Спагетти что такое – Спагетти — это… Что такое Спагетти?

Спагетти — это… Что такое Спагетти?

У этого термина существуют и другие значения, см. Спагетти (значения).

Готовые спагетти. Спагетти в момент погружения в кипящую воду.

Спаге́тти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.

История

Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата (ит. spago). В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт (из архива Генуи) от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.

Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

Виды спагетти

В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины, 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.

Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте — одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.

В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси. Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты. В «сухопутных» районах — Валле-д’Аоста, Умбрия, Молизе, Базиликата, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. Так, в Сиене кулинарная визитная карточка — спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. В историческом квартале Рима, Трастевере, Вам предложат спагетти с соусом «путтанеска» — соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.

В Генуе предлагается знаменитая местная приправа зеленого цвета — «песто алла дженовезе», которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» — один из изысков итальянской кухни.

В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара (Spaghetti alla carbonara) — соус из яиц, кусочков жареной грудинки, молотого перца.

Спагетти в России

Активно внедрялось производство спагетти и в СССР в конце 80-х — начале 90-х годов, параллельно развитию сети пиццерий. Фирменные линии по производству спагетти закупали и устанавливали по всей стране — от Прибалтики до Курил, от Таймыра до Средней Азии.

Дополнительные факты

  • Вилка с несколькими зубцами была придумана примерно в 1700 году специально для того, чтобы есть спагетти[1].

Примечания

dic.academic.ru

Значение слова СПАГЕТТИ. Что такое СПАГЕТТИ?

  • Спаге́тти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.

Источник: Википедия

  • спагетти

    1. изделие из пшеничной муки в виде длинных нитей, отвариваемых целиком

    2. кулин. кушанье, приготовленное из таких изделий

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова умиряться (глагол), умиряется:

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

kartaslov.ru

Спагетти — WomanWiki — женская энциклопедия

Спагетти (итал. spaghetti) — вид макарон с круглым сечением. Родина – Италия.

История

Автором термина «спагетти» является Антонио Вивиани. Название было дано за схожесть внешнего вида макарон с кусочками шпагата. Впрочем, итальянское происхождение спагетти до сих пор подвергается сомнению. Ходят слухи о причастности макарон к арабской, китайской и монгольской кухне. В Италии она появились в XVII столетии.

В городе Понтедассио работает Музей спагетти. В нем собрана интересная информация о спагетти, включая рецепты приправ и соусов, которые могут служить дополнением к макаронам. Среди экспонатов — 176 видов макаронных изделий.

В городке Граньяно (неподалеку от Неаполя) отмечается Праздник Макарон. Здесь макароны изготавливали более пяти веков тому назад, чему имеются письменные свидетельства. Сейчас районе Граньяно находится примерно 8-9% от всех итальянских фабрик по изготовлению макарон. Ежегодно они поставляют в США, Европу, Азию, Австралию несколько миллионов тонн макаронных изделий.

Особенности

От спагетти следует отличать спагеттини и спагеттони. Терминология зависит от толщины макаронных изделий. У спагетти диаметр примерно 2 мм, спагеттини тоньше, а спагеттони толще.

Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, но не только. Кулинарии известно более 10 тысяч разнообразных соусов.

Немногие знают, что существует специальная вилка для спагетти. Ее придумали в 1700 году. Это вилка с несколькими зубчиками.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Спагетти с тунцом

Автор: VitaP

Ингредиенты

  • Спагетти — 400 г
  • Тунец консервированный (банка 120 г.) — 2 шт.
  • Измельчённые помидоры без кожицы — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр тёртый — 100 г
  • Соус бешамель — 1 стакан

Приготовление

Поставить на огонь воду, подсолить воду, отварить спагетти. Обжарить на масле лук и чеснок, добавить помидоры и томатную пасту, потушить 1 минуту, добавить измельчённый тунец, соль, перец. Снять с огня, отставить в сторону на пару минут. Смешать спагетти с соусом и тунцом, выложить в форму. Можно сверху выложить порезанные маслины.

Можно использовать готовый соус Бешамель, а можно приготовить его самостоятельно следующим образом. Растопить на сковороде 80 г. масла, всыпать 2 ст.л. муки, размешать и медленно влить 0,5 л. горячего молока. Непрерывно помешивать до загустения, добавить соль и перец.

Смешать Бешамель со сливками, добавить к спагетти. Сверху посыпать сыром. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке до подрумянивания (примерно полчаса).

Спагетти с овощным соусом

Автор: Пани Кася

Ингредиенты

  • Спагетти
  • Сок (от лечо или пропустить помидоры без кожицы через мясорубку, добавить сахар, соль, лимонный сок) — 3/4 стакана
  • Ассорти овощное (замороженное) — 2 ст. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Выложить на разогретую сковородку замороженные овощи, обжарить, добавить соус от лечо, порезанный помидор, нарезанный колечками чеснок. Тушить до загустения. Сварить спагетти в подсоленной воде. Откинуть, дать стечь. Выложить на тарелку, сверху вылить овощной соус.

Булочки-спагетти

Автор: Водолейка

Ингредиенты

  • Тесто дрожжевое
  • Сыр твердый
  • Зелень
  • Чеснок
  • Масло сливочное (для смазки теста)

Приготовление

Купить или сделать дрожжевое тесто по любому рецепту. Для начинки взять сыр, чеснок, зелень, измельчить в блендере. Подошедшее тесто выложить на стол, посыпать мукой и раскатать в прямоугольник. Растопить сливочное масло и смазать им раскатанное тесто. Взять начинку и выложить половину на одну половину теста. Затем прикрыть начинку (по типу книги) пустой половинкой теста. Сверху выложить оставшуюся начинку, слегка примять руками к тесту. Взять большой острый нож и разрезать тесто на спагетти от начала до конца. Сформировать булочки: взять спагетти, растянуть двумя руками, сложить пополам, сделать булочку, загибая кончики теста.

Готовые булочки выложить на противень, смазанный маслом, дать им подойти, поставить в духовку, разогретую до 180 С., выпекать до готовности.

Кстати, в такие булочки можно положить любую начинку – грибы, мясо, вяленые помидоры, зелень, сыр. По желанию их можно сделать и сладкими, сделав начинку из изюма, орехов или творога.

Ссылки

  • Спагетти, рецепты на кулинарном портале Поварёнок.ру

womanwiki.ru

Что такое спагетти

В Европе уже в  XIII веке знали, что такое спагетти, хотя это блюдо было популярно с IV тыс. до н.э., и макаронные изделия находили даже в гробницах фараонов. Спагетти, как практически все макароны – изобретение итальянцев, а из чего их делают, ни для кого не секрет, поскольку в тесто для пасты обычно входят только мука и вода.  Тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки спагетти отличаются от макарон тем, что их длина должна быть минимум 25 см, а диаметр обычно составляет 2 мм. Существуют более толстые спагетти — спагеттони, и более тонкие спагеттини. А вот паста ничем не отличается от спагетти, поскольку пастой называют все макаронные изделия, тогда как спагетти являются отдельным видом этой продукции.

Для спагетти используется мука из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно крепкие, не ломаются и отличаются светло-желтым цветом. Варят их в больших кастрюлях в подсоленной воде, внимательно наблюдая и помешивая, чтобы они не слиплись и не подгорели. Лучшая степень готовности спагетти – «аль денте», когда они уже практически готовы, но не разварены, а сохраняют на зубах приятную упругость. Калорийность вареных спагетти составляет всего 112 ккал, поэтому итальянки отличаются стройной фигурой, хотя едят пасту каждый день.

На первый взгляд, спагетти вроде бы не располагают к кулинарным экспериментам: подумаешь, макароны и макароны. Однако в Италии спагетти – основа огромного количества разнообразных блюд. Они – отличный гарнир для морепродуктов, грибов и мяса. Особенно изощряются повара, придумывая подливы к спагетти. Спагетти посыпают любым тертым сыром, приправляют соусом песто, карбонара, томатным соусом и подают с жирным мясным фаршем. Только не ешьте спагетти ложкой – это неправильно, к тому же привычная нам многозубая вилка придумана именно для макаронных изделий. Польза и вред спагетти связаны с умеренностью употребления пищи.

www.edimdoma.ru

Спагетти — это… Что такое Спагетти?

  • спагетти —      Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово спагетти означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в… …   Кулинарный словарь

  • СПАГЕТТИ — [ит. spagetti (spaghetto) шпагат, шнурок] длинные тонкие итальянские макароны. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. спагетти нескл., с. и мн. (ит. spaghetti уменьш. от spago веревочка). Длинные тонкие (без отверстия внутри) макароны. ||… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СПАГЕТТИ — СПАГЕТТИ, мн., нескл. Изделие из пшеничной муки в виде длинных нитей, отвариваемых целиком. Итальянские с. С. с тёртым сыром, с томатным соусом (блюдо). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • спагетти — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • нить (44) • шпагат (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Спагетти — У этого термина существуют и другие значения, см. Спагетти (значения). Готовые спагетти …   Википедия

  • СПАГЕТТИ —         Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово «спагетти» означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СПАГЕТТИ — Вешать спагетти на уши кому. Жарг. мол. Шутл. Лгать, обманывать кого л. Максимов, 61 …   Большой словарь русских поговорок

  • спагетти — СПАГЕТТИ, нескл., мн Пищевой продукт, представляющий собой длинные тонкие без отверстий внутри полоски теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких л. приправ. Производится в фабричных условиях, готовится варкой в подсоленной …   Толковый словарь русских существительных

  • спагетти — спаг етти, нескл., ср. и мн. ч …   Русский орфографический словарь

  • спагетти — нескл., с и мн …   Орфографический словарь русского языка

  • dic.academic.ru

    СПАГЕТТИ — это… Что такое СПАГЕТТИ?

            Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово «спагетти» означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в подсоленной воде, но имеют ту особенность, что их нельзя ломать, а надо отваривать целиком во всю длину. Поскольку ни одна нормальная кастрюля не может вместить сразу 50—75-сантиметровые «прутья», то спагетти ставят обычно вертикально в кастрюлю и затем постепенно сгибают, по мере размягчения находящейся в воде части. Другая особенность состоит в том, что спагетти варят аль денте, их нельзя разваривать, а для этого они должны быть обязательно все одинаковой длины: переломанные спагетти — уже нарушение правил, что отражается на их вкусе. Об этом обычно забывают за пределами Италии. Третье правило: воды должно быть по массе втрое больше, чем масса спагетти. На одну порцию достаточно 150 г сухих спагетти.
            Едят спагетти с различными приправами, но чаще всего с тертым сыром и томатной пастой. Метод еды спагетти также должен соблюдаться. Ложку держат в левой руке, а вилку в правой; вилкой берут (накалывают), вытаскивают порцию спагетти и, опираясь на ложку, навертывают, не разрывая спагетти, на вилку. Вилку со спагетти подносят ко рту, а освобожденной ложкой одновременно берут приправу и закусывают ею. Без соблюдения этих правил еда спагетти может привести к разного рода конфузам: скольжению тарелок (если навертывают на вилку, опираясь прямо в тарелку), выскальзыванию ненавернувшихся спагетти на скатерть и на колени обедающих, отдельной еде спагетти и приправы, что не столь вкусно и нарушает представление о своеобразии блюда.
            Похожее на спагетти изделие как по размерам, так и по форме, сечению, но имеющее несколько меньшее содержание яиц в тесте и поэтому более светлое, чем спагетти, в Италии носит название «феделини», но за пределами Италии также называется спагетти (см. также макароны).

    . В.В. Похлебкин. 2005.

    dic.academic.ru

    Спагетти — это… Что такое спагетти?

    А, ну точно: я на обед приготовила себе спагетти с сыром, а сыра кусок оставался, ни туда ни сюда, вот я его весь перетерла в спагетти, видать, переборщила.

    Словом, я согласилась поужинать за ее счет и заказала спагетти с креветками, она тоже взяла себе спагетти, нам принесли холодное белое вино, и я с удовольствием выпила два бокала.

    На первом месте, ясное дело, спагетти, а точнее, спагетти номер пять; но, когда речь идет о длинной приправленной пасте, то, несомненно, ничто не сравнится с букатини, перед которыми невозможно устоять из-за их плотной консистенции и способности притягивать к себе подливу.

    Таковы после легкого перевода чувства почти всех людей в среде западного гиперпроизводства: «Я потребил слишком много вещей; у меня нет никакой возможности успевать за новыми вещами для потребления; я вечно потребляю что–то не то; я слишком глуп или неинформирован, чтобы знать, что именно мне следует потреблять; я потребил слишком много не тех вещей; вещей просто слишком много, поэтому я не буду потреблять ничего…» Западный потребитель живет с чувством вины за излишества, за головокружение выбора, за необходимость идентифицировать себя через собственный выбор (в современном разговорном американском языке одним из способов сказать «Я люблю спагетти» будет «Я — человек спагетти»), за сомнения в себе, видимые окружающими в его выборе, за непрекращающуюся убежденность, что выбор сделан неправильно (марка видеомагнитофона, цвет обоев, модель дивана, любовник или супруг), когда вокруг — столько других вещей.

    Паста готова.Спагетти «Болоньезе»Обжарь с луком и любым соусом, порезанную на мелкие кусочки сосиску, завалявшуюся в холодильнике, или остатки вареной колбасы, и добавь в спагетти.

    Родиной вермишели является Италия, где она получила широкое распространение наряду со спагетти, но, в отличие от спагетти, название «вермишель» прижилось не сразу.

    После такого разъяснения я сложил оружие и молча подсунул профессору Боргезе огромную порцию хлореллы клеевидной консистенции, так сильно напоминающей итальянцу его любимые спагетти.

    Я бросил моему несносному итальянцу одну такую таблетку воображения из серии «спагетти в томатном соусе» в стакан с чаем.

    Все вокруг было усеяно осколками хрусталя, фарфора и керамики, изрезанные гобелены на стенах загибались длинными, как спагетти, лентами.

    Но разрешите мне вам заметить, что Броунинг, поэт, вскормленный спагетти, уже чересчур любил Италию.

    xn--b1advjcbct.xn--p1ai

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о