Татарская пастила – Татлы -татарская пастила рулет. — Красивая еда — я.ру | кулинар СЛАДОСТИ

Содержание

Рецепт Татарская пастила Алю кагы — Татарская кухня

 

Алю кагы – татарская пастила из ягод или фруктов. Главное отличие алю кагы от традиционной русской пастилы в том, что татарская пастила тонкая, как бумага. Для хранения её сворачивают в рулон и оборачивают в вощеную бумагу. В таком виде алю кагы легко может храниться год в холодильнике.

Тонкая пастила может быть приготовлена из ягод или из фруктов. Чаще всего алю кагы делают из черной смородины или из яблок. Ниже мы выкладываем традиционный рецепт татарской тонкой пастилы алю кагы из черной смородины. При этом можно использовать любые другие ягоды или фрукты на ваш вкус, отрегулировав количество сахара в зависимости от их первоначальной сладости.

Ингредиенты – Татарская пастила Алю кагы:

  • Черная смородина (можно взять другие ягоды или яблоки) – 1 кг,
  • мед или сахар (по желанию, можно готовить без него) – 1 стакан,
  • вода – 1/2 стакана.

 

Рецепт – Татарская пастила Алю кагы:

  1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков, сложить в кастрюлю. Добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы ягоды дали сок.
  2. Протереть ягоды через сито, чтобы отделить кожуру. Должно получиться пюре.
  3. Если нужно, добавить мед или сахар. Без него пастила из смородины будет очень кислой. Перемешать.
  4. Деревянную доску или лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом. Выложить пюре и распределить тонким слоем (не боле 1/2 см).
  5. Сушить можно в духовке. Для этого пастилу нужно поставить в духовку примерно на 40 минут (в зависимости от толщины пастилы) при температуре 80-100 С. Остудить до комнатной температуры. Снять с листа или пергаментной бумаги, свернуть в рулон. Готовую пастилу обернуть в вощеную бумагу или убрать в пищевой контейнер и хранить в холодильнике.
  6. Второй способ сушки – традиционный. Доску с пастилой накрывают марлевой тканью и ставят сушиться на солнце или при комнатной температуре на 3-4 дня. Пастила готова, когда поверхность не липнет.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Татарская пастила Алю кагы

Опубликовано

Татарская кухня, Tatar cuisine

Kitchen727

Десерт

Черная смородина (можно взять другие ягоды или яблоки) – 1 кг, мед или сахар (по желанию, можно готовить без него) – 1 стакан, вода – 1/2 стакана.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Лидер среди десертов | Республика Татарстан

Опубликовано: 12.07.2018 17:13

 

 

Сладкие «роллы» по-татарски учили готовить гостей и волонтеров пресс-центра FIFA в Казани.

 

Речь – о татлы, наиболее популярном национальном десерте. Рецептами его приготовления поделилась Венера Едзгверидзе – шеф-повар известной в столице республики сети кафе-халяль.

«Сложно сказать, когда именно начали готовить татлы – национальный татарский витаминный десерт из пастилы и сухофруктов. Рецепту точно не один век. До нас он дошел благодаря нашим бабушкам и прабабушкам, а тех в свою очередь угощали их родители и бабушки», – рассказала Венера Едзгверидзе.

На демонстрационном столе перед гостями в лучших традициях японской кухни расстелены «коврики» с тонкими листами малиновой пастилы. В мисках – ингредиенты для татлы. Для татарских «роллов» используются только натуральные продукты – грецкий или лесной орех, вареная сгущенка, изюм и курага. Все, кроме изюма, размельчается в мясорубке – курагу предварительно замачивают и отваривают около 15–20 минут, все это затем смешивается в равных пропорциях. Вот это и будет начинка для нашего десерта.

 


«В дни чемпионата к нам приходят много гостей. И татлы пользовался у них неизменным спросом. Гости только и присвистывали: «Good, good». Конечно, было приятно, – говорит Венера Едзгверидзе. – Иностранцы оставили немало отзывов и пожеланий, чтобы мы сами приезжали к ним со своей кухней, открывали свои рестораны. Были немцы, англичане, шведы»

 

За приготовление одного из самых крупных ягодных «ковриков» у главного кулинарного стола становится помощница Венеры – су-шеф Алия Фассахова. Журналисты тоже настроены выполнять указания хозяйки кафе. На пастилу ложкой наносят начинку, разравнивают, тщательно смазывая углы. Толщина слоя зависит от вкуса повара.
Затем пастила с начинкой заворачивается на манер натуральных роллов. Венера и Алия помогают участникам презентации сделать ровные «колбаски». Блюдо готово – можно нарезать на колечки и пробовать.

А можно и по-другому: сладость остудить в холодильнике. Так особенно вкусно. В этом журналисты убедились воочию – два больших блюда охлажденного татлы исчезли за несколько минут.

Подцепляя кусочки помадки (а именно так переводится слово «татлы») шпажками, украшенными футбольными шариками, гости дегустировали кисло-сладкое кушанье. Потреблять десерт полагалось, разумеется, с татарским чаем, который по традиции подавали в пиалах.

Одна из журналисток замечает: у нее в деревне вместо сгущенки в татлы кладут сливочное масло. Венера кивает – вариантов у блюда множество, а ингредиенты можно варьировать по вкусу.

 

 

«Выбор есть. Ту же курагу можно поменять на чернослив или финики. Сочетания можно любые сделать, какие нравятся», – рассуждает Венера.

«В дни чемпионата мира по футболу к нам в кафе приходит много гостей, в том числе иностранцев. И татлы пользовался у них неизменным спросом. Гости только и присвистывают: «Good, good». Конечно, это очень приятно, – говорит шеф-повар. – Иностранцы оставили немало отзывов и пожеланий, чтобы мы сами приезжали к ним со своей кухней, открывали свои рестораны. Были немцы, англичане, шведы».

А еще гостям кафе полюбились наши азу, шурпа, кыстыбый, выпечка… Вообще, национальная татарская кухня пользуется огромной популярностью, уверяет Венера Едзгверидзе.

Поступили ей в этом месяце предложения открыть кафе в Москве и Санкт-Петербурге. Но пока нет возможности. Дело в том, что к соответствию ингредиентов требованиям халяль здесь относятся очень серьезно. С каждым поставщиком, а в основном это татарстанские производители, шеф-повар знакома лично, каждую поставку проверяет сама. При малейшем сомнении обращается в татарстанский комитет по стандарту «Халяль».

 


Фото: footballcitymediacenter.ru

Добавить комментарий

10.01.2020
С фронта – на фронт
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Эта известная цитата из поэмы Алексея Недогонова вспомнилась мне при встрече с 96-летним ветераном войны Михаилом Якушкиным из села Пролей Каша Тетюшского района…. 2560

Алычовая пастила — Блог питания Azu.uz — LiveJournal

     Пастила. По-татарски алюкагы, любимое детское лакомство. Помнится в Газалкенте, перед домом на берегу Чирчика, росло несколько огромных урючин. Мы расстилали под ними покрывала и папы трясли огромные ветви. Тогда на покрывала сыпался золотой урюковый дождь. Мамы вываривали урюк,  выносили во двор большие листы фанеры, на которых потом сушился коричневый слой пастилы. А мы нетерпеливо совали в массу детские пальчики, проверяя, не готова ли она уже.
     Уже не Газалкент. Но тот же Чирчик. Только на много километров ниже. И перед домом не урючины, а огромная, обремененная многочисленными плодами алыча.  Мы с младшей расстилаем под деревом пленку и папа трясет большие ветви. И падает на землю красно-золотой алычовый дождь.

    Вот она, вожделенная пастила. В некоторых местах вмятины – следы от пальчиков младшей. Она как и  я когда-то, проверяла не готова ли она. Она будет впервые кушать пастилу. Она её никогда в жизни не видела, и ей очень интересно. Как-то пастила ушла из нашей жизни. Но настало время вернуть.
    Отправляемся на дачу в нижнее течение Чирчика. Варить и сушить алычовую пастилу.
Безошибочно находим алычовое дерево.

Алычовая пастила   

Желто-красные плоды уже налились соком и солнцем.

Алычовая пастила 

Расстилаем пленку под деревом. Цепляем ветвь крюком и нежно трясем. И тогда начинается алычовый дождь.

Алычовая пастила

 

У алычи косточка отделяется очень плохо, она врастает в мякоть. Потому придется варить вместе с косточками.

Алычу промыть, высыпать в разогретый казан. Влить совсем немного воды. Только лишь для того, чтобы не пригорели плоды в самый первый момент. Потом алыча начнет выделять обильно сок, в нем и вариться будет. Никакого сахара. Алыча не дикая, горная. Сама по себе достаточно сладка.

Алычу периодически перемешивать. Сока будет очень много. И вместо того, чтобы ждать, когда он выпарится, снимать его половником в банку. Этот сироп – чудная основа для компотов.

Когда алычовая масса станет густой и тягучей, настало время избавляться от косточек. Для этого, натянув на руки перчатки, перетирать алычовую массу через обыкновенный дуршлаг, отделяя и удаляя косточки.

Подготовить листы фанеры. Выложить во дворе. Где? Вот тут существует два мнения. Либо в тени на сквозняке, либо на солнце без сквозняка. Я сушила в тени.

Бумагу для выпечки смазать хорошим, не имеющим запаха маслом. Нанести тонким, с пол-сантиметра, слоем алычовую массу. И ждать. Когда станет сухой, но при этом эластичной, как резина.

Как только слой высох, отделить его от бумаги, нарезать на куски, свернуть их словно свитки для хранения. Хранить в бумажном пакете.
Все у нас получилось с пастилой. Только с хранением не выходит. Съедается. Придется новую партию варить. Хорошо что  не все алычовые ветви обтрясли.

Рецепт Пастила из чёрной смородины — Русская кухня

 

Пастила – древнерусское десертное блюдо, которое готовится из ягодного или яблочного пюре. Первые упоминания о пастиле в русских письменных источниках относятся к XVI веку. Название пастила, вероятно, происходит от итальянского слова pastello или pastiglia. Либо от родственного французского pastille, которое, в свою очередь, происходит от латыни: pastillus – буханка или пирог.

В Имперской России пастила считалась дорогостоящим угощением. Ее делали крепостные крестьяне при дворянских поместьях, стоила пастила 1,5 рубля. Самая дешевая пастила была сделана с медом вместо сахара.

Есть еще татарская пастила. Сергей Аксаков в своем произведении «Детские годы Багрова внука» так описывает различия между татарской и русской пастилой: «Русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус».

Ингредиенты – Пастила из чёрной смородины:

  • Черная смородина – 1 кг,
  • вода – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан.

 

Рецепт – Пастила из чёрной смородины:

  1. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю. Добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы ягоды дали сок и стали мягкими.
  2. Ягоды остудить, протереть через сито, чтобы удалить косточки и кожуру.
  3. Добавить сахар и взбить до получения однородной воздушной массы.
  4. Перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая, до получения густой, как сметана, массы.
  5. Деревянную доску или лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом. Выложить ягодное пюре и распределить по всей поверхности толщиной не более 3 см.
  6. Поставить в духовку примерно на один-два часа (в зависимости от толщины пастилы) при температуре 80-100 С. Остудить до комнатной температуры. Перевернуть нижней стороной вверх на чистую поверхность и еще немного подсушить. Можно оставить сохнуть на день или два при комнатной температуре.
  7. Как пастила будет готова, снять с листа и нарезать на куски.
  8. Хранить готовую пастилу в стеклянной посуде в холодильнике.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Пастила

Опубликовано

Русская кухня, Russian cuisine

Kitchen727

Десерт

Черная смородина – 1 кг, вода – 150 мл, сахар – 1 стакан.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Пастила. Букет напитков Татарстана

Пастила готовится из различных ягод и фруктов путем их парки и сушки. Напитки из пастилы получаются растворением их в теплой воде или чае.

Пастила из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, поставить варить в воде или печь в духовке. Когда яблоки станут мягкими, охладить и пропустить через мясорубку или протереть через сито. При этом можно добавить немного сахарного песку или меда и все перемешать. Полученную массу уложить слоем в 5 мм на чистую, смазанную маслом фанеру или доску и сушить на солнце в защищенном от ветра месте. Можно сушить и в умеренно натопленной печи или духовке. Готовую пастилу отделяют от доски, свертывают рулетом и ставят на холод. По надобности пастилу режут на квадратики и ромбики.

Пастилу можно приготовить из земляники, брусники, калины, рябины.

* * *

Домашние консервы — компоты, варенья, — приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше — в прохладном, но не сыром месте, иначе крышки заржавеют. Нельзя ставить банки около отопительных батарей или кухонной плиты, высокая температура ускоряет различные химические процессы в консервах. В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компота ухудшается.

Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на балкон или лоджию, где они замерзают. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Кроме того, при замерзании объем содержимого банки увеличивается, и есть опасность, что она лопнет. Варенья, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются.

Нежелательно чрезмерно долгое хранение консервов: даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. В результате образуются темноокрашенные вещества, ухудшается цвет продуктов.

Наиболее оптимальный срок хранения консервированного варенья и компотов — два года.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Татарская кухня, блюда, рецепты, история

История

Татарская кухня берет начало от кухни волжских булгар, некогда бывших кочевниками.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

 

Мясо и рыба

 

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Кыстыбый – традиционные татарские тонкие пресные лепешки с начинкой. Кыстыбый чаще всего готовят с картофельным пюре или с пшенной кашей. Жарят кыстыбый на сухой сковороде и готовые смазывают сливочным маслом.

Супы

 

Главные блюда

Балиш – национальный татарский большой праздничный пирог. Наиболее распространены два варианта начинки. Зур балиш готовят с рубленым мясом и нарезанным на кубики картофелем. Сладкий балиш готовят с рисом, сухофруктами и сливочным маслом.

Перемяч – жареные в масле круглые пирожки с отверстием посередине. Обычно их готовят с начинкой из баранины или говядины с большим количеством лука.

Дучмак – открытые татарские пироги с заливной начинкой. Самые распространенные варианты – с творогом и с картофельным пюре.

Тутырган тавык – праздничное блюдо в виде курице, наполненной омлетной смесью. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что яичной массой заполняется пространство между кожей и самой тушкой.

Каклаган каз – традиционный татарский вяленый гусь.

Салаты и закуски

 

Десерты

Алю кагы – традиционный татарский десерт из ягод или фруктов в виде пастилы. Обычно ее делают в виде очень тонкого пласта и хранят сложенной в рулоны.

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

Опубликовано: 19.07.2019

  Сладкий балиш — традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много и она вкусная. Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с…

Read More

Опубликовано: 07.09.2019

  Дучмак — татарская выпечка, похожая на ватрушку. Дучмак может быть как сладким, так и несладким. Традиционно дучмак делают круглой формы или в виде четырех- или шестиугольника, в виде начинки обычно используют картошку или творог. Дучмак можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста. Ниже мы приводим традиционный…

Read More

Опубликовано: 11.09.2019

  Дучмак — традиционная татарская выпечка. Обычно дучмак делают в виде открытой круглой или шестиугольной ватрушки с начинкой. Самые распространенные варианты: дучмак с творогом, дучмак с картошкой и дучмак с яйцом. Дучмак делают как из пресного, так и из дрожжевого теста. Ниже приведем традиционный рецепт дучмака с творогом из дрожжевого…

Read More

Опубликовано: 29.09.2019

  Перемяч с мясом – национальные татарские и башкирские пирожки, обычно жаренные в масле. Традиционный перемяч с мясом делают круглой формы с характерным отверстием в центре. В качестве начинки используют жирную говядину или баранину с луком. Также иногда добавляют картофель. Небольшое количество картофеля сделает начинку нежнее, а добавление в фарш лука…

Read More

Опубликовано: 13.10.2019

  Салма – традиционная башкирская лапша в виде прямоугольных кусочков тонкого теста. Салма подается как горячее блюдо, в виде супа, а также в составе некоторых блюд, таких как бишбармак или куллама. Ингредиенты – Салма: мука пшеничная – 2 стакана, яйцо – 1 шт., вода – 1/2 стакана, соль – по вкусу. Рецепт – Салма:…

Read More

Опубликовано: 13.10.2019

  Куллама – национальный башкирский суп. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса (баранины, говядины или конины) с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук).  Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Ингредиенты – Куллама: Жирная говядина, баранина или конина – 450 гр, репчатый лук – 3 шт., морковь –…

Read More

Опубликовано: 14.10.2019

  Тутырган тавык или тутырган тауык – национальное башкирское праздничное блюдо. Тутырган тавык представляет собой курицу, начиненную яичной смесью. Вся сложность в том, что начинка вводится не в брюшную полость, как это бывает обычно, а под кожу курицы. Поэтому при приготовлении тутырган тавык крайне важно брать целую курицу без повреждений, чтобы…

Read More

Опубликовано: 14.10.2019

  Каклаган каз – старинное блюдо татарской и башкирской кухонь. Каклаган каз представляет собой вяленого в течение нескольких месяцев гуся. Это очень вкусное и необычное блюдо, которое всегда станет изюминкой праздничного стола. Гуся для каклаган каз лучше брать деревенского, крупного и жирного. Ингредиенты – Каклаган каз: Гусь – 1 шт., соль крупная,…

Read More

Опубликовано: 30.10.2019

  Кыстыбый – традиционное башкирское и татарское блюдо. Кыстыбый представляет собой лепешки, свернутые пополам и начиненные пшенной кашей. Кыстыбый также готовят с картофельным пюре, с рисом и изюмом, с тыквой или с морковью и изюмом. Традиционно кыстыбый обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом. Кыстыбый можно подавать как в горячем,…

Read More

Опубликовано: 04.11.2019

  Кыстыбый с картошкой – любимое блюдо татарской и башкирской кухонь. Кыстыбый готовят из пресного теста, раскатанного в виде тонких круглых лепешек и обжаренного на сухой сковороде. Кыстыбый чаще всего наполняют картофельным пюре или пшенной кашей, но также допустимы любые другие начинки на ваш вкус. В наши дни появляются современные…

Read More

Опубликовано: 01.12.2019

  Алю кагы – татарская пастила из ягод или фруктов. Главное отличие алю кагы от традиционной русской пастилы в том, что татарская пастила тонкая, как бумага. Для хранения её сворачивают в рулон и оборачивают в вощеную бумагу. В таком виде алю кагы легко может храниться год в холодильнике. Тонкая пастила может быть приготовлена…

Read More

яблочная пастила — с татарского на русский

  • 1 пастила

    Татарско-русский словарь > пастила

  • 2 алма

    Татарско-русский словарь > алма

  • 3 әлү

    Татарско-русский словарь > әлү

  • 4 җиләк

    Татарско-русский словарь > җиләк

  • 5 как

    I сущ.

    пастила́ || пасти́лочный

    җиләк кагы — пастила́ из клубни́ки, клубни́чная пастила́

    алма кагы — пастила́ из я́блок, я́блочная пастила́

    II прил.

    1) сухо́й, сушёный, вы́сушенный

    2) вя́леный

    3) го́лый, неза́стланный

    4) перен. о́чень худо́й, сухоща́вый; костля́вый

    ••

    Татарско-русский словарь > как

  • 6 көя

    Татарско-русский словарь > көя

  • 7 миләш

    Татарско-русский словарь > миләш

  • 8 сәке

    сущ.

    1) на́ры, лежа́нка; ла́вка

    2) диал.

    а) стол для выде́лывания пасти́л

    б) кусо́к пастилы́

    3) ; ист. примити́вный тка́цкий стано́к

    Татарско-русский словарь > сәке

  • 9 как

    I.

    пастила // пастилочный

    II.

    пр

    2. вяленый

    3. голый, не застланный

    4. перен тощий, очень худой; худощавый

    Татарско-русский словарь > как

  • 10 алма

    1. яблоко // яблочный, яблоневый

    qızıl alma ― красное яблоко

    alma qaynatması ― яблочное варенье

    alma baqçası ― яблоневый сад

    alma baqçası яблоневый сад alma kübäläge плодожорка яблочная

    Tatarça-rusça süzlek > алма

  • 11 әлү

    1. алча, алыча 2. алчовый, алычовый älü qağı алычовая пастила

    Tatarça-rusça süzlek > әлү

  • 12 как

    I пастила II 1) сухой 2) сушёный, вяленый 3) голый, ничем не застланный

    Tatarça-rusça süzlek > как

  • 13 qaq

    как I II

    2) сушёный; вяленый

    3) голый; ничем не застланный

    .

    Tatarça-rusça süzlek > qaq

См. также в других словарях:

  • Яблочная пастила — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Старинная яблочная пастила — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПАСТИЛА — (фр. pastille, от лат. pastillus лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТИЛА франц …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пастила абрикосовая — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пастила брусничная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пастила абрикосовая по-словацки — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления: Высушенную пастилу свернуть рулоном, уложить в банки, накрыть целлофаном и завязать (или закрыть полиэтиленовыми крышками). 1 кг абрикосового пюре, 150 г. сахара. Из перезревших… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пастила из алычи — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пастила грушевая — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пастила ежевичная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пастила крыжовенная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о