Состав устрицы – Устрица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта устрица, сколько варить — гады и морепродукты

Содержание

Устрицы — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 10,0 г2 шт — 20,0 г3 шт — 30,0 г4 шт — 40,0 г5 шт — 50,0 г6 шт — 60,0 г7 шт — 70,0 г8 шт — 80,0 г9 шт — 90,0 г10 шт — 100,0 г11 шт — 110,0 г12 шт — 120,0 г13 шт — 130,0 г14 шт — 140,0 г15 шт — 150,0 г16 шт — 160,0 г17 шт — 170,0 г18 шт — 180,0 г19 шт — 190,0 г20 шт — 200,0 г21 шт — 210,0 г22 шт — 220,0 г23 шт — 230,0 г24 шт — 240,0 г25 шт — 250,0 г26 шт — 260,0 г27 шт — 270,0 г28 шт — 280,0 г29 шт — 290,0 г30 шт — 300,0 г31 шт — 310,0 г32 шт — 320,0 г33 шт — 330,0 г34 шт — 340,0 г35 шт — 350,0 г36 шт — 360,0 г37 шт — 370,0 г38 шт — 380,0 г39 шт — 390,0 г40 шт — 400,0 г41 шт — 410,0 г42 шт — 420,0 г43 шт — 430,0 г44 шт — 440,0 г45 шт — 450,0 г46 шт — 460,0 г47 шт — 470,0 г48 шт — 480,0 г49 шт — 490,0 г50 шт — 500,0 г51 шт — 510,0 г52 шт — 520,0 г53 шт — 530,0 г54 шт — 540,0 г55 шт — 550,0 г56 шт — 560,0 г57 шт — 570,0 г58 шт — 580,0 г59 шт — 590,0 г60 шт — 600,0 г61 шт — 610,0 г62 шт — 620,0 г63 шт — 630,0 г64 шт — 640,0 г65 шт — 650,0 г66 шт — 660,0 г67 шт — 670,0 г68 шт — 680,0 г69 шт — 690,0 г70 шт — 700,0 г71 шт — 710,0 г72 шт — 720,0 г73 шт — 730,0 г74 шт — 740,0 г75 шт — 750,0 г76 шт — 760,0 г77 шт — 770,0 г78 шт — 780,0 г79 шт — 790,0 г80 шт — 800,0 г81 шт — 810,0 г82 шт — 820,0 г83 шт — 830,0 г84 шт — 840,0 г85 шт — 850,0 г86 шт — 860,0 г87 шт — 870,0 г88 шт — 880,0 г89 шт — 890,0 г90 шт — 900,0 г91 шт — 910,0 г92 шт — 920,0 г93 шт — 930,0 г94 шт — 940,0 г95 шт — 950,0 г96 шт — 960,0 г97 шт — 970,0 г98 шт — 980,0 г99 шт — 990,0 г100 шт — 1 000,0 г

Устрицы приготовленные

  • Штук10,0 среднего размера
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Устрицы – это двустворчатые моллюски, представители беспозвоночных обитателей морей. Внешне раковина у них асимметричной формы. Одна створка имеет выпуклую крупную форму, и при ее помощи моллюск крепится к скале или камню. Вторая створка несколько меньших размеров, более плоская и тонкая. С внутренней поверхности раковина покрыта перламутровым слоем, а внутри нее находится съедобный моллюск. Вкус у устриц различный – от сладковатого до соленого, и зависит от региона обитания и среды моллюска.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2 г

Насыщ. жиры

0,6 г

Холестерин

50 мг

Всего углеводов

4,5 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

УстрицыИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 72 ккал?

Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 24 мин.

Основным промысловым видом является устрица, обитающая в Средиземном и Черном морях. Различают около пятидесяти разновидностей устриц, которые имеют классификацию, в зависимости от веса и размерных характеристик. Например, существует устрицы № 00, к которым относятся самые крупные по размеру моллюски. А вот устрицы от № 0 до № 5 имеют самые маленькие размеры. Самые распространенные в Европе устрицы №3, вес которых составляет в среднем 80-100 г. Различают устрицы адриатические, скальные, португальские, черноморские, пластинчатые, японские, гигантские и др. Кроме того, бывают устрицы облагороженные (или аффинированные, выращенные в специальных условиях), а бывают выращенные в условиях полного моря.

Живут устрицы как колониями, так и поодиночке, на глубине 1-70 м. Они крепятся к камням, песчано-каменистому грунту или скалам. Существуют даже так называемые «устричные банки» (поселения моллюсков, находящиеся в удалении от берега), и «береговые поселения» моллюсков.

История

Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древних времен. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В Европе устрицы впервые упоминают в 500 году до нашей эры в Древней Греции и Риме.

Особенно широкую популярность они получили во времена правления французского короля Людовика XVI, что привело к тому, что в середине 19 века их популяция стала исчезать. Но нет худа без добра: устрицы научились разводить искусственным путем. Для этого устричных младенцев вылавливали и помещали в специально приготовленные заводи, где их рост искусственно контролировали.

В дореволюционной России устрица получила широкое распространение в качестве ресторанного блюда, и питались ею в основном имущие слои населения. В советские времена спрос на них резко сократился и, начатый было, их ввоз из Кубы в 70-х годах пришлось прекратить. Блюдо не пользовалось популярностью даже в ресторанах. Здесь, надо отметить, большую роль сыграло отсутствие кулинарной практики и некоторая брезгливость, так как устрицу необходимо есть живой.

Устрицы в кулинарии

Во Франции и Бельгии устрицы являются деликатесом, а в пищу их необходимо употреблять в живом виде. Если устрица мертвая, значит, она испорчена и есть ее нельзя. Самым главным критерием свежести является плотно закрытая раковина. А вот если в раковине наблюдается хотя бы маленькая щель, значит, устрица уже несвежая, и есть ее нельзя. Открывают устрицу специальным устричным ножом или медицинским скальпелем. Его вводят в место, где створки соединены замочком, и проводят по центру устрицы и с плоской стороны раковины, до мышцы, запирающей створки. Когда раковина откроется, необходимо коснуться с края, где можно различить темноватую линию ресничек. Если устрица жива – она вздрогнет, если же она останется неподвижной, значит, она мертва и в пищу не пригодна.

Едят устриц очень просто – слегка сбрызгивают лимонным соком и просто «выпивают» с углубленной, выгнутой стороны створки. Заедают устрицу, как правило, черным хлебом (во Францию его ввозят исключительно ради устриц), а запивают либо светлым пивом, либо сухим белым вином.

В ряде стран выпускают консервированные устрицы, представляющие собой уже обжаренный или отваренный полуфабрикат, которые, подобно мидиям и крабам, применяют в салаты и супы в мелконарезанном виде. Они не обладают полезными свойствами устриц свежих, да и вкус у них совершенно иной.

Состав и калорийность устриц

100 г устриц содержит 82,06 г воды, 9,45 г белков, 4,95 г углеводов, 2,3 жиров, 1,23 г золы; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), цианокобаламин (В12), витамин С; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у устриц невысока и составляет порядка 78 ккал на 100 г.

Польза устриц

Главная польза устриц заключается в их богатом минеральном и витаминном составе (витамины группы В, никотиновая кислота, ниацин, йод, железо, фосфор, селен, медь, цинк и др.) Кроме того, большое количество легкоусвояемого белка и низкая калорийность устриц дает возможность причислить их к диетическим продуктам питания.

Салат с устрицами

Полезные свойства устриц заключаются в нормализации работы нервной системы, укреплении костной ткани, пользе для зрения, улучшении функции печени и почек.

Американские ученые нашли в составе устриц керамиды – жирные кислоты, которые позволили открыть еще одно положительное свойство устриц – подавление роста раковых клеток.

Кроме того, в совместных работах итальянских и американских ученых польза устриц заключается в том, что в их составе присутствуют уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов.

Противопоказания

Устрицы противопоказаны людям, страдающим заболеваниями кишечника с частыми нарушениями стула, селезенки и желудка. Также сырые устрицы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Видео с YouTube по теме статьи:

польза и вред, калорийность 1 шт, полезные свойства для мужчин, женщин и детей

Перед нами источник полноценного белка и цинка. Его считают природным афродизиаком, продуктом, поднимающим уровень половых гормонов. Устрицы полезны для всех, кто ведет активную жизнь.

Продаются на рыбных рынках, в соответствующих отделах супермаркетов. Стоят дорого. Но цена оправдана богатым составом.

Нежное диетическое мясо дает нужные аминокислоты, усваивается моментально. Дары моря едят сырыми, выпивая содержимое из створок. Попробовать стоит хоть раз в жизни.

О пользе и вреде устриц, составе, калорийности, содержании БЖУ, способах употребления, а также противопоказаниях морепродукта читайте далее.

к оглавлению ↑

Правила выбора

Продукт выращивают на Дальнем Востоке,

но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – в индивидуальные пакеты с водой.

Гурманы рекомендуют:

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

Качественные моллюски обязательно:

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Съедобные части примерно на 60% состоят из воды. 100 г продукта дадут 18 г легко усвояемого белка, 19 г жиров, из которых всего 5% насыщенных, и порядка 12 г углеводов.

Мясо по пищевой ценности напоминает креветочное, только содержит чуть больше Омега-три и Омега-шесть жиров. Вопреки распространенному мнению, моллюск не содержит витамин Д.

Но есть магний, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций. Очень богат витамином В 12, содержит двойную дневную норму этого вещества на 100 граммов.

Калорийность порции устриц – 199 ккал, одной штуки – примерно 19 ккал. Энергетическая ценность соусов не учитывается.

Гликемический индекс продукта стремится к нулю. Углеводы в составе – легкоусвояемый гликоген, но они не дают инсулиновой нагрузки, так как их усвоение организмом замедляется наличием белка.

Можно ли моллюски при диабете? Да, если у человека нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Дары моря регулярно включают в списки продуктов-афродизиаков, полезных закусок для спортсменов, худеющих, а также просто интересных экзотических блюд, которые стоит попробовать в путешествии.

к оглавлению ↑

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для половой функции мужчин:

  • насыщенные жиры в составе повышают уровень тестостерона у мужчин;
  • ненасыщенные жиры Омега три и Омега шесть улучшают проходимость сосудов;
  • цинк, магний способствуют производству качественной спермы.

Считается, что морепродукты повышают либидо, помогают бороться с эректильной дисфункцией. Косвенно это так, но приравнивать еду к лекарствам от проблем с потенцией не стоит.

Конечно, порция цинка с магнием никому еще не повредила, но если проблема имеет психосоматический характер, одной закуской в ее решении не обойтись.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

У женщин его нормальное потребление связано с фертильностью. Косвенно влияют на нее липиды в составе комплекса, потому устрицы считаются полезными для тех, кто планирует беременность.

Полноценный легкоусвояемый белок создает плотные, крепкие мышцы, улучшает иммунитет. Моллюски – отличная еда для профилактики его сезонного снижения, ведь цинк повышает отклик иммунной системы, а аминокислота глутамин улучшает секрецию иммуноглобулинов.

Цинк и витамин С в составе делают деликатес настоящим средством от вирусов, бактерий. А большое количество Омега-три и Омега-шесть помогает побороть проблемы иммунной системы еще быстрее.

Моллюски хороши для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные жиры не дают холестериновым бляшкам образовываться, артерии остаются чистыми, продукт способствует улучшению трофики всех сосудов, облегчает работу сердца.

Рекомендуется гипертоникам и всем, у кого есть наследственная предрасположенность к ишемии сердца.

Устрицы улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания цинка и селена. Они способствуют восстановлению ЦНС после нагрузок, позволяют сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Продукт отличается простотой усвоения, потому может применяться даже в питании людей с низкой секреторной активностью ЖКТ.

Мясо диетическое, может включаться в рацион при панкреатите, нарушении трофики желчевыводящих путей, при заболеваниях почек, печени.

к оглавлению ↑

Можно ли беременным и кормящим

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для детей

Вводить морепродукты в прикорм можно в 3-4 года, сразу после рыбы. Многие дают раньше, так как по усвояемости мясо почти идеально. У ребенка может быть аллергия на белок моллюсков, поэтому с прикормом лучше не спешить.

«Постсоветские» книги по диетологии не рекомендуют давать такую пищу детям вплоть до 8 лет, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, аллергию.

Важно: устрицы едят сырыми, потому качество должно быть высшим. Только живые моллюски используются для детского питания.

к оглавлению ↑

Для здоровья в пожилом возрасте

«Третий возраст» характеризуется снижением секреторной активности ЖКТ.

Морепродукты хорошо перевариваются и быстро усваиваются, потому с ними не возникнет проблем.

Обращать вынимание стоит на соусы и закуски, не используя слишком острые и кислые. Учитывается индивидуальная непереносимость.

Устрицы регулярно вносят в разные списки продуктов «антиэйдж», так как они богаты веществами, способными поддержать сердце, гормональную систему и здоровье на уровне.

к оглавлению ↑

В рационе аллергиков, диабетиков и спортсменов

Имеющим аллергию на рыбу, морепродукты или их производные лучше воздерживаться от устриц, так как реакцию вызывает специфический белок, который есть в составе.

Диабетики могут есть продукт, главное – не злоупотреблять фруктовыми соусами вместе с ними, и рационально планировать остальное меню.

Для рациона профессиональных спортсменов, любителей фитнеса устрицы идеальны. Белок быстро усваивается, полезные жиры ускоряют все процессы в организме, способствуют здоровью гормональной системы.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред и противопоказания

Несвежие устрицы могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление. Нужно следить за качеством, чтобы не оказаться в больнице.

Противопоказан продукт аллергикам и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Некоторые источники утверждают о вреде продукта для беременных и кормящих, но информация научно не подтверждена. Жительницы регионов, где водятся устрицы, едят их и не испытывают никаких проблем.

Устрицы не рекомендуются при обострениях гастрита, колита, энтероколита, холецистита. Нельзя их есть на фоне пищевого отравления и тем, у кого нарушена функция почек.

Устрицы не советуют есть с другими видами мяса и рыбы, если есть проблемы с пищеварением.

О пользе и вреде устриц узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Американская ассоциация диетологов утверждает, что порция для взрослого человека – от 150 до 200 г за один прием.

Употреблять устрицы нужно в свежем виде, сырыми. Открывают створки, поливают устрицу соусом и буквально выпивают из створок.

В ресторанах обычно подают по 4-6 устриц на подложке изо льда и соус. Это стандартная порция.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.

Рецепты соусов:

  • Смешать в равных частях оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, растереть в керамической ступке веточку розмарина и добавить к соусу.
  • Нарубить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, обжарить в столовой ложке растительного или сливочного масла, добавить половину литра сухого белого вина и сок 1 лимона.

    Тушить, пока соус не упарится наполовину, добавить мелко рубленый тимьян и розмарин, подавать в соуснике.

  • Смешать классический соевый соус с оливковым маслом, добавить немного лимонного сока по вкусу.

Как правильно употреблять устрицы смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

В рационах для снижения веса есть место моллюскам. Их мясо содержит мало калорий, покрывает полностью потребность в белке и позволяет разнообразить рацион. Полезные ненасыщенные жиры способствуют улучшению здоровья и ускорению обменных процессов.

Каких-то специфических диет с этим продуктом пока не разработано, хотя говорят, что голливудские звезды едят их 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать форму.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Самое распространенное тут – устрицы для потенции. Считается, что мужчина должен съедать порцию моллюсков перед ответственным свиданием, и это защитит его от возможных проблем.

А если добавить в соус свежий чеснок и тыквенное масло, а не оливковое, получится настоящее средство для восстановления потенции.

к оглавлению ↑

В косметологии

Моллюски этого вида в косметологии не применяются. Для здоровья и красоты их нужно просто кушать.

Лучшие рецепты для внешности – это вскрыть створки специальным ножом, отодвинуть пленку, закрывающую съедобный мускул, капнуть лимонным или лаймовым соком, а затем с удовольствием съесть.

Моллюски – нечастый гость на наших столах, но они помогают разнообразить рацион, улучшить состояние иммунной системы, наладить гормональный баланс.

Употребление морепродуктов поможет сделать диету здоровой и сбалансированной. Контролируйте свежесть, покупайте в проверенных местах, и экзотическое мясо принесет только пользу организму.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Устрицы сырые — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 14,0 г2 шт — 28,0 г3 шт — 42,0 г4 шт — 56,0 г5 шт — 70,0 г6 шт — 84,0 г7 шт — 98,0 г8 шт — 112,0 г9 шт — 126,0 г10 шт — 140,0 г11 шт — 154,0 г12 шт — 168,0 г13 шт — 182,0 г14 шт — 196,0 г15 шт — 210,0 г16 шт — 224,0 г17 шт — 238,0 г18 шт — 252,0 г19 шт — 266,0 г20 шт — 280,0 г21 шт — 294,0 г22 шт — 308,0 г23 шт — 322,0 г24 шт — 336,0 г25 шт — 350,0 г26 шт — 364,0 г27 шт — 378,0 г28 шт — 392,0 г29 шт — 406,0 г30 шт — 420,0 г31 шт — 434,0 г32 шт — 448,0 г33 шт — 462,0 г34 шт — 476,0 г35 шт — 490,0 г36 шт — 504,0 г37 шт — 518,0 г38 шт — 532,0 г39 шт — 546,0 г40 шт — 560,0 г41 шт — 574,0 г42 шт — 588,0 г43 шт — 602,0 г44 шт — 616,0 г45 шт — 630,0 г46 шт — 644,0 г47 шт — 658,0 г48 шт — 672,0 г49 шт — 686,0 г50 шт — 700,0 г51 шт — 714,0 г52 шт — 728,0 г53 шт — 742,0 г54 шт — 756,0 г55 шт — 770,0 г56 шт — 784,0 г57 шт — 798,0 г58 шт — 812,0 г59 шт — 826,0 г60 шт — 840,0 г61 шт — 854,0 г62 шт — 868,0 г63 шт — 882,0 г64 шт — 896,0 г65 шт — 910,0 г66 шт — 924,0 г67 шт — 938,0 г68 шт — 952,0 г69 шт — 966,0 г70 шт — 980,0 г71 шт — 994,0 г72 шт — 1 008,0 г73 шт — 1 022,0 г74 шт — 1 036,0 г75 шт — 1 050,0 г76 шт — 1 064,0 г77 шт — 1 078,0 г78 шт — 1 092,0 г79 шт — 1 106,0 г80 шт — 1 120,0 г81 шт — 1 134,0 г82 шт — 1 148,0 г83 шт — 1 162,0 г84 шт — 1 176,0 г85 шт — 1 190,0 г86 шт — 1 204,0 г87 шт — 1 218,0 г88 шт — 1 232,0 г89 шт — 1 246,0 г90 шт — 1 260,0 г91 шт — 1 274,0 г92 шт — 1 288,0 г93 шт — 1 302,0 г94 шт — 1 316,0 г95 шт — 1 330,0 г96 шт — 1 344,0 г97 шт — 1 358,0 г98 шт — 1 372,0 г99 шт — 1 386,0 г100 шт — 1 400,0 г

1 ст — 248,0 г2 ст — 496,0 г3 ст — 744,0 г4 ст — 992,0 г5 ст — 1 240,0 г6 ст — 1 488,0 г7 ст — 1 736,0 г8 ст — 1 984,0 г9 ст — 2 232,0 г10 ст — 2 480,0 г11 ст — 2 728,0 г12 ст — 2 976,0 г13 ст — 3 224,0 г14 ст — 3 472,0 г15 ст — 3 720,0 г16 ст — 3 968,0 г17 ст — 4 216,0 г18 ст — 4 464,0 г19 ст — 4 712,0 г20 ст — 4 960,0 г21 ст — 5 208,0 г22 ст — 5 456,0 г23 ст — 5 704,0 г24 ст — 5 952,0 г25 ст — 6 200,0 г26 ст — 6 448,0 г27 ст — 6 696,0 г28 ст — 6 944,0 г29 ст — 7 192,0 г30 ст — 7 440,0 г31 ст — 7 688,0 г32 ст — 7 936,0 г33 ст — 8 184,0 г34 ст — 8 432,0 г35 ст — 8 680,0 г36 ст — 8 928,0 г37 ст — 9 176,0 г38 ст — 9 424,0 г39 ст — 9 672,0 г40 ст — 9 920,0 г41 ст — 10 168,0 г42 ст — 10 416,0 г43 ст — 10 664,0 г44 ст — 10 912,0 г45 ст — 11 160,0 г46 ст — 11 408,0 г47 ст — 11 656,0 г48 ст — 11 904,0 г49 ст — 12 152,0 г50 ст — 12 400,0 г51 ст — 12 648,0 г52 ст — 12 896,0 г53 ст — 13 144,0 г54 ст — 13 392,0 г55 ст — 13 640,0 г56 ст — 13 888,0 г57 ст — 14 136,0 г58 ст — 14 384,0 г59 ст — 14 632,0 г60 ст — 14 880,0 г61 ст — 15 128,0 г62 ст — 15 376,0 г63 ст — 15 624,0 г64 ст — 15 872,0 г65 ст — 16 120,0 г66 ст — 16 368,0 г67 ст — 16 616,0 г68 ст — 16 864,0 г69 ст — 17 112,0 г70 ст — 17 360,0 г71 ст — 17 608,0 г72 ст — 17 856,0 г73 ст — 18 104,0 г74 ст — 18 352,0 г75 ст — 18 600,0 г76 ст — 18 848,0 г77 ст — 19 096,0 г78 ст — 19 344,0 г79 ст — 19 592,0 г80 ст — 19 840,0 г81 ст — 20 088,0 г82 ст — 20 336,0 г83 ст — 20 584,0 г84 ст — 20 832,0 г85 ст — 21 080,0 г86 ст — 21 328,0 г87 ст — 21 576,0 г88 ст — 21 824,0 г89 ст — 22 072,0 г90 ст — 22 320,0 г91 ст — 22 568,0 г92 ст — 22 816,0 г93 ст — 23 064,0 г94 ст — 23 312,0 г95 ст — 23 560,0 г96 ст — 23 808,0 г97 ст — 24 056,0 г98 ст — 24 304,0 г99 ст — 24 552,0 г100 ст — 24 800,0 г

Устрицы сырые

  • Штук7,1 средних устриц
  • Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Устрицы — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 10,0 г2 шт — 20,0 г3 шт — 30,0 г4 шт — 40,0 г5 шт — 50,0 г6 шт — 60,0 г7 шт — 70,0 г8 шт — 80,0 г9 шт — 90,0 г10 шт — 100,0 г11 шт — 110,0 г12 шт — 120,0 г13 шт — 130,0 г14 шт — 140,0 г15 шт — 150,0 г16 шт — 160,0 г17 шт — 170,0 г18 шт — 180,0 г19 шт — 190,0 г20 шт — 200,0 г21 шт — 210,0 г22 шт — 220,0 г23 шт — 230,0 г24 шт — 240,0 г25 шт — 250,0 г26 шт — 260,0 г27 шт — 270,0 г28 шт — 280,0 г29 шт — 290,0 г30 шт — 300,0 г31 шт — 310,0 г32 шт — 320,0 г33 шт — 330,0 г34 шт — 340,0 г35 шт — 350,0 г36 шт — 360,0 г37 шт — 370,0 г38 шт — 380,0 г39 шт — 390,0 г40 шт — 400,0 г41 шт — 410,0 г42 шт — 420,0 г43 шт — 430,0 г44 шт — 440,0 г45 шт — 450,0 г46 шт — 460,0 г47 шт — 470,0 г48 шт — 480,0 г49 шт — 490,0 г50 шт — 500,0 г51 шт — 510,0 г52 шт — 520,0 г53 шт — 530,0 г54 шт — 540,0 г55 шт — 550,0 г56 шт — 560,0 г57 шт — 570,0 г58 шт — 580,0 г59 шт — 590,0 г60 шт — 600,0 г61 шт — 610,0 г62 шт — 620,0 г63 шт — 630,0 г64 шт — 640,0 г65 шт — 650,0 г66 шт — 660,0 г67 шт — 670,0 г68 шт — 680,0 г69 шт — 690,0 г70 шт — 700,0 г71 шт — 710,0 г72 шт — 720,0 г73 шт — 730,0 г74 шт — 740,0 г75 шт — 750,0 г76 шт — 760,0 г77 шт — 770,0 г78 шт — 780,0 г79 шт — 790,0 г80 шт — 800,0 г81 шт — 810,0 г82 шт — 820,0 г83 шт — 830,0 г84 шт — 840,0 г85 шт — 850,0 г86 шт — 860,0 г87 шт — 870,0 г88 шт — 880,0 г89 шт — 890,0 г90 шт — 900,0 г91 шт — 910,0 г92 шт — 920,0 г93 шт — 930,0 г94 шт — 940,0 г95 шт — 950,0 г96 шт — 960,0 г97 шт — 970,0 г98 шт — 980,0 г99 шт — 990,0 г100 шт — 1 000,0 г

Устрицы приготовленные

  • Штук10,0 среднего размера
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Устрицы свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

0.3

Устрицы относятся к классу двустворчатых моллюсков, и являются одним из ценных промысловых даров моря. Основной средой обитания считаются теплые воды европейского побережья со стороны Атлантики, Средиземного, Эгейского и Мраморного морей.

Устриц можно встретить как на берегу поодиночке, так и на основательном удалении от кромки воды, колониями («устричные банки») (калоризатор). Питаются они отфильтрованными из морской воды частицами – остатками инфузорий и других мелких морских обитателей.

Калорийность устриц свежих

Калорийность устриц свежих составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства устриц свежих

Устрицы свежие являются кладезем жирных кислот (к примеру, омега-3), необходимых для полноценного функционирования мембран клеток, что, в свою очередь, положительным образом влияет работу нервной системы, в общем, и мозга в частности.

Устрицы свежие богаты витаминами группы B – B1, B12, также C, A, D. Устричное мясо содержит важнейшие минералы – цинк, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, фтор.

Свежие устрицы полезны как мужчинам (благодаря большому количеству цинка), так и для женщин – ввиду содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот.

Применение устриц свежих в кулинарии

Устриц свежих принято есть и в «горячем виде» – отварными, печеными или жареными. Однако, настоящей мечтой гурмана, являются устрицы свежие (calorizator). Они сохраняют широкий комплекс минеральных и витаминных элементов, и подаются под лимонным соком.

Стоит тщательно отслеживать, чтобы раковина была плотно закрыта, иначе есть вероятность отравления несвежим продуктом.

Рецепт Устрицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Устрицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 80,5 %, бэта-каротином — 82,5 %, витамином C — 13,1 %, витамином PP — 12,5 %, фосфором — 13,1 %, железом — 19,4 %, кобальтом — 16,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о