Состав икра баклажанная: Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.3 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2266 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5%
3.4%
4000 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 11.3% 1191 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 4% 3369 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 22.9% 588 г
Вода 125 г 2273 г 5.5% 7.4% 1818 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 3% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3%
4.4%
3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.2% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 13.5% 1000 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг 400 мкг 4.6% 6.2% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 7.8 мг 90 мг 8.7% 11.7% 1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг 15 мг 12.7%
17.1%
789 г
Витамин Н, биотин 0.07 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин РР, НЭ 1.1154 мг 20 мг 5.6% 7.5% 1793 г
Ниацин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 321.1 мг 2500 мг 12.8% 17.2% 779 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 2.7% 5000 г
Магний, Mg
14.5 мг
400 мг 3.6% 4.8% 2759 г
Натрий, Na 7.5 мг 1300 мг 0.6% 0.8% 17333 г
Сера, S 20.8 мг 1000 мг 2.1% 2.8% 4808 г
Фосфор, Ph 44.6 мг 800 мг 5.6% 7.5% 1794 г
Хлор, Cl 46.8 мг 2300 мг 2% 2.7% 4915 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 805.7 мкг ~
Бор, B 114.5 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 5.2% 2571 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 2%
6818 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 20.2% 667 г
Марганец, Mn 0.225 мг 2 мг 11.3% 15.2% 889 г
Медь, Cu 136.1 мкг 1000 мкг 13.6% 18.3% 735 г
Молибден, Mo 9.4 мкг 70 мкг 13.4% 18% 745 г
Никель, Ni 0.3 мкг ~
Рубидий, Rb 49.3 мкг ~
Фтор, F 16.3 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 24540 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Цинк, Zn 0.3654 мг 12 мг 3% 4% 3284 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 74,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106.4 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1583 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.5% 6333 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 12.2% 767 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 3.8% 2517 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7% 1333 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 3.3% 2877 г
Зола 1.647 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 88.4 мкг 900 мкг 9.8% 9.2% 1018 г
альфа Каротин 0.195 мкг ~
бета Каротин 0.533 мг 5 мг 10.7% 10.1% 938 г
бета Криптоксантин 0.216 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.832 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 2.5% 3673 г
Витамин В4, холин 3.57 мг 500 мг 0.7% 0.7% 14006 г
Витамин В5, пантотеновая 0.224 мг 5 мг 4.5% 4.2% 2232 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг 2 мг 10.6% 10% 943 г
Витамин В9, фолаты 13.097 мкг 400 мкг 3.3% 3.1% 3054 г
Витамин C, аскорбиновая 53.03 мг 90 мг 58.9% 55.4% 170 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.548 мг 15 мг 23.7% 22.3% 423 г
Витамин Н, биотин 0.036 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 138889 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 2.1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.6876 мг 20 мг 3.4% 3.2% 2909 г
Ниацин 0.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246.84 мг 2500 мг 9.9% 9.3% 1013 г
Кальций, Ca 14.82 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6748 г
Кремний, Si 14.414 мг 30 мг 48% 45.1% 208 г
Магний, Mg 11.35 мг 400 мг 2.8% 2.6% 3524 г
Натрий, Na 422.72 мг 1300 мг 32.5% 30.5% 308 г
Сера, S 14.54 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6878 г
Фосфор, Ph 33.6 мг 800 мг 4.2% 3.9% 2381 г
Хлор, Cl 665.66 мг 2300 мг 28.9% 27.2% 346 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 293.7 мкг ~
Бор, B 38.7 мкг ~
Ванадий, V 0.61 мкг ~
Железо, Fe 0.681 мг 18 мг 3.8% 3.6% 2643 г
Йод, I 1.26 мкг 150 мкг 0.8% 0.8% 11905 г
Кобальт, Co 1.063 мкг 10 мкг 10.6% 10% 941 г
Литий, Li 40.18 мкг ~
Марганец, Mn 0.1082 мг 2 мг 5.4% 5.1% 1848 г
Медь, Cu 124.35 мкг 1000 мкг 12.4% 11.7% 804 г
Молибден, Mo 5.694 мкг 70 мкг 8.1% 7.6% 1229 г
Никель, Ni 1.043 мкг ~
Рубидий, Rb 92.1 мкг ~
Селен, Se 0.292 мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 18836 г
Фтор, F 6.33 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 63191 г
Хром, Cr 1.33 мкг 50 мкг 2.7% 2.5% 3759 г
Цинк, Zn 0.1917 мг 12 мг 1.6% 1.5% 6260 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.396 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.459 г ~
Сахароза 0.27 г ~
Фруктоза 0.721 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.19 г ~
Аргинин* 0.043 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.045 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.081 г ~
Заменимые аминокислоты 0.271 г ~
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.14 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.218 г ~
Пролин 0.033 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.041 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.414 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.447 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.715 г min 16.8 г 10.2% 9.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.708 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.686 г от 11.2 до 20.6 г 41.8% 39.3%
18:2 Линолевая 4.311 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4.3 г от 4.7 до 16.8 г 91.5% 86%

Энергетическая ценность Икра баклажанная домашняя составляет 106,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.7 кКал 1684 кКал 2.1% 6.1% 4853 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.7% 7600 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 5.2% 5600 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 7.2% 4056 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 27.4% 1053 г
Вода 90 г 2273 г 4% 11.5% 2526 г
Зола 0.602 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 256.6 мкг 900 мкг 28.5% 82.1% 351 г
альфа Каротин 2.382 мкг ~
бета Каротин 1.573 мг 5 мг 31.5% 90.8% 318 г
бета Криптоксантин 5.062 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74.739 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 8.9% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 6.9% 4186 г
Витамин В4, холин 7.88 мг 500 мг 1.6% 4.6% 6345 г
Витамин В5, пантотеновая 0.189 мг 5 мг 3.8% 11% 2646 г
Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 26.8% 1081 г
Витамин В9, фолаты 19.801 мкг 400 мкг 5% 14.4% 2020 г
Витамин C, аскорбиновая 21.65 мг 90 мг 24.1% 69.5% 416 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.533 мг 15 мг 3.6% 10.4% 2814 г
Витамин Н, биотин 0.335 мкг 50 мкг 0.7% 2% 14925 г
Витамин К, филлохинон 5.5 мкг 120 мкг 4.6% 13.3% 2182 г
Витамин РР, НЭ 0.8077 мг 20 мг 4% 11.5% 2476 г
Ниацин 0.506 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.34 мг 2500 мг 8.7% 25.1% 1145 г
Кальций, Ca 17.92 мг 1000 мг 1.8% 5.2% 5580 г
Кремний, Si 21.29 мг 30 мг 71% 204.6% 141 г
Магний, Mg 14.19 мг 400 мг 3.5% 10.1% 2819 г
Натрий, Na 5.63 мг 1300 мг 0.4% 1.2% 23091 г
Сера, S 13.28 мг 1000 мг 1.3% 3.7% 7530 г
Фосфор, Ph 32 мг 800 мг 4% 11.5% 2500 г
Хлор, Cl 24.91 мг 2300 мг 1.1% 3.2% 9233 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 353.9 мкг ~
Бор, B 85.1 мкг ~
Ванадий, V 14.64 мкг ~
Железо, Fe 0.493 мг 18 мг 2.7% 7.8% 3651 г
Йод, I 1.59 мкг 150 мкг 1.1% 3.2% 9434 г
Кобальт, Co 1.494 мкг 10 мкг 14.9% 42.9% 669 г
Литий, Li 20.993 мкг ~
Марганец, Mn 0.1802 мг 2 мг 9% 25.9% 1110 г
Медь, Cu 91.49 мкг 1000 мкг 9.1% 26.2% 1093 г
Молибден, Mo 6.233 мкг 70 мкг 8.9% 25.6% 1123 г
Никель, Ni 1.562 мкг ~
Рубидий, Rb 76.3 мкг ~
Селен, Se 0.268 мкг 55 мкг 0.5% 1.4% 20522 г
Стронций, Sr 1.08 мкг ~
Фтор, F 16.15 мкг 4000 мкг 0.4% 1.2% 24768 г
Хром, Cr 1.1 мкг 50 мкг 2.2% 6.3% 4545 г
Цинк, Zn 0.3605 мг 12 мг 3% 8.6% 3329 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.305 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.365 г ~
Сахароза 1.36 г ~
Фруктоза 0.511 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.048 г ~
Заменимые аминокислоты 0.38 г ~
Аланин 0.039 г ~
Аспарагиновая кислота 0.094 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.13 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.489 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 0.032 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.181 г min 16.8 г 1.1% 3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.18 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.52 г от 11.2 до 20.6 г 4.6% 13.3%
18:2 Линолевая 0.479 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 30.5%

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 34,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра из баклажанов (на зиму). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра из баклажанов (на зиму) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39,8 %, бэта-каротином — 43,5 %, витамином C — 19,8 %, витамином E — 36,9 %, кремнием — 56,1 %, хлором — 11,1 %, кобальтом — 41,9 %, марганцем — 11,8 %, медью — 13 %, молибденом — 14,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,1 %, бэта-каротином — 39,1 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином C — 21,2 %, кремнием — 76,1 %, кобальтом — 25,4 %, марганцем — 12,3 %, медью — 14,2 %, молибденом — 13 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 77,4 %, бэта-каротином — 83,5 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 28,3 %, витамином K — 62 %, калием — 14,6 %, кремнием — 85,6 %, кобальтом — 48,4 %, марганцем — 16,4 %, медью — 16,7 %, молибденом — 19,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином C — 26,1 %, витамином E — 11,7 %, калием — 13 %, кремнием — 88,8 %, хлором — 13,4 %, кобальтом — 39,4 %, марганцем — 15,5 %, медью — 18,4 %, молибденом — 14,6 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о