Щи с фасолью и с грибами: Постные щи с фасолью и грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Постные щи из свежей капусты с фасолью и грибами в пошаговом рецепт

Постные щи с фасолью и грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим постные щи с грибами и фасолью

Постные щи — блюдо всех, кто придерживается вегетарианства, а также периодически держит пост. Но и для тех людей, которые предпочитают традиционную кухню, это блюдо вполне приемлемо. Особенно, если в нём присутствуют сушёные лесные грибы.

Щи нежирные, но, благодаря фасоли и грибам, содержащим растительный белок, очень сытные. Как правило, их подают со сметаной, что добавляет калорийность. Блюдо невероятно ароматное, полезное и вкусное.

Как приготовить «Постные щи с фасолью и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления таких щей потребуются следующие ингредиенты: красная сухая фасоль, сушёные лесные грибы, морковь, картофель, лук репчатый, подсолнечное рафинированное масло, капуста белокочанная, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист и зелень.

Шаг 2 Ссылка

Прежде всего берём сухие грибы.

Шаг 3 Ссылка

Заливаем их холодной водой и даём постоять несколько часов. Лучше это сделать на ночь.

Шаг 4 Ссылка

Фасоль также замачиваем на ночь.

Шаг 6 Ссылка

Грибы варим 30-40 минут. Если у вас будут белые грибы, то отвар можно применить при варке щей. У меня же он очень тёмный, поэтому я варила щи только на воде. Тёмный цвет придаёт также красная фасоль. Итак, достаём грибы из отвара и нарезаем произвольно, но не очень мелко.

Как отварить белые грибы

Шаг 7 Ссылка

В кастрюлю наливаем воду и кладём нарезанный картофель. Ставим кастрюлю на плиту.

Шаг 8 Ссылка

Морковь и репчатый лук нарезаем и кладём в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 9 Ссылка

Жарим лук с морковью на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 10 Ссылка

Затем добавляем в кастрюлю и продолжаем варить щи.

Шаг 11 Ссылка

Кладём в кастрюлю нарезанные грибы и фасоль.

Шаг 14 Ссылка

Добавляем нарезанную капусту в кастрюлю. Кладём лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Шаг 15 Ссылка

Перемешиваем и варим ещё 15-20 минут до готовности всех ингредиентов.

Шаг 16 Ссылка

В самом конце кладём нарезанную зелень. Щи с сушёными лесными грибами и красной фасолью готовы. Подаём со сметаной.

Постные щи с фасолью и грибами рецепт – русская кухня, веганская еда: супы. «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Овощной бульон 5 стаканов

Картофель 450 г

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Замороженный зеленый горошек 70 г

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт Постные щи с фасолью и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Постные щи с фасолью и грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.5 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3871 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4.1% 5429 г
Жиры 2.6 г
56 г
4.6% 10.6% 2154 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 3.7% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г
6.5%
14.9% 1538 г
Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 9% 2545 г
Зола 1.568 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 94.5 мкг 900 мкг 10.5% 24.1% 952 г
альфа Каротин 0.227 мкг ~
бета Каротин 0.572 мг 5 мг 11.4% 26.2% 874 г
бета Криптоксантин 0.252 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.463 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 4.1% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 7.8% 2951 г
Витамин В4, холин 1.04 мг 500 мг 0.2% 0.5% 48077 г
Витамин В5, пантотеновая 0.072 мг 5 мг 1.4% 3.2% 6944 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг
2 мг
4% 9.2% 2532 г
Витамин В9, фолаты 8.075 мкг 400 мкг 2% 4.6% 4954 г
Витамин C, аскорбиновая 6.45 мг 90 мг 7.2% 16.6% 1395 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.178 мг
15 мг
7.9% 18.2% 1273 г
Витамин Н, биотин 0.084 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 59524 г
Витамин К, филлохинон 7.6 мкг 120 мкг 6.3% 14.5% 1579 г
Витамин РР, НЭ 1.6163 мг 20 мг 8.1% 18.6% 1237 г
Ниацин 0.926 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.13 мг 2500 мг 7.6% 17.5% 1308 г
Кальций, Ca 25.64 мг 1000 мг 2.6% 6% 3900 г
Кремний, Si 1.679 мг 30 мг 5.6% 12.9% 1787 г
Магний, Mg 11.94 мг 400 мг 3% 6.9% 3350 г
Натрий, Na 460.75 мг 1300 мг 35.4% 81.4% 282 г
Сера, S 16.4 мг 1000 мг 1.6% 3.7% 6098 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 9.9% 2353 г
Хлор, Cl 717.47 мг 2300 мг 31.2% 71.7% 321 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 184.4 мкг ~
Бор, B 48.7 мкг ~
Ванадий, V 18.28 мкг ~
Железо, Fe 0.457 мг 18 мг 2.5% 5.7% 3939 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 1.8% 13158 г
Кобальт, Co 1.543 мкг 10 мкг 15.4% 35.4% 648 г
Литий, Li 7.937 мкг ~
Марганец, Mn 0.0875 мг 2 мг 4.4% 10.1% 2286 г
Медь, Cu 42.49 мкг 1000 мкг 4.2% 9.7% 2353 г
Молибден, Mo 3.713 мкг 70 мкг 5.3% 12.2% 1885 г
Никель, Ni 5.171 мкг ~
Рубидий, Rb 74.1 мкг ~
Селен, Se 0.52 мкг 55 мкг 0.9% 2.1% 10577 г
Титан, Ti 2.74 мкг ~
Фтор, F 158.05 мкг 4000 мкг 4% 9.2% 2531 г
Хром, Cr 1.73 мкг 50 мкг 3.5% 8% 2890 г
Цинк, Zn 0.1909 мг 12 мг 1.6% 3.7% 6286 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.16 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.479 г ~
Сахароза 0.618 г ~
Фруктоза 0.263 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.056 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.067 г ~
Заменимые аминокислоты 0.257 г ~
Аланин 0.038 г ~
Аспарагиновая кислота 0.097 г ~
Глицин 0.033 г ~
Глутаминовая кислота 0.132 г ~
Пролин 0.047 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.629 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.146 г ~
18:0 Стеариновая 0.093 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.547 г min 16.8 г 3.3% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.544 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.341 г от 11.2 до 20.6 г 12% 27.6%
18:2 Линолевая 1.34 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Постные щи с фасолью и грибами составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Щи с фасолью и грибами — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

В этом году муж решил попоститься… Вот и ломаю голову, что можно без мяса приготовить! Попросил супчик на обед, вот и нафантазировала из того, что было) Оказалось, что даже картошка закончилась)) Вот, выношу на суд! Всем моим понравилось. Да, количество ингредиентов примерное, готовлю на глазок)

Пошаговый рецепт

Моем, чистим, режем кубиками сельдерей.

Грибы, у меня уже отварные замороженные маслята, режем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, после закипания варим минут 10.

Пока варятся грибы с сельдереем, пассеруем морковь с луком.

Режем капусту.

И добавляем все овощи в кастрюлю, солим и варим минут 10.

Я не люблю фасоль, так сказать «живую», поэтому использую консервированную, вот такую.

Добавляем содержимое баночки (привожу состав) в суп.

И сразу кладем лавровый лист.

Ещё минут 5 варим и отключаем плиту.

Берем тарелочку, наливаем супчик, кто не постится — добавляем сметану, посыпаем зеленью какой нравится, перчиком, и наслаждаемся!

Суп получается не «пустой», вполне сытный и вкусный)

Он и для диеты подойдет, в нём нет картофеля!

Щи с квашенной капустой фасолью и грибами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Сал

Постные щи с фасолью и свежей капустой и грибами: рецепт с фото

постные щи

Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 2 горсти нашинкованной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти фасоль;
  • 3-4 шампиньона;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. масла для жарки.

Как приготовить постные щи с фасолью, грибами и свежей капустой

Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.

нарезать лук и морковь

Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.

нарезать грибы

Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).

нарезать картофель

В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.

обжарить овощи и грибы

Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.

в сотейник добавить картофель и фасоль

Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

нашинковать капусту

Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.

добавить в сотейник капусту и специи

Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.

постные щи готовы

А ещё приготовьте постный рассольник с рисом и солеными огурцами, будет очень вкусно.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» постные щи

Как приготовить щи с белыми грибами и фасолью

Щи с фасолью и грибамиИстория русских щей исчисляется уже многими веками. Так, по самой распространенной версии считается, что они появились в нашей национальной кухне в IX веке, в то время, когда капуста была привезена из Византии. Старинные источники упоминают несколько вариантов наименования щей: шти, шти борщовы, шти капустны, шти репяны.

Быстро завоевав популярность у наших предков, щи, таким образом, заняли одну из главных позиций в трапезе. Поначалу это просто было вегетарианское культовое блюдо (приготовленное на овощном либо грибном отваре). Однако затем блюдо сделали более сытным, добавляя рыбный или мясной бульон. В зависимости же от состава ингредиентов в то время различали щи «богатые» и «пустые».

Давайте же приготовим этот замечательный и очень вкусный заправочный суп по лучшим обычаям русской кухни, но с определенными нотками современных кулинарных традиций!

Чтобы приготовить щи с фасолью и грибами, вам понадобится:

замороженные грибы (белые) – 1 пачка
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
фасоль в собственном соку (белая или красная) – 1 банка (0,4 л)
квашеная капуста – 400 г
бульонный кубик – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
растительное масло
томатная паста – 1 ст. л.

Как приготовить щи с фасолью и грибами:

1. Итак, первым делом нам нужно приготовить грибной бульон. Для этого вынимаем наши грибочки из пачки и выкладываем в какую-нибудь удобную (глубокую мисочку). Теперь  размораживаем грибы и заливаем их кипятком (делаем это несколько раз, на 3-5 минут каждый). В конце водичку просто сливаем.
2. Далее берем кастрюльку и наливаем в нее достаточное количество воды, примерно на 3/4 объема (стоит отметить, что количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 3,5-литровую кастрюлю). Доводим воду до кипения.
3. Параллельно с этим нарезаем грибочки на средние кусочки и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла. Грибы нужно обязательно сначала прожарить, так они в большей мере отдадут свой вкус и аромат бульону. Затем  отправляем их в кастрюлю с уже кипящей водой. При этом огонь убавляем до минимума и отвариваем грибы в течение 20-30 минут (чем дольше отвариваем, тем бульон будет насыщенней).
4. За это время очищаем репчатый лук и морковку, после чего лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь или натираем на крупной терке, или нарезаем на небольшие брусочки. Опять же разогреваем в сковородке немного растительного масла (можно использовать ту сковородку, в которой мы готовили грибы) и пассеруем на нем измельченные овощи (сначала лук, а после и морковь), пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. В процессе готовки добавляем к овощам небольшое количество томатной пасты, перемешиваем все и обжариваем еще около 2-3 минут. Снимаем сковородку с огня и пока отставляем приготовленную зажарку в сторонку.
5. Очищаем картофель и нарезаем его на средние кубики. Итак, наши грибочки за это время уже хорошенько проварились, поэтому закидываем к ним бульонный кубик (даем супу покипеть еще 5 минут).
Далее отправляем в кастрюльку и зажарку, и нарезанный картофель. Ждем, когда суп снова закипит, после чего вновь убавляем огонь до минимума (в это время суп можно немного присолить и добавить черного молотого перца).
6. Тем временем промываем капусту (обязательно убираем плохие листья) и тонко шинкуем ее. Закладываем ее в кастрюльку. Промываем фасоль (белую или красную, не имеет значения) и тоже выкладываем ее в суп. Хорошенько все перемешиваем, пробуем суп на соль и даем ему провариться еще 10 минут (до готовности овощей). При желании в этот момент можно также добавить и лавровый листик.

Итак, снимаем готовые щи с фасолью и грибами с огня и даем им настояться в течение 20 минут. Затем разливаем суп порционно по тарелкам,  присыпаем свежей рубленой зеленью и заправляем охлажденной сметаной.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о