Свежесть мяса индейки – рекомендации по употреблению, польза и вред для организма, калорийность и химический состав, для кого мясо будет полезно

Содержание

филе индейки не прошло тест Росконтроля

Мясо индейки высоко ценится сторонниками здорового питания. Действительно, этот продукт считается диетическим — в нем много белка и мало жира. Но так ли полезно филе индейки, которое сейчас можно встретить на прилавках? Росконтроль провел очередное исследование и выяснил, стоит ли вам покупать это мясо известных торговых марок.

Рейтинг филе индейки

Фото: pxhere.com

Специалисты взяли пять образцов известных марок — «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис». Все они раньше уже попадали в лабораторию Росконтроля: год назад четыре образца вызвали ряд замечаний, и только один полностью удовлетворил экспертов. Но ни один бренд не попал в черный список. Увы, в этом году ситуация гораздо хуже — четыре из пяти филе провалили тест.

1. «Краснобор» — 48 баллов

Это единственный образец, не попавший в черный список. А вот в перечень продуктов с замечаниями он отправился из-за того, что был не первой свежести.

2. «Индис» — черный список

Росконтроль не советует вам покупать это мясо — оно небезопасно по микробиологическим показателям (содержание опасной микрофлоры в 3,5 раза выше разрешенного порога).

3. «Индилайт» — черный список

Как и у предыдущего образца, микробиологические показатели завышены в 1,5 раза. Кроме того, мясо явно не первой свежести: об этом говорит и характерный запах, и результаты теста на продукты распада белка. Правда, эксперты не исключают, что это может быть связано не столько с качеством самого продукта, сколько с условиями хранения.

4. «Пава-Пава» — черный список

Этот образец забраковали из-за несоответствия требованиям безопасности. В нем нашли сальмонеллы — опасные для человека бактерии.

5. «ВкусВилл» — черный список

Причина попадания в черный список такая же, как и у предыдущего образца — бактерии сальмонеллы.

Проверка на свежесть

Фото: pxhere.com

Отличить свежее мясо от залежавшегося можно многими способами, но самый простой и

доступный большинству покупателей — это аромат. Если мясо второй свежести, оно будет отдавать кисловатым запахом. Именно так эксперты и «вычислили» сомнительные образцы — «Индилайт» и «Краснобор».

Примечательно, что обе индейки были куплены в одном магазине. Поэтому у специалистов возник вопрос, кто на самом деле виноват в несвежести продуктов — изготовитель или торговая точка.

Проверка на безопасность

Один из важнейших критериев при оценке продуктов — это их безопасность. И именно этот тест провалили все образцы мяса, кроме «Краснобор».

Так, в двух марках индейки исследователи нашли сальмонеллы. Эти бактерии вызывают у человека сильную тошноту и рвоту, высокую температуру и обезвоживание. Единственный способ обезопасить себя от заражения — термическая обработка мяса при высоких температурах. Но, разумеется, лучше совсем отказаться от покупки опасного продукта.

Еще в двух образцах был отмечен слишком высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Это недопустимо для мяса.

Проверка на состав

В 2018 году филе индейки брендов «ВкусВилл» и «Пава-Пава» не прошли тестирование из-за того, что в их составе нашли антибиотики. В этом году они исправились, впрочем, как и остальные образцы — следов антимикробных веществ не обнаружено.

Кстати, никакого крахмала, соевого белка и камедей экспертам тоже найти не удалось. Но, несмотря на это, ни один из участвовавших в тесте образцом мяса индейки не заручился рекомендацией Росконтроля.

Ранее мы писали, что только одна марка «Краковской» колбасы прошла проверку Росконтроля.

Росконтроль назвал бренды индейки с антибиотиками и сомнительной свежестью

 

Индейка давно стала любимым продуктом тех, кто придерживается здорового образа жизни. Неудивительно, ведь мясо этой птицы менее жирное, чем курица, говядина и тем более свинина. К тому же индейка обладает полезными свойствами — в ней много белка, аминокислот и витаминов группы В. Сегодня Росконтроль проверил филе бедра индейки шести популярных торговых марок и выяснил, кто из производителей обманывает покупателей, накачивая птицу антибиотиками, и товары каких брендов достойны оказаться на вашем столе.

В исследовании приняли участие филе бедра индейки марок «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

Осторожно, антибиотики!

Производители используют антибиотики для того, чтобы птица быстро росла и не болела. И это не является нарушением, но с одним условием: препараты полностью должны быть выведены из организма индейки к моменту убоя. Однако это правило соблюдают не все птицефабрики, и по итогам испытаний слишком много антибиотиков оказалось в образцах трех брендов — «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Остальные конкурсанты — «Индилайт» , «Краснобор» и «Индис» — оказались чисты.

Специалисты поясняют: если человек регулярно употребляет в пищу продукты с высоким содержанием антибиотиков, лечение препаратами той же группы попросту будет безрезультатным из-за резистентности — устойчивости микроорганизмов к тем или иным лекарствам. Кроме того, антибиотики и противомикробные препараты могут вызвать аллергию и дисбактериоз — неслучайно врачи всегда назначают к антибиотикам пробиотики. Особенно опасны такие продукты для беременных женщин и кормящих мам.

Несвежая индейка

К сожалению, три образца из шести оказались недостаточно свежими. Определить, на каком именно этапе продукт начал портиться — на производстве или уже в магазине, — возможным не представляется, однако эксперты Росконтроля отмечают, что гарантировать высокое качество товара до самого конца срока годности обязан сам производитель.

Итак, бульон, сваренный из филе «Краснобор» имел неприятный запах. Подтвердил наличие продуктов распада белка (первый признак несвежего мяса) и тест Несслера.

Индейка «Индис» тоже неприятно пахла, и к тому же была неправильно обескровлена. Более того, в ней и в образце марки «Индолина» было обнаружено недопустимое количество летучих жирных кислот — это также говорит о том, что мясо залежалось.

Жирное — нежирное

Надо отметить, что почти все участники испытаний прошли тест на жирность. Это значит, что филе бедра индейки пяти марок подходят под определение «диетический продукт». Ну, а меньше всего жира обнаружилось в индейке «ВкусВилла» (всего 2,3%). При этом наименее диетическим оказалось филе под маркой «Пава Пава».

Топ-6: итоги

1. «Индилайт»

Филе бедра индейки этой марки завоевало самые высокие оценки от экспертов — 69 баллов — и стало единственным товаром, который Росконтроль смог порекомендовать потребителям. А вот продукцию остальных производителей авторы исследования покупать не советуют.

2. «Краснобор»

Филе данного бренда получило 53 балла. И главный его недостаток состоит в том, что продукт был испорчен.

3. «Индис»

Индейка «Индис» удостоилось оценки в 51 балл. Этот образец эксперты также назвали продуктом сомнительной свежести.

4. «ВкусВилл»

Товар заслужил 49 баллов. Оценка была снижена из-за наличия в мясе антибиотиков.

5. «Пава Пава»

Образец заработал всего 47 баллов. Во-первых, в филе нашли антибиотики. Во-вторых, производитель обманывал покупателей наклейкой «гипоаллергенно», что не соответствует действительности.

6. «Индолина»

Худшим среди всех конкурсантов было признано филе марки «Индолина», его результат — 42 балла. Продукт содержит антибиотики и не отличается свежестью.

Ранее Росконтроль назвал марку лучшего подсолнечного масла. 

Индейка: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • незаменимые аминокислоты,
  • витамины группы B,
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

Белое мясо, 100 г

Тёмное мясо, 100 г

Калорийность

161 ккал

192 ккал

Жиры

4 г

8 г

Белки

30 г

28 г

Железо

1,57 мг

2,4 мг

Цинк

2,08 мг

4,3 мг

Витамин В1

0,4 мг

0,5 мг

Витамин В2

13 мг

24 мг

Селен

32,1 мкг

40,9 мкг

Витамин В9

1 мкг

10 мкг

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 &#8212, 7 месяцев, грудным же – с 8 &#8212, 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 &#8212, 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 &#8212, 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 &#8212, 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 &#8212, 130 г в день.

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 &#8212, 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.

Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.

Индейка в кулинарии

Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу индейка хорошо сочетается с абсолютно разными продуктами и даже другим мясом, поэтому ее используют в большом количестве блюд. Почти все части тушки птицы годятся в пищу. Даже из шеи индейки можно приготовить вкусное рагу или наваристый суп, который принесет столько же пользы, сколько филе или грудка.

 Индюшатину можно тушить, мариновать, жарить, коптить, фаршировать, мариновать и готовить на пару. Но наибольшей пользой обладает отварная и запеченная индейка.

Сколько и как варить индейку

Время варки индейки может меняться в зависимости от части тела птицы и блюда, для приготовления которого она используется. Чтобы сварить в кастрюле целую тушку, понадобиться от 2 до 3 часов, отдельные же куски птицы и филе будут готовы уже через 30 &#8212, 40 минут. Если варить индейку в мультиварке, время приготовления значительно сокращается – до 45 и 20 минут соответственно.

Совет! При варке индейки новорожденным или маленьким детям спустя 30 минут нужно обязательно слить весь бульон и варить мясо в чистой воде еще около 1 часа.

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Несмотря на то что в индейке присутствует достаточно натрия, воду перед варкой все же стоит слегка посолить, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Как жарить индейку

Время жарки индейки также зависит от того, какую именно часть птицы планируется приготовить. Для этого можно использовать обычную сковородку. Стейки из индюшатины готовятся довольно быстро, в течение 20 минут на умеренном огне &#8212, по 10 минут на каждую сторону. Приготовление голени занимает больше времени – 35 минут. Крылья доходят до готовности достаточно долго ввиду своих больших размеров. Как правило, на это уходит 40 &#8212, 45 минут.

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Тем, кто любит готовить без усилий и с максимумом пользы, придется по вкусу жареное филе индейки:

  • Филе индейки нарезают кусочками по 3 &#8212, 4 см.
  • Затем мясо выкладывают на прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляют соль и другие специи по вкусу.
  • Жарят филе в течение 10 &#8212, 15 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • По окончании готовки мясо оставляют тушиться под крышкой на 3 &#8212, 4 минуты.

Перед жаркой можно на 15 минут оставить индейку в соусе или маринаде, чтобы вкус мяса получился пикантнее.

Важно! Так как в индейке высока концентрация натрия, людям, которые вынуждены следить за потреблением соли, не нужно дополнительно солить мясо индюшки при приготовлении.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

  • Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность,
  • Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.
  • За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.
  • Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.
  • Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.
  • При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.
  • Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Время приготовления увеличивается согласно размерам птицы. Так, тушка весом в 4 кг будет запекаться 2,5 часа, а 6-киллограммовая – 3,5 часа. Время рассчитывается по следующей формуле: по 20 минут на каждые 450 г мяса. При приготовлении фаршированной индейки следует учитывать и вес гарнира.

Перед запеканием не стоит смазывать мясо майонезом, растительным маслом или сметаной. В таком виде индейка только подгорит снаружи и плохо пропечется внутри. Лучше натереть птицу лимонным соком, смешанным со специями, например, розмарином, и оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

В качестве альтернативы можно замариновать индейку. Для маринада обычно используют вино, винный уксус, шампанское или коньяк с добавлением пряностей, меда, чеснока или лимона. В нем индейку вымачивают в течение 12 &#8212, 18 часов, иногда дольше. И хоть этот процесс занимает много времени, вкус готового блюда точно будет стоить потраченных усилий.

С чем сочетается индейка

Подавать блюда из индейки лучше всего с овощами, которые в разы усиливают вкусовые свойства этого мяса. Овощи могут быть различными, приготовленные любым способом, по желанию &#8212, даже в сыром виде. Хорошо подойдут к индюшатине крупы и макаронные изделия. Прекрасным гарниром к птице станут жареные грибы.

Замечательный вкус сохраняется у индюшачьего мяса и в остывшем виде. Так, сэндвич с холодной индейкой на завтрак не только принесет пользу организму, но и подарит заряд бодрости на все утро. Холодное мясо также станет отличным ингредиентом для салата или рулета.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 &#8212, 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса,
  • заболеваниями почек,
  • подагрой,
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

  1. При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
  2. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
  3. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
  4. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
  5. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
  6. Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
  7. Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 &#8212, 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Заключение

Изучив все свойства индейки, можно отметить, что она обладает огромной пользой для людей почти всех возрастов, а вред ее минимален. Главное – соблюдать норму употребления и выбирать качественное мясо, тогда результатом станет блюдо, способное порадовать любого ценителя здоровой и вкусной пищи.

Отзывы

Мурина Елена Андреевна, 42 года, г. Подольск Лично я стараюсь почаще покупать индюшатину, ведь в ней не только калорий мало, но и полно витаминов. Правда, целая птица быстро портится, поэтому ее надо быстро съедать, что даже моей большой семье нелегко дается. А еще она прилично стоит. Поэтому вместо всей тушки я беру фарш из индейки. И польза, и обходится дешевле! Малиновская Яна Васильевна, 56 лет, г. Новосибирск Года 3 назад из-за проблем с давлением врач посоветовал мне оздоровить питание и заменить свинину и говядину на мясо индейки. За месяц такой диеты у меня стали меньше скакать давление, и сахар в крови понизился. Так что теперь я покупаю индейку регулярно, и всегда радуюсь, когда нахожу в Интернете какой-нибудь новый для себя рецепт. Особенно мне нравится делать котлеты из индейки на пару, а также люблю суп с индейкой и зеленым горошком – очень вкусно получается. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Росконтроль: филе индейки есть нельзя!

Специалисты «Росконтроля» протестировали на качество и безопасность филе бедра индейки. По подавляющему большинству образцов заключение однозначное: употреблять их в пищу нельзя!

Для объективной оценки тестируемых продуктов эксперты «Росконтроля» брали для проверки филе индейки в тех же магазинах, которые посещают большинство россиян. Лабораторному анализу подверглись товары пяти популярных брендов: «ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава», «Индис» и «Краснобор». Лишь последний из них можно употреблять в пищу. Если, конечно, мясо сомнительной свежести для этого годится.

Продукты первичного распада белков, подтверждающие несвежесть филе индейки, эксперты обнаружили в двух образцах – товарах от «Индилайт» и «Краснобор». Впрочем, производителей в том, что они поставляют на рынок протухшее филе, специалисты «Росконтроля» не обвинили. По их мнению, индейка могла испортиться из-за нарушения условий хранения в магазинах, или при транспортировке.

В ходе проверок образцов филе индейки, эксперты нашли во всех товарах лишь два положительных качества. Во-первых, ни у одного из производителей не обнаружено присутствие антибиотиков, крахмала, каррагинана, камедей и белка сои. А во-вторых, признаков инъецирования солями пищевых кислот в тестируемых продуктах «Росконтроль» тоже не обнаружил.

Казалось бы, не считая товаров брендов «Индилайт» и «Краснобор», которые были сомнительной свежести, остальные марки филе индейки являются качественными, если бы не одно «но» — употреблять их опасно для здоровья.

В продукте от производителя «Индилайт» и «Индис» показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышал допустимые нормы (у последнего – в 3.5 раза!), и тот, кто рискнул бы их съесть, минимум, заработал бы расстройство желудка. А в товарах брендов «ВкусВилл» и «Пава Пава» ситуация оказалась еще хуже: эксперты нашли в них сальмонеллу.

Эксперты «Росконтроля» занесли в «черный список» четыре из пяти закупленных образцов филе индейки, а продукт от бренда «Краснобор» оставили в списке товаров с замечаниями, поскольку испорченным он мог оказаться не по вине производителя. И балаковцам следует обратить внимание на отчет «Росконтроля», если они собираются закупать филе индейки к своему столу.

Птица счастья, Или Семь преимуществ мяса индейки | ЗДОРОВЬЕ: Здоровая жизнь | ЗДОРОВЬЕ

Оказывается, это — мясо индейки. И, по мнению авторитетного врача Стивена Пратта, употребление этого деликатеса не реже трёх раз в неделю позволит сохранить здоровье на долгие годы. Как известно, сохранение красоты и здоровья в цивилизованном мире — задача № 1.

Но почему именно мясо индейки? И действительно ли оно так полезно? Оказывается, мясо именно этой птицы на самом деле обладает рядом преимуществ.

Низкое содержимое жира

Индейка — настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: нежирное мясо позволит нарастить мышечную массу и при этом не добавит сантиметров в талии. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому, сняв шкурку, можно значительно уменьшить содержание холестерина. Кстати, сравните: содержание холестерина в 100 г мяса утки — 500 мг, телятины — 110 мг, курицы — 80 мг. А стограммовый кусочек индейки даёт всего-то 30 мг холестерина! Это просто мечта для современного человека.

 Богатый состав жизненно необходимых витаминов и минералов

Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов. Особенно следует отметить наличие витаминов группы В, недостаток которых ведёт к анемии и снижению жизненного тонуса. Это мясо — источник витамина PP, недостаток которого вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

К тому же в индейке в больших количествах содержится цинк, который повышает иммунитет. Говоря по-простому, регулярное присутствие мяса индейки в рационе обеспечит организм необходимой энергией, подарит коже тонус и сделает здоровее.

 Источник протеина

Содержание белка в 100 граммах мяса индейки составляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

 Не вызывает аллергии

Следовательно, идеально подходит и для детей всех возрастов.

 Сохраняет красоту и молодость

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов.

 У индейки есть светлое и тёмное мясо

Тонкие знатоки вкусов утверждают, что индейка обладает вкусовыми качествами многих сортов мяса. В ней различают филе, окорочок, плечо, крылья, бедро, голень, гузку. Грудка и крылышки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Тёмное мясо — бедро и голень — имеет, напротив, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

 Провоцирует выработку гормонов удовольствия

Индейку можно назвать птицей счастья. Она не даёт нам грустить, так как повышает выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Наверное, именно это её качество заставило признать запечённую индейку настоящим рождественским блюдом.

Кроме того, индюшатина богата селеном, который помогает предотвращать возникновение раковых заболеваний. Мясо индейки рекомендуется педиатрами как одно из первых мясных блюд для прикорма. Оно полезно для костей, волос, ногтей и крови (в нём много фосфора и калия). Съеденное на ужин, мясо индейки превращается в действенное средство от бессонницы, так как содержит натуральные успокаивающие вещества. Так что это действительно удивительный продукт, потребляя который мы будем здоровы и полны жизненных сил!

Смотрите также:

Индейка

Индейка — уникальное мясо!!!

Мало жиров

Сбалансированное содержание жирных кислот

содержание питательных веществ

Низкокалорийное

Низкое содержание холестерина (74 мг на 100г).

Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров

Дает быстрое чувство насыщения

Усвояемость белка — 95%

  • Железо: 2,24 мг/100 г.
Железо из индейки очень легко усваивается.
  • Магний: 27 мг/100 г. (7% дневной нормы)
Предотвращение заболеваний нервной системы.
  • Селен: 0,025 мг/100 г. (68% дневной нормы)
Сохраняет молодость организма. Предотвращает раковые заболевания.
  • Высокий уровень фосфора и калия.
Благотворно влияют на состояние костей, волос, ногтей и крови.
  • Содержит витамины PP, B6, B12, B2.

Индейка богата белками, витаминами и минералами. Она является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, наруше

ние деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.

Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит

для детского питания.

Отличный вкус!

Индейка — это самое нежное, сочное, вкусное и популярное мясо. Большой выбор свежих натуральных полуфабрикатов, предлагаемых нами, позволит Вам включить блюда из мяса индейки в Ваше меню каждого дня. Отбивные, рулетики, запеченное мясо — это только небольшая часть того выбора, который Вы можете приготовить по нашим рецептам.

Выбирайте отечественное мясо!

Егорьевская птицефабрика — единственное индейководческое предприятие в Московской области. Качество нашего мяса обеспечивается высоким качеством натуральных кормов. Яйцо закупается у ведущего производителя — канадской фирмы Кадди Фармс, имеющей более чем полувековой опыт в выращивании индейки.

Наша продукция в максимально быстрые сроки поступает на прилавки магазинов.

Благодаря этим фактам мы можем гарантировать, что мясо индейки «Индис» является самым вкусным, сочным и полезным!

Виды индейки.

  • Свежая — индейка, которая не была охлаждена температурой ниже, чем −3 градуса. −3 градуса — эта предельная температура, при более низкой температуре мясо индейки начинает замерзать. Свежую индейку необходимо приготовить в течение 2 дней либо до срока, указанного на упаковке. В противном случае индейку необходимо заморозить.

Некоторые производители индейки маркируют свежую индейку как «охлажденную», чтобы избежать непонимания со стороны потребителей. Цена на свежую индейку может быть немного выше, чем на замороженную. Это происходит из-за специальныхтребований к обработке свежей индейки. Производитель должен быть уверен, что индейка будет доставлена до розничных торговцев в температурных условиях не ниже −3 градусов Цельсия. А розничные торговцы должны поддерживать данные температурные условия.

  • Замороженная — хотя мясо индейки начинает замораживаться при −3 градусах, чтобы индейка считалась замороженной, ее необходимо охладитьдо −17 градусовпо Цельсию. Это гарантирует, что, когда мясо будет разморожено, оно будет на том же самом уровне свежести как на день, когда оно было заморожено. Нет никакого различия в качестве индейки, которая является свежей, и замороженной индейки. Но свежая индейка, которая помещена в домашний морозильник, может испортиться быстрее чем индейка, которая была изначально заморожена производителем. Это происходит потому, что домашние морозильники не способны охладить мясо, как морозильники производителей.

Вот еще несколько замечаний о замороженной индейке.

Срок годности замороженной индейки составляет год с момента ее первоначальной заморозки.

Замороженная индейка, которая начала таять, не должна быть повторно заморожена.

Индейка, которая была разморожена до продажи, должна быть помечена, как » предварительно замороженная «.

Белое и красное мясо.

Миоглобин — это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных клетках, тем темнее мясо. Индейка и курица содержать меньше миоглобина в своих клетках, чем рогатый скот. Это объясняет более светлый цвет их мяса.

Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем больше нагрузка на мышцы, тем больше в этих мышцах миоглобина, а значит, темнее мясо.

Что касается индейки, то бедро и голень относится к красному мясу, поскольку индейка все время стоит или ходит, а грудка и крылья — к белому.

Содержание питательных веществ.

Канадское руководство по здоровому питанию рекомендует выбирать для питания продукты с низким содержанием жира, например, мясо птицы. Мясо индейки — лучший выбор, считают канадцы:

  • Индейка — лучшее мясо с самым низким содержанием жира. Благодаря большому разнообразию продуктов из мяса индейки — колбасы, котлет, сосисок, — мы можем легко включать эти блюда в наше меню.
  • Индейка — лучший источник белка. В ней содержатся необходимые аминокислоты для восстановления и обслуживания органов тела и обеспечения его энергией.
  • Индейка — превосходный источник ниацина, который обеспечивает хорошее здоровье
  • Индейка — хороший источник фосфора, который необходим для нормального развития костей и зубов
  • Индейка — низкокалорийное мясо
  • Индейка содержит меньшее количество жиров
  • Индейка содержит меньшее количество холестерина

Небольшого количества индейки достаточно для насыщения

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о