Тесто пушистое для пирожков – Тесто для пирожков — рецепты с фото на Повар.ру (169 рецептов теста для пирожков)

Содержание

Тесто как пух для пирогов, пирожков и булочек

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.

Статьи по теме

Как сделать тесто как пух

Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.

Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после — жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

Шар на разделочной доскеШар на разделочной доске

Рецепты

Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.

Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
  2. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
  3. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
  4. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
  5. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.
На кефиреНа кефире

Дрожжевое на кефире­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • рафинад – 30 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
  2. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
  3. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
  4. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
  5. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
  6. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
  7. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.
Дрожжи работаютДрожжи работают

На булочки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,75 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
  2. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
  3. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
  4. Дайте подойти в тепле, обомните.
  5. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
  6. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.
Готовые воздушные булочкиГотовые воздушные булочки

Для пирожков в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • растительное масло – полстакана;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
  2. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
  3. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
  4. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
  5. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.
На дрожжах для пирожков в мискеНа дрожжах для пирожков в миске

Для жареных пирожков

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложност: средняя.

По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 575 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
  2. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
  3. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
  4. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
  5. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
  6. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
  7. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.
Жареные пирожки Жареные пирожки

Творожное

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – чайная ложка;
  • мука – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
  2. Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
  3. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
  4. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
  5. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.
Пред разделкой Пред разделкой

Дрожжевое­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра — пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • быстрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
  2. Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
  3. Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
  4. Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
  5. Продолжайте мешать 15 минут.
  6. Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
  7. Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
  8. Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.
Творожное Творожное

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мука – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
  2. Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
  3. В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
  4. Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
  5. Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.
На дрожжахНа дрожжах

На воде

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • постное масло – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
  2. Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
  3. Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
  4. Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
Отдых под полотенцемОтдых под полотенцем

Для пиццы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Тесто для пиццы воздушное и мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
  2. Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
  3. Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
  4. Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.
Для пиццыДля пиццы

Тесто как пух — мягкое нежное и воздушное

Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:

  • чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
  • как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
  • для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
  • разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
  • для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
  • ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали;
  • выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
  • вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.

Видео

titleБыстрое тесто КАК ПУХ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

«пышное вкусное тесто для пирожков» – Яндекс.Знатоки

Тесто можно делать самым разным способом. Предлагаю рецепт сдобного теста для пирожков со сладкой начинкой.

Это очень вкусный вариант, мякиш будет таять у вас во рту, так что не поленитесь и приготовьте.

Напишу здесь короткий рецепт, подробное описание с фото можете посмотреть у меня на сайте.

Инредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • яичный белок — 1 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • растопленное сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик

1.Для сдобного теста нужно делать предварительно опару. Для нее смешайте 3 чайные ложки сахара, дрожжи (покрошить) и теплое (35-40 градусов) молоко.

2.Оставьте массу в теплом месте на 10 минут до появления пены. Если пена появилась — значит, дрожжи свежие и качественные, можно продолжать замес.

3.Добавляйте частями муку в смесь, пока не получится «тесто», густотой, как на оладьи. Затяните пленкой опару и оставьте на полчаса для подъема в месте без сквозняков и максимально теплое (например, в духовку с включенной лампочкой).

4.Взбейте желтки с сахаром до побеления.

5.Добавьте во взбитые желтки опару, которая уже поднялась, перемешайте.

6.Замесите тесто, добавляя в него небольшими порциями поочередно муку, сметану, теплое растопленное сливочное масло. Добавьте ванилин и соль.

Используйте не всю муку, тесто должно получиться липким.

7.Отдельно взбейте белок с щепоткой соли в крутую пену. Добавьте его в тесто и вымесите.

8.Теперь пришел черед ручного труда. На стол, присыпанный мукой, выложите тесто и месите его руками, подсыпая понемногу муку. Месите не менее 10 минут. Должно получиться мягкое тесто, воздушное, не забитое.

9.Оставьте тесто на 1 час для расстойки в виде колобка.

10.Обомните подошедшую массу и оставьте еще на 1 час, накрыв полотенцем или пленкой.

11.Сдобное тесто, как пух, готово! Лепите из него пирожки. Дайте им постоять и подойти перед выпечкой еще 30-40 минут.

Из этого теста можно делать и булочки с корицей.

Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное как пух

Всем привет! Сегодня у нас речь пойдёт про тесто для пирожков. Ведь, когда оно вкусное, то и изделия получаются просто восхитительные. Такие хочется есть всегда, не переставая. А если оно у вас не получается, то какую бы вы начинки не использовали, всё равно к таким даже прикасаться не хочется. Поэтому правильно сделанная основа – это настоящий успех любой хозяйки.

Тесто может быть любое. Мы уже с вами делали его для жареных пирожков, пиццы и булочек. Всё у нас получилось вкусно. Но знаю, что многие предпочитают покупать готовое. Просто кому-то некогда, либо не знают, как это сделать. Согласен, что так намного проще, да и чище. Но не уверен, что лучше и выгоднее.

Чтобы сделать основу для пирожков, нужно приложить не мало усилий. Ведь тесто любит, когда его мнут. И чем дольше – тем лучше. Поэтому, если по рецепту требуется месить его 10 – 15 минут, то непременно это условие нужно соблюдать! Иначе оно не будет таким пышным.

Рецептов много и выбирать есть из чего. Пробуйте несколько вариантов, тогда вы непременно найдёте тот, который вам больше подходит и нравится. Только имейте в виду, что готовить его нужно с хорошим настроением, тогда оно будет отменным!

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков:

Такое обычно делаем чаще всего. Оно получается воздушное и очень вкусное. Подходит для любой начинки: хоть сладкой, хоть несладкой. Печь пирожки из него можно как в духовке, так и на сковороде. Применять будем и молоко и воду. Но также брать можно что-то одно.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.;
  • Мука – 900 гр.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. В миску кладём дрожжи, и всыпаем сахар. Всё это заливаем половиной стакана воды. Только обязательно подогрейте её, чтобы была тёплой, но не горячей. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки муки и снова месим. Закрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в тёплом месте на 10 – 15 минут. За это время опара должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Жидкость обязательно должна быть тёплой (36 – 40°С). Таким образом мы создаём благоприятную среду для работы дрожжевых грибов. В горячей они погибнут, а в холодной просто не будет реакции.

2. По прошествии времени переливаем опару в большую чашку. Туда же добавляем оставшуюся тёплую воду и молоко, взбитое яйцо. Всыпаем соль и хорошенько все перемешиваем.

3. Теперь постепенно начинаем вводить муку. Для этого её просеиваем через сито заранее либо сразу в нашу смесь. Взбиваем сначала вилкой или миксером. Когда приборами становится тяжело пользоваться, то делаем это уже руками. Вливаем растительное масло и продолжаем мять. Оно должно быть не забитым мукой, при этом эластичным и мягким. Накрываем чашку пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

https://youtu.be/tCJWNi4UVK0

4. Когда наша пирожковая масса увеличилось в объёме в 2 – 3 раза, перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой и снова немного его обминаем. Снова убираем в миску и накрываем. На этот раз оно вырастет быстрее.

Когда тесто вновь увеличилось, вы можете начинать из него готовить пирожки.

Тесто для пирожков за 15 минут — быстрый рецепт:

Если вдруг к вам должны неожиданно прийти гости или уже пришли, тогда этот способ вас выручит. Вы сможете сделать пирожки и угостить ими всех своих родных и знакомых. Оно делается очень быстро. Главное успеть приготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Мука – 8 стаканов.

Приготовление:

1. В глубокую чашку наливаем тёплую воду. Туда же всыпаем сахар и 6 столовых ложек муки. Кладём кусочек дрожжей. Их можно поломать на более мелкие части. Теперь всё тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и накрываем плёнкой. Оставляем в покое на 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапка.

2. Когда пройдёт время, вливаем в опару растительное масло, и всыпаем соль. Тщательно взбиваем венчиком.

3. Настала очередь муки. Можете всыпать её порциями или сразу семь стаканов. Возможно от восьмого вам понадобиться только часть. Добавляйте её до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рука. Но оно должно быть мягким и эластичным.

Такое можно использовать сразу или оставьте его отдохнуть на пять минут.

Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:

Насколько мне известно, на кефире всегда изделия получаются очень нежными. К тому же поднимается такое намного быстрее. Возможно это именно воздействие кисломолочного продукта. Непременно попробуйте такое сделать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Мука – 3 – 3,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и часть сахара. Перемешиваем и оставляем в сторонке на 10 минут. За это время грибки начнут работать.

2. Кефир выливаем в большую миску. В него всыпаем соду. Таким образом при смешивании этих продуктов пойдёт реакция в виде пены. Затем всыпаем соль, оставшийся сахар. Выливаем опару и яйцо. Взбиваем в однородную смесь.

3. Сначала процеживаем через сито половину муки и замешиваем мучную массу лопаткой или миксером. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить тесто, подсыпая остатки пшеничной. Можно продолжать вымешивать на столе.

Муку просеиваем обязательно один или два раза. Таким образом мы избавляемся не только от комочков, но и насыщаем её кислородом. Так наши изделия будут более пышными и воздушными.

4. Мягкую и эластичную массу перекладываем в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 30 – 40 минут.

Когда оно поднимется можете делать из него чудесные пирожки.

Пирожковое тесто на молоке и сухих дрожжах:

Молоко можно найти в любом доме. Да и я больше выпечку предпочитаю именно на нём. Сам не знаю почему. А с сухими дрожжами всегда легко работать, а остатки хранить намного проще. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. В небольшую чашку высыпаем дрожжи и сахар. Вливаем к ним тёплое молоко, которое можно подогреть в микроволновке или на плите в кастрюле. перемешиваем и отставляем в сторонку на 20 минут, чтобы грибки начали работать.

2. В другую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Взбиваем венчиком и затем начинаем подсыпать половину муки. Замешиваем тесто ложкой. Теперь вливаем опару и снова месим.

https://youtu.be/wg7Iuj5UBrM

3. В получившуюся массу подсыпаем остатки пшеничной. У нас должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Складываем его в миску, смазанную растительным масло и накрываем плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в несколько раз.

Сразу после этого можно печь вкусные пирожки.

Рецепт приготовления теста в хлебопечке:

У кого есть такая чудо техника, то вам очень повезло. Она всё сделает за вас. Вам остаётся только скидать все продукты в неё и включить. Хлебопечь замесит тесто и просигналит вам о готовности.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар 0 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мука – 400 гр.

Приготовление:

1. В чашу хлебопечки выливаем тёплое молоко. Всыпаем сахар, соль и дрожжи. Разбиваем яйцо и сразу вливаем растительное масло.Немного перемешиваем.

https://youtu.be/Vtow7GFzFFE

2. Высыпаем всю просеянную муку. Устанавливаем чашу в хлебопечь и закрываем крышку. Выбираем режим «Тесто» и нажимаем кнопку старта. Тесто будет готовится в течении 1,5 часов: 20 минут – замес, 70 минут – подъём.

3. Во время заммешивания желательно приоткрывать крышку и наблюдать процесс. Возможно масса будет липнуть к стенкам, тогда добавьте 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку растительного масла. Затем просто ждём сигнала о готовности.

Тесто как пух для пирожков в духовке:

Этот способ очень простой. Из такого теста получаются отличные пирожки в духовке. Хотя из такого можно делать всё, что угодно. Оно очень воздушное и нежное. Непременно сделайте такое.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 21 гр.;
  • Мука – 550 гр. + 4 ст. л.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр.

Приготовление:

1. В чашку наливаем тёплую воду. В неё высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Затем добавляем дрожжи. Их нужно хорошенько растворить в воде. Теперь подсыпаем 4 столовые ложки муки. Снова месим и убираем в тёплое место на 10 минут.

2. В готовую опару всыпаем соль и часть муки. Замешиваем тесто сначала ложкой. Затем вливаем растительное масло и теперь можно начинать месить уже руками. Также продолжаем всыпать пшеничную. Но всю не надо. Оставьте 2 – 3 столовые ложки, чтобы использовать её позже.

3. Готовое складываем в мешок или миску, смазанные растительным маслом и отправляем в тёплое место для поднятия. Это может быть мультиварка в режиме йогурта, сама йогуртница, микроволновка или духовка на минимальной температуре. На подъем понадобится 1 час.

https://youtu.be/cqfHD2KTRzI

4. По прошествии времени стол присыпаем оставшейся мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и начинаем готовить наши пирожки.

Рецепт теста на воде для жарки на сковороде:

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. В нём автор готовит дрожжевое тесто для пирожков. Самое интересное, что оно заварное. Всё дело в том, что такое получается, когда используешь горячую жидкость (молоко или воду). Такое получается невероятно вкусным. Затем получившуюся массу использует в приготовлении жареных на сковороде вкуснятин.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже выбрали, какой будете использовать в ближайшее время. Непременно делайте его сами, а не покупайте. Хотя можете даже сравнить. Уверен, разницу вы почувствуете! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Супертающее тесто «Как пух» для пирожков. Видео

Другие записи про пирожки

Я уверена, в каждой семье есть любимые пирожки, которые нравятся всем домочадцам и поедаются с необыкновенной быстротой. Вот и у нас такие пирожки есть, это миниатюрные пирожки с творогом. Пришли они ко мне от мамы, а она училась у своей, моей…

В те времена, когда мы были детьми, а родители, дети войны, были очень молоды, было не так уж много лакомой еды. Родители много работали, строили дом, мечтали о будущем. Верили государству. Нас растили и, как могли, делали нашу жизнь счастливой….

Если вы любите слоеное тесто и курицу так, как люблю их я, то этот рецепт придется вам тоже по вкусу. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными и сытными.  Ингредиенты: слоеное тесто (готовое) бездрожжевое…

Хочется поделиться рецептом вкусных конвертиков из картофеля и зелёного горошка. Это прекрасная закуска для семейного обеда или ужина. Пирожки-конвертики Необходимо подготовить ингредиенты:Для теста: мука пшеничная — 3 стакана;масло…

Я очень люблю слоеное тесто. И не только потому, что это быстро, а в основном еще и потому, что это очень вкусно. У меня всегда в морозилке лежит пакетик готового слоеного теста. И стоит только захотеть чего-то вкусненького, как ровно через…

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи сегодня довольна популярна. Заботливые мамы стараются чаще включать ее в рацион своих детей. Замечательная идея — поместить в начинку цельные соцветия брокколи. Такая необычная домашняя выпечка…

Смотрите все материалы про пирожки: Смотреть все

Дрожжевое тесто мягкое как пух — подходит для любой выпечки на дрожжах

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления дрожжевого теста. Такой вид теста очень часто требуется если вы хотите приготовить пирожки, булочки, пиццу, ватрушки и многое другое. Вариантов выпечки гораздо больше чем кажется на самом деле. Но есть еще и без дрожжевое тесто для пиццы его таже не трудно приготовить.

Ниже постараюсь рассказать все очень подробно и дать пошаговые иллюстрации что бы даже тот кто еще не разу не готовил и не месил, смог легко разобраться и справится с этой задачей. На самом деле приготовление не такое и сложное как кажется. Главное следовать инструкциям и рекомендациям и все у вас получится. Рецепты все проверенные временем так что сомневаться не стоит.

Содержание статьи

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Если вы приготовите тесто по этому рецепту оно действительно получится как пух, воздушное, легкое и очень вкусное. Для меня этот рецепт самый любимый и самый часто используемый.

Ингредиенты:

  • мука 500-600 гр.
  • дрожжи сухие 20 гр.
  • вода 150 мл.
  • молоко 150 мл.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло около 2-3 ст. ложек

Процесс приготовления:

Что бы тесто получилось жидкости нужно брать только комнатной температуры. Так что примерно за час молоко и воду нужно поставить в комнате что бы они успели нагреться.

Итак начнем готовить закваску. Для этого в миску вылить молоко, добавить в него всю дозу сахара по рецепту, дрожжи и 3-5 ложек муки. Все перемешать и оставить на столе. Через 15-20 минут вы увидите что дрожжи проснулись и началась реакция выделения газа. На поверхности станут появляться небольшие пузырьки это означает что закваска готова.

Теперь в другую миску просеиваем половину от оставшейся муки, а вторую половину пока придержим.
В миску с мукой влить воду, закваску и добавить немного соли. Есть мнение что соль нужно добавлять практически в конце приготовления. Но я особых различий не замечаю, так что добавляю в начале что бы потом не забыть.

Далее остается замесить тесто при помощи вилки или ложки. Постепенно подбавляя муку и растительное масло. Когда уже не возможно будет работать ложкой перемещайтесь на стол, но предварительно притрусите стол мукой, и продолжайте месить на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В итоге должен получится вот такой красивый комочек. Который нужно переложить обратно в миску и оставить в комнате на 2 часа.

За это время колобок должен подняться как минимум два раза. И каждый раз его нужно будет осаживать руками.

В итоге через 2 часа тесто готово к выпечке и можно уже приступать к формовке изделий.

Приятного аппетита.

Рецепт дрожжевого теста на молоке для жареных пирожков

Если вдруг вам захотелось отведать вкусных жаренных пирожков например с капустой или с картошкой вы всегда сможете приготовить их сами без особого труда главное что бы тесто не подвело. А оно не подведет если вы его приготовите по этому рецепту. Тут все легко и просто главное строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • мука 250 мл.
  • сливочное масло 50 гр.
  • сахар 1 ст ложка
  • щепотка соли
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • растительное масло 150 мл.

Процесс приготовления:

Для начала нужно завести опару. Подогреваем молоко до 40 градусов.

Важно понимать что если температура будет выше дрожжи могут погибнуть, а в холодном молоке они будут долго просыпаться.

Теплое молоко перелить в миску с высокими бортами, добавить сахар и дрожжи и хорошо размешать. Молока берем всего 50-70 грамм. Оставляем в теплой комнате на 15-20 минут. За это время дрожжи проснутся и опара увеличится в 2 раза.

Когда дрожжи проснуться опару можно перемешать и перелить в миску где будем замешивать основное тесто. Вливаем оставшееся молоко, растопленное и немного остывшее сливочное масло и добавляем щепотку соли. После все ингредиенты нежно перемешать венчиком.

На следующем этапе частями добавляем муку и замешиваем тесто, вначале проще будет работать ложкой, а когда будет уже трудно лучше переместиться на стол и работать руками.

После того как добавите всю муку месим еще около 10-15 минут до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Конечно если время поджимает, то можно уже сразу его использовать, но лучше его оставить на время для того что бы оно поднялось и отдохнуло.

После отдыха еще раз хорошо вымесить. И только потом приступать к приготовлению пирожков. Готовить на таком тесте пирожочки получаются пышные, нежные и очень вкусные. Можно использовать любую начинку, в этот раз приготовили с картошкой и капустой.

Дрожжевое тесто на пирожки — рецепт на сухих дрожжах

Любое тесто приготовленное с добавлением кефира всегда получается очень нежным и воздушным. Приготовление теста на кефире не отнимает много времени, а вовремя выпечки делается еще более пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • кефир 250 мл.
  • мука 400 грамм
  • дрожжи сухие 10-15 грамм
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • соль 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Как и в предыдущем рецепте с молоком, кефир нужно немного подогреть до температуры в 40 градусов. Если под рукой нет градусника можно проверить по ощущениям. Например если опустить палец, то будет горячо, но жжения не будет. Горячо, но терпимо можно так описать эти ощущения.

В теплый кефир добавить сухие дрожжи, сахар и немного растительного масла. Что бы ускорить реакцию лучше все перемешать венчиком что бы дрожжи быстрее растворились в теплом кефире.

После можно практически сразу добавлять частями муку. Сначала всыпаем около 200 грамм и перемешиваем, затем перемешиваем и порциями подсыпаем остальную муку. За счет добавления растительного масла муки может потребоваться гораздо меньше. Все будет зависеть от качества муки. Месим тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Получившийся колобок накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Через отведенное время колобок поднимется и увеличится в объеме. Перед приготовлением пирожков его конечно нужно опустить и немного вымесить с небольшим добавлением муки.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Вот еще один вариант приготовления вкусного и воздушного теста на кефире, но тут еще добавляется молоко. В общем предлагаю этот рецепт в видео формате. Посмотрите видео рецепт приготовления теста на кефире для пирога.

Слоеное дрожжевое тесто для пирожков

Многие не готовят слоеное тесто из-за ошибочного мнения что с ним очень много мороки. Да мороки много, но не настолько что бы его не готовить вовсе. Ведь все затраченные усилия с лихвой окупаются готовой выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука 500 гр.
  • дрожжи сухие 10 гр.
  • сахар 50 гр.
  • соль пол чайной ложки
  • молоко 500 мл.
  • сливочное масло 300 гр.
  • яйца 2 шт.

Процесс приготовления:

Тесто будем готовить без закваски. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, дрожжи, соль, молоко, 50 грамм сливочного масла, два желтка и пол литра молока. Замешиваем тесто. Если получится слишком жидким можно немного добавить муки.

Вымешиваем тесто в течении 15 минут до тех пор пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого кладем его в пакет и отправляем его в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Остаток сливочного масла кладем в морозилку на час. После достаем и мелко нарезаем. Можно натереть его на терке. В полученную стружку добавить около 40 грамм муки и хорошо перемешать.
Полученную массы раскатать в тонкий пласт переложить его на пергамент и отнести в холодильник как минимум на час.

Тем временем можно достать основное тесто что бы оно немного согрелось. Затем растягиваем его и раскатываем в тонкий пласт.

Сверху на пласт теста кладем замерзший масляный пласт и заворачиваем его основным тестом.

Защипываем края, переворачиваем и раскатываем при помощи скалки слегка надавливая что бы вышел весь оставшийся воздух.

После разрезаем прямоугольник на четыре части и кладем друг на друга. Заворачиваем в пакет и отправляем снова в холодильник на 1 час.

Через час достать пакет с тестом и раскатать его в большой тонкий пласт. Затем снова делим на 4 части и опять в пакет и в холодильник на час. Повторяем данную операцию 3-4 раза. На четвертый раз, пакет оставляем в холодильнике на ночь.

На утро слоеное тесто полностью готово. Теперь из него можно делать все что вашей душе захочется. Можно также разделить его на порции и отправить в морозилку до лучших времен.)))

Очень вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт приготовления этого теста довольно прост. Пирожки на нем получаются пышные красивые и вкусные. Весь секрет в последовательном добавлении нужных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг.
  • сухие дрожжи 15 гр.
  • соль 20 гр.
  • сахар 70 гр.
  • вода 600 мл.
  • маргарин или сливочное масло 45 гр.

Процесс приготовления:

Для приготовления лучше всего использовать теплую воду, не горячую, а именно теплую. Для этого теста нужно приготовить опару или закваску кому как удобнее. В банку налить теплой воды, добавить дрожжи, немного сахара и хорошо размешать. Отставляем банку в сторону на 15-20 минут. За это время дрожжи должны проснуться, а в банке должна начаться реакция.

В миску просеять муку, подсыпаем соль, сахар и проснувшиеся дрожжи.

Перемешиваем ложкой. Когда масса станет немного однородной добавьте мягкое сливочное масло. Лучше его предварительно вынуть из холодильника что бы оно успело немного подтаять.

Продолжаем месить тесто понемногу подсыпая муку. В итоге должен получится красивый и равномерный комок.
Далее перекладываем тесто в миску, нарываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа что бы оно поднялось.

В идеале тесто должно подняться как минимум два раза, а на третий раз из него уже можно будет лепить вкусные пирожки.

На этом у меня все. Пробуйте готовить дрожжевое тесто по моим рецептам и у вас все получится. Если статья вам понравилась поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях. Или оставьте свой комментарий под статьёй ниже. Этим вы поддержите развитие проекта и я буду еще лучше стараться для вас делать подборки рецептов более насыщенными и более интересными. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

Потребуется:

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

Потребуется:

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

Потребуется:

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

Потребуется:

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Пресное тесто для пирожков

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

Потребуется:

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

Потребуется:

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

Потребуется:

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

Дрожжевое постное тесто для пирожков, пиццы, булочек – пушистое и вкусное!

Описание

Всю сладкую дрожжевую выпечку мы с Вами готовили по рецепту сдобного дрожжевого теста, а сейчас я хочу поделиться с Вами рецептом постного дрожжевого теста, который подобрала недавно, когда пекла хлеб и булочки.

Результат мне понравился очень! Рецепт теста универсальный, он подходит и для пирожков, и для булочек, и для пиццы, варьируется только количество сахара: для несладкой выпечки 1 ложка, для сладкой 3.

Выпечка получается очень пушистой! И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Только дрожжи, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла. Экономично, вкусно и очень просто! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 (3) столовых ложки сахара;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 6 стаканов (примерно 800-900 г) муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль (для сладкой выпечки хватит щепотки, для несладкой можно больше).
  • Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную, масло подсолнечное, горчичное или оливковое – у Вас будет получаться выпечка разных видов, с разными вкусами и ароматами.

    Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирогов:

    Замешивать дрожжевое тесто нужно обязательно в хорошем настроении. Тогда Ваши пироги точно удадутся!

    Крошим дрожжи руками в миску, растираем с сахаром ложкой до тех пор, пока дрожжи станут жидкими и сахарные крупинки «растают».

    Вливаем 1 стакан тёплой (не горячей и не холодной!) воды, перемешиваем. Дрожжи любят сахарок и тёпленькое!

    Просеиваем в миску 1,5 стакана муки, перемешиваем. Просеять муку очень и очень желательно, поскольку при этом она обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Попросту говоря, дрожжи любят не только сладенькое и тепло, но и свежий воздух им тоже нужен. 😀
    Да и если в муке попадется комок, он будет в дуршлаге (сите), а не в булочках.

    У нас получилось негустое тесто – опара. Ставим миску на тёплую водяную баню (в другую миску с теплой водой) на 20 – 30 минут. Когда опара поднимется примерно в два раза, продолжаем!

    Вливаем второй стакан тёплой воды, перемешиваем.

    Затем за 3-4 приёма просеиваем в тесто 4 стакана муки. Я делаю так: всыпаю 1 стакан муки, перемешиваю, затем второй, снова перемешиваю, дальше третий, еще раз перемешиваю, и наконец, всыпаю 4-й стакан муки и вливаю растительное масло. Перемешав тесто ложкой, выкладываю на стол, посыпанный мукой и, подсыпая по мере надобности оставшуюся муку, вымешиваю тесто несколько минут, чтобы оно стало гладким, однородным.

    Тесто обсыпем мукой сверху и снизу и положим в миску, а миску снова ставим на водяную баню на 20 минут.

    Вот тесто подошло второй раз. Аккуратно обминаем его руками – и можно лепить пироги и булочки!

    Чтобы пирожки и булочки хорошо подошли, не ставим сразу в духовку. Оставьте их в тёплом месте на смазанном маслом противне — на расстойку, минут на 10-15. Можно включить духовку на небольшой огонёк, а пока она прогревается, поставить противень с булочками сверху на плиту. Выпекаем изделия примерно при 180-200С, 30-35 минут.

    булочки с изюмом

    Булочки хорошо подходят и румянятся даже без смазывания яйцом – для этого нужно за 5-7 минут до конца выпекания увеличить огонь. А ещё можно для получения румяного глянца смазать выпечку крепким сладким чаем.

    Я делала из такого теста хлеб, булочки с изюмом, пиццу и даже жаворонков! И очень довольна 🙂

    Тесто пушистое и вкусное! Единственное что, нижняя корочка получается твердой. Возможно, кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, подскажет, как это исправить? Заранее спасибо за совет!

    Благодарю Вас за советы! Способ с выкладываем выпечки на влажной полотенце очень выручает — булочки становятся мягкими! 🙂

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о