Состав панировочные сухари – описание и свойства, приготовление панировочных сухарей

описание и свойства, приготовление панировочных сухарей

Панировочные сухари представляют собой перемолотые в крошку сухари из пшеничного или ржаного хлеба. В кулинарии панировочные сухари используются для панировки – создании на продукте плотной корочки, помогающей удерживать форму, и сохраняющей внутри вкусный сок, при приготовлении различных жареных блюд.

Используют панировочные сухари так же и в качестве присыпки под начинку, например при приготовлении яблочного штруделя.

По сравнению с панировкой мукой, панировка сухарями более калорийна, и придает готовому блюду хрустящую золотистую корочку.

Использовать панировочные сухари следует только в случае, если они явно предписаны рецептом. Они склонны к подгоранию, а на некоторых продуктах – не обеспечивают образования надежного и герметичного покрытия.

Выбор панировочных сухарей

При выборе готовых панировочных сухарей следует быть внимательным: некоторые производители используют для их приготовления заплесневевший хлеб, а так же различные добавки, удлиняющие срок хранения.

Все это не слишком полезно для здоровья, так что покупать готовые панировочные сухари следует у проверенного производителя. Стоит так же обратить внимание на то, чтобы сухари были герметично упакованы, а срок хранения был не больше, чем 1 мес.

Панировочные сухари могут быть перемолоты в разной степени, что указывается на упаковке. Знатоки кулинарии рекомендуют использовать панировочные сухари среднего размера, с диаметром крошки приблизительно 1,5 мм. Более крупная крошка хуже удерживает форму, и может расплыться по сковороде, а более мелкая – сделает блюдо слишком сухим.

Приготовление

Чтобы не рисковать, испытывая добросовестность производителя, панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Вот один из вариантов:

  1. Разогрейте духовку до температуры +180 °С.
  2. Разложите ломтики свежего или же черствого хлеба прямо на полке, сколько поместится.
  3. Обжарьте, пока ломтики не станут сухими и хрустящими, но не зажаривайте до коричневого цвета. 7-10 минут должно быть достаточно, но, в любом случае за ними нужно внимательно следить.
  4. Раскрошите полученные ломтики. Проще всего сделать это при помощи кухонного комбайна или блендера, добавляя в него мелкие ломтики небольшими порциями, и убирая крошки в контейнер для хранения. Можно также раскрошить и вручную скалкой на разделочной доске. В последнем случае рекомендуется собрать ломтики в мешок, и только потом использовать скалку: крошки сразу будут собраны, а не разлетятся по всему столу.

Хранение

Хранить панировочные сухари следует в достаточно темном и прохладном месте, подальше от свежего хлеба. Самостоятельно приготовленные панировочные сухари следует хранить не более месяца, а покупные – в течение срока, указанного производителем.

Лучшей емкостью для хранения панировочных сухарей является плотно закручивающаяся стеклянная банка, либо же пластиковый контейнер. При негерметичном хранении сухари могут расплыться, впитывая влагу из воздуха, либо же утратить свой аромат, поглощая окружающие запахи.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.73г. ( ∼ 58,92 кКал)

Жиры: 5.85г. ( ∼ 52,65 кКал)

Углеводы: 79.42г. ( ∼ 317,68 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 13% | 80%

dom-eda.com

Калорийность Панировочные сухари. Химический состав и пищевая ценность.

Панировочные сухари богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 64,5 %, витамином B2 — 22,4 %, витамином B5 — 11 %, витамином B9 — 41 %, витамином B12 — 11,7 %, витамином PP — 33,2 %, кальцием — 18,3 %, фосфором — 20,6 %, железом — 26,8 %, марганцем — 46 %, медью — 25,5 %, селеном — 45,8 %, цинком — 12,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сухари панировочные — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сухари панировочные

395 килокалорий

Измельченный в крошку пшеничный или ржаной хлеб. Используется для приготовления жареных блюд, помогает образовывать вкусную корочку, сохраняет сок внутри, а также помогает удерживать форму.

Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 395 кКал.

Использование

В панировочные сухари обмакивают кусочки мяса, рыбы, овощей, котлеты и пр. Также они используются при приготовлении штруделя.

Стоит отметить, что сухари дают хрустящую, довольно толстую корочку, в то время как мука – более нежную панировку. Поэтому панировочные сухари нужно использовать там, где это прямо указано в рецепте. При приготовлении некоторых блюд они не годятся в качестве панировки, поскольку быстро подгорают и не покрывают блюдо полностью.

Как выбирать

Для приготовления панировочных сухарей может использоваться заплесневелый черствый хлеб. Кроме того, в них могут добавлять химические вещества, продлевающие срок годности или улучшающие вкус сухарей. Это негативно воздействует на здоровье, поэтому панировочные сухари лучше готовить дома или выбирать у проверенных производителей. Они должны быть упакованы в герметичную упаковку, а срок годности не должен превышать 1 месяц.

Сухари панировочные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 71,98 г

395

килокалорий

Общая информация

Вода 6,51 г

Энергетическая ценность 395 ккал

Энергия 1653 кДж

Белки 13,35 г

Жиры 5,3 г

Неорганические вещества 2,87 г

Углеводы 71,98 г

Клетчатка 4,5 г

Сахар, всего 6,2 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,82 г

Фруктоза 2,46 г

Мальтоза 1,92 г

Крахмал 59,66 г

Минералы

Кальций, Ca 183 мг

Железо, Fe 4,83 мг

Магний, Mg 43 мг

Фосфор, P 165 мг

Калий, K 196 мг

Натрий, Na 732 мг

Цинк, Zn 1,45 мг

Медь, Cu 0,255 мг

Марганец, Mn 0,919 мг

Селен, Se 25,2 мкг

Витамины

Тиамин 0,967 мг

Рибофлавин 0,403 мг

Никотиновая кислота 6,634 мг

Пантотеновая кислота 0,552 мг

Витамин B-6 0,121 мг

Фолаты, всего 107 мкг

Фолиевая кислота 82 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг

Фолиевая кислота, DFE 164 мкг

Холин, всего 14,6 мг

Витамин B-12 0,35 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг

Токоферол, бета 0,04 мг

Токоферол, гамма 0,76 мг

Токоферол, дельта 0,18 мг

Токотриенол, альфа 0,01 мг

Токотриенол, гамма 1,04 мг

Витамин К (филлохинон) 6,6 мкг

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,203 г

16:0 0,674 г

18:0 0,529 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,023 г

18:1 недифференцированно 1,023 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,06 г

18:2 недифференцировано 1,874 г

18:3 недифференцированно 0,186 г

Фитостеролы 8 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,162 г

Треонин 0,427 г

Изолейцин 0,544 г

Лейцин 0,963 г

Лизин 0,43 г

Метионин 0,232 г

Цистин 0,278 г

Фенилаланин 0,655 г

Тирозин 0,398 г

Валин 0,6 г

Аргинин 0,552 г

Гистидин 0,296 г

Аланин 0,483 г

Аспарагиновая кислота 0,766 г

Глутаминовая кислота 4,123 г

Глицин 0,488 г

Пролин 1,366 г

Серин 0,662 г

www.patee.ru

Сухари панировочные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 108,0 г2 ст — 216,0 г3 ст — 324,0 г4 ст — 432,0 г5 ст — 540,0 г6 ст — 648,0 г7 ст — 756,0 г8 ст — 864,0 г9 ст — 972,0 г10 ст — 1 080,0 г11 ст — 1 188,0 г12 ст — 1 296,0 г13 ст — 1 404,0 г14 ст — 1 512,0 г15 ст — 1 620,0 г16 ст — 1 728,0 г17 ст — 1 836,0 г18 ст — 1 944,0 г19 ст — 2 052,0 г20 ст — 2 160,0 г21 ст — 2 268,0 г22 ст — 2 376,0 г23 ст — 2 484,0 г24 ст — 2 592,0 г25 ст — 2 700,0 г26 ст — 2 808,0 г27 ст — 2 916,0 г28 ст — 3 024,0 г29 ст — 3 132,0 г30 ст — 3 240,0 г31 ст — 3 348,0 г32 ст — 3 456,0 г33 ст — 3 564,0 г34 ст — 3 672,0 г35 ст — 3 780,0 г36 ст — 3 888,0 г37 ст — 3 996,0 г38 ст — 4 104,0 г39 ст — 4 212,0 г40 ст — 4 320,0 г41 ст — 4 428,0 г42 ст — 4 536,0 г43 ст — 4 644,0 г44 ст — 4 752,0 г45 ст — 4 860,0 г46 ст — 4 968,0 г47 ст — 5 076,0 г48 ст — 5 184,0 г49 ст — 5 292,0 г50 ст — 5 400,0 г51 ст — 5 508,0 г52 ст — 5 616,0 г53 ст — 5 724,0 г54 ст — 5 832,0 г55 ст — 5 940,0 г56 ст — 6 048,0 г57 ст — 6 156,0 г58 ст — 6 264,0 г59 ст — 6 372,0 г60 ст — 6 480,0 г61 ст — 6 588,0 г62 ст — 6 696,0 г63 ст — 6 804,0 г64 ст — 6 912,0 г65 ст — 7 020,0 г66 ст — 7 128,0 г67 ст — 7 236,0 г68 ст — 7 344,0 г69 ст — 7 452,0 г70 ст — 7 560,0 г71 ст — 7 668,0 г72 ст — 7 776,0 г73 ст — 7 884,0 г74 ст — 7 992,0 г75 ст — 8 100,0 г76 ст — 8 208,0 г77 ст — 8 316,0 г78 ст — 8 424,0 г79 ст — 8 532,0 г80 ст — 8 640,0 г81 ст — 8 748,0 г82 ст — 8 856,0 г83 ст — 8 964,0 г84 ст — 9 072,0 г85 ст — 9 180,0 г86 ст — 9 288,0 г87 ст — 9 396,0 г88 ст — 9 504,0 г89 ст — 9 612,0 г90 ст — 9 720,0 г91 ст — 9 828,0 г92 ст — 9 936,0 г93 ст — 10 044,0 г94 ст — 10 152,0 г95 ст — 10 260,0 г96 ст — 10 368,0 г97 ст — 10 476,0 г98 ст — 10 584,0 г99 ст — 10 692,0 г100 ст — 10 800,0 г

Сухари панировочные

fitaudit.ru

Сухари панировочные — аминокислотный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 108,0 г2 ст — 216,0 г3 ст — 324,0 г4 ст — 432,0 г5 ст — 540,0 г6 ст — 648,0 г7 ст — 756,0 г8 ст — 864,0 г9 ст — 972,0 г10 ст — 1 080,0 г11 ст — 1 188,0 г12 ст — 1 296,0 г13 ст — 1 404,0 г14 ст — 1 512,0 г15 ст — 1 620,0 г16 ст — 1 728,0 г17 ст — 1 836,0 г18 ст — 1 944,0 г19 ст — 2 052,0 г20 ст — 2 160,0 г21 ст — 2 268,0 г22 ст — 2 376,0 г23 ст — 2 484,0 г24 ст — 2 592,0 г25 ст — 2 700,0 г26 ст — 2 808,0 г27 ст — 2 916,0 г28 ст — 3 024,0 г29 ст — 3 132,0 г30 ст — 3 240,0 г31 ст — 3 348,0 г32 ст — 3 456,0 г33 ст — 3 564,0 г34 ст — 3 672,0 г35 ст — 3 780,0 г36 ст — 3 888,0 г37 ст — 3 996,0 г38 ст — 4 104,0 г39 ст — 4 212,0 г40 ст — 4 320,0 г41 ст — 4 428,0 г42 ст — 4 536,0 г43 ст — 4 644,0 г44 ст — 4 752,0 г45 ст — 4 860,0 г46 ст — 4 968,0 г47 ст — 5 076,0 г48 ст — 5 184,0 г49 ст — 5 292,0 г50 ст — 5 400,0 г51 ст — 5 508,0 г52 ст — 5 616,0 г53 ст — 5 724,0 г54 ст — 5 832,0 г55 ст — 5 940,0 г56 ст — 6 048,0 г57 ст — 6 156,0 г58 ст — 6 264,0 г59 ст — 6 372,0 г60 ст — 6 480,0 г61 ст — 6 588,0 г62 ст — 6 696,0 г63 ст — 6 804,0 г64 ст — 6 912,0 г65 ст — 7 020,0 г66 ст — 7 128,0 г67 ст — 7 236,0 г68 ст — 7 344,0 г69 ст — 7 452,0 г70 ст — 7 560,0 г71 ст — 7 668,0 г72 ст — 7 776,0 г73 ст — 7 884,0 г74 ст — 7 992,0 г75 ст — 8 100,0 г76 ст — 8 208,0 г77 ст — 8 316,0 г78 ст — 8 424,0 г79 ст — 8 532,0 г80 ст — 8 640,0 г81 ст — 8 748,0 г82 ст — 8 856,0 г83 ст — 8 964,0 г84 ст — 9 072,0 г85 ст — 9 180,0 г86 ст — 9 288,0 г87 ст — 9 396,0 г88 ст — 9 504,0 г89 ст — 9 612,0 г90 ст — 9 720,0 г91 ст — 9 828,0 г92 ст — 9 936,0 г93 ст — 10 044,0 г94 ст — 10 152,0 г95 ст — 10 260,0 г96 ст — 10 368,0 г97 ст — 10 476,0 г98 ст — 10 584,0 г99 ст — 10 692,0 г100 ст — 10 800,0 г

Сухари панировочные

fitaudit.ru

Сухари панировочные — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 108,0 г2 ст — 216,0 г3 ст — 324,0 г4 ст — 432,0 г5 ст — 540,0 г6 ст — 648,0 г7 ст — 756,0 г8 ст — 864,0 г9 ст — 972,0 г10 ст — 1 080,0 г11 ст — 1 188,0 г12 ст — 1 296,0 г13 ст — 1 404,0 г14 ст — 1 512,0 г15 ст — 1 620,0 г16 ст — 1 728,0 г17 ст — 1 836,0 г18 ст — 1 944,0 г19 ст — 2 052,0 г20 ст — 2 160,0 г21 ст — 2 268,0 г22 ст — 2 376,0 г23 ст — 2 484,0 г24 ст — 2 592,0 г25 ст — 2 700,0 г26 ст — 2 808,0 г27 ст — 2 916,0 г28 ст — 3 024,0 г29 ст — 3 132,0 г30 ст — 3 240,0 г31 ст — 3 348,0 г32 ст — 3 456,0 г33 ст — 3 564,0 г34 ст — 3 672,0 г35 ст — 3 780,0 г36 ст — 3 888,0 г37 ст — 3 996,0 г38 ст — 4 104,0 г39 ст — 4 212,0 г40 ст — 4 320,0 г41 ст — 4 428,0 г42 ст — 4 536,0 г43 ст — 4 644,0 г44 ст — 4 752,0 г45 ст — 4 860,0 г46 ст — 4 968,0 г47 ст — 5 076,0 г48 ст — 5 184,0 г49 ст — 5 292,0 г50 ст — 5 400,0 г51 ст — 5 508,0 г52 ст — 5 616,0 г53 ст — 5 724,0 г54 ст — 5 832,0 г55 ст — 5 940,0 г56 ст — 6 048,0 г57 ст — 6 156,0 г58 ст — 6 264,0 г59 ст — 6 372,0 г60 ст — 6 480,0 г61 ст — 6 588,0 г62 ст — 6 696,0 г63 ст — 6 804,0 г64 ст — 6 912,0 г65 ст — 7 020,0 г66 ст — 7 128,0 г67 ст — 7 236,0 г68 ст — 7 344,0 г69 ст — 7 452,0 г70 ст — 7 560,0 г71 ст — 7 668,0 г72 ст — 7 776,0 г73 ст — 7 884,0 г74 ст — 7 992,0 г75 ст — 8 100,0 г76 ст — 8 208,0 г77 ст — 8 316,0 г78 ст — 8 424,0 г79 ст — 8 532,0 г80 ст — 8 640,0 г81 ст — 8 748,0 г82 ст — 8 856,0 г83 ст — 8 964,0 г84 ст — 9 072,0 г85 ст — 9 180,0 г86 ст — 9 288,0 г87 ст — 9 396,0 г88 ст — 9 504,0 г89 ст — 9 612,0 г90 ст — 9 720,0 г91 ст — 9 828,0 г92 ст — 9 936,0 г93 ст — 10 044,0 г94 ст — 10 152,0 г95 ст — 10 260,0 г96 ст — 10 368,0 г97 ст — 10 476,0 г98 ст — 10 584,0 г99 ст — 10 692,0 г100 ст — 10 800,0 г

Сухари панировочные

fitaudit.ru

Калорийность Панировочные сухари с приправами. Химический состав и пищевая ценность.

Панировочные сухари с приправами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 64,1 %, витамином B2 — 23,1 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином B9 — 45,8 %, витамином B12 — 11,7 %, витамином K — 38,3 %, витамином PP — 30,8 %, кальцием — 18,2 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 22,1 %, железом — 27,3 %, марганцем — 49,2 %, медью — 24,4 %, селеном — 44,9 %, цинком — 11,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о