можно марлевую) салфетку, концы завязать. Другой способ – переложить тесто в большой полиэтиленовый пакет, его объем должен быть гораздо больше, чем объем теста, так как оно при «подъеме» очень сильно увеличится в объеме; пакет завязать и сделать около узла несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее проделать процедуру с «утоплением» и всплытием теста в холодной воде. При этом варианте приготовления времени на «подъем» теста потребуется немного больше – примерно 30 минут. Тесто готово, можно приступить к выпечке!

www.kakprosto.ru

👌 Тесто Утопленник, рецепты с фото

Признаться честно, я думала, что ничего у меня не выйдет, тесто получится никудышным, и его придется выкинуть. Терпеть не могу выбрасывать продукты, но любопытство сильнее меня. Если уж что взбредет в голову, то от идеи не откажусь. Результат превзошел все мои ожидания. Из этого теста у меня вышли отменные пирожки с капустой. Всем домашним так понравились, что теперь просят повторить.
 
Тесто универсальное, подходит для выпечки пирогов, ватрушек, пирожков, сладкой и соленой выпечки. Я пока пробовала только пирожки из такого интересного по приготовлению замеса. 

В данном рецепте, для того чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужно утопить его в холодной воде. Все приготовление займет у вас не более часа, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет подхода в воде в том, что из него не выходит углекислый газ. Его попросту задерживает вода. При обычном замесе и ферментации, часть газа уходит в пространство, потому и процесс занимает больше времени.

Для приготовления вам понадобится:


Время замеса: до часа. Сложность: минимальная.

Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром и солью.

Молоко немного подогреваем, растворяем в нем дрожжи. Через 5 минут они набухнут. 

Размягченный маргарин или масло разрезаем на кусочки, а лучше — трем на крупную терку.  Добавляем в муку яйцо.

Тщательно размешиваем. Я пользуюсь кухонным комбайном, поэтому, даже довольно крупные куски масла он превратил в однородную массу с мукой. Вливаем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.

В миску или большую кастрюлю наливаем холодную воду. Опускаем туда тесто. Проверяем, чтобы оно не прилипло ко дну. Оставляем его на 15 минут. 


 
Через время тесто должно всплыть. Вынимаем его, немного промокаем полотенцем, кладем на припыленную мукой поверхность, вымешиваем. Оставляем под полотенцем на 10 минут. Тесту надо время, чтобы оправиться от шока.

Дальше делаем все, чего душа желает. У меня получились вкуснейшие пирожки с капустой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Оригинальный дрожжевой рецепт. Тесто «Утопленник»

Вы никогда не слышали о тесте «Утопленник» ? Конечно, название не очень оптимистичное. Но не пугайтесь, ничего страшного в нем нет. Название тесто получило такое за счет особенностей технологического процесса. Ведь раньше не было холодильников. В селах пользовались погребами, а в городах опускали тесто в холодную воду. Вот такая история.

Технология процесса

По технологии простое тесто заворачивают в ткань, а уж потом помещают в ведро холодной воды. Вначале этот сверток находится на самом дне, а затем в процессе обогащения теста газом (углекислым во время брожения) начинает потихоньку всплывать и в конце концов оказывается на поверхности воды. Это значит, что его уже можно использовать далее.

Ингредиенты для теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Для приготовления теста понадобятся:

рецепт тесто утопленник
  1. Дрожжи сухие – одна пачка.
  2. Маргарин (но лучше брать масло) – 170 г.
  3. Молоко – ½ литра.
  4. Соль – одна полная чайная ложка.
  5. Сахар – 2-2,5 ст. л.
  6. Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  7. Мука (лучше брать высший сорт) – 1 кг.

Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Надо сказать, что вместо молока вы можете взять сыворотку или кефир. Только нельзя менять количество жидкости.

тесто утопленник рецепт

Яйца и масло достанем из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры для приготовления.

Молоко нагреваем и в нем растворяем сахар. Добавляем дрожжи. Этот раствор нужно поставить в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Он должен немного вспениться. Если вы не располагаете лишним временем, то можно замешать тесто сразу. Однако с опарой оно получится намного лучше. Тогда оно выходит более пышным, да и подходит значительно быстрее. Вот такой секрет имеет рецепт. Тесто «Утопленник» готовится достаточно быстро, так что имеет смысл потратить немного больше времени, чтобы получить желаемый результат.

Как только опара вспенится, можно начинать замешивать тесто. Для этого перельем смесь в посуду, подходящую для замешивания. Добавим соль и натертое масло. Всю смесь очень тщательно перемешаем. А потом туда же в посуду насыпаем просеянную муку. Очень важно, чтобы мука была именно просеянной. Такой уж рецепт. Тесто «Утопленник» получается более пышным при выполнении всех рекомендаций.

Как правило, одного килограмма муки вполне хватает и на тесто, и на подсыпку.

дрожжевое тесто утопленник рецепт

Итак, вымешиваем наше тесто. Вначале делаем это ложкой, а потом руками. Постепенно подсыпаем муку. В результате должно получится неплотное, но упругое тесто «Утопленник». Рецепт, в общем-то, несложный. Просто немного необычный. Из готового теста делаем шарик.

Топим дрожжевое тесто «Утопленник»

Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.

тесто утопленник рецепт приготовления

Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.

Послесловие

Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.

рецепт тесто утопленник

Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.

Дрожжи для теста

Мы убедились, что достаточно просто замесить тесто «Утопленник». Рецепт приготовления не ограничивает вас в выборе дрожжей. Вы можете использовать как сухие, так и свежие. Однако нужно помнить, что успех напрямую зависит от свежести и качества дрожжей. Это очень важный ингредиент в рецепте. При использовании хороших дрожжей тесто быстро и замечательно поднимается.

Прежде чем замесить тесто, нужно вначале проверить срок годности, указанный на упаковке. Если дрожжи просрочены или давно расфасованы, не стоит начинать приготовление. Вы не получите желаемого результата.

Тесто «Утопленник» на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.

рецепт теста утопленник с сухими дрожжами

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

fb.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о