Що таке узвар – Що таке узвар — Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови — Словники

Узвар — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Склянка узвару в закладі громадського харчування

Узва́р (взвар) — солодкий відвар, компот із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят — Різдва і Хрещення — як обрядова страва[1].

Назва походить від дієслова «заварити», тому що фрукти тільки доводяться до кипіння. Узвар можна не варити, а настоювати у великому термосі: підготовлені сухофрукти пересипають в термос, заливають окропом, кришку термоса закривають і настоюють.

Узвари — найпоширеніша солодка страва в українській кухні. Їх готують із сушених фруктів — яблук, груш, вишень, родзинок, а також із свіжих фруктів і ягід. Основною вимогою при готуванні узварів з сушених фруктів є додержання послідовності закладання їх у каструлю під час варіння, враховуючи, що тривалість варіння фруктів до м’якості різна, а з перевареними фруктами узвар несмачний. Тому спочатку до готовності варять сушені груші та яблука, а потім кладуть сливи, вишні, родзинки і дають один раз прокипіти

[2]. Після цього проварюють на фруктовому відварі бджолиний мед, заливають ним зварені до м’якості фрукти й ягоди, доводять до кипіння, ставлять у холодне місце і дають настоятися протягом 5-6 год. Перед приготуванням узвару сушені фрукти тримали у холодній воді для покращення смаку та зменшення часу варіння близько 3-х годин.

Готуючи узвар зі свіжих слив та ягід, їх перебирають, пересипають цукром, заливають гарячою водою й варять 40-50 хв. у посудині під закритою кришкою.

  1. ↑ Великий тлумачний словник сучасної української мови. Київ, 2005
  2. ↑ Шалімов С. А., Шадура О. А./ Сучасна українська кухня. — 4-те вид., стереотип. — К.:Техніка, 1981. — 271с., іл. Тираж 200 000 прим.

что это такое и как его правильно приготовить?

Давайте поговорим о таком интересном напитке, как узвар. Что это такое? Это традиционный национальный украинский напиток. Готовится он из сухофруктов. В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезные свойства узвара

Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В1, В2, А, С).

узвар что это такое

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой это чудесный напиток.

Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?

Что это такое — узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

узвар из сухофруктов

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.

Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.

Мед или сахар в узваре?

В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

компот узвар

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.

Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.

Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.

А можно ли другим способом приготовить узвар?

Что это такое — узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.

узвар для кутьи

Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.

Приготовление узвара для кутьи

Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое — кутья?» — спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».

Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:

  1. Пшеница очищенная – 1 стакан.
  2. Мак – 130 г.
  3. Вода – 250-300 г.
  4. Соль.
  5. Изюм (желательно светлый) – 150-170 г.
  6. Грецкий орех (слегка обжаренный) – 120 г.
  7. Мед натуральный – 4-5 столовых ложек.
варим узвар

Для узвара понадобятся:

  1. Сухофрукты – 200 г.
  2. Вода – 2 стакана.

Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.

Как правило, рождественская кутья — щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.

Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.

Вместо послесловия

Узвар – это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.

узвар — это… Что такое узвар?

  • Узвар — Узвар[1] (устаревшее)  прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно …   Википедия

  • Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • УЗВАР — южн., новорос., малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вместо вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр., узбегти, взбежать;… …   Толковый словарь Даля

  • узвар — сущ., кол во синонимов: 3 • взвар (7) • компот (8) • отвар (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Этнографический словарь

  • Узвар — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Груши 10, вишни 5, яблоки 5, сливы 10, изюм 5, мед 20, вода 150. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Этнографический словарь

  • узвар — компот из сухих фруктов , южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узвар – то же от *въз и вар (см. варить) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • узвар — узв ар, а …   Русский орфографический словарь

  • узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди …   Український тлумачний словник

  • що це таке і як його правильно приготувати?

    Давайте поговоримо про такому цікавому напої, якузвар. Що це таке? Це традиційний національний український напій. Готується він із сухофруктів. За старих часів його готували виключно на Різдво. Зараз же п’ють в будь-який час року, навіть влітку, оскільки він чудово втамовує спрагу і має дуже приємний смак і аромат.

    Корисні властивості узвару

    Готується узвар із сухофруктів.Тут можуть бути присутніми яблука, груші, сливи, вишні, родзинки. Іноді додають курагу і плоди глоду. Користь узвару обумовлена ​​саме корисними речовинами, що містяться в ягодах і фруктах. Адже давно відомо, що вміст мікроелементів в сухофруктах вище, ніж у свіжих плодах. При правильному приготуванні напою, вдається зберегти всі вітаміни (В

    1, В2, А, С).

    Узвар із сухофруктів корисний при багатьохзахворюваннях. Лікарі радять пити його для зміцнення імунітету, особливо у весняний період, при шлунково-кишкових захворюваннях, проблемах з серцево-судинною системою. Також він здатний виводити токсини з організму. Саме з цієї причини його призначають при отруєннях або кишкових захворюваннях. Природно, в такому випадку не рекомендують класти вишню і сливу в компот. Узвар готується на основі яблук. Це допомагає скріпити стілець і налагодити моторику. Ось такий це чудовий напій.

    Як правильно приготувати такий напій, як узвар?

    Що це таке — узвар?Багато хто скаже, що це звичайний компот, тільки приготований не з свіжих фруктів, а з сушених. Але це не зовсім вірно. Звичайний напій не має стільки корисних властивостей, які є у узвару. Його потрібно вміти правильно готувати для того, щоб зберегти в ньому все найцінніше.

    Готуючи звичайний компот, ви проварюєте деякийчас його після того, як поклали фрукти і ягоди. З узваром так чинити не можна. Його потрібно зняти з вогню відразу ж після того, як вода і сухофрукти закиплять.

    Взагалі перед приготуванням ягоди і фрукти потрібноретельно промити, іноді їх навіть замочують, для того щоб вони набрякли. На це рахунок є кілька думок. Можна замочити сухофрукти на всю ніч, так чинили наші бабусі. А можна опустити їх в воду безпосередньо перед приготуванням буквально на 15-20 хвилин.

    Мед або цукор в узвар?

    В принципі, коли варимо узвар, не обов’язководотримуватися якісь чіткі пропорції. Чим більше фруктів ви покладете, тим більше насиченим вийде узвар. Не всім це подобається. Деякі господині вважають за краще легкий ненасичений компот. Це вже справа вашого смаку. Що стосується цукру, то тут все залежить від ваших уподобань. Ми вважаємо, що узвар повинен бути неодмінно солодким, а ви вирішуйте самі, скільки цукру вам покласти.

    Якщо ви вперше готуєте узвар (що це таке, мивже розібрали), то, поки ви не визначилися з особистими уподобаннями, можете дотриматися такі пропорції інгредієнтів: на два літри води можна покласти півкілограма фруктів і 250 грам цукру.

    Є ще один важливий нюанс.Не дивуйтеся, якщо компот вийде не настільки солодким, як ви хотіли, хоча цукру ви поклали досить. Справа в тому, що самі сухофрукти вбирають в себе деяку його частину. Саме тому ми радимо покласти трохи більше цукру, ніж в звичайний компот.

    Коли узвар трохи охолоне, в нього можна додати пару столових ложок меду.

    А чи можна в інший спосіб приготувати узвар?

    Що це таке — узвар?У всіх кулінарних книгах говориться, що це прохолодний напій, приготований з сушених ягід і фруктів, іноді з додаванням невеликої кількості меду. Напевно, сама назва походить від с

    Узвар содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Узвара

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Узвар ( средняя цена за 1 л.)?

    Москва и Московская обл.

    150 р.

     

    Традиционный прохладительный напиток под названием узвар принято готовить из фруктов и ягод (как в сушенном, так и свежем виде) с добавлением натурального меда. Примечательно, что происходит он от слова заваривать — в отличии от компотов, которые требуют варки, этот напиток достаточно лишь довести до кипения.

    Родиной узвара считается Западная Украина, где впервые этот вкусный и очень полезный напиток начали изготавливать несколько веков тому назад. В настоящее время узвар и другие напитки, приготовленные на его основе, так же пользуются огромной популярностью у всех возрастных групп населения.

    Просто невозможно обойтись без узвара за праздничным столом в Сочельник — согласно верованиям, именно он наряду с кутьей символизирует рождение Иисуса Христа. Помимо этого, в старину готовили узвар и при рождении ребенка. Тогда он символизировал счастливую и благоприятную жизнь. Входящие в состав узвара сухофрукты, а также свежие плоды олицетворяли плодородие, в то время как мед ассоциировался со сладкой жизнью. Для приготовления этого напитка в старину хозяюшки заблаговременно высушивали яблоки и груши на печи, тщательно очистив их от семян и хвостиков.

    Сегодня купить все ингредиенты, которые необходимы для приготовления узвара, не составит труда – они присутствуют с супермаркетах или на рынках. Исходя их своих предпочтений, вы можете приготовить узвар, используя любые сухофрукты, но обязательными его компонентами все равно остаются яблоки, груши и изюм. Кроме того, в узвар можно добавить сушеные плоды боярышника, чернослив, курагу, свежую вишню, сливы или чернику.

    Кстати, имейте в виду, что при нагревании выше 40 градусов натуральный мед теряет все свои полезные качества, в связи с чем добавлять его нужно в уже остывший напиток. Неплохой альтернативой этому целебному сырью служит обычный сахар.

    В наше время узвар выступает не только напитком, символизирующим приход Рождества, но и отличным натуральным прохладительным средством для пикников. В жаркие летние дни он прекрасно утоляет жажду благодаря своим уникальным свойствам.

    Польза узвара

    Польза узвара для здоровья человека обусловлена отличными целебными и противовоспалительными свойствами этого вкуснейшего напитка. Он по праву считается превосходным поливитаминным и полностью натуральным продуктом, который способствует продлению молодости, красоты и здоровья.

    За счет благотворного воздействия на состояние сосудов польза узвара особенно актуальна для нормализации работы кишечника и желудка. А благодаря содержанию в этом чудесном напитке сушеных яблок и груш, регулярное употребление узвара заряжает организм энергией и бодростью, а также способствуют выведению таких вредных элементов, как соли тяжелых металлов и токсичные вещества.

    Пищевая ценность

    • Москва и Московская обл. 150 р.

    Узвар — это… Что такое Узвар?

  • Узвар — Узвар[1] (устаревшее)  прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно …   Википедия

  • Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • УЗВАР — южн., новорос., малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вместо вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр., узбегти, взбежать;… …   Толковый словарь Даля

  • узвар — сущ., кол во синонимов: 3 • взвар (7) • компот (8) • отвар (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Этнографический словарь

  • узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Этнографический словарь

  • узвар — компот из сухих фруктов , южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узвар – то же от *въз и вар (см. варить) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • узвар — узв ар, а …   Русский орфографический словарь

  • узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди …   Український тлумачний словник

  • Владимир Третьякевич: Чем полезен узвар

    В сезон мы традиционно закатываем бессчетное количество банок приторно-сладких компотов. Причем делаем это с упорством, достойным лучшего применения. Сладкие компоты вносят свою лепту в рост заболеваемости сахарным диабетом. В нашей стране по самым скромным подсчетам 262 тысячи жителей страдают этим недугом. Отмечается ежегодный прирост в 8 — 10% (20 — 22 тысячи) пациентов с диабетом. Между прочим, это население небольшого райцентра.

    Но у нашего бесполезно сладкого компота есть продукт-соперник. Он называется узваром. Узвар представляет собой традиционный украинский напиток в виде компота из сухих и свежих фруктов с добавлением меда. Его часто готовили и на юге России, но все-таки родиной узвара называют Западную Украину. У белорусов он также был популярен. Название этого напитка происходит от слова «заваривать», потому что в отличие от компотов и других напитков его не надо варить, а только лишь довести до кипения. Традиционно главным ингредиентом выступают сухофрукты. Если взять историю напитка, она насчитывает несколько веков. Обычно его подавали вместе с кутьей на сочельник или готовили при рождении ребенка. В былые времена узвар символизировал благоприятную и счастливую жизнь. Входящие в его состав сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды олицетворяют плодородие, а мед ассоциируется со сладкой жизнью. Такой плодово-ягодный напиток обладает массой полезных свойств, и, как поговаривают, многие употребляли узвар на похмелье. Однако в наше время узвар является прохладительным напитком, хотя пить его можно и теплым.

    Узвар из сухофруктов


    Для приготовления узвара можно использовать множество ингредиентов в виде засушенных фруктов и ягод. Раньше фрукты специально сушили на печи. Сегодня можно встретить множество рецептов. Среди них различают узвар из яблок, узвар из шиповника, узвар из изюма, узвар из боярышника, но главным ингредиентом всегда были груши. Причем, если взять рецепт узвара, можно использовать не отдельные сорта фруктов и ягод, а приготовить его из смеси. Кроме того, рецепт приготовления узвара довольно прост, и в отличие от обычного компота его не нужно варить, а достаточно просто довести до кипения.

    Технология приготовления узвара не несет в себе каких-либо сложностей. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это как правильно варить узвар. Здесь нужно соблюдать определенные пропорции и последовательность добавления составляющих. В классическом рецепте узвара для начала нужно поместить сухофрукты в воду, чтобы немного их размочить. Для этого достаточно 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Использовать можно не только классические ингредиенты, но и курагу, вишню, чернослив, свежие сливы и т.д. А вот на последовательность загрузки сухофруктов в кастрюлю для варки узвара стоит обратить особое внимание. В первую очередь укладываются груши, через пять минут – яблоки, затем уже изюм, чернослив, вишни и пр. Сразу же отметим, что на 400 г сухофруктов понадобится порядка 2 литров воды. При этом все это доводится до кипения и снимается с огня. После этого добавляется мед, а сам узвар оставляется для настаивания. Для этого нужно от 12 до 24 часов. Иногда, так сказать, для пикантного вкуса можно добавить, скажем, корицу, цедру лимона или апельсина или их свежевыжатый сок.

    Польза узвара


    Узвар знаменит своими отличными целебными и противовоспалительными качествами. Это превосходный поливитаминный и абсолютно натуральный напиток, способствующий продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов, а также чрезвычайно полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Благодаря содержанию сушеных груш и яблок узвар заряжает организм бодростью и энергией, а также способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также в разумных количествах глюкоза, обеспечивающая нормальную деятельность головного мозга. А входящие в состав узварабромелайн и пектин расщепляют жиры и способствуют эффективному и безопасному снижению веса. В изюме содержится много бора, и поэтому он положительно влияет на работу щитовидной железы, а также защищает от развития остеопороза. Помимо этого, изюм очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Он богат минералами, витаминами, легкоусвояемыми сахарами и органическими кислотами.

    В черносливе присутствует достаточное количество магния, железа, меди, цинка и йода, а также витаминов — А, С, РР и группы В. Чернослив помогает очистить организм от шлаков и вредного холестерина, он полезен для работы кишечника и является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета и желчнокаменной болезни.

    Курага, являющаяся одним из ингредиентов узвара, богата каротином, магнием и калием, поэтому этот напиток рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипертонией и малокровием.

    Этот тонизирующий напиток не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Пить его может даже ребенок. А вот полезных свойств узвара хоть отбавляй. Этот мультифруктовый напиток богат витаминами А, В1, В2, С и РР, глюкозой, а также бромелайном и пектином, которые способствуют расщеплению жиров. Как видим, напиток узвар будет не хуже всякой диеты для похудения. Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, нормализации работы щитовидной железы, содержит множество органических кислот и способен выводить шлаки из организма.

    Имейте в виду, что мед при нагревании выше сорока градусов утрачивает все свои полезные свойства, и поэтому добавлять его следует в уже остывший напиток.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о