Семена горчицы как использовать – Горчичное семя описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

польза и вред для организма, для чего нужны, как выглядят

Семена горчицы

Земля во всем мире наполнена множеством разнообразных интересных растений, пригодных для применения в пищу или для каких-либо других целей. Некоторые имеют специфический вкус и запах, некоторые растения являются ядовитыми, а некоторые могут выполнять несколько полезных для организма функций.

Одним из таких растений является горчица, пророщенная много веков назад в Азиатских странах и получившая распространение по всему миру.

Семена горчицы

В качестве приправы ко многим блюдам, принадлежащим кухне индийского народа, семена горчицы начали использовать довольно давно, как утверждают историки, еще за три тысячи лет до нашей эры. А первый официально замеченный рецепт с применением горчицы был в сорок втором году нашей эры.

Что касается русского народа, впервые речь о горчице зашла в 1781 году, но применялись не семена или порошок, а изготавливалось горчичное масло, распространенное в лечебных целях, среди людей, страдающих судорогами.

Семена горчицы

И лишь относительно недавно семена горчицы стали применять в качестве косметического средства, невероятно полезного во многих аспектах.

Что это?

Говоря о горчице, многие представляют приправу, применяемую в еде, довольно острую и резкую на вкус, но хорошо дополняющую многие, преимущественно мясные блюда. Как приправу, горчицу используют в шести разных вариантах – используются сами семена белой горчицы, применяется горчица в молотом сухом виде, обычная столовая горчица изготавливается в виде пасты, также существуют баварская, дижонская и французская горчица.

Семена горчицы

У некоторых возникает ассоциации с горчичным порошком, часто применяемым в лечении простудных заболеваний в качестве горчичников. Но мало кто задумывался, что горчица является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству капустных растений.

Многие садоводы используют горчицу как удобрение, засеивая ею грядки и даже целые поля, затем перекапывая и оставляя растение под слоем земли с целью получения полезного перегноя.

Семена горчицы

Традиции многих народов требуют применение данного растения, придавая ему совершенно разнообразные значения. К примеру, в Германии считается, что горчичное зерно, закрепленное в наряде невесты, сулит надежный, долгосрочный брак. В Дании горчичные семена используют как оберег от злых сил и защиту для домашнего очага. А в восточных странах горчица считается очень сильным веществом, повышающим половое влечение, то есть афродизиаком.

Семена горчицы

Как выглядят?

Внешний вид горчицы довольно интересен, в плане рассмотрения растения в целом. На небольшом стебле средней толщины находятся цветы и крупные листья, а также плод, из которого и получаются всем известную приправу.

Сам по себе плод напоминает стручок перца с острым кончиком, внутри которого и находятся горчичные семена.

Семена горчицы

Различают несколько видов горчицы в качестве сырья, применяемого для дальнейшего изготовления приправы. Белую горчицу принято называть английской, черные семена применяют для изготовления дижонской горчицы, а научное название русской горчицы – сарептская.

Семена горчицы

Полезные и лечебные свойства

  • Горчица, являясь очень сильным средством, имеет множество полезных свойств в совершенно разных областях жизни. Применяя горчицу с виде масла, мало кто задумывается, что она содержит полезные для организма витамины В6, Е, D и РР в легко усваиваемой форме.
  • Также горчичное масло семян содержит элементы полезные для капилляров, делая их прочнее и эластичнее. Помимо этого, горчичное масло повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварительный процесс.
  • Семена горчицы способны спасти от головных болей и настойчивых мигреней, путем понижения высокого кровяного давления. Это благотворительно скажется на самочувствии человека и окажет положительное влияние на здоровье в дальнейшем.
  • Горчичные семена богаты селеном и магнием, которые очень хорошо смягчают какие либо воспалительные процессы, а так же благотворительно воздействуют при приступах астмы, ревматизма и артрита, смягчая их.
Семена горчицы

Вред

Помимо множества полезных свойств, семена горчицы могут нанести непоправимый вред организму, в случае использования и применения вовнутрь ее в слишком больших количествах.

Поэтому стоит соблюдать норму и использовать данное растение дозировано, как в области кулинарии, так и в лечебных целях.

Противопоказания

Противопоказанием в использовании горчицы могут стать какие-либо заболевания, которые могут дать агрессивную реакцию на растение, а также усугубить болезненное положение.

Заболевания почек, туберкулез, сердечнососудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также личная непереносимость являются основными противопоказаниями к применению горчицы.

Семена горчицы

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Применение

Как уже оговаривалось, горчица находит себе применение в различных сферах жизнедеятельности человека.

  • В кулинарии горчицу применяют для изготовления приправы, которую можно использовать отдельно, в качестве пасты, аналогичной кетчупу или майонезу. Семена горчицы прекрасно подходят для маринования огурцов и помидоров и придавают им пикантный острый вкус.
  • Горчица станет прекрасным маринадом для мясных продуктов, оттеняя вкус приготовленного мяса, сохраняя все его полезные свойства.
  • Уже оговаривалось о чудодейственных медицинских свойствах горчицы, но стоит также упомянуть, что горчица может быть использована в качестве слабительного средства, а также в качестве примочек при болезнях суставов.
  • Помимо всего этого горчица отлично применяется в косметологии, оказывая такое же необъяснимое положительное действие на внешний вид человека. К примеру, горчицу применяют в приготовлении масок для кожи лица.
Семена горчицы Семена горчицы

Рассмотрим один из рецептов

На одну столовую ложку порошка горчицы понадобится теплый ромашковый настой или заваренный зеленый чай, а также половина чайной ложки оливкового масла и такое же количество меда.

Затем следует тщательно смешать все ингредиенты, очистить кожу от макияжа и частик пыли и нанести маску. По истечении десяти минут необходимо умыть лицо теплым настоем ромашки, а затем смазать увлажняющим кремом.

Данная маска поможет улучшить цвет лица, посредством стимуляции кровообращения, а также уменьшить воспаления и высыпания на кожном покрове.

Семена горчицы

Для ухода за кожей тела также существует несколько хитростей с применением горчицы.

Например, масло горчицы активно используется для ухода за кожей тела, поскольку является невероятно питательным и оказывает смягчающее действие на кожу, а также способствует сжиганию жировых клеток, именно поэтому оно применяется в антицеллюлитном массаже.

Для достижения уменьшения объемов талии используют обертывания с медом и горчицей, которое действует на сжигание жиров, действуя легкими покалываниями и пощипываниями.

Семена горчицы

Для ухода за волосами и для роста волос применяют горчичные маски. Для приготовления этой маски понадобится две столовые ложки порошка горчицы, две столовые ложки травяных отваров, например крапивы, ромашки, шалфея или мяты, одна столовая ложка коньяка и одна столовая ложка жирных сливок или косметических масел.

Данная смесь должна быть нанесена на корни, не затрагивая всей длины волос, затем необходимо утеплить голову и оставить на полчаса. Будет ощущаться легкое жжение и покалывание, но при усилении этих ощущений маску необходимо немедленно смыть, дабы не нанести вред коже головы.

По истечении указанного времени необходимо промыть голову шампунем, использовать бальзам ополаскиватель. Также можно ополоснуть волосы травяным отваром.

Семена горчицы

Советы по выбору

При выборе семян горчицы в любом виде первое, на что следует обратить внимание – это срок годности, поскольку просроченная приправа может навредить здоровью, а целебные и медицинские свойства будут попросту утеряны.

Помимо этого, необходимо обращать внимания на состав, цвет и вид горчицы, для выбора необходимого именно вам. В составе зернистой горчицы не должно быть никаких других добавок, помимо самих семян.

Семена горчицы

Хранение

Хранить горчицу нужно в прохладном месте и избегать попадания солнечных лучей. Лучше выбрать для этого темное место и соблюдать срок годности – не более полутора месяцев, при температуре десять градусов. В зимний период горчица может храниться около трех месяцев.

Горчичные семена необходимо держать в небольших мешочках, изготовленных из ткани, с целью сохранения полезных свойств.

Семена горчицы

eda-land.ru

Жизнь человека и его здоровье | Семена горчицы — это не только специя, но и лекарство

Вы используете семена горчицы в своем питании? А вы знаете, насколько они полезны для вашего здоровья? Семена горчицы обладают уникальными лечебными свойствами. 

Семена горчицы – это мощное и универсальное средство при многих заболеваниях.

В чем секрет таких маленьких семян?

Почему они обладают лекарственными свойствами?

Секрет исцеления этих маленьких семян заключается в их питательном профиле, то есть зависит от тех веществ, что в них содержатся.

Горчица относится к семейству крестоцветных, все растения которого содержат большой спектр биологически активных  соединений, которые препятствуют многим тяжелым болезням.

Более подробно о крестоцветных овощах вы можете прочитать в книге «Крестоцветные овощи против рака».

Чем полезны семена горчицы

1. Семена горчицы применяются для профилактики и лечения рака, особенно эффективны они для рака желудочно-кишечного тракта

Семена горчицы содержат много фитонутриентов, называемых  глюкозинолатами.

Кроме того, в них содержатся ферменты, превращающие глюкозинолаты в  изотиоцианаты.
Изотиоцианты уже достаточно изучены и показано, что они предотвращают образование раковых клеток и подавляют рост существующих раковых клеток.

 2. Семена горчицы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря содержанию в них большого количества селена и магния

1) Большое содержание селена в семенах этого растения помогает:

  • уменьшить тяжесть астмы,
  • облегчить некоторые симптомы ревматоидного артрита,
  • предотвратить рак.

 2) Большое содержание магния в этих семенах  позволяет им:

  •  снизить высокое кровяное давление,
  • восстановить нормальный сон у женщин, имеющих трудности с симптомами менопаузы,
  • снизить частоту приступов мигрени,
  • и предотвратить сердечный приступ пациентов, страдающих от атеросклероза или диабетической болезни сердца.

3. Семена горчицы являются также хорошим источником  марганца,  омега-3 жирных кислот  и фосфора

4. Они помогают в снижении веса, так как ускоряет метаболизм

5. Улучшают состояние волос

6. Для детоксикации организма полезно принимать ванны с горчицей

Порошок из семян горчицы используется в аюрведической медицине для повышения кровообращения, оксигенации и выведению токсинов.

 Неудивительно,  что сейчас он применяется для лечебных ванн.

Вы можете принимать их дома.

Рецепт для такой ванны будет приведен ниже.

7. При воспалительных заболевания (артрит и воспалительные заболевания кожи)

В этом случае можно применять горчичное масло наружно. 

Какие семена горчицы использовать в питании

Используются три основных типа семян горчицы: черная горчица (Brassica черная), белая горчица (Brassica Alba) и коричневый горчицы (Brassica ипсеа).

Черные семена горчицы имеют наиболее острый вкус.

Белые семена горчицы, которые на самом деле имеют желтый цвет, имеют наиболее мягкий вкус

Коричневая горчица, которая на самом деле темно-желтого цвета, имеет резкий едкий вкус и  используется для приготовления  дижонской горчицы.
Семена горчицы продаются  целиком или в виде измельченного порошка.

Как выбрать и как хранить семена горчицы

1. По возможности следует выбирать органические семена горчицы.

2.Порошок горчицы и семена горчицы следует хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, темном и сухом месте.
В холодильнике следует хранить готовую  горчицу и горчичное масло.

Как использовать семена горчицы в своем питании для улучшения здоровья читайте в статье  Домашняя горчица.

Рецепт приготовления  горчицы для лечебной ванны

Эту ванну используют, если надо:

  • вывести токсины с потом,
  • успокоить растянутые и уставшие мышцы после тренировки,
  •  вылечить насморк,
  • снять стресс.
  • Известно, что горчица стимулирует потовые железы, открывает поры и помогает организму избавиться от токсинов.

    Готовим состав для горчичной ванны 

    Компоненты для четырех ванн
    1.    Одна чашка соды пищевой,

    2.    ¼  стакана горчичного порошка

    3.    6 капель эфирного масла мяты,

    4.    6 капель эфирного масла эвкалипта

    5.    6 капель эфирного масла розмарина.

    Поместить все ингредиенты в банку для хранения и взбить.

    В ванну добавить  4 столовые ложки смеси и растворить порошок.

    Чтобы сделать ванну только для ног в воду достаточно добавить 1 — 2  столовые ложки порошка.

    Да, не забудьте добавить 1 столовую ложку порошка аскорбиновой кислоты в ванну, чтобы нейтрализовать хлор в воде.

     Как использовать горчичное масло для усиления роста волос

    Для усиления роста волос или уменьшить их выпадение, надо втереть в кожу головы 1 столовую ложку горчичного масла.

    Обернуть голову полиэтиленовым пакетом и оставить на 30 минут.

    После этого тщательно промойте голову шампунем, как обычно

    Используйте это лечение один раз в неделю.

    Если вы решите использовать эти семена горчицы, будьте уверены, что мощный средство для вашего здоровья у вас под рукой.

    Но во всем надо соблюдать меру.

    Важно помнить, что больше не всегда лучше. 

    Используйте семена горчицы в своем питании и будьте здоровы!

     

    Семена горчицы — это не только специя, но и лекарство

       8 голосов
    Средняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Блюда с семенами горчицы: 171 рецепт что приготовить с семенами горчицы

Сливки 480 мл

Молоко 540 мл

Сыр пармезан 300 г

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 10 штук

Оливковое масло 55 мл

Красный лук 200 г

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 6 г

Тимьян 5 стеблей

Семена горчицы щепотка

Семена кумина (зира) щепотка

Белый винный уксус 20 мл

Коричневый сахар 30 г

Варенье из черной смородины ½ чайной ложки

Бальзамический уксус 15 мл

Томатная паста ½ чайной ложки

Овощной бульон 50 мл

Крахмал ½ чайной ложки

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 80 г

Грецкие орехи 50 г

Бриошь 4 штуки

Салат фризе 100 г

Соль по вкусу

eda.ru

Семена горчицы – 273 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Маринованные стрелки чеснокаМаринованные стрелки чеснока

стрелки чеснока , уксус 9% , вода , соль , сахар , специи для маринада — перец черный горошек , лавровый лист , душистый горошек , семена горчицы , кориандр семя , гвоздика

Каталог: БастурмаchirinОстрая зеленая фасольОстрая зеленая фасоль

зеленая стручковая фасоль — 300 гр
красный репчатый лук — 1 шт
соль, черный молотый перец
семена тмина, семена укропа, семена горчицы — по щипотке
куркума — на кончике ножа
карри порошок — 1 ч.л.

Каталог: Из овощей и грибовtienti
  • 24 марта 2011, 19:35
Кольраби по ланкийскиКольраби по ланкийски

капуста кольраби — 2 средних
кокосовое молоко — 100 мл.
соль, красный перец, семена укропа, корица, семена горчицы, куркума, тмин,листья карри, карри порошок
растительное масло

Каталог: Из овощей и грибовtienti
  • 20 марта 2011, 01:18
Чечевичное карри (dhal)Чечевичное карри (dhal)

красная чечевица (dhal) — 150 гр
кокосовое молоко — 50 гр
репчатый лук — 1 шт
приправы: соль, красный острый перец, тмин, семена укропа, семена горчицы, листья «карри», куркума, приправа карри, корица (по желанию)

Каталог: Другие гарнирыtienti
  • 13 декабря 2010, 00:39
Салат творожный "fit up!"Салат творожный «fit up!»

-творог нежирный — 150 гр.
-авокадо — половинка плода
-кукуруза консервированная — 3 ст.л.
-приправы (у меня была «кamis fit up!» специально к творогу, яйцам и кефиру. в составе вот что было: лук, чеснок, горчица, семена ослинника двулетнего, овсяная клетчатка, чабер, базилик, укроп, черный перец, мята.)
-семена подсолнечника — 1 ч.л
-семена льна — 0,5 ч.л

Каталог: С сыром и творогом, яичныеwild ginger
  • 29 января 2010, 17:41
Буженина праздничнаяБуженина праздничная

свинина (карбонад) – 800 гр.
сало свиное несоленое – 50 гр.
чеснок – 10 зубчиков
кориандр (семена) – 1 ч.л.
семена горчицы – 1 ч.л.
соль – 2/3 ст.л.

Каталог: БуженинаГеннадий
  • 09 января 2019, 09:21
Хлеб зерновойХлеб зерновой

закваска (пшеничная) — 1 ст. (250 гр. )
мука — 0,5 кг.
кефир — 1 ст.
масло сливочное — 20 гр.
пророщенная пшеница — 4 ст.л.
семена горчицы — 1 дес.л.

Каталог: Хлебмашечка2202
  • 28 января 2010, 00:03
Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

из расчета на 3-х литровую катрюлю:вода 1-1.5 литра,грибы отварные,пару зубчиков чеснока.если эсенция то 1 ст.л. если уксус 9%то 1 ст. соль 1 ст.л. сахар 2 ст.л. семена кориандра,семена горчицы,перец душистый,перец черный горошком,гвоздика пару шт. семена укропа(даже можно сушеный укроп ,это на любителя),и немного буквально щепотку сушеного сельдерея.

Каталог: Другие рецептыldinka
  • 20 октября 2008, 15:49

www.koolinar.ru

Семена горчицы — польза и вред для организма

Семена горчицы – универсальный продукт, который, как утверждает история, применялся в качестве приправы еще в Древней Индии. А по подверженным данным, он был впервые использован в кулинарии в 42 году нашей эры.

Получают данные семена из плодов горчицы, которые по форме схожи со стручками горького перца: они такие же тонкие и длинные. Сбор урожая, как правило, происходит по истечении месяца после цветения растения.  

Внешне горчичные семена выглядят как пшено. Они представляют собой маленькие круглые зерна (см. фото), которые совершенно ничем не пахнут. Цвет и вкус приправы может отличаться в зависимости от вида горчицы, которая классифицируются по трем сортам:

  • черная горчица – произрастает на территории Южной Азии, семена обладают черным цветом, жгучим вкусом, применяются для изготовления известной дижонской горчицы;
  • коричневая горчица (сарептская) – растет в Индии, цвет зерен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется легкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
  • белая горчица (желтая или английская) – чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.   

В некоторых странах существуют даже традиции ритуального применения горчичных семян. Например, в Германии. В этой части мира данный продукт подшивают в свадебную фату для прочности и долголетия брака. В такой стране, как Дания, зерна горчицы используют в качестве амулетов, оберегающих от злых духов и защищающих семейный очаг. А в странах востока эта специя применяются как традиционный афродизиак.

Как выбрать и хранить?

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Применение семян горчицы

На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы. Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля. Засеянные участки перекапывают и оставляют горчицу под землей, чтобы в итоге получить натуральное растительное удобрение. Некоторые садоводы такие семена применяют в качестве эффективного средства против сорняков.

В кулинарии

В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане. В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоминающий аромат перца.

Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов. 

Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус. Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).

Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.

Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок. Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.

Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.

В медицине

Как гласит история, использовать семена горчицы в медицине начали еще в древности. Уже в тот период времени люди считали данную специю целебным продуктом, с помощью которого можно было снять опухоль и избавиться от болей в суставах за короткий срок. Некоторые принимали горчичные семена каждое утро перед приемом пищи, считая, что это повысит смышленость.

На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите. В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два. Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.

В предложенной далее табличке можно найти информацию о том, в каких еще случаях рекомендуется применять данный продукт.

Назначение

Лечение

для снятия отеков

Приготовьте целебный отвар из свежих зерен горчицы (7 г), очищенной воды (1 л) и льняных семян (40 г). Все ингредиенты смешайте и проварите на протяжении десяти минут. Перед использование целебная жидкость должна настояться в течение одного часа. Готовый отвар принимайте по шестьдесят миллилитров каждые три часа.

при воспалении легких

Измельчите горчичные семена (5 г). Полученную смесь залейте теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. При необходимости молочный продукт можно заменить обычной водой. Принимайте настой только утром на голодный желудок. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию лечебного средства. 

при хронических запорах

Горчичные зерна растолките ступкой и соедините с медом (пропорция 1:1). Полученную смесь принимайте трижды в день по пять граммов за пятнадцать минут до приема пищи. Запить медово-горчичную массу можно обычной водой.

при мочекаменной болезни

В одной емкости смешайте семена горчицы (10 г) и горячую воду (400 мл). Ингредиенты подержите на огне пять минут, после чего оставьте на два часа. Готовый отвар процедите и принимайте трижды в день по двадцать миллилитров.

при лихорадке

В тридцать миллилитров красного вина (сухого) добавьте по щепотке молотых горчичных семян и соли. Готовое средство употребите в один прием. Такую процедуру рекомендуется проводить три раза в день

при стенокардии

Заполните подходящую миску одним литром горячей воды. В нее высыпьте столовую ложку измельченных зерен горчицы. В полученной лечебной ванночке продержите кисти рук на протяжении пяти минут.

Помимо этого, семена горчицы выручают при радикулите, икоте и эпидемии гриппа. Также с помощью этого продукта можно избавиться от зубной боли. Для этого лишь необходимо сделать специальный раствор из молотых зерен горчицы и воды (пропорция 1:20).  Полоскать рот рекомендуется не более трех раз в сутки.

В косметологии

В косметологии горчичные семена прежде всего известны в качестве эффективного средства для быстрого роста волос. Многие косметологи утверждают, что этот продукт действительно обладает волшебными свойствами. Все дело в том, что нанесенная на волосы горчица слегка нагревает кожу головы, что повышает поступление крови к волосяным луковицам и, соответственно, пробуждает спящие корешки.

Полезны такие семена и для кожи лица. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, а также увлажняющими и успокаивающими.

Стоит отметить, что для изготовления косметических средств подходит только сухой порошок, сделанный из семян горчицы. В этих целях не используются свежие зерна, а также уже готовая горчичная паста.

Примеры масок по уходу за волосами и кожей лица приведены в предложенной ниже табличке.

Назначение

Рецепт

Применение

для сохранения молодости кожи

Измельченная зелень свежей петрушки (2 ч. л.) смешивается с молотыми семенами горчицы (1 ч. л.) и сметаной (10 г).

Готовая смесь накладывается на все части лица, в том числе и на веки. Держится средство пятнадцать минут.

для удаления прыщей

В одном стандартном стакане подогретого молока тщательно размешиваются две столовые ложки измельченных горчичных зерен. 

Наносится состав только на места с прыщами. По истечении десяти минут маска удаляется теплой водичкой.

для роста волос

Для начала в одной посуде смешиваются порошок из семян горчицы и отвар из любых лечебных трав (по 2 ст. л.). В полученную массу добавляются коньяк и жирные сливки (по 1 ст. л.).

Готовое средство втирается в кожу головы и держится от двадцати до сорока минут в зависимости от чувствительности.

Эффективным средством семена горчицы считаются и при похудении. В этом случае продукт измельчают в порошок и используют для обертывания. Уже после нескольких таких домашних процедур замечается превосходный эффект.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита, нужно приготовить уникальную медово-горчичную смесь. Для этого необходимо смешать до однородности перемолотую горчицу с медом (пропорция 1:1). Готовую массу следует наложить на проблемные участки тела и хорошо обернуть пищевой пленкой. Для получения желаемого результата манипуляция с обертыванием должна длиться не менее двадцати минут. Однако если начнет ощущаться жжение или покалывание, то процедуру нужно немедленно прекратить, а наложенное на тело средство сразу смыть.

Категорически запрещается худеть таким способом при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также на любом сроке беременности!

Полезные свойства, вред и противопоказания

Горчичные семена имеют множество полезных свойств. Этот продукт эффективно помогает при обычных головных болях, а также спасает при сильной мигрени и снижает давление. Обладает он и антисептическим и антибактериальным эффектами.

Помимо этого, данная специя улучшает работу пищеварительной системы и повышает аппетит, справляется с такими заболеваниями, как ревматизм, гипертония, метеоризм. Также она очень полезна при сахарном диабете, поскольку способна восстанавливать организм.

Горчичные зерна отличаются богатым химическим составом. В них присутствуют витамины (А, Е, К, С), многие минеральные вещества, а также растительные стерины, ненасыщенные жирные кислоты и масла. Польза семян горчицы заключается и в том, что они насыщены магнием и селеном, которые оказывают противовоспалительное действие на организм и снимают симптомы астмы.

Несмотря на богатое содержание полезных веществ, данный продукт имеет и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. Также семена могут нанести вред при наличии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Если в этих случаях не ограничить себя в употреблении такой пряности, то участятся потери сознания, появится одышка и снизится сердечный ритм.

Семена горчицы – необходимый продукт, с помощью которого можно творить на кухне чудеса, а также сохранять здоровье и красоту в течение долгих лет!

xcook.info

Семена горчицы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Семян горчицы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Семена горчицы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

445 р.

 

Горчица – одно из древнейших растений, которые известны человеку. По некоторым данным, горчичные семена использовались в индийской кухне еще в 3000 году до нашей эры. И в настоящее время это растение не утратило к себе интерес и повышенный спрос.

Насчитывается три вида горчицы, которые служат исходным сырьем для изготовления горячо — любимой приправы: белая, черная и сарептская горчица. Остановим свой выбор на последней, так как именно она является самой распространенной и часто называется “русской”. Калорийность семян горчицы составляет 474 ккал на 100 граммов.

В кулинарии семена горчицы прекрасно подходят для приготовления маринадов, соусов и майонезов, консервирования овощных культур, рыбных и мясных продуктов. Но самое большое количество семян этого растения все же используется для приготовления горчицы столовой, излюбленной приправы нашего населения для таких блюд, как соленое сало и холодец.

Интересно, что традиции очень многих стран и народов связаны с горчицей. Так, например, у немцев принято зашивать горчичное семечко невесте в фату. Говорят, что это к прочному браку и главенству женщины в семье. На счастье и противостояние “темным силам” в Дании рассыпают семена горчицы прямо по дому.

Польза семян горчицы

Семена горчицы приносят огромную пользу здоровью и внешности человека. Польза семян горчицы заключается в наличии уникальных свойств, большой калорийности и одновременно высоком содержании питательных веществ. Помимо этого, семена этого растения обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.

Использование этой пряности замечательно подходит для улучшения аппетита и пищеварения, так как она способна увеличивать скорость обмена веществ.

Если вы страдаете от приступов мигрени и высокого кровяного давления, прием в пищу семян горчицы положительно скажется на состоянии вашего здоровья.

Полезные свойства семян горчицы обусловлены высоким содержанием селена и магния, которые в свою очередь обладают противовоспалительным эффектом и способностью снижать остроту приступов астмы и ревматического артрита.

Польза семян горчицы неоспорима, так как это эффективное средство в борьбе с такими заболеваниями, как склероз сосудов, гипертония, ревматизм, метеоризм, а также болезнях печени и желчного пузыря.

Вред семян горчицы

В больших количествах не советуют употреблять эту пряность при воспалении легких, заболевании почек и туберкулезе, так как вред семян горчицы может проявиться в одышке, потере сознания и брадикардии (снижении сердечных ритмов). В случаях индивидуальной непереносимости продукта также следует быть особенно осторожными, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Пищевая ценность

  • Вода 6.4 г
  • Зола 4.8 г
  • Крахмал 19.8 г
  • Моно- и дисахариды 3.6 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.4 г
  • Пищевые волокна 8.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Лечебные свойства семян горчицы

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, которая известна практически каждому человеку не только за счет своих вкусовых характеристик, но и уникальных лечебных свойств горчичных семян.
Особенность горчицы в том, что она приносит огромнейшую пользу человеку — это касается не только здоровья, но и его внешности. Издавна горчичное масло и семя использовалось для уменьшения мышечной боли, а также для устранения подагрических и ревматических болей. Еще древние жители Индии использовали горчичное мало для стимуляции роста и восстановления волос. Также следует заметить, что горчичные семена – это отличное природное слабительное (мягкая стимуляция слизистой желудка и кишечника).

Лечебные свойства семян горчицы объясняются наличием в последних ценных питательных веществ. Кроме этого, семена данного растения обладают достаточно мощными антибактериальными и антисептическими свойствами.

Регулярное употребление данной пряности поможет улучшить аппетит и процесс пищеварения, положительно скажется на состоянии здоровья в целом. Эффективность применения горчицы для здоровья человека обуславливается наличием в этой пряности таких веществ, как селен и магний, которые отличаются высоким противовоспалительным эффектом. В народной медицине есть немало рецептов, с этим растением, которые помогают бороться с такими недугами, как гипертония, склероз сосудов, болезни желчного пузыря и печени, метеоризм.

На сегодняшний день специалисты выделят несколько главных лечебных особенностей семян горчицы, благодаря ее присутствию в рационе человека можно избежать развития многих опасных заболеваний.

  • Употребление горчицы для профилактики онкологических заболеваний. Западные ученые доказали, что включение в рацион горчичного семени препятствует развитию таких достаточно тяжелых онкопатологий, как рак легких, прямой/ободочной кишки и рак желудка.
  • Противовоспалительный эффект. Регулярное употребление горчицы оказывает противовоспалительный эффект и соответственно помогает в лечении целого ряда недугов, что объясняется содержанием в данном растении такого вещества, как селен. Данный ценный микроэлемент действенно противостоит простагландинам, которые по мнению специалистов считаются основными виновниками развития любого воспалительного процесса в человеческом организме. В первую очередь указанное свойство обыкновенной горчицы будет полезно людям, страдающим от ревматического артрита и бронхиальной астмы.
  • Улучшение обменных процессов и метаболизма. Согласно исследований, проводимых разными учеными, горчичные семена способствуют улучшению метаболизма увеличивая его скорость, что впоследствии помогает более быстро избавляться от лишних калорий, что особенно важно для тех людей, которые решили похудеть. Для снижения избыточной массы тела достаточно ежедневно употреблять горчичное семя в количестве 3-5 чайных ложек. Данное решение поможет увеличить показатели скорости метаболизма до 20 %.

Что следует учитывать, употребляя горчицу

Регулярное употребление горчицы в небольших количествах абсолютно безопасно для человека, но зафиксированы случаи, когда данная полезная специя вызывала раздражение слизистой желудка. Также следует поманить, что при длительном местном контакте горчица может вызвать ожог на поверхности кожных покровов.

Наличие в горчичном семени эруковой кислоты, представляющей некоторую канцерогенную опасность, злоупотребление горчицей и увеличение концентрации указанной кислоты в организме человека, может спровоцировать процесс генной мутации клеток.

prozdorovie.su

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о