Слива характеристика: описание и характеристика, ягода или фрукт, тип плода, к какому семейству относится, фото

Содержание

Слива | Сад и огород

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом терна и алычи(calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета.

Сливы – это плоды одноименного фруктового дерева. Цветок из пяти лепестков этого растения у китайцев считается символом пяти богов, у дальневосточных народов он ассоциируется с тайной брачного ложе, а корейцы относят это дерево к четырем священным растениям. Древние греки называли его «кукушкиным яблоком», а мы – сливой.

Северная граница культивирования сливы в РФ — Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах, а отдельные экземпляры в любительских садах встречаются далеко за пределами основного ареала ее распространения.

Биологическое описание сливы

Слива – листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 15 метров со стержневой корневой системой и широкой или вытянутой овальной кроной. Листья сливы очерёдные, короткочерешковые, простые, по форме – широколанцетные, овальные или обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки сливы – белые или розовые, до 2 см в диаметре. Плод сливы – продолговатая или округлая однокостянка красного, жёлтого, розового, лилового или фиолетового цвета с сизым налётом.

Относительно количества численности подрода Слива специалисты расходятся во мнениях. В разных источниках называют от 30 до 40 видов. Большинство из них – это плодоносящие деревья и кустарники, но наряду с присущими им потребительскими качествами многое представители подрода в той или иной степени обладают декоративными свойствами.

Виды слив

Слива китайская (P. salicina) – дерево, в высоту достигающее 12 метров. Кора на стволах серо-бурая. Побеги сливы китайской серовато-зелёные. Красновато-коричневые ветви с довольно крупными продолговатыми или обратнояйцевидными листьями образуют шатровидную крону. Белые цветки собраны в пучки по 2-4 штуки. Зимостойкость средняя.

Слива косматая (P. subhirtella) – невысокое дерево с раскидистой плакучей кроной, достигающее в высоту 4 метров. Цветёт в апреле-мае. Цветки белые, многочисленные. Осенью листва растения приобретает оранжевую или коричневатую окраску. В отличие от большинства представителей вида хорошо чувствует себя на влажных почвах.

Слива уссурийская (P. ussuriensis) – низкорослое, до 3-х метров в высоту дерево. На побегах имеются шипы. Цветки мелкие, белые, густо расположенные на ветвях, с тонким нежным ароматом. Плоды мелкие, светло-зелёные или красноватые. Отличается ранним цветением и чрезвычайной морозостойкостью, весенние заморозки не влияют на плодоношение растений.

Слива американская (P. americana) в естественной среде обитания – это высокий кустарник или небольшое дерево. Цветёт рано, белые цветки распускаются на ветках ещё до появления листвы. Плоды фиолетовые, не крупные. Морозостойка, рекомендуется для взращивания в северных регионах.

Слива домашняя (P. domestica) – высокорослое дерево высотой до 25 метров. Форма кроны обратнояйцевидная. Цветки белые. Холодостойка. Имеет ряд подвидов, а также множество сортов и форм.

Слива морская (P. maritima) – высокорослый, до 4 метров в высоту, раскидистый кустарник. Период цветения – конец мая — июнь. Цветки белые. Плоды шаровидные, пурпурного оттенка. Используется для озеленения, как декоративное растение.

Слива японская

, или Абрикос японский, или Муме (P. mume) – дерево, реже кустарник высотой 5-7 метров. Цветение раннее. Белые или розовые сидячие цветки имеют приятный аромат. Плоды жёлтого или зеленоватого цвета. Устойчива к болезням и вредителям. Декоративна, используется для озеленения, а также считается хорошим подвоем.

Слива канадская, или Слива чёрная (P. nigra) – низкорослое дерево, достигающее трёх, изредка – шести метров в высоту. По внешнему виду и биологическим свойствам подобна Сливе американской, но характеризуется ещё большей зимостойкостью и лучше переносит засуху.

Слива абрикосовая (P. simonii) – невысокое дерево, растущее до трёх метров в высоту. Предпочитает солнечную экспозицию. Плоды светло-жёлтого цвета созревают в августе-сентябре. Зимостойка.

Тёрн, или Терновник (P. spinosa) – это, как правило, кустарник высотой до 4,5 метров, реже – дерево, не превышающее восьми метров в высоту. Ветви растения обильно покрыты шипами. В природе терновый кустарник образует густые непроходимые заросли. Цветёт до появления листвы мелкими белыми цветками. Плоды мелкие, тёмно-синие с сизым налётом. Широко используется для гибридизации, имеет ряд форм.

Химический состав сливы

Спелые плоды сливы в 100 граммах содержат белки (0,8 г), углеводы (9,6 г), жиры (0,3 г). Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, этот фрукт часто используется в оздоровительном и диетическом питании.

О пользе слив можно судить по тому, что в своем составе они содержат множество важных для жизнедеятельности веществ: провитамины А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно много в нем витамина Р, который способствует снижению давления, укреплению кровеносных сосудов.

Пищевые волокна и свободные органические кислоты: яблочная, лимонная, щавельная, янтарная – регулируют кислотно-щелочной баланс, усиливают моторную функцию кишечника, заставляя его работать «как часы». В состав мякоти слив входит кальций, калий, фосфор, натрий, хром и магний, также есть цинк, медь, йод, фтор и другие химические элементы.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Сорта сливы

По некоторым биологическим особенностям и качествам плодов все сорта подразделяются на ренклоды и венгерки (даже если название сорта звучит совсем иначе). Иногда выделяют еще и мирабели. У венгерок вытянутый плод, упругая мякоть, плоды хороши для сушки и переработки. Большинство самоплодны, поэтому у них выше урожайность.

У ренклодов плоды чаще шаровидной формы, мякоть более нежная, особо хороши для употребления в свежем виде; они самобесплодны и менее зимостойки. У мирабели плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки. Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

Слива Анна Шпет

Сорт районирован в Украине во всех областях; в СНГ — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизстане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Сорт десертный, но пригоден также и для переработки на компот, варенье, повидло и т.п.

Деревья среднерослые с округлой или округло-пирамидальной кроной, недостаточно зимостойкие даже для северных районов Украины (переносят лишь южные мягкие зимы).Плодоносить начинают на 5—6-й год, Плоды крупные (до 42 г), овальные, темно-синие, почти черные. Мякоть зеленовато- желтая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают очень поздно, обычно в первой декаде октября. Урожайность высокая.

Слива Венгерка ажанская

Сорт французской селекции. Районирован в Украине в Винницкой, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Киргизстане, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 20—25 г), обратнояйцевидные, фиолетово-буро-красноватые, созревают в конце августа — начале сентября, не осыпаются. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. В благоприятных условиях урожайность высокая. Пригодны для приготовления качественного чернослива и переработки. Дождливым летом плоды могут лопаться и загнивать. Сорт недостаточно зимостойкий, зимует без проблем только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива Венгерка итальянская

Сорт из Северной Италии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные (40—50 г), овальные, темно-синие, покрыты густым сизым налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, ароматная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. В благоприятных условиях урожайность хорошая. Сорт используется главным образом для приготовления качественного чернослива.

Очень требователен к условиям произрастания и уходу. Неустойчив к засухе и сухости воздуха. Зимостойкость слабая, от морозов не страдает только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива Венгерка Московская

Дерево среднерослое. Начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса плода 18—20 г), голубовато-синие, мякоть желтая. Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания. Самоплодный сорт, но для повышения урожая желательно соседство с сортами-опылителями (Скороспелка красная).

Слива Венгерка обыкновенная

Один из наиболее популярных сортов сливы. Районирован в Украине во всех областях; в России — на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизстане, Литве и Молдавии. Внутри сорта есть много разновидностей, различающихся по урожайности, срокам созревания, качеству плодов и др. Деревья среднерослые.

Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 20—25 г), темно-синие с сизым налетом, созревают в первой половине сентября, долго держатся на дереве и подвяливаются. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, сочная, кисло-слад- кая; вкус хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Использование плодов универсальное. Сорт очень требователен к почвам (на песчаных не растет), влажности и теплу. Зимостойкость в северных районах Украины удовлетворительная.

Слива Жигули

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона овально-округлая, средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях серо-зелёная, гладкая. Плоды крупные, средней массой 31.1 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, вдавленная с боков. Основание плода с углублением, ямка средней глубины, широкая. Плодоножка средней длины и толщины, от ветки отделяется легко. Окраска плода зелёная, покровная синяя, сплошная. Подкожные точки малочисленные, белые, хорошо заметные. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налётом, с плода снимается с трудом. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок бесцветный. Косточка средней величины, весом 1.5 г, хорошо отделяется от мякоти, яйцевидная, заострённая сверху и снизу, в ямках. Цветёт в средние сроки 10-14 мая. Сорт самоплодный. Лучшие опылители Мирная, Скороспелка Красная, Тернослива Волжская №6. Созревание плодов в поздние сроки (27 августа-3 сентября). Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плодоношение регулярное. Плодоносит на букетных веточках и копьецах.

Слива Кирк


Сорт английской селекции. Районирован в Украине в Запорожской, Львовской, Одесской и Херсонской областях, а также в России, в Дагестане; в Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Деревья сильнорослые, Начинает плодоносить на 4—5-й год, далее — ежегодно. Плоды средние или крупные (масса 30—40 г), округлые, темно-синие с густым беловатым налетом, созревают на юге Украины в первой половине, а в более северных районах — во второй половине августа.

Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная, очень сладкая; вкус очень хороший. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Урожайность средняя. Транспортабельность хорошая, лежкость — 8—12 дней. Использование плодов универсальное. Сорт не слишком требователен к условиям произрастания. Зимостойкость средняя.

Слива Опошнянка


Старинный украинский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Донецкой, Жито-мирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях. Внутри сорта есть несколько разновидностей, различающихся урожайностью и качеством плодов.

Деревья сильнорослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год. Плоды средние (масса 25—30 г), темно-синие с легким сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября. Мякоть желтовато-зеленая, грубовато-волокнистая, сочная, плотная, вкус хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая. Плоды используются главным образом для приготовления чернослива. Сорт нетребователен к условиям выращивания, относительно зимостойкий (изредка повреждается морозами только в северных районах Украины).

Слива Очаковская желтая

Дерево среднерослое. Начало плодоношения: привитые экземпляры на 3—4-й год, выращенные из корневых отпрысков — на 7—8-й год. Плоды округло-яйцевидные ярко-желтые или зеленовато-желтые, мякоть ароматная. Зимостойкий сорт. Самобесплодный. Желательные сорта-опылители: Ренклод зеленый, Ренклод Улена.

Слива Персиковая


Сорт английского происхождения. Районирован в Украине в Николаевской, Закарпатской областях; в. России в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне; в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии. Деревья среднерослые, цветут поздно, поэтому цветки редко попадают под заморозки. В плодоношение вступают на 4—5-й год.

Плоды очень крупные (масса 50— 70 г), округлые, зеленовато-оранжевые с красивым густым оранжево-пурпурно-красным румянцем, созревают в конце июля, но не одновременно; при сильных ветрах осыпаются. Мякоть красновато-желтая, прозрачная, плотная, но нежная, сочная, сладкая, вкус оценивается как хороший или очень хороший. Урожаи обильные, но не регулярные. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибковым болезням.

Слива Ранняя синяя


Сорт английской селекции (получен в результате скрещивания сортов Энглебер и Риверса ранняя урожайная). Районирован в Украине — в Луганской, Донецкой, и Крымской областях; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья средних размеров, крона метловидная, рыхлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 25—30 г), округлые, темно-фиолетово- синие, почти черные, покрыты сизым налетом, созревают во второй половине июля. Мякоть желтовато-золотистая, плотная, сочная, сладкая, вкус очень хороший. Урожайность выше среднего. Лежкость плодов 8—12 дней, транспортабельность очень хорошая. Зимостойкость слабая.

Слива Ренклод мичуринский

Плоды крупные, фиолетовые, мякоть кисло-сладкая с оригинальным привкусом. Начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость средняя. Не страдает болезнями, иммунен к грибку. Самобес- плодный.

Слива Ренклод Альтана

Сорт выведен в Чехословакии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Сумской и Черниговской; в России — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии и Туркменистане.

Деревья средне- или высокорослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса 50—60 г), округлые, зеленовато- или светло-желтые с коричнево-красным румянцем и сизым налетом, созревают во второй половине августа, крепко держатся на дереве. Мякоть золотисто-желтая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкус очень хороший.

Урожайность высокая. Плоды используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Сорт зимостойкий, нетребовательный к почвам, хорошо переносит засуху и засоленность почвы. Дождливым летом возможно растрескивание и загнивание плодов.

Слива Скороспелка красная

Плоды малосахаристые, мякоть плотная, масса до 20 г. Частично самоплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Очаковская черная, Ренклод колхозный. Используется главным образом для консервации.

Слива Тульская черная

Плоды овально-округлые, почти черные с восковым налетом. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Сорт частично самоплодный.Дает урожай в непригодных для других слив условиях. Зимостойкость едва ли не самая высокая изо всех сортов. Хорошо восстанавливается после повреждений.

Слива желтая Хопты

Сорт самобесплодный, среднеспелый – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

Слива золотистая крупная

Сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой. Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента. Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Уход за сливой

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Применение сливы в кулинарии

Сливы — ароматный и вкусный фрукт, но радуют они нас недолго, всего считанные дни на протяжении года. Но опытные хозяйки знают, как продлить срок годности, а вместе с тем, и удовольствие от слив. Если их просушить, получится отличный чернослив. Их можно заморозить в целом виде или половинками, и хранить в морозильной камере круглый год. Из слив получаются превосходные компоты, начинки для пирожков, пюре и соки, повидло, мармелад, желе, пастила, цукаты. Можно приготовить из сливы соус или маринад для вторых блюд, различные подливы и приправы для оттенка вкусовых качеств блюд. Сливы можно хранить маринованными, мочеными, использовать в качестве настоек и алкогольных напитков.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76

Группа С33



ОКП 97 6121

Дата введения 1977-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1399

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)


Настоящий стандарт распространяется на свежие сливу и алычу крупноплодную культурных сортов (Prunus domestica L, Prunus salicina Linde), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования к свежим сливам и алыче крупноплодной при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.6.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежие сливу и алычу крупноплодную подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов слив и сортов алычи крупноплодной I помологической группы указан в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1.2. Свежие сливу и алычу крупноплодную в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаемые отклонения

3. Зажившие механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

До двух градобоин, не уродующих форму плода

Градобоины, не более трех на плоде

Слабая потертость и легкие нажимы до 1 см

Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/8 поверхности плода

Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего диаметра плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух градобоин, не уродующих форму плода

Градобоины, не более трех на плоде

Слабая потертость и легкие нажимы площадью до 2 см

Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе сетка не более 1/8 поверхности плода

Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего диаметра плода

4. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые), % от массы, не более:

в местах заготовки

5

10

в местах назначения

10

20

5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, % от массы, не более

5

10

в том числе поврежденных плодожоркой

2

5

6. Загнившие и зеленые плоды

Не допускаются


Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки, содержание плодов с зажившими механическими повреждениями в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.

2.4. По соглашению с потребителем допускается свежие сливу и алычу крупноплодную, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сливе и крупноплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Приемку слив и алычи крупноплодной производят партиями. Партией считают любое количество свежих слив и алычи крупноплодной, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест объединенной пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.

3.5. Зажившие механические повреждения определяют измерением.

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8. Качество слив и алычи крупноплодной в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9 Смесь помологических сортов слив и алычи крупноплодной в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии слив или алычи крупноплодной первого сорта:

в местах заготовки — не более 10% плодов, относящихся по качеству ко второму товарному сорту, за исключением поврежденных вредителями;

в местах назначения — не более 10% плодов, относящихся по качеству ко второму товарному сорту, за исключением поврежденных вредителями; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых), но пригодных для потребления в свежем виде и для переработки. В партии первого сорта количество плодов со свежими механическими повреждениями не должно превышать норм, установленных в таблице.

Если в партии первого сорта допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;

в партии слив или алычи крупноплодной второго сорта:

в местах заготовки — не более 10% плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго сорта, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, за исключением поврежденных вредителями;

в местах назначения — не более 15% плодов, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), пригодных для потребления в свежем виде или для промышленной переработки, за исключением поврежденных вредителями.

В партии второго сорта количество плодов со свежими механическими повреждениями не должно превышать норм, установленных в таблице.

Если в партии второго сорта допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяются на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.

В случае поступления в места назначения партии сливы или алычи крупноплодной по качеству ниже второго сорта партия к реализации в торговой сети не допускается.

3.12. При межреспубликанских, межобластных перевозках в местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.

3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах слива и алыча крупноплодная перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Слива и алыча крупноплодная должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.

По соглашению сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладывание плодов сливы и алычи крупноплодной должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4.4. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

даты упаковывания;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.5. Каждая партия сливы и алычи крупноплодной сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Транспортируют сливу и алычу крупноплодную всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Сливу и алычу перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков со сливой и алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ СЛИВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

РСФСР

Анна Шпет

Легенда

Венгерка ажанская

Этюд

Венгерка Ваненгейма

Венгерка кубанская

Венгерка домашняя

Исполинская

(В. обыкновенная)

Кабардинская ранняя

Венгерка итальянская

Персиковая

Венгерка кавказская

Ренклод Альтана

Кубанская ранняя

Украинская ССР

Анна Шпет

Тулеу грас

Венгерка ажанская

Венгерка опошнянская

Венгерка домашняя

Ранняя синяя

(В. обыкновенная)

Кирке

Венгерка итальянская

Венгерка донецкая ранняя

Венгерка мускатная ранняя

Ода

Ренклод Альтана

Ренклод Карбышева

Белорусская ССР

Венгерка домашняя

Пердригон ранний

(В. обыкновенная)

Ренклод Альтана

Венгерка итальянская

Эдинбургская

Виктория

Узбекская ССР

Анна Шпет

Исполинская

Бертон

Кирке

Венгерка ажанская

Ранняя синяя

Венгерка фиолетовая

Казахская ССР

Анна Шпет

Персиковая

Бертон

Ренклод Альтана

Ванета

Слива Маркова

Венгерка домашняя

Чернослив поздний чимкентский

Виктория

Чернослив самаркандский

Екатерининская

Эдинбургская

Исполинская

Грузинская ССР

Анна Шпет

Персиковая

Венгерка итальянская

Ренклод Альтана

Екатерининская

Шавклиави

Азербайджанская ССР

Албухари

Венгерка итальянская

Анна Шпет

Персиковая

Венгерка ажанская

Ренклод Альтана

Венгерка домашняя

Литовская ССР

Венгерка ажанская

Виктория

Венгерка домашняя

Эдинбургская

(В. обыкновенная)

Молдавская ССР

Анна Шпет

Венгерка крупная сладкая

Венгерка ажанская

Венгерка юбилейная

Венгерка домашняя

Волошка

(В. обыкновенная)

Кишиневская ранняя

Венгерка итальянская

Соперница

Персиковая

Бертон

Ренклод Альтана

Памяти Костиной (Октябрьская), Стенлей

Сентябрьская

Тулеу грас

Латвийская ССР

Айзпутская

Скороплодная

Венгерка ажанская

Эдинбургская

Виктория

Киргизская ССР

Анна Шпет

Венгерка домашняя

Бертон

(В. обыкновенная)

Ванета

Венгерка итальянская

Венгерка ажанская

Исполинская

Венгерка ВИР’а

Киргизская превосходная

Красавица горная

Таджикская ССР

Анна Шпет

Венгерка итальянская

Венгерка ажанская

Ренклод Альтана

Венгерка домашняя

(В. обыкновенная)

Армянская ССР

Албухари

Венгерка итальянская

Анна Шпет

Исполинская (Джайент-прюн)

Венгерка ажанская

Персиковая

Венгерка домашняя

Ренклод Альтана

(В. обыкновенная)

Туркменская ССР

Анна Шпет

Исполинская (Джайент-прюн)

Бертон

Ренклод фиолетовый

Венгерка ажанская

Сюгар

Эстонская ССР

Виктория

Полли мунаплоом

Кулламаа суур

Тарту варвилине

Лифлянская желтая яичная

Эдинбургская

(Очаковская желтая)

Эмма Лепперман


Сорта слив, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта слив Исполинская, Эдинбургская, Ванета, Ранняя синяя и Персиковая не относят к I помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ АЛЫЧИ КРУПНОПЛОДНОЙ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

РСФСР

Василевская 41

Обильная

Десертная

Пионерка

Красавица

Победа

Красавица никитская местная

Путешественница (Рубиновая)

Колхозная

Пурпуровая

Комета

Ранняя консервная

Культурная красная

Украинская ССР

Обильная

Десертная

Пионерка

Васильевская 41

Пурпуровая

Красавица

Узбекская ССР

Малиновая

Курортная

Фиолетовая десертная

Казахская ССР

Курортная

Фиолетовая десертная

Малиновая

Грузинская ССР

Гулдедова

Цители дроша

Фиолетовая десертная

Азербайджанская ССР

Геогджи Султани

Раджаби

Молдавская ССР

Десертная

Партизанка

Киргизская ССР

Лето

Южная красавица

Малиновая

Фиолетовая десертная

Десертная

Таджикская ССР

Пионерка

Армянская ССР

Сев шлор (Кара алыча)

Туркменская ССР

Ароматная

Партизанка

Малиновая

Пионерка

Южная красавица

Победа

Десертная


Сорта алычи крупноплодной, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЛИВЫ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

I. Определение продукта


Положения настоящего стандарта распространяются на сливы разновидностей (культурных сортов) Prunus domestica L., Prunus insititia L., Prunus salicina Lindley (Prunus triflora Roxburgh), поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.

II. Положения, касающиеся качества


Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых слив на стадии их отправки после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Сливы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:

неповрежденными;

доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;

чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;

с нормальной поверхностной влажностью;

без постороннего запаха и/или привкуса.

Сливы должны быть достаточно сформировавшимися.

Сливы должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Сливы подразделяют на три сорта:

1) Высший сорт

Сливы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Они должны быть:

без дефектов;

покрытыми налетом в зависимости от помологического сорта;

с плотной мякотью;

2) Первый сорт

Сливы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Однако допускаются следующие дефекты:

незначительные дефекты формы;

незначительные дефекты развития;

незначительные дефекты окраски.

Дефекты кожицы, которые не сказываются ни на внешнем виде, ни на сохранности, допускаются для каждого плода при условии соблюдения следующего положения:

длина таких дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать одной трети наибольшего поперечного диаметра плода. В частности, для помологического сорта «Golden gage»* могут быть допущены зарубцевавшиеся трещины.
_______________
* Определение. Ренклоды (Abricots verts, Dauphines, Greengages) — кожица зеленая с желтоватым оттенком.

Черешок может быть поврежден или может отсутствовать при условии, что это не вызовет их последующего гниения;

3) Второй сорт

Ко второму сорту относятся сливы, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

Дефекты формы, развития и окраски допускаются при условии, что сливы не утрачивают своих основных характерных признаков и свойств.

Дефекты кожицы, которые не отражаются на внешнем виде плодов и на их сохранности, допускаются при условии, что их размеры не превышают одной четверти всей поверхности плода.

III. Положения, касающиеся калибровки


Сливы должны быть откалиброваны с учетом минимального размера, определяемого в договоре в зависимости от помологического и товарного сорта.

IV. Положения, касающиеся допусков


В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах, установленных в отношении качества и размеров допусков.

А. Допуски по качеству

Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.

Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но удовлетворяющих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.

Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие плодов с явными признаками гниения, сильно помятых или имеющих незарубцевавшиеся трещины.

Б. Допуски по размерам

Для всех сортов допускается наличие 10% (по счету или массе) слив, не соответствующих размерам, указанным на упаковочной единице, но относящихся к следующей низшей или высшей категории по размеру.

V. Положения, касающиеся товарного вида продукции

A. Однородность

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из слив одного и того же происхождения, помологического сорта, качества и размеров, кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.

Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

Б. Укладка

Плоды можно укладывать следующими способами:

в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;

в один или несколько слоев, разделенных между собой;

навалом в упаковочных единицах, за исключением высшего сорта.

B. Упаковка

Сливы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их соответствующая сохранность.

Материалы, и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не допускать внешнего или внутреннего повреждения плодов. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила или клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.

VI. Положения, касающиеся маркировки


На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

А. Опознавательные обозначения:

Наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.

Б. Вид продукта:

«Сливы», когда содержимое упаковки не видно снаружи;

наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.

В. Происхождение продукта:

страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.

Г. Торговые характеристики:

сорт;

размер по минимальному диаметру.

Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 6).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

описание, характеристика, посадка и уход

Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
    • Пасха
  • Рецепты
      Назад
    • Варенье
        Назад
      • Из винограда
    • Выпечка
        Назад
      • Кексы
      • Пасхальные куличи
описание и характеристика, посадка и уход за сортом, урожайность, фото
Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
    • Пасха
  • Рецепты
      Назад
    • Варенье
ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, особенности агротехники, фото
Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
    • Пасха
  • Рецепты
      Назад
    • Варенье
        Назад
      • Из винограда
    • Выпечка
        Назад
      • Кексы
      • Пасхальные куличи
      • Печенье
      • Пироги
сорта, описание и особенности, выращивание и уход в домашних условиях, фото
Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
описание подвида и характеристика сортов, агротехника выращивания и ухода, ТОП-14 сортов, фото
Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Слива — это сладкий фрукт, который растет на сливе . Научное название для дерева Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» берет свое название от фруктов.

Prunus domestica является европейской сливы . Большая часть слив, которые мы едим, выращивается на сортах этого дерева. Greengages и damsons являются разновидностями слив.,

Растение обычно представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево. Весной имеет привлекательный белый цвет. Ветви часто имеют шипы. Плод может быть до 8 см в поперечнике и обычно сладкий (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют варки с сахаром. Плод имеет одно большое семя внутри.

Некоторым сливам нужно еще одно растение, растущее поблизости, чтобы оплодотворить цветы. Без этого слива не может приносить плоды.

Сливы сливового цвета называются фиолетовыми сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; другие сливы красновато-фиолетовые (эти две разновидности показаны на рисунке справа).Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. Плод имеет углубление, идущее вниз с одной стороны, и гладкий камень (семя). Мякоть плода коричневатая и очень сочная. Кожа может быть съедена. Его также можно использовать для приготовления варенья, а сок — для приготовления вина. Это тесно связано с абрикосом.

Есть много сортов сливы. Сливы бывают разных цветов и размеров. Некоторые из них гораздо плотнее, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково изменяющимся цветом кожи.Вот некоторые из самых известных:

  • Damson (фиолетовая или черная кожа, зеленая плоть, камень, вяжущее средство)
  • Greengage (твердая, зеленая мякоть и кожа даже при созревании)
  • Yellowgage или золотая слива (похожа на зеленую, но желтая)
  • Виктория слива (желтая мякоть с красной или пятнистой кожей)
  • Сатсума слива (твердая красная мякоть с красной кожей)
  • слива Мирабель (темно-желтая, в основном выращивается на северо-востоке Франции)
  1. D.Поттер; Т. Эрикссон; Р. С. Эванс; С. Ох; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; C. S. Campbell (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика растений и эволюция . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. В архиве (PDF) с оригинала 2013-11-24. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 года, который обязывает называть объединенное подсемейство, называемое в статье Spiraeoideae, Amygdaloideae.( «Статья 19 — Пр.5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано из оригинала 2016-03-04. )
Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Слива .
,
Слива и чернослив | Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Описание

Слива, Prunus domestica , является лиственным деревом семейства розоцветных, выращиваемых из-за ее съедобных плодов. У сливы есть прямостоящая растущая привычка с раскидистым навесом. У этого есть большие, толстые, овальные листья, которые являются более темными по цвету на верхней поверхности, чем на нижней и которые часто имеют зубчатый край. Дерево производит почки на терминальных отрогах на ветвях с каждым бутоном, обычно производящим 3-5 цветов ,Плод — мясистый овальный фрукт с единственным семенем, содержащимся в камне. Цвет плода варьируется в зависимости от сорта, и плоды могут быть фиолетовыми, синими, зелеными, красными или желтыми. Сливовые деревья могут достигать высоты от 6 до 10 м (20–33 фута) и могут прожить в течение периодов, превышающих 50 лет, при условии надлежащего ухода. Слива также может называться европейской сливой и происходит из Юго-Западной Азии

Слива

Слива

Цветущая слива

Сливовая листва

Плоды сливы

Лист сливы

Использует

Плоды сливы обычно употребляют в свежем виде или используют для приготовления джемов или желе.Сливы могут быть высушены для производства чернослива.

Распространение

Основные требования Сливы лучше всего растут в районах с теплым летом и для созревания плодов требуется летняя температура от 20 до 30 ° C (68-86 ° F). У деревьев также есть леденящее требование, чтобы сломать покой. Сливовые деревья лучше всего растут на хорошо дренируемых супесчаных суглинках в районах, где солнце светит, но может расти на различных почвах, если вода не оседает на поверхности после сильных дождей.Может быть полезно посадить деревья на возвышенности, чтобы позволить холодному воздуху стечь. Деревья будут оптимально расти в почвах с рН от 5,5 до 6,5 Распространение Сливы размножают вегетативно, чтобы сохранить желаемую генетическую характеристику родителя. Обычно используются корневища сливы, но слива также может быть привита на корневища персика, японского абрикоса и миндаля. Сливы должны быть посажены на полном солнце. Посадите голые корневые деревья в предварительно вырытой яме, которая немного шире корневого шара.Засыпьте яму так, чтобы дерево было посажено до его первоначальной глубины посадки, обеспечивая, чтобы соединение почек находилось выше линии почвы. Обычно это можно определить по изменениям цвета коры. При посадке нескольких деревьев они должны быть на расстоянии 2,0–2,5 м (6,6–8,2 фута) друг от друга. Большинство сортов сливы самооплодотворны, но для фруктового набора может потребоваться перекрестное опыление. Сливы опыляются пчелами, и это может быть полезно для поддержания пчелиных ульев в садах. Общий уход и обслуживание Сливы следует обрезать ежегодно, включая год посадки, и их лучше всего готовить в открытом центре.Когда дерево приносит плоды, важно прореживать плоды, чтобы предотвратить перерастание дерева. Старайтесь получать по 1 плоду каждые 15–20 см (6–7 дюймов). Это позволяет плодам становиться больше и препятствует сокращению производства дерева в следующем году. Во время вегетации деревья следует регулярно поливать, чтобы помочь развитию плодов. В сухие периоды поливайте деревья каждые 10-14 дней. Наносите воду глубоко и широко, по крайней мере, на ширину купола. Деревья также выиграют от применения азотных удобрений весной. Сбор урожая Плоды сливы должны иметь возможность созревать на дереве. Плоды можно собирать вручную, когда кожа приобретает цвет, типичный для выращиваемого сорта.

Отзывы

CABI Сборник по защите растений. (2014). Prunus domestica (сливовый) лист данных. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/44278. [Доступ 30 марта, 15 марта]. Платная подписка требуется . Огава, Дж. М., Зер, Э. И., Берд, Дж. В., Ричи, Д. Ф., Уриу, К.& Uyemoto, J.K. (eds) (1995). Сборник косточковых заболеваний. Американское фитопатологическое общество Press. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/41744.aspx. Доступно для покупки в APS Press . Parker, D. (1999). Слива. Клемсон Кооператив Расширение. Доступно по адресу: http://www.clemson.edu/extension/hgic/plants/vegetables/tree_fruits_nuts/hgic1358.html. [Доступ 30 марта, 15 марта]. Свободный доступ к . Strang, J. (2012). Сливы. Университет штата Кентукки.Доступно по адресу: http://www.uky.edu/Ag/NewCrops/introsheets/plums.pdf. [Доступ 30 марта, 15 марта]. Свободный доступ к .

Общие вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибок

Гниль корней Armillaria mellea
Симптомы

Если дерево заражено после того, как оно достигло 5-летнего возраста, то типичные симптомы включают плохой терминальный рост и маленькие листья; вокруг середины лета все дерево внезапно рушится; в садах деревья обычно гибнут по кругу; инфицированные деревья часто имеют веерообразный белый грибной коврик, растущий между корой и древесиной кроны

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Как только дерево заражено, обработки не происходит, и его следует удалить, фумиганты не контролируют грибки в почве должным образом; не сажайте абрикос в недавно очищенном лесу или на месте старых садов с историей Armillaria

Черный узел Apiosporina morbosa

Слива с признаками заражения болезнью черного узла

Черный узел на сливе

Симптомы

Удлиненные отеки (сучки) на древесных частях дерева, длина которых может достигать 30 см (12 дюймов); сучки изначально оливково-зеленого цвета с пробковой текстурой, но становятся черными и становятся твердыми и ломкими; сучки растут в длину каждый год

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Срежьте сучки на ветках и ветвях на 8-10 см (3-4 дюйма) ниже отека и удалите обрезанные ветви из сада; удалите узлы на старых ветвях, удалив узел плюс 2 см (0.8 в) окружающей ткани; удаление сучков наиболее эффективно в середине лета; Болезнь можно контролировать путем применения соответствующих фунгицидов, если таковые имеются, во время удлинения побега

Коричневая гниль Monolinia spp.

Симптомы коричневой гнили на плодах сливы

Симптомы

Гибель молодых цветов и связанных веток и листьев; маленькие загорелые язвы с темными краями на ветках; липкий экссудат у основания цветов; коричневые массы спор на цветках во влажных условиях; инфицированные плоды обычно имеют быстро распространяющуюся коричневую гниль, но могут также принимать форму небольших некротических пятен; зараженные плоды обычно остаются прикрепленными к дереву

Причина

Грибы

Комментарии

Управление
В настоящее время наиболее эффективным методом борьбы с коричневой гнилей является применение соответствующих защитных фунгицидов, рассчитанных таким образом, чтобы они применялись, когда уязвимые части цветка обнажены или после периода увлажнения; избегая полива дождеванием защищает листья и цветы от сырости, что способствует заболеванию.Методы культурного контроля включают: удаление мумифицированных плодов с деревьев, обрезку зараженных веток и снижение стресса растений путем обеспечения достаточного уровня воды и удобрений

Мучнистая роса Sphaerotheca pannosa
Podosphaera tridactyla
Симптомы

Белый порошкообразный рост, происходящий в круглых пятнах на плодах; струпья, сухие пятна на фруктах; белый порошкообразный рост на листьях осенью

Причина

Грибы

Комментарии

Управление
Борьба с мучнистой росой зависит от применения соответствующих фунгицидов и культурной практики, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха вокруг навесов деревьев до более низкой влажности

Ржавчина Tranzschelia обесцвечивают
Симптомы

Бледные желто-зеленые пятна на верхней и нижней поверхностях листьев, которые имеют угловую форму и становятся ярко-желтыми; пятна на нижней поверхности листьев развиваются оранжево-красные споры

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Можно предотвратить ржавчину путем опрыскивания деревьев защитными фунгицидами; применение обычно выполняется за один, два и три месяца до сбора урожая в районах, подверженных вспышкам заболевания в начале сезона, и после сбора урожая в районах, где заболевание менее проблематично или возникает позднее в сезоне

Категория: Бактериальные

Бактериальный рак Pseudomonas syringae
Симптомы

Цистерны на ветках у оснований цветочных и листовых почек, в обрезанных ранах или у основания шпор, которые источают жевательную резинку янтарного цвета; язвы распространяются вверх и образуют затонувшие участки зимой; если патоген попадает в спящие почки, они могут быть убиты или открыты обычно весной, а затем разрушаются в начале лета; инфицированные почки могут быть бессимптомными

Причина

Бактерия

Комментарии

Управление
Убедитесь, что подходящий сорт сливы и подвоя выбраны на основе географического положения и условий окружающей среды, чтобы предотвратить стресс для дерева, который предрасполагает дерево к язвенной болезни; перед цветением нанесите защитный медный спрей на деревья; обрезать деревья в начале лета, чтобы уменьшить вероятность заражения

Бактериальное пятно Xanthomonas campestris

Бактериальное пятно на листе сливы

Симптомы бактериального пятна на плодах сливы

Цистерны на сливовых ветвях, вызванные бактериальным пятном

Симптомы

Пропитанные водой, угловатые серые пятна на нижней стороне листьев, которые становятся фиолетовыми и некротическими в центре и вызывают появление дырки, если центр поражения выпадает; если поражения присутствуют в большом количестве на листьях, они могут стать хлоротичными и упасть с дерева; язвы развиваются на ветках либо в виде приподнятых пузырей, либо в виде темной области, окружающей почку, которая не открывается; в годы тяжелой инфекции весь урожай фруктов может быть потерян; повреждения на плодах начинаются как маленькие коричневые, пропитанные водой повреждения, которые могут источать жевательную резинку

Причина

Бактерия

Комментарии

Управление
Избегайте посадки восприимчивых сортов в районах, где известно заболевание; если болезнь видна, ее трудно контролировать, защитные аппликации из меди осенью до опадения листьев и / или применения в начале вегетации могут помочь предотвратить заболевание; следует соблюдать осторожность, так как персиковые деревья очень чувствительны к меди

Корона желчи Agrobacterium tumefaciens
Симптомы

Галлы на корне и / или кроне дерева, размеры которых могут варьироваться от таких маленьких, что они не видны невооруженным глазом до 10 см в диаметре; галлы сначала становятся видимыми в виде белых мясистых отеков, которые быстро растут и становятся коричневыми или коричневыми; на месте раны обычно развиваются галлы, и в следующем году образуются новые галлы рядом со старыми

Причина

Бактерия

Комментарии

Управление
Химический контроль над заболеванием, как правило, неэффективен; эффективный бактериальный биологический контроль доступен для коммерческого производства; Методы культурного контроля включают в себя: посадку только сертифицированного материала без болезней, посадку сливы в хорошо дренированную почву, вращение зараженных полей без хозяина перед посадкой сливы, а также с использованием хороших санитарных методов

Категория: Oomycete

Корневая и коронная гниль фитофторы Phytophthora spp.
Симптомы

Плохой новый рост; листья хлоротичные, маленькие по размеру и редкие; плоды могут быть небольшими, ярко окрашенными и подверженными солнечным ожогам; побеги могут страдать от вымирания, и дерево часто погибает в течение недель или месяцев после появления первых признаков инфекции или постепенно уменьшается в течение нескольких сезонов; корневая коронка может показать признаки распада, который развивается в язву; кора зараженной ткани кроны становится темно-коричневой; язвы могут возникнуть на надземной части растения

Причина

Oomycete

Комментарии

Управление
Управление фитофторой зависит от хорошего управления водой: сливовые деревья должны быть посажены в хорошо дренируемой почве, чтобы минимизировать частоту и продолжительность насыщенной водой почвы; деревья должны размножаться из устойчивого подвоя, а применение соответствующих системных фунгицидов может обеспечить некоторую защиту от заболевания.

Категория: Вирусный

Вирус оспы сливы Вирус оспы сливы (PPV)

Симптомы вируса оспы сливы на плодах сливы

Симптомы

Бледно-зеленые хлоротичные пятна, кольца и линии на листьях, появляющиеся в начале лета; пятна могут стать некротическими; зараженные плоды имеют кольца или пятна на поверхности и могут иметь красные кольца или пятна на камне

Причина

Вирус

Комментарии

Управление
Завод сертифицированный здоровый материал; удалить зараженные деревья из сада; химические аэрозоли для борьбы с тлей могут продлить распространение вируса

,
Plum Fruit Факты о питании | Сливы Десертные Рецепты | Сливовая сальса
Fruits Home Полный список фруктов Сливы

Сливы


Rusty Plum — это дерево от маленького до среднего размера до 20 м с очень рифленым или неправильным стволом. Молодые побеги имеют ржавые волоски, а побегов и стебли источают белый молочный сок при срезании. Листья чередуются, 5 — 15 см длиной и 2 — 5 см шириной с твердой текстурой и «стеганым» внешним видом.Подповерхность листьев бледнее, чем верхняя поверхность и имеет выступающие выступающие жилки, в том числе от 15 до 20 пар изогнутых вторичных жилок. Весной в стеблях от 4 до 15 на кремовых зеленых цветках. Rusty Plum имеет шарообразные сливоподобные плоды, красные становятся черными, диаметром 2 — 5 см. Круглое семя внутри очень блестящее, с эллиптическим шрамом на одной стороне.

Как здорово было бы погрузить зубы в совершенно зрелую сливу , не беспокоясь о том, как незаметно избавиться от этой ямы Фруктовые косточки состоят из семени и твердого древесного материала или камня, окружающего семя.Камень считается неприятностью для потребителей и переработчиков. «Плоды без косточек сорта были бы премиальным продуктом, который мог бы обеспечить более высокий доход для производителей и увеличить потребление этих питательных продуктов», — говорит Дардик. Это также может сэкономить деньги переработчикам фруктов, потому что удаление и утилизация ям — это дорогостоящая практика. plums
Идея бесплодных или бесплодных фруктов не нова. В начале 1900-х годов Лютер Бербанк, плодовитый садовод, скрестил частично без косточек дикую сливу с калифорнийскими сортами французского чернослива.Эти скрещивания привели к плодам коммерческого качества, которые почти полностью лишены косточки, но все же содержали семена. Работа Бербанка демонстрирует, что плоды без косточек все еще могут висеть на дереве, достигать соответствующих размеров и достигать коммерческого качества.

Чтобы создать поистине безжалостный фрукт, необходимо уничтожить как камень, так и семя внутри. «Мы начали проекты, направленные на решение обеих проблем. Они используют как традиционную селекцию с использованием слив Бербанка, так и генную инженерию», — говорит Дардик.

Научное название для сливы: Prunus Domestica

Пищевая ценность Plum

Принцип

Питательная ценность

Процент RDA

Энергия

46 Ккал

2.3%

Углеводы

11,42 г

8%

Белок

0,70 г

1%

Всего жиров

0.28 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

1,40 г

3.5%

Витамины

Фолаты

5 мкг

1%

ниацин

0.417 мг

3%

пантотеновая кислота

0,135 мг

3%

пиридоксин

0,029 мг

2%

Рибофлавин

0.026 мг

2%

Тиамин

0,028 мг

2%

Витамин А

345 МЕ

11.5%

Витамин С

9,5 мг

16%

Витамин Е

0,26 мг

2%

Витамин К

6.4 мкг

5%

Электролиты

Натрий

1 мг

0%

Калий

157 мг

3%

Минералы

Кальций

6 мг

0.6%

Медь

0,057 мг

6%

Железо

0,17 мг

2%

Магний

7 мг

2%

Марганец

0.052 мг

2%

Фосфор

16 мг

2%

Селен

1,0 мкг

2%

Цинк

0.10 мг

1%


Plum Infographics
,

Plumcot Информация, Рецепты и Факты

Подкасты
Food Buzz: история слив Слушай
Пищевая Басня: Сливы Слушай

Описание / Вкус


Никакие другие фрукты не могут повторить или заменить вкусовые качества и сложность сливы. Его кожа гладкая, бледно-янтарного цвета и настолько тонкая, что почти сливается с нежной и мясистой, сочной, но не капающей плотью.Plumcots имеют форму, размер и манящий аромат абрикосов, баланс кислоты и сахара, характерный для желтого персика и развитых богатых ароматов сливы.

Сезоны / Наличие


Plumcots доступны летом.

Текущие факты


Пламкот — это межвидовой комплексный природный гибрид слив и абрикосов. Процесс создания межвидового гибрида требует преднамеренного контролируемого открытого опыления. Истинные 50/50 абрикосово-сливовые кресты, как правило, возвращаются в программу разведения как «материнский скот».«Процесс повторится в следующем сезоне. Если для опыления используется пыльца сливы, то полученный плод будет иметь преимущественно сливовые характеристики — 75% сливы и 25% абрикоса и будет называться Plumcot. Результатом является плод, который использует лучшие качества своих родителей, чтобы создать плод, который лучше, чем его происхождение — во многом как технология, улучшающая его предыдущую гвоздику.

Пищевая ценность


Plumcots с высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция, фосфатов и пищевых волокон.Эти питательные вещества важны для сильной иммунной системы, здоровой пищеварительной системы, снижения уровня холестерина и предотвращения негативного воздействия свободных радикалов. Более темные пигментированные сорта также обеспечивают богатый источник антиоксидантов.

приложений


Plumcots, как и другие косточковые, лучше всего наслаждаться свежими на пике своей зрелости. Их также можно запекать, поджаривать, тушить, пюре или варить в варенье и компоты. Дополнительные вкусы включают ваниль, мускатный орех, тропические фрукты, персики, вишню, цитрусовые и чили.Другие благоприятные пары включают свинину, ягненка, рыбу по-крудо и моллюсков, базилик, миндаль и ежевику. Чтобы хранить свежие сливы, охладите спелые фрукты в течение трех-пяти дней.

География / История


Хотя есть предварительные данные о фруктах с происхождением как сливы, так и абрикоса, ботанику и садоводу Лютеру Бербанку приписывают разработку первого Plumcot. Бербанк считается пионером сельскохозяйственной науки. Он разработал более 800 различных сортов растений, его величайшее наследие, теперь повсеместно распространенный картофель красновато-коричневый и сливы Санта-Роза.Ему также приписывают стимулирование принятия Закона о патентах растений 1930 года, который позволил селекционерам запатентовать новые сорта. Хотя Бербанк скончался за четыре года до того, как он стал законом, он получил 16 патентов на посмертные растения, один из которых был для Пламкота. Пламкоты процветают в таких климатических условиях, как долина Сан-Хоакин, где температура зимой холодная, но не холодная, а лето длинное, теплое и сухое.

идей рецепта


Рецепты, которые включают Plumcot.Один проще всего, три сложнее.

Недавно использованный


Люди поделились Plumcot с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет вам делиться своими открытиями с ваши соседи и мир! Ваш рынок несет зеленого дракона? яблоки? Шеф-повар делает вещи с бритым фенхелем этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Specialty Produce App и пусть другие знают об уникальных ароматах, которые вокруг них.

,

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о