Состав узбекской халвы – Узбекская халва, кунжутная, арахисовая и тахинная

Содержание

Узбекская халва, кунжутная, арахисовая и тахинная

Узбекская халва – десерт, известный и любимый многими с детства. Её корни – в традиционной персидской кулинарии. Первое упоминание о карамельно-ореховом лакомстве относится к V веку до н.э. Уже тогда она считалась изысканным кушаньем, рецепт держался в тайне. А мастерство кандалатчи – кондитеров, готовящих халву, передавалось по наследству.

Сегодня производители не таят, из чего готовят фирменный десерт. И радуют изобилием добавок, которые разнообразят вкус и ассортимент любимого продукта. О видах, составе и диетических особенностях восточной сладости и пойдет далее речь.

Халва в диетологии

Восточный символ сладости жизни относится к тем продуктам, которые можно и нужно кушать при различных диетах. И это вопреки стереотипам, что в режиме лечения или похудения всё сладкое следует исключить. Ведь халва содержит не так много сахара. Некоторые её сорта имеют медовую или фруктозную основу. А такие разновидности, как безглютеновая, бобовая или морковная, заслужили репутацию диетических продуктов.

халва

халва

В составе узбекской халвы сконцентрировано такое же количество белковых соединений, как и в мясных продуктах. Растительный протеин также необходим человеку для построения мышечной системы, как и животный. Поэтому халва рекомендована для питания спортсменов, людей активного образа жизни.

Противопоказания и рекомендации к употреблению продукта

Причинами, ограничивающими потребление узбекской халвы, являются следующие заболевания и реакции организма:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени;
  3. панкреатит;
  4. ожирение;
  5. атопический дерматит и индивидуальная непереносимость компонентов состава узбекской халвы.

Общие рекомендации диетологов по употреблению восточного лакомства включают следующие ограничения:

осмотр врача

осмотр врача

  • Максимальная суточная порция – 30 грамм. Исключение – специальные диеты, например способы похудения на халве и кефире, на зелёном чае и т.п.
  • Идеальное время приема – первая половина дня.
  • Десерт не следует запивать сладким питьём.
  • Детям до 6-ти лет продукт нужно предлагать с осторожностью.

Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи. И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной.

Халва: состав продукта и виды

Разновидностей халвы очень много: современные пищевые технологии позволяют совершенствовать классический рецепт и улучшать вкусовые свойства. Но базу продукта составляют такие неизменные компоненты, как орехи, семена, мука. И в зависимости от основы, выделяются три основных вида: классическую халву из семечек подсолнуха, ореховую и тахинную (из семян кунжута).

Халва подсолнечная: калорийность, ингредиенты, польза

Самая распространённая – подсолнечная халва, состав продукта включает пастообразную массу из семечек, карамель из патоки или сахара. Калорийность её выражается средним показателем в 500/550 кКал на порцию халвы в 100 грамм. 50% здесь занимают углеводы, провоцирующие энергетический всплеск, а остальные 50% распределяются между растительными белками и ненасыщенными жирами, которые не вредят уровню холестерина в крови.

халва

халва

Пищевые достоинства халвы из подсолнечника неоспоримы: она богата витаминами В2, Е, PP. Также полезные свойства сладости обусловлены наличием железа, калия, меди, кальция, фосфора и достаточным количеством пищевых волокон и мальтозы. И она прекрасно сочетается с дополнительными ингредиентами – шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и прочими вкусовыми наполнителями.

Ореховая халва: особенности состава, питательные свойства

Характерная особенность этой разновидности любимого десерта состоит в том, что её основой могут быть различные орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.) или их смесь. Арахис, хотя и относится к семейству бобовых, тоже считается ценным сырьем для ореховой халвы. Из него получается вкуснейший продукт с большими диетическими преимуществами перед классическим вариантом. Так, у халвы арахисовой ниже калорийность: показатель не дотягивает до 500 кКал. А витаминный состав остаётся на том же уровне.

Периодическое употребление арахисового лакомства (20 грамм в день) – отличная профилактика остеопороза и нарушений памяти.

В этом же ряду популярна узбекская халва с фисташками, состав которой включает муку, молочную карамель и ядра любимых орешков. Более редкий вариант, когда фисташковый десерт готовится из нежной ореховой пасты. Его относят к продуктам-афродизиакам и рекомендуют к столу на романтических свиданиях.

халвахалва

Тахинная халва: состав, калорийность, пищевая ценность

Халва кунжутная – типичная для среднеазиатской кухни сладость. Её основу составляют цельные кунжутные семечки либо их срединная часть – в этом случае её именуют тахинной. Витаминно-минеральный состав от этих факторов не страдает: и в том, и в другом случае продукт насыщен витаминами групп F и E, цинком, марганцем, кальцием, магнием.

Калорийность выражается числом 470 кКал на порцию в 100 грамм. Примечательно, что в этой разновидности самое высокое содержание серотонина – главного природного антидепрессанта, гормона радости. Концентрация аскорбиновой кислоты в этом продукте – ещё одно питательное достоинство, позволяющее рекомендовать десерт из кунжута для профилактики рака.

Наглядное сравнение энергетической ценности разных видов продукта представлено в таблице.

Калорийность халвы, на 100 грамм продукта:

РазновидностьКалории, в кКал
Классическая523,0
Арахисовая527,0
Халва в шоколаде (типа «Рот Фронт»)534,0
Тахинная516,0
С изюмом501,0

Как выбрать узбекскую халву?

Что бы вкус любимого десерта не разочаровал, а принёс истинное гастрономическое наслаждение и несомненную пользу организму, нужно взять на заметку несколько советов:

  1. При покупке отдавать предпочтение продукту, который можно рассмотреть. Глухая упаковка, за всей своей красочностью и привлекательностью, может скрывать недоброкачественное кондитерское изделие.
  2. Оценивая «внешность» десерта, обратите внимание на равномерность массы. Она должна слоиться, легко крошиться, но не рассыпаться от легкого нажатия. И никаких лишних элементов на поверхности – крупинок, сахарных капель, шелухи и пр.
  3. У халвы узбекской состав исключает тёмный окрас. Обычно потемневшая масса говорит об истечении срока пригодности.
  4. Если продавец разрешает попробовать сладость (в специализированном отделе, на рынке), то критерием отбора служит вкус: в меру сладкий, без горечи. Также качественный продукт буквальным образом тает во рту, а не липнет к зубам.

Любой сорт свежего лакомства полезен для кроветворения и работы ЖКТ. Натуральность компонентов, фолиевая кислота в составе позволяют включить узбекскую халву в рацион беременных женщин и перечень «продуктов красоты».

turbodiety.com

Рецепт Халва узбекская с фисташками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 355.8 кКал 1684 кКал 21.1% 5.9% 473 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 3.7% 752 г
Жиры 25 г
56 г
44.6% 12.5% 224 г
Углеводы 26.8 г 219 г 12.2% 3.4% 817 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5%
6.6%
426 г
Вода 36.5 г 2273 г 1.6% 0.4% 6227 г
Зола 1.48 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ
34.7 мкг
900 мкг 3.9% 1.1% 2594 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.091 мг 5 мг 1.8% 0.5% 5495 г
Лютеин + Зеаксантин 553.769 мкг
~
Витамин В1, тиамин 0.333 мг 1.5 мг 22.2% 6.2% 450 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 1.9% 1488 г
Витамин В4, холин 34.09 мг 500 мг 6.8% 1.9% 1467 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 1.4% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.537 мг 2 мг 26.9% 7.6% 372 г
Витамин В9, фолаты 24.516 мкг 400 мкг 6.1% 1.7% 1632 г
Витамин C, аскорбиновая 1.45 мг 90 мг 1.6% 0.4% 6207 г
Витамин D, кальциферол 0.064 мкг 10 мкг 0.6% 0.2% 15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.198 мг 15 мг 8% 2.2% 1252 г
бета Токоферол 0.072 мг ~
гамма Токоферол 11.247 мг ~
дельта Токоферол 0.258 мг ~
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 1.5% 1905 г
Витамин РР, НЭ 0.699 мг 20 мг 3.5% 1% 2861 г
Ниацин 0.006 мг ~
Бетаин 0.382 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 487.64 мг 2500 мг 19.5% 5.5% 513 г
Кальций, Ca 57.97 мг 1000 мг 5.8% 1.6% 1725 г
Магний, Mg 52.93 мг 400 мг 13.2% 3.7% 756 г
Натрий, Na 5.48 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 23723 г
Сера, S 0.53 мг 1000 мг 0.1% 188679 г
Фосфор, Ph 228.2 мг 800 мг 28.5% 8% 351 г
Хлор, Cl 4.21 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 54632 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.9 мкг ~
Железо, Fe 1.975 мг 18 мг 11% 3.1% 911 г
Йод, I 0.34 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 44118 г
Кобальт, Co 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 29412 г
Марганец, Mn 0.5949 мг 2 мг 29.7% 8.3% 336 г
Медь, Cu 618.02 мкг 1000 мкг 61.8% 17.4% 162 г
Молибден, Mo 0.188 мкг 70 мкг 0.3% 0.1% 37234 г
Олово, Sn 0.57 мкг ~
Селен, Se 4.812 мкг 55 мкг 8.7% 2.4% 1143 г
Стронций, Sr 0.64 мкг ~
Фтор, F 32.16 мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 12438 г
Хром, Cr 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 62500 г
Цинк, Zn 1.1376 мг 12 мг 9.5% 2.7% 1055 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.659 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.124 г ~
Мальтоза 0.062 г ~
Сахароза 3.399 г ~
Фруктоза 0.105 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.052 г ~
Валин 0.602 г ~
Гистидин* 0.245 г ~
Изолейцин 0.445 г ~
Лейцин 0.763 г ~
Лизин 0.57 г ~
Метионин 0.164 г ~
Треонин 0.336 г ~
Триптофан 0.136 г ~
Фенилаланин 0.528 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.456 г ~
Аспарагиновая кислота 0.91 г ~
Глицин 0.474 г ~
Глутаминовая кислота 1.939 г ~
Пролин 0.403 г ~
Серин 0.603 г ~
Тирозин 0.242 г ~
Цистеин 0.172 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.45 мг max 300 мг
Кампестерол 4.774 мг ~
Стигмастерол 1.432 мг ~
бета Ситостерол 100.251 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.306 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.238 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.303 г min 16.8 г 67.3% 18.9%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.217 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.992 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.075 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.527 г от 11.2 до 20.6 г 58.3% 16.4%
18:2 Линолевая 6.302 г ~
18:3 Линоленовая 0.114 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 6.3 г от 4.7 до 16.8 г 100% 28.1%

health-diet.ru

Узбекская халва

узбекская халва

Узбекская халва – невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.

Рецепт узбекской халвы

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 ст. ложки;
  • топленое сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода;
  • сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

Узбекская халва с орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Узбекская халва с фисташками

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гхи (топленое масло) – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра, кунжут, грецкие орехи – по желанию;
  • фисташки – 200 г.
  • узбекская халва с фисташками

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

 

womanadvice.ru

Калорийность Узбекская халва. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Узбекская халва».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 489 кКал 1684 кКал 29% 5.9% 344 г
Белки 8.88 г 76 г 11.7% 2.4% 856 г
Жиры 21.77 г 56 г 38.9% 8% 257 г
Углеводы 65.13 г 219 г 29.7% 6.1% 336 г

Энергетическая ценность Узбекская халва составляет 489 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Узбекская халва молочная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Узбекская халва молочная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 489 кКал 1684 кКал 29% 5.9% 344 г
Белки 8.88 г 76 г 11.7% 2.4% 856 г
Жиры 21.77 г 56 г 38.9% 8% 257 г
Углеводы 65.13 г 219 г 29.7% 6.1% 336 г

Энергетическая ценность Узбекская халва молочная составляет 489 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Халва белая узбекская Самаркандская. Химический состав и пищевая ценность.

Халва белая узбекская Самаркандская богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 11 %, кальцием — 82,4 %, магнием — 75,8 %, фосфором — 50,3 %, железом — 278,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Халва узбекская белая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Халва узбекская белая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 509 кКал 1684 кКал 30.2% 5.9% 331 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 3.3% 598 г
Жиры 29.9 г 56 г 53.4% 10.5% 187 г
Углеводы 50.6 г 219 г 23.1% 4.5% 433 г

Энергетическая ценность Халва узбекская белая составляет 509 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о