Шашлык на пиве – 3 лучших рецепта пивного маринада для мяса

Содержание

3 лучших рецепта пивного маринада для мяса

Поделиться

Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.

Какое пиво подойдет

При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.

Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.

Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.

Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.

Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл пива;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • лимон;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Для свинины больше подойдут такие приправы:

  • по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
  • 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
  • 2 ложки сушеного кориандра;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить и нарезать луковицы колечками.
  2. Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
  3. Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
  4. Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
  5. Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.

пиво мясо шашлык

Куриный шашлык на пиве

Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • 7 кг курицы;
  • 1 литр светлого пива;
  • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
  • 3 столовые ложки любых специй для курицы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
  2. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
  3. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
  4. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
  5. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
  6. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.

курица шашлык пиво

Для говяжьего шашлыка

Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:

  • 2 кг молодой говядины;
  • примерно 500 мл темного пива;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • два лимона.

Из приправ лучше взять такие:

  • 5 чайных ложек порошка горчицы;
  • 3 чайные ложки сушеной паприки;
  • 3 чайные ложки смеси перцев;
  • 6 чайных ложек орегано;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
  2. Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
  3. Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
  5. Мясо посыпать приправами и растереть в них.
  6. Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
  7. Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
  8. Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.

говядина пиво маринад

Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.

marinadd.ru

Шашлык на (Пиве) из Свинины Отличный Рецепт

шашлык на пиве из свинины

шашлык на пиве из свинины

Всем доброго времени суток!

Шашлык на пиве из свинины

идеально подходит для праздничных пикников и застолий в живописных уголках на природе. Мясо будет непревзойдённым по вкусу и получится мягким.

Оно пропитывается лёгким, почти неуловимым ароматом пивного хмеля и пивного солода. Когда мясо жариться, оно теряет небольшое содержание алкоголя, так как спирт улетучивается.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Как замариновать шашлык в пиве

В пиве можно мариновать мясо, которое называют красным: говядину, баранину и свинину. Но лучше всего выбирать для такого шашлыка свиное мясо – оно отлично впитывает аромат пива.

Лучше всего использовать кусочки грудинки или лопатки. Мясо должно быть свежим, не замороженным и с тонкими прослойками жира.

Необходимо взять:

продукты для шашлыка в пиве

продукты для шашлыка в пиве
  • свинины – полтора кг.;
  • светлого пива – до 0,5 литра;
  • репчатого лука – до пяти штук;
  • специй и соли по вкусу.

Процесс маринования:

1. Помыть мясо и порезать кусочками. Если будете жарить шашлык летом, то кусочки можно порезать крупными – такой шашлык будет сочным. В прохладное время при сильном ветре мясо лучше резать помельче (до 4 см).

помыть мясо и порезать кусочками

помыть мясо и порезать кусочками

2. Режем лук. Можно измельчить лук на тёрке, тогда вкус и аромат лука будет ярко выраженным. Любителям жареного лука советуем порезать его кольцами.

режем лук для шашлыка полукольцами

режем лук для шашлыка полукольцами

3. Укладываем свинину в глубокую посуду (лучше всего в кастрюлю). Добавляем выбранные любимые специи, соль пока не добавляем. На полчаса оставляем мясо в таком сухом маринаде (температура комнатная).

укладываем свинину в глубокую посуду с луком и специями

укладываем свинину в глубокую посуду с луком и специями

4. Через тридцать – сорок минут заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования приблизительно на три часа, а в холодильнике от шести до двенадцати часов.

Очень важный момент — мясо слегка покрывается пивом, но не плавает в нём. Солить будем за десять минут перед тем, как жарить.

заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования

заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования

5. Перед тем, как приступить к жарке на углях, нанизываем мясо. Чередуем кусочки мяса с луком. Следим за тем, чтобы самые крупные куски были в середине шампуров – они попадут под самый сильный жар.

6. Все шампура складываем на поднос и переносим к мангалу. Маринад с пивом переливаем в бутылку, и будем использовать его ещё.

шампура складываем на поднос и переносим к мангалу

шампура складываем на поднос и переносим к мангалу

7. Мясо во время жарки периодически переворачиваем и аккуратно поливаем пивным маринадом из бутылки. Через полчаса шашлык будет готов.

чередуем кусочки мяса с луком

чередуем кусочки мяса с луком

8. Приготовленный шашлык складываем в кастрюлю (стальную, а можно и керамическую) и накрываем. Не стоит использовать пищевой пластик.

время жарки периодически переворачиваем и поливам пивным маринадом

время жарки периодически переворачиваем и поливам пивным маринадом

Маринад для шашлыка на пиве

Пиво для нашего маринада лучше покупать живое, то есть не прошедшее пастеризацию. В этом случае шашлыки приобретут особенно яркий аромат.

Живое пиво можно заменить баночным, но не фильтрованным. Не стоит скупиться и купить пиво подороже (ради такого случая можно).

Если всё же средств оказалось недостаточно – можно заменить пиво обычным квасом.

Приятного аппетита!


Видео — Шашлык на пиве

Рецепт в видео может отличатся от текста в статье!

Поделись рецептом с друзьями:

luchshierecepty.ru

3 рецепта, советы по приготовлению

Вкус шашлыка зависит от множества факторов: от качества мяса, мастерства мангальщика, а также от маринада, в котором замачивался продукт перед приготовлением. Если свинину или говядину неудачно замариновать, вкусно пожарить его на углях не сможет даже самый талантливый повар. У любителей пикников не сложилось единого мнения относительно того, в чем нужно замачивать мясные куски перед приготовлением их на мангале. Дело в том, что вкус готовому блюду эти составы придают разный, хоть и выполняют общие задачи. Маринад для шашлыка на пиве придает мясу привкус солода и хмеля. Вкуса алкоголя, разумеется, не остается – он улетучивается во время готовки.

 

Кулинарные секреты

В маринаде на пиве можно замариновать свинину и говядину – к этим видам мяса он подходит идеально. Для курицы или другой птицы следует использовать рецепт, в котором пиво играет второстепенную роль. Для баранины этот вариант маринада не подходит. В чем замариновать баранину, вы можете узнать из специального материала на нашем сайте. Сейчас же переходим к нашему маринаду на пенном напитке.

  • Мариновать мясо можно на светлом и темном пиве – выбор зависит от рецепта. Важно лишь одно: пиво должно быть «живым», нефильтрованным. Только оно способно придать шашлыку неповторимый привкус. В противном случае вы просто переведете продукты.
  • Пиво не нейтрально, оно имеет кислый привкус, но его кислотность слишком мала, чтобы расщепить мясные волокна быстро. Говядину в нем придется держать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов, и только курица будет готова к жарке на углях уже через 2 часа. Есть нужда ускорить процесс? Добавьте в маринад минералки и не жалейте лука.
  • Луковый сок помогает маринаду размягчить мясо, поэтому в маринад на пиве его кладут много. Чем мельче будет он порезан, тем быстрее замаринуется в нем мясо на шашлык. Некоторые даже измельчают его на терке, но в этом случае он неизбежно останется на кусках мяса – аромат жареного лука сделает вкус шашлыка иным. Кому-то это понравится, кому-то нет. Стоит ли натирать лучок или достаточно его порезать, решайте сами с учетом собственных гастрономических предпочтений.
  • Маринуя шашлык, не забудьте позаботиться о том, чтобы он не навредил вашему здоровью. Держите мясо в холодильнике – чем дольше оно стоит в тепле, тем больше портится, и маринад его от этого не спасает. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде – при контакте с кислотой этот материал образует вредные вещества.
  • Вкус шашлыка будет зависеть не только от того, насколько удачный рецепт маринада вы найдете, но и от качества основного продукта. Мясо старого животного и продукты, которые подвергались замораживанию, для шашлыка не подходит. Даже самый ловкий кулинар не сможет вернуть им сочность и сделать их нежными.

Зная приведенные правила, вы точно не испортите шашлык, остается лишь выбрать подходящий рецепт маринада на пиве, замариновать в нем мясо и дождаться, когда же наступит время долгожданного пикника на природе и жарки шашлыков.

 

Маринад на пиве для шашлыка из свинины

Что нужно:

  • свиная шейка или аналогичный кусок свиного мяса – 3 кг;
  • светлое пиво – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • молотые кориандр, паприка, черный перец – по чайной ложке;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусками весом примерно по 35-40 г.
  2. Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Помните руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук и мясо сложите в емкость, в которой планируете мариновать свинину на шашлык. Посыпьте специями. Соль пока не добавляйте – она вытянет из мяса весь сок.
  4. Перемешайте свинину и лук руками, залейте пивом.

Уберите емкость в холодильник на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. Подсолите и перемешайте за час до планируемой жарки шашлыков. После этого в холодильник убирать не обязательно. Остается нанизать куски мяса на шампуры и пожарить на углях.

 

Маринад на пиве для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • темное пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчичный порошок, черный молотый перец – по неполной столовой ложке;
  • растительное масло (без запаха) – стакан;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Мясо порежьте кусками размером около 4 см, поперчите, залейте пивом. Оставьте на 1,5-2 часа в прохладном месте. Слейте пиво. Выливать его не обязательно – им можно будет поливать шашлык при жарке его на мангале.
  2. Из лимонов выжмите сок. Смешайте его с горчицей и растительным маслом.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, подавите руками.
  4. Лук положите к мясу, перемешайте руками.
  5. Добавьте соус из масла, лимона и горчицы. Перемешайте еще раз, чтобы маринад равномерно покрыл все куски.

Мариновать говядину нужно в течение 10 часов как минимум. Если она пролежит в маринаде 12-14 часов, будет еще лучше. За час до приготовления шашлыков подсолите говядину и еще раз перемешайте.

 

Маринад для куриного шашлыка на пиве

Что нужно:

  • курятина (как на чахохбили) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • специи для мяса птицы – пакетик.

Как мариновать:

  1. Лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинами. Добавьте специи.
  2. Обваляйте в этой смесь куриные кусочки.
  3. Добавьте майонез, перемешайте.
  4. Залейте пивом, оставьте на 2 часа.

После этого птицу можно пожарить на шампурах или решетке. Такой же маринад подойдет для индейки.

В любом из приведенных рецептов пива в составе маринада можно заменить хлебным квасом. Особенно хорошо подойдет напиток, сделанный из бородинского хлеба.

Маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринадов для шашлыка, но это единственный его недостаток. Пенный напиток придает мясу уникальный привкус с нотками хмеля и солода. Ваши гости наверняка оценят ваши старания по достоинству, и пикник на природе удастся на славу.

дача, отдых, праздники, шашлык

www.dom-7ya.ru

Шашлык из свинины на пиве рецепт с фото, пивной маринад для шашлыка на Webspoon.ru

Жарим шашлык из свинины в пивном маринаде

Наконец наступили тёплые деньки, когда можно на выходные выехать на природу. Традиционно на каждую маёвку мы ездим за город к своим друзьям на дачу жарить шашлыки. Вот и в этот раз мы за несколько дней до поездки решали какой шашлык приготовить. Мой выбор пал на рецепт свинины в пивном маринаде. По этому рецепту готовит замечательный кулинар и моя давняя подруга из далёкого Балтийска — Леночка Мойшук. Как замариновать шашлык в пиве я расскажу подробно ниже в шагах.

Всё, что я готовила с её подачи, получалось вкусно с первого раза! Шашлык действительно получился безумно вкусным, хотя пожалуй, если он приготовлен с любовью и хорошим настроением, то по-другому и быть не может!

Как приготовить «Шашлык из свинины в пивном маринаде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления шашлыка важно купить правильное мясо. Отлично подойдёт свиной ошеек, но у меня мякоть. Также нам понадобится светлое пиво, лук, чеснок, приправа для шашлыка, молотый кориандр, соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

В отдельной миске нужно приготовить маринад. Лук нужно нарезать мелко, но мне всё же захотелось часть лука оставить нарезанными колечками, чтобы потом запечь вместе с мясом. К луку добавить перец, приправу для шашлыка и молотый кориандр. Выдавить через пресс чеснок.

Шаг 3 Ссылка

Добавить в миску пиво и перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Мясо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Удалить лишний жир. У меня мясо было практически идеальное.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать мясо кусками 3-4 см и сложить в глубокую миску.

Шаг 6 Ссылка

Залить мясо маринадом, затянуть миску плёнкой и мариновать не менее 3 часов. У меня мариновалось ночь.

Шаг 7 Ссылка

Перед тем, как нанизывать мясо на шампура, его следует посолить. Нанизывать мясо, чередуя с луком.

Шаг 8 Ссылка

Выложить шашлыки на угли и жарить, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом. На приготовление шашлыка уйдёт около 15 минут.

Шаг 9 Ссылка

Шашлыки готовы, когда они хорошо зарумянятся. Обычно мы снимаем кусочек на пробу, если он легко разрезается и из него выделяется только прозрачный сок, шашлыки можно снимать. Традиционно в это время года к шашлыкам мы подаём молодой чеснок, петрушку, редис и свежие огурцы. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Как сделать маринад для шашлыка на пиве

Секрет вкусного и нежного свиного шашлыка – в правильной мариновке мяса. Одним из оригинальных способов придать шашлыку насыщенный вкус является использование в маринаде пива. Так как сделать маринад для шашлыка на пиве?

Маринад для шашлыка на пиве

Предлагаю простой рецепт, в котором используются тонкие кусочки мяса, которые получаются нереально вкусные. Если готовим дома, стоит сделать гарнир. Подойдет картошка, запеченная в духовке, которая делается в считанные минуты.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг;
  • Натуральное пиво – 1 л;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Пряные травы и соль по вкусу;
  • Черный перец горошком.

Первым делом промываем свинину под проточной водой, слегка обсушиваем салфетками и приступаем к нарезке. Важно правильно разрезать мясо – вдоль волокон, равномерными крупными кусками. Кусочки должны получиться со сторонами примерно 3,5х3,5 см. Размеры могут варьироваться в зависимости от ваших шампуров и мангала. Лук лучше порезать крупными кольцами.

Маринад для шашлыка

Покончив с нарезкой, тщательно натираем мясо солью со специями и перекладываем в емкость для маринования, чередуя со слоями лука, добавляем черный перец. Посуду лучше использовать стеклянную либо эмалированную. Затем добавляем пиво, чтобы оно полностью покрывало мясо, после чего накрываем посуду пищевой пленкой или подходящей по размеру тарелкой. Желательно прижать мясо сверху грузом (например, банкой с водой), ведь так оно сильнее пропитается. Шашлык оставляем в холодильнике мариноваться на пару часов.

Тонкости маринования шашлыка

Следует знать следующие нюансы:

  1. Обязательно используйте «живое» пиво, так как пастеризованное для маринада не подходит. Отдавайте предпочтение не фильтрованным темным сортам;
  2. Не стоит держать мясо в пивном маринаде более 3-4 часов. Пиво, будучи дрожжевым продуктом, ускоряет процесс брожения, и длительное маринование повлияет на вкус;
  3. Вместо пива можно использовать хлебный квас. Если замариновать шашлык в квасе на основе бородинского хлеба, это придаст ему легкий привкус тмина.

otvetclub.com

румяная корочка и невероятный вкус за 15 минут

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

В скором времени наконец-то начнутся долгожданные майские праздники. Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не жарил на майские шашлычки под вино где-нибудь на озере, в лесу или на даче? Для подавляющего большинства отечественных семей такое времяпровождение на майские уже давно стало доброй традицией, передающейся из поколения в поколения. Само собой, главным блюдом в эти дни является шашлык. А в чём секрет вкусного шашлыка? Правильно, в маринаде! Учитывая актуальность рецептов хорошего шашлыка перед майскими праздниками, мы поделимся с вами замечательным и очень простым рецептом. Итак, шашлык в пиве!

Нужно отметить, что в таком способе приготовления мяса совершенно нет минусов, а только сплошные плюсы! Ведь при помощи пива шашлык получается невероятно мягким, нежным и очень сочным, с фирменным «пивным» привкусом, который вовсе не противен, а наоборот, очень даже гармоничен! При этом для непьющих особо отметим, что блюдо у нас получится безалкогольным, ведь во время приготовления на открытом огне весь спирт испарится.

Итак, для начала выберите, какое именно мясо вы хотите приготовить. Можно взять свинину, говядину или баранину, однако лучше всего «заходит» шашлык традиционный, из свиного мяса. Это связано с тем, что именно свинина лучше всего впитывает пивной вкус и запах, да и вообще шашлык в основном принято готовить из мяса свинки (по крайней мере, на родине шашлыка – в Грузии – делают именно так). Не забывайте, что мясо должно быть свежим.

Разобравшись с мясом, перейдём ко второму немаловажному фактору успешного шашлыка: к пиву. Лучше всего взять бутылочку разливного, ведь живое пиво не проходит пастеризацию и обладает более ярко выраженным ароматом. Однако в случае, если такой возможности нет, возьмите что-нибудь из ближайшего маркета. Не рекомендуется брать слишком дешёвое пиво. Лучше всего купить что-нибудь подороже или даже совсем дорогое: оно лучше по качеству. В конце концов, алкоголя нам понадобится совсем немного, так что разок можно и потратиться.

Помимо мяса и пива, нам пригодятся следующие ингредиенты:

1. Лук репчатый – три штуки.

2. Перец и соль – по вашему вкусу.

3. Любые другие специи – по вашему вкусу .

В среднем, на одного человека нужно триста-пятьсот грамм шашлыка. Исходите из этих цифр, когда будете покупать мясо. Итак, разобравшись с продуктами, приступаем к приготовлению!

Для начала промойте мясо и нарежьте его «шашлычными» кусками. Рекомендуется не делать слишком больших кусков, ведь так они не смогут нормально прожариться.

Теперь промойте и нарежьте лук колечками. Для любителей можно немного поджарить или протушить лук на сковородке с маленьким огнём.

Положите мясо в кастрюлю или любую другую ёмкость. Добавьте туда лук и все необходимые специи. Тщательно перемешайте руками мясо и оставьте так постоять где-то на час.

Спустя это время равномерно залейте мясо пивом. Оставьте так в комнате на пару часов. По истечении этого срока отправьте наш шашлычок в холодильник как минимум часов на шесть-восемь (но не больше двенадцати-четырнадцати!).

Теперь можно готовить непосредственно костёр. Тут всё просто: после того, как огонь прогорит и останутся лишь раскалённые угли, вам следует нанизать мясо на шампуры или выложить его на приспособление для барбекю, после чего отправить шашлык на огонь.

Готово! Теперь ожидайте минут тридцать-сорок (в зависимости от погодных условий, жара углей, количества и толщины мяса), не забывая периодически переворачивать мясо, чтобы оно не сгорело. Жарьте шашлык до готовности, иногда пробуя его на предмет готовности. Когда всё будет готово, снимите мясо с огня и тут же подайте к столу. Если вы всё сделали правильно, то уверяем вас, это оценит каждый за праздничным столом, а вы надолго получите славу признанного мастера шашлыка! Приятного аппетита и хороших праздников!

Источник

Понравился пост? — тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

lemurov.net

Шашлык на пиве: маринад, простые рецепты, технология

Мастера пикников знают, что лучшая жидкость для замачивания красного мяса (включая свинину) – это пиво. От него мясо становится мягким, напитывается вкусами хмеля и солода, что делает шашлык совершенным.

И не нужно бояться угощать мяском с шампура детей или беременных женщин. Весь содержащийся в нем спирт без остатка испарится во время готовки.

фото 1фото 1

Тонкости приготовления

Я лично предпочитаю ошеек, это мясо пожирнее и посочнее. Но многим нравится более постное – кострец, окорок, лопатка. Как одно, так и другое – неплохой выбор для шашлыка на пиве.

Для свинины я всегда беру светлое живое пиво (возле дома есть точка по его продаже). Там частенько есть янтарный эль – вот он в самый раз. Дает несравненный аромат. Пшеничное пиво тоже прекрасно подходит для маринада. Приходилось использовать и обычное пастеризованное пиво, если выбора нет. Тоже ничего, но вкус чуточку «не тот».

Пиво – это легкий маринад, поэтому стараюсь выдерживать в нем куски свинины хотя бы часов 8, проще говоря – ночь в холодильнике и еще немного на природе, пока готовятся угли. Хотя приходилось и быстро мариновать, что тоже шло на пользу мясу.

Я, кстати, не пользуюсь покупными углями, а разжигаю костерок, используя исключительно фруктовые дрова. В прошлом году спилили старую черешню, все чурбачки сейчас под навесом, только для шашлыка/барбекю. До этого были яблоня и вишня. И категорически неприемлемы дрова из хвойных пород – дают отвратительный привкус живицы.

Время жарки на углях не должно превышать 20-30 минут, иначе свинина получится засушенной и невкусной.

Проверяю готовность, надрезав кусок. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без крови.

Мои рецепты

Друзья называют меня «шашлычным мастером» и даже если мясо покупаем в складчину, то мариновать его поручают мне. Вот несколько рецептов.

Традиционный шашлык

На пару килограмм свинины беру:

  • 3-5 луковиц. Они ни в коем случае не лишние, даже если возьмете больше.
  • Примерно по чайной ложечке смеси перцев, кориандра в зернах (молотого – пол ложечки).
  • По пучку зелени укропа и петрушки. Иногда беру сушенные.
  • Пара столовых ложек готовой горчицы.
  • Пол литра пива.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль – опционно.

Мясо режу на куски, луковицы – только кольцами, мы их потом поджариваем на шампурах вместе с мясом. Укладываю в емкость мясо вперемежку с луком, посыпая специями и солью.

Все жидкие ингредиенты смешиваю и заливаю мясо, слегка подправляя лопаткой, чтобы маринад дошел до каждого кусочка. Ставлю в холодильник. Уже на природе сливаю маринад отдельно и поливаю им шампуры во время жарки.

Внимание. Пива может быть и многовато, поэтому следите, чтобы оно покрыло ингредиенты, но при этом мясо не плавало в нем.

фото 3фото 3

Быстрый вариант

Для него лучше подойдет темное пиво, оно как-то быстрее обеспечивает нужный вкус. Но все равно нужно обеспечить нахождение в маринаде хотя бы час. В холодильник при быстром приготовлении я мясо не кладу.

Беру на 2 кг свинины, режу, укладываю в посудину, добавляю примерно пол пакетика готовой приправы к шашлыку или, если нет, молотого перца и трав на выбор (проще говоря, что есть). Если есть лук – тоже добавляю, нет – обходимся и без него.

Сюда же – пару ложек соевого соуса. Все заливаю пивом, чтобы куски были покрыты. Минут за 10 до нанизывания на шампура солю и перемешиваю. При таком подходе к солению мясо не станет сухим. Потом этот соус идет на поливку во время поджаривания.

Не заморачивайтесь особо, если каких-то ингредиентов у вас нет. Главное, чтобы было мясо, соль, пиво и приправа, даже необязательно специальная, к шашлыку. Пойдет молотый черный перец, кориандр, смесь сухих трав.

фото 2фото 2

На природе, да на правильных углях шашлычок получится такой, что за уши не оттянешь. Надеюсь, мои советы помогут вам сделать идеальный шашлык на пиве. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

фото 2фото 2 Загрузка…

kaksamogon.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о