Сухое вино белое польза – 👆 Белое сухое вино: польза и вред, калорийность

Содержание

👆 Белое сухое вино: польза и вред, калорийность

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем – несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным – он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Читайте также

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Польза белого сухого вина для женщин

Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Вред напитка для здоровья человека

Изысканный золотистый виноградный напиток – это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем энергетическая ценность красного полусладкого вина.

Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, — около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное – не долечиться белым вином до алкоголизма.

www.sportobzor.ru

польза и вред для здоровья

 

На протяжении нескольких десятилетий не прекращаются дискуссии потребителей и научных работников относительно того, обладает ли полезными характеристиками белое вино. И правда, полезные и вредные особенности такого продукта неоднозначны. С одной стороны, алкоголь, в принципе, не является полезным для человеческого здоровья, а с другой – наукой доказано, что такой напиток характеризуется особым составом. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует ознакомиться со всеми свойствами белого вина.

Вино пользовалось большой популярностью у наших предков. Его почитали и уважали. Такой продукт был обязательным элементом как на богатых, так и на бедных столах. В те времена белое вино использовалось для утоления жажды за счет своей неплотной структуры. На Руси данный продукт употреблялся в особо больших количествах. Вино применялось вместо воды, и тогда люди даже не задумывались о полезных и вредных его свойствах.

Что же касается настоящего времени, то сегодня люди могут изучить различные научные исследования, которые доказывают вред данного алкогольного продукта. Поэтому его нужно пить в меньших объемах, а то и вовсе исключить из рациона.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Польза и вред белого вина

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток. Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

 

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино. В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Состав и калорийность

В составе белого вина обнаружены некоторые микро- и макроэлементы, среди которых K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Однако массовая доля данных соединений в продукте переработки винограда очень мала, она составляет лишь около 3% от суточной нормы.

Из витаминов в вине обнаружен рибофлавин, известный также как В2. Но и его концентрация невелика.

Кроме того, белое вино содержит ряд кислот, среди которых молочная, винная, яблочная. Вкус напитка и его аромат достигаются за счет аминокислот и пептидов. Также в продукте встречаются такие компоненты, как аммиак, альдегиды, эфиры и пищевые волокна.

Данный спиртной напиток имеет кислый привкус, однако это не свидетельствует о том, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Говоря о калорийности сухого белого вина, стоит отметить, что такой продукт можно даже включить в перечень диетических напитков. Его зачастую включают в рацион при соблюдении диеты. Калорийность данного алкогольного продукта около 70 ккал на 100 мл. Это значит, что в бутылке вина, объемом 700 мл, содержится не более 460 ккал.

Чем полезно белое вино

Общая польза

Положительное воздействие данного продукта на организм обусловлено содержанием в нем определенных компонентов. Белое вино насыщено эфирными маслами, различными витаминами и минеральными соединениями. В нем обнаружены антиоксиданты в малых количествах, кислоты органического происхождения. Напиток характеризуется бактерицидным действием. Даже считается, что при добавлении определенного количества вина в простую воду через некоторое время в ней погибнут все микроорганизмы. При попадании в желудок повышается сопротивляемость к вирусным бактериям, из организма выводятся различные токсины.

Чем полезно белое вино

  1. Белое вино обладает пользой для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого вида напитка в небольших дозах способствует снижению показателя холестерина, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  2. Кроме того, белое вино помогает в лечении заболеваний органов дыхательной системы. В данном продукте присутствует кофеиновая кислота, которая разжижает мокроту и облегчает его выведение. Таким образом, он полезен при воспалении легких, бронхите и даже туберкулезе.
  3. Органические кислоты в составе вина улучшают вещественный обмен, приводят в норму кислотность желудка, восстанавливают пищеварение и обеспечивают усвоение аминокислот из пищи, богатой белками.
  4. Антиоксиданты белого вина борются с радионуклидами, в результате чего замедляется процесс старения.
  5. Известны также ноотропные свойства продукта, то есть в результате употребления данного вида вина улучшается память, сводится к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.

Сухое белое вино отличается низким содержанием сахара, поэтому продукт подходит для утоления жажды. Постоянное употребление напитка обеспечивает выведение солей из суставов и камней из почек. Если разбавить вино с водой, можно избавиться от диареи. Употребление охлажденного напитка позволит устранить тошноту и рвоту. Кроме того, такой продукт широко используется в косметологии. Обнаружено его благотворное воздействие и на волосы, и на кожные покровы.

Для женщин

Всем известно, что виноградные косточки широко применяются в производстве косметики, которая призвана поддерживать молодость кожи. Какая-то часть данных полезных элементов имеется и в напитке из виноградных ягод. Белое вино регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить вес и поддержать его на нужном уровне. Кроме того, бокал данного напитка позволяет снять нервное напряжение и предотвратить развитие стресса. Все это характерно только для сухого вина. Сладкие сорта могут отрицательно отразиться на фигуре девушек.

Для мужчин

Мужская потенция находится в прямой зависимости от стрессовых ситуаций, возраста и образа жизни. Польза такого алкогольного напитка заключается в укреплении нервной системы. После тяжелого дня бокал такого напитка поможет настроиться на отдых. Кроме того, как было сказано, белое вино восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы. А, как известно, именно мужская половина человечества чаще подвергается развитию таких болезней.

Опасность белого напитка заключается в избыточном применении такого продукта. Больше всего в результате этого страдает половая система, а также ЖКТ – зачастую появляются язвы слизистых оболочек.

При беременности

Применение белого вина в больших объемах никакой пользы человеку не окажет. Особенно это относится к женщинам, которые ожидают рождение малыша. Если для обычного человека нормой является не больше 100 мл продукта в сутки, то для беременной женщины этот показатель сокращается до 25 мл, причем пить его можно не каждый день.

Единственным показанием к употреблению такого вина во время беременности является анемия. Также иногда напиток помогает нормализовать сердечные ритмы. При злоупотреблении может развиться алкогольный синдром у будущего ребенка.

Применение такого продукта в период вынашивания плода характеризуется некоторыми ограничениями. В первую очередь, нужно помнить, что в первом триместре напиток употребляется только в крайних случаях. Если все же женщина приняла решение выпить небольшое количество вина, следует выбирать дорогой напиток высокого качества. Не рекомендуется пить коктейли с таким алкогольным продуктом.

При грудном вскармливании

Белое вино в период лактации способно больше навредить, чем оказать пользу. Отрицательное действие распространяется не только на женщину, но и на организм маленького ребенка. Женщина перед употреблением такого алкогольного напитка должна учесть все возможные последствия их применения.

Чтобы уменьшить вероятный риск, следует придерживаться некоторых правил во время грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что не рекомендуется употреблять белое вино натощак. Также нужно выбирать качественный напиток с низкой концентрацией сахара и этанола. Пить лучше небольшими глотками, растягивая бокал напитка на пару часов. Перед употреблением такого алкоголя рекомендуется сцедить определенное количество молока. После бокала белого вина кормление разрешено только по истечении пяти часов.

Для детей

Пробовать вино детям разрешено не раньше 16 лет. Употребление алкоголя в детском возрасте способно разрушить клетки головного мозга, тормозя умственное развитие. Алкогольные напитки приводят к изменениям на гормональном фоне, что становится причиной возникновения агрессии, снижения эмоциональной устойчивости, частых перемен настроения.

Пагубно вино влияет и на пищеварительную систему ребенка. В первую очередь страдает печень, возможен даже риск развития цирроза. Алкоголь провоцирует возникновение панкреатита и язвы желудка.

Негативно вино сказывается на сердце и кровеносных сосудах. При употреблении винного изделия спирт сразу же поступает в сердце. Такие напитки приводят к сильным головным болям, скачкам давления, истончению сосудистых стенок, что может привести к кровоизлияниям.

При похудении

Вопрос о том, можно ли использовать белое вино во время похудения, имеет довольно неоднозначный ответ. Некоторые специалисты запрещают употреблять такой напиток при соблюдении диеты. Другие же считают, что вино в небольшом количестве не навредит фигуре, а поможет избавиться от ненужных килограммов, поскольку продукт способствует ускорению метаболических процессов и расщеплению жиров. В умеренных объемах напиток способен насытить организм полезными элементами, улучшить работу пищеварительных органов, в результате чего снижается аппетит.

 

Белое вино в медицине

В белом вине присутствуют элементы, которые являются профилактикой онкологии, а также слабоумия, проявляющегося в старческом возрасте. Для такого продукта характерно дезинфицирующее и антисептическое свойство. Кроме того, данный виноградный напиток способен снизить холестерин, восстановить нормальный обмен веществ, что дает возможность применять его в терапии атеросклероза, различных стадий ожирения и других патологий, которые возникают в результате нарушения вещественного обмена.

Белое вино в медицине

Белое вино способно удалять из организма шлаки и токсичные вещества. Разбавленным напитком можно вылечить дисбактериоз и понос.

При сахарном диабете

Больным диабетом можно использовать сертифицированное вино высокого качества, при изготовлении которого использовалось только натуральное сырье. При этом нужно придерживаться нормы, которая составляет 100–150 мл в день.

При употреблении алкогольного продукта диабетикам важно следить за приемом препаратов, нормализующих уровень глюкозы и инсулина. Спиртные напитки могут усилить действие лекарственного препарата, что становится причиной резкого и сильного снижения глюкозы в крови. Специалисты советуют проверять показатель гликемии до потребления белого напитка и спустя некоторое время после этого. Если придерживаться рекомендаций врачей, никаких проблем не возникнет.

Важно: гликемический индекс белого сухого вина – 36 единиц, белого полусухого – 44.

При панкреатите
При данном заболевании белое вино противопоказано. Это связано с тем, что в настоящее время для получения такого напитка используются различные ароматические и красящие вещества, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, алкоголь, в принципе, губит ткани воспаленной железы.

При гастрите

Белое вино категорически запрещается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Вино при повышенной кислотности способно усилить синтез соляной кислоты, что приведет к развитию изжоги.

При подагре

Многочисленные исследования доказали, что вино обладает способностью вызывать приступы подагры. После употребления вина риск развития обострения заболеваний намного выше, чем после использования другого алкогольного продукта. В период обострения и в течение месяца после атаки подагрического артрита не рекомендуется принимать спиртные напитки. Алкоголь может изменить действие лекарств, усиливая их действие и приводя к побочным их эффектам.

При геморрое

Люди, которые употребляют в больших количествах алкогольные напитки, в два раза чаще страдают от геморроя. Данное заболевание характеризуется патологией вен прямой кишки. В данном случае сосуды подвергаются деформации из-за застоя крови. Вино, как и другие спиртные продукты, приводит к расширению кровеносных сосудов. В результате этого усиливается приток крови к воспаленному геморроидальному узлу, что приводит к увеличению воспалительного процесса анального канала и образованию новых геморроидальных шишек.

При холецистите

Данное заболевание связано с нарушением работы пищеварительной системы. Алкоголь может лишь усугубить ситуацию. Вино способно нарушить синтез и отток фермента. Могут наблюдаться нарушения вещественного обмена, что затруднит выведение холестерина и станет причиной образования камней в желчном пузыре. Кроме этого, алкогольные напитки способствуют изменению микрофлоры желчи.

Белое вино в косметологии

Данный напиток получил широкое применение в косметологии. Такой продукт является ингредиентом различных масок для кожи и волос.

К примеру, можно приготовить лед и использовать его в косметических целях при жирном типе кожи. Для этого понадобится 10 г травы зверобоя и в два раза больше шалфея. Данное сырье следует залить 60 мл кипятка и настоять в течение получаса. После этого массу необходимо процедить и смешать с таким же количеством белого полусухого вина. Полученную смесь предстоит разлить по формочкам и поместить в морозилку. Готовыми кусочками льда рекомендуется протирать кожу дважды в сутки. Спустя 30 минут после нанесения следует смыть лицо прохладной водой.

Можно использовать вино для получения питательной маски. Потребуется желток одного яйца растереть двумя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки винного напитка и столовую ложку лимонного сока. Готовую маску необходимо нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть теплой водой.

Вино можно использовать для предотвращения выпадения волос и избавления от перхоти. В таком случае следует измельчить несколько зубчиков чеснока и смешать их с 50 мл спиртного продукта и чайной ложечкой меда. Полученную смесь нужно аккуратно втереть в кожу головы, особое внимание уделяя корням волос. Далее следует утеплить голову и держать маску в течение 40 минут. По истечении этого времени необходимо помыть голову с использованием шампуня. Несколько таких процедур сделают волосы крепкими и сильными, а перхоть пропадет.

Применение белого вина в кулинарии

Для кулинарных целей рекомендуется использовать сухие и полусладкие сорта белого винного продукта. Его использование обусловлено наличием кислот и спирта, что делает мясо более мягким. Вино можно применять при изготовлении соусов, маринадов. Для мяса с нежной структурой можно использовать соус на основе вина. Для более жестких сортов мяса оптимально тушение в таком продукте. Если же мясная продукция очень жесткая, рекомендуется предварительно мариновать его именно в белом вине.

Применение белого вина в кулинарии

Для приготовления соуса необходимо нагреть на небольшом огне бульон и добавить в него вино в соотношении 2:1. Массу следует довести до кипения, после чего добавить сливки. Для получения соуса требуемой консистенции необходима мука. В конце можно добавить пряности и специи по вкусу.

Для маринада достаточно взять минеральную воду с вином в такой же пропорции, как для соуса. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Держать его в таком виде рекомендуется в течение 6–8 часов, а лучше – целые сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства данного напитка, белое вино все же относится к алкогольной продукции, бесконтрольное употребление которой негативно отражается на клетках мозга, печени, пищеварительном тракте и психическом здоровье человека. Такое вино противопоказано беременным женщинам, а также в период лактации. Кроме того, напиток следует исключить тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения.

 

Как выбрать и хранить белое вино

Полезными свойствами может быть наделено лишь качественное белое вино, изготовленное из натурального сырья. Этикетка хорошего вина должна предоставлять информацию о заводе-производителе и его представительстве в данном регионе. На этикетке, приклеенной вокруг горлышка емкости, должна быть указана дата сбора урожая. На дне бутылки не допускается белый осадок. Это говорит о том, что изделие неправильно хранилось. Пробка должна быть на одном уровне с горлышком емкости. Если она просела, значит, она усохла, и в вино мог попасть воздух, если же пробка выпирает, это также свидетельствует о неправильном хранении.

Оптимальной температурой хранения белых сортов вина является 10–12 градусов. Такой продукт не терпит жары и холода. После открытия бутылки в нее попадает кислород, который приводит к окислению напитка и портит его. Открытую бутылку вина можно держать не более 2–3 дней.

Как проверить на натуральность

  1. Чтобы определить натуральное вино или нет, следует налить небольшое его количество в стаканчик и накрыть его плотно рукой. Затем необходимо вылить содержимое стаканчика в тазик с водой. Если в результате вода окрасилась, следовательно, вино изготовлено с применением ненатуральных компонентов. Качественный алкоголь с водой не смешивается из-за того, что у данных жидкостей имеется разная плотность.
  2. Можно налить в рюмку немного вина и добавить в нее пищевую соду. Достаточно будет одной чайной ложки. Натуральный продукт в ходе химической реакции станет бурым или же серым, в то время как порошковая смесь останется прежней.
Видео: как правильно выбирать вины в магазине Развернуть

Как правильно пить белое вино

Подавать вино рекомендуется при температуре не выше 14 градусов. Бокал нужно наполнять приблизительно на одну треть, пить вино рекомендуется небольшими медленными глотками.

Как правильно пить белое вино

Бокал с напитком следует сначала несколько раз поднести и отдалить от носа, затем слегка взболтать для того, чтобы запустить в вино кислород. Для определения вкуса сначала необходимо пригубить немного, но не глотать, а подержать несколько секунд во рту. Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, следует слегка приоткрыть рот и втянуть немного воздуха.

Сколько можно пить в день

ВОЗ установила следующие нормы потребления вина: для мужской половины – до трех бокалов сухого напитка, для женщин – не больше двух бокалов такого вина. Один бокал подразумевает не более 150 мл. Однако делать это каждый день не следует. После однократного приема повторно выпить белое вино можно через несколько дней.

Можно ли пить на ночь и натощак

Различные опыты доказали, что если пить вино перед сном, можно заснуть гораздо быстрее. Это объясняется тем, что продукт обладает седативным действием. Но в тоже время доказано, что достаточно три дня подряд пить на ночь такой продукт, чтобы развилась зависимость. То есть с каждым разом для успокаивающего эффекта потребуется выпивать большее количество.

Употреблять белое вино на голодный желудок не рекомендуется, поскольку уже через полчаса его концентрация в крови будет максимальной, что приведет к быстрому опьянению. Кроме того, данный алкогольный напиток в случае применения натощак негативно скажется на состоянии внутренних органов, особенно, если какой-то из них воспален.

С чем пьют

Белое вино можно комбинировать с рыбными и овощными блюдами, мучными изделиями, сырами. Также подойдут фрукты и различные десерты. При выборе закусок следует помнить, что они должны быть легкими, без большого количества специй и приправ.

С полусухим вином можно подать суши и различные блюда на основе мяса, к примеру, куриный паштет.

Можно ли пить белое вино после красного

Смешивать разные напитки не стоит. Неважно, какой из них употребляется в первую очередь или они поданы в смешанном виде, на следующий день будет сильное похмелье с головными болями и тошнотой. Чтобы защитить организм от таких экспериментов, нужно запастись специальными средствами.

Из каких бокалов пьют

Фужеры должны быть изготовлены из тонкого и прозрачного стекла. Бокал должен обладать высокой ножкой, за которую нужно держаться при употреблении. В противном случае содержимое нагреется от руки. Для белого вина рекомендуется использовать бокалы объемом не более 350 мл, чаша которого постепенно расширяется к горловине. Четверть емкости должна оставаться пустой.

Как сделать домашнее белое вино

Для получения белого вина в домашних условиях рекомендуется использовать такие сорта, как Алиготе и Рислинг.

Для начала следует подготовить виноград, удалив все веточки и мусор. Мыть сырье не следует. Далее ягоды необходимо подавить в неметаллической посуде таким образом, чтобы получилось как можно больше выжимки. Полученную жидкость процедить. Для изготовления сладкого вина нужно добавить по стакану сахара на каждый литр сока. После этого жидкость перелить в емкость, заполнив ее только на 2/3. Бутыль закрыть крышкой, на которой сделать отверстие и вставить трубочку. Ее следует продуть и опустить в посуду с водой. Крышка должна быть герметично закупорена, можно даже ее края обработать воском.

В таком виде бутыль должен храниться в прохладном и темном месте в течение 2–3 месяцев. Воду в ведре следует регулярно менять. По истечении указанного времени вино необходимо снова процедить, после чего разлить по чистым бутылкам, которые нужно плотно закрыть крышками.

 

Рейтинг белых сухих вин

Рейтинг белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella – итальянский напиток с бледно-соломенным окрасом. Имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой. Подается с рыбными и сырными супами.
  2. Bosio Gavi также является итальянским продуктом, слегка желтоватого оттенка. Имеет аромат фруктов и весенних цветов. Для него свойственно долгое послевкусие, в нем присутствует кислинка. Сочетается с рыбными изделиями, а также овощами.
  3. Pratello Lugana тоже представляет Италию, характеризуется золотистым цветом. Аромат сочетает в себе нотки персика и банана. Подается с жареным мясом птицы и рыбой, запеченной в духовке.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC является французским напитком со слегка золотистым цветом. Аромат напоминает весенние цветы и мускус. Имеет вкус ананаса с крыжовником, в послевкусии присутствует дуб и зеленое яблоко. Напиток гармонирует с французской кухней.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta – вино испанского производства, имеет практически белую окраску. Обладает высокой степенью кислотности и терпким вкусом.
  6. Arabarte Blanco также является продуктом Испании. Напиток имеет желтоватую окраску. В аромате присутствуют элементы редких тропических и цитрусовых фруктов. Вино очень легкое, отлично освежает в летний период. Подавать можно с некоторыми видами сыра, а также с морепродуктами.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva изготавливается в Чили. Имеет желтоватый цвет, в аромате присутствуют тропические фрукты, лайм и груша. Разливается напиток с морепродуктами.
  8. Koonunga Hill Chardonnay – представитель Австралии. Для него свойственна бледно-соломенная окраска. По аромату напоминает белые цветы, древесину дуба, грейпфрута. Сам напиток немного кисловат. Отлично сочетается с белым мясом, а также блюдами азиатской кухни.
  9. Loureiro – напиток, который поступает из Португалии. Его легко определить по свежему и насыщенному аромату, в котором сочетаются ароматы весенних цветов и цитрусовых. Имеет кислый привкус. Подходит к рыбным блюдам, а также к птице.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi – грузинское вино со специфическим запахом, в котором смешались запахи цитрусовых, свежего табака, цветов и дуба. Алкогольный напиток подается с холодными закусками, мясными блюдами.

Интересные факты о вине

  1. Во время древнегреческого застолья хозяин всегда первым пробовал спиртной напиток для того, чтобы присутствующие удостоверились, что продукт не отравлен. Именно отсюда появилось выражение «выпить за здоровье».
  2. Проба вина основана на оценке вкуса, поэтому женщины являются лучшими дегустаторами.

Фото белого вина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

белое вино польза и вред

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

белое вино польза и вред для мужчин

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

белое вино польза и вред для женщин

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

белое вино польза и вред для желудка

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы». Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

белое сухое вино польза и вред

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

белое сухое вино польза и вред отзывы

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

белое вино польза и вред

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

fb.ru

Белое сухое вино: польза и вред по данным [2018], чем помогает 🥂 здоровью, свойства напитка, отзывы

Белое сухое вино – напиток, который люди пьют с древности. Оно является атрибутом любого застолья, улучшает вкус многих блюд и просто поднимает настроение. К тому же вино отлично освежает – не случайно в Византии и Древней Греции его пили разбавленным.

Употребление напитка в умеренных количествах украсит жизнь и поможет укрепить здоровье. Но прежде чем отдать ему должное, стоит узнать, в чем заключаются полезные и вредные свойства белого сухого вина.

Особенности приготовления

Некоторые считают, что для производства красного вина используется темный виноград, а для белого – светлый. Это не совсем так: для производства напитка используются плоды особых сортов. Предварительно их освобождают от кожуры, обладающей красящими свойствами. Это совсем не тот виноград, который люди привыкли есть: он очень сладкий, с жесткой кожицей.

Важно! Цвет готового вина зависит от особенностей технологии и сорта сырья. Качественное вино всегда прозрачное и имеет оттенок от золотистого до янтарного.

В магазинах есть огромный выбор сладких, полусухих и полусладких напитков, но больше всего ценятся именно сухие вина. Они идеально подходят к мясу, рыбе и остальным блюдам, дополняя их вкус, а лишняя сладость только сбивает вкусовые рецепторы

Плюсы

Ученые давно доказали, что белое вино – продукт, уникальный по составу. В нем содержится множество эфирных масел, кислот и целебных элементов, витамины В, С и РР. Если человек замерз или промок под дождем, нужно выпить вина, которое защитит от гриппа. Чем еще полезно вино:

  • помогает очистить сосуды, предотвратить развитие атеросклероза и старческого слабоумия;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снимает напряженность, избавляет от депрессии;
  • полезен для профилактики болезней органов дыхания;
  • убивает вирусы и микробы;
  • повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает вылечить болезни желудка и кишечника;
  • приводит в норму баланс соли, что очень важно для активных людей.

Кроме того, напиток стимулирует аппетит и помогает еде тщательнее усваиваться. Содержащиеся в вине фруктовые кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Из-за этого белое вино всегда пьют за обедом или перед ним.

Мало кто знает, что белое сухое вино может оказаться полезным при отравлении: небольшая порция качественного напитка выводит токсины. Оно помогает снять тошноту, остановить рвоту и даже победить диарею. Напиток приносит пользу и больным, которые восстанавливаются после серьезных заболеваний. Исключениями являются болезни сердца и печени.

Если не злоупотреблять напитком и закуской, от сухого белого вина невозможно поправиться. В 100 мл полезного нектара содержится 65 ккал, а пищевая ценность является минимальной.

Минусы

Несмотря на всю пользу приятного освежающего напитка, нельзя забывать, что это алкоголь. Пить его в больших количествах не стоит: дневная норма не должна превышать 150 мл. Если слишком увлекаться изысканным вином, можно серьезно навредить печени. Зато бокал за обедом пару раз в неделю вреда не причинит.

Несмотря на то, что в сухом вине содержится минимум сахара, при диабете напиток надо употреблять с осторожностью. То же самое касается таких недугов, как подагра, аллергия на цветочную пыльцу и хронические заболевания почек.

Важно! При грудном вскармливании белое вино, как и любой алкоголь, запрещено. А вот во время беременности на определенных сроках бокал напитка даже полезен, поскольку он снижает тонус матки. Но во избежание проблем со здоровьем лучше посоветоваться с гинекологом.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Отзывы

Регина, 28 лет: «Мы с мужем очень любим сухое белое вино и часто его покупаем. Злоупотреблять им не стоит, но всего один бокал расслабляет и улучшает настроение. Кстати, хорошее вино даже давление нормализует. Но выбирайте внимательно, от дешевых суррогатов один вред».

Лариса, 36 лет: «Обожаю белое сухое вино, особенно Шардоне. У него такая приятная кислинка, отлично сочетается с фруктами и сырами. Если нужен легкий напиток к празднику – нет ничего лучше».

Антон, 31 год: «Нравится вкус белого вина, но пришлось от него отказаться из-за гастрита. Конечно, пользы у этого напитка немало, но приходится обращать внимание и на противопоказания. При повышенной кислотности, как у меня, лучше выбрать что-нибудь другое».

Культура употребления

Белое сухое вино – это всегда вкусно, полезно и красиво. В средиземноморских странах употребление напитка представляет собой целый ритуал. Легкий вкус такого алкоголя хорошо сочетается с любыми блюдами. Но идеальным вариантом станут сыры, рыба, нежирное мясо. Фрукты и овощные закуски тоже прекрасно гармонируют с белыми винами.

Букет напитка в основном зависит от сорта сырья, из которого он изготовлен. Многие ценители предпочитают сухое белое вино, которое произведено из винограда определенных сортов:

  1. Рислинг. Вина из плодов этого сорта – настоящая гордость Германии. Здесь их любят не меньше, чем знаменитый пенный напиток. В букете такого алкоголя можно уловить яблочные нотки. Рислинг также производят винодельческие компании Австрии, США и Аргентины. Особенно интересно австрийское вино, которое имеет солоноватый привкус и идеально сочетается с дарами моря.
  2. Шардоне – классический сорт родом из Бургундии с выраженными цитрусовыми нотками. Как говорят опытные дегустаторы, если употреблять его правильно, то сначала чувствуется аромат зимней свежести. Возникает ощущение, что вино только принесли с мороза. И только после нескольких глотков можно оценить всю полноту его вкуса. К напитку лучше всего подать мясо птицы, грибы или деликатесы японской кухни.
  3. Мускат. Лучший виноград этого сорта выращивают в средиземноморских странах, а также в Крыму. Напитки из ароматных плодов любят за приятные цветочные нотки. Мускат хорошо сочетается с печеньем, бисквитами, канапе с нежирным сыром.
  4. Совиньон Блан. Этот сорт получил популярность благодаря богатой гамме ароматов. В ней можно заметить пряные, фруктовые, цветочные, травянистые нотки. Такие вина производятся во многих странах мира: в средиземноморском регионе, Чили, Новой Зеландии, ЮАР. Подавать их рекомендуется с рыбой или острым сыром.

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято. Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке. Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Интересное видео – выбираем закуски

Видео о том, как правильно сочетать еду и напиток.

Выводы

Сухое белое вино – приятный напиток, который приносит немало пользы, но может принести и вред в больших количествах. Конечно, злоупотреблять им не нужно. Но в выходные определенно стоит приготовить любимое блюдо, пригласить друзей и открыть бутылочку вина, которое так сближает!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

suhoy.guru

Белое вино: польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.

Технология

Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.

Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.

Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.  

Полезные свойства белого вина

Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества.  Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.

Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.

Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота.  Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.

Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.

Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.

Белое вино — польза и вред для мужчин

В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.

При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.

Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.

  1. Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  2. Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  3. Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  4. Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
  5. Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

Вам может понравиться

winestyle.ru

состав, калорийность, свойства, польза, вред, применение и нормы

Спиртное является неотъемлемой частью всех праздников, поэтому люди употребляют данные напитки тысячелетиями для улучшения настроения либо создания нужной дружеской обстановки. Однако практически любой спиртной напиток как полезен для организма, так и вреден. В данной статье мы поговорим о белом сухом вине, рассмотрим его состав и положительные свойства. Вы узнаете, сколько вина следует употреблять при лечении и чем опасны большие дозы белого продукта.

Состав белого сухого вина

Начнём с того, что входит в состав всем известного напитка, имеются ли компоненты, о которых мы ранее не знали.

В состав входят макро- и микроэлементы, а именно: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. При этом стоит отметить, что массовая доля указанных элементов крайне мала, не более 2,8% от дневной нормы.

Что касается витаминов, то в напитке содержится только рибофлавин (В2), однако его количество крайне мало и составляет всего лишь 0,6% от суточной потребности.

Также имеются кислоты, а именно яблочная, винная, молочная. Вкус и аромат формируют аминокислоты и пептиды.

Важно! 88,2% продукта составляет вода.

Другие компоненты, входящие в состав:

  • альдегиды;
  • ацетаты;
  • эфиры;
  • аммиак.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,3 г.
Также в составе имеются пищевые волока (1,6%).

Важно! В спиртном напитке отсутствует витамин С, несмотря на то что продукт отличается кислым вкусом.

Полезные свойства и нормы потребления

Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.

Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.

Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.

Напиток положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет сосуды, укрепляет артерии, а также поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Также после употребления в умеренных дозах улучшается функционирование эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование лёгких;
  • улучшает общее состояние и настроение.
Отдельно стоит рассказать об антиоксидантах, которые содержатся в спиртном напитке.

Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.

Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.

Все что выше — это вред

Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно. Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость. В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Важно! В дешёвые вина добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень или астму.

Противопоказания

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

Во-вторых, вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние. Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком. Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Знаете ли вы? Все уверены в том, что любое вино с годами становится только лучше, однако это неправда. На самом деле, большинство спиртных напитков готовы к употреблению сразу после выпуска, и с годами их вкус и запах никак не улучшается.

Белое или красное: какое полезнее

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.

Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту — исключительно мякоть.

Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.

Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.

Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и витамин С, который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое — ухудшает.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы употребляете вино в лекарственных целях, тогда красный вариант будет полезнее, так как у него богаче состав и больше полезных свойств.

Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.

Выше мы рассказали о том, как может навредить белое вино, поэтому расскажем о вреде красного, чтобы можно было сопоставить отрицательные стороны напитков. Говоря о вреде красного напитка, сразу стоит сказать о том, что пагубные последствия возникают при превышении нормы в 100 мл.

Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.

Знаете ли вы? В древности алкоголь пили чаще, нежели простую воду, по той причине, что в процессе брожения погибали практически все микробы, из-за чего любой спиртной напиток был безопаснее, чем вода, которую в те времени употребляли без какой-либо предварительной очистки.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.

Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников. Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.

lifegid.com

Белое вино – польза и вред

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире, причем для многих людей оно стало неотъемлемой частью быта. Этот напиток часто становится обязательным дополнением к праздничному столу, его используют для приготовления самых разных блюд и даже включают в состав косметических средств. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

История  белого вина

Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться. Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и Белое игристое виноБелое игристое виносорта вин.

Белое вино получали, да и получают и сейчас, из винограда, отличающегося повышенным содержанием кислот и ароматических веществ. Причем для его изготовления часто используют виноград розовых и темных сортов. Подобные вина отличаются мягким многогранным вкусом и изысканным богатым ароматом. Однако текстура, вкус и аромат белого вина (так называемый «букет») может существенно отличатся в зависимости от вида винограда, используемого для его приготовления. Такие напитки могут быть как очень сухими,  так и десертными. Самые популярные сорта белых вин – Шардоне, Рислинг, Семийон, Совиньон блан, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер.

Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

Польза и полезные свойства белого вина

В то, что белое вино полезно для организма, верили еще наши далекие предки, это удалось подтвердить и современным ученым. Естественно благотворное действие данного напитка объясняется наличием в нем ценных веществ. Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна.

Белое вино уничтожает многие вирусы и бактерии, считается, что если его совсем немного добавить в обычную воду, всего через час она станет обеззараженной. Попадая в желудок, данный напиток повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, связывает, а затем и выводит токсины и шлаки.

Польза вина для здоровья заключается и в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении напитка, но только в небольших дозах, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижаются риски возникновения болезней сердца. Кроме того белое вино поможет в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота, хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оно будет полезно при бронхитах, воспалении легких и туберкулезе.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислотПольза вина для здоровьяПольза вина для здоровьяиз белковой пищи.

Антиоксиданты, имеющиеся в белом вине, усваиваются организмом лучше, чем те, что содержатся в красном. Эти вещества эффективно борются с радионуклидами и замедляют старение. Вино обладает еще и ноотропными свойствами – в результате его употребления, улучшается память, мышление и восприятие. Благодаря положительному воздействию на сосуды мозга, напиток снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, поможет предотвратить он и развитие катаракты.

Особенно велика польза белого сухого вина, поскольку в нем очень низкий процент содержания сахара. Оно прекрасно утоляет жажду, при регулярном потреблении способствует выведению из суставов соли и избавлению от почечных камней. Разбавленный водой напиток поможет в лечении поноса, а охлажденный поможет избавиться от тошноты и даже рвоты. Им можно ополаскивать волосы, в результате локоны станут шелковистыми и блестящими. Благотворно влияет вино и на кожные покровы. Его рекомендуют использовать как тоник или в качестве основного компонента домашних масок, в этом случае оно поможет осветлить кожу и продлит ее молодость. Народная медицина нередко применяет белое вино для лечения экзем пролежней и других кожных заболеваний.

Можно использовать белое вино и для похудения. В нем присутствуют такие уникальные вещества как гидрокситирасол и тирасол. Они воздействуют на энергетические центры клеток и заставляют их более активно использовать жировые запасы, в результате люди становятся энергичнее и стройнее.

Вред и противопоказания белого вина

Конечно, польза вина велика, вот только проявляется она лишь при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день, хотя некоторые специалисты допускают и ежедневное его употребление. Очень важно при этом не переусердствовать. Чтобы вино принесло только пользу, в день женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере. Как и любой алкоголь, при злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д. Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии. Противопоказания белого вина касаются также беременных и кормящих.

Правила выбора и хранения белого вина

В положительном влиянии белого вина, употребляемого в умеренных количествах, нет никаких сомнений. Однако действительно полезно будет лишь качественное натуральное вино. Приобретать подобные напитки лучше всего в специализированных винных магазинах. Покупая их в других торговых точках, чтобы не ошибиться в выборе стоит обращать внимание на некоторые нюансы.

Как выбрать белое вино

  • Хорошие винодельческие заводы не используют в дизайне этикеток более трех цветов, поэтому ярким, бросающимся в глаза наклейкам лучше не доверять.Состав белого винаСостав белого вина
  • На этикетке, находящейся с обратной стороны бутылки, обязательно должен быть указан адрес завода-производителя, а также его представителя в регионе.
  • Этикетка находящаяся вокруг горлышка, обычно, содержит информацию о том, в каком году был собран урожай винограда.
  • Встряхните бутылку и убедитесь, что в вине нет белого осадка, который образуется при неправильном хранении или со временем.
  • Пробка в горлышке должна «сидеть» на уровне стеклянных стенок. Просевшая пробка, скорее всего, усохла, поэтому в бутылку мог попасть губительный для белого вина воздух. Выпирающая пробка – является свидетельством повышенного давления в бутылке, которое возникло из-за неправильного хранения.

Как хранить вино

Вино весьма капризный напиток, который не любит ни холода, ни жары. Идеальная температура для белого вина – 10-13 градусов. Однако если вы планируете хранить напиток недолго – от нескольких недель до года, просто поместите его в место, защищенное от высоких температур и света. Для более длительного хранения белого вина, например, если вы желаете создать коллекцию, стоит обзавестись специальным винным холодильником. Такой прибор обеспечит идеальную температуру, влажность, расположение бутылок и вентиляцию, убережет напиток от света и вибрации.

Как хранить открытое вино

Вино можно хранить очень долго, но стоит открыть бутылку, как срок его годности существенно уменьшается. Это связанно с тем, что кислород при попадании в вино запускает процессы окисления, в результате чего напиток портится. Белые вина после открытия нельзя хранить более трех дней, игристые – более суток. Немного продлить срок годности вина, можно поместив его в холодильник. Также этого можно добиться, если закрыть бутылку вакуумной пробкой или перелить напиток в бутылку, имеющую меньший размер, в таком случае в емкости не должно остаться воздуха, т.е. вино ее должно заполнять до самого верха.

Рецепт домашнего белого вина

Домашнее белое вино, как правило, готовят из винограда белых видов, например, Алиготе или Рислинг.

Процесс приготовления

  • Сначала виноград для белого вина необходимо очистить. Для этого ягоды снимите с веточек и удалите из них мусор (мыть виноград не нужно).Виноград для белого винаВиноград для белого вина
  • Пересыпьте ягоды в неметаллическую емкость подходящего размера и хорошенько их подавите так, чтобы образовалось как можно больше сока.
  • Получившейся сок процедите. Чтобы получить более сладкое (десертное) вино к нему можно добавить сахар (на 1 литр сока берется около стакана сахара). Затем перелейте жидкость в бутыль, так чтобы он заполнился на 2/3. Закройте его крышкой, после чего проделайте в ней отверстие, в которое вставьте трубочку.
  • Далее продуйте трубочку, а затем опустите ее в ведро, наполненное водой.
  • Герметично закупорьте крышку, обмазав ее края пластилином либо воском.
  • Отправьте бутыль на 2-3 месяца в подвал. Если вы планируете емкость оставить дома, ее лучше наполнить соком лишь наполовину поскольку в этом случае брожение будет происходить более активно. Воду периодически меняйте.
  • Когда вино будет готово, процедите его, а затем разлейте по чистым емкостям и плотно закройте их крышками.

polzavred.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о