Свиной балык это – что это такое и как приготовить свиной сырокопченый балык в домашних условиях?

что это такое и как приготовить свиной сырокопченый балык в домашних условиях?

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Приготовление свиного балыка хоть и является делом довольно трудным, зато результат оказывается выше всех похвал. Получившееся мясо достойно будет выглядеть на праздничном столе, но в то же время «на ура» пойдет с каждодневными бутербродами.

Что это такое?

Балык из свинины часто называют сыровяленым мясом. Он является качественным и натуральным блюдом, которое гораздо лучше готовить дома, чем пытаться разыскать в магазине. Выбранная часть свинины сперва освобождается от воды, то есть сушится. Обычно это происходит при помощи соли. Помимо того, что эта добавка просушит кусок, она еще и избавит его от пресного вкуса.

Кстати говоря, такой балык легко трансформируется в сырокопченый – при наличии мангала процесс займет всего лишь несколько часов, не считая времени, проведенного в холодильнике.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Как правило, соляное маринование осуществляется на протяжении нескольких дней. При этом размер вырезки уменьшится, а на донышке используемой емкости образуется жидкость, которую нельзя убирать до окончания процесса. Пока мясо засаливается, его необходимо периодически переворачивать. Соленая свинина просушивается, по необходимости приправляется специями с капелькой растительного масла сверху, препятствующей их осыпанию, оборачивается в полотняную ткань и отправляется вялиться.

Если есть возможность, то вывесить кусок рекомендуется на свежем воздухе, но под крышей или иным навесом, защищающем от солнца. Однако это не относится к жарким летним дням – мясо может протухнуть и стать добычей насекомых.

Выбор ингредиентов

Мясо должно быть качественным и свежим – это главное условие для получения вкусного балыка. В максимально благоприятной ситуации выбранный кусок с момента отделения от туши хранится не больше одного дня – это позволяет увеличить срок хранения уже самого балыка. Как правило, балык готовится из свиной вырезки – нежного куска удачной формы и размера, который хорошо воспринимает соль и специи. Для сокращения затраченного времени вырезка вдоль волокон нарезается на несколько длинных полосок.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Помимо самого мяса, для приготовления используется крупная морская или каменная соль, лучше растворяющаяся в мясном соке, различные специи, а иногда и алкоголь.

Рецепты

Классический рецепт

Балык из свинины можно приготовить в домашних условиях, следуя классическому рецепту. Из ингредиентов потребуется килограммовая вырезка, половинка стакана морской соли и специи, к примеру, черный молотый и красный молотый перцы, кориандр и паприка. Помимо этого, пригодятся марлевые тряпочки либо же полотенца. Свиной кусок промывается и очищается от жилок и пленочек. Обязательно его нужно будет обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем в удобную емкость с крышкой на дно засыпается половина используемой соли.

На получившийся слой кладется мясо, которое затем засыпается остатками соли. Нельзя забывать и про необходимость натереть бочка. Контейнер закрывается и убирается в холодильник. Засолить свининку получится всего за три дня. Во время этого периода стоит время от времени переворачивать мясо со стороны на другую. Три дня спустя свинина хорошо протирается с использованием бумажных полотенец и обильно натирается специями.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?
Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Кусок заворачивается в марлечку, согнутую в четыре раза, и завязывается ниточкой. Если нет возможности вывесить его на улицу, то балык просто подвешивается в помещении с постоянным притоком свежего воздуха. Если тряпочка станет намокать, то ее можно заменить. Всего мясу предстоит провисеть от пяти дней до целой недели. Однако если после дегустации оно покажется недостаточно вяленным, то можно увеличить срок.

Запеченный в духовке

Сделать можно и запеченный в духовке балык, приготовление которого не задействует много времени. Список ингредиентов включает килограмм мяса, столовую ложку соли, 1,5 чайной ложечки черного молотого перца, чайную ложечки сладкой паприки и четыре дольки чеснока. Потребуется также специальный пакет для запекания, продающийся в продуктовых магазинах. В отдельной миске объединяются соль и специи, после чего полученная смесь применяется для натирания промытого и просушенного куска мяса. Следом свинина укладывается в контейнер и убирается на срок от ночи до целого дня в холодильную камеру.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?
Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

На следующее утро почищенный чеснок нарезается мелкими кусочками и вставляется в разрезы на свинине. Остатки специй вновь втираются в будущий балык. Духовка прогревается до 250 градусов тепла, а мясо убирается в пакет для запекания. Как только оно окажется в духовом шкафу, температуру нужно будет уменьшить до 200 градусов и оставить все готовиться на шестьдесят минут. Дойти до ума мясу предстоит в остывающей духовке.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Копченый балык

Из балыка также делают и копченый продукт, приготовление которого во многом сходно с сыровяленым кушаньем. Безусловно, для приготовления потребуется коптильня, а также 1,5 килограмма свиной вырезки, 100 граммов соли, 10 граммов сахара и литр воды. Промытое, почищенное и просушенное мясо сперва нужно засолить, причем совершается это двумя способами. Первый (сухой) во многом схож с приготовлением сыровяленого мяса. Кусок кладется на соль, покрывается ею и для лучшего эффекта ставится под гнет. При выдерживании температуры в 2 градуса тепла свинина будет засаливаться пять дней.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?
Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Периодически выделяющийся сок необходимо будет сливать.

Мокрый способ приготовления потребует растворить в литре воды 100 граммов соли и десять граммов сахарного песка. Мясо опускается в контейнер так, чтобы полностью уйти под воду. Пока на протяжении пяти дней вырезка засаливается, ее нужно будет периодически переворачивать. Соленое мясо несколько раз промывается под проточной водой и просушивается. На этом этапе его можно и провялить около двух дней на сквозняке.

Предварительно кусок, конечно же, заворачивается в марлечку и перевязывается веревкой. Коптить балык нужно на ольховых опилках около шестидесяти минут, после дать отдохнуть день в холодильной камере. Употреблять готовый продукт можно как сам по себе, так и в качестве ингредиентов для салатов.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Жареный свиной балык

Кстати говоря, пожарить балык можно и на сковороде либо же запечь его в духовке. Во втором случае необходимы 500 граммов балыка, от половины до двух третей чайной ложечки соли, две столовых ложки сахарной пудры, четверть чайной ложки молотого перца, половинка чайной ложки растительного масла и пятьдесят гвоздичек. Мясо прополаскивается, просушивается и натирается специями с каждой стороны. На поверхности при помощи ножа формируются ромбики. Глубина разрезов должна составлять около пяти миллиметров, а сторона получившийся геометрической фигуры от полутора до двух сантиметров.

В центр каждого ромба втыкается гвоздичка. Используемая форма промазывается растительным маслом и заполняется свининой. Поверх сквозь сито аккуратно высыпается сахарная пудра. Форма покрывается фольгой и убирается в предварительно прогретую до 200 градусов тепла духовку. Термическая обработка должна проводиться где-то пятьдесят минут. После фольга снимается, мясо выделяется выделившимся бульоном, а форма возвращается в тепло еще минут на пятнадцать до полного зарумянивания.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Готовый балык нужно будет остудить, нарезать ломтиками и подать со свежими овощами и куском хлеба.

Салат с балыком и руколой

Стоит упомянуть, что многие блюда имеют балык в качестве составляющего ингредиента. Например, хорош салат с балыком и руколой по рецепту телеведущей Юлии Высоцкой. Для приготовления потребуется 150 граммов мяса, пучок зеленого лука и 200 граммов руколы. Помимо этого, заправка будет готовиться из двух лимонов, четырех столовых ложек масла оливкового, двух столовых ложек орехового масла, щепотка черного перца и щепотка морской соли. Рукола нарезается большими кусками, лук режется по диагонали, оба ингредиента совмещаются.

Из пары лимончиков выжимается сок, а цедра одного из них еще и трется на терке. Заправка делается из оливкового масла, сока лимона, цедры, перца и соли. Ее нужно будет сразу же распределить по двум емкостям. Тонко нарезанный балык окунается в первой из них. Вторая часть заправки объединяется с ореховым маслом и поливается поверх руколы. Все ингредиенты соединяются вместе, а готовый салат подается с тостами из белого хлеба.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Может использоваться балык и для пиццы. Потребуется полтора помидора, 50 граммов колбасы, 50 граммов шампиньонов, полторы чайной ложечки оливок, 550 граммов теста для пиццы, 50 граммов балыка, 50 граммов шинки, 150 граммов твердого сыра, томатная паста и оливковое масло. Раскатанное тесто промазывается томатной пастой. Балык, томаты, оливки и шинка нарезаются аккуратными фрагментами. Грибы промываются и также режутся.

Твердые ингредиенты выкладываются на тесто и на пятнадцать минут убираются в духовой шкаф. Где-то в середине готовки кушанье предстоит посыпать тертым сыром, а практически перед подачей полить оливковым маслом.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Балык отлично сочетается с такими овощами, как картошка, капуста и зеленая фасоль, некоторыми фруктами и грибами.

Можно также обнаружить рецепты, объединяющие свинину и фрукты, макароны, крупы, выпечку и разнообразные напитки (как холодные, так и горячие). Помимо этого, часто мясные ломтики подаются с кисло-сладкими соусами.

Балык из свинины: что это такое и как его приготовить?

Как хранить?

Хранят балык в холодильнике от трех до пяти дней, завернув в бумагу для выпекания или чистую ткань либо же иную пропускающую воздух упаковку. Время от времени стоит доставать мясо проветриться. При необходимости не возбраняется и заморозить продукт. В холодильнике свинина должна быть отделена от других продуктов.

Домашний рецепт балыка из свинины смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Балык свиной содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Балыка свиного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Балык свиной ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

380 р.

 

Свинина признана одним из самых популярных мясных продуктов питания на всей планете Земля. Причем даже не смотря на то, что многие люди вовсе не употребляют в пищу свинину по религиозным соображениям (мусульмане или иудеи) или по морально-этическим взглядам (вегетарианцы). Из всех составных частей свиной туши человечество научилось готовить разнообразные блюда.

Мясо свинины не только жарят, тушат, варят и запекают, свинину еще и сушат, вялят, а так же консервируют. Из свиного мяса варят бульоны и супы, подают в качестве основного блюда, делают котлетный фарш, рагу или шашлык. Свинина считается самым популярным мясом для копчения. Копченный свиной окорок, грудинка, бекон или лопатка считаются прекрасными продуктами для закусок. Копченую свинину добавляют в первые блюда, а так же в мясные салаты.

Из свинины делают домашние колбасы, а так же нежнейшую буженину (полностью запеченный кусок мяса). В старые времена на праздничном столе нередко красовался полностью запеченный на огне поросенок или свиная голова. Из нежнейшего и деликатного мяса свиной корейки можно приготовить не только отбивные, но и карбонат или «мясную корону» с ребрами, а можно изготовить настоящий деликатес балык свиной.

В былые времена под  балыком понималось первоначальное значение слова, т.е. копченный рыбный продукт из жирных пород осетрины, лосося или белорыбицы. Однако, технология производства балыка из рыбы была применена к мясу,  в итоге получился отличный балык свиной. Что наиболее ценно, балык свиной можно запросто приготовить в домашних условиях. Причем ваш продукт будет разительно отличаться от магазинного балыка свиного.

Вся хитрость заключается в том, что для себя вы выберете самое качественное, свежее мясо, а в промышленном производстве зачастую не соблюдается рецептура балыка свиного, что в итоге и приводит к разнице в качестве, вкусе и аромате продукта. Чтобы приготовить домашний балык свиной вам понадобится около килограмма, а можно и больше свиной корейки или шеи и рассол. Рецепт рассола для балыка свиного очень прост — в 100 мл воды добавляете 6 гр соли, а потом тщательно перемешиваете.

Вместо рассола можно использовать любые приправы и специи на ваш вкус, главное замариновать мясо для балыка свиного, чтобы в итоге ваш продукт обладал нежнейшим вкусом и просто «таял во рту». После того, как мясо для балыка свиного замариновалось, можно приступать к непосредственному приготовлению продукта. Балык свиной можно запечь в духовке (1,5 часа при 180 градусах). 

Можно пойти сложным путем, это в том случае, если у вас есть коптильня и предварительно высушить мясо для балык свиного (сутки при 30 градусах), а затем закоптить. После уже копченый свиной балык нужно выдержать некоторое время, подвесив на веревке. В итоге у вас получится отменное мясное лакомство, которое может достойно украсить не только праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню вашего питания.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 380 р.

foodfor.ru

Балык – пошаговые рецепты приготовления из рыбы, говядины или свинины

Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.


Что такое балык

В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.

Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.

Полезные свойства

В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:

Витамины:


  • А – 0,058 мг;

  • А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;

  • В1 (Тиамин) – 0,04 мг;

  • В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;

  • Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;

  • РР – 1,7 мг;

  • РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.


Макроэлементы:

  • Натрий – 347 мг;

  • Калий – 240 мг;

  • Сера – 204 мг;

  • Фосфор – 181 мг;

  • Хлор – 165 мг;

  • Кальций – 39 мг;

  • Магний – 21 мг.


Микроэлементы:

  • Железо – 0,9 мг;

  • Цинк – 0,7 мг;

  • Фтор – 430 мкг;

  • Хром – 55 мкг;

  • Никель – 6 мкг;

  • Молибден – 4 мкг.


Другие полезные вещества:

  • Холестерин – 92 мг;

  • Вода – 57,2 г;

  • Зола – 9,9 г;

  • Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.


Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.

Рецепты балыка

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Из рыбы


  • Время: 8 дней.

  • Количество порций: 15 персон.

  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:


  • толстолобик – 5 кг;

  • соль – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.

  2. Удалите позвоночник, выньте внутренности.

  3. Тщательно промойте рыбу под холодной водой.

  4. Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.

  5. Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.

  6. Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.

  7. Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.

  8. Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.

  9. Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.

  10. Через два-три дня балык будет готов.

  11. Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.


Из говядины в домашних условиях


  • Время: 10 дней.

  • Количество порций: 15 персон.

  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.

Ингредиенты:


  • говяжья вырезка – 450 г;

  • соль – 100 г;

  • уксус яблочный – 40 мл;

  • сахар – 20 г;

  • перец черный молотый – 20 г;

  • кориандр – 20 г.


Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.

  2. Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.

  3. Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.

  4. Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.

  5. На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.

  6. Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.

  7. Через неделю можно подавать балык к столу.


Балык свиной


  • Время: 8 дней.

  • Количество порций: 20 персон.

  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.

Ингредиенты:


  • свинина (ошеек) – 1 кг;

  • соль – 100 г;

  • кориандр – 20 г;

  • перец черный молотый – 20 г;

  • паприка – 20 г;

  • сушеный чеснок – 20 г.


Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, насухо оботрите.

  2. Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.

  3. Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.

  4. Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.

  5. Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.

  6. Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.


Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой


  • Время: 8 дней.

  • Количество порций: 20 персон.

  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.

Ингредиенты:


  • свинина – 1 кг;

  • водка – 100 мл;

  • соль – 70 г;

  • кориандр – 20 г;

  • смесь перцев горошком – 20 г;

  • паприка – 20 г;

  • чили молотый – 20 г;

  • чеснок сушеный – 20 г;

  • лавровый лист – 3 шт.


Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.

  2. Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

  3. Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.

  4. Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.

  5. Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.

  6. Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.

  7. Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.

  8. Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.

  9. В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.

  10. Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.

  11. Периодически вывешивайте мясо на балкон.

  12. Регулярно чередуйте место вяления. Балык будет готов минимум через пять дней.


Быстрый балык из свинины с коньяком


  • Время: 21 час.

  • Количество порций: 20 персон.

  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:


  • вырезка свиная – 1 кг;

  • соль – 120 г;

  • коньяк – 70 мл;

  • сахар – 50 г;

  • перец красный молотый – 5 г;

  • паприка – 5 г.


Способ приготовления:

  1. Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.

  2. Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.

  3. Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.

  4. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.

  5. Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.

  6. Разогрейте духовку до 80 градусов.

  7. Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.

  8. После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.

  9. Повторите данную процедуру еще 2 раза.

  10. Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.

  11. Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.


Из телятины


  • Время: 22 дня.

  • Количество порций: 30 персон.

  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.

Ингредиенты:


  • телятина – 1,5 кг;

  • соль – 1 кг;

  • паприка – 7 г;

  • имбирь молотый – 7 г;

  • чеснок – 2 зубчика.


Способ приготовления:

  1. Разделите кусок телятины на 4 части.

  2. Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.

  3. На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.

  4. Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.

  5. Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.

  6. Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.

  7. Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.

  8. На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.

  9. Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.


Из куриного филе


  • Время: 22 дня.

  • Количество порций: 10 персон.

  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:


  • куриное филе – 500 г;

  • соль – 500 г;

  • водка – 50 мл;

  • прованские травы – 10 г;

  • перец черный молотый – 2 г.


Способ приготовления:

  • Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.

  • Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите. На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.

  • Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.

  • Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.

  • Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.


Балык в мультиварке


  • Время: 3 часа.

  • Количество порций: 6 персон.

  • Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.

  • Предназначение: закуска.

  • Кухня: тюркская.

  • Сложность: легкая.


С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:


  • балык свиной – 1 кг;

  • масло растительное – 60 мл;

  • базилик сушеный – 40 г;

  • соевый соус – 40 мл;

  • орехи грецкие – 40 г;

  • чернослив – 20 г;

  • лимонный сок – 10 мл;

  • сахар – 5 г;

  • имбирь сушеный – 5 г;

  • чеснок – 1 головка;

  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.

  2. Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.

  3. Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.

  4. Замочите чернослив в горячей воде.

  5. Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.

  6. Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.

  7. После звукового сигнала проверьте готовность мяса.

  8. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.


Полезные советы и хитрости

Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:


  1. Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.

  2. Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.

  3. Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.

  4. Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.

  5. Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.


Видео


Автор статьи: Ирина Камшилина

источник

slavikap.livejournal.com

Балык свиной содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Балыка свиного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Балык свиной ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

380 р.

 

Свинина признана одним из самых популярных мясных продуктов питания на всей планете Земля. Причем даже не смотря на то, что многие люди вовсе не употребляют в пищу свинину по религиозным соображениям (мусульмане или иудеи) или по морально-этическим взглядам (вегетарианцы). Из всех составных частей свиной туши человечество научилось готовить разнообразные блюда.

Мясо свинины не только жарят, тушат, варят и запекают, свинину еще и сушат, вялят, а так же консервируют. Из свиного мяса варят бульоны и супы, подают в качестве основного блюда, делают котлетный фарш, рагу или шашлык. Свинина считается самым популярным мясом для копчения. Копченный свиной окорок, грудинка, бекон или лопатка считаются прекрасными продуктами для закусок. Копченую свинину добавляют в первые блюда, а так же в мясные салаты.

Из свинины делают домашние колбасы, а так же нежнейшую буженину (полностью запеченный кусок мяса). В старые времена на праздничном столе нередко красовался полностью запеченный на огне поросенок или свиная голова. Из нежнейшего и деликатного мяса свиной корейки можно приготовить не только отбивные, но и карбонат или «мясную корону» с ребрами, а можно изготовить настоящий деликатес балык свиной.

В былые времена под  балыком понималось первоначальное значение слова, т.е. копченный рыбный продукт из жирных пород осетрины, лосося или белорыбицы. Однако, технология производства балыка из рыбы была применена к мясу,  в итоге получился отличный балык свиной. Что наиболее ценно, балык свиной можно запросто приготовить в домашних условиях. Причем ваш продукт будет разительно отличаться от магазинного балыка свиного.

Вся хитрость заключается в том, что для себя вы выберете самое качественное, свежее мясо, а в промышленном производстве зачастую не соблюдается рецептура балыка свиного, что в итоге и приводит к разнице в качестве, вкусе и аромате продукта. Чтобы приготовить домашний балык свиной вам понадобится около килограмма, а можно и больше свиной корейки или шеи и рассол. Рецепт рассола для балыка свиного очень прост — в 100 мл воды добавляете 6 гр соли, а потом тщательно перемешиваете.

Вместо рассола можно использовать любые приправы и специи на ваш вкус, главное замариновать мясо для балыка свиного, чтобы в итоге ваш продукт обладал нежнейшим вкусом и просто «таял во рту». После того, как мясо для балыка свиного замариновалось, можно приступать к непосредственному приготовлению продукта. Балык свиной можно запечь в духовке (1,5 часа при 180 градусах). 

Можно пойти сложным путем, это в том случае, если у вас есть коптильня и предварительно высушить мясо для балык свиного (сутки при 30 градусах), а затем закоптить. После уже копченый свиной балык нужно выдержать некоторое время, подвесив на веревке. В итоге у вас получится отменное мясное лакомство, которое может достойно украсить не только праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню вашего питания.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 380 р.

foodfor.ru

Свиной балык в домашних условиях

Балык из свинины — сыровяленое мяско, приготовленное собственноручно в домашних условиях! Замечательный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100 %, ведь контролировали процесс лично вы!
В предверии наступающих праздников у вас еще будет возможность и время изготовить этот деликатес, который прекрасно подойдет на праздничный стол в качестве нарезки.

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления балыка из свинины. Конечно же, вам придется немного «помучиться» с балыком, но финальный результат превзойдет все ваши ожидания! Мясо получается очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом. Хранится балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой. Удачи!

1-1,3 кг. свинина «шея»
0,5 стакана соли
специи по вкусу


свинина для балыка — «шея»

Если вы купили мясо немного с жирком — оставляйте его, мясо будет сочнее.

Беру большую миску, а еще лучше если у вас есть прямоугольный судок( если ваш кусок свинины очень толстый, можете его разрезать вдоль, чтоб лучше просолился, но я так делать не стала).

Обваливаю мясо в соли со всех сторон, сделайте это очень тщательно, нужно чтоб мясо хорошенько просолилось.


обваливаю мясо в соли

Отправляю мясо в холодильник на 3-4 дня, еще очень хорошо будет поставить гнет, чтоб мясо выпустило сок.

в холодильник под гнет

Периодически мясо нужно переворачивать разными сторонами, когда я это делала, то опять слегка присыпала солью, боялась, что не просолится, потому что кусок у меня был на 1,3 кг. — толстый, разрезать я его не захотела.

Я держала мясо в холодильнике 4 дня, если ваш кусочек будет меньше весом и тоньше — достаточно 3 дней.

Затем мясо вынимаю и хорошенько промакиваю хэбэшным полотенчиком, чтоб оно стало сухим.

Теперь мясо можно натереть чесноком, обсыпать кориандром, перцем, паприкой — все зависит от ваших вкусов и пристрастий.


обсыпаю паприкой

обсыпаю паприкой

Дальше, мясо нужно завернуть в марлю(в несколько слоев) или в любую тонкую дышащюю х/б ткань, у меня от детей остались пеленки марлевые для подгузников. Замотать сверток с мясом бечевкой или толстой ниткой( заматывайте как колбасу в магазинах), так чтоб можно было подвешивать.


заворачиваю в ткань и перевязываю бечевкой
У меня балык висел 5 суток. Подвешивать нужно в теплом и проветриваемом месте, сейчас не лето и я подвешивала чередуя — день на батарее, следующий день на форточке, а летом можно на окне вешать.

Затем я решила ее развернуть и попробовать — получилось супер вкусно, настоящий балык — сыро-вяленое мясо, прекрасно подойдет для праздничного стола в качестве нарезки, гости будут в восторге.


oтрезала балык с краю

А это вид из середины куска, аж просвечивается


свиной балык


Хранить свиной балык нужно в холодильнике в пергаментной бумаге.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Балык свиной

Одним из наиболее популярных сортов мяса по праву является свинина, и это даже при том, что некоторая часть людей на нашей планете вообще никогда не употребляет в пищу это мясо — одним это не позволяют делать религиозные соображения, а другим морально-этические. Как бы там ни было, подавляющая часть населения нашей планеты активно употребляет свинину, приготовленную по самым разнообразным рецептом. Вкусные блюда готовят практически из любой части свиной тушки.

Готовят свинину по-разному. К более традиционным способам приготовления относятся варка, жарка, а также запекание. Однако, помимо этого, свиное мясо также используют для приготовления консервов, вялят и засушивают. Свинина является важным ингредиентом многих супов и бульонов, а также используется для приготовления котлет, вкусных шашлыков или рагу. Самостоятельное блюдо, представляющее собой кусок запеченной или зажаренной свинины, также является очень вкусным.

Среди всех остальных сортов мяса свинина наиболее часто применяется для копчения. Просто замечательные закуски получаются из копченного свиного окорока, лопатки или грудинки. Ароматная и аппетитная копченная свининка является превосходной добавкой как к первым блюдам, так и к разнообразным мясным салатам.

Помимо всего прочего, свинина является почти идеальным мясом для приготовления вкуснейших домашних колбасок, буженины с потрясающе нежным вкусом, а также других, не менее пикантных закусок.

Когда-то давно существовала традиция на каждый праздничный стол обязательно подавать целого запеченного поросенка или, хотя бы, свиную голову. В нынешние времена особой популярностью пользуются отбивные, приготовленные из свинины, так называемая «мясная корона», а также свиной балык — удивительная закуска, которая является самым настоящим деликатесом.

Раннее термин «балык» использовался для обозначения копченного рыбного продукта, причем, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы либо жирных пород осетрины. Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом — свиным балыком.

Этот деликатесный продукт каждая хозяйка сможет легко приготовить в домашних условиях, причем по своим вкусовым и питательным качествам он ничуть не будет уступать магазинному аналогу. Более того, он получится гораздо более вкусным и полезным, поскольку вы сможете самостоятельно выбирать наиболее качественные и свежие куски свинины, которые захотите использовать для приготовления балыка. К тому же, следует не забывать о том, что промышленное производство балыка далеко не всегда подразумевает строгое соблюдение рецептуры.

Если вы пожелаете приготовить свиной балык в домашних условиях, вам потребуется как минимум, один килограмм корейки. Также необходимо приготовить специальный рассол — шесть граммов соли добавить в сто миллилитров воды и тщательно размешать. Кстати, мариновать свиное мясо для балыка можно не только в этом рассоле, но и в любых приправах, которым вы отдаете предпочтение. Как только свинина хорошенько замаринуется, ее можно будет запекать в духовке. Температура при этом должна составлять 180 градусов. Время приготовления — полтора часа.

Существует и другой способ приготовления свиного балыка, однако он является гораздо более сложным и уместен лишь в том случае, если у вас имеется своя собственная коптильня. При данном методе сперва необходимо высушивать свиное мясо на протяжении одних суток при температуре воздуха +30 градусов. После этого можно приступать непосредственно к процессу копчения. После того, как балык достаточно закоптится, его необходимо, подвесив на веревку, выдержать в течении определенного времени. Таким образом, соблюдая все правила приготовления, вы сможете получить превосходную закуску!

vkusnoblog.net

Балык из свинины, свойства. | Черняховские Мясные Деликатесы

Изготовление

     Для изготовления балыка в домашних условиях лучше всего использовать мясо, взятое из тех частей туши домашней свиньи, которые в процессе жизни животного подвергались минимальной физической нагрузке. Как правило, это спинная и поясничная части, корейка, вырезка, шейка, передняя хребтовая часть. Сначала мясо солится в течение 3-5 дней, а затем натирается различными специями и приправами. В большинстве случаев это чеснок, паприка, кориандр и черный молотый перец. Далее мясо оборачивается в любую тонкую хлопчатобумажную ткань и перевязывается нитками или тонкой веревкой, после чего оставляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 градусов по Цельсию на 4-6 дней.

Калорийность

     В 100 граммах балыка из свинины содержится около 280 ккал.

Состав

     Химический состав балыка из свинины отличается повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

     Будучи готовым к употреблению в “свежем” виде, балык из свинины, тем не менее, достаточно часто используется при приготовлении достаточно большого числа блюд. Чаще всего данный мясной деликатес применяется для изготовления холодных закусок, салатов, а также некоторых видов пиццы. Нередко его можно встретить в составе жареных, отварных и тушеных горячих блюд из овощей и других пищевых продуктов растительного происхождения, в частности, из макаронных изделий. При этом его рекомендуется добавлять в них на заключительном этапе их приготовления, буквально за несколько минут до их полной готовности. Это обусловлено тем, что продолжительная термическая обработка придает балыку из свинины излишнюю сухость и жесткость.

Как подавать

     Балык из говядины, как и большинство других мясных изделий с аналогичными органолептическими свойствами, подают, как правило, в качестве дополнительного блюда, предварительно разрезав его на тонкие ломтики, как правило, вместе с кисло-сладкими или острыми соусами, а также хлебобулочными изделиями.

С чем сочетается

     Балык из свинины хорошо сочетается с большинством овощей (картофелем, капустой, бобовыми), некоторыми фруктами, крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными холодными и горячими напитками.

Как выбирать

     При выборе балыка из свинины следует обращать внимание, прежде всего, на его внешний вид, а именно на отсутствие на его поверхности не только механических повреждений, но и каких-либо пятен и налета плесени. Еще одним фактором выбора является равномерность окраски среза. Кроме того, показателем качества балыка из свинины является плотная консистенция и отсутствие серых пятен.

Хранение

     Балык из свинины необходимо хранить в холодильнике отдельно от других пищевых продуктов, предварительно поместив его в “дышащую” упаковку, например, пергаментную бумагу или перфорированный полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт остается пригодным к употреблению в пищу в течение одной-двух недель.

chmd39.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о