Соус к мясу с грецкими орехами – Соусы и маринады с грецкими орехами, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Соусы и маринады с грецкими орехами, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика 1 стакан

Тертый сыр пармезан 40 г

Толченые грецкие орехи 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Вяленые помидоры 6 штук

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

eda.ru

Мясо в ореховом соусе | Домашние рецепты

 

Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.

 

С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви, или на мясо в соусе баже, но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса —  все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.

 

 

 

 

 

 

Для мяса в ореховом соусе понадобится

 

 

 

 

  • Мясо. 1 кг. В данном случае говядина.
  • Грецкие орехи. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Хлопья чили. По вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим мясо в ореховом соусе

 

 

Мясо для этого блюда можно взять совершенно любое. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и мясо птицы. А поскольку тушить мясо нужно достаточно долго, то можно взять и недорогие отрубы, которые как раз и хороши для тушения.  Но все же лучше всего в этом блюде выступает говядина.

 

 

Мясо нарезаем небольшими кусками.

 

 

 

 

Хорошо разогреваем в большой глубокой сковороде с крышкой немного растительного масла и выкладываем нарезанное мясо.  Помешивая обжариваем до изменения цвета.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Отправляем репчатый лук к мясу, добавляем соль, черный молотый перец и сливочное масло.

 

 

 

 

Перемешиваем и жарим до появления запаха жареного лука.

 

 

 

 

Вливаем в сковородку немного горячей воды, так, чтобы она полностью не покрывала содержимое.  Доводим до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.

 

Тушим говядину примерно полтора часа до очень мягкого состояния.

 

 

 

 

Пока говядина тушится, приготовим ореховую заправку.

 

В блендер выкладываем все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.

 

 

 

 

Перемалываем орехи в гладкую пасту.  Вода и соль помогут лучше перемолоть их.

 

 

 

 

Если нет блендера, то можно пропустить орехи несколько раз через мясорубку или истолочь в ступке.

 

Также в ступке нужно истолочь чеснок, добавив немного крупной соли.

 

 

 

 

Чеснок перемалываем в гладкую пасту.

 

 

 

 

Когда говядина уже полностью готова, добавляем в сковородку ореховую и чесночную пасты, хмели-сунели и уцхо-сунели, а также острый перец чили.

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем и оставляем покипеть при слабом нагреве примерно минут 5-10, для того, чтобы соус загустел и специи отдали свой аромат.

 

 

 

 

Выключаем огонь, пробуем, правим на соль и перец.

 

Мясо в ореховом соусе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.  Можно даже его разогревать, добавив немного воды, чтобы загустевший соус не подгорел.

 

Лучше всего к этому блюду подходит свежий мягкий хлеб, особенно, если это грузинская лепешка.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 058

yourmeal.ru

Сметанно-ореховый соус • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Очень вкусный соус из сметаны, орехов и чеснока. Французы говорят, что с хорошей подливой можно даже подошву съесть. Наш соус к Франции не имеет отношения, у него ярко выраженный кавказский вкус, но с ним тоже можно есть практически всё. Он подходит к мясу, птице, овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом. Он очень прост в приготовлении. Попробуйте и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.      

Вам понадобится:

  • сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой. Если у Вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.   Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину. Вряд ли Вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные. Они должны быть светлыми и сочными на вид. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком. В нашем случае подходит второй вариант —

обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.

Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут. Измельчите орехи. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным. Для измельчения чеснока используйте пресс.

В миске смешайте сметану, орехи и чеснок. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени. В таком варианте он тоже очень хорош.

Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Попробуйте сметанно-ореховый  соус с домашними котлетами. Приятного аппетита!

Сметанно-ореховый соус. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • Сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и  кинзу. Всё хорошо перемешайте.

 

maminapechka.ru

Соус из грецких орехов

соус-из-грецких-ореховсоус-из-грецких-орехов

Грецкие орехи – это весьма ценный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из них делают закуски, салаты, а также просто невероятно вкусные соусы и маринады.

Соус из грецких орехов обогащает блюдо новым необычным вкусом, а организм – витаминами и минералами. Нам же такой соус дарит исключительное наслаждение от вкусной еды. Подать такой соус можно к мясу, птице, овощам, просто намазать на тост или же использовать в качестве заправки для салатов. К слову, соусы из брусники также великолепно подходят к этим блюдам. Если вы хотите придать пикантности и оригинальности привычному блюду, то ореховый соус справится с этим наилучшим образом. Данная статья расскажет, как приготовить вкусные и быстрые соусы на основе грецких орехов.

Ореховый соус к овощам

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • чили – щепотка
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • уксус винный – 3 стол. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по вкусу

Измельчаем лук, чеснок, орехи и специи в блендере, медленно вливаем уксус, чтобы придать соусу нужную кислинку. Этот соус значительно улучшит вкус отварной зеленой фасоли и брокколи.

«Сацебели» с грецкими орехами

Компоненты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • гранатовый сок – 0,5 стакана
  • кинза – 100 г
  • бульон куриный – 0,5 стакана
  • молотый красный перец – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • шафран – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Толчем в ступке орехи с чесноком, кинзой, солью, перцем и шафраном. Разводим полученную смесь бульоном, затем вливаем гранатовый сок. Подаем этот пряный ароматный соус к жареной или вареной птице. К этим блюдам также можно подать и питательный соус из авокадо.

Песто с томатами и грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • вяленые томаты – 5 шт.
  • грецкие орехи толченые – 3 ст. ложки
  • пармезан тертый – 3 стол. ложки
  • базилик – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • смесь перцев – по вкусу

Взбиваем в комбайне вяленые томаты, чеснок, базилик, орехи и пармезан, немного вливаем воды, приправляем смесью перцев и солью. Затем вводим по чуть-чуть оливковое масло, взбиваем, пока соус не станет густым. Подаем этот соус к пасте или супу.

Мятно-ореховый соус

Составляющие:

  • орехи – 0,5 стакана
  • мята – 1 пучок
  • сыр фета – 200 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • перец красный — щепотка
  • цедра лимона – 1 ч. ложка

Сушим орехи в духовке, затем взбиваем их и все остальные ингредиенты в комбайне, масло вводим по капельке в самую последнюю очередь. Идеально подходит к баранине.

Грушево-ореховый соус

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • мед – 1 ст. ложкасоус-из-грецких-ореховсоус-из-грецких-орехов
  • груша – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 4 шт.
  • изюм – 1 стол. ложка
  • уксус яблочный – 3 ст. ложки

Поджариваем в духовке орехи, затем слегка измельчаем. На оливковом масле обжариваем нарезанный лук-шалот, добавляем измельченную грушу, мед, гвоздику и уксус. Тушим все 3 минуты, добавляем орехи и изюм.

Ореховый соус с апельсином и имбирем

Продукты:

  • апельсины – 2 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • имбирь – 50 г

Выжимаем сок из апельсинов, доводим до кипения, добавляем измельченный имбирь и орехи, варим около 30 минут. Подаем соус к несладким блинам или кускусу.

Густой ореховый соус

Возьмите:

  • орехи грецкие – 1 стакан
  • чеснок – 2 дольки
  • желтки вареные – 2 шт.
  • сухари панировочные – 1 стол. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 20 мл
  • уксус яблочный– 50 мл
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Измельчаем в блендере желтки, орехи, масло и чеснок. Затем добавляем горчицу и сухари, медленно вливаем уксус. В самом конце добавляем соевый соус и кориандр.

Нежная консистенция, приятный аромат, ярко выраженный пряный вкус – все это есть в ореховом соусе. Приготовив такую оригинальную добавку, вы легко превратите обычное блюдо в настоящий шедевр.

 соус-из-грецких-ореховсоус-из-грецких-орехов

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру

Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с птицей и рыбой.

Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.

orekhovyj sous bazhe 13

Секреты Баже

Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой. Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется.

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

orekhovyj sous bazhe 16

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300-400 мл

Ингредиенты

  • грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец красный острый – 1/3 ч. л.
  • перец черный – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кипяченая вода – 100-200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. orekhovyj sous bazhe 1

    Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.

  2. orekhovyj sous bazhe 2

    Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.

  3. orekhovyj sous bazhe 3

    Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.

  4. orekhovyj sous bazhe 4

    Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.

  5. orekhovyj sous bazhe 5

    Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.

  6. orekhovyj sous bazhe 6

    Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.

  7. orekhovyj sous bazhe 8

    Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.

orekhovyj sous bazhe 9

Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

orekhovyj sous bazhe 17

volshebnaya-eda.ru

Ореховый соус » Рецепты — готовим дома

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.

Сливочно-ореховый соус

Сливочно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Соево-ореховый соус

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – ? стакана
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • желтки вареные – 2 шт.
  • уксус 3% — 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • орехи – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хлеб белый – 2 куска
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • сок лимонный – 10 мл
  • укроп и петрушка – 30 г
  • молоко – 50 мл

Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.
Китайский ореховый соус с кунжутом

Китайский ореховый соус с кунжутом

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – ? ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Сметано-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — щепотка

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Корейский ореховый соус

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.
Пряный ореховый соус

Пряный ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Ореховый соус к курице

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Ореховый соус для макарон

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 30 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сливки 10% — 100 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Томатно-ореховый соус

Томатно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Ореховый соус для овощей

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

www.naobed.kz

Соус из грецких орехов и зелени, «живой»+видео

Я продолжаю тему подножного корма из всего, что дала нам природа и оно совершенно случайно оказалось под рукой. Мое любимое, кроме смузи, – это зеленые соусы, которые прекрасно сочетаются практически с любой едой, будь то спагетти или овощи, но вкуснее всего – это просто мазать их на хлеб. Вообще идея бутербродов и всевозможных паштетов  на хлебе– гениальна, а когда это нечто полезное, которое может составить более чем достойную конкуренцию готовым магазинным соусам – вообще бесценна! А в последнее время я стараюсь приносить эти соусы на мастер-классы, угощать участников, и, когда первый хлеб выходит из печи, нам бывает так вкусно! Нередко хлебные мастер-классы плавно перетекают в праздник живота.

Основа всех этих соусов крайне проста: много зелени (базилик, кинза, петрушка, шпинат, руккола, крапива, даже листья салата годятся), много орехов и семечек, чуток чеснока и перца, хорошее сырое растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное), соль, лимонный сок. Даже сыра не добавляю, хотя можно и пармезана потереть, и нейтрального адыгейского и даже творога – будет очень вкусно, но тут хочу показать тот минимум, который и так сам по себе дает максимум вкуса и аромата. И пользы)

В этом конкретном соусе у меня:

Пучок зеленого  базилика;

Пучок петрушки;

Пучок шпината;

Полчашки грецких орехов;

1 ст.л. сырых подсолнечных семечек;

1 ст.л. кунжута;

2 небольших зубчика чеснока;

Немного свежего чили;

Лимонный сок;

Оливковое масло;

Соль.

Суть всех этих соусов проста и незамысловата: нужно все измельчить, смешать, доработать вкус, чтоб в нем гармонично сочеталась и свежесть зелени, и кислинка, и острота, и соли было достаточно, и орехи-семечки проявляли себя, заправить маслом, намазать свежую ароматную горбушку чабатты, а остальное сложить в банку, плеснуть сверху масла и поставить в холодильник.

Зелень можно смолоть в пюре, а можно мелко-мелко порубить в импульсном режиме, орехи и семечки желательно измельчить очень мелко, практически в муку. Чили можно тоже в пюре, а можно порубить и добавить к основном массе. Я делала свой соус в персональном блендере Tribest, в котором и смузи по утрам делаю, а он чудесно измельчает и орехи, и зелень, и места при этом много не занимает, в общем, ценный агрегат на кухне)

Ход действий такой:

Измельчите в семечки о орехи почти в пасту, пересыпьте в миску.

Зелень сполосните под проточной водой, просушите немного, удалите грубые стебли, если такие найдутся. Сложите в стакан блендера, но не очень плотно, добавьте немного масла, измельчите.

Я поочередно смалывала сначала базилик, потом шпинат, потом петрушку, каждый раз добавляя к уже смолотой зелени новую порцию и доливая немного масла. Вместе с зеленью я смолола и чеснок с чили.

Стакан у моего блендера высокий и узкий, для смузи это идеально, а вот, если очень плотно заполнить его чем-то легким типа зелени, содержимое будет упираться в стенки и не очень охотно продвигаться к ножам. Если у вас тоже так – масло вам в помощь и вот такая поочередность действий.

Измельченную зелень добавьте к орехам и как следует перемешайте, добавьте соли, лимонного сока, долейте масла, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавляя что-то новое, всегда пробуйте на вкус, возможно, вам захочется внести какие-то специи или взять вместо соли соевый соус, а вместо лимона – яблочный уксус, бальзамик или наршараб (гранатовый соус). Если освоили и прочувствовали базу, вариантов добавок и создания особых вкусовых оттенков может быть масса!

Хранить такой соус стоит исключительно в холодильнике, и не очень долго, он сырой и свежий, и лучше съесть его, пока он в лучшем своем виде и вкусе.

В следующем материале расскажу вам больше о своих идеях растительных соусов для детей и взрослых, без использования яиц и вообще продуктов животного происхождения.

Соус на видео:

Удачи вам и вкусных экспериментов!

 

www.hlebomoli.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о