Срок годности сухое молоко – сколько держать пастеризованное в потребительской таре, кипяченое, ультрапастеризованное в холодильнике, можно ли в открытом пакете?

Содержание

Каков срок годности сухого молока и условия его хранения

Каков срок годности сухого молока и условия его хранения

Сухое молоко является необходимым продуктом на кухне. Натуральное молочко может закончиться или скиснуть в самый неподходящий момент (распитие кофе с друзьями, приготовление выпечки) – в таком случае сушеный порошок является отличной альтернативой. Притом можно длительное время хранить его у себя в доме. Но важно знать срок годности сухого молока, поскольку употребление просроченного продукта не несёт никакой пользы организму.


Как определяется качество

Покупая сухое молоко, требуется обращать внимание на некоторые моменты:


  • Цвет. Польза продукта зависит от его цвета. Качественное молочко должно быть белым.
  • Консистенция. Качественные порошки не должны иметь комочков.
  • Использование. Если растворять или пастеризовать продукт, то он не оставляет осадка, а сам состав не должен иметь горький вкус.

Какие бывают виды порошка

Высушенное молоко бывает цельного и обезжиренного вида, а готовый продукт, полученный путём растворения порошка в воде, называется «восстановленным». Для похудения желательно покупать порошок второго вида (поскольку его уже не надо обезжиривать), в котором сохранены все витамины, минералы и аминокислоты. Если же нужно нарастить мышечную массу, то употребляйте цельный порошок, имеющий высокую калорийность и большее содержание протеина. Важно следить за сроком хранения сухого молока, поскольку просроченный продукт использовать настоятельно не рекомендуется.


Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка. Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Если у Вас остались вопросы,
закажите обратный звонок.
Наш специалист свяжется с Вами.

Оставьте ваш запрос и мы обязательно перезвоним.

Спасибо за запрос. Наш менеджер свяжется с вами.

Где и как хранить сухое молоко в домашних условиях

Когда нет возможности ежедневно покупать свежее коровье молоко, существует выход: можно использовать порошковый продукт. В сухом виде этот продукт останется свежим гораздо дольше разливного, не прокисая и не меняя своих вкусовых качеств. Этот продукт можно применять как добавку к различным блюдам и напиткам. На нем варят кофе и пьют, растворяя в воде с соблюдением пропорций. Но даже порошковая продукция должна находиться в установленных ГОСТом условиях. Поэтому о том, как хранить сухое молоко поговорим дальше.

сухое молоко

Разновидности порошковой молочной продукции представлены в большом ассортименте. В наше время производят не только сухое цельное молоко, но и обезжиренное. А также различные виды сухих молочных смесей, пахту и сухую продукцию на основе сыворотки.

Когда порошковое молоко хранится неправильно, в условиях слишком высокой влажности или температуры, этот продукт быстро теряет пищевую ценность. Даже если сохранится его консистенция, цвет и запах, это будет всего лишь светлый порошкообразный состав, в котором не осталось тех полезных веществ, которые находились в нем изначально.

Как выбрать

Чтобы рассчитывать на длительное хранение сухого молока, следует иметь уверенность в его качестве. Но даже качественный продукт может потерять свойства.  За 2 — 3 месяца он станет липким, если после вскрытия упаковки его держать в тепле, при +20°С – +23°С.

До 12 месяцев продлевается срок хранения сухого молока, когда оно находится в прохладном месте Температура хранения не должна превышать +10°С. По истечении года начнутся процессы окисления с участием жиров, и продукт приобретет неприятный привкус.

Перед покупкой следует ознакомиться с описанием содержимого упаковки. Нужно проверить, чтобы продукт не содержал ненатуральные компоненты. Также не должно быть добавок, увеличивающих срок годности. В упаковке не должно находиться ничего кроме молока, которое, в свою очередь, делится на цельное и обезжиренное.

сухое молоко

По цвету порошковый продукт может разделяться на белый и кремовый. Но состоять он должен из однородных частиц. Посторонние включения, имеющие желтоватый или коричневый оттенок, указывают на то, что в процессе изготовления этой продукции были нарушены технологические процессы, что и привело к таким последствиям.

Консистенция сухого молока должна быть рассыпчатой, не содержащей комков и имеющая однородную структуру.

Иногда, при употреблении сухого молока, чувствуется посторонний привкус. Это может означать, что для производства  использовалось некачественное сырье. Или продукт содержит жиры растительного происхождения. Если же продукт имеет горьковатый вкус, скорее всего он транспортировался или хранился с нарушением температурного режима. Возможна и другая причина: превышены все допустимые сроки хранения сухого молока. Приобретать просроченный продукт и хранить его — бессмысленно.

Насколько порошковое молоко хорошо растворяется, получится проверить только после его покупки. И все же этот фактор очень важен для определения свойств данной продукции. Если порошковое молоко быстро растворяется в воде, при этом не меняет цвет и не образует осадок – оно имеет хорошее качество.

Упаковки, которые используют для сухого молока, не могут состоять только из картонной коробки. Внутри обязательно должен находиться герметично закрытый, непроницаемый для света и влаги пакет.

Условия хранения

Нормы хранения порошкового молока указываются производителем.

  • Обычно стандартным температурным показателем хранения является температура от 0°С до +10°С
  • влажность не должна превышать 85%.

Хранить сухое молоко после вскрытия упаковки нужно в прохладном месте. Предварительно поместив продукт в емкость из стекла и герметично закрыв полиэтиленовой крышкой.

сухое молоко

Срок хранения сухого молока

  • Продукт, полученный из обезжиренного молока, сохранит качество даже через 3 года. Главное, чтобы оно находилось в таком месте, где температура не превышает +10°С, а влажность – 85%. При этом хранить сухое молоко следует в герметично закрытой упаковке.
  • Цельный порошковый продукт хранится до 8 месяцев в прохладном месте.
  • В помещениях с допустимыми показателями влажности и температурой, которая не поднимается выше +20°С, порошковая молочная продукция останется пригодной к употреблению до 3 месяцев.
  • Порошковая молочная смесь, предназначенная для кормления малышей, хранится при +1°С -+10°С от 6 месяцев до 1 года.
  • Недобросовестные производители часто под видом натуральной порошковой молочной продукции навязывают покупателю состав, содержащий консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Срок хранения суррогатного сухого молока превышает 5 лет.

Если называть преимущества в использовании порошкового молока, прежде всего стоит отметить, что оно имеет значительно больший срок годности, чем свежее.

Если не вскрывать упаковку, этот продукт вполне может храниться без холодильника, а кроме того, значительно экономит пространство за счет компактного вида упаковки.

Хранить сухое молоко не так сложно, как свежее. Оно не требует обязательного наличия холодильника и специфических условий. Оно не испортится так же быстро как свежее. Поэтому во многих случаях остается незаменимым продуктом для домохозяек.

Срок годности сухого молока — Хочу знать

Сухое молоко является необходимым продуктом на кухне. Натуральное молочко может закончиться или скиснуть в самый неподходящий момент (распитие кофе с друзьями, приготовление выпечки) – в таком случае сушеный порошок является отличной альтернативой.

Притом можно длительное время хранить его у себя в доме. Но важно знать срок годности сухого молока, поскольку употребление просроченного продукта не несёт никакой пользы организму.

Как определяется качество

Покупая сухое молоко, требуется обращать внимание на некоторые моменты:

  • Цвет. Польза продукта зависит от его цвета. Качественное молочко должно быть белым.
  • Консистенция. Качественные порошки не должны иметь комочков.
  • Использование. Если растворять или пастеризовать продукт, то он не оставляет осадка, а сам состав не должен иметь горький вкус.

Какие бывают виды порошка

Высушенное молоко бывает цельного и обезжиренного вида, а готовый продукт, полученный путём растворения порошка в воде, называется «восстановленным».

Для похудения желательно покупать порошок второго вида (поскольку его уже не надо обезжиривать), в котором сохранены все витамины, минералы и аминокислоты. Если же нужно нарастить мышечную массу, то употребляйте цельный порошок, имеющий высокую калорийность и большее содержание протеина. Важно следить за сроком хранения сухого молока, поскольку просроченный продукт использовать настоятельно не рекомендуется.

Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка.

Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Сухое молоко — это молочный продукт, изготавливаемый из натурального пастеризованного молока путём его сгущения и высушивания в специальных сушительных аппаратах. Метод достаточно щадящий, сохраняет почти все полезные свойства молочного продукта. Широкое применение высушенное молоко получило в области кулинарии и сельского хозяйства для выкармливания новорожденного скота.

Изготовление

Промышленное производство сухого молока началось во второй половине 19 в. Для его изготовления изобрели специальные распылители-сушилки, через которые пропускали уже пастеризованное сгущенное коровье сырьё при +150°C…+180 °C. В итоге получалось сухое молоко со своей питательной ценностью и относительно долгим сроком хранения.

Важно! Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Виды

Цельное сухое молоко (общепринятое обозначение — СЦМ) более питательно за счёт большого количества содержащихся в нём жиров, из-за чего срок годности продукта оказывается более коротким. Энергетическая ценность этого вида достигает 550 ккал на 100 г.

Обезжиренное сухое молоко (СОМ) практически не содержит жиров. Срок его годности достигает 8ми месяцев при соблюдении режима хранения. Калорийность снижается до 373 ккал на 100 г.

Быстрорастворимое сухое молоко — это смесь цельного и обезжиренного сухого молока, увлажненная и снова высушенная в процессе изготовления. Такой ингредиент часто используют при изготовлении детской молочной смеси и других быстрорастворимых продуктов питания.

Состав

В настоящее время производится цельное, обезжиренное и быстрорастворимое сухое молоко.

Каждое из них отличается друг от друга процентным соотношением белков, жиров и углеводов. Одинаковым остаётся одно — содержание витаминов, минералов и аминокислот. Так, в составе готового к употреблению продукта содержится:

  • витамины: А, В1, В2, В9, В12, D, холин, витамины РР, Е, С.
  • микроэлементы (на 100 г сухого молока): кальций — 1000 мг, натрий — 400 мг, калий -1200 мг и фосфор — 780 мг.

Польза

О пользе сухого молока обычно говорят в призме его сравнения с натуральным коровьим молоком. И в этом случае, конечно, польза очевидна:

  1. Для жителей северных регионов важен длительный срок хранения продукта при сохранении той же питательности и полезности, что и у обычного коровьего молока.
  2. Сухое молоко проходит термическую обработку в процессе изготовления, поэтому более безопасно для употребления, чем свежее коровье молоко.
  3. Регулярное употребление сухого молока в растворенном виде помогает бороться с анемией, рахитом. Укрепляет костную ткань за счёт высокого содержания кальция и витамина D, а витамины группы B помогут восстановиться нервной системе. Хорошо приготовленный напиток влияет и на здоровье сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на зрение.

Вред

Казалось бы: что может быть вредного в сухом молоке? Но и здесь можно найти несколько подводных камней, о которых мало кто из потребителей задумывается.

  1. Первое: сухое молоко может выступать сильным аллергеном. Оно опасно для людей, страдающих лактозной недостаточностью или вторичной формой аллергии на молочные продукты. В этом случае возможны любые аллергические реакции — от лёгкого недомогания и метеоризма до отёков и анафилактического шока.
  2. Второе: многое зависит от добросовенности производителей продукта. Очень часто в его составе можно встретить как животные, так и растительные жиры. Таким образом, производитель снижает стоимость своего продукта за счёт его качества и питательной ценности.

Хранение

Хранится молоко в вакуумных упаковках при температурном режиме от 0 до +11°C. Влажность воздуха при этом не должна превышать 85%.

Правильное хранение сухого молока продлевает срок его годности до 8-ми мес. с даты производства. Обезжиренное может хранится до 12-ти мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 33.2г. ( ∼ 132,8 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 52.6г. ( ∼ 210,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39% | 2% | 62%

Сухое молоко – порошок (см.

фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.

Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.

Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.

Выбор и хранение

При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.

Как проверить качество?

Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус.

Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.  

О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.

Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами.

В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.

Полезные свойства

Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани.

Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.

Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.

Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.

Как правильно развести?

Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов.

Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Сухое молоко является молочным продуктом, который получается методом выпаривания молока до сухой консистенции.

Этот продукт бывает обезжиренным и цельным. Оно используется для приготовления мороженого, детских смесей и других продуктов питания. Так же сухое молоко используется вместо обычного молока в поездках и походах.

При производстве обычное коровье молоко нормализуют, после чего пастеризуют и сгущают.

На специальных распылительных установках молоко сушат при температуре 150-180 градусов. Наиболее качественным по растворимости и вкусовым показателям считается сухое молоко, которое было произведено на распылительных установках. После сушки молоко обязательно просеивается и охлаждается.

К содержанию ↑

Как определить качественное сухое молоко

Первое на что необходимо обратить внимание при выборе сухого молока это цвет.

Продукт должен иметь белый цвет. Если молоко хорошего качества, то в нем не должно быть комочков. При растворении, качественное молоко не будет оставлять осадка и оно не должно быть горьким на вкус.

К содержанию ↑

Как хранить сухое молоко

Хранение такого продукта имеет некоторые особенности. Хранение сухого цельного молока и обезжиренного имеют отличия.

Срок годности цельного сухого молока всегда будет ниже, чем у обезжиренного. Это связано с количеством жиров в порошке, ведь жиры сильно подвержены химическим изменения, что может привести к изменению структуры продукта при нарушении условий хранения или истечения срока годности. При правильном хранении при температуре от +1 до +10 градусов и влажности не выше 85%  сухое молоко может храниться не больше 8 месяцев.

Хранить сухое обезжиренное молоко необходимо при температуре от 0 до 10 градусов и влажности не выше 85% не больше 7 месяцев. Если молоко храниться при температуре до 20 градусов, то срок годности не должен превышать 3х месяцев. Лучше всего сухое молоко хранить в холодильнике.

Продлить срок хранения сухого молока, только если продукт будет храниться в герметичной упаковке, которая поможет обеспечить длительное и правильное хранение.

Сухое молоко используется так же для приготовления различных напитков, коктейлей, десертов, кремов, начинок.

Источники:

  • www.nevelmoloko.ru
  • dom-eda.com
  • xcook.info
  • sroki.net

Вам будет интересно:

Сколько храниться сухое молоко — База данных сроков хранения

Срок хранения сухого молока
  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Содержание статьи

  1. 1. Как определить качественное сухое молоко
  2. 2. Как хранить сухое молоко

Сухое молоко является молочным продуктом, который получается методом выпаривания молока до сухой консистенции. Этот продукт бывает обезжиренным и цельным. Оно используется для приготовления мороженого, детских смесей и других продуктов питания. Так же сухое молоко используется вместо обычного молока в поездках и походах.

При производстве обычное коровье молоко нормализуют, после чего пастеризуют и сгущают. На специальных распылительных установках молоко сушат при температуре 150-180 градусов. Наиболее качественным по растворимости и вкусовым показателям считается сухое молоко, которое было произведено на распылительных установках. После сушки молоко обязательно просеивается и охлаждается.

К содержанию ↑

Как определить качественное сухое молоко

Первое на что необходимо обратить внимание при выборе сухого молока это цвет. Продукт должен иметь белый цвет. Если молоко хорошего качества, то в нем не должно быть комочков. При растворении, качественное молоко не будет оставлять осадка и оно не должно быть горьким на вкус.

К содержанию ↑

Как хранить сухое молоко

Хранение такого продукта имеет некоторые особенности. Хранение сухого цельного молока и обезжиренного имеют отличия.

Срок годности цельного сухого молока всегда будет ниже, чем у обезжиренного. Это связано с количеством жиров в порошке, ведь жиры сильно подвержены химическим изменения, что может привести к изменению структуры продукта при нарушении условий хранения или истечения срока годности. При правильном хранении при температуре от +1 до +10 градусов и влажности не выше 85%  сухое молоко может храниться не больше 8 месяцев.

Хранить сухое обезжиренное молоко необходимо при температуре от 0 до 10 градусов и влажности не выше 85% не больше 7 месяцев. Если молоко храниться при температуре до 20 градусов, то срок годности не должен превышать 3х месяцев. Лучше всего сухое молоко хранить в холодильнике.

Продлить срок хранения сухого молока, только если продукт будет храниться в герметичной упаковке, которая поможет обеспечить длительное и правильное хранение.

Сухое молоко используется так же для приготовления различных напитков, коктейлей, десертов, кремов, начинок.


Срок хранения сухого молока. Средняя оценка 4.0/ 5 — 10 оценки пользователей

Срок годности сухого молока: состав, виды и классификация

На полках в продуктовых магазинах наряду с привычными для нас молочными продуктами можно также увидеть и сухое молоко, отличающееся от классического своей порошкообразной консистенцией. Данный продукт нашел применение в разных областях кулинарии. Его часто используют для изготовления хлеба, цельного молока, а также колбасных изделий. В области животноводства этот порошок применяется в качестве корма для животных. Многие предпочитают использовать данный продукт благодаря длительному сроку годности сухого молока. Давайте более подробно ознакомимся с данным продуктом, а также с особенностями его хранения.

срок годности сухого молока

Общее описание

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой срок годности сухого молока, необходимо более подробно разобраться в том, что конкретно представляет собой данный продукт.

Высушенным молоком называется сухой концентрат (молочный порошок), полученный из простого пастеризованного напитка. Несомненный плюс данного продукта заключается в том, что он устраняет разные недостатки жидкого молока. Например, срок годности сухого молока намного дольше, и его проще транспортировать поставщикам. Кроме того, сухое молоко сохраняет свой отличный состав, содержит в себе все необходимые для организма полезные витамины и питательные вещества.

Прообразом данного современного продукта послужили млечные глыбы, изготавливаемые жителями Сибири. Они вымораживали молоко и получали концентрированный продукт, который долго хранился.

Впервые сухое молоко, срок годности которого будет описан ниже, было получено российским врачом Кричевским, который на протяжении длительного времени выпаривал жидкость с использованием особой технологии, благодаря которой все полезные свойства молока сохранялись. Через несколько десятков лет данный порошок начал использоваться в кулинарии, а также в пищевой промышленности. Сейчас сухое молоко входит в меню питания не только взрослых, но и детей.

хранение сухого молока

Классификация

Сухое молоко подразделяется на 2 вида. Оно может быть обезжиренным или цельным разной жирности:

  1. Сухое цельное (20 и 25 % жирности).
  2. Сухое обезжиренное молоко.
  3. Быстрорастворимое.
  4. Молоко для производства детского питания.

Обезжиренное

Подвидом сухого молока считается сухое обезжиренный продукт, который в своем составе содержит в 25 раз меньше жира. Благодаря низкому содержанию жиров, срок годности сухого обезжиренного молока является довольно длительным. Кроме того, этот порошок не требует особых условий для хранения. Если его перемешать с водой, то можно получить быстрорастворимый продукт, который используется баристами для добавления в кофе.

Цельное

Повышенная калорийность и длительный срок годности сухого цельного молока являются отличительными особенностями данного продукта. Сухое молоко представляет собой порошок кремового оттенка однородной консистенции. Данный продукт получают из коровьего цельного молока. Его можно растворить полностью без осадка. Как правило, цельное сухое молоко не имеет каких-либо включений коричневого или желтого цвета, оно легко растирается в руках между пальцами.

срок годности сухого молока по гост

Состав продукта

Из чего же такого изготавливают данный продукт, что срок годности сухого молока по ГОСТу является столь длительным? В классический вариант включено только лишь пастеризованное цельное коровье молоко. Это сырье подвергается 5-этапной сложной процедуре высушивания, а затем гомогенизации, таким образом сохраняя практически без изменений первоначальный состав.

Готовый порошок в своем составе имеет большое количество жиров, белков, лактозы, витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Дополнительных компонентов в составе не присутствует, например, соевого белка, крахмала, сахара. Данные продукты лишь ухудшают вкус и качество сухого молока.

Какой срок годности у сухого молока?

А теперь стоит более подробно поговорить о длительности хранения этого продукта. Если вы будете правильно соблюдать условия хранения, то срок годности сухого молока в мешках составит не более 8 месяцев. Сухое обезжиренное молоко в металлических тарах хранится не больше 3 лет.

срок годности сухого обезжиренного молока

Также следует обратить внимание на то, что срок годности сухого молока в открытом виде будет меньше, чем в закрытом. Если порошок держать на жаре, то он быстро испортится. Например, сушеный продукт, хранящийся при температуре воздуха 20 градусов, можно употреблять только лишь 30 суток. Порошок, разведенный в воде, в холодильнике может храниться до 3 суток.

Срок годности сухого молока в вакуумной упаковке будет немного дольше после вскрытия — примерно 7-8 месяцев. Лучше всего хранить его на полке холодильника. Срок годности сухого молока в герметичной стеклянной таре также составит около 8 месяцев. Что касается обезжиренного, то оно в закрытой емкости может храниться один год.

Как изготавливают?

Производство этого продукта осуществляется в 5 этапов на российских заводах. В качестве сырья служит коровье свежее молоко, подвергающееся следующим изменениям:

  1. Сначала осуществляется нормализация, во время которой жирность доводится до среднего значения. Для этой цели продукт смешивают со сливками или с менее жирным молоком. Данный этап необходим для того, чтобы добиться правильного соотношения жирности по ГОСТу.
  2. Следующим этапом является пастеризация, представляющая собой нагревание сырья. Этот процесс очищает молоко от различных вирусов и бактерий. Пастеризуют коровье молоко недолго, после чего оно охлаждается до необходимой температуры.
  3. Варка или сгущение. На данном этапе продукт варится, разделяется на обезжиренный и цельный подвиды, для которых процесс отличается параметрами и временем. Если на данном этапе добавить в молоко сахар, то можно получить сгущенку.
  4. Следующим этапом является гомогенизация, которая представляет собой получение продукта однородного состава.
  5. Заключительным этапом в изготовлении сухого молока будет сушка. Во время этой процедуры питательная полученная жидкость тщательно просушивается на специальном аппарате до тех пор, пока не превратится в порошок без единой капли влаги.
как разводить сухое молоко

Как разводить в домашних условиях?

После приобретения продукта в магазине для последующего приготовления необходимо соблюсти пропорции разведения этого порошка. Чтобы восстановить сухое молоко, необходимо взять три части простой воды температурой около 45 градусов, а также одну часть порошка. Жидкость вводится постепенно, тщательно помешивается, затем оставляется на несколько минут. Так вы сможете добиться молочной однородной консистенции, а также растворения входящих в продукт белков.

Полезные советы при разведении

Перед тем как разводить самостоятельно в домашних условиях сухое молоко с водой, обратите внимание на несколько полезных советов:

  1. Нежелательно для данных целей использовать холодную воду, так как частицы будут растворяться не полностью, начнут кристаллизоваться и сильно ощущаться на зубах.
  2. Кипяток тоже не подойдет для разведения сухого молока, так как в нем продукт сворачивается.
  3. В обязательном порядке жидкости после разведения нужно дать немного постоять, так как таким образом можно добиться оптимального продукта, не водянистого и без комочков.
  4. Лучше всего не использовать миксер для размешивания, так как он создает большое количество пены в напитке.
  5. Сухой порошок добавляется в воду аккуратно и постепенно.
  6. Если вы сварите дома натуральный кофе и приправите его сухим разведенным молоком, то получится очень вкусный напиток.

Блины с сухим молоком

Весьма популярным блюдом среди домохозяек являются блинчики, изготовленные на сухом молоке. Для их приготовления надо взять 1 л цельного коровьего молока, которое можно легко получить, если 8 чайных ложек сухого продукта развести в одном литре теплой воды. При этом следует обратить внимание на то, что необходимо добавлять в воду сухой порошок, а не наоборот. Все тщательно размешать, подождать 15 минут, чтобы добиться однородной консистенции.

какой срок годности у сухого молока

Каши с сухим молоком

Весьма вкусным завтраком будет каша, изготовленная на основе молочного порошка. Для этого необходимо взять 25 г сухого молока, развести в одном стакане теплой воды. Из данного количества получается около 250 мл восстановленного напитка жирностью 2,5 %. Как правило, этого количества хватает для приготовления одной порции каши.

Чтобы сделать полезный завтрак на четверых человек, необходимо взять 120 г сухого молока и 900 мл теплой воды. Размешивать ингредиенты нужно непрерывно, пока полностью не растворится в воде сухое молоко.

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, состав сухого молока не уступает пастеризованному натуральному продукту. В нем содержится такой элемент как кальций, необходимый для укрепления костей. Также в составе присутствует калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Витамин А, входящий в состав сухого молока, повышает зрение и общее здоровье кожи. Помимо того, данный сухой продукт полезен при рахите, так как в нем содержится большое количество витамина Д. Остальные полезные свойства сухого молока заключаются в следующем:

  1. Продукт назначают при анемии.
  2. Калий, входящих в состав сухого молока, нормализует количество холестерина в крови.
  3. Фосфор и магний комплексно обеспечивают поддержку здоровья в целом.
  4. Холин защищает клетки человека от повреждения.
  5. Сухое молоко полезно при сахарном диабете, а также при гастроэнтерологических заболеваниях.
  6. В составе присутствует большое количество витамина B12 и протеина, которые так необходимы вегетарианцам или людям, которые не употребляют мясо.
  7. Сухое молоко хорошо усваивается организмом, а также не утяжеляет пищеварительный тракт.
  8. В составе не содержится бактерий, поэтому нет необходимости кипятить продукт.
  9. Сухое молоко — это источник белков, которые необходимы и для взрослых, и для детей.
горка сухого молока

Что касается вреда сухого молока, то он не столь очевиден. Порошок не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Также этот напиток не стоит пить тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта. Не стоит увлекаться сухим молоком тем, кто имеет склонность к набору веса. Дело в том, что высокая энергетическая ценность сухого молока способствует быстрому увеличению веса, от которого потом тяжело избавиться. Поэтому продукт не подойдет для людей, которые сидят на диетах.

Если подводить итоги, то можно сказать, что сухое молоко гораздо удобнее, чем жидкое пастеризованное. Оно сохраняет практически тот же состав, но при этом его срок годности намного дольше, а места оно занимает меньше.

Молоко сухое — как правильно выбрать и сколько хранить. Жми!

Сегодня очень полезно иметь у себя на кухне сухое молоко. Причина в том, что натуральные продукты, если будут долгое время стоять в холодильнике, в определенный момент скиснут, и сделать себе, к примеру, молочный кофе уже не получится.

Сухие же варианты имеют гораздо больший срок хранения, а также хорошие вкусовые качества, которые многие используют в готовке.

Но все же есть определенные нюансы и условия, учитывая которые можно определить, сколько можно хранить сухое молоко.

Выбор

Прежде всего необходимо уметь правильно выбирать подобные продукты.

Так, во время покупки необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Хорошее сухое молоко обладает исключительно белым цветом (с некоторыми добавками оно может быть кремового цвета). Однако, если вам попался вариант с желтыми частицами – это означает, что во время производства данного изделия был нарушен технологический процесс.
  2. Состав. Осуществляя покупку, сначала необходимо ознакомиться с тем, что входит в его состав. Исходя из этого, не рекомендуется покупать варианты, имеющие растительный жир или какие-либо консерванты.
  3. Консистенция. Качественный продукт имеет рассыпчатую и однородную форму с отсутствием комочков.
  4. Упаковка. Важно отметить, что покупать нужно варианты, чья упаковка не имеет каких-либо повреждений, а само сухое молоко находится в герметичном пакете. При это не стоит смотреть на то, как красиво выглядит упаковка, она к качеству самого продукта не имеет никакого отношения.
  5. Вкус. Использование такого порошка должно добавлять карамельный вкус. Если появляются посторонние привкусы, то это может свидетельствовать о наличии добавок или об использовании некачественного сырья для изготовления. К тому же, подобный эффект может возникнуть из-за истекшего срока.

Это интересно! Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Хранение

Многие люди, кроме вкусовых качеств молочного порошка, любят его также за достаточно большой срок годности. В сравнении с обычным молоком, такой продукт спокойно можно брать даже в походы.

Это интересно! Срок годности яиц перепелиных: условия хранения и секреты выбора качественной продукции

Однако сухое молоко все же имеет и предел своего срока хранения, а также определенные условия, которые при этом нужно соблюдать. Если этого не делать, его питательная ценность значительно снижается.

Обратите внимание: в случае хранения порошка в условии повышенной влажности, он теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Зачастую максимальный срок годности сухого продукта, хранящегося в домашних условиях, напрямую зависит от того, какого он вида. Так, варианты цельного сухого молока будут значительно хуже храниться, нежели обезжиренные. Причина в том, что жиры, имеющиеся в их составе, с течением времени становятся все более прогорклыми.

Полезно знать: в среднем при комнатной температуре сухое цельное молоко можно хранить приблизительно полгода в закрытом состоянии, а после открытия не более месяца.

Для увеличения срока годности такого продукта рекомендуется создавать для него лучшие условия хранения. Для этого нужно после вскрытия переложить его в стеклянную банку, которую сразу же поместить в холодильник. Это позволит обеспечить хорошие условия для хранения цельных вариантов сухого молока в течение до 10 месяцев.

Стоит отметить: что касается обезжиренных видов порошка, то их также стоит помещать в холодильник. Если соблюдать температурный режим не выше 10°C, а также уровень влажности до 85%, хранить его можно будет до трех лет.

Предлагаем Вашему вниманию интересное видео, в котором наглядно описывается процесс изготовления сухого молока:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Срок годности сухого молока. Как хранить сухое молоко в домашних условиях

Я не очень люблю сухое молоко, но считаю, что в хозяйстве эта вещь необходима. Бывает ведь, что натуральный продукт заканчивается или скисает в тот самый момент, когда вы настроились побаловать себя чашечкой кофе. Да и выпечка с молочным порошком получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же хранить его в домашних условиях можно достаточно долго. Однако в этом деле нужно учитывать важные нюансы, о которых я сейчас и расскажу.

Выбираем

Лучше всего хранится качественное сухое молоко, поэтому очень важно уметь его выбирать. При покупке обратите пристальное внимание на несколько факторов.

  • Состав. В первую очередь, ознакомьтесь с составом порошка. В нем не должно быть никаких растительных жиров и консервантов – только цельное или обезжиренное коровье молоко.
  • Цвет. Сухое молоко должно быть белого или кремового цвета. Порошок с желтыми или коричневатыми частицами – свидетельство того, что процесс производства был, скорее всего, нарушен.
  • Консистенция. Продукт должен быть однородным и рассыпчатым, без твердых комочков и иных вкраплений.
  • Вкус. Сухое молоко должно иметь нежный карамельный вкус. Посторонние привкусы свидетельствуют о некачественном сырье или добавке растительных жиров. А горьковатым вкусом может обладать продукт, который неправильно хранили или транспортировали. Еще одна причина – молоко слишком старое, а потому покупать его (и тем более хранить) уже нет смысла.
  • Растворимость. Этот фактор возможно проверить не при покупке, а лишь в домашних условиях. Хорошее сухое молоко должно растворяться в воде без выпадения осадка. Наличие нерастворимых частичек – верный признак низкого качества.
  • Упаковка. Коробка должна быть целой и без видимых повреждений, а сам порошок запаян в герметичный пакет.

Используем

Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным, а продукт, который получается при растворении его в воде, называют восстановленным молоком. Если вы хотите похудеть, рекомендую делать напиток из обезжиренного порошка, который при правильной переработке сохраняет большинство витаминов, минералов и аминокислот. А вот бодибилдерам лучше употреблять цельное сухое молоко, отличающееся высокой калорийностью и большим содержанием протеина.

Итак, если вы решили приготовить восстановленный продукт, делать это нужно по правилам, иначе можно получить жидкость с плавающими комочками. Для приготовления стакана молока насыпьте на дно 5 чайных ложек порошка, а затем, постоянно помешивая, добавляйте теплую воду (около 45 °С). После разведения не пейте смесь сразу же. Дайте ей настояться около пяти минут: за это время белки разбухнут, а водянистый привкус исчезнет, так что вы получите стакан достаточно вкусного напитка. Некоторые, кстати, даже умудряются готовить из него кефир и творог.

Храним

Большинство людей любят молочный порошок за непритязательность его хранения и длительный срок годности. В отличие от обычного молока, его можно брать в походы и путешествия, да и весит он совсем немного.

Впрочем, даже порошок имеет свои условия хранения, при несоблюдении которых его вкус на порядок ухудшается, а питательная ценность – снижается. При повышенной влажности и температуре со временем вы рискуете получить напиток, который не принесет организму никакой пользы.

Сколько же можно хранить этот порошок в домашних условиях? Срок его хранения зависит от вида. Цельное сухое молоко хранится хуже обезжиренного, так как жиры в его составе со временем становятся прогорклыми. Ни в коем случае не держите его на жаре – оно быстро пропадет. При комнатной температуре такой порошок можно хранить до полугода, а в открытом состоянии – около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Чтобы увеличить срок годности молока, после вскрытия упаковки следует пересыпать его в герметичный бумажный пакет или стеклянную банку, плотно закрыть тару и поместить в холодильник. При правильной организации хранения цельного сухого молока его срок годности составляет от 8 до 10 месяцев.

Обезжиренное сухое молоко также боится высоких температур, а потому его лучше поставить в холодильник, пересыпав в вакуумную упаковку. При температуре от 0 до +10 °C и влажности не более 85% срок годности такого порошка составляет около трех лет.

Ваш домовенок.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о