Соевый шашлык – Из сои и сейтана. Как приготовить шашлык без мяса | Кухня

Содержание

Из сои и сейтана. Как приготовить шашлык без мяса | Кухня

Майские праздники — время для пикников с шашлыками. Однако отдых могут омрачить проблемы с пищеварением, потому как жареное мясо на огне хоть и вкусная, но довольно тяжёлая пища.

Из чего приготовить шашлык, чтобы он был полезным — в материале «АиФ-Челябинск».

Маринованное соевое мясо

По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Главное достоинство — оно практически на половину состоит из растительного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, большое количество волокон придаёт надолго ощущение сытости.

Как готовить:

Соевое мясо имеет специфический привкус, но оно как губка впитывает нужный вкус, стоит только замариновать его. Маринованное мясо можно приготовить на углях, обжарить или потушить. Со вкусами маринадов можно экспериментировать бесконечно.

  • Соевое мясо — 170 гр 
  • Кипяток — 1500 мл
  • Соль морская среднего помола — 2 ч.л.
По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине.
По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Фото: pixabay.com

Маринад:

  • Кориандр зёрна — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Паприка — 7 ч.л.
  • Куркума — 0,3,ч.л.
  • Кардамон молотый — 0,3 ч.л.
  • Соль морская среднего помола — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Замочить кусочки соевого мяса в большой кастрюле, залив кипятком на 10 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить, после чего отжать сою и переложить в кастрюлю. Смешать все специи. Посыпать смесью соевое мясо, перемешать. Смешать подсолнечное масло, томатную пасту, сок лимона. Постепенно добавить заправку, хорошо перемешивая с соевым мясом. Кастрюлю с соевым мясом накрыть крышкой и поставить мариноваться на ночь в холодильник.

Шашлык из сейтана

Шашлык на основе теста имеет едва уловимые вкусовые отличия от мясного. Особенно хорош для тех, кто только приобщается к вегетарианскому образу жизни.

Как готовить:

  • Мука 1 кг
  • Вода 700 мл
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист
На вид и по вкусу шашлык из теста не отличается от обычного. На вид и по вкусу шашлык из теста не отличается от обычного. Фото: pixabay.com

Муку размешать в воде. Полученное тесто оставить на час, а затем тщательно промыть его в воде, желательно несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть из него крахмал, оставив лишь клейковину. Затем порезать вымытое тесто и положить в кипящую подсолённую воду со специями и лавровым листом на 30 минут. Далее слить воду, отжать тесто от избытка жидкости и порезать полученный сейтан кусочками. Ещё раз отжать. Положить кусочки в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса, специй и лука. Вымоченный в маринаде сейтан убрать на ночь в холодильник. На следующий день его можно жарить на углях отдельно или с любой зеленью и овощами, но не больше 10 минут.

Овощи-гриль

Для поедания овощного шашлыка, пожалуй, нет никаких ограничений. Набор овощей для его приготовления не строг и подбирается произвольно.

Как готовить:

  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Шампиньоны
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло
  • Лимонный сок
Шпажки стоит смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления.
Шпажки стоит смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления. Фото: pixabay.com

Нарезать болгарский перец небольшими дольками, помидоры разрезать пополам, очистить шляпки шампиньонов, кабачок не очищать, резать брусочками небольшого размера. Для маринада смешать подсолнечное масло с лимонным соком, солью и перцем. Затем полить подготовленные овощи маринадом и оставить на 15-20 минут. Теперь их можно нанизывать на шпажки. Чтобы помидоры и перец не соскальзывали с палочки, первым и последним должен быть кусочек кабачка. В середине овощи чередуются хаотично.

Шпажки стоит смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления.

Шашлык из тофу

Шашлык из тофу – самый доступный, быстрый и вкусный вариант веганского шашлыка. Соевый творог в свежем виде не имеет ярко-выраженного вкуса, но стоит его лишь слегка прокоптить над углями, как кусочки покрываются лёгкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри.

Тофу не обязательно мариновать или подавать с соусом, немного соли и чёрного перца во время приготовления вполне достаточно.

Как готовить:

  • Пачка соевого сыра тофу
  • Кабачок
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Перец
Если тофу прокоптить над углями, кусочки покрываются лёгкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри. Если тофу прокоптить над углями, кусочки покрываются лёгкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри. Фото: pixabay.com

Перец нарезать на небольшие ломтики. Кабачок нарезать кольцами, тофу нарезать толстыми кубиками. Нанизать овощи и тофу на палочки. Когда перец и кабачки будут готовы, можно снимать шашлыки с огня.

chel.aif.ru

Шашлык из соевого мяса — рецепт

В этой статье я расскажу, как мы делали шашлык из соевого мяса и поделюсь рецептом. Забегая наперёд скажу, что получилось очень вкусно! Многие считают, что из соевого мяса ничего путного приготовить нельзя и нужно оно только для безвкусного восполнения белка. На самом деле это не так. Правильно приготовленное соевое мясо является не только источником растительного белка, но ещё и может порадовать Вас своим вкусом.

Я уже рассказывал, как как приготовить жаренное соевое мясо в домашних условиях. Сегодня настал черёд

шашлыка из соевого мяса. Процедура маринования мяса почти такая же, как в рецепте жаренного мяса.

Шашлык из соевого мяса ингредиенты

Шашлык из соевого мяса ингредиенты - VegaWorld.ruШашлык из соевого мяса ингредиенты — VegaWorld.ru

Соевое мясо крупными кусками («шницели») — 3 пакета

Обычный маринад для мяса. Можно выбрать один из тех, что на картинке — либо пакет, либо полбутылки.

Одна крупная луковица

Для вегетарианцев — обратите внимание, что в готовый маринад зачастую добавляют молочные продукты или даже какой-нибудь говяжий порошок или вытяжку. Поэтому будьте внимательны при выборе маринада — не забывайте читать состав.

Шаг 1

Мясо из пакетов высыпать в кастрюлю.

Шаг 2

Вылить содержимое пакета с маринадом в кастрюлю.

Шаг 3

Залить водой мясо с маринадом. Воды нужно ровно столько, чтобы не полностью накрыть мясо в кастрюле. Ни в коем случае не наливайте много воды — маринад станет слишком жидким и мясо будет безвкусным!

Шаг 4

Добавить нарезанный кольцами лук.

Шаг 5

Плотно прижать мясо в кастрюле. Оставляем на несколько часов. В принципе, хватит и трёх часов маринования, но лучше оставить на ночь.

Маринованное соевое мясо для шашлыка - VegaWorld.ruМаринованное соевое мясо для шашлыка — VegaWorld.ru

Шаг 6

Идём в лес, разжигаем костёр, насаживаем мясо и кольца лука на шампуры и жарим шашлык 🙂

Шашлык из соевого мяса - VegaWorld.ru
Шашлык из соевого мяса - VegaWorld.ru Шашлык из соевого мяса - VegaWorld.ru Всё как у людей :) - VegaWorld.ru Всё как у людей 🙂 — VegaWorld.ru

Шашлык из соевого мяса получился довольно вкусный. Можно поэкспериментировать с маринадом и специями. Слышал хвалебные отзывы о медовом маринаде, но мне он не понравился, как говорится — на вкус и цвет товарищей нет.

vegaworld.ru

ТОП 10 лайфхаков, как приготовить вегетарианский шашлык: ни грамма мяса



Вегетарианство – еще не причина отказываться от пикников с друзьями, которые «из всех искусств» предпочитают мясо. На мангале можно жарить вегетарианские шашлыки. Вот несколько идей, что нанизать на шампур или положить на решетку гриль и получить после обжаривания гастрономическое удовольствие. Ни одно животное не пострадает!

1. Соевое мясо

  • Бросьте сухое соевое мясо (например, стейки) в кастрюлю с холодной водой, отварите согласно инструкции – и получите сочный и мягкий полуфабрикат для маринования. Замариновать сою можно в растительном масле, соли и специях. Специй – не жалеть. Соевое мясо пресное. Через пару часов на шампур.

соевое мясо замаринованное

2. Сыр без сычуга

  • Для вегетарианских шашлыков берите, понятное дело, сыр без сычуга – адыгейский, сулугуни или тофу. Кусочки сыра обваляйте в специях и, нанизав на шампур, намотайте на них полоски слоеного бездрожжевого теста. К слову, сыр можно обернуть полосками нори – шашлыки станут похожи на рыбные.

сыр сулугуни на шампуре

3. Шампиньоны

  • Не менее вкусно – грибной шашлык из шампиньонов. Промытые грибы замаринуйте в масле, соевом соусе и перце. Уже через 1-2 часа можно раскладывать на решетке и обжаривать. Подавать с жирной сметаной.

шампиньоны на шпажках

4. Кукуруза

  • С кукурузой еще проще. Возьмите молодые початки, обмажьте растопленным сливочным маслом с солью и специями – и на решетку барбекю. Можно порезать кусочками и нанизать на шпажки.

початки кукурузы на шпажках

5. Овощи

  • Или пройдитесь по классике – нанизайте на шампур предварительно замаринованные в масле и специях овощи (баклажаны, перцы, помидоры, цуккини). Если хотите добавить в ассорти картофель, отварите его заранее до полуготовности.

овощной шашлык

6. Картофель

  • Что касается картофеля, вполне себе самостоятельное блюдо. Картошку порежьте на кружочки толщиной с сантиметр. Щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите. Готовьте на горящих углях, пока не покроется аппетитной корочкой и не будет легко протыкаться вилкой. Подавайте с соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

шашлык из картофеля

7. Авокадо

  • Точно так же на гриле можно поджарить авокадо, смазав кусочки оливковым маслом, сбрызнув соком лайма и посолив.

авокадо

8. Тыква

  • Пряная закуска из тыквы тоже сможет составить достойную конкуренцию стейкам и курочке. Очищенную от кожуры, волокон и семечек тыкву нарежьте полукольцами. Натрите кусочки соусом из масла, соли и чеснока. Запеките с обеих сторон.

тыква

9. Ананасы

  • Звучит странно, но вы попробуйте. Очень вкусное и, главное, легкое блюдо, которое быстро уберет чувство тяжести в желудке, если вдруг переели. Ананас, понятно дело, очистите от вредной кожицы и порежьте на куски произвольной формы. Замаринуйте в сахаре и корице.

ананасы на гриле

10. Арбуз

  • И еще одна фруктовая вкусная закуска. Станет приятным гастрономическим открытием. Почистите арбуз от семян (по возможности), нарежьте треугольниками, смажьте маринадом из сока лайма, меда и растительного масла. Запеките на углях.

арбуз на гриле



golifehack.ru

как готовить? 7 вкусных рецептов

Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.

Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.

1. Шашлык чечевичный

Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.

2. Шашлык грибной

Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.

вегетарианский шашлык

3. Шашлык сырный

Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.

4. Шашлык соевый

Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.

5. Шашлык картофельный

Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.

вегетарианский шашлык

6. Шашлык мучной (сейтан)

Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.

7. Шашлык капустный

В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Где и как пожарить шашлыки, чтобы не получить штраф

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Шашлык в соевом соусе: рецепты приготовления, полезные советы

Огромная масса способов подготовки мясной продукции или птицы для последующего приготовления шашлыков, как правило, ставит начинающих кулинаров в весьма сложное положение. Обилие рецептов, многочисленные советы друзей и соседей могут существенно затруднить ориентацию в выборе наиболее эффективного варианта для получения действительно достойного блюда. Но существует очень простая технология приготовления великолепных шашлыков с минимальными затратами – и по финансам и по времени. Для этого необходимо лишь замариновать шашлык в соевом соусе. Наверное, нет более простых рецептов, чем рецепт маринада, основанного на соевом соусе. Эта вкуснейшая восточная приправа отлично справляется с возложенными на нее обязанностями, то есть процесс маринования не занимает много времени, а сам маринад получается предельно бюджетным. Кроме того, этот соус всегда придает шашлыкам особую нежную пикантность вкуса, и для этого вовсе не требуется особых дополнительных ингредиентов.

Практически все маринады на его основе абсолютно не замысловаты по составу и готовятся предельно элементарно, но некоторые правила необходимо все-таки знать.

Особенности приготовления

Следует учитывать некоторые нюансы маринадов с соевым соусом:

  • Соль в такие маринады абсолютно не добавляется, так как сам соус, как правило, бывает соленым, что вполне достаточно для будущего блюда. По этой же причине не следует использовать комплексные приправы, которые имеют в своем составе соль.
  • Такой маринад примечателен тем, что он сам прекрасно размягчает волокна мяса без всяких дополнений. Но для ускорения процесса маринования иногда используют дополнительные компоненты. Как правило, это лимонный сок, вино или коньяк.
  • Соус отлично сочетается со многими специями или пряностями, и их можно смело использовать в соевых маринадах.
  • Мясо в нем всегда маринуется достаточно быстро. Для свинины время маринования составляет min = 3 часа, привычная говядина или традиционная баранина маринуются min = 5 часов, а вот любая птица или курица допускают сокращение этого времени до min = 2 часа.
  • Посуда для маринования должна быть непременно стеклянная, фарфоровая или керамическая, так как даже современная нержавейка мало подходит для длительного контакта с маринадом.
  • Маринад на соевом соусе вполне допускает маринование и при комнатной температуре, а подобные условия позволяют сократить время этого процесса вдвое.
  • Естественно, что для достойных шашлыков необходимы только качественные сорта мяса или птицы. Если попался жесткий мясной продукт, то ситуацию следует исправить. Мясо необходимо нарезать, полностью залить минералкой и оставить в покое на один час. Затем минералка сливается, и мясо, которое непременно станет нежнее, можно мариновать.
  • В рецептах, где используется лук, гораздо практичней использовать луковый сок, а не его нарезанные колечки. Сок способен более глубоко проникнуть во фрагменты будущего шашлыка и предельно насытить их своим ароматом.
Мясо в маринаде из соевого соуса
Вариаций маринадов с соевым соусом превеликое множество, и всегда можно подобрать подходящий рецепт применительно к имеющемуся мясу или птице

Рассмотрим некоторые рецепты, где он удачно сочетается с совершенно разными ингредиентами. Начнем с самого элементарного варианта.

Универсальный простейший маринад

Несмотря на свой минимализм ингредиентов, этот маринад показывает великолепные результаты маринования и применим для любого вида мяса. Он отлично подойдет тем, кто впервые хочет испробовать все прелести использования в маринаде соуса соевого. Кроме того, его вполне можно использовать в качестве базовой основы для собственных кулинарных экспериментов с различными вкусами шашлыков. То есть, если дополнять этот рецепт различными компонентами, то всегда найдется такое удачное сочетание ингредиентов, которое будет полностью соответствовать необходимым вкусовым предпочтениям.

Потребуются:

  • Мясо любое – примерно килограмм.
  • Соус соевый – достаточно половины стакана.
  • Лук репчатый – около половины килограмма.
  • Соответствующие приправы для определенных видов мяса – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Мясо обмывается, непременно обсушивается, нарезается должным образом и помещается в приемлемую посудину из стекла или керамики.
  2. Лук протирается, и из его кашицы извлекается сок, которым необходимо залить нарезанное мясо.
  3. Далее добавляются специи и все перемешивается.
  4. Остается смесь залить соевым соусом, а потом перемешать все окончательно.
  5. Затем все отправляется мариноваться в любое прохладное место. Маринуем, ориентируясь на время обработки маринадом, которое было рекомендовано выше.

Если в состав этого маринада добавить даже один только майонез, то шашлык непременно обогатится дополнительными вкусовыми оттенками, так как в майонезе он будет мариноваться в несколько иных условиях.

Маринад из соевого соуса и меда
Для суховатой индейки или более нежной курицы самой подходящей будет вариация с соевым соусом и натуральным медом

Медовый

Мед оказывает очень мягкое воздействие на волокна мяса, и весь процесс маринования в нем достаточно длителен. Но в тандеме с соевым соусом воздействие меда значительно усиливается, и куриный шашлык вполне промаринуется всего за одну ночь.

Потребуются:

  • Куриные крылышки, бедра или куриные грудки – около килограмма.
  • Соевый соус – половина стакана.
  • Мед – две обычные столовые ложки.
  • Базилик и мята – по две средние веточки.
  • Соответствующие специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленные и разделанные части курицы складываются в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Мед необходимо довести до жидкого состояния в водяной бане, а затем им поливаются нарезанные фрагменты будущего шашлыка.
  3. Все необходимо перемешать и дать мясу пропитаться медом несколько минут.
  4. Затем в емкость вливается соевый соус, добавляются специи, листики базилика и мяты.
  5. Далее полученная смесь перемешивается окончательно и все убирается в прохладное место мариноваться. Мариновать нужно не менее двенадцати часов, а можно и дольше, что непременно улучшит вкус будущих шашлыков.

Такой маринад отлично подходит не только для куриных крылышек, бедер и грудок, но и для аналогичных частей тушки индейки.

Кроме того, в медово-соевом соусе прекрасно маринуется и свинина. Свиной шашлык гарантированно получится особо ароматным, сочным и нежным.
Следует напомнить, что шашлыки, которые были замаринованы с медом, необходимо чаще переворачивать, так как велика вероятность их подгорания.

Баранина в маринаде
Для говядины или традиционной для шашлыков баранины будет более подходящим маринад с соевым соусом и горчицей

Горчичный

Маринад хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но его очень легко приготовить.

Потребуются:

  • Непосредственно баранина – примерно килограмм.
  • Соус соевый и сок лимона – по половине стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Качественная горчица – ¼ стакана.
  • Травы пряные – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленная и нарезанная баранина помещается в глубокую фарфоровую посудину.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать чеснок с горчицей. Чеснок предварительно раздавливается и растирается в кулинарной ступе или пропускается через пресс.
  3. Далее к горчице добавляется сок лимона, пряные травы, соус соевый, и все перемешивается.
  4. Затем этой жидкой смесью заливается баранина, и все перемешивается окончательно.
  5. Теперь будущий бараний шашлык можно отправить мариноваться. Для этого достаточно всего около трех часов.

Этот маринад предпочтителен не только для баранины или говядины. Он легко приспосабливается и для рыбы. Для этого к его компонентам добавляется пара столовых ложек масла оливкового и имбирь. Маринад с имбирем идеально подходит к любой рыбе.

Из рассмотренных выше рецептов видно, что шашлык в соевом соусе готовится совсем незамысловато, и в подобных маринадах успешно используются многие компоненты, которые могут абсолютно различаться по своим вкусовым свойствам. Но приготовленные шашлыки будут всегда отличаться предельным качеством и изумительными оттенками вкусов.

edaturistu.ru

Соевый шашлык — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Мясо соевое — 500 граммов
  • Томат (помидор) красный — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лук зелёный — 50 граммов
  • Лимон — 1 штука
  • Перец черный горошек — 3 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1 столовая ложка
  • Перец душистый — по вкусу

Приготовление

Соевое мясо перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Нагреваем до кипения и варим минут восемь. После этого отжимаем с помощью дуршлага.

Лук репчатый очищаем и шинкуем кольцами. Лук зелёный промываем и измельчаем.

Всё перекладываем в большую посуду. Сверху присыпаем половинкой нарезанного лука, меленьким перцем и лимонным соком. Перемешиваем и убираем мариноваться в место, где прохладней, на три часа.

Промариновавшееся мясо вместе с оставшимся луком нанизываем на шампуры и в течение двадцати минут доводим до готовности над тлеющими углями.

Готовый соевый шашлык выкладываем на большое блюдо, сбрызгиваем растительным маслом. Украшаем соломинками лимона и помидора. В качестве напитка подаём гранатовый сок.

www.happy-giraffe.ru

Свиной шашлык в соевом соусе

Шашлык давно стал традиционным блюдом и неотъемлемым атрибутом пикников и прогулок на природе. Ни один поход на природу или дачу, как правило, не обходится без приготовления мяса на костре. Рецептов маринадов для шашлыков существует огромное количество, но наиболее вкусным, мягким, нежным и сочным шашлык получается в маринаде из соевого соуса. Мясо маринуется в специях и соевом соусе, без добавления соли, что позволяет ему хорошо пропитаться и быстро замариноваться.
Свиной шашлык в соевом соусе

Ингредиенты


Для приготовления свиного шашлыка в соевом соусе понадобится:
  • — свинина — 1 кг;
  • — лук — 2-3 шт;
  • — соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • — черный молотый перец;
  • — душистый молотый перец;
  • — приправа к грилю;
  • — приправа из итальянских трав;
  • — майонез — 1 ст. л.

Рецепт приготовления шашлыка в соевом соусе


Свиной шашлык в соевом соусе
1. Для шашлыка лучше всего выбирать свежее, жирное мясо, хорошо для этого подходит свиной ошеек (во время жарки на костре сало будет плавно топиться, делая кусочки мяса гораздо мягче). Если же вы предпочитаете более постный вид шашлыка, тогда следует брать мякоть. Мясо необходимо сполоснуть под водой, пропитать бумажным полотенцем.
Свиной шашлык в соевом соусе
2. Свинину режем средними кусками, можно резать и большими (тогда шашлык нужно будет немного дольше жарить). Вообще размер кусочков — на ваше усмотрение.
Свиной шашлык в соевом соусе
3. Добавляем к ней черный и душистый молотый перец, приправу к грилю, приправу из итальянский трав. Перемешиваем мясо со специями и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы оно хорошо пропиталось. Затем добавляем 1 ст. л. майонеза и 4 ст. л. соевого соуса. Еще раз все перемешиваем.
Свиной шашлык в соевом соусе
4. Тем временем очищаем лук, и режем его крупными кольцами. Берем пластмассовый лоток или кастрюльку, в которой будет мариноваться шашлык. Одним слоем укладываем кусочки свинины, сверху — слой лука, затем опять свинину и лук. Накрываем лоток или кастрюлю крышкой и отправляем мариноваться в холодильник на 10 — 12 часов. Шашлык лучше всего мариновать вечером, тогда за ночь он отлично замаринуется и будет очень мягким.
Свиной шашлык в соевом соусе
5. Жарить свиной шашлык конечно же лучше всего на мангале и дровах из фруктовых деревьев (вишня, груша, абрикос). На шампур поочередно нанизываем кусочки мяса и кольца лука (при желании можно добавить кружочки нарезанных помидор), кладем шашлыки на тлеющие угли и жарим периодически переворачивая шампура, следя за тем, чтобы шашлык равномерно прожарился со всех сторон.
Свиной шашлык в соевом соусе
6. Когда шашлык поджарится, снимаем с мангала. Кушать такой свиной шашлык конечно же лучше с лавашом, свежими овощами и зеленью. Отлично к нему подойдет бокальчик красненького домашнего вина. Приятного аппетита!
Свиной шашлык в соевом соусе
Свиной шашлык в соевом соусе

sdelaysam-svoimirukami.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о