Соус терияки использование – что это такое и с чем едят, состав, рецепты

Содержание

Соус терияки по классическому и простому рецепту

Соус терияки - классический рецепт и идеи его применения

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

соус терияки

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

соус терияки

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.

Приготовление

  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

соус терияки

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

креветки в соусе терияки рецепт на сковороде

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.

Приготовление

  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

курица в соусе терияки рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.

Приготовление

  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

рыба в соусе терияки рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

чем заменить соус терияки

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

 

womanadvice.ru

что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта • INMYROOM FOOD

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку. 

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать. 

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире. 

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус. 

Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска. 

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений. 

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса. 

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом. 

food.inmyroom.ru

Соус Терияки — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Японский соус – терияки волнует не только гурманов во всем мире, но и тех, кто заботится о здоровой и вкусной пище. Название соуса состоит из двух японских слов – тэри (тери) – «блестеть, блеск», и яки – «жареное». Продукт придает отменные вкусовые качества продуктам и особенный блеск из-за того, что карамелизируется под воздействием температуры.

Свойства терияки

Этот сладкий классический японский соус давно популярен во всех странах мира и вот почему: он универсален, обладает уникальным ароматом и отличным вкусом. Каждая японская семья имеет персональный, авторский рецепт соуса.

Вариантов приготовления соуса много, но его основой всегда является соевый соус. А к нему добавляют ингредиенты, которые наиболее нравятся изготовителю продукта. Это может быть сакэ, мед, сахар, чеснок, имбирь, рисовое вино мирин, сок консервированного ананаса, кунжут и другие пряности.

Отсюда соус в своем составе имеет моно- и дисахариды, золу, воду, витамины группы В и PP. Особо много в соусе микроэлементов – P, Ca, Na, Mg, Mn, Cu, Zn. Этим доказано, что соус очень полезен для пищеварения и поддержания иммунитета человека.

Польза терияки

О пользе соуса известно не только на его родине —  Японии, где он используется постоянно. Но о его благоприятном возедйствия на организм человека давно знают во всем мире, где он также, считается необычайно полезным для здоровья. При использовании в пищу соуса улучшается пищеварение, потому что он стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Одним из важных его полезных свойств является способность нормализовать повышенное или пониженное кровяное давление. Благоприятно воздействует продукт на нервную систему, постоянное употребление его в пищу вырабатывает защитные функции организма, способствует противостоянию нервным срывам и депрессиям, перенапряжениям и стрессам.

К тому же, имея в составе антиоксиданты, продукт прекрасно выводит свободные радикалы из организма, эффективно его чистит от вредных веществ. Считается, что соус превосходит в этом качестве красное вино и апельсиновый сок. Японцы и жители Азии уверены, что соус способен продлевать жизнь и реально борется с неизбежным старением организм. Полезен соус и тем, что он служит прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что терияки положительно влияет на развитие умственных способностей. А также, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Применение терияки

Соус используют и применяют для облагораживания различных блюд. Терияки улучшает вкус салата, овощное рагу, и придает нежность и аромат мясным, рыбным блюдам, особенно интересен соус с морепродуктами и курицей, индейкой, индоуткой, бараниной, телятиной, свининой. Терияки – это еще и маринад, который способен сделать любое мясо особенно мягким, нежным, таящим во рту. Причем через 15 минут варки маринад легко превращается в соус терияки. В Японии соус больше чем еда, это – культура, традиции, религия.

Свежеприготовленный соус используют сразу или переливают в стеклянную посуду для хранения в холодильнике. Блюда с соусом, морскую рыбу или любое мясо обжаривают в оливковом или растительном масле на сильном огне до образования корочки. В соус добавляют жареные продукты и кусочки постоянно переворачивают таким образом, чтобы поверхность покрылась соусом как глазурью. Так же с терияки готовят морепродукты и овощи. Но в начале их маринуют в терияки, а затем обжаривают на огне на решетках. Подают блюдо вместе с соусом.

Рецепты

Японские терияки

Продукты и ингредиенты:

  • сухой херес — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • имбирный корень — 1 см
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 1 ч.л.
  • красный перечный соус — 1/2 ч.л.
  • курица (филе) — 4 шт.
  • кунжутное масло 2 ст.л.
  • зеленый лук — по вкусу.

Приготовление рецепта Японские терияки:

Соединить соевый соус с вином и добавить сахар, имбирь, чеснок и по вкусу красный перечный соус, после чего поместить в эту смесь нарезанное полосками филе и оставить на час, периодически перемешивая. Нагреть сковороду и на кунжутном масле обжарить мясо 2-3 минуты, добавит маринад и зеленый лук, и подержать на огне еще 5 минут.

Китайский салат из говядины и спаржи

Продукты и ингредиенты:

  • стейк (готовый, нарезанный кусочками) — 450г
  • спаржа (бланшированная) — 450г
  • зеленый лук (мелко нарезанный) — 1/2 стакана
  • сладкий красный перец — 1/2 стакана
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лапша рисовая (прозрачная) — 1 пакет

для сладкого маринада:

  • соус терияки — 1/2 стакана
  • красное вино — 1/2 стакана
  • имбирь (свежий, измельченный) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • анис — 4 звездочки
  • гвоздика — 1/4 ч.л.
  • острый красный перец — 1/8 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • фенхель (семена) — 1 шепотка

Приготовление рецепта Китайский салат из говядины и спаржи:

Посолить воду и варить спаржу без грубых кончиков 5 минут, после откинуть на дуршлаг. Отрезанные кончики обжарить с частью маринада, луком и перцем. Вылить маринад в сковороду, добавить кунжутное и растительное масло, приправы и мясо. В салатнике смешать мясо, лапшу и спаржу.

Вред терияки

Противопоказания соуса терияки существуют. Нельзя злоупотреблять соусом людям с больными почками, т.к. если много употреблять его в пищу, том можно спровоцировать уролитиаз (камни в почках).

Гипертоникам также использовать его в пищу можно ограничено. Из-за большого содержания натрия в этом продукте может повысится кровяное давление и наступить криза. Запрещено есть блюда с терияки тем, у кого язва желудка, панкреатит, уронефрит, цистит и сахарный диабет.

topspiski.com

Соус терияки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса терияки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус терияки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

 

Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре. В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.

Состав соуса терияки

В классический состав соуса терияки входит соя, рисовое вино мирин, специи и сахар. В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов. Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.

Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом. В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом. Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов — тэри или «блеск» и яки или «жаренное». Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.

Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар — остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин, тростников сахар, соевый соус и водка саке.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне. Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики. Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.

Пищевая ценность

  • Вода 66 г
  • Зола 5.682 г
  • Моно- и дисахариды 6.66 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Закуски и соусы
  3. Терияки
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

www.djurenko.com

Соус Терияки – традиционный японский соус

  Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) — это традиционный японский соус. Придумали его японские повара в XVII веке, после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда. Изначально этот соус предназначался исключительно для рыбы, но позже с ним стали готовить и другие продукты. К слову, термин «терияки» в первую очередь обозначает способ приготовления продуктов. Слово «терияки» происходит от слова «тери» (яп. 照り, rH. teri), обозначающего глянцевый блеск поверхности продуктов, который получается благодаря содержанию сахара в таре (яп. タレ, rH. tare) , т.е. соусе. А слово «яки» (яп. 焼き, rH. yaki) обозначает способ приготовления продуктов на гриле (зажаривание). Итого термин «терияки» характеризует блюдо, зажаренное или приготовленное на гриле в сладком соусе, придающем глянцевый блеск и красный (или темно-красный) цвет готовому блюду. 

Соус Терияки   Традиционно в состав соуса входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или, как вариант, мед). Кстати, в японской кухне есть еще один соус для рыбы – соус Унаги. В его составе те же ингредиенты, что и для соуса Терияки, только в других пропорциях, что и создает отличие во вкусе. Как и соус Унаги, соус Терияки — это карамелизованный соус, темный и густой. На вкус приятный сладковато-соленый.

  Существуют разные варианты соуса Терияки. Есть маринад Терияки, он заметно жиже, чем непосредственно соус, и, как понятно из названия, его хорошо использовать при мариновании продуктов. Соус Терияки для обмакивания (или глазировки) ощутимо гуще по консистенции, чем маринад. А есть вариант со средней степенью консистенции, так сказать, универсальный соус Терияки.

  Самые популярные блюда терияки в Японии — это рыба желтохвост (японская лакедра, или желтохвостая лакедра) и курица. За пределами Страны восходящего солнца наиболее распространен лосось терияки. В Японии, кроме желтохвоста, используют и другие виды рыбы — сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина, лосося. В соусе Терияки готовят свинину, говядину, бургеры и фрикадельки, кальмаров, креветок. Соус нередко используют для приготовления шашлычков Якитори. Соус Терияки добавляют в мясной, куриный или рыбный фарш для пельменей. Вегетарианцы готовят тофу терияки с этим соусом, реже — овощи (например, корень лотоса или продукты из конниаку).

  Есть и любопытные примеры использования этого соуса. В местных «макдональдсах» есть гамбургер терияки (яп. てりやきマックバーガー, rH. Teriyaki makkubaga), а совсем недавно в Японии появилась новая мода на американский фастфуд – врап. Внешне он напоминает шаурму. В тонкую лепешку завернуты ингредиенты начинки (мясо и овощи, сдобренные соусом). В японском меню можно увидеть врап с курицей терияки (яп.照り焼きチキンのラップサンド, rH. Teriyaki chikin no rappusando).

Гамбургер Терияки Врап Терияки

  За пределами Японии в этом соусе также готовят рыбу, мясо и птицу, только с местными вариациями. Соус особенно популярен в США, где термином «терияки» могут поименовать любой сладкий соус.

  Для приготовления блюд терияки нужно замариновать в соусе нарезанные порционными ломтиками продукты (рыбу, мясо, птицу) и поставить в холодильник. Соуса берут столько, чтобы он равномерно покрыл со всех сторон подготовленные ломтики. Не нужно заливать соусом продукты полностью. Рыбу или курятину маринуют около 2 часов. Говядину лучше мариновать дольше, например, оставить на ночь. Во время термообработки ломтики продуктов время от времени смазывают оставшимся при мариновании маринадом.

Лосось Терияки

korshop.ru

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о