Смалец это что: что это и как вытопить из сала, правила хранения и пошаговые рецепты блюд с фото – Смалец в домашних условиях — рецепт

Смалец — Википедия. Что такое Смалец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей.

Кулинария

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Перед вытапливанием смальца сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на двенадцать и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.

Кулинарный домашний смалец

Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.

Виды смальца

  • Свиной смалец бело-перламутрового цвета, температура топления 26-40 °C.
  • Свиной смалец, изготовленный из жира брюшины и надпочечного сала свиньи, обладает особо деликатным вкусом.
  • Смалец со шкварками, обычный смалец из сала, но с добавлением остатков жареного сала, часто для вкуса добавляются кусочки сушёных яблок, лука, а также тимьян и майоран
  • Гусиный смалец, наиболее полезный и деликатный продукт. Изготавливается из нутряного жира гусей, имеет несколько желтоватый оттенок. Так как температура топления его 25 градусов, часто добавляется немного свиного смальца (от 5 до 50 %, должно быть указано на упаковке). Гусиный смалец содержит большое количество ненасыщенных кислот, в пределах 58 % и 10 % полиненасыщенных кислот.
  • Вегетарианский смалец изготавливается из различных растительных жиров.

Также

В быту кусочки сала (реже смалец) используют для смазки ножовочных полотен для металла при распиловке, метчиков и плашек при нарезании резьбы для меньшего износа инструмента и лёгкости обработки. Часть смальца, не застывающего при комнатной температуре, очень хорошо использовать для смазки дверных петель, трущихся частей простых механизмов и пр. В мыловарении смалец используют в качестве недорогого ингредиента. Это отличная база при проблемах кожи, таких как дерматит, экзема, ожоги и язвы; кроме того, свиной жир абсолютно не раздражает кожу.

См. также

Ссылки

Cмалец, рецепт приготовления

Смалец – вытопленное сало. Смалец бывает как свиным, так и смалец со шкварками, гусиный. Добывают его путем вытапливания, к примеру, свиного сала, подкожного, кишечного жира и жировых обрезков.

Каждый человек, если он не стеснен религиозными убеждениями и серьезными проблемами ЖКТ, любит сало. Этот продукт является основоположником многих других – начиная от закуски заканчивая выпечкой. Практически каждая хозяйка, знает, что сало – это непревзойденный продукт при внезапно пришедших гостях, так как за считанные секунды, можно соорудить прекрасный обед. А заготовленный домашний смалец – это основа, как для жарки, так и для чудесных изысков кулинарии.

Чем полезен смалец

Не многие знают, что смалец применяется не только в кулинарии, но и в качестве народного лекаря. Он используется как наружное средство при лечении суставов, мокнущей экземе, ОРЗ или же при облысении.

Смалец

Сало очень богато на полезные вещества и микроэлементы. Но после обработке, в процессе вытапливания смальца, остаются всего лишь три основных, но не менее значимых компонента – витамин В4, витамин Е и селен. Использование в рационе смальца, улучшает белковый и жировой обмен организма, уменьшает поражение печени, особенно при гепатите или хроническом алкоголизме. Так же заботится о работе сердца, способствует укреплению стенок капилляров, улучшает свертываемость крови.

Как приготовить смалец – рецепт

Если вы хотите всегда быть уверенными, что ваша пища сытна, вкусна и полезна, но и при этом бюджет вашей семьи не страдает – приготовьте смалец сами. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и ароматный смалец, с которым приготовление любого блюда, станет проще пареной репы.

Смалец, рецепт

Приготовление смальца начните с покупки правильного нутряного свиного жира, который как правило продается на мясных рынках, в свернутых маленьких рулончиках. На вид он должен быть толстым, мягким, с одной внешней пленкой. Присутствие посторонних запахов – совершенно дурной признак некачественного жира.

Рецепт приготовления

Срезаем внутреннюю пленку, очищаем – при необходимости. Нарезаем небольшими кубиками – не более 0,5 см, и помещаем жир в казанок или нержавеющую кастрюльку, предварительно вылив на дно немного воды (что бы покрыло дно, где-то 1 см). По желанию сверху немного присаливаем. Когда закипит, возьмите, убавьте огонь и перемешайте, через равные промежутки времени (каждые 30 минут).

Приготовить смалец в домашних условиях

Через 3,5-4 часа – смалец готов. Оставить пока он остынет немного (но чтобы не загустел). Осторожно переложите по емкостям, или, к примеру, по банкам – и закатайте, как консервацию.

Такой рецепт отлично подойдет – если вы планируете долго хранить смалец или у вас его большое количество.

Часто хозяйки дополняют смалец, рецепт может предусматривать добавление сала, шкварок и других дополнений.

Хозяйке на заметку

Смалец очень хорош для жарки. Он придает блюду насыщенный и яркий вкус. Не менее хорошо использовать смалец для выпечки. Изделия получаются мягкими, нежными, рассыпчатыми и вкусными. Вот, к примеру, рецепт, известного всем из детства – хвороста, который готовится на смальце.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. водки;
  • сметана;
  • смалец.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления. Тщательно разотрите желтки с сахаром, введите сметану, введите размягченное масло. Тщательно перемешав, добавьте водку и муку, хорошо замесите тесто. Раскатайте пласт, порежьте полосами и сверните хворост, предварительно сделав выемку в середине пласта. Обжарьте на смальце до золотистого цвета, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет жир, присыпьте сахарной пудрой, такой простой рецепт.

Приятного аппетита!

Читайте так же:

Смалец — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей.

Кулинария

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Перед вытапливанием смальца сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают. Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.

Виды смальца

  • Свиной смалец, бело-перламутрового цвета, температура топления 26-40 °C.
  • Свиной смалец, изготовленный из жира брюшины и надпочечного сала свиньи, обладает особо деликатным вкусом.
  • Смалец со шкварками, обычный смалец из сала, но с добавлением остатков жареного сала, часто для вкуса добавляются кусочки сушёных яблок, лука, а так же тимьян и майоран
  • Гусиный смалец, наиболее полезный и деликатный продукт. Изготавливается из нутряного жира гусей, имеет несколько желтоватый оттенок. Так как температура топления его 25 градусов, часто добавляется немного свиного смальца (от 5 до 50%, должно быть указано на упаковке). Гусиный смалец содержит большое количество ненасыщенных кислот, в пределах 58% и 10% полиненасыщенных кислот.
  • Вегетарианский смалец изготавливается из различных растительных жиров.

Также

В быту кусочки сала (реже смалец) используют для смазки ножовочных полотен для металла при распиловке, метчиков и плашек при нарезании резьбы для меньшего износа инструмента и лёгкости обработки. Часть смальца, не застывающего при комнатной температуре очень хорошо использовать для смазки дверных петель, трущихся частей простых механизмов и пр.

См. также

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье «Смалец»

Отрывок, характеризующий Смалец

У Ростовых, как и всегда по воскресениям, обедал кое кто из близких знакомых.
Пьер приехал раньше, чтобы застать их одних.
Пьер за этот год так потолстел, что он был бы уродлив, ежели бы он не был так велик ростом, крупен членами и не был так силен, что, очевидно, легко носил свою толщину.

Он, пыхтя и что то бормоча про себя, вошел на лестницу. Кучер его уже не спрашивал, дожидаться ли. Он знал, что когда граф у Ростовых, то до двенадцатого часу. Лакеи Ростовых радостно бросились снимать с него плащ и принимать палку и шляпу. Пьер, по привычке клубной, и палку и шляпу оставлял в передней.
Первое лицо, которое он увидал у Ростовых, была Наташа. Еще прежде, чем он увидал ее, он, снимая плащ в передней, услыхал ее. Она пела солфеджи в зале. Он внал, что она не пела со времени своей болезни, и потому звук ее голоса удивил и обрадовал его. Он тихо отворил дверь и увидал Наташу в ее лиловом платье, в котором она была у обедни, прохаживающуюся по комнате и поющую. Она шла задом к нему, когда он отворил дверь, но когда она круто повернулась и увидала его толстое, удивленное лицо, она покраснела и быстро подошла к нему.
– Я хочу попробовать опять петь, – сказала она. – Все таки это занятие, – прибавила она, как будто извиняясь.
– И прекрасно.
– Как я рада, что вы приехали! Я нынче так счастлива! – сказала она с тем прежним оживлением, которого уже давно не видел в ней Пьер. – Вы знаете, Nicolas получил Георгиевский крест. Я так горда за него.
– Как же, я прислал приказ. Ну, я вам не хочу мешать, – прибавил он и хотел пройти в гостиную.
Наташа остановила его.
– Граф, что это, дурно, что я пою? – сказала она, покраснев, но, не спуская глаз, вопросительно глядя на Пьера.
– Нет… Отчего же? Напротив… Но отчего вы меня спрашиваете?
– Я сама не знаю, – быстро отвечала Наташа, – но я ничего бы не хотела сделать, что бы вам не нравилось. Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меля важны и как вы много для меня сделали!.. – Она говорила быстро и не замечая того, как Пьер покраснел при этих словах. – Я видела в том же приказе он, Болконский (быстро, шепотом проговорила она это слово), он в России и опять служит. Как вы думаете, – сказала она быстро, видимо, торопясь говорить, потому что она боялась за свои силы, – простит он меня когда нибудь? Не будет он иметь против меня злого чувства? Как вы думаете? Как вы думаете?
– Я думаю… – сказал Пьер. – Ему нечего прощать… Ежели бы я был на его месте… – По связи воспоминаний, Пьер мгновенно перенесся воображением к тому времени, когда он, утешая ее, сказал ей, что ежели бы он был не он, а лучший человек в мире и свободен, то он на коленях просил бы ее руки, и то же чувство жалости, нежности, любви охватило его, и те же слова были у него на устах. Но она не дала ему времени сказать их.

смалец — это… Что такое смалец?

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, льца, муж. Вытопленное нутряное свиное сало. | прил. смальцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смалец — льца, мн. нет, м. (польск. smalec …   Словарь иностранных слов русского языка

  • смалец — сущ., кол во синонимов: 1 • сало (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем.  …   Википедия

  • смалец — род. п. льца топленое свиное сало , южн., зап., укр. смалець, блр. смалец. Через польск. smalec из ср. в. н. smalz топленое сало : нов. в. н. schmelzen топить, плавить ; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге Гётце 528; Преобр. II, 334 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Смалец — м. Вытопленное нутряное сало (обычно свиное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смалец — смалец, смальцы, смальца, смальцев, смальцу, смальцу, смальцам, смалец, смальцы, смальцем, смальцами, смальце, смальцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • смалец — см алец, льца, твор. п. льцем …   Русский орфографический словарь

  • смалец — (2 м), Р. сма/льца, Тв. сма/льцем …   Орфографический словарь русского языка

  • смалец — льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце …   Энциклопедический словарь

  • смалец — это… Что такое смалец?

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, льца, муж. Вытопленное нутряное свиное сало. | прил. смальцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смалец — льца, мн. нет, м. (польск. smalec …   Словарь иностранных слов русского языка

  • смалец — сущ., кол во синонимов: 1 • сало (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем.  …   Википедия

  • смалец — род. п. льца топленое свиное сало , южн., зап., укр. смалець, блр. смалец. Через польск. smalec из ср. в. н. smalz топленое сало : нов. в. н. schmelzen топить, плавить ; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге Гётце 528; Преобр. II, 334 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Смалец — м. Вытопленное нутряное сало (обычно свиное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смалец — смалец, смальцы, смальца, смальцев, смальцу, смальцу, смальцам, смалец, смальцы, смальцем, смальцами, смальце, смальцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • смалец — см алец, льца, твор. п. льцем …   Русский орфографический словарь

  • смалец — (2 м), Р. сма/льца, Тв. сма/льцем …   Орфографический словарь русского языка

  • смалец — льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце …   Энциклопедический словарь

  • смалец — это… Что такое смалец?

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, льца, муж. Вытопленное нутряное свиное сало. | прил. смальцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смалец — льца, мн. нет, м. (польск. smalec …   Словарь иностранных слов русского языка

  • смалец — сущ., кол во синонимов: 1 • сало (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем.  …   Википедия

  • смалец — род. п. льца топленое свиное сало , южн., зап., укр. смалець, блр. смалец. Через польск. smalec из ср. в. н. smalz топленое сало : нов. в. н. schmelzen топить, плавить ; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге Гётце 528; Преобр. II, 334 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Смалец — м. Вытопленное нутряное сало (обычно свиное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смалец — смалец, смальцы, смальца, смальцев, смальцу, смальцу, смальцам, смалец, смальцы, смальцем, смальцами, смальце, смальцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • смалец — см алец, льца, твор. п. льцем …   Русский орфографический словарь

  • смалец — (2 м), Р. сма/льца, Тв. сма/льцем …   Орфографический словарь русского языка

  • смалец — льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце …   Энциклопедический словарь

  • смалец — это… Что такое смалец?

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, льца, муж. Вытопленное нутряное свиное сало. | прил. смальцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смалец — льца, мн. нет, м. (польск. smalec …   Словарь иностранных слов русского языка

  • смалец — сущ., кол во синонимов: 1 • сало (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем.  …   Википедия

  • смалец — род. п. льца топленое свиное сало , южн., зап., укр. смалець, блр. смалец. Через польск. smalec из ср. в. н. smalz топленое сало : нов. в. н. schmelzen топить, плавить ; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге Гётце 528; Преобр. II, 334 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Смалец — м. Вытопленное нутряное сало (обычно свиное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смалец — смалец, смальцы, смальца, смальцев, смальцу, смальцу, смальцам, смалец, смальцы, смальцем, смальцами, смальце, смальцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • смалец — см алец, льца, твор. п. льцем …   Русский орфографический словарь

  • смалец — (2 м), Р. сма/льца, Тв. сма/льцем …   Орфографический словарь русского языка

  • смалец — льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце …   Энциклопедический словарь

  • Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о