Состав продукта какао порошок – ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия (с Поправкой), ГОСТ от 19 ноября 2014 года №108-2014

Содержание

Калорийность Какао-порошок, неподслащенный. Химический состав и пищевая ценность.

Какао-порошок, неподслащенный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,4 %, калием — 61 %, кальцием — 12,8 %, магнием — 124,8 %, фосфором — 91,8 %, железом — 77 %, марганцем — 191,9 %, медью — 378,8 %, селеном — 26 %, цинком — 56,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Какао-порошок — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 86,0 г2 ст — 172,0 г3 ст — 258,0 г4 ст — 344,0 г5 ст — 430,0 г6 ст — 516,0 г7 ст — 602,0 г8 ст — 688,0 г9 ст — 774,0 г10 ст — 860,0 г11 ст — 946,0 г12 ст — 1 032,0 г13 ст — 1 118,0 г14 ст — 1 204,0 г15 ст — 1 290,0 г16 ст — 1 376,0 г17 ст — 1 462,0 г18 ст — 1 548,0 г19 ст — 1 634,0 г20 ст — 1 720,0 г21 ст — 1 806,0 г22 ст — 1 892,0 г23 ст — 1 978,0 г24 ст — 2 064,0 г25 ст — 2 150,0 г26 ст — 2 236,0 г27 ст — 2 322,0 г28 ст — 2 408,0 г29 ст — 2 494,0 г30 ст — 2 580,0 г31 ст — 2 666,0 г32 ст — 2 752,0 г33 ст — 2 838,0 г34 ст — 2 924,0 г35 ст — 3 010,0 г36 ст — 3 096,0 г37 ст — 3 182,0 г38 ст — 3 268,0 г39 ст — 3 354,0 г40 ст — 3 440,0 г41 ст — 3 526,0 г42 ст — 3 612,0 г43 ст — 3 698,0 г44 ст — 3 784,0 г45 ст — 3 870,0 г46 ст — 3 956,0 г47 ст — 4 042,0 г48 ст — 4 128,0 г49 ст — 4 214,0 г50 ст — 4 300,0 г51 ст — 4 386,0 г52 ст — 4 472,0 г53 ст — 4 558,0 г54 ст — 4 644,0 г55 ст — 4 730,0 г56 ст — 4 816,0 г57 ст — 4 902,0 г58 ст — 4 988,0 г59 ст — 5 074,0 г60 ст — 5 160,0 г61 ст — 5 246,0 г62 ст — 5 332,0 г63 ст — 5 418,0 г64 ст — 5 504,0 г65 ст — 5 590,0 г66 ст — 5 676,0 г67 ст — 5 762,0 г68 ст — 5 848,0 г69 ст — 5 934,0 г70 ст — 6 020,0 г71 ст — 6 106,0 г72 ст — 6 192,0 г73 ст — 6 278,0 г74 ст — 6 364,0 г75 ст — 6 450,0 г76 ст — 6 536,0 г77 ст — 6 622,0 г78 ст — 6 708,0 г79 ст — 6 794,0 г80 ст — 6 880,0 г81 ст — 6 966,0 г82 ст — 7 052,0 г83 ст — 7 138,0 г84 ст — 7 224,0 г85 ст — 7 310,0 г86 ст — 7 396,0 г87 ст — 7 482,0 г88 ст — 7 568,0 г89 ст — 7 654,0 г90 ст — 7 740,0 г91 ст — 7 826,0 г92 ст — 7 912,0 г93 ст — 7 998,0 г94 ст — 8 084,0 г95 ст — 8 170,0 г96 ст — 8 256,0 г97 ст — 8 342,0 г98 ст — 8 428,0 г99 ст — 8 514,0 г100 ст — 8 600,0 г

1 чл — 1,8 г2 чл — 3,6 г3 чл — 5,4 г4 чл — 7,2 г5 чл — 9,0 г6 чл — 10,8 г7 чл — 12,6 г8 чл — 14,4 г9 чл — 16,2 г10 чл — 18,0 г11 чл — 19,8 г12 чл — 21,6 г13 чл — 23,4 г14 чл — 25,2 г15 чл — 27,0 г16 чл — 28,8 г17 чл — 30,6 г18 чл — 32,4 г19 чл — 34,2 г20 чл — 36,0 г21 чл — 37,8 г22 чл — 39,6 г23 чл — 41,4 г24 чл — 43,2 г25 чл — 45,0 г26 чл — 46,8 г27 чл — 48,6 г28 чл — 50,4 г29 чл — 52,2 г30 чл — 54,0 г31 чл — 55,8 г32 чл — 57,6 г33 чл — 59,4 г34 чл — 61,2 г35 чл — 63,0 г36 чл — 64,8 г37 чл — 66,6 г38 чл — 68,4 г39 чл — 70,2 г40 чл — 72,0 г41 чл — 73,8 г42 чл — 75,6 г43 чл — 77,4 г44 чл — 79,2 г45 чл — 81,0 г46 чл — 82,8 г47 чл — 84,6 г48 чл — 86,4 г49 чл — 88,2 г50 чл — 90,0 г51 чл — 91,8 г52 чл — 93,6 г53 чл — 95,4 г54 чл — 97,2 г55 чл — 99,0 г56 чл — 100,8 г57 чл — 102,6 г58 чл — 104,4 г59 чл — 106,2 г60 чл — 108,0 г61 чл — 109,8 г62 чл — 111,6 г63 чл — 113,4 г64 чл — 115,2 г65 чл — 117,0 г66 чл — 118,8 г67 чл — 120,6 г68 чл — 122,4 г69 чл — 124,2 г70 чл — 126,0 г71 чл — 127,8 г72 чл — 129,6 г73 чл — 131,4 г74 чл — 133,2 г75 чл — 135,0 г76 чл — 136,8 г77 чл — 138,6 г78 чл — 140,4 г79 чл — 142,2 г80 чл — 144,0 г81 чл — 145,8 г82 чл — 147,6 г83 чл — 149,4 г84 чл — 151,2 г85 чл — 153,0 г86 чл — 154,8 г87 чл — 156,6 г88 чл — 158,4 г89 чл — 160,2 г90 чл — 162,0 г91 чл — 163,8 г92 чл — 165,6 г93 чл — 167,4 г94 чл — 169,2 г95 чл — 171,0 г96 чл — 172,8 г97 чл — 174,6 г98 чл — 176,4 г99 чл — 178,2 г100 чл — 180,0 г

1 ст.л — 5,4 г2 ст.л — 10,8 г3 ст.л — 16,2 г4 ст.л — 21,6 г5 ст.л — 27,0 г6 ст.л — 32,4 г7 ст.л — 37,8 г8 ст.л — 43,2 г9 ст.л — 48,6 г10 ст.л — 54,0 г11 ст.л — 59,4 г12 ст.л — 64,8 г13 ст.л — 70,2 г14 ст.л — 75,6 г15 ст.л — 81,0 г16 ст.л — 86,4 г17 ст.л — 91,8 г18 ст.л — 97,2 г19 ст.л — 102,6 г20 ст.л — 108,0 г21 ст.л — 113,4 г22 ст.л — 118,8 г23 ст.л — 124,2 г24 ст.л — 129,6 г25 ст.л — 135,0 г26 ст.л — 140,4 г27 ст.л — 145,8 г28 ст.л — 151,2 г29 ст.л — 156,6 г30 ст.л — 162,0 г31 ст.л — 167,4 г32 ст.л — 172,8 г33 ст.л — 178,2 г34 ст.л — 183,6 г35 ст.л — 189,0 г36 ст.л — 194,4 г37 ст.л — 199,8 г38 ст.л — 205,2 г39 ст.л — 210,6 г40 ст.л — 216,0 г41 ст.л — 221,4 г42 ст.л — 226,8 г43 ст.л — 232,2 г44 ст.л — 237,6 г45 ст.л — 243,0 г46 ст.л — 248,4 г47 ст.л — 253,8 г48 ст.л — 259,2 г49 ст.л — 264,6 г50 ст.л — 270,0 г51 ст.л — 275,4 г52 ст.л — 280,8 г53 ст.л — 286,2 г54 ст.л — 291,6 г55 ст.л — 297,0 г56 ст.л — 302,4 г57 ст.л — 307,8 г58 ст.л — 313,2 г59 ст.л — 318,6 г60 ст.л — 324,0 г61 ст.л — 329,4 г62 ст.л — 334,8 г63 ст.л — 340,2 г64 ст.л — 345,6 г65 ст.л — 351,0 г66 ст.л — 356,4 г67 ст.л — 361,8 г68 ст.л — 367,2 г69 ст.л — 372,6 г70 ст.л — 378,0 г71 ст.л — 383,4 г72 ст.л — 388,8 г73 ст.л — 394,2 г74 ст.л — 399,6 г75 ст.л — 405,0 г76 ст.л — 410,4 г77 ст.л — 415,8 г78 ст.л — 421,2 г79 ст.л — 426,6 г80 ст.л — 432,0 г81 ст.л — 437,4 г82 ст.л — 442,8 г83 ст.л — 448,2 г84 ст.л — 453,6 г85 ст.л — 459,0 г86 ст.л — 464,4 г87 ст.л — 469,8 г88 ст.л — 475,2 г89 ст.л — 480,6 г90 ст.л — 486,0 г91 ст.л — 491,4 г92 ст.л — 496,8 г93 ст.л — 502,2 г94 ст.л — 507,6 г95 ст.л — 513,0 г96 ст.л — 518,4 г97 ст.л — 523,8 г98 ст.л — 529,2 г99 ст.л — 534,6 г100 ст.л — 540,0 г

Какао-порошок

  • Стаканов1,2 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек55,6
  • Столовых ложек18,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Химический состав какао-порошка

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.

В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.

В нем содержатся алкалоиды – теобромин и кофеин. Дубильные вещества придают окраску и горьковатый вкус, а эфирные масла – специфический аромат.

Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Свойства какао обусловлены его составом:
  1. Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
  2. Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
  3. Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
  4. Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.

Как и в давние времена какао считается напитком, повышающим силу, улучшающим настроение и работу мозга.

Беременным женщинам употреблять какао в больших количествах не рекомендуется. Можно выпить чашку ароматного напитка с молоком утром и до обеда. Вечером от него лучше воздержаться, это может привести к перевозбуждению и плохому сну.

Польза какао для беременных заключается в том, что напиток содержит природный антидепрессант фенилэтиламин.

Он помогает справиться с депрессией, укрепляет иммунитет, дает ощущение бодрости. В какао есть полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Как правильно употреблять напиток для здоровья

Какао лучше всего пить утром за завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка.

Существует три основных рецепта какао:
  1. Растопить в горячем молоке плитку черного шоколада, и взбить в пену.
  2. Сварить на молоке сухой какао порошок с сахаром и ванилью.
  3. Развести на воде или молоке растворимый какао-порошок.

Для приготовления напитка берут свежее молоко, которое не свернется при нагревании.

Выбор качественного какао-порошка

При выборе какао-порошка, нужно отдавать предпочтение продукту, не содержащему пищевых добавок, он полезнее и вкуснее. Для определения качества порошка, его трут между пальцами, он должен растираться, а не сыпаться, как песок.

Кроме срока хранения, при выборе какао-порошка, обращать внимание на информацию о том, из какого вида какао-бобов он изготовлен и на технологию производства.

В продажу поступают продукты из какао-бобов трех основных видов:
  • Criollo;
  • Forastero;
  • Trinitario.

Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из нее делают самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, на его долю приходится более 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка, изготовленного из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, ее также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

По качеству какао делят на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). В первую категорию входят Criollo и Trinitario. Ко второй относятся сорта Forastero, кроме «Насиональ», выращенного в Эквадоре.

По технологии производства какао-порошок может быть препарированным и непрепарированным. Препарированное какао, которое выпускают под маркой «Золотой якорь» и «Экстра», лучше на вкус, в нем не образуется осадок. К непрепарированным сортам относятся – «Прима», «Наша марка», «Золотой ярлык».

Масло какао: свойства и применение в косметологии

В производстве косметики используется благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крем, маски для лица и мыло.

Массажные салоны делают обертывания с какао-маслом, лечебные массажи с его применением. Масло активно питает кожу, смягчает, предупреждает ее старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после 35 лет.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.

Благодаря применению масла-какао в составе масок улучшается цвет лица, происходит регенерация поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.

Для домашнего использования можно купить масло-какао в специализированных магазинах.

Простая питательная маска на ночь

Кожу перед нанесением маски очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по направлению массажных линий. Через 20 минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, и промокнуть салфеткой.

Такую процедуру летом делают ежедневно на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв, и повторяют курс. В зимнее время, зимой и осенью питательную маску с маслом какао можно делать каждый день.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.

Существуют и другие противопоказания:
  1. В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
  2. Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
  3. Сладкий шоколад и напитки, содержащие сахар, противопоказаны тем, кто болеет сахарным диабетом.
  4. Не рекомендуется какао людям с избыточной массой тела. Тем, кто страдает запорами, употреблять напиток нежелательно из-за высокого содержания в нем дубильных веществ.

Польза какао для здоровья заметно превышает возможный вред. Умеренное потребление продукта продлевает жизнь и делает ее насыщенной и радостной.

польза и вред для здоровья, калорийность, сколько грамм в столовой ложке

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

У большинства «выходцев» из СССР какао ассоциируется в первую очередь с дошкольными учреждениями, где напиток давали на завтрак или полдник. Как готовят какао-порошок, чем он полезен и как правильно сварить напиток?

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Процесс изготовления

Какао можно считать одним из древнейших продуктов. Разные части дерева, с которого собираются какао-бобы, использовались народами Южной Америки еще до нашей эры, затем продукт получил распространение среди поселений майя и ацтеков. Жители Европы познакомились со вкусом какао-бобов, точнее, продуктами, что производятся из них, после завоевания территорий Америки.

Сначала европейцам стал известен напиток на основе какао, из-за своей высокой стоимости доступный лишь именитым и богатым личностям. Его сдабривали дорогими по тем временам корицей и ванилином. В XVII веке в напиток стали класть сахар, что несколько удешевило его. В это время бобы шоколадного дерева просто растирали и заваривали горячей водой или молоком.

Однако в начале XIX века был изобретен метод отделения какао-масла и жмыха. Переработка последнего позволяла получать сухой порошок для варки знакомого напитка. Однако несмотря на то, что по своим вкусовым качествам обновленный напиток значительно превосходил предыдущий, какао стал менее популярным. Все дело в том, что благодаря появившемуся какао-маслу на свет появился и шоколад, мгновенно завоевавший любовь и интерес людей.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Название «какао» обозначает как само растение, так и какао-бобы, растущее на дереве. Этим же названием обозначают порошок, приготовленный из переработанных бобов и напиток, получаемый методом заваривания данного сырья. Из какао-бобов также изготавливают масло, которое используется для изготовления шоколада, глазури и т. д.

Какао-бобы собирают с вечнозеленого дерева, которое называют шоколадным. Оно относится к роду Теоброма, семейству Мальтовых. Место произрастания – территории земного шара с тропическим климатом (страны Азии, Южной и Центральной Америки, Африки).

Растение это достаточно массивное, высота его в среднем достигает 12 м. Ветви располагаются по периметру кроны для получения максимума солнечного света и тепла. Растение цветет, после чего образуются плоды. Интересно, что они крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева.

Внешне плоды схожи с лимоном, однако несколько крупнее, а на поверхности имеются бороздки. Если вскрыть этот плод в период технической зрелости, внутри обнаружатся какао-бобы (зерна) – до 30-60 штук в каждом.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Порошок какао готовится из какао-бобов, но сначала они извлекаются из плодов шоколадного дерева. Далее производится ферментация бобов, для чего их небольшими кучками раскладывают на листья бананового дерева, накрывая этими же листьями. Процесс ферментации производится под солнечными лучами в естественных условиях и занимает около недели.

Данный процесс необходим для брожения сахара в бобах и превращения его в спирт и углекислый газ. Это становится возможным благодаря тому, что под листьями устанавливается температура в 40-50 градусов.

Изначально собранные какао-бобы имеют белый цвет. Хорошо знакомый шоколадный оттенок они получают именно во время ферментации. Дело в том, что спирта в зернах получается так много, что часть трансформируется в уксусную кислоту. Последняя выделяется из бобов и пропитывает их. Кстати, это также позволяет длительное время хранить сырье, не опасаясь его прорастания. Наконец, кислота выводит горечь из бобов.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

После процедуры ферментации приходит черед сушки бобов, для чего их выкладывают на ровной сухой поверхности в один слой. Сушат сырье как под солнцем, так и в специальных устройствах, иногда сушка заменяется обжариванием бобов на огне. В процессе сушки они обретают окончательный шоколадный оттенок, а также шоколадный аромат.

После этого с бобов снимают шкурку, а внутреннюю часть семени перемалывают и подвергают обработке прессом. Результатом этого процесса является образование какао-масла и жмыха. Первый ингредиент используется для приготовления шоколада, крема, пудингов. А жмых подвергается повторному прессованию, в результате чего он приобретает форму порошка. Если измельчить снятую с зерен оболочку, то получится какао-велла, используемая в Америке и странах Европы в качестве корма для скота.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Виды

Существует несколько разновидностей шоколадного дерева, однако есть всего 2 основных сорта какао-бобов:

  • Криолло. Считаются более качественными, поскольку их получают от сортовых растений. Данные бобы относится к премиум-классу, они имеют более изысканный вкус и аромат.
  • Форастеро. Сырье также хорошего качества, но несколько уступает по своим вкусовым характеристикам криолло.

Разница касается только сырых бобов. После сушки сырье правильнее дифференцировать на горькие, терпкие или чуть кисловатые разновидности порошка.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Все существующие разновидности какао-порошка в зависимости от технологических особенностей производства можно разделить на 2 группы – продукт, который нужно варить (совсем как натуральный кофе) и тот, что достаточно залить кипятком.

Второй растворяется даже в холодной воде, что свидетельствует о большом количестве синтетических добавок к порошку и его многочисленной термической обработке. Понятно, что быстрорастворимый продукт от натурального имеет лишь вкус и запах (и то в большинстве своем воссозданные с помощью красителей и ароматизаторов).

Готовый быстрорастворимый продукт иногда выпускается в пакетиках для разового заваривания и обычно в состав уже входит сахар. Такой продукт содержит минимум какао-порошка. До 50% состава занимает сахар, высоко содержание добавок и усилителей вкуса.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Состав

Состав производных какао-бобов одинаков, различается лишь концентрация компонентов. Так, масло содержит больше жиров, чем порошок. Соответственно, биологически активные вещества первого компонента имеют, как правило, липидное происхождение.

Химический состав порошка представлен высоким содержанием фосфора и калия, алкалоиды (в первую очередь теобрамин), антоцианы (именно они дают продукту характерную окраску), флавоноиды, гистамины, дубильные вещества. Минеральный состав представлен также хлором, серой, железом, цинком, кальцием, магнием. Включает состав и витамины группы В, витамин А и Е, Р.

В составе порошка присутствует теобрамин, представляющий собой особый фермент. По своему действию он схож с кофеином. Он оказывает возбуждающее действие, способствует расширению бронхов и коронарных сосудов.

В составе порошка присутствуют также дубильные вещества и эндорфины, известные более как гормоны счастья. Имеется здесь также эпикахетин, который предотвращает образование тромбов.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Калорийность продукта составляет около 285 калорий (ккал) на 100 грамм сухого продукта. Если говорить о растворимом аналоге, то его пищевая ценность возрастает до 390 ккал на 100 г сухого продукта. Высоко содержание белков, а вот углеводов незначительно. Зато вся клетчатка, присутствующая в бобах, сохраняется в порошке. БЖУ выглядит как 23,0/11.0/11.0 г, энергетическое соотношение – 29/31/14%.

Существует также обезжиренный вариант продукта, который некоторые ошибочно считают диетическим. Однако искусственное удаление из сырья жиров делает его менее полезным (ведь жиры необходимы для функционирования практически каждого органа, а при расщеплении жиров высвобождается большое количество энергии). Кроме того, в обезжиренном продукте сохраняются углеводы, которые влияют в большей степени на общую калорийность, чем жиры.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Польза

Какао дарит бодрящий эффект, а из-за присутствия в составе эндорфинов помогает бороться с депрессией. Напиток на основе какао-бобов повышает настроение, снимает стресс и тревожность. Он активирует умственную деятельность, позволяет быстрее сосредоточиться, улучшает память, снимает интеллектуальное напряжение. Это обусловлено тем, что напиток улучшает мозговое кровообращение.

Имея в составе фермент, аналогичный кофеину, какао бодрит, помогает проснуться. Он обладает способностью понижать артериальное давление благодаря присутствию полифенолов. По этой причине какао особенно полезен людям, страдающим гипертонией и рекомендован им для ежедневного употребления.

Напиток поможет снизить риск развития тромбозов, является профилактикой инфарктов и инсультов. Обладая антиоксидантным действием, а также благодаря наличию флавоноидов из организма выводятся шлаки и токсины, разрушаются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Это позволяет говорить о пользе напитка для сердечно-сосудистой системы.

Какао-порошок часто называют напитком спортсменов благодаря высокому содержанию белков. Кроме того, в состав порошка входит цинк, способствующий образованию мужских гормонов, что провоцируют более интенсивный рост мышц. Усиливая выработку тестостерона, какао-напиток оказывается полезным и для мужчин.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Биофлавоноиды и витамины в составе способствуют повышению сопротивляемости иммунных клеток организма вирусам простуды, влиянию негативных факторов внешней среды, инфекционно-воспалительными процессам.

Благодаря антиоксидантам в составе можно говорить о способности какао-напитка замедлять процессы возрастных изменений клеток. Наружное применение порошка позволяет повысить тонус кожи, обладает отшелушивающим и тонизирующим действием, повышает сопротивляемость кожи негативному воздействию прямых солнечных лучей. Это особенно важно для женщин, которые научились широко применять какао-порошок в косметических целях.

Обобщая вышесказанное, можно говорить о пользе напитка на основе какао-бобов для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, положительном влиянии его на нервную систему, улучшение мозговой деятельности и повышении иммунных сил организма.

Важный момент – указанные целебные свойства какао-порошка проявляются только в том случае, если из него готовится напиток из воды или молока. Если добавить сухое сырье в тесто для выпечки, оно даст приятный шоколадный аромат и темный оттенок, но не более того – польза порошка при использовании в таком виде нивелируется.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Вред

От употребления напитка на основе какао-порошка следует отказаться при аллергии на продукт, а также непереносимости кофеинсодержащих напитков.

Важно следить за дозировкой порошка в рационе, поскольку ее превышение чревато перевозбуждением, ускорением сердечного ритма, кровотечениями у беременных или людей, предрасположенных к внутренним кровотечениям.

Не рекомендуется давать какао-порошок детям до 3 лет из-за содержания кофеина в составе, а также по той причине, что это сильный аллерген. С осторожностью следует пить напиток людям, больным сахарным диабетом, страдающим заболеваниями ЦНС, атеросклерозом.

Наличие кофеина и некоторых других компонентов делает какао не рекомендованным продуктом для людей, страдающих серьезными нарушениями сердечной деятельности. Он способствует повышению сердечной активности, что может усилить симптоматику некоторых заболеваний, вызвать тахикардию.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Наличие пуриновых соединений в составе приводит к переизбытку в организме мочевой кислоты, а затем и отложению солей. По этой причине от какао желательно отказаться или значительно уменьшить потребляемое количество при болезнях почек, подагре, заболеваниях суставов.

Не следует пить какао при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку как и любой кофеинсодержащий напиток, какао способствует повышению секреции желудочного сока. Не следует злоупотреблять продуктом при склонности к запорам.

Не следует пить какао при грудном вскармливании, так как высока вероятность развития у младенца диатеза, появление острых болей и колик в животе.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Как употреблять?

Получить максимальную пользу от какао-порошка и насладиться мягким вкусом позволяет приготовление напитка на молоке. На стакан жидкости обычно берется 2 столовые ложки какао. Молоко нужно нагреть на небольшом огне и перед самым его закипанием всыпать какао и сахар по вкусу. Перемешивая, довести напиток до кипения, после чего снять с огня и перелить в чашку.

Рецепт может включать добавление сливок, взбитого молока, который образует нежную «шапочку» на поверхности напитка, растопленного шоколада.

В жаркий день на основе какао-напитка можно приготовить оригинальный коктейль. Для этого нужно приготовить напиток по классическому способу и остудить его до комнатной температуры. 1-2 шарика мороженого выложить в высокий прозрачный стакан и залить остывшим какао. Сразу подавать к столу. Можно сразу смешать какао с мороженым в блендере до пышности и в таком виде разливать по бокалам. Украсить порошком какао, шоколадной стружкой или топпингом.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Для получения более пряного, терпкого какао в конце готовки в него можно добавить щепотку молотой корицы, мускатного ореха, положить звездочки гвоздики или бадьяна, палочку корицы и дать напитку настояться под крышкой 2-3 минуты. Перед подачей те пряности, что не растворились, следует убрать из состава.

Вместо обычного сахара можно использовать ванильный, тогда напиток окажется более сливочным, нежным. Однако следует иметь в виду, что ванильный сахар более терпкий, поэтому лучше начинать его добавлять в небольшом объеме наряду с обычным. Если вас устраивает вкус получившегося напитка и он не кажется чрезмерно приторным, можно постепенно полностью заменить обычный сахарный песок ванильным.

На основе какао можно приготовить благородный на вкус ликер. Для этого 2 столовые ложки порошка залить 1 л водки, добавить немного ванилина (на кончике ножа). Настаивать напиток неделю, периодически взбалтывая. Спустя указанное время из воды, какао и сахара сварить густой сладкий сироп, соединить его с водкой и настаивать еще на протяжении 14 дней. Процедить и дегустировать.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Не стоит комбинировать какао с другими напитками, содержащими кофеин. В первую очередь, это кофе, чай, кока-кола, шоколад. Оптимальная дозировка напитка составляет 1-2 чашки в день. Лучше выпивать их в первой половине дня, так как выпив его при потреблении вечером можно спровоцировать нарушение сна.

В кулинарии какао обычно кладут в тесто для выпечки, блинов. Как правило, его засыпают вместе с сухими ингредиентами, после чего заливают жидкими. Если состав теста предполагает добавление теплой воды или молока, то есть смысл растворить порошок сразу в них, а затем добавить в тесто. Количество продукта обычно определяется тем, какой интенсивности в отношении вкуса и оттенка должен быть готовый продукт.

Стоит отметить, что при добавлении какао-порошка в выпечку это делается в основном для получения шоколадного оттенка и аромата. Добиться выраженного шоколадного вкуса выпечки проще с помощью какао-масла или горького шоколада, растопленного на водяной бане.

Какао-порошок хорошо сочетается с творожной выпечкой, он подходит для обваливания домашних конфет и пирожных, может использоваться как украшение молочной пенки коктейлей, капучино, латте.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Какао-напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он способствует отхождению мокроты, позволяет устранить сильный кашель. Для этого следует приготовить какао на натуральном молоке и добавить к напитку 1-2 чайные ложки сливочного, а лучше какао-масла. Принимать 2-3 раза в день, после этого не выходить на улицу в течение 2-3 часов.

Для борьбы с гельминтозом какао-порошок смешивают с растолченными тыквенными семенами (50 г). Затем к смеси добавляют чайную ложку сахара и немного воды. Жидкости нужно влить столько, чтобы смесь стала напоминать пасту или тесто. Из полученной массы скатываются 20 шариков.

Лечение подразумевает голодание. С утра натощак выпивается 2 чайных ложки касторового масла, после чего через каждые 15 минут съедается по 1 шарику, пока они не закончатся.

Данный метод считается эффективным при борьбе с глистами, но не должен использоваться для лечения детей.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Применение в косметологии

Благодаря наличию жиров, антиоксидантов и прочих активных компонентов какао-порошок благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Имея порошкообразную форму, данный продукт обеспечивает скрабирующий и массажный эффект.

Широкое распространение получили обертывания с какао-порошком, которые позволяют бороться с дряблостью кожи и целлюлитом. Это обусловлено наличием в составе витамина РР, известного больше как никотиновая кислота, который улучшает метаболизм клеток, способствует выведению излишков влаги. Имеющийся в составе витамин В5 обеспечивает упругость кожи, а крахмалы – гладкость, нежность покровов. Кофеин борется с жировыми отложениями, а железо в составе улучшает насыщение крови и тканей кислородом, что способствует улучшению цвета кожи.

Для повышения тонуса, увлажнения и тонизирования можно делать маски на основе какао-порошка и перемолотых овсяных хлопьев (по 1 столовой ложке) с добавлением 15 мг какао-масла (можно купить в аптеке или лавке здоровья) и 1 столовой ложки жидкого меда. Время воздействия – 15 минут.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Можно побаловать себя шоколадной ванной, которая подарит отличное настроение, снимет усталость, а при регулярном использовании сделает кожу нежной и бархатистой, устранит мелкие высыпания. Для приготовления ванны потребуется 100-150 г порошка залить 1 л горячей воды или молока, смесь тщательно перемешать и вылить в ванну.

Можно заготовить ароматную соль для ванны, смешав морскую соль без добавок с небольшим количеством какао-порошка и сухого молока. Пользоваться ею нужно как и обычной солью, растворив горсть в горячей воде и вылив ее в ванну. Хранить такую заготовку можно 2-3 месяца в банке с крышкой в сухом месте.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Как выбрать и хранить?

Нерастворимый какао подвергается меньшей температурной обработке, поэтому сохраняет больше питательных элементов. Иными словами, более полезным является порошок, требующий варки. Обратите внимание на страну-производителя. «Правильный» какао выпускают лишь в тех странах, где произрастает шоколадное дерево.

Обратите внимание на состав – массовая доля жира должна находиться в пределах 14-16%. О достаточном количестве жиров говорит и тот факт, что если насыпать сухой порошок в руку, а затем ссыпать частицы, некоторые из них останутся на поверхности ладони. Качественный порошок растирается между пальцами, размазывается, оставляя шоколадный след и аромат на коже.

Оцените внешний вид порошка – частицы должны иметь натуральный шоколадный оттенок, они обязательно должны быть однородными как по цвету, так и по структуре. Внешне какао должен представлять собой порошок достаточно мелкого помола, но ни в коем случае не должен являть собой пыль. Если частицы слиплись в комок, это свидетельствует о нарушении правил транспортировки и хранения.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Вдохните аромат – вы должны явственно ощутить приятный шоколадный запах. Если быть точнее, то даже специально нюхать качественный продукт не придется. Аромат распространится уже при открывании упаковки.

Попробуйте сухой продукт. Вы не должны ощутить горечь или кислинку. Наличие посторонних химических привкусов говорит о чрезмерной обработке сырья в процессе изготовления или присутствие в составе посторонних синтетических ингредиентов. Образовавшийся в процессе заваривания осадок свидетельствует о низком качестве продукта. Об этом же свидетельствуют и нерастворенные гранулы.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Хранить сухой порошок нужно в темном, хорошо проветриваемом месте, не допуская проникновения к составу влаги и посторонних запахов. Оптимальная температура составляет 15-20 градусов, влажность – не выше 75%.

При хранении состава в металлической запечатанной в заводских условиях упаковке его срок годности составляет 1 год. Открытый какао или состав, имеющий иную упаковку, не должен храниться более полугода.

Если продукт куплен в бумажной или полиэтиленовой упаковке, после вскрытия сырье следует пересыпать в герметично закрывающуюся металлическую или стеклянную тару.

Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Еще больше о пользе какао-порошка смотрите в следующем видео.

Какао-порошок — аминокислотный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 86,0 г2 ст — 172,0 г3 ст — 258,0 г4 ст — 344,0 г5 ст — 430,0 г6 ст — 516,0 г7 ст — 602,0 г8 ст — 688,0 г9 ст — 774,0 г10 ст — 860,0 г11 ст — 946,0 г12 ст — 1 032,0 г13 ст — 1 118,0 г14 ст — 1 204,0 г15 ст — 1 290,0 г16 ст — 1 376,0 г17 ст — 1 462,0 г18 ст — 1 548,0 г19 ст — 1 634,0 г20 ст — 1 720,0 г21 ст — 1 806,0 г22 ст — 1 892,0 г23 ст — 1 978,0 г24 ст — 2 064,0 г25 ст — 2 150,0 г26 ст — 2 236,0 г27 ст — 2 322,0 г28 ст — 2 408,0 г29 ст — 2 494,0 г30 ст — 2 580,0 г31 ст — 2 666,0 г32 ст — 2 752,0 г33 ст — 2 838,0 г34 ст — 2 924,0 г35 ст — 3 010,0 г36 ст — 3 096,0 г37 ст — 3 182,0 г38 ст — 3 268,0 г39 ст — 3 354,0 г40 ст — 3 440,0 г41 ст — 3 526,0 г42 ст — 3 612,0 г43 ст — 3 698,0 г44 ст — 3 784,0 г45 ст — 3 870,0 г46 ст — 3 956,0 г47 ст — 4 042,0 г48 ст — 4 128,0 г49 ст — 4 214,0 г50 ст — 4 300,0 г51 ст — 4 386,0 г52 ст — 4 472,0 г53 ст — 4 558,0 г54 ст — 4 644,0 г55 ст — 4 730,0 г56 ст — 4 816,0 г57 ст — 4 902,0 г58 ст — 4 988,0 г59 ст — 5 074,0 г60 ст — 5 160,0 г61 ст — 5 246,0 г62 ст — 5 332,0 г63 ст — 5 418,0 г64 ст — 5 504,0 г65 ст — 5 590,0 г66 ст — 5 676,0 г67 ст — 5 762,0 г68 ст — 5 848,0 г69 ст — 5 934,0 г70 ст — 6 020,0 г71 ст — 6 106,0 г72 ст — 6 192,0 г73 ст — 6 278,0 г74 ст — 6 364,0 г75 ст — 6 450,0 г76 ст — 6 536,0 г77 ст — 6 622,0 г78 ст — 6 708,0 г79 ст — 6 794,0 г80 ст — 6 880,0 г81 ст — 6 966,0 г82 ст — 7 052,0 г83 ст — 7 138,0 г84 ст — 7 224,0 г85 ст — 7 310,0 г86 ст — 7 396,0 г87 ст — 7 482,0 г88 ст — 7 568,0 г89 ст — 7 654,0 г90 ст — 7 740,0 г91 ст — 7 826,0 г92 ст — 7 912,0 г93 ст — 7 998,0 г94 ст — 8 084,0 г95 ст — 8 170,0 г96 ст — 8 256,0 г97 ст — 8 342,0 г98 ст — 8 428,0 г99 ст — 8 514,0 г100 ст — 8 600,0 г

1 чл — 1,8 г2 чл — 3,6 г3 чл — 5,4 г4 чл — 7,2 г5 чл — 9,0 г6 чл — 10,8 г7 чл — 12,6 г8 чл — 14,4 г9 чл — 16,2 г10 чл — 18,0 г11 чл — 19,8 г12 чл — 21,6 г13 чл — 23,4 г14 чл — 25,2 г15 чл — 27,0 г16 чл — 28,8 г17 чл — 30,6 г18 чл — 32,4 г19 чл — 34,2 г20 чл — 36,0 г21 чл — 37,8 г22 чл — 39,6 г23 чл — 41,4 г24 чл — 43,2 г25 чл — 45,0 г26 чл — 46,8 г27 чл — 48,6 г28 чл — 50,4 г29 чл — 52,2 г30 чл — 54,0 г31 чл — 55,8 г32 чл — 57,6 г33 чл — 59,4 г34 чл — 61,2 г35 чл — 63,0 г36 чл — 64,8 г37 чл — 66,6 г38 чл — 68,4 г39 чл — 70,2 г40 чл — 72,0 г41 чл — 73,8 г42 чл — 75,6 г43 чл — 77,4 г44 чл — 79,2 г45 чл — 81,0 г46 чл — 82,8 г47 чл — 84,6 г48 чл — 86,4 г49 чл — 88,2 г50 чл — 90,0 г51 чл — 91,8 г52 чл — 93,6 г53 чл — 95,4 г54 чл — 97,2 г55 чл — 99,0 г56 чл — 100,8 г57 чл — 102,6 г58 чл — 104,4 г59 чл — 106,2 г60 чл — 108,0 г61 чл — 109,8 г62 чл — 111,6 г63 чл — 113,4 г64 чл — 115,2 г65 чл — 117,0 г66 чл — 118,8 г67 чл — 120,6 г68 чл — 122,4 г69 чл — 124,2 г70 чл — 126,0 г71 чл — 127,8 г72 чл — 129,6 г73 чл — 131,4 г74 чл — 133,2 г75 чл — 135,0 г76 чл — 136,8 г77 чл — 138,6 г78 чл — 140,4 г79 чл — 142,2 г80 чл — 144,0 г81 чл — 145,8 г82 чл — 147,6 г83 чл — 149,4 г84 чл — 151,2 г85 чл — 153,0 г86 чл — 154,8 г87 чл — 156,6 г88 чл — 158,4 г89 чл — 160,2 г90 чл — 162,0 г91 чл — 163,8 г92 чл — 165,6 г93 чл — 167,4 г94 чл — 169,2 г95 чл — 171,0 г96 чл — 172,8 г97 чл — 174,6 г98 чл — 176,4 г99 чл — 178,2 г100 чл — 180,0 г

1 ст.л — 5,4 г2 ст.л — 10,8 г3 ст.л — 16,2 г4 ст.л — 21,6 г5 ст.л — 27,0 г6 ст.л — 32,4 г7 ст.л — 37,8 г8 ст.л — 43,2 г9 ст.л — 48,6 г10 ст.л — 54,0 г11 ст.л — 59,4 г12 ст.л — 64,8 г13 ст.л — 70,2 г14 ст.л — 75,6 г15 ст.л — 81,0 г16 ст.л — 86,4 г17 ст.л — 91,8 г18 ст.л — 97,2 г19 ст.л — 102,6 г20 ст.л — 108,0 г21 ст.л — 113,4 г22 ст.л — 118,8 г23 ст.л — 124,2 г24 ст.л — 129,6 г25 ст.л — 135,0 г26 ст.л — 140,4 г27 ст.л — 145,8 г28 ст.л — 151,2 г29 ст.л — 156,6 г30 ст.л — 162,0 г31 ст.л — 167,4 г32 ст.л — 172,8 г33 ст.л — 178,2 г34 ст.л — 183,6 г35 ст.л — 189,0 г36 ст.л — 194,4 г37 ст.л — 199,8 г38 ст.л — 205,2 г39 ст.л — 210,6 г40 ст.л — 216,0 г41 ст.л — 221,4 г42 ст.л — 226,8 г43 ст.л — 232,2 г44 ст.л — 237,6 г45 ст.л — 243,0 г46 ст.л — 248,4 г47 ст.л — 253,8 г48 ст.л — 259,2 г49 ст.л — 264,6 г50 ст.л — 270,0 г51 ст.л — 275,4 г52 ст.л — 280,8 г53 ст.л — 286,2 г54 ст.л — 291,6 г55 ст.л — 297,0 г56 ст.л — 302,4 г57 ст.л — 307,8 г58 ст.л — 313,2 г59 ст.л — 318,6 г60 ст.л — 324,0 г61 ст.л — 329,4 г62 ст.л — 334,8 г63 ст.л — 340,2 г64 ст.л — 345,6 г65 ст.л — 351,0 г66 ст.л — 356,4 г67 ст.л — 361,8 г68 ст.л — 367,2 г69 ст.л — 372,6 г70 ст.л — 378,0 г71 ст.л — 383,4 г72 ст.л — 388,8 г73 ст.л — 394,2 г74 ст.л — 399,6 г75 ст.л — 405,0 г76 ст.л — 410,4 г77 ст.л — 415,8 г78 ст.л — 421,2 г79 ст.л — 426,6 г80 ст.л — 432,0 г81 ст.л — 437,4 г82 ст.л — 442,8 г83 ст.л — 448,2 г84 ст.л — 453,6 г85 ст.л — 459,0 г86 ст.л — 464,4 г87 ст.л — 469,8 г88 ст.л — 475,2 г89 ст.л — 480,6 г90 ст.л — 486,0 г91 ст.л — 491,4 г92 ст.л — 496,8 г93 ст.л — 502,2 г94 ст.л — 507,6 г95 ст.л — 513,0 г96 ст.л — 518,4 г97 ст.л — 523,8 г98 ст.л — 529,2 г99 ст.л — 534,6 г100 ст.л — 540,0 г

Какао-порошок

  • Стаканов1,2 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек55,6
  • Столовых ложек18,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Рецепт Какао с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Какао с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.8 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1638 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 3.7% 2621 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.1% 1931 г
Углеводы 17.2 г 219 г 7.9% 7.7% 1273 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.4% 4000 г
Вода 80.3 г 2273 г 3.5% 3.4% 2831 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.1% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 5.4% 1800 г
Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5% 3.4% 2890 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 5.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.4% 4000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.3% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 9.7% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.9% 11250 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 4.5% 2174 г
Витамин РР, НЭ 0.5814 мг 20 мг 2.9% 2.8% 3440 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.7 мг 2500 мг 7.2% 7% 1391 г
Кальций, Ca 86.1 мг 1000 мг 8.6% 8.4% 1161 г
Магний, Mg 12.4 мг 400 мг 3.1% 3% 3226 г
Натрий, Na 37 мг 1300 мг 2.8% 2.7% 3514 г
Сера, S 23.2 мг 1000 мг 2.3% 2.2% 4310 г
Фосфор, Ph 89.2 мг 800 мг 11.2% 10.9% 897 г
Хлор, Cl 79.8 мг 2300 мг 3.5% 3.4% 2882 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.9 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 2.7% 3600 г
Йод, I 6.5 мкг 150 мкг 4.3% 4.2% 2308 г
Кобальт, Co 0.6 мкг 10 мкг 6% 5.8% 1667 г
Марганец, Mn 0.1432 мг 2 мг 7.2% 7% 1397 г
Медь, Cu 145.3 мкг 1000 мкг 14.5% 14.1% 688 г
Молибден, Mo 5.3 мкг 70 мкг 7.6% 7.4% 1321 г
Олово, Sn 9.3 мкг ~
Селен, Se 1.4 мкг 55 мкг 2.5% 2.4% 3929 г
Стронций, Sr 12.2 мкг ~
Фтор, F 21.7 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18433 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 2.7% 3571 г
Цинк, Zn 0.5005 мг 12 мг 4.2% 4.1% 2398 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Какао с молоком составляет 102,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Материал о какао-порошке. Чем отличается алкализованный от обычного и много другое.

Что такое алкализованный какао-порошок?

Это продукт появился в 1828 году, благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену.

Уже тогда европейцы «раскусили» вкус шоколада, и последний стал пользоваться необыкновенной популярностью. Для его производства требовалось (и требуется по сей день) какао-масло.

Ван-Хаутен изобрел мощный пресс для отжима масла и метод обработки остающихся жмыхов щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса значительно улучшался вкус и аромат какао-порошка. И он намного легче растворялся в жидкостях.

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Метод голландского химика был назван алкализация (от арабского «алкали» — щелочи). В качестве щелочи обычно применяли поташ (карбонат калия, известная сегодня пищевая добавка Е 501). Поташ сегодня получают в промышленных масштабах синтетическим способом, но в быту можно без труда «добыть» его самостоятельно — белая зола при сжигании дерева.

Преимущества и недостатки алкализации

Алкализованный какао порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный, иногда даже красноватый цвет.

После процесса алкализации снижается его кислотность, поэтому его вкус становится насыщенней и мягче, и он легче смешивается с жидкостями. В отличие от обычного какао его не нужно варить, а достаточно лишь залить горячей водой или молоком.

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Вместе с этим алкализация предполагает обработку какао высокими температурами, при этом утрачивается часть его полезных свойств. В частности, процент содержания катехинов и эпикатехинов — природных антиоксидантов. Тем не менее сам по себе какао содержит такое количество этих ценных для нашего организма веществ, что даже после процесса алкализации, остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.

Есть особенности применения алкализованного какао порошка в гастрономических целях — для выпечки. Нужно помнить, что если добавление какао, подразумевается в процессе приготовления теста, то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Что лучше: натуральный или акализованный?

Какао порошок, в том числе и алкализованный, выпускается в нашей стране по ГОСТУ 108-76, введенном еще в 1976 году. Потребитель может распознать просто какао порошок от обработанного щелочами по цвету, запаху, и, конечно, тому насколько хорошо он растворяется в воде.

К вопросу о натуральности, можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла.

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Жирность: жирный (22-24%), полужирный (17-20%), обычный (14-17%), низкой жирности (менее 14%).

Жирным, или порошком повышенной жирности считается продукт, который содержит от 20 до 22% растительных жирных кислот. Он применяется в качестве сырья для изготовления кондитерских глазурей, наполнителей для бисквитов, горячего шоколада.

Для этих же целей хорош полужирный какао порошок, количество жира в котором находится в диапазоне 17 – 20%. Он же хорош для приготовления напитка, который будет и достаточно калорийным, а также ароматным и вкусным.

К какао-порошку обычной жирности относят продукт с содержанием жира между 14 и 17%. Он применяется в кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, в хлебопекарной промышленности в качестве ароматизатора и красителя выпечки.

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Все, что имеет меньше 14% жира – с пониженной жирностью, но и это не предел. Существуют также порошки, специально обезжиренные. Это лакомство для любителей беречься от лишнего веса, при том не оставаться без любимых продуктов. Не забывают о нем и кондитеры, применяя его в качестве ингредиента для глазурей и шоколадных паст, начинки для различных видов кондитерских изделий, часто в целях экономии.

В нашем магазине есть в наличии натуральные и алкализованные какао-порошки премиального уровня. Бренды Callebaut и ADM.

Она доступны здесь.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о