Тесто для ламаджо – Лахмаджун,лагмаджо,лахмаджо, ламаджо … – пошаговый рецепт с фотографиями

Ламаджо армянский — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Армянский ламаджо

Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком, чесноком, свежих томатов или томатной пасты и зелени.

Это простое и сытное блюдо, очень похоже на пиццу, и отлично подойдёт для перекуса. Ламаджо подают горячим, со свежей зеленью и лимонным соком. Также в него часто заворачивают нарезанные свежие овощи.

Как приготовить «Ламаджо» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ламаджо нам потребуется, для теста, мука пшеничная, кефир, вода. Для начинки — фарш говяжий, бараний, лук, чеснок, томатная паста, сухие специи, свежая зелень.

Томатная паста рецепт

Шаг 2 Ссылка

В 300 грамм пшеничной муки добавляем 150 мл кефира, 50 мл теплой воды, солим по вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Начинаем перемешивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды. При необходимости можно добавить ещё воды или муки, потому что у разных фирм мука имеет разные характеристики.

Шаг 4 Ссылка

Вымешиваем тесто на доске, периодически присыпая мукой, чтобы оно приобрело плотную, но мягкую форму.

Шаг 5 Ссылка

Заворачиваем тесто в целлофан или пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 8 Ссылка

Перемешиваем 300 грамм бараньего фарша и 400 грамм говяжьего. Добавляем в него нарезанный лук и чеснок, также добавляем по 1 чайной ложке сухого базилика, кинзы и молотого красного перца. Затем всё перемешиваем.

Шаг 9 Ссылка

Нарезаем свежие травы: петрушку (1 пучок), можно кинзу и укроп по вкусу.

Шаг 11 Ссылка

Достаём тесто делим его на куски, размером с шарик для настольного тенниса.

Шаг 12 Ссылка

Расскатываем из них тонкие блинчики диаметром 15-20 см.

Шаг 13 Ссылка

Выкладываем на него начинку. Если фарш густой, можно добавить в него чуть-чуть воды (40-50 мл), чтобы его было проще размазывать по лепёшке. Затем выпекаем в разогретой до 250 °С духовке 8-10 минут.

Как приготовить ламаджо: рецепт — Рецепты

Ламаджо – это вкусное блюдо восточной кухни, которое нередко называют арабской пиццей. Начинку для него готовят из баранины или говядины.

Как приготовить ламаджо

Тонкие хрустящие лепешки отлично сочетаются с сытной мясной начинкой. Из указанного количества продуктов получается 23-25 небольших пицц.

Рецепт:

  1. Соедините воду с солью, всыпьте муку и замесите тесто. Закройте заготовку пищевой пленкой и дайте ей постоять 30 мин.
  2. Измельчите петрушку и острый перец, смешайте продукты с фаршем. Влейте воду, добавьте томатную пасту, соль и специи.
  3. Разделите тесто на круглые комочки, затем раскатайте их до толщины 2-3 мм.
  4. Смажьте заготовки начинкой и отправьте их в разогретую до 220 °C духовку на 7-10 мин.

По мере приготовления складывайте лепешки в кастрюлю, не забывая закрывать посуду крышкой. В результате выпечка станет еще мягче и сочнее.

Рецепт ламаджо из дрожжевого теста

Чтобы начинка для выпечки получилось сочной, используйте рубленое мясо.

Тесто:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • вода – 200 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г.

Начинка:

  • фарш мясной – 350 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сушеная паприка – 30 г;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 12 г.

Также вам понадобится 100 мл молока для смазки лепешек.

Рецепт:

  1. Подогрейте воду до 40 °C, смешайте ее с сахаром и дрожжами. Через 10 мин всыпьте просеянную муку и соль.
  2. Замесите тесто, отправьте его подниматься в тепло на 40 мин.
  3. Измельчите блендером лук, зелень, очищенные от кожицы томаты и перец. Смешайте продукты с фаршем, добавьте соль и мягкое сливочное масло.
  4. Подошедшее тесто разделите на 14-16 комочков, накройте заготовки полотенцем и оставьте их еще на 30 мин.
  5. Раскатайте лепешки диаметром 20-25 см, смажьте их молоком и покройте тонким слоем начинки.
  6. Пеките угощение в духовке при температуре 200 °C 6-7 мин.

Сверните готовые лепешки рулетами, сбрызните их лимонным соком и подавайте к столу.

Ламаджо на лаваше

Предлагаем вам простой рецепт популярной восточной закуски.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 90 г;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смажьте лаваш томатным соусом.
  2. Смешайте фарш с яйцом и водой, добавьте молотый перец и соль.
  3. Выложите ровным слоем начинку, сверните заготовку рулетом и разрежьте его на 3 части.
  4. Пеките угощение 20 мин при температуре 190 °C.

Подавайте блюдо горячим.

Ламаджо хорошо сочетается с кефиром, таном, айраном, вином.

Ламаджо — Простые рецепты

Лирическое отступление

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки
  • соль

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как пицца, можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

Лагмаджо,Лахмаджо, Ламаджо, Лахмаджун … — ВКУСНО С АРМУШИК — LiveJournal

Названий у этого блюда великое множество. В разных странах – на свой манер. В Армении  используют слово «Ламаджо».Но как бы там ни было,это безумно вкусно!

Для теста:
0,5 л мацуна (мацони)можно заменить сметаной,кефиром
0,5 ч. л. соды
соли по вкусу

~4-5 ст. муки
—————————————-———————

В мацун  всыпать соду,перемешать  до образования пены,

добавить соль,постепенно добавляя муку,замесить,гладкое,не липнущее к рукам тесто.

Накрыть пленкой и оставить в покое,пока готовится начинка.

Для начинки:
1 кг жирной баранины (можно смесь баранины с говядиной )
4-5 гололвок лука
 5-6 зуб.чеснока
зелень петрушки  по вкусу
чырный и красный перец по вкусу
2 ст. л. томатной пасты
холодной питьевой воды столько,чтобы можно было намазать на тесто
—————————————-—————-

Мясо с луком,чесноком  пропустить через мясорубку, добавить  мелко нарезанную зелень,перцы ,соль, томатную пасту


и по чуть-чуть добавляя воду,вымесить.

Разогреть духовку до 200-220° С.
Из теста сделать шарики размером с теннисный мячик, затем каждый кусок тонко раскатывать, 

переложить на противень, смазать фаршем

и выпекать  ~ 10 мин,пока не порозовеет низ теста.
Сложить лепёшки мясной стороной друг к другу.

Едят эту вкуснятину, запивая  таном (напиток из мацуна).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о