Сколько жарить карасей по времени – как вкусно приготовить на сковороде с мукой, пошаговые рецепты с фото, сколько готовить по времени с хрустящей корочкой

Сколько минут жарить карасей. Как жарить карасей на сковороде

Не всегда ловится большая рыба, иногда мужья привозят с рыбалки мелкие особи? И многие хозяйки не знают, что делать с такой рыбешкой. А ведь очень вкусно под бокальчик пива есть маленьких жареных карасиков. Щелкаешь их как семечки.
Содержание рецепта:

Пиво — один из самых давних напитков. К нему подают множество насыщенных разных закусок. Конечно, проще всего купить упаковку семечек, фисташек, сухариков или чипсов. Однако не менее вкусно пить пиво с рыбой, причем, как соленой, так и жареной. И если соленую рыбу тоже можно приобрести в магазине, то жаренную нужно приготовить самостоятельно. Предлагаю приготовить, конечно, не деликатесное, но потрясающе вкусное блюдо — жареных карасиков. Некоторые люди эту рыбу недолюбливают за присутствия запаха тины и обилие костей. Но, как и другие кушанья, караси можно сделать так, что они понравятся даже самому искушенному гурману.

Получаются жареные карасики по данному рецепту хрустящими и очень вкусными. Технология приготовления проста и с ней справится любой кулинар. А сильный пол наверняка оценит ваши старания, особенно употребляя рыбешку под бокал пенистого холодного пива. Помимо этого, такие жареные карасики можно употреблять и с отварным картофелем, спагетти или рисом и со свежим овощным салатиком. А пожеланию их можно протушить со сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — около 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мелкий карась — 20 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление мелкого жареного карася


1. Приготовьте приправу, которой будете посыпать рыбу. Для этого в не глубокой пиале смешайте соль, молотый перец и приправу для рыбы. По желанию можете добавить любые любимые пряности, травы и специи.


2. Карасей положите в сито, которое установите под струю воды. Ножом разрежьте живот и извлекайте внутренности вместе с жабрами. Ополосните рыбу и оботрите бумажной салфеткой. Иначе при соединении мокрой рыбы и раскаленного масла образуется много брызг, которые запачкают кухню и могут вас обжечь.

К этому времени на большом огне нагрейте толстодонную сковороду с маслом и положите жариться рыбу. По желанию можете каждую рыбешку панировать пшеничной мукой. Это предотвратит прилипание рыбы ко дну сковороды. Хотя если вы масло очень хорошо нагреете до кола, то рыба никогда не прилипнет.


3. Присыпьте карасей приготовленной приправой и жарьте их на чуть больше среднем огне буквально 5 минут до образования золотистой корочки. Готовятся они очень быстро. После переверните на обратную сторону и готовьте такое же количество времени до золотистости. Дольше положенного времени их на сковороде не передерживайте, иначе рыба станет слишком сухой.

Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.

Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.

Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.

Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.

Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.

Для приготовления жареного карася, потребуется:

  • Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука – для панировки рыбы
  • Растительное масло

Карась жаренный кусочками

Для того чтобы пожарить крупного карася кусками, его нужно предварительно почистить и тщательно выпотрошить. Промыть под проточной водой. Внутри рыбы может быть искра, что очень приятно для тех, кто её обожает.

Каждую рыбину надрезать острым ножом по всей спинке. Это делается для того, чтобы меньше попадалось крупных костей. Если имеется икра, её аккуратно извлечь на отдельную тарелку. В процессе жарки рыбы мы приготовим и икру.

Когда рыба надрезана, разрезаем её на порционные части, отрезав голову и хвостовую часть.

Все куски карася солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Также не забываем обжарить имеющуюся икру, которую также предварительно солим, перчим и обваливаем в муке.

Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.

В сковороду по необходимости добавить растительного масла и обжарить крупно порезанный (полукольцами) репчатый лук в течении 5-7 минут. Добавить по вкусу соли и молотого перца.

К полуготовому луку выложить всю поджаренную рыбу, при необходимости добавить в сковороду немного воды (примерно 50-100 мл.), закрыть сковороду крышкой и довести рыбу до полной готовности на самом медленном огне в течении 30-40 минут.

Вкусная, красивая жареная речная рыба с жареной икрой никого не сможет оставить равнодушным.

Если вы желаете подать крупного карася целиком, допустим на праздничный стол, то советую воспользоваться рецептом » «, приготовленные в духовке.

Приятного Всем аппетита!

Только после этого солим и обваливаем тушки в муке.

Нарезаем полукольцами лук. Предварительно готовить его не надо – он пожарится вместе с рыбой. Надо сказать, карась жареный особенно вкусен с луком – без него вкус не тот.

В это время на плите у нас уже должна стоять сковорода с разогретым маслом. Кстати, весь процесс жареный карась рецепт с фото можно посмотреть здесь же.

Как пожарить карася? Да просто. Кладем тушки с луком в сковороду – не слишком плотно, чтобы караси могли хорошенько прожариться со всех сторон. Включаем огонь посильнее и начинаем обжаривать. С обеих сторон. Как долго жарить? До тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Но это лишь полдела. Пока караси жарятся, шинкуем зелень. Посыпаем ею наших обжаренных красавцев и . После этого накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь – доходить до кондиции. Это минут на 10-15.

Общее время готовки будет зависеть от размеров рыбы. На мелкую понадобится минут 10-15 – не больше.

Жареные караси в сметане получатся – пальчики оближете!

Караси по-азиатски с имбирем

Бабушкин рецепт карасей в сметане хорош, но хочется чего-нибудь эдакого. Пожалуйста. Вот вам жареные караси рецепт с имбирем!

Имбирь «рогатый корень» — когда-то попавший к нам с Востока, навсегда покорил европейских кулинаров своими удивительными свойствами. Достаточно сказать, что его считают целебным корнем. Ну а мы любим имбирь за необыкновенный вкус.

Кроме карасей нам будут нужны:

  1. Имбиря корень – 20 г.
  2. Масло подсолнечное 300 г.
  3. Чеснок – 1 зуб.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Масло кунжутное – 5 мл
  6. Лайм (сок) – 2 ст. ложки

Как пожарить карася, мы уже знаем – предварительно сделав надрезы на боках. Надо понимать, что таким образом подготовленная рыба требует гораздо меньше соли, чем пожаренная целиком. Так что аккуратнее с солью.

Карась жареный приобретет азиатские нотки,

sdushor44.ru

Как жарить карасей | Вкус-Но.ру

жарить карасей

Карась является очень вкусной и несложной в приготовлении рыбой. Чтобы рыба не стала сухой, надо знать, сколько жарить минут каждого карася. Кроме того, важно понимать, как долго по времени готовить рыбу, чтобы не чувствовались кости. Ведь в карасе очень много мелких костей.

Как правильно жарить карасей

Основной рецепт, как правильно и как вкусно приготовить эту рыбу дома, заключается в выполнении некоторых правил. Их следует описать более подробно:

  • Рекомендуется выбирать небольшую рыбу. Она окажется вкуснее и лучше прожарится. Примерная длина карася должна быть не более ладони. Это 20 – 25 см;
  • Жарить рыбу следует на среднем огне. Это позволит образоваться хрустящей корочке. К тому же само мясо очень хорошо пропечется. если брать небольших карасей, то после обжарки их кости совершенно не будут чувствоваться;
  • Готовить карасей надо на растительном масле. При этом сковороду следует обильно полить маслом, чтобы рыба не пригорала.

Традиционным рецептом является обжарка карасей, предварительно обваленных в муке. Вместе с тем, рыбу нужно подготовить перед жаркой. Соответственно, ее необходимо тщательно очистить от чешуи и выпотрошить. Если в рыбе будет икра, ее можно приготовить вместе с карасями на сковороде.

Выпотрошенную рыбу нужно еще раз хорошо промять под проточной водой. В ней не должно остаться никаких внутренностей. Иначе, мясо будет иметь горький привкус.

Как жарить карасей на сковороде рецепт

Лучше всего жарить карася в муке. Это создаст приятную ароматную корочку и усилит вкус рыбы. Чтобы правильно ее приготовить, нужно подготовленную рыбу посолить внутри и снаружи. Соль рекомендуется втирать с мясо. Тогда ее потребуется немного и блюдо не будет пересоленным.

Внутрь карася можно положить немного раздавленного чеснока. Он наполнит блюдо ароматом, сделает его вкус более ярким. Помимо чеснока рекомендуется положить немного свежей петрушки и укропа. Иных трав или пряностей не потребуется. Лучше всего сохранить естественный вкус речной рыбы.

Как жарить карасей в духовке рецепт

Приготовление в духовке позволяет обойтись без масла. Рыба хорошо пропечется и не пережарится. Следует посолить рыбы, поперчить и положить ее на фольгу. Сначала нужно готовить карасей при температуре в 210 градусов. Так они хорошо пропекутся и будут мягкими. После 5 минут, температуру следует снизить до 170 градусов и завернуть фольгу. После чего, надо готовить рыбу еще 10 минут. Она останется сочной. Чтобы придать ей аромат, можно добавить внутрь чеснок и свежие травы, как это описано выше.

wkus-no.ru

карась в фольге, жаренный карась

Карась не является ценной рыбой, однако в силу его распространенности бывает частым гостем на кухонном столе. При правильном подходе из него можно приготовить отличные блюда!

Как приготовить карася.Как приготовить карася.

Как определить свежесть рыбы

Прежде чем начать чистку, убедитесь что рыба свежая, это очень важно. Тем более если она была куплена на рынке или даже в магазине. Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не проблема найти свежую рыбку. А вот если приобретате рыбу на рынках или в супермаркетах, то присмотритесь.

По каким признакам определить что рыба не подходит для приготовления:

— Чешуя у размороженной рыбы должна быть блестящая и серебристая. Если чешуя и плавники сильно подсохшие, это говорит о том, что она долго хранилась или обветрилась. О свежести тут не может быть и речи.

— Коричневый оттенок на брюхе означает, что она либо не была вовремя заморожена, либо размораживалась. В обоих случаях качество продукта сильно страдает. Рыба продукт скоропортящийся.

— Запах не должен вызывать никаких подозрений, просто запах свежей сырой рыбы. Карась большую часть жизни проводит в траве, поэтому запах тины не должен вас отпугивать. В первую очередь портиться начинают жабры. Кроме дурного запаха они становятся тусклые, серые или коричневые. Жабры свежей рыбы должны быть ярко-красного или розового цвета.

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Жарим карася в сметане.Жарим карася в сметане.

Ставим сковороду на разогрев, наливаем растительное масло. Масло можно использовать как рафинированное так и нерафинированное, дело вкуса.
Кладем в тарелку стакан сметаны, добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и зелень. Из зелени очень хорошо подойдет свежий укроп или петрушка. Перемешиваем получившийся соус и промазываем им брюшки карасей изнутри.
Укладываем приготовленные тушки на сковороду и жарим до появления румяной корки. Переворачиваем, немного обжариваем вторую сторону и выливаем сверху приготовленный сметанный соус. Убавляем температуру, накрываем крышкой,оставляем немного потушиться. Все, блюдо готово. Как видим, приготовление карася процесс не очень трудоемкий, особенно если учесть что это все-таки рыба не морская.

Карась в сметане, это пожалуй самый популярный способ приготовления данной рыбы. Можно сказать даже, что это в своем роде классика.

Как пожарить карася на сковороде в муке

Все также чистим, потрошим, обрезаем плавники и головы. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и кусочки лимона. Кладем в полученный рассол тушки рыбок и оставляем на некоторое время помариноваться. Чем насыщенней получится рассол, тем меньше времени понадобится, чтобы рыба пропиталась(час-два). Чистим и нарезаем лук.
Когда рыба замариновалась, достаем ее и ждем когда уйдет лишняя вода. Лук засовываем в брюшки карасей, если часть останется, можно пожарить вместе с основным блюдом. Любители жареного лука оценят вкус и аромат.
Нагреваем сквороду, наливаем стакан растительного масла. Хорошо обваливаем тушки в муке и укладываем на сковороду. Жарим до появления аппетитной коричневой корочки. Переворачиваем на вторую сторону и готовим еще минут пять. Все, жареный карась готов.
Вместо муки можно использовать мелко размолотые сухари. Благодаря им получится очень вкусная корочка, что непременно сделает карасиков еще вкусней.

Сколько жарить карася

Карася жарят на растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны, итого — 10 минут. Жарить нужно в открытой сковороде на среднем огне. Но надо понимать что это время приблизительное, его приходится подбирать исходя из конкретной ситуации. Естественно, крупная рыба жарится дольше мелкой. Температура и количество масла в сковороде также определяют количество необходимого времени. Нельзя точно сказать сколько минут понадобится для полного приготовления. Но есть признаки по которым легко определить что рыба не прожарилась до конца.
Если мясо местами красноватое или видна кровь, то блюдо однозначно не готово! У хорошо прожареного карася мясо должно быть светло-серого цвета. Запах сырой рыбы должен полностью исчезнуть.

ribolovrus.ru

Как нужно правильным образом жарить карасей на сковороде — В доме еда

Любители полезной пищи смогут по достоинству оценить аппетитное лакомство из хрустящих обжаренных карасей. Жарить карасей на сковороде можно и со сметанкой, и другими способами. Блюда из речных рыбешек поможет укрепить волосы, зубы, кости и ногтевые пластины благодаря содержанию в них кальция. Богатство рыбы фосфором благотворно влияет на зрительную систему человека. Иммунитет восстановят комплексы витамин «А» и «Е». Белки, находящиеся в карасиках, человеческим организмом усваиваются за короткое время.

Выбор и подготовка

Свежевыловленная речная рыбешка подходит больше замороженной, для того, чтобы ее жарить. Но если в семье нет рыболовов, можно приобрести карасей в любом рыбном торговом отделе. Свежий карась имеет насыщенный бордовый цвет жабр, на глазах не должно быть мутной пелены.

Раздутое брюшко и тусклая чешуя, помутневшие глазки говорят о несвежести карасика. От товара должен исходить приятный рыбный запах. Предпочтительно покупать полуживую рыбу.

порезанный карась

Как только рыба поймана либо куплена, и доставлена на кухню, ее необходимо тут же почистить, караси хорошо прополаскиваются в холодной воде. Чистится чешуя, тушки потрошатся. В помощь сгодится ножик либо терка, если нет возможности воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешуя соскабливается от хвостовой части к головной. Голова, хвост и плавнички допустимо отрезать, выбрасывая или оставляя для ухи.

Совет: В холодильнике карасей не хранят, лучше обернутые тушки убрать в морозильную камеру, это убережет рыбу от потери влаги и сочности, да и чистить ее после заморозки будет проще.

Так как караси являются довольно скользкими, лучше чистить их в тканевых перчатках и на специальной разделочной доске с зажимом для хвоста. Живую особь оглушают молоточком, затем удаляют лишнюю кровь, надрезав тушку вдоль плавников поперек головы.

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Раковина послужит идеальным местом чистки речной рыбки, можно воспользоваться тазиком, полным воды, и над ним совершать требуемые действия, тогда рыбные ароматы не будут распространяться по помещению.

Жарить очищенных и выпотрошенных рыбок можно по разным рецептам, вкусненькими получаются речные обитатели, обжаренные в манной крупе вместо муки. Тогда корочка получится еще более аппетитной.

Горячая закуска будет более пикантной на вкус, если посыпать кушанье за 5 минут до окончания жарки молотый имбирь или мелко порубленный чесночок.

Голова и хвост, если ими не пренебречь, пойдут в уху. Также эти части можно не отрезать, если ставить на стол блюдо из потрошенных, внешне цельных карасей, что придаст эстетику натюрморту, их в ходе обеда отламывают и выбрасывают.

Со сметаной

4 карася под сметаной

Чтобы жарить карасей, потребуется: 4 или 5 экземпляра речной или озерной рыбы, репчатая луковка крупного размера, сметана (половина литра), свежевыжатый лимонный сок (3 больших ложки), куриное яйцо (3 шт.), панировочные сухарики (7 больших ложек), соль (пара чайных ложек), свежий укроп или петрушка (несколько веточек), растительное масло.

Вычищенная рыбка солится, сбрызгивается лимонным соком, маринуется около 20 мин. Готовят карасей в сметане зачастую на сковородке, которую разогревают на среднем режиме. Наливают масло, выкладывают луковые полукольца, их нужно жарить 10 мин. с помешиванием. Когда зазолотится, убирают лук в миску, чтобы взбить с яичком. Разогрев чистую сковороду с маслом, выкладывают в нее обвалянных в кляр с луком, а затем в сухари карасей. Обжаривать в среднем режиме с открытой крышкой до появления коричневатой корочки. Потом в емкость с рыбой вливается сметанка, когда закипит, режим переключают на минимальный. С закрытой крышкой рыбка тушится 5 мин., готовое блюдо посыпают зеленью.

Можно готовить карасей в духовке, но принципы, как жарить рыбку, в этом случае иные. Выпотрошенные тушки следует наполнить смесью сметаны с рубленными зелеными пряными травами, также карасики обмазываются полностью.

Форма для выпечки смазывается, с рыбкой она ставится в горячую духовку при 180 градусах накала, запекается 30 мин.

Без запаха

На сковороде жарят рыбу разными способами. Правильно жарить, используя растительное масло, обжаривая каждую сторону по 5 мин.

Передерживать карасиков на сковородке или в духовой печи нельзя, иначе рыбка получится слишком сухой.

рыбка в муке

Вкусно пожарить водоплавающих можно, приготовив правильную мучную панировку, для этого пшеничную или кукурузную муку посолить, поперчить, для ароматности добавить специи на свой вкус, все перемешать и вывалять в этой смеси рыбу. Чтобы блюдо было ароматным, помимо добавок из зелени, лука, лимонного сока при жарке, украшают готовое кушанье ломтиками лимона, зеленью и свежим либо консервированным овощным миксом.

Речной запах поможет устранить лимонный сок, политые им карасики настаиваются полчаса, обваливаются в муке или манке, после чего можно жарить рыбок. Иногда сбрызгивают уже пожаренных особей.

Если опустить тушки в молоко, и подержать 60 мин., специфический запах также будет устранен. Если приготовить отвар лаврового листа, держать в нем рыбешек около 50 мин.

С луком

На 4 карася надо: 200 грамм муки, немного специальной приправы, пара щепоток соли, головка чеснока, 50 грамм свежего имбирного корня, столовая ложка кунжутного масла, 3 штуки репчатого лука, лайм.

Рыбу лучше жарить без костей, для этого на тушке карася делаются надрезы, они могут быть ромбовидной формы. Карась является костистой рыбешкой, полностью избавиться от косточек можно лишь при тепловой обработке и после нее. Надрез также помогает вытянуть запах водоема при замачивании.

Мучные тушки следует жарить в кипящем масле с тремя имбирными ломтиками и двумя чесночными зубчиками. Закуски с рыбой пойдут даже на праздничный пир. Нужно выложить жареных карасиков на пекинскую капусту и нарезку из овощей, разложенных по широкому блюду, все сбрызгивается соком лайма, каплями кунжутного масла, выкладываются обжаренные колечки лука, базилик украсит жаркое.

Золотистая корочка

карась после жарки

Для золотистой корочки у рыбки должны быть хорошо прожарены обе стороны. По времени жарить нужно не более 6 минут каждую, чтобы продукция не пересохла.

Чистые потрошенные и просоленные внешне и внутренне рыбки можно вывалять в кукурузной муке, на раскаленной с маслом сковородке поджаривать около 10 мин. в общем, положить крышку, тушение займет еще 3 мин.

В муке

Пожарить на сковороде в муке рыбку просто. Разогреть тефлоновую посудину с маслом. Обвалянных мучных карасей уложить. Их следует жарить, пока не появится хрустящая корочка. Солить, добавлять специи и украшать блюдо можно по вкусу. На гарнир подойдут овощи, рис, картофель.

Без муки

Для жарки карасей не всегда требуется мука. Кило рыбок солят и выжидают 10 мин. Чугунную сковородку разогревают с маслом, с появлением слабенького дымка выкладывают пару имбирных ломтиков и несколько раздавленных с помощью ножа чесночинок, укладывают в емкость карасей. Их следует жарить до румяной корки. Сбрызнуть соком лайма (ст. ложка), и кунжутным маслицем (5 капелек).

Икру

Жарить икру карасей легко. Очистить с икры пленку, например, с помощью вилки или в сите. Соленую и сбрызнутую соком лимона, обвалянную мукой нужно жарить на горячей сковородке в подсолнечном масле 6 мин., один раз перевернув.

vdomeeda.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о