Тесто на бэлиш с мясом – Зур Белиш (большой пирог). Ингредиенты: мука, растительное масло, вода

Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото


Балиш с мясом и картошкой
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.

Ингредиенты:

— 1 стакан молока,
— 0,5 стакана подсолнечного масла,
— 3-4 стакана муки ,
— 1 кг картофеля ,
— 500 г говядины,
— 3 шт. репчатого лука,
— 150 г сливочного масла,
— растительное масло,
— соль, перец.



Вымешиваем тесто
1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.


Нарезать картофель
2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.


Добавить лук
3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.


Перемешать
4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.


Раскатать тесто
5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.


Выкладываем в форму
6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.


Выкладываем начинку
7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.


Тесто завернуть


8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.


Накрыть тестом
9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.


Соединить края
10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.


Украсить
11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.


Накрыть пластом
12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.


Украсить  тесто
13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.


Оформить
14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.


Добавить тесто


15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.


Отправить в духовку
16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.


Достать из духовки


17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт — Вкусо.ру

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

  • vkuso.ru

    Зур бэлиш татарский (пошаговый рецепт с фото)

    Описание блюда.

    Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

    Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.

    Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

    А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…

    Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.

    Количество порций: 3,5 кг.

    Рецепт блюда.

    Зур бэлиш татарский - ингредиенты

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

    Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.

    Духовку ставим разогреваться до 220 С.

    Зур бэлиш татарский - нарезаем ингредиенты

    Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.

    Зур бэлиш татарский - делаем лунку в муке

    В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.

    Зур бэлиш татарский - замешиваем тесто

    Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.

    Зур бэлиш татарский - готовое тесто

    Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.

    Зур бэлиш татарский - делим тесто

    Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.

    Зур бэлиш татарский - смешиваем ингредиенты начинки

    С картофеля сливаем воду.

    Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.

    Зур бэлиш татарский - раскатываем большой кусок теста

    Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

    Выкладываем получившуюся лепешку в форму.

    Зур бэлиш татарский - выкладываем начинку

    Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.

    Зур бэлиш татарский - поднимаем края теста

    Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.

    Зур бэлиш татарский - формуем шарик

    От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.

    Зур бэлиш татарский - готовим бульон

    Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.

    Зур бэлиш татарский - закрываем отверстие

    Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

    Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.

    Зур бэлиш татарский - помещаем шарик в центр

    Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

    Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.

    Зур бэлиш татарский - готовое блюдо

    Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!

    Зур бэлиш татарский - подача

    Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…




    www.pro-vkusnyashki.ru

    Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.

    Зур бэлиш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины — вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
    Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

    Что нужно:

    Тесто пресное:
    Сметана — 200 гр.,
    Кефир (йогурт) — 150 гр.,
    Яйцо — 1 шт.,
    Растительное масло — 1 ст.л.,
    Сливочное масло — 150 гр.,
    Соль — 0,5 ч.л.,
    Сода чайная — 1 ч.л.,
    Уксус — 0,5 ст.л. (для гашения соды),
    Мука — 700 гр.

    Для начинки:
    Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
    Картофель — 1,5 кг.,
    Лук репчатый — 2 шт.(крупный),
    Соль — 0,5 ст.л.,
    Перец черный молотый — по вкусу

    *Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте пишу подробней что делать) — 1 стакан

    Как делать:

    1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

    2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
    Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
    Лук мелко нарезать
    В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

    3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

    4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
    Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

    5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
    Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

    Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
    Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

    Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
    Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

    Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

    В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

    Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
    Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

    Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

    Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

    Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

    А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

    vene-ro4ka.livejournal.com

    Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

    Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))
    Я вам уже показывала Эчпочмаки здесь, они были на дрожжевом тесте, а эти на пресном. На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.
    «Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

    P.S.: 13.10.2016 г. — Друзья, в свой рецепт внесла не большие коррективы (так как со временем, приходит больше опыта и больше понимания), те кто уже готовил по старому, не огорчайтесь, так как пироги стали ещё лучше и ещё вкуснее) И, заодно, добавила новое фото.

    Что нужно для теста:
    Мука — 750 гр.,
    Масло сливочное — 150 гр.,
    Кефир — 500 мл.,
    Сода чайная — 1 ч.л.,
    Соль — 1 ч.л.

    Начинка:
    Говядина (мякоть) — 1 кг.,
    Жир говяжий (замороженный) — 100 гр.,
    Картофель (крупный) — 5 шт.,
    Лук репчатый — 3 шт.,
    Соль — 0,5 ст.л. (+ — по вкусу)
    перец черный молотый — по вкусу

    Для бульона:
    Вода — 200 мл.,
    Масло сливочное — 50 гр.
    Соль — 1/3 ч.л.
    Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

    Как делать:
    1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
    Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
    В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
    Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
    Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»
    2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
    Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
    Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом)
    Репчатый лук мелко нарубить.
    Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
    3. Начинаем лепить пироги.
    Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
    Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
    Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
    На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
    Тоже самое проделываем со второй частью теста.

    4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
    Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещё 15 минут.

    Для бульона: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
    Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
    Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

    У меня из этой порции получается всегда ровно 24 штук пирогов. Тесто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
    И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

    А здесь подробный рецепт Зур бэлеш (балиш) — большой татарский пирог с картофелем и мясом.

    vene-ro4ka.livejournal.com

    Вак балиш с мясом и картошкой (пошаговый рецепт с фото)

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Вак балиш — это вкуснейшее татарское национальное блюдо. Оно отличается от зур бэлиша только размерами (рецепт можно посмотреть здесь). Классический вариант блюда предполагает сочетание бездрожжевого теста и картофельно-мясной начинки, которая, в зависимости от предпочтений, может быть дополнена тыквой, морковью, а также кабачками.

    Кулинария — дело творческое, и максимум вкуса и разнообразия всегда в приоритете. Поэтому делюсь советом от сайта «Pro Vkusnyashki»: вместо картофеля и мяса можно использовать рис с сухофруктами.

    В любом из описанных вариантов тесто получится тонким и хрустящим, а начинка сочной и невероятно вкусной…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 5.47/4.81/20.2.

    Ккал: 141.

    ГИ: высокий.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 40 мин активного + 45-50 мин в духовке.

    Количество порций: 14 шт по 250 г.

    Ингредиенты блюда.

    Пресное тесто на кефире.

    • Мука пшеничная высшего сорта — 650-700 г (4 ст).
    • Вода — 210 мл (3/4 ст).
    • Масло растительное — 100 мл (1/2 ст).
    • Кефир 3,2 % — 180 г (3/5 ст).
    • Сода — 2-3 г (1/2 ч.л).
    • Соль — 8 г (1 ч.л).

    Начинка из мяса и овощей.

    • Картофель — 1,6 кг.
    • Тыква — 250 г.
    • Говядина — 500 г.
    • Лук репчатый — 250 г.
    • Соль — 8-10 г (1,5 ч.л).
    • Черный молотый перец — по вкусу.

    Рецепт блюда.

    Вак балиш с мясом и картошкой - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты.

    • Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
    • Картофель очищаем от кожуры.
    • Репчатый лук также освобождаем от шелухи.
    • В рецепте я использовала замороженную тыкву. Если Вы будете использовать свежий овощ, то его нужно очистить от кожуры и семенной камеры.
    • Муку для теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
    • Кефир и вода должны быть комнатной температуры или слегка теплыми.

    Духовку ставим разогреваться до 220 С.

    Вак балиш с мясом и картошкой - смешиваем жидкие ингредиенты

    Приготовим тесто. Для этого кефир, кипяченую воду и растительное масло наливаем в миску. Туда же кладем соль и соду. Перемешиваем ингредиенты.

    Вак балиш с мясом и картошкой - добавляем в тесто муку

    Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать мучную основу необходимо минимум 5-7 мин.

    Вак балиш с мясом и картошкой - тесто

    После чего тесто округляем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем немного «отдохнуть», пока готовим вторую составляющую блюда. За это время по мучной основе разойдется клейковина, и работать с ингредиентом будет гораздо легче.

    Вак балиш с мясом и картошкой - нарезаем лук

    Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками.

    Вак балиш с мясом и картошкой - нарезаем картофель

    Таким же образом поступаем с картофелем и тыквой.

    Нарезанный картофель промываем и заливаем чистой холодной водой.

    Вак балиш с мясом и картошкой - нарезаем говядину

    Размороженную говядину измельчаем на кусочки со стороной примерно 1 см.

    Очень хорошо, если в мясе будет присутствовать жир. С таким продуктом блюдо получится более сочным.

    Вак балиш с мясом и картошкой - начинка

    Все составляющие начинки помещаем в миску, предварительно слив с картофеля воду, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Вак балиш с мясом и картошкой - делим тесто

    «Отдохнувшее» тесто делим примерно на 12-14 кусочков и каждую часть скатываем в шар.

    Вак балиш с мясом и картошкой - выкладываем начинку на тесто

    Из получившихся колобков раскатываем лепешки диаметром примерно 15 см и толщиной 0,3-0,4 см. На середину каждого блина выкладываем 3-4 ст.л начинки.

    Вак балиш с мясом и картошкой - формуем изделие

    Края лепешки собираем в центре, оставив небольшое отверстие.

    Вак балиш с мясом и картошкой - выпекаем изделия

    После этого противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда балиши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 220 C духовке примерно 50 мин.

    Вак балиш с мясом и картошкой - подача

    Румяные, сочные и невероятно вкусные вак балиши готовы. Подаем их на стол в горячем виде.

    Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!

    Впереди еще много интересных рецептов, поэтому жду в гости в социальных сетях…




    www.pro-vkusnyashki.ru

    4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

    Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

    Особенности приготовления

    Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

    • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
    • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
    • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
    • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
    • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.
    Новогодний видео-рецепт:

    Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

    Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

    Пресное тесто для балиша

    Состав:

    • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
    • вода — 0,3 кг;
    • соль — 5 г;
    • рафинированное растительное масло — 120 мл.

    Способ приготовления:

    • Просейте муку.
    • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
    • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
    • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
    • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

    Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

    Дрожжевое тесто на балиш

    Состав:

    • сухие дрожжи — 10 г;
    • молоко — 0,2 л;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — 5 г.

    Способ приготовления:

    • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
    • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
    • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
    • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
    • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
    • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

    Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

    Тесто на балиш на сметане и масле

    Состав:

    • мука пшеничная — 1 кг;
    • сметана — 0,5 л;
    • сливочное масло — 0,25 кг;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
    • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
    • Просеянную муку соедините с солью.
    • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

    Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

    Тесто на балиш на кефире

    Состав:

    • мука — 0,5 кг;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • кефир — 125 мл;
    • сода — 2–3 г;
    • соль — 5 г.

    Способ приготовления:

    • Яйцо взбейте с солью.
    • Масло растопите, смешайте с яйцом.
    • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
    • Просейте муку.
    • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
    • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

    Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

    Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.



    onwomen.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о