Состав соли поваренной – Состав розовой гималайской соли: из чего состоит, химическая формула, информация о галите

Содержание

Поваренная соль – состав, лечебные свойства и применение; польза и вред

Соль поваренная – удивительно распространенный продукт, но в то же время с ним связано столько обычаев и поверий, его история очень насыщена событиями и даже военными действиями.

 

Человечество пользуется этой приправой уже более десяти тысяч лет. Но, поскольку наша планета была практически неисследованной, то в давние времена солевые месторождения были очень редки и находились в ведении лишь царских особ. Особо привилегированные лица и именитые воины получали жалование солевым пайком.

 

Способы получения соли с течением эпох менялись. Сначала люди научились сжигать растения, вымоченные в морской воде, а золой посыпать пищу. Затем соль начали «вываривать» — на побережье Черного моря на территории современной Болгарии обнаружены солеварни, работавшие еще в VI тысячелетии до н. э.. Причем масштабы их работы достигали промышленных объемов. Данный способ добычи и дал соли название «поваренная».  Продукт получали выпариванием из воды соляного источника в специальных печах.

 

Поваренная (каменная) соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Присутствие других оттенков (серого, бурого) может говорить о наличии примесей минералов.

 

Сегодня существует несколько способов добычи данной пищевой добавки:

 

  • природное испарение воды из соляных источников и морской воды;
  • осадочная соль, добываемая в глубинах озер;
  • разработка шахт, при которой продукт не подвергается водной и термической обработке;
  • промышленная очистка галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.

 

Считается, что именно добыча соли в американском городе Луизиана привела к образованию знаменитого Луизианского провала. Кстати, именно США являются лидером по добыче этой пищевой добавки.

 

Что бы ни говорили современные исследователи, однако существуют древние народные традиции, связанные с поваренной солью. Например, дорогих гостей всегда встречали именно хлебом и солью. А в Страстной четверг готовили четверговую соль, которую потом использовали в церковных обрядах. В тайге уже долгие времена существует незыблемое правило: покидая приют, обязательно необходимо оставить спички и соль для случайных путников.

 

В составе поваренной соли 97%  приходится на хлорид натрия. Остальные 3% — это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, зубов и прочего).

 

В продаже можно встретить несколько разновидностей продукта: очищенная или неочищенная поваренная соль различных степеней помола. Все это влияет на вкус продукта и его свойства.

 

Полезные свойства

 

В организме человека соль не может образовываться самостоятельно, единственный вариант насыщения нею – с пищей.

 

Соль не считается продуктом питания, а лишь вкусовой добавкой. Поэтому ведутся большие споры о причинах употребления и необходимости это делать. Одной их распространенных идей считают теорию нехватки натрия в организме.

 

По теории биохимиков, на планете в доисторические эпохи существовал натуральный баланс солей калия и натрия. Однако глобальные климатические изменения и продолжительные дожди  привели к вымыванию солей натрия из почвы. Соответственно, появился их недостаток в растениях, что вызвало естественную тягу компенсировать избыток солей калия и недостаток хлорида натрия в организмах животных и людей.

 

Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль ключевая в таких процессах:

 

  • поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, для них даже создают специальные изотонические напитки;
  • проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
  • выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
  • регуляция артериального давления, сердцебиения;
  • нормализация роста мышечной и костной тканей.

 

В случае сильного обезвоживания медики вводят посредством капельниц физиологический раствор соли для восстановления баланса в организме.

 

Люди давно уже начали замечать улучшение самочувствия, если в пище присутствует некоторое количество соли. Однако это не значит, что соль нужно есть ложками.Существует определенная норма потребления, и она составляет приблизительно 11 граммов, или 1 чайную ложку в день. Учитывайте, что многие продукты (консервы, колбасы, сыры и др.) уже содержат в составе поваренную соль. Поэтому большинство людей неосознанно превышает физиологическую норму в 2-3 раза, что может привести даже к отравлению поваренной солью.

 

Применение в кулинарии

 

Поваренная соль – одна из важнейших пищевых добавок,  без применения которой вся приготовленная еда будет пресной. Ее вкус весьма характерен, хотя можно найти и экзотические сорта с «примесями». Впрочем, вкус соли будет отличаться не только в зависимости от географии и способа добычи, а также от способа обработки полученного продукта.

 

Различают различные сорта соли по качеству помола. Самой вкусной считается соль крупного помола, т. к. в ней сохранена большая часть элементов и минералов. А вот рафинированная мелкая приправа имеет лишь привлекательный внешний вид. Она лишена все полезных элементов, кроме того, прошла многочисленные обработки химическими веществами для отбеливания и измельчения.

 

Соль применяют во всех областях кулинарии, редкое блюдо обойдется без ее использования. Правда, необходимо правильно пользоваться продуктом, чтобы получить от него максимальную пользу. Например,

йодированная соль должна добавляться уже после приготовления продуктов, а для консервации подойдет лишь соль крупного помола.

 

Кстати, для длительного и простого сохранения продуктов еще не найдено более действенного способа, чем засолка. Благодаря антисептическим свойствам соли предотвращается развитие гниения и размножения бактерий во всех органических тканях.

 

Желающим перейти на бессолевую диету необходимо находиться под внимательным присмотром врачей. Такой режим обычно назначается лишь в лечебных целях на ограниченное время.

 

В домашних и складских условиях соль должна храниться в сухих помещениях в закрытой таре. Если в ее состав введен йод, то желательно защитить соль еще и от света.

 

Польза поваренной соли и лечение

 

Компоненты поваренной соли оказывают очень полезное действие на организм человека. Ионы натрия и хлора участвуют во многих процессах, протекающих в организме, присутствуют в составе желудочного сока, центральной нервной системы, костных и мышечных тканях, в крови и межклеточной жидкости. Особенно нуждаются в пополнении ими жители жарких регионов, т. к. у них происходит более активное потоотделение и ускоряется водно-солевой обмен. Именно поэтому народы Севера не нуждаются в таком количестве соли и могут обходиться без нее длительное время.

 

Также уровень потребления соли может расти при высоких физических нагрузках. В таких случаях лучше употреблять для питья минеральную воду, насыщенную необходимыми солями, а не «пустую» дистиллированную.

 

Вполне оправдана тяга беременных к соленым продуктам, ведь объем крови начинает увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться и количество воды, задерживающейся в клетках, что вызывает небольшие отеки. Пить мочегонные средства не стоит, ведь они удаляют из организма многие полезные вещества, также не нужно и ограничивать себя в соли, правда, в пределах нормы, конечно.  Кстати,

рассол является универсальным средством при похмелье и при токсикозе: он снимает рвотные позывы.

 

Худеть на бессолевой диете чаще всего окажется делом бесполезным и мучительным. Мало того, что вы потеряете массу полезных веществ, вымытых из организма, так еще и вернете весь потерянный вес достаточно быстро. Похудение при таком режиме происходит лишь за счет выведения некоторого количества воды, а она очень быстро восстанавливается.

 

А вот ванны с поваренной солью помогут очистить кожу и привести ее в тонус, чем вы значительно улучшите свой внешний вид. Необходимо провести курс в 15 процедур по четверти часа ежедневно.

 

Соль поваренную вполне можно применять для лечения многих заболеваний. Способов очень много, ведь можно использовать ее и для наружного применения, и в качестве раствора для внутреннего использования.

 

Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно легко сделать и применить в домашних условиях:

 

  • Лечение кожных заболеваний (экзема, лишай, подагра, зуд) – хорошо помогут примочки из соли с уксусом.
  • Укусы насекомых – накладывайте соль, смешанную с медом, она снимет зуд и опухоль.
  • Пародонтоз – втирать растворенную в меде соль в десны, таким образом удалится зубной камень и налет. А мед снимет воспаления и уменьшит кровоточивость. Для профилактики образования зубного налета достаточно ежедневно рассасывать пару кристалликов соли, протирая их по деснам и зубам.
  • Ангина – полоскание горла обычным раствором соли в теплой воде и промывание носоглотки тем же раствором с добавлением йода.
  • Кашель и простуды – прекрасно лечатся раствором соли и соды (по 1 щепотке) в стакане воды, выпитом натощак, можно добавлять мед и анис по вкусу.
  • Раны, порезы – заживают намного быстрее с солевой мазью, которую готовят из таких ингредиентов: 2 столовые ложки соли, 1 ложка измельченного лука и 1 ложка вазелина, растертые в однородную массу. Прикладывать ее нужно непосредственно на рану, обматывая повязкой на сутки. Первый раз может появиться сильная боль, однако это нормально, учитывая то, что происходит нейтрализация бактерий.
  • Грибок стоп и ногтей – быстро исчезнет, если прикладывать смесь соли с мелконарезанной мятой между пальцами ног. Процедуру проводить регулярно до полного исчезновения грибка.

 

Как видите, соль в умеренных количествах и при правильном применении может стать хорошим другом и помощником.

 

Вред поваренной соли и противопоказания

 

Вред поваренной соли проявляется при ее избыточном употреблении. Лучше недосолить блюда, ведь вы всегда сможете добавить приправу по вкусу.

 

Существует несколько заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления поваренной соли в чистом виде:

 

  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы.

 

Обычно в таких случаях рекомендуется бессолевая диета, из которой необходимо исключить не только досаливание пищи, но и продукты с изначально высоким содержанием поваренной соли. В случае бесконтрольного нарушения режима результатом может стать даже летальный исход.

 

Согласно проводившимся экспериментам, смертельной дозой даже для здорового человека может стать 3 грамма соли на 1кг веса, особенно в отсутствие воды

. Такое количество соли способно значительно изменить состав крови и привести к обезвоживанию ее клеток и, как следствие, к нарушению работы эритроцитов и нервной системы. А это, в свою очередь, приводит к нарушению насыщения кислородом и к гибели клетки и организма в целом.

 

Можно в некоторой степени отказаться от излишков поваренной соли, заменяя добавку натуральными специями и травами, которые тоже придадут вкус и пикантность блюду. Максимально избегайте употребления маринадов, копченостей, соусов и готовых приправ. Обращайте внимание на состав, где должно быть указано содержание соли.

Обсуждение:Поваренная соль — Википедия

Замерзает ли вода с солью? На один стакан воды 2 столовые ложки соли. 62.231.20.101 10:19, 15 сентября 2008 (UTC)

Исторические методы добычи и очистки[править код]

нужно упомянуть колодцы и шахты (про шахты см украинскую вики). Колодцы есть на гербах в статье. Есть исторические памятники? 94.45.73.56 13:20, 10 июня 2011 (UTC)

Нет охраны поваренной соли как подземного богатства —Art-Lesh 17:50, 23 января 2011 (UTC).

Месторождения и геология[править код]

типы месторождений, механизмы их образования. например http://www.vipstd.ru/gim/content/view/779/77/ , но тут много спец терминов нужно упомянуть почему во многих месторождениях основная масса соли не горькая 94.45.73.56 13:24, 10 июня 2011 (UTC)

Морская соль

Про нее в статье ни слова. Между тем, это и еще один источник пищевой соли, и очень полезный продукт (см. талассотерапия).—С уважением, Outside Flo (fem)обс 23:26, 27 января 2009 (UTC)

«розовая»

«розовая» (или «красная», она же «гималайская») — сейчас широко продается — что за зверь? —Tpyvvikky (обс) 20:41, 29 июля 2016 (UTC)

что окрашивает соль в фиолетовый цвет? Александр.

Чёрная соль[править код]

Изготавливается человеком. Обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора и натрия. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Несколько рецептов:

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и проcеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т.е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях. — — Эта реплика добавлена с IP 77.234.7.48 (о)

глупый рецепт 95.29.80.76 07:12, 24 сентября 2010 (UTC)

Суточная норма потребления[править код]

На мой взгляд, суточное потребление соли в статье имеет неверное значение. Цитата из статьи: «Суточная потребность в соли составляет 10–15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25–30 г. При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100–150 г.»
Поводом для сомнений в 10-15 г. послужил фильм «Всемирная история соли» — там норма отмечена как 4-6 г. В довесок к этому, совсем недавно, в одном из магазинов прочитал на пачке соли следующее: «… рекомендуемая норма потребления не выше 5-6 г. в сутки».
Более того, в других статьях на эту же тему (Английская, Немецкая и др.) норма так же указана как 4-6 г. не более.

—Gagarin-brat 13:43, 19 октября 2010 (UTC)

Суточноя потребность человеческого организма в натрии и хлоре — 0,5 г. Именно столько содержится в рационе, состоящем из необработанной пищи. Ссылка на исследование: http://www.cmaj.ca/content/180/3/263.full —Krskman 1:55, 14 марта 2012 (UTC)

0.5 г? Это спорно. Хороший обзор здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Health_effects_of_salt 79.164.141.133 07:11, 24 сентября 2014 (UTC)

Пожалуйста! Или напишите, что есть разные мнения относительно суточной нормы, или подавайте одинаковую норму, а то в разделе Биологическая роль написано: «Суточная потребность в соли составляет 10—15 г…», а в разделе Злоупотребление солью написано: «Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.» Serhiy.k 20:13, 23 июня 2015 (UTC)

Сколько можно выдержать без соли?[править код]

В статье написано «Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.» При всём уважении к известному биохимику — это неверно. Люди проходят курс лечебного голодания, длящийся от одной недели до сорока дней, при этом пьют только чистую воду и больше ничего. И не умирают. Проверено лично на авторе этих строк (28 дней полного голода). Поэтому «10-11 дней» это не просто спорно, а вообще неверно.

Более того, после такого голодания в период восстановления соль запрещено употреблять категорически во избежание отёков, после голодания соль становится на некоторое время ядом. Ссылка — любой материал по РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) 109.162.35.109 15:42, 21 марта 2011 (UTC)Дмитрий

Дмитрий, что вы подразумеваете под «чистой водой»? Дистиллированная или ключевая, очищенная бытовым фильтром или покупная? Ведь только дистиллированная вода не содержит в себе практически никаких веществ, кроме Н2О, в то время как любая другая всегда содержит в себе растворенные соли, газы и другие примеси. Известный же биохимик сообщает про «полное отсутствие соли в диете». Поэтому, возможно он прав. —Gagarin-brat 11:52, 1 мая 2011 (UTC)

Не вводите людей в заблуждение. Почитайте книги Батмангхелиджа о пользе воды и соли. В частности «Вода для здоровья». Увеличение потребления соли и воды в правильной пропорции способствует снижению артериального давления, снижает отечность (проверенно на личном опыте), уменьшает вес, и прочее. Голодание намного легче проходит не на воде, а на воде с солью. Опять же почитайте книги Батмана. Женя.

Герб Солигорска

«Герб Солигорска утверждён 21 мая 1998г. решением Солигорского горисполкома. В правом синем поле «варяжского» щита половина золотого колоса, в левой шесть пар серебряных и красных перевязей. Колос символизирует сельское хозяйство, а белые и красные перевязи — пласты белой и красной калийной соли — богатства месторождения, которому Солигорск обязан своим возникновением и развитием.»

Герб в галерею не подходит, поскольку соль там символизируется, а не изображена. — Wesha 20:14, 13 апреля 2011 (UTC)

Во-первых, реклама. Во-вторых, первичный источник. Ну и в третьих — ЛПП (содержание хлора тоже понижено, лол). То есть, «особо выделяется» сабж просто другой уловкой. Вот и зачем оно нам тут? —Illythr (Толк?) 22:46, 12 февраля 2012 (UTC)

Если так режет глаз название продукта — переформулируйте как больше нравится. Лично мне очень нравится красивое изобретательское решение — изменить процесс кристаллизации. Головой подумайте, какая реклама? Кто из наших викичитателей сейчас сорвётся и полетит в Америку покупать этот ихний продукт??? — Wesha 23:13, 12 февраля 2012 (UTC)
А все претензии вот тут: Pour the 5 mL of salt into a mortar, and pulverize it thoroughly. Ясный пень: если растолочь этот salt sense в пудру, всё преимущество в его хитрой форме кристаллов пропадёт. Ведь, повторяю, хохма в том, что его ОБЪЁМНОЕ содержание соли меньше, а не МАССОВОЕ. Ведь мы при готовке соль меряем ложками, а не граммами. Да, можно добиться того же эффекта, просто в рецептах уполовинивая содержание соли (кладя пол-ложки там, где сказано «ложку»), но это ж ДУМАТЬ надо, занятие для американцев непривычное. — Wesha 23:18, 12 февраля 2012 (UTC)
Реклама в особом выделении одного продукта, такого выделения в общей статье не заслуживающего (кстати, в США викичитатели у нас тоже есть, одних правок оттуда в рувики — 3%).
Вот как раз к этому и претензии — это даже не новый вид соли. «Интересность» заключается в рекламном трюке, пусть и патентованном. Это как если в статье шоколад отдельно выделить какую-нибудь Виспу, у которой в каждой плитке на хх процентов меньше жиров, чем у конкурентов (налетаем-покупаем-не жиреем!). Хотя вот там как раз пористый шоколад упоминается. Может и тут так же — вместо выделения одного продукта просто указать, что, мол, вот, выпускаются различные солезаменители, в которых используются такие (замена хлорида натрия другими солями) или вот такие (изменение структуры кристаллов) технологии? —Illythr (Толк?) 01:03, 13 февраля 2012 (UTC)
Так и я про то же самое! Это же вики! Я написал как мог. Не нравится моя формулировка — исправьте, но зачем удалять интересный факт? — Wesha 03:05, 13 февраля 2012 (UTC)

Злоупотребление солью[править код]

Некорректное название раздела, т.к. в разделе речь идет не только о злоупотреблении. Кроме того, не ясно, что под собой подразумевает этот термин. И слабое соответствие современным научным представлениям Например, смотри англоязычную вики http://en.wikipedia.org/wiki/Health_effects_of_salt 79.164.141.133 14:12, 23 сентября 2014 (UTC) Альберт

В статье есть противоречия. Ниже две цитаты:

1. Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г
2. Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.

—94.179.65.226, Андрей 07:02, 25 апреля 2013 (UTC)

Всемирная организация здравоохранения рекомендует менее 5 грамм. http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru/ Еше про неинфекционные заболевания там-же:Повышенное потребление натрия ассоциируется с рядом НИЗ (включая гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт), а сокращение потребления натрия может снизить кровяное давление и риск связанных НИЗ. Дмитрий.

Какие существуют виды соли?

Рассмотрим основные виды соли пищевой. Их существует огромное множество, мы же опишем наиболее распространенные, так как охватить их все невозможно.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает ограничить применение соли для приготовления блюд, а также употребление соленых продуктов, так как чрезмерное использование этого продукта ведет к риску развития артериальной гипертензии среди населения всего мира. Необходимо потреблять не более 5 грамм соли в день, но доступных видов соли много. Какую соль выбрать, чтобы она наиболее благоприятно повлияла на здоровье?

Раньше распространена была только каменная, которую использовали, как для продления свежести мяса, а также продуктов питания, так и для обогащения вкуса блюд. В настоящее время человечество имеет в распоряжении широкий спектр возможностей выбора соли.

Поваренная соль

Соль, называемая поваренная, состоит из хлорида натрия и является продуктом, наиболее очищенным от всех минеральных компонентов. Это самый популярный вид, который чаще всего приобретается потребителями.

Поваренная соль

Поваренная соль

Поваренная соль применяется для улучшения вкуса блюд, а также, как компонент соусов или маринадов для овощных и мясных продуктов. Этот вид соли обладает высокой степенью очистки от сторонних минералов и, соответственно, высокой долей натрия, избыток которого приводит к отеку и артериальной гипертензии.

Йодированная поваренная соль

Поваренная соль, обогащенная йодом или пищевая йодированная соль, имеет целью предотвратить возникновение дефицита йода у людей, населяющих территории, где этот элемент является дефицитом. Эта информация говорит в пользу поваренной соли, которая становится для человека более ценной.

Каменная соль

Разновидность поваренной соли – каменная, отличается от первой только толщиной зерен. Её обычно используют для посола, маринования мяса и приготовления заливки для соления овощей.

Морская соль

Морская соль является более ценным продуктом, по сравнению с обычной поваренной солью. Помимо натрия, она обеспечивает организму небольшое количество магния, калия, кальция и некоторое количество минеральных веществ. Безусловно, похвалы заслуживает высокое содержание природного йода, который предохраняет от заболеваний щитовидной железы и нарушений развития у плода.

Морская соль

Морская соль

Морская соль чаще всего крупнозернистая, хотя можно встретить версию и помельче, но, тем не менее, она не будет такой же мелкой, как поваренная.

Гималайская соль

Гималайская считается одной из самых лучших в мире, извлекается из глубоких слоев пород Гималайских гор. Имеет характерный нежно-розовый, иногда белый цвет. Настоящая гималайская соль может содержать до 80 различных минералов. Похвалы заслуживают магний, кремний, сера, литий, марганец, бор и многие другие. Из – за этого она является очень ценным питательным продуктом.

Гималайская соль

Гималайская соль

Покупая гималайскую соль, нужно помнить, что, к сожалению, многие производители окрашивают обычную крупнозернистою соль в «гималайские» оттенки. На упаковке должна быть информация, обеспечивающая достоверность продукта.

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль доступна в небольших по объему упаковках – 30-50 г, а кроме соли, в составе содержится смесь трав, сушеный чеснок, сушеная цедра лимона или перца. Чаще всего, основу данных смесей составляет поваренная соль, однако, в зависимости от производителя, бывает, также калийная соль. Использование этого вида соли является предпочтительным, так как количество самого хлорида натрия или калия снижается через участие других специй, которые дополнительно подчеркивают вкус приготовленных блюд. За счет дополнительных ингредиентов, в блюда добавляется меньше ароматизированной соли, чем обычной поваренной.

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль

Калийная соль

Калийная соль – это соль с низким содержанием натрия. С химической точки зрения, это смесь в измененных пропорциях двух типов солей: хлорида натрия (поваренная соль) и хлорида калия. Калий – это физиологический антагонист натрия. Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется потреблять продукты, богатые калием (помидоры, белые бобы, картофель, изюм, курага), чтобы уменьшить очень высокий уровень кровяного давления. Этот вид соли является, следовательно, хорошим решением для людей, которые борются с данным заболеванием, и лицам, которые находятся в группе риска развития гипертонии. В отличие от обычной поваренной соли, калийная на вкус горьковатая, благодаря содержанию калия.

Калийная соль

Калийная соль

Несмотря на многочисленные предупреждения, следует иметь в виду, что натрий необходим для правильного функционирования человеческого организма. Полное исключение из рациона продуктов, поставляющих этот элемент, в том числе соли, может создать проблемы со здоровьем, такие как обмороки, уменьшение частоты пульса, тремор мышц, рук или снижение концентрации внимания. К тому же, блюда без соли для многих не приятны на вкус.

Выбирая соль, лучше всего отдать предпочтение морской или гималайской, так как, помимо хлорида натрия, они содержат различные минеральные вещества, которые необходимы организму для проведения правильных обменных процессов, а следовательно и сохранения здоровья, это наиболее полезные виды соли.

5 мифов о поваренной соли

Поваренная соль известна с древнейших времен. Это самая распространенная приправа и единственный минерал, который употребляется в пищу в чистом виде. За долгий период использования соль из чрезвычайно дорогого «лакомства», ценившегося буквально на вес золота, превратилась в доступную для всех пищевую добавку.

Несмотря на более чем близкое знакомство людей с солью, она издавна окружена множеством мифов и заблуждений. Расскажем о самых распространенных из них.

Польза и вред поваренной соли: правда и мифыИсточник: depositphotos.com

Организм сам регулирует потребление соли

Именно так успокаивают себя любители соленых деликатесов, когда избыточно употребляют их. К сожалению, организм человека совершенно не приспособлен к определению нормы потребления каких бы то ни было веществ. Он не может самостоятельно защититься от переизбытка соли. Печальным доказательством служат известные случаи отравления хлоридом натрия, в том числе с летальным исходом.

Поваренная соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Она регулирует водный баланс клеток, обеспечивает работу мышц и нервных волокон. Небольшое количество хлорида натрия входит в состав желудочного сока. В организме человека, весящего 50 кг, находится около 150 г соли. Она постоянно выводится с мочой и потом, и для восполнения потерь необходимо ее поступление с пищей. Норма суточного потребления – 5-6 г, но в ежедневном рационе большинства людей содержится гораздо больше соли. Причина – увлечение готовыми продуктами, перенасыщенными ею (сухариками, чипсами, снеками, консервами, колбасами, готовыми соусами). Много соли в пицце, бургерах, хот-догах и прочем фастфуде.

Йодированная соль лучше обычной

Масштабное производство соли с добавлением соединений йода (йодита или йодата калия) было начато в США и развитых странах Европы в первой половине XX века. Данное решение было принято из-за широкого распространения тяжелых йододефицитных заболеваний в регионах, где почва бедна этим микроэлементом. Благодаря йодированной соли проблема потеряла остроту.

Сегодня можно купить как обогащенную йодом, так и обычную соль, но утверждение, что первый вариант в любом случае лучше второго, ошибочно. Йодированная соль полезна далеко не для всех. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы и почек, туберкулезом, кожными заболеваниями (угревой сыпью, фурункулезом и т. д.), названный продукт противопоказан. Йодированную соль не следует включать в рацион беременных женщин и детей до трех лет (по крайней мере, этого не нужно делать без рекомендации врача). Есть у такой соли и другие недостатки: например, опытные хозяйки знают, что при приготовлении домашних заготовок лучше использовать «простую» соль, поскольку соединения йода изменяют цвет консервированных овощей, портя внешний вид готового продукта.

Гипертония возникает при переедании соленого

Это не совсем так. Чрезмерное употребление поваренной соли – лишь один из факторов риска обострения недуга, а настоящей причиной гипертонии могут быть:

  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • переутомление, эмоциональные срывы, стрессы;
  • ожирение;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность.

Как ни странно, гипертоническая болезнь может появиться и вследствие недостаточного потребления поваренной соли. В этом случае в организме возникает дефицит натрия, стимулирующий выработку веществ, вызывающих спазмы периферических сосудов, что может привести к стойкому повышению артериального давления.

Употребление соли должно быть минимальным

Увлечение бессолевыми диетами опасно так же, как любой другой пищевой экстремизм. Недостаток хлорида натрия в организме может повлечь нарушения обмена веществ, сердечной деятельности, пищеварения, головные боли и головокружения, изменения реологических свойств крови и нервные расстройства. Особенно опасно ограничение соли для людей, чья повседневная деятельность сопровождается обильным потоотделением: спортсменов, работников горячих цехов и т. д. Достаточное количество хлорида натрия должны получать больные с длительно повышенной температурой тела, рвотой или диареей.

Заподозрить солевой дефицит можно по появлению хронической усталости, тошноты и мышечных судорог.

Избыток соли в рационе ведет к отложению солей

Это весьма популярное утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью. В быту отложением солей называют артроз – болезнь, поражающую суставы и проявляющуюся их болью, отечностью и характерным хрустом. Многие люди считают, что «отложение солей» вызывает поваренная соль, оседающая внутри суставов. На самом деле при артрозе разрушается хрящевая ткань, покрывающая суставные поверхности. Хлорид натрия не имеет отношения к данному процессу, и ограничение его потребления не приносит больным облегчения.

Грудные малыши получают необходимое количество хлорида натрия из материнского молока или адаптированных смесей, поэтому педиатры считают, что специально подсоленная пища до года не требуется.

Строгий вегетарианец должен употреблять не менее 5-6 г (1 чайную ложку без верха) соли в сутки. Для лиц, не отказывающихся от пищи животного происхождения, названное количество может быть снижено до 4-5 г, поскольку в мясе, рыбе, молоке и яйцах присутствует небольшое количество хлорида натрия. При составлении рациона следует учитывать, что все полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчености и консервы содержат избыточное количество поваренной соли, так что злоупотребление ими с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о