Сухари черные – Черные сухари — трейлеры, даты премьер — КиноПоиск

Содержание

рецепт. Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке

«Как много в мире вещей, которые мне не нужны», — сетовал Сократ, проходя по базару. С этой мыслью и я часто смотрю на полки супермаркетов. Вот например, сухарики с разными вкусами, которые продаются как закуска к пиву – очень странный продукт. Всего за 10 минут можно приготовить гораздо вкуснее и к тому же спасти остатки хлеба от засыхания. Домашние сухарики из черного хлеба можно добавлять в салаты, подавать к супам или просто грызть. По этому рецепту сухарики получаются с хрустящей корочкой, но мягкими внутри.

  • 1 буханка подсохшего ржаного хлеба,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. молотых пряностей по вкусу – черный и красный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, куркума, зира.

Раскалите духовку на максимум — 270?С. Хлеб нарежьте квадратиками, положите в целлофановый пакет, добавьте соль и специи, полейте маслом. Закрутите пакет, оставив внутри достаточно воздуха, и потрясите. Масло и специи полностью проникнут в поры хлеба. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите хлеб одним слоем и поставьте на верхнюю полку духовки на 5-7 минут. Оставьте сухарики в выключенной духовке еще на 5-7 минут.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесн

instaplace.ru

Сухари из черного хлеба в духовке: рецепты

Отличным дополнением к супу-пюре станут сухари из черного хлеба в духовке. Рецепты приготовления такого хрустящего угощения различны. Каждый сможет выбрать то, что ему по вкусу. Добавляйте всевозможные специи, ароматные травы. Также дополнить вкус сухариков помогают соусы. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сухарики в духовке из черного хлеба: рецепт

Сухариками любят похрустеть и взрослые, и детишки. Магазинная продукция, безусловно, впечатляет своим многообразием. Но мы же понимаем, что ни бекона, ни настоящего сыра в таких угощениях нет. А вот усилители вкуса и ароматизаторы добавлены. В качестве приготовленных в домашних условиях сухарях вы можете быть уверены на 100%.

На заметку! Сухарики, сделанные по этому рецепту, подойдут в качестве самостоятельной закуски. Оценят вкус такого угощения и любители пенных напитков.

Сухари из черного хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • хлеб ржаного сорта – половина булки;
  • специи;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • зелень сушеная – 1 стол. ложка;
  • соль мелкого помола – 1/3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сухариков лучше всего использовать не свежий, а зачерствелый хлеб.
  2. Первым делом нарежем половину булки ржаного хлеба ломтиками примерно одинакового размера. Учтите, чем больше размер сухариков, тем дольше их придется подсушивать в духовом шкафу.Сухари из черного хлеба в духовке
  3. Берем прочный полиэтиленовый пакет, выкладываем в него хлебные ломтики.
  4. Добавляем сушеную зелень.Сухари из черного хлеба в духовке
  5. Теперь добавляем по вкусу приправы. Можно использовать измельченный кориандр, универсальные специи и прочие пряности на свое усмотрение.Сухари из черного хлеба в духовке
  6. Закрываем пакет и все активно встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  7. Теперь поливаем хлебные ломтики указанным выше количеством рафинированного масла семян подсолнечника.Сухари из черного хлеба в духовке
  8. Теперь добавим немного соли мелкого помола.Сухари из черного хлеба в духовке
  9. Снова закрываем пакет и еще раз все хорошенечко встряхиваем, чтобы масло распределилось равномерно по хлебным ломтикам.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем кусочки хлеба одним слоем и ставим в духовой шкаф.Сухари из черного хлеба в духовке
  11. Подсушивать сухарики будем при температурном пороге 220° в течение трети часа.Сухари из черного хлеба в духовке
  12. Прежде чем подавать к столу сухарики следует остудить.

Хлебные палочки «Пикантные»

А такую хрустящую закуску вы можете приготовить как из ржаного хлеба, так и из хлебобулочных изделий пшеничных сортов. Добавляем немного острого соуса и чеснока – и получается в итоге невероятно вкусное угощение, которое подойдет и к пенному напитку, и просто в качестве самостоятельного блюда.

На заметку! Чтобы сухарики просушились равномерно, их необходимо переворачивать в процессе выпекания.

Хлебные палочки

Ингредиенты:

  • батон ржаной или пшеничный – половина;
  • травы сухие – 1 чайн. ложка;
  • молотая паприка – ½ чайн. ложки;
  • соус острый томатный – 2 стол. ложки;
  • соус чесночный – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Приготовить вкуснейшие сухарики на домашней кухне может каждый без исключения. Начнем с подготовки продуктов для этого.Хлебные палочки
  2. Ржаной хлебушек или пшеничный нарезаем продолговатыми полосками.Хлебные палочки
  3. Фото 10
  4. В отдельной миске соединяем немного соли мелкого помола с сухими травами. Добавляем молотый душистый перец и паприку.
  5. Сюда же добавляем острый томатный и чесночный соус. Размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  6. Погружаем в соус хлебные ломтики, аккуратно перемешиваем.Хлебные палочки
  7. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилаем силиконовым ковриком.
  8. Выкладываем одним слоем хлебные палочки.Хлебные палочки
  9.  Оставшийся в тарелке соус обязательно выливаем на хлебушек. Можно воспользоваться силиконовой кистью.
  10. Ставим в духовой шкаф и подсушиваем в течение 10 минут при температурном пороге 200°.
  11. Затем каждый ломтик хлеба переворачиваем аккуратно и подсушиваем еще 10 минут при той же температурной отметке.Хлебные палочки
  12. Остужаем сухарики, а затем подаем к столу. Ароматная, хрустящая и необычайно вкусная закуска готова.

Ароматные сухарики с сыром

Любители нежных блюд с тонким сырным привкусом и ароматом могут приготовить сухарики из черного хлеба в духовке. Рецепт такого угощения невероятно прост. Вам понадобится всего лишь два ингредиента.

На заметку! Необязательно готовить сухарики с добавлением сыра. На основе сыра твердых сортов можно приготовить исключительный соус, который подают отдельно к сухарикам. Поверьте, вкус угощения от этого не станет хуже, а возможно, и наоборот.

сухарики с сыром

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • российский сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф. Нам необходимо его прогреть до температурного порога 180-190°.
  2. Немного зачерствелый ржаной хлеб вместе с коркой нарезаем кубиками среднего размера. Все кусочки хлеба должны быть примерно одинаковыми, чтобы они просушились равномерно.
  3. На терке с мелкой перфорацией натрем российский сыр.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  5. Выкладываем ломтики хлебушка в один слой.
  6. Сверху все посыпаем натертым сыром.
  7. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем треть часа. О готовности сухариков будет свидетельствовать румяная корочка.

Идеальная закуска к пиву

Ржаные сухарики часто берут в качестве дополнения к охлажденным пенным напиткам. Приготовьте закуску в домашних условиях. Получится очень вкусно при минимальных затратах финансов и времени.

Ржаные сухарики

Ингредиенты:

  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • хлеб ржаной – 600 г;
  • молотый перец красный – одна щепотка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл.

Приготовление:

  1. Снимаем с хлебушка корку, а мякиш нарезаем небольшими кубиками.
  2. В пиале соединяем соевый соус с рафинированным маслом плодов оливы.
  3. Сюда же добавляем по щепотке молотого жгучего перца и соли мелкого помола. Все компоненты перемешиваем.
  4. В течение трети часа подсушиваем хлебушек в духовом шкафу, а затем остужаем и перекладываем в миску с соусом.
  5. Оставляем для пропитки на 5-10 минут, и подаем угощение к столу.

Читайте также:

Сухарики – хрустящее лакомство, обожаемое взрослыми и детьми. Вы можете готовить такую закуску хоть каждый день. При этом вкус у ржаных сухарей всегда будет новым. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль –

bonnylady.com

Чёрные сухари (фильм) — это… Что такое Чёрные сухари (фильм)?

«Чёрные сухари» (нем. Schwarzer Zwieback) — кинофильм 1971 года режиссёра Герберта Раппапорта по мотивам одноимённой повести Елизаветы Драбкиной. Совместное производство киностудий «Ленфильм» (СССР) и «DEFA» (ГДР). Советская критика отмечала фильм, как «очередной значительный вклад в Кинолениниану»[1]. Журнал «Экран» отнёс картину «к разряду политического кино, то есть кинематографа, посвященного актуальным проблемам политики и социальной жизни»[2].

Сюжет

Ноябрьская революция 1918 года в Германии и последовавшие за ней голод и социальные потрясения вызывают отклик у молодой Советской власти в России. Для оказания продовольственной помощи формируется железнодорожные составы с хлебом. Один из них по личному поручению Владимира Ульянова-Ленина сопровождает молодая революционерка Татьяна. В пути она встречает бывшего немецкого военнопленного Курта. Между ними возникают романтические отношения. Эшелон с хлебом, несмотря на все трудности, доставлен. В схватке с контрреволюционными германскими войсками Татьяна ранена и возвращается в Москву. Курт отправляется в Берлин для продолжения революционной борьбы.

В ролях

  • Варлей, Наталья Владимировна — Татьяна
  • Йозвиг, Рюдигер — Курт
  • Карапетян, Артём Яковлевич — Оливетти
  • Каюров, Юрий Иванович — В. Ленин
  • Медведев, Юрий Николаевич — Миронов
  • Антоник, Владимир Владимирович
  • Мерзликин, Николай Николаевич — Воронин
  • Оя, Бруно — Фред Стоун
  • Лазарев, Александр Сергеевич
  • Суховей, Светлана Ивановна — Валя
  • Талызина, Валентина Илларионовна — Зворыкина
  • Татосов, Владимир Михайлович — Я. Свердлов
  • Уральский, Виктор Владимирович — Каюмов

Дополнительная информация

  • Фильм имел достаточно широкий международный прокат и включён в экспозицию Австрийского музея кино[3] (режиссёр Герберт Раппапорт родился в Австро-Венгрии и в юности был гражданином этого государства).

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

ЧЕРНЫЕ СУХАРИ — это… Что такое ЧЕРНЫЕ СУХАРИ?


ЧЕРНЫЕ СУХАРИ

«ЧЕРНЫЕ СУХАРИ», СССР-ГДР, ДЕФА (ГДР)/ЛЕНФИЛЬМ, 1971, цв., 86 мин.
Мелодрама.
По мотивам одноименной повести Елизаветы Драбкиной.
В 1918 году по инициативе Ленина из России в Германию был отправлен эшелон с хлебом в помощь пролетариату, победившему в ноябрьской революции. Сопровождающим эшелон — бывшему немецкому военнопленному Курту и советской девушке Тане — предстоял долгий и трудный путь…
В ролях: Наталья Варлей (см. ВАРЛЕЙ Наталья Владимировна), Рюдигер Йозвиг, Юрий Каюров (см. КАЮРОВ Юрий Иванович), Владимир Татосов (см. ТАТОСОВ Владимир Михайлович), Николай Мерзликин (см. МЕРЗЛИКИН Николай Николаевич), Бруно Оя (см. ОЯ Бруно Вернерович), Виктор Уральский (см. УРАЛЬСКИЙ Виктор Владимирович), Владимир Антоник (см. АНТОНИК Владимир Владимирович), Артем Карапетян (см. КАРАПЕТЯН Артем Яковлевич), Роман Майданюк, Юрий Медведев (см. МЕДВЕДЕВ Юрий Николаевич), Светлана Суховей (см. СУХОВЕЙ Светлана Ивановна), Валентина Талызина (см. ТАЛЫЗИНА Валентина Илларионовна), Дмитрий Усевич.
Режиссер: Герберт Раппапорт (см. РАППАПОРТ Герберт Морицевич).
Авторы сценария: Михаил Блейман (см. БЛЕЙМАН Михаил Юрьевич), Эдит Горриш.
Операторы: Эдуард Розовский (см. РОЗОВСКИЙ Эдуард Александрович), Рудольф Шраде.
Художники-постановщики: Всеволод Улитко (см. УЛИТКО Всеволод), Гюнтер Шмидт.
Композитор: Александр Мнацаканян (см. МНАЦАКАНЯН Александр).
Звукорежиссеры: Григорий Эльберт (см. ЭЛЬБЕРТ Григорий), Э. Ницше.
Монтаж: Изольда Головко.

Энциклопедия кино. 2010.

  • ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ
  • ЧЕРНЫЙ АИСТ

Смотреть что такое «ЧЕРНЫЕ СУХАРИ» в других словарях:

  • ЧЕРНЫЕ СУХАРИ —   1971, 86 мин., “Ленфильм” (СССР) “Дефа” (ГДР), цв., ш/э, 2то. жанр: драма.   реж. Герберт Раппапорт, сц. Михаил Блейман, Эдит Горриш (по мотивам одноименной повести Елизаветы Драпкиной), опер. Эдуард Розовский, Рудольф Шраде, худ. Всеволод… …   Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • Сухари с орехами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Черные соленые сухарики — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • АНТОНИК Владимир Владимирович — (р. 13 февраля 1953), российский актер. Окончил актерский факультет ВГИКа (1973, мастерская И.Таланкина). 1971  Черные сухари (см. ЧЕРНЫЕ СУХАРИ) 1974  Последнее лето детства (см. ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЕТСТВА) 1974  Потому что люблю (см. ПОТОМУ ЧТО… …   Энциклопедия кино

  • БЛЕЙМАН Михаил Юрьевич — (19 мая 1904, Ростов на Дону 03 декабря 1973), российский сценарист. Учился на историко филологическом факультете Донского университета в Ростове на Дону (1920 1923), в Высшем литературно художественном институте им. В.Я.Брюсова в Москве (1923… …   Энциклопедия кино

  • ВАРЛЕЙ Наталья Владимировна — (р. 22 июня 1947, город Констанца, Румыния), российская артистка кино, театра и цирка. Заслуженная артистка России (1989). Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965), театральное училище… …   Энциклопедия кино

  • ТАЛЫЗИНА Валентина Илларионовна — (р. 22 января 1935, Омск), российская актриса, сценарист. Народная артистка РСФСР (1985). Училась на экономическом факультете сельскохозяйственного института (2 года), окончила ГИТИС (1958). C 1958 актриса Академического театра имени Моссовета. В …   Энциклопедия кино

  • УРАЛЬСКИЙ Виктор Владимирович — (р. 26.06.1925), российский актер. 1953 Застава в горах (см. ЗАСТАВА В ГОРАХ) 1958 Сампо (см. САМПО) 1959 Анюта (см. АНЮТА (1959)) 1959 Девочка ищет отца (см. ДЕВОЧКА ИЩЕТ ОТЦА) 1961 Длинный день (см. ДЛИННЫЙ ДЕНЬ) 1961 Жизнь сначала (см. ЖИЗНЬ… …   Энциклопедия кино

  • Драбкина Елизавета Яковлевна — (1901 1974), русская писательница. В художественно мемуарных произведениях («Чёрные сухари», 1957 60; «Зимний перевал», 1968; «Раздумья в Горках», «Кронштадт, год 1921», оба опубликованы в 1987) о событиях послереволюционных лет впервые… …   Энциклопедический словарь

  • ДРАБКИНА Елизавета Яковлевна — (1901 74) русская писательница. Художествено мемуарные произведения ( Черные сухари , 1957 1960; Зимний перевал , 1968; Раздумья в Горках , Кронштадт, год 1921 , оба опубликованы в 1987), рисуют первые послереволюционные годы, образы В. И. Ленина …   Большой Энциклопедический словарь


dic.academic.ru

Рецепт Сухарики из черного хлеба с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухарики из черного хлеба с чесноком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,9 %, холином — 14,4 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином B6 — 13,8 %, витамином E — 25 %, витамином PP — 12,7 %, калием — 12,1 %, кремнием — 21,5 %, магнием — 17,2 %, фосфором — 29,3 %, хлором — 34,8 %, железом — 30,1 %, кобальтом — 29,7 %, марганцем — 60,3 %, медью — 22,4 %, молибденом — 17,3 %, селеном — 13,5 %, цинком — 11 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Черные сухари. Черные сухари

Черные сухари

Хлеб! Хлеб для германских трудящихся!

В то время когда начали нарастать события в Германии, Владимир Ильич, еще не оправившись после ранения, жил по предписанию врачей за городом. Вынужденное безделье его мучило, он рвался в Москву. Первого октября он написал Свердлову записку, в которой предложил созвать на следующий же день объединенное заседание ВЦИКа, Московского Совета и рабочих организаций, чтоб провести практические мероприятия помощи германскому пролетариату.

«…Назначьте собрание в среду в 2 ч. — писал Владимир Ильич в конце письма. — …мне дайте слово на 1/4 часа вступления, я приеду и уеду назад. Завтра утром пришлите за мной машину (а по телефону скажите только: согласны).

Привет! Ленин».

Надежда Константиновна Крупская рассказывает в своих воспоминаниях, как хотел Владимир Ильич выступить на этом собрании.

«Согласия на приезд Ильич не получил, несмотря на его страстную просьбу об этом, — рассказывает она, — берегли сугубо его здоровье. Объединенное собрание было назначено на 3-е, на четверг, а 2-го, в среду, Ильич лишь написал собранию письмо…

Ильич знал, что машины за ним не пришлют, а все же в этот день сидел у дороги и ждал… „А вдруг пришлют!..“»

В этом письме, зачитанном на объединенном собрании ВЦИКа и представителей трудящихся Москвы, Владимир Ильич Ленин призывал русских рабочих и крестьян напрячь все силы, чтобы помочь немецким трудящимся в предстоящих им тяжелых испытаниях, удесятерив усилия по заготовке хлеба и создав при каждом элеваторе запас для помощи немецким рабочим, если обстоятельства борьбы за освобождение от империализма поставят их в трудное положение.

«Докажем, что русский рабочий умеет гораздо более энергично работать, гораздо более самоотверженно бороться и умирать, когда дело идет не об одной только русской, но и о международной рабочей революции», — писал Владимир Ильич.

И русский рабочий класс и крестьянство ответили Ленину так, как они всегда отвечали Ленину!

Народ, измученный войной, разрухой, голодом, интервенцией и контрреволюционными мятежами, не задумываясь, решил разделить свой кусок хлеба с германским народом.

Поделиться продовольствием решили все: и изголодавшийся Питер, и бесхлебная Кострома, и превращенный в развалины Ярославль.

— Наш долг, товарищи, помочь немецким рабочим, в крайнем случае за счет социалистического отечества, тем куском хлеба, который, может быть, придется с винтовкой брать у кулака, — говорил, выступая на общезаводском митинге, рабочий с завода «Дуке».

— Мы поделимся с вами последним куском хлеба, братья германские пролетарии, — заявлял Петроградский Совет.

По запорошенным первым снегом русским полям потянулись мужицкие обозы с мешками зерна. Красные знамена возвещали, что это зерно идет в фонд Ленина, в фонд Либкнехта, в фонд мировой революции.

Не обошлось, конечно, без тех, кого тогда прозвали «шипящими».

— Сами голодные, — шипели они. — Самим жрать нечего, скоро подохнем, а большевики последний хлеб немцам гонят!

Мне довелось услышать такой выпад во время митинга на фабрике Жиро. Но тут на трибуну поднялась немолодая работница.

— Я как мать говорю, — сказала она. — Мать сама недоест, а детей накормит. А Россия наша сейчас всем революциям мать! Так неужто русский народ будет думать о своем брюхе, а не обо всей своей семье?..

На элеваторах создавали запасы муки и зерна, а народ собирал и сушил черные ржаные сухари.

Черные сухари, черные сухари! Их приносили по два, по три в районные комитеты партии и комсомола, в профсоюзы и фабзавкомы, приносили бережно завернутыми в белую тряпицу и осторожно выкладывали на стол, чтобы не уронить ни одной драгоценной крошки.

Как много мог бы рассказать каждый из этих сухарей! Вот лежит сухой тонкий черный брусок геометрически правильной формы. Это разрезанная надвое пайковая четвертушка. А этот сухарь с полукруглым бочком был когда-то горбушкой круглого хлебца. Такого хлеба в Москве не пекут, его привезли из деревни. Быть может, тому, кто привез его в Москву, пришлось не одну ночь висеть на ступеньке или прижиматься к железной крыше вагона. А этот сухарь чуть светлее других. Такой более светлый хлеб отпускают по детским карточкам. Кто принес его — мать или сын? А это овсяная лепешка, через два дня на третий овес дают по карточкам вместо хлеба.

Собранные сухари упаковывали в фунтики, перевязывали шпагатом и складывали в шкафы. Там они должны были ждать, пока представится возможность отправить их в помощь зарубежным братьям.

…Таков был хлеб, тот святой хлеб, который голодающая Россия посылала трудящимся Германии!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о