Шпинат фото растения: Шпинат огородный — Википедия – фото, как выглядит, выращивание из семян, уход в открытом грунте и домашних условиях, сорта

Содержание

описание, отзывы, как вырастить, фото

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Шпинат земляничный: описание

шпинат земляничный описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного  уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

шпинат-малина земляничный

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

шпинат малина

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас

. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина.

шпинат земляничный

Шпинат малина: фото

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество. По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Шпинат земляничный: выращивание

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.

Высаживание и агротехника

Шпинат-малина

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Как высадить шпинат-малину

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Земляничный шпинат: выращивание из семян

Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

Рассадный способ

Шпинат-малина

Шпинат малина: фото

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Шпинат земляничный: уход

Поливки и подкормы

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей. К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора. Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Как пропалывать и рыхлить грунт

Если высаживали земляничный шпинат прямым посевом зерен в грунт, то пропалывайте посадки очень внимательно и скрупулезно. С того времени, как высадили до того, как появились всходы, может пролететь 10-14 суток, за этот временной промежуток рост сорняков произойдет не слабо, и они могут просто задушить слабенькие росточки. После того, как появились всходы, рекомендуется провести мульчирование гряд торфом или гумусом. Это будет защитная мера против роста сорной травы, плюс вода сохранится в грунте.

Лечение заболеваний и профилактика вредных насекомых

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой. В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается. Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.

Шпинат-малина

Земляничный шпинат: фото

Как собирать урожай

Слово «урожай» как-то не стыкуется со шпинатом-малиной, потому что все его фрагменты съедобны. Молоденькая зелень срывается до наступления цветения, чтобы приготовить салатик, позднее она начинает горчить и становиться жестче, хоть полезные качества и сохраняются при этом. На третий летний месяц начинается созревание ягод. То, что они имеют насыщенно-красное окрашивание, ни о чем не говорит – это не черта зрелости. В полной мере ягодки созревают только в осеннее время года. В этот момент они окрашиваются в темно-бордовую расцветку, смягчаются и могут легко мяться. Как раз в это время плоды становятся сладкими. Ягодки срезаются со стеблем, потом осторожно отделяются друг от друга.

Резюме

Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание белка в растении больше по сравнению с сухим молоком. Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные. И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Шпинат земляничный: отзывы садоводов

Олег Сергеевич, Ростовская область, 38 лет: «На мой участок шпинат малина приползла от соседей, я не высаживал. Изначально хотелось вырвать шпинат, потом решил почитать о нем, в итоге оставил. Применяю в качестве зелени к салатам. Плоды без вкуса, несмотря на декоративность».

Анастасия Романовна, Белгородская область, 62 года: «Один раз решилась попробовать высадить сорт шпинат-малина, подстегнули в специализированном магазине. Зеленая часть вкусная. А от плодов толк нулевой, они только красивые, но вкуса нет. Я окрашивала ими яблочный компот. На следующий год всходы появились самостоятельно, сама не высевала. Оставила, ладно. Пропалываю лишнее, конечно, чтобы разрастания сильного не было».

Валентина Вячеславовна, Майкоп, 56 лет: «Шпинат-малина земляничный первый раз высаживала на пробу, стало интересно. Фотография понравилась. В жизни вышло аналогично. Кустики земляничного шпината напоминают шпаги с нанизанными на них ягодками. Произрастает шпинат на моем участке для декоративности, плоды в пищу непригодны, так как они безвкусные».

 

Земляничный шпинат: видео

Выращивание шпината утеуша другое его название щавнат

Из растений-гигантов второе место на нашем огороде после амаранта занимает щавнат. Другое его название – шпинат Утеуша. Это многолетнее растение на 2-й год жизни достигает 2 м. в высоту. Главное отличие этого овоща – это ультрараннее отрастание. За счет тех питательных веществ, которые накопились в его корнях, у него гораздо раньше, чем у других растений, начинается интенсивный рост.

В марте щавнат пробивается сквозь слой снега и открывает зеленый овощной конвейер: в первых числах апреля растения достигают периода овощного использования. В это время обычный щавель только начинает отрастать (2см), а наше растение- великан уже имеет 20-сантиметровую высоту и каждые сутки прирастает на 4,5 см. Во время весеннего недостатка витаминов так важно иметь место на огороде для высоковитаминного растения, с приятным вкусом, которое с удовольствием едят дети. В этом плане с щавнатом не сравнится никто.

По скорости роста он уступает только бамбуку. Один раз посеяв на своем участке эту культуру, можно в течение 15 лет только убирать урожай – в основном на корм для животных. Это второй большой плюс этого растения: высокая питательная ценность. После первого укоса в фазе стеблевания щавнат уже через месяц дает отаву высотой 1,2-1,3 м. Из-за высокого содержания протеина и витаминов в ранних фазах эта культура относится в разряд особо ценных кормовых растений. Неприхотливость этого растения поразительна. Есть сорта кормового, энергетического и овощного направления. У себя на огороде я выращиваю овощной сорт Киевский ультра. Уже через 10-12 дней после начала отрастания листьев их можно использовать в пищу – для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Посев семян можно произвести в любое время, как только это позволит сделать почва. Глубина 15-25 мм, ширина междурядий: 45 см – на зеленый корм; 70 см – на семена. Массовые всходы – через неделю после посева.

Уход заключается в своевременном удалении лишних цветочных побегов, так как они будут вызывать ненужное растениям истощение. Также необходимо помочь семенам рассеяться, сами они этого делать не могут. Поспевают семена в начале лета, и в это время нужно просто снять горсть семян и рассыпать по поверхности почвы. Они сами прорастут и заменят те растения, которые погибнут.

С ранней весны до поздней осени щавнат обеспечивает животных и птиц свежими высокопитательными зелеными кормами. Достаточно, чтобы рацион на ¼ часть состоял из зелени этого растения, чтобы поросята, кролики, телята и птица в 3 раза быстрее увеличивали вес.

Эта культура была выведена в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины и оказалась настолько ценной и перспективной, что превзошла все ожидания селекционеров. Теперь ее знают далеко за пределами Украины – в странах СНГ, Китае, Чехии, Корее. О ней пишут японские и западноевропейские ученые, ее хотят выращивать американские фермеры.

Щавнат – многолетней культуре комплексного использования (пищевое, кормовое, энергетическое и лекарственное направления)

Такое название это растение получило в честь создателя – профессора, ботаника, известного ученого-селекционера Юрия Адольфовича Утеуша. Скрестив английский шпинат с
тяньшанским щавелем, селекционер вывел сорт многолетнего шпината сорта Румекс ОК-2, который внешне напоминает наш луговой конский щавель, только высота его, урожайность, эффективность и ценность невероятны. Шпинат Утеуша – многолетнее, светолюбивое растение, очень ранняя, высоко белковая и высоко витаминизированная овощная, кормовая и лекарственная культура.
Это первый листовой овощ-многолетник. Высота растения 220-280 см. Листья яйцевидно-ланцетные, 45-60 см длиной. Соцветие – сложная кисть дли- ной 90-130 см и состоит из 10-20 побегов первого порядка. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – треугольный орешек. Масса 1000 плодов около 4,5 грамм, а в 1 грамме насчитывается до 220 семян. Вместе с таянием снега он начинает расти и уже в конце марта дает первую продукцию. А в середине апреля каждый квадратный метр дает на второй год жизни 12-14 кг живой витаминной продукции.

Не существующая ранее в природе культура создана в результате гибридизации и многолетнего отбора щавеля шпинатного и щавеля тяньшаньского. Один из «родителей» (щавель шпинатный) передал ей хорошую облиственность побегов и незначительную кислотность, а другой (щавель тяньшаньский) – раннеспелость и зимостойкость. В публикациях последнего времени, в том числе зарубежных, ее рекламировали под разными названиями: щавель кормовой, многолетний шпинат, высокостебельный шпинат, щавель Утеуша. В Китае, например, ее знают как высокостебельный шпинат – Gaoganbo-cai. В научной литературе культуру долго называли щавелем гибридным кормовым или щавелем гибридным овоще-кормовым. Сейчас узаконено новое название – ЩАВНАТ.

Преимущества щавната:

Преимущество первое – ультрараннее отрастание

Среди более чем 300 видов, форм и сортов одно- и многолетних энергетических, овощных и кормовых культур коллекции отдела новых культур НБС им. Н.Н. Гришко сорта щавната преобладают по ультрараннему отрастанию. За счет питательных веществ, накапливающихся в корневой системе, у него интенсивный рост начинается намного раньше, чем у других растений. Еще в начале весны, как только начинается таянье, щавнат пробивается сквозь слой снега. Обычно это происходит в третьей декаде марта.
Корневая система культуры не повреждается низкими температурами (выдерживает до минус 25-30 °С), даже когда на почве нет снежного покрова. В начале первой декады апреля растения щавната уже достигают периода овощного использования (высота растений 15-20 см). Заметим, что щавель кислый в это время только начинает отрастать (2-4 см). Среднесуточный прирост разных форм щавната в начале вегетации составляет 3,5-4,5 см. До начала стеблевания его можно использовать как овощное растение – для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. В период весеннего авитаминоза очень важно иметь растение с высоким содержанием витаминов, и щавнату в этом нет равных. Например, аскорбиновой кислоты в нем содержится в несколько раз больше, чем в щавеле обыкновенном. Щавнат не горький, не терпкий, имеет приятный вкус. Его можно есть как детям, так и больным сахарным диабетом.

Преимущество второе – питательная и кормовая ценность

Щавнат – настоящий кладезь питательных веществ. После всестороннего исследования этой культуры научно-исследовательскими институтами Казахстана (Институт питания, Институт физиологии человека и животных, Казахский НИИ пищевой промышленности) совместно с НБС НАН Украины было установлено, что щавнат имеет очень ценные пищевые и лечебные свойства. Разработаны также рекомендации по его использованию в медицине для приготовления специальных лечебно-профилактических продуктов питания и биологически активных добавок.

При железодефицитной анемии, гиповитаминозе А и С, интоксикации химическими веществами, атеросклерозе и других заболеваниях рекомендуются биологически активные добавки, изготовленные на основе щавната. Разработано более 30 рецептур для такого питания – холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки и пр.

С начала стеблевания и до образования метелки различные сорта щавната можно использовать как кормовую культуру. После первого укоса в фазе стеблевания – начала выбрасывания метелки щавнат через месяц-полтора формирует отаву высотой 120-130 см и дает урожайность 24-26 т/га. Благодаря высокому содержанию протеина и витаминов в ранних фазах эту культуру можно отнести к разряду очень ценных кормовых растений. Такие кормовые преимущества щавната зафиксированы в фазах розетки, стеблевания и бутонизации (см. табл. 1). Количество липидов в зеленой массе щавната незначительно – от 2,8% до 6,2%. Растения богаты протеином и золой, в листьях много каротина. Содержание клетчатки возрастает с начала использования (6,8%) до его завершения (30%). Благодаря значительному количеству сахаров щавнат успешно используется как сырье для силосования в смеси со злаковыми травами и другими добавками. В 100 кг зеленой массы щавната содержится 15-17 кормовых единиц.

Преимущество третье – биоэнергия

В Чехии, Словакии и Германии после многолетних испытаний щавнат стал популярным как энергетическое растение. Именно так он зарегистрирован в Евросоюзе и рекомендован для выращивания в странах Европы.

Щавнат отличается многолетним использованием, стабильной урожайностью, высоким выходом абсолютно сухой массы (до 20 т/га). Следовательно, он имеет оптимальные качества для производства биотоплива (брикетов, гранул, биогаза). В среднем это растение дает 50-160 ГДж/га энергии. Для сравнения: примерно столько же энергии можно получить из сырья тополя или ивы – 160-220 ГДж/га. При этом себестоимость фитотоплива значительно ниже. На опыте чешских коллег мы убедились, что для удовлетворения потребности в энергоресурсах села на 100 дворов достаточно посеять 100 га щавната. Травяную массу на специальном оборудовании перерабатывают на «дрова», то есть делают из нее брикеты. Все большим спросом пользуются и гранулы.

Преимущество четвертое – высокая продуктивность и рентабельность

Щавнат – высокопродуктивная культура, требующая минимум материально-технических и энергетических затрат для производства сырья. Она характеризуется многократным отчуждением надземной массы в период вегетации (за счет высокой регенеративной способности), высоким коэффициентом размножения семян, устойчивостью против вредителей, болезней и сорняков. Щавнат имеет ряд преимуществ перед такими хорошо известными в мире энергетическими растениями, как мискантус, ива и тополь. Не уступая им по энергетической эффективности (указанные растения размножаются вегетативно, 1 га плантации обеспечивает 4-5 га площади с посадочным материалом), щавнат размножается семенами (1 га семенника обеспечивает 100-150 га посева), к тому же технология его выращивания намного проще и выгоднее с экономической точки зрения. Высота растений в кормовой период использования увеличивается с 60-65 см до 150-160 см и более. Среднесуточный прирост растений в это время достигает 6-7 см. Урожайность зелени составляет в начале использования 7-10 т/га, а в конце вегетации – 40-50 т/га. Сбор белка составляет 1,5-3,6 т/га. Уровень рентабельности семенников – 200-400%, при выращивании на зеленый корм – 250-300%, при использовании фитомассы на энергетические цели – 200-250%.

Преимущество пятое – высокая пластичность и неприхотливость

Эта высокопластичная культура устойчива к внешним факторам, засухо- , холодо- и зимостойкая. В начале вегетации (весной) выдерживает заморозки до 3-5 °С, осенью – до минус 4-6 °С. Сумма эффективных температур (выше 5 °С) с начала весеннего отрастания до первого укоса на зелень составляет 50-60 °С, на фитомассу – 323-384 °С, до созревания семян – 800-830 °С. Растение устойчиво к вымоканию и выпреванию.

Преимущество шестое – многолетнее использование

Плантации щавната продуктивно используются на протяжении 8-10 лет. Экологическая устойчивость, высокая урожайность надземной массы позволяют обеспечивать ежегодно 10-15 т/га абсолютно сухого вещества.

Особенности роста и развития щавната

Массовые всходы щавната появляются через 6-8 суток после сева. Результаты  исследований свидетельствуют о том, что созданные сорта по комплексу признаков существенно отличаются между собой как в первый год жизни, так и во второй и последующие. Прежде всего по началу отрастания и интенсивности вегетации, морфологическим признакам, особенностям роста и развития, урожайным данным и биохимическому составу.

Независимо от времени сева в первый год вегетации щавнат не образует генеративных побегов, но формирует мощную прикорневую розетку листьев. Листья розетки крупные, на длинных желобчатых черешках. Облиственность составляет 37-45%. Корневая шейка первого года вегетации – 18-20 мм в диаметре. Корень стержневой, разветвленный, углубляется в первый год до 80 см, впоследствии – до 1,5-2,0 м. Его масса составляет 130-180 г. Следует помнить, что щавнат в первый год вегетации высокого урожая не дает и плохо растет под покровом других растений. Во второй и последующие годы весной регенерируется прикорневая розетка листьев, при этом из почек возобновления, расположенных на корневой шейке, развивается от четырех до шести генеративных побегов. Диаметр стеблей у основания составляет 15-35 мм, в конце вегетации они достигают высоты 190250 см вместе с соцветием. Метелка состоит из 10-20 побегов первого порядка, длина ее колеблется в пределах от 70 до 130 см. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – трехгранный орешек. Масса 1000 плодов – около 4,0-4,6 г, семян – 2,5-3,6 г. Во время обмолота созревшие плодовые оболочки отделяются от светло-коричневых блестящих семян.

Технология выращивания щавната

В целях рационального использования площади щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур – сурепицы озимой, рапса озимого, ржи озимой, вико-овсяной смеси, редьки масличной, которые скашиваются на фитомассу, а в частном хозяйстве – после зеленных культур, раннего картофеля и т.д. Как отмечалось выше, щавнат – многолетняя культура, поэтому она выращивается вне севооборота. Площадь под посев должна быть выровненной, чистой от сорняков и удобренной. Подготовку почвы необходимо начинать с внесения удобрений и вспашки с одновременным уплотнением. Используя плантации щавната в течение 5-6 лет, целесообразно вносить под пахоту 40-60 т/га органических удобрений или же минеральные удобрения из следующего расчета действующего вещества: азот – 90-120 кг/га, фосфора – 60-90 кг/га и калия – 90-120 кг/га.

Способы и сроки высева

Чем сеять

Это растение неприхотливо к почвам, за исключением кислых и заплывших. Оно холодо и засухоустойчиво. Лучший срок посева: апрель – начало мая, когда почва прогреется выше 10°С. Семена высевают на глубину 1,5-2 см с междурядьем 70 см, расстояние в ряду после прорыва – 8-10 см. На одну сотку потребуется 50 г семян. Всходы появляются на 5-6 день после сева. В первый год растения образуют мощную розетку из листьев, которая к концу лета закрывает междурядья. Срезать листья в первый год не рекомендуется, поскольку это может привести к гибели растений зимой.
Можно сеять шпинат Утеуша и летом: до конца июня – первая декада июля. Позднее сеять не
стоит, так как не все растения укоренятся и зимой погибнут. Болезнями и вредителями почти не поражаются.

Уход за посевами и уборка

После каждого скашивания растений нужно рыхлить почву в междурядьях. Осенью в конце вегетации операцию обязательно следует повторить и внести фосфорно-калийные удобрения: 40-45 кг/га фосфора и 45-50 кг/га калия. С урожаем надземной массы 10 т в фазах бутонизации и цветения щавнат выносит 41-43 кг азота, 25-27 кг фосфора, 43-47 кг калия и 28-32 кг кальция. После перепахивания 3-4-летних плантаций в почве остается 35-40 т/га органических остатков, содержащих около 2200 кг азота, 1400 кг фосфора и свыше 1000 кг калия. Семена собирают прямым способом при высоком срезе в фазе полной спелости. Именно тогда на растениях полностью высыхают листья и стебли.

После обмолота семена немедленно очищают от других примесей и остатков и подсушивают до нормальной влажности (8-10%). Щавнат устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы осенью некоторые листья могут повреждаться антракнозом, при этом они буреют и сохнут. В период вегетации иногда листья повреждаются листоедом и свекольным долгоносиком.

Сорта

Киевский ультра

Сорт овощного направления использования, дает 35-45 т/ га зеленой массы. Особая привлекательность сорта – его ультраранности: употреблять в пищу можно уже через 10-12 дней после отрастания. Употреблять как овощ щавнат можно вплоть до фазы стеблевания. У него хорошие вкусовые качества, имеет слабокислый вкус без терпкости и горькости, пригоден для использования в диетическом и детском питании.

В первый год жизни для культуры характерна горизонтальная форма розетки. Листья широкие, светло-зеленые, ланцетно-эллиптической формы, нежные, без опушения и выраженной антоциановой окраски. На второй год жизни начинает вегетацию на 3-4 дня раньше, чем другие сорта, и на 8-12 дней раньше, чем щавель обыкновенный. Стеблевые листья имеют широколанцетовидную форму. Край листовой пластинки слабоволнистый. Отличается интенсивным ростом, продуктивностью зелени и семян, холодо- , зимо- и засухоустойчивостью, долголетием использования плантации (до 8 лет).

Биэкор-1, Наставник

Это сорта биоэнергетического назначения. Они имеют более мощный габитус. Соцветия слегка буроватой окраски. Листья розеточные крупные, яйцевидно-ланцетной формы, без выраженной антоциановой окраски. Стебель намного мощнее, чем у овощного сорта, большего диаметра в основании. На растении образуется не менее четырех продуктивных генеративных побегов. Листья стеблевые длинночерешковые ланцетовидноудлиненной формы. Характеризуются ценными кормовыми и пищевыми свойствами. Вместе с тем имеют высокую репродуктивную способность, способны накапливать и выбирать из почвы соли. С одного гектара может выносить 300-375 кг соли ежегодно. Поэтому сорта рекомендованы прежде всего для выращивания на засоленных почвах, в горных районах.

Румекс К-1, Румекс ОК-2

Сорта кормового назначения. Характеризируются высокой интенсивностью вегетации, большой облиственностью и высоким выходом питательных веществ, длительным периодом использования на зеленую массу и отавностью. В высоту растения достигают 2-3 м. Сорта кормового и биоэнергетического направлений, дают 85-98 т/га зеленой массы и 11,1-12,9 т/га сухого вещества.
Все упомянутые сорта щавната внесены в Государственный реестр сортов растений Украины и рекомендованы для выращивания в разных зонах нашей страны, преимущественно в Лесостепи и Полесье. При необходимости многолетние плантации щавната легко уничтожаются за один вегетационный период с помощью механической обработки площади. После щавната в почве остается много органических остатков, поэтому он является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых.

Полезные свойства шпината Утеуша

Шпинат Утеуша имеет важное лечебно-профилактическое значение. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина не уступает лимонам и мандаринам. В состав листьев и молодых стеблей входят еще и витамины Е, В, В2, В6, В15, черешки содержат органические кислоты, сахара, пектины, много макро- и микроэлементов. Это растение (в отличие от обычного щавеля) не содержит щавелевой кислоты, поэтому его могут потреблять люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Листья и черешки идут для приготовления салатов, из него готовят вкусный зеленый борщ, супы, приправы к мясным блюдам. Его можно мариновать, солить, сушить. Из очищенных стеблей и черешков до цветения готовят очень вкусный сок, используют их также для приготовления варенья, киселей, компотов.
Шпинат Утеуша оказался еще и замечательным лекарственным растением, имеет важное лечебно-профилактическое значение, повышает адаптационные способности организма, снижает негативное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов. Он способствует повышению секреции желудочного сока, усиливает процесс пищеварения и моторной функции кишечника, подавляет рост гнилостных микробов, улучшает антитоксическую функцию печени и полезен больным при легкой форме гипертонической болезни, а также болезни желчегонной системы.
Свежие листья обладают ранозаживляющим свойствами, поэтому их хорошо прикладывать к ранам и нарывам.
Листья и стебли шпината Утеуша являются незаменимым зеленым кормом для всех видов домашних животных и птицы. Для обессиленных перезимовавших животных и для молодняка – это первый, богатый витаминами и легко усваиваемый белковый корм. И не просто корм – это лекарство. Буквально через не-
сколько дней после введения в рацион животных – у них меняется внешний вид, они становятся активными, и главное – не болеют. Это доказывает, что организм их начал получать все, в чем так нуждался. У коров повышаются надои и жирность молока, а молодняк начинает быстро расти, набирать вес. Для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, гусей, уток и кур в этот весенний период шпинат Утеуша является лучшим кормом. Итак, шпинат Утеуша – это гарантия высокой производительности домаш- них животных и птицы. При наличии 25% его в суточном рационе телята, поросята, кролики и птица в 2-3 раза быстрее увеличивают вес.

Вот такой широкий диапазон применения шпината Утеуша.
Надеюсь, что каждый, кто имеет клочок земли, не останется равнодушным к этому богатырскому растению, найдет ему место на своем огороде, а оно сторицей воздаст вам за внимание и заботу.

показания к применению, возможный вред для организма- Обзор +Видео

Что такое шпинат и полное его описание можно прочитать ниже.Шпинат – это зелень, которая выращивается в открытом грунте и становится всё более популярной благодаря своим полезным свойствам. Растение рекомендовано в диетическом питании, а также для поддержания защитных свойств организма. В некоторых случаях шпинат может быть вреден, но это возможно только при чрезмерном его употреблении.

Что такое шпинат и полное его описание можно прочитать ниже.

Содержание статьи:

Общие сведения

Описание растения

Сорт шпината огородный – это самый распространённый его вид, который используются в питании. Относится он к амарантовому семейству.

У шпината розетка состоит из листьев гладких на ощупь, яйцевидной или треугольной формы.

Дикорастущий шпинат был найден впервые в Азии, но раньше он выращивался и в Персии, позднее попал в Китай.

В Европе шпинат стал известен в 12-13 столетии и рекомендовался к употреблению во время Великого поста.

В 16 столетии уже были известны несколько разновидностей шпината, которые использовались в знахарстве, в качестве слабительного.

Практически до начала XX века шпинат считался аристократическим продуктом и только позже он вошёл в общие массы.

Состав витаминов и микроэлементов

Шпинат считается низкокалорийным продуктом, содержащим всего 23 ккал на каждые 100 г.

В шпинате содержится белок, которого может быть больше только в бобовых растениях, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, а также пищевые волокна.

Шпинат считается низкокалорийным продуктом, содержащим всего 23 ккал на каждые 100 г.

Витаминный состав зелени достаточно богат. Так растение может обеспечить полноценную норму витамина А, К и бета-каротина. Концентрация витамина C намного выше, чем в лимонах, кроме этого в нём присутствует витамин B, Е, РР.

Из минералов можно выделить железо необходимое количество, которого содержится в 150 г шпината, калий, необходимый для работы сердца, кальций, медь, селен.

Интересно! Вышеперечисленный состав остаётся неизменным даже при термической обработке шпината, не меняется он и при заморозке. Несмотря на эту особенность лучше всего растение употреблять в свежем виде.

Шпинат находится в лидирующих рядах по составу и благодаря этому имеет свои полезные свойства:

  • улучшает состояние иммунитета;
  • имеет слабительное и мочегонное действие, хорошо справляется с хроническими запорами;
  • стабилизирует давление, с высоких на низкие показатели;
  • шпинат является антиоксидантом, он хорош в профилактике онкологических болезней;
  • помогает снизить лишний вес, улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • употребление шпината хорошо сказывается на состоянии десен и зубов;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
  • насыщая организм железом, помогает в профилактической борьбе с анемией;
  • в качестве седативного средства может использоваться во время депрессии, для успокоения нервной системы;
  • шпинат улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Этот листовой овощ может быть хорошей добавкой к питанию в рационе беременных и кормящих женщин, а также детей.

Применение

Шпинат для здоровья женщин

Для большинства женщин, очень важен контроль своего веса. Шпинат является диетическим продуктом, может быть хорошим помощником в этом деле. Употребление овоща поможет восстановить обменные процессы в организме и снизить вес. За счет содержания клетчатки он очищает кишечник, что тоже влияет на снижение веса.

Кроме этого растение помогает улучшить состояние кожи, продлить ее молодость. Шпинат можно использовать в качестве масок, добавлять сок в лосьоны и тоники.

Для беременной женщины листовой овощ может быть полезен в таких случаях:

  • может помочь избавиться от сильного токсикоза;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • наполнить организм витаминами и микроэлементами необходимыми для развития ребенка.

Этот продукт может быть также полезен кормящим женщинам, которым ещё больше необходимы витамины для поддержания своего здоровья и насыщения молока для кормления ребёнка.

Польза шпината для здоровья мужчин

Роль шпината в здоровье мужчины не меньше. Растение положительно влияет на мочеполовую систему и способность к оплодотворению. Шпинат может быть рекомендован в качестве продукта улучшающего спермограмму и предупреждающего заболевания предстательной железы.

Листовой овощ влияет на нервную систему мужчины, снижая напряжение от стресса. Шпинат зачастую входит в состав спортивного питания, он помогает справиться организму с нагрузками, избежать переутомления.

Интересно! Шпинат относится к растениям, содержащим щавелевую кислоту, она нейтрализуется добавлением молочных продуктов. Хорошо использовать шпинат с творогом, со сметаной или в зелёных кефирных смузи.

Шпинат для детей

Овощ рекомендован для включения в прикорм в обработанном виде. Есть множество торговых марок, выпускающих готовое пюре в сочетании с диетическим мясом. Для детей может быть полезен омлет со шпинатом или зелёные творожки. Начиная с 3 лет шпинат можно вводить в рацион в сыром виде.

Экстракт шпината используется как очищающее средство

Использование шпината в косметологии

Экстракт шпината используется как очищающее средство, входящее в состав многих тоников и лосьонов. Измельченные листья растения могут быть использованы в качестве маски для лица, которая успешно омолаживает кожу, помогает избавиться от мелких мимических морщин.

Для приготовления маски для век необходимо взять свежий шпинат, после измельчения выдавить из него сок. Получившуюся жидкость смешивают с витамином А и кремом предназначенным для кожи вокруг глаз. Такую маску нужно держать на лице 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Для отбеливания лица нужно использовать пюре из шпината и щавеля в равном количестве. В измельченную массу добавляют немного кефира и накладывают в области лица и шеи на 20 минут. Когда пройдет время, маску смывают и наносят увлажняющий крем.

Для лица можно использовать замороженные кубики шпината смешанного с водой. Зеленое пюре замораживается в формах для льда, каждое утро перед нанесением крема кубиком протирается кожа.

Важно! Щавелевая кислота в большом количестве провоцирует образование камней в почках. Чтобы снизить её концентрацию, необходимо в пищу брать самые молодые листики растения. Для профилактики мочекаменной болезни можно использовать сок шпината не чаще двух раз в неделю, приготовленный также из молодых листьев.

Сок шпината

Сок из этого листового овоща может не всем понравится, но в этом напитке много преимуществ. Диетологи пропагандируют ежедневное употребление шпината, как продукта, влияющего положительно на организм в целом.

Эти показания могут касаться и сока шпината, но приём его возможен в меньших количествах и не ежедневно. Пить такой напиток нужно сразу же после его приготовления. Получить сок можно при помощи блендера или соковыжималки.

Прежде чем пить сок шпината необходимо проконсультироваться с врачом, и исключить предрасположенность к образованию камней в почках.

Полученный сок нужно пить, не разбавляя его чистой или минеральной водой, так он не теряет большую часть своих полезных свойств.

Важно! Шпинат имеет положительное влияние на пищеварительную систему, пищевые волокна, входящие в состав растения, очищают кишечник от шлаков. Сок растения поможет справиться с длительными запорами благодаря улучшению работы мышц кишечника. Регулярный прием напитка помогает избавиться от этой проблемы на длительное время.

Противопоказания к применению шпината

Содержание в шпинате оксалатов может провоцировать образование камней в почках, поэтому его не следует употреблять людям склонным к мочекаменной болезни. Высокая температура приготовления может снизить показатель всего на 15%.

Вред для организма шпинат может принести людям с такими болезнями, как ревматизм, подагра, с проблемами желчного пузыря, 12 перстной кишки, а также печени.

При всех перечисленных заболеваниях шпинат может употребляться только в комплексе со сливками или молоком, после консультации с врачом.

Правила употребления шпината в пищу

Суточная норма шпината составляет 100 г и в этом случае следует помнить, что на его переваривание уходит больше 3 часов. В связи с этим овощ можно есть натощак, такой завтрак не вызовет тяжести в желудке и оставит ощущение сытости на долгое время. Несмотря на длительность переваривания овоща, его можно есть в вечернее время, но не позже чем за 4 часа до сна.

Шпинат употребляется в сыром виде также часто, как и в обработанном, из этого овоща можно приготовить множество блюд, напитков, соусов, паст. Главное правило перед употреблением – тщательное мытьё листьев, на них содержится очень много песка который нужно вымывать, чтобы не чувствовать хруст во время еды.

Растение может выступать в качестве основного ингредиента в зеленых смузи, которые с недавних пор вошли в моду.

Блюда из шпината очень полезны в любом виде, ведь обработанные листья могут лишь немного уступить свежим по содержанию полезных микроэлементов.

Правила употребления шпината в пищу

Употребление в пищу цветущего шпината

Такое состояние растения говорит о том, что оно переросло, имеет неприятный вкус и в нем намного меньше полезных веществ. Более того цветущий шпинат может нанести вред организму, так как концентрация щавелевой кислоты в этот момент максимальная.

Оптимальный размер листьев не больше 8 см, чтобы всегда была возможность употреблять свежий шпинат, его нужно сеять несколько раз за лето.

Присутствие шпината в рационе питания несёт максимальную пользу организму. Самостоятельное выращивание этого растения дает возможность использовать только свежие листья, а при покупке необходимо обращать внимание на их размеры и состояние. В блюдах может использоваться не только самостоятельно, шпинат хорошо сочетается с другой зеленью и овощами.

Выбор и хранение шпината

Выращивая шпинат в открытом грунте у себя на участке, можно смело собирать и употреблять его в пищу, зная, насколько молодые листья собраны.

Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.

При покупке растения нужно ориентироваться на некоторые его признаки, и знать, когда именно лучше покупать овощ:

  1. Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.
  2. Свежие листья шпината приятно пахнут, при отсутствии запаха лучше отказаться от покупки.
  3. Свежий лист имеет характерный хруст, который можно услышать, если его согнуть.
  4. Стебель, на котором растёт лист шпината, не должен быть очень длинным и широким это говорит о том, что растение перезрело.

Хранить шпинат можно только в прохладном месте не больше 72 часов. В тёплом помещении в листьях начинают образовываться вещества вредные для здоровья.

Продлить свежесть листьев шпината можно:

  • поместив растение в зип пакет или вакуумный контейнер;
  • если не мыть листья заранее;
  • если не держать шпинат поблизости с яблоками и бананами;
  • если замораживать шпинат. Заморозка позволит сохранить полезные свойства растения, на 1-2 месяца.

Бразильский шпинат — почвопокровное и съедобное растение, фото.

Бразильский шпинат — идеальное сочетания почвопокровного и сьедобного растения

Бразильский шпинат, также известный как сиссу шпинат представляет собой тропическое съедобное почвопокровным растением из рода Alternanthera, используемого в качестве листового овоща. Несмотря на то, что он упоминается научно, нет никаких известных научных описаний его таксономии.

Описания и фото растения — бразильский шпинат

Ботаническое название: alternanthera sissoo, sambu, samba lettuce, бразильский шпинат.

бразильский сиссу фото

бразильский сиссу фотоТропическое съедобное растение рода Альтернантера (очерёднопыльник), чаще всего используется в качестве листового овоща. Это многолетнее, почвопокровное, энергично распространяющееся растение, приблизительно 0,3 м высотой, с морщинистыми листьями, коренящимися в узлах. В идеальных условиях тропического климата очень быстро распространяется. Листья обычно сочного зеленого цвета и имеют гофрированную или «пузырьковую» структуру. Короче говоря, выглядит как зеленый салат, именно так он и используется в своей родной Бразилии. Alternanthera sissoo часто называют просто Сиссу или шпинат сиссу, а также «салат Самба» и «шпинат бедняка».

Условия выращивания

Бразильский шпинат – это выносливое, тропическое растение, поэтому он идеально подходит для районов северной Австралии и Флориды, где другая зелень плохо растет. В регионах с умеренным климатом, садоводы наблюдали, как растение реагирует на местные условия. После этого, было установлено, что он может расти круглый год в этих областях, и обеспечивать постоянный урожай свежей зелени.

выращивания шпинатавыращивания шпинатаВсе полезные свойства этого растения добываются из обогащенной почвы, которая требует постоянного удобрения. Зелень хорошо растет на солнце, и терпимо относится к сухим и жарким условиям, тем не менее, лучше сажать его под деревьями, дающими не менее пятидесяти процентов тени. При регулярном сборе урожая, шпинат не цветет. В очень жарких и сухих условиях, он будет цвести, только если не срывать листья слишком часто.

При правильных условиях растение энергично растет и хорошо распространяется, не становясь агрессивным. Если вы ищете съедобное почвопокровное растение, бразильский шпинат идеально для этого подходит, расползаясь, он может покрыть довольно большую площадь. Если вы хотите получить хороший урожай, то имейте в виду, что он лучше растет сверху вниз, так как, использует тяговое движение, новые листья при этом рекомендуется снимать. Это поддерживает почвопокровное растение в компактном внешнем виде. Если он растет как многолетник, его нужно обрезать до уровня земли каждый год.

Распространение может быть осуществлено с помощью черенков, помещенных прямо в землю. В это время почва должна быть влажной и в течение первых двух недель лучше накрыть новые черенки тканью, это поможет их защитить.

Кулинарное использование

бразильский шпинат в кулинарии

бразильский шпинат в кулинарииПри потреблении большого количества бразильского шпината, в качестве средства для снижения уровня оксалатов его листья нужно пропаривать или кипятить. Тем не менее, бразильцы регулярно едят зелень, как зеленый салат, так же он используется в салатах с разными заправками или уксусом. Свежие листья твердые, с хрустящей текстурой. Если вы не хотите, есть его в сыром виде, можно просто нарезать несколько листьев в яичницу или омлет с грибами.

Выращиваем шпинат | Советы Садоводам

Однолетнее растение семейства маревых. Отличается от остальных культур двудомностью, то есть одна часть растений имеет мужские, а другая — только женские цветки. Мужским растениям свойственны сла­бая облиственность и быстрое отмирание. Мужские экзем­пляры составляют, как правило, 30-35% посевов. Отли­чить их от женских очень просто: женские цветки собраны в пазухах листьев, а мужские образуют метельчатые соцветия. Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 30-35 дней, В пищу идут молодые прикорневые розеточные листья, выхо­дящие из укороченного стебля у самой поверхности поч­вы.

Выращиваем шпинат, когда посеять и когда убирать?

В сухом веществе листьев шпината, содержится 34%белка, 4,6% жира, значительное количество солей желе­за, кальция. В 100 г свежих листьев шпината 20 мг же­леза, поэтому его рекомендуют людям, страдающим малокровием. По богатству витаминов шпинат занимает одно из первых мест среди овощей. В листьях шпината 68,6-89,7 мг/100 г витамина С. Каротина в шпинате по­чти столько же, сколько в моркови и в 2 раза больше, чем в томатах. В шпинате нет кислот, поэтому его рекомёндуют людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Шпинат — холодостойкая культура, всходы его легко переносят заморозки до минус 4-5°С. Чтобы иметь на столе раннюю зелень, его высевают рано. Самая питательная и нежная зелень получается при ранневесенних сроках посева.

Лучшая температура роста и развития шпината 15-20°С, При более высокой температуре и недостаточной влажности воздуха и почвы листья мельчают и наступает преждевременное стрелкование.

На рост и развитие шпината влияет длина светового дня. Летом при длинном световом дне растения быстро начинают стрелковаться, не успев сформировать хорошую розетку листьев. Если после 18 ч растения укрывать светонепроницаемыми колпаками, то размер и число листьев увеличиваются, а фазы бутонизации и цветения на продолжительное время отодвигаются. Ближе к осени целесообразно выращивать шпинат при естественном укороченном дне.

Когда и как сеять шпинат

Высевают шпинат четырех — пятистрочными лентами. Ширина междурядий 20 см, дорожки между лентами 50 см. Расход семян: 5-6 г на 1 м2. Перед посевом участокфорные удобрения. Уход за посевами заключается в прополках и рыхлении. Для того, чтобы получить хорошо развитую розетку с крупными, сочными, мясистыми листьями, посевы шпината надо обильно поливать.

Всходы, как правило, не прореживают, а в загущенных местах раньше убирают, когда у растений образуются 3-4 листа. Массовую уборку начинают когда у растения сформируют 5-7 развитых листьев, и продолжают до начала стрелкования. При перерастании шпинат теряет питательные вещества, особенно белок. Возможны 2-3 кратные посевы. При посеве шпината в  пленочной теплице в начале мая продукция  была готова через месяц. Урожай листьев был равен 1,6 кг/м2.

На семена шпинат высевают в ранние сроки радовым способом. Ширина междурядий 45-50 см. После прореживания расстояние в ряду между растениями должно быть 20-25 см, По окончании цветения мужские экземпляры, а также больные и недоразвитые кусты удаляют. В благоприятные по погодным условиям годы от посева до созревания семян проходит 80-85 дней. К уборке семян приступают в начале побурения нижних плодов. Во избежание потерь их убирают утром и вечером. Се­мена шпината хорошо дозревают в снопах. Урожай их в среднем 100 г с 1 м2, всхожесть сохраняют 3-4 года.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о