Семга в сливочном соусе в духовке с сыром – Семга в сливках – самые интересные авторские рецепты. Секреты приготовления семги в сливках с грибами, с картошкой, икрой — Автор Екатерина Данилова

Семга в сливочном соусе (с макаронами, с грибами): рецепты

04 декабря 2016 3757

Семга, или атлантический лосось, считается одним из наиболее ценных видов промысловой рыбы, активная добыча которой ради икры и мяса ведется достаточно давно. В последние годы из-за сокращения популяции в местах естественного обитания на прилавки магазинов попадает рыба, выращенная в условиях искусственного разведения.

Берясь за приготовление семги, нужно иметь хотя бы небольшой опыт в кулинарии, так как ее очень легко испортить. Но если вы – мастер своего дела, то получится по-настоящему шикарное ресторанное блюдо, от которого все получат колоссальное удовольствие.

Сама по себе рыба суховата, поэтому в дополнение к ней нужно готовить соус: сливочный, чесночный, сметанный или томатный. Семгу можно поджарить на скороде целым стейком – это самый легкий вариант, запечь в духовке с овощами или добавить в итальянскую пасту с другими морепродуктами.

Кроме отличных вкусовых качеств, атлантический лосось является источником полезных веществ, омолаживающих организм. Для приготовления любого блюда из него можно использовать как целую рыбину, так и кусочек – филе или стейк. Все зависит от требуемого количества порций.

Пошаговый рецепт

Как приготовить семгу в сливочном соусе
Ингредиенты Количество
стейки семги — 4 шт.
сливки — 200 мл
соль, травы — по вкусу
масло — 20 мл
вода — 110 мл
лимон — 1 шт.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Любую морскую рыбу перед приготовлением рекомендуется замариновать, тогда она получится нежной, сочной и будет таять во рту.

Свежие стейки семги моем, обсушиваем салфеткой и проверяем на отсутствие костей. Если есть необходимость – удаляем их пинцетом.

нарезать семгу

Натираем рыбу обильно солью, подготовленными травами и специями на ваше усмотрение. Разрезаем лимон напополам, шинкуем дольками и выкладываем их на семгу. Оставляем промариноваться на пятнадцать минут.

натереть специями

В сотейник наливаем масло, хорошо его прогреваем и даем стейкам поджариться по две минуты с каждой стороны, не дольше, иначе рыба пересушится.

поджарить рыбу

Включаем электродуховку на 200 °С. В маленькой пиале смешиваем сливки с водой. Рыбу кладем в стеклянную жаровню, заливаем сверху сливочной жидкостью и отправляем запекаться на десять минут.

залить сливками

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.

посыпать зеленью

Семга в сырно-сливочном соусе в духовке

Практически любой соус подходит к красному мясу лосося, но особой нежностью и сочностью оно будет выделяться в сочетании со сливочно-сырным. На приготовление уйдет не более получаса, поэтому лучше сделать это блюдо сразу перед приходом гостей, чтобы не остывало.

Состав:

  • рыба – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 110 Ккал/100 г.

Купите несколько стейков семги. Лучше это делать в специализированных проверенных магазинах, чтобы была уверенность в качестве продукта. Помытые кусочки рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на пятнадцать минут.

Почистите лук и зубчики чеснока, налейте масло в сковороду, прогрейте. Забросьте чеснок и поджарьте две минуты, пока он не поменяет свой цвет. Следите, чтобы не начал гореть. Следом положите пассироваться нарезанный полукольцами белый лук.

Когда он станет прозрачным, влейте сливки, перемешайте и протушите шесть минут. В конце добавьте тертый сыр и потомите соус до полного расщепления продукта, чтобы получилась гомогенная масса.

Рыбу выложите на противень, залейте полученным сливочно-сырным соусом и запекайте пятнадцать минут в разогретой заранее духовке.

Рецепт приготовления стейков в сливочном соусе с овощами

Одно из популярных блюд в компании – семга, запеченная с овощами на мангале. Но что делать если на улице зима, а вкусного блюда хочется? Отличной альтернативой будут те же ингредиенты, приготовленные в электродуховке.

Состав:

соус с морковью

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • сливки – 300 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Целую свежую тушку рыбы очищаем острым ножом от чешуи. Нарезаем на куски требуемых размеров, извлекаем мелкие кости специальными щипцами. Посыпаем приправами для лосося, подсаливаем, выдавливаем сок лимона и складываем в миску. Поверхность затягиваем пищевой пленкой.

Картошку с луком и морковью чистим и нарезаем на крупные ломтики. Помидоры моем и разрезаем на четыре части. Отрезаем большой кусок фольги, смазываем маслом и слоями начинаем выкладывать подготовленные продукты: картошку, промаринованную рыбу, морковь, лук, и в завершение помидоры.

Заливаем сливками и закрепляем плотно края импровизированной лодки, аккуратно устанавливаем ее на противень и запекаем тридцать минут.

perec-farshirovannyy-ovoschami-1Перец с фаршированными овощами — прекрасное блюдо, которое можно подавать в пост. Но, чтобы блюдо не было пресным нужно добавлять интересный соус.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Нагрянули гости? Предлагаем вам рецепт шикарного бисквита, который с легкостью готовится за 5 минут в микроволновке.

Филе семги с грибами в мультиварке

Мясо атлантического лосося прекрасно сочетается с любыми грибами, а если протушить их вместе в сливочном соусе, да еще и в мультиварке, получится очень нежное, сочное и вкусное блюдо.

Состав:

  • рыба – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук- 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, укроп;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 25 минут.

Калории: 153 Ккал/100 г.

Если вы купили готовые стейки красной рыбы, посолите их, натрите солью и полейте соком лимона, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на десять минут. Если у вас целая рыбина, отрежьте желаемую порцию. Аккуратно поддев с края, снимите шкуру, удалите все кости. Затем проделайте все то, что указанно выше.

В чашу прибора налейте оливковое масло, включите агрегат на режим жарки. Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами. Грибы помойте и нашинкуйте слайсами или кубиками. Отправьте подготовленные продукты поджариться до полуготовности. Выложите на тарелку.

На дно мультиварки загрузите семгу, сверху – половину грибов с луком, залейте молоком, затем – оставшиеся грибы и завершите все жирными сливками. Закройте герметично крышку прибора, переключите в режим тушения и оставьте на пятнадцать минут.

Семга в сливочно-чесночном соусе с макаронами

Это блюдо относится к итальянской кухне, которая славится изобилием различных макаронных изделий и морепродуктов. Но готовят его не только в Италии. На прилавках наших магазинов также найдутся все компоненты, чтобы приготовить этот шедевр на домашней кухне.

Состав:

рыба с макаронами

  • рожки – 450 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • вино – 30 мл;
  • сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 231 Ккал/100 г.

В сковороду наливаем часть оливкового масла, еще можно добавить кусочек сливочного, но это необязательно. Лук измельчаем кубиками и отправляем пассироваться до коричневатого цвета. В конце подсаливаем и посыпаем черным перцем.

Свежие кусочки рыбы моем и обсушиваем, удаляем шкуру, кости и нарезаем на средних размеров кубики. Кладем в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Когда рыба слегка поджарится, вливаем белое вино и тушим десять минут.

В подогретые сливки добавляем тертый плавленый сыр и быстро все перемешиваем, чтобы масса получилась вязкой, как домашняя сметана. Если упустить момент, сливки остынут и сыр не расплавится, оставшись цельными кусками. Получившийся соус вливаем в сковороду к семге и луку, перемешиваем, накрываем крышкой и томим пять минут.

Макароны забрасываем в закипевшую подсоленную воду и варим до полуготовности, отталкиваясь по времени от инструкции на упаковке. Сцеживаем на дуршлаг, промываем водой и выкладываем к готовящимся в сковороде продуктам. Вымешиваем и держим на плите не более трех минут. Раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху тертым сыром.

Как приготовить пасту с морепродуктами

Для приготовления этого блюда потребуется настоящая итальянская паста, которую можно купить в гастрономе. Качественные морепродукты также являются залогом успешного результата.

Состав:

  • креветки – 200 г;
  • паста – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • сливки – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, прованские травы;
  • сыр – 200 г;
  • вино – 30 мл;
  • чеснок – 2 шт.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 259 Ккал/100 г.

В сотейнике топим сливочное масло, забрасываем почищенные зубчики чеснока и, когда они начнут темнеть, вынимаем и выбрасываем. Следом добавляем нарезанную на ломтики семгу и поджариваем около двух минут, постоянно переворачиваем.

Очень важно при разделке рыбы вынуть все косточки. Они не должны попадаться в готовом блюде.

Вливаем к семге белое сухое вино, посыпаем прованскими травами, солью, тушим пару минут и заливаем охлажденными сливками.

Пасту отвариваем в подсоленной воде с несколькими капельками оливкового масла до состояния «al dente». Креветки освобождаем от панциря и забрасываем вместе с макаронами в сотейник. Перемешиваем, посыпаем плотным слоем сыра, в идеале – пармезана, и готовим блюдо еще три минуты. В подачу можно включить салат из свежих овощей или кабачковую икру.

Полезные советы

  1. Для приготовления соуса лучше брать сливки самой высокой жирности, так семга в сливочном соусе получится еще нежнее и мягче;
  2. Чтобы получить как можно больше сока из лимона, необходимо поместить его на две секунды в кипяток, разрезать напополам, наколоть мякоть вилкой и только после этих манипуляций приступать к выдавливанию.
  3. Следите за временем приготовления и не передерживайте семгу на плите, иначе она получится сухой.
  4. Пасту очень важно не переварить, чтобы после соединения с рыбой и соусом она не превратилась в кашу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

очень вкусный рецепт с фото пошагово

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Этот очень вкусный рецепт с фото пошагово поможет быстро приготовить красную рыбу к праздничному ужину. Советую запекать сёмгу в порционных керамических формах, в них же подавать на стол, это удобно и выглядит аппетитно.
На приготовление понадобится 20 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 порции.
На гарнир прекрасно подойдет салат из пекинской капусты с сыром Фета и помидорами.

Ингредиенты:
— филе сёмги – 320 г;
— 20%-е сливки – 200 мл;
— пшеничная мука – 2 ч. ложки;
— сливочное масло – 2 ст. ложки;
— лимон – 1 шт.;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец, веточка петрушки для подачи.

Пошаговый рецепт с фото:



подготовить филе семги
Филе сёмги посыпаем солью, из половинки лимона выжимаем сок прямо на рыбу. Оставляем мариноваться в лимонном соке примерно на 10 минут, тем временем приготовим сливочный соус для запекания.


растопить сливочное масло
Растапливаем сливочное масло в сотейнике.


добавить муку
Как только масло растает, насыпаем пшеничную муку. Растираем лопаткой муку с маслом, чтобы не было комочков. Прогреваем смесь несколько минут на умеренном огне, помешиваем, чтобы не пригорала.


добавить сливки
Вливаем жирные сливки, перемешиваем, солим по вкусу. Нагреваем до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, готовим соус примерно 5 минут. Снимаем с огня, чуть остужаем, добавляем столовую ложку лимонного сока, перемешиваем.


обжарить филе
Смазываем сковороду растительным маслом для жарки, нагреваем. Филе сёмги обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем в разогретую сковороду, жарим 1 минуту с одной стороны, аккуратно переворачиваем, и жарим ещё 1 минуту с другой стороны.


выложить соус в форму
На дно огнеупорной формы для запекания кладём густой соус. Это блюдо советую готовить в небольших порционных формах, в них же и подавать на стол.


выложить на соус филе семги
На сливочный соус аккуратно выкладываем поджаренное филе сёмги.


запечь филе с соусом
Духовку нагреваем до 210 градусов. Ставим форму с рыбой в полностью нагретую духовку, запекаем 6 минут. Это блюдо также можно запекать под грилем.


семга в сливочном соусе в духовке
Рядом с запеченной рыбой кладём небольшой ломтик лимона, листочки петрушки, перчим свежесмолотым перцем и сразу подаём на стол. Приятного аппетита.
Любителям рыбных блюд также советуем обратить внимание на хе из рыбы по-корейски.

salat-legko.ru

Стейк из семги запеченный в сливочно-сырном соусе

Для полноценного сбалансированного питания необходимо хотя бы раз в неделю есть обязательно рыбу, для этого даже в библии есть рыбный день — четверг. Хоть сегодня не четверг, но в моей семье настоящий рыбный праздник. Стейк из семги запеченный в сливочно-сырном соусе очень вкусное, достаточно  простое блюдо, с ним справится даже неопытный кулинар. Мясо рыбы получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом.

Если вы часто запекаете семгу в простом, первозданном виде, и классический вкус запеченной рыбы Вам уже приелся, то в этой вариации это блюдо прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Стейк семги — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Сливки -200гр ( 20% жирности).
  • Сыр -100 гр.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Оливковое масло -1 ст.ложка

Семгу солим и перчим с двух сторон. Смазываем ее оливковым маслом и дадим ей постоять в таком состоянии некоторое время пока готовим сливочно-сырный соус.

Для начала необходимо приготовить сливочный соус. Для этого в сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, добавим туда сливки, солим.

Сыр трем на мелкой терке, укроп мелко шинкуем. Добавляем в сливки укроп и сыр, постоянно помешиваем. Соус должен немного загустеть.

Выкладываем семгу в форму для запекания, сверху заливаем сливочным соусом и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

Стейк из семги запеченный в сливочно-сырном соусе готов.

Наслаждайтесь вкусом.

Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Семга запеченная с картофелем под сливочным соусом ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт Семга запеченная с картофелем под сливочным соусом. Это необычайно вкусный рецепт, семга приобретает нежный сливочный вкус, картофель практически растворяется во рту. Внешний вид очень торжественен, можно поставить на праздничный стол и гости будут приятно удивлены необычным и вкусным блюдом.

Ингредиенты

семга – 500 г
картофель – 600 г
сливки жирностью 20-25% — 300 мл
чеснок – 2 зубчика
лимонный сок – 1 ч.л.
мускатный орех тертый – 1 щепотка
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – 1 ст.л.
укроп – несколько веточек

Время приготовления (60 минут)

Ингредиентов на (6 порций)

Семга запеченная с картофелем под сливочным соусом. Процесс приготовления:

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 110.79 ккал.
  • ◈Жиры: 3.66 г.
  • ◈Углеводы: 11.85 г.
  • ◈Белок: 8.35 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

r-j.biz

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о